Плацинды тесто: Плацинды для тех, кто хочет отметить 31 с минимальным вредом для фигуры

Содержание

Плацинды для тех, кто хочет отметить 31 с минимальным вредом для фигуры

Самое большое зло в рецепте классической плацинды – способ приготовления. Её кладут в сковороду и заливают огромным количеством подсолнечного масла. И если на белую муку ещё можно закрыть глаза, то на обжаривание в масле – точно нет. Придумали, как запечь плацинду, не потеряв во вкусовых ощущениях.
4 плацинды ~ 300 г ~ 1 час 30 мин
Солёная плацинда
~ 1000 ккал
Сладкая плацинда
~ 500 ккал

Ингредиенты: 

Тесто
Яйца – 2 шт.
Кефир 2,5% – 300 мл
Мука цельнозерновая – 400 г
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.

Начинка #1 на 2 солёные плацинды
Творог 5% — 250 г
Любимый сыр средней твёрдости (у меня — Эдам) — 200 г
Яйцо – 1 шт.

Начинка #2 на 2 сладкие плацинды
Крупное яблоко – 4 шт.
Корица – 1 ст. л.
Крахмал – 1 ст. л.

Дополнительно: мука для раскатывания и оливковое масло для смазывания

Тесто

Размешиваем яйца и кефир до однородного состояния, добавляем соль и соду и ещё раз хорошенько размешиваем.

Высыпаем половину муки или сколько, чтобы тесто начало формироваться. На этом этапе вливаем оливковое масло и оставшуюся муку.

Муки может понадобиться немного больше или, наоборот, её немного может остаться. Нам нужно добиться не сухого, мягкого, эластичного, блестящего теста, которое не липнет к рукам. 

Готовое тесто откладываем в сторону отдыхать и приступаем к приготовлению начинки.

Солёная начинка

Разминаем творог и яйцо до однородной консистенции.

Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его в творогу.

Если сыр не очень солёный, массу можно посолить.  

Разделяем готовую начинку на две части.

Сладкая начинка

Очищаем яблоки от кожуры и натираем их на крупной тёрке.

Убираем из яблок лишнюю жидкость и добавляем к ним корицу с крахмалом.

Крахмал поможет выделяющемуся из яблок соку загустеть, и он не намочит тесто при выпекании.

Разделяем готовую начинку на две части.

Плацинды

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Тесто разделяем на 4 части.

Каждую часть раскатываем в пласт округлой формы толщиной примерно 0,5 см.

Выкладываем в центр каждого пласта начинку и распределяем её немного по сторонам.

Собираем к центру края плацинды, прижимая их друг к другу.

Переворачиваем плацинду дном наверх и немного её раскатываем.

Переворачиваем плацинду обратно и раскатываем её, пока не добьёмся нужного диаметра.

Форму для запекания и верх плацинды смазываем оливковым маслом.

Запекаем плацинды 30-35 минут или до готовности.

Помните, хоть мы и запекаем плацинды и используем цельнозерновую муку при их приготовлении, они всё равно остаются плациндами – блюдами с большим количеством теста. В идеале – съесть половину плацинды на второй приём пищи, когда у организма есть ещё предостаточно времени для её переработки в энергию. Угостите кого-то второй половинкой. Всё-таки 1000 калорий за один приём пищи, пусть даже и запечённых – это не шутки.

(1233)

comments powered by HyperComments

Рецепт Плацинда с картошкой – Румынская кухня

 

Плацинда (Placinda) – традиционное блюдо румынской, молдавской и украинской кухонь. Плацинда представляет собой тонкий круглый или восьмиугольный пирог с начинкой. Слово плацинда происходит от латинского слова placenta, которое означает плоский пирог. Рецепт плацинды был известен еще в Древнем Риме, а точнее в период, когда Румыния была частью Римской империи. Изначально древнеримские пекари готовили плацинду в виде большого плоского пирога из муки тонкого помола, с сыром медом и лавровыми листьями.

Современные рецепты плацинды предполагают несколько разновидностей начинки:

  • с яблоками – плацинда цу мере (plăcintă cu mere),
  • с брынзой – плацинда цу брынза (plăcintă cu brânză),
  • с картофелем – плацинда цу картофи (plăcintă cu cartofi),
  • с рикоттой и укропом или изюмом – плацинда цу урда (plăcintă cu urdă). 

Тесто для плацинды обычно берут пресное бездрожжевое, на воде или на кефире. Также можно встретить рецепты плацинды из дрожжевого теста.

Ниже мы приводим традиционный румынский рецепт плацинды с картошкой.

Ингредиенты – Плацинда с картошкой:

  • Мука – 500 гр,
  • вода – около 300 мл,
  • картофель – 4-6 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • петрушка – несколько веточек,
  • растительное масло – для жарки,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Плацинда с картошкой:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить 1/2 ч. ложки соли и перемешать. Постепенно влить воду и замесить эластичное тесто. Месить около 5 минут, затем сформировать шар, и убрать тесто на 15-20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать на кубики и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и отложить картофель в сторону.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть и мелко порубить.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. В отдельной миске соединить картофель, обжаренный лук и петрушку. Перемешать. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Тесто разделить на 6 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в тонкий круглый пласт.
  7. В центр положить картофельную начинку и распределить ее тонким слоем по периметру теста, отставляя около 3 см от краев.
  8. Соединить четыре противоположных конца теста к центру. Затем слегка оттянуть образовавшиеся углы и снова собрать к центру. Должен получиться эдакий восьмиугольник.
  9. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить плацинды на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
  10. Готовые плацинды нарезать на 4 части и подавать к столу в теплом виде.

Видеорецепт – Плацинда с картошкой:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт плацинды с картошкой. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Плацинда с картошкой

Опубликовано

2020-06-09

Румынская кухня, Romanian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

Мука – 500 гр, вода – около 300 мл, картофель – 4-6 шт., репчатый лук – 1 шт., петрушка – несколько веточек, растительное масло – для жарки, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Плацинды молдавские – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Решила- начинкой будет творог+1/3 брынзы соленой + зелень которая укроп и зеленый лук +сырое яйцо

все хорошенько вымешать.

Готовим вытяжное тесто

на 4 вот таких штуки понадобится

2 стакана просеянной муки,

пол стакана воды комнатной температуры

3 столовы ложки растительного масла

1 ложка уксуса

соль сахар.

Вымешивает тесто.Оно должно быть не слишком мягким и эластичным.Даем отдохнуть минут 20.

затем делим его на колобки величиной с кулак.

Колобок раскатываю потом ладошками вытягиваю( кто с маникюром – осторожней бо рвется,нежное оно у нас), короче чем тоньше тем лучше.

Как только добились желаемого результата, смазываем раскатанное тесто раст.маслом чуть- чуть.

Выкладываем начинку,

закручиваем в рулет-только не плотно нужно чтобы и воздух немного там задержался , затем улиткой -вот так

Жарю в растительном масле,не жадничать- расчитать так чтобы сырая еще плацинда на 1 /3 утонула в нагретом масле.Огонь очень умеренный(чтобы слои успели пропечься а корочка не подгореть)

Когда переворачиваю на вторую сторону накрываю крышкой.все равно получаются хрустяще корочкой

подаем на стол с пылу с жару.

А холодник т.е свекольник – наоборот достаем из холодильника.

Такой вот обед в балканском стиле.

Домашние традиционные начинки у нас еще и такие:

=картофель сырой на терке, отжать добавить шкварочки,яйцо сырое д/связки,соль ч.перец.

=картофель отвареный толченый с зажареным( до хорошего золотистого щвета) луком,соль ч.перец,

=тушеная капуста с вареным яйцом- куда без нее 😉

дальше сладкие:

= тыква натертая на терке,сырая с сахаром.

=яблоки на терке +сахар+корица

=яблоки на терке + раскрошеная халва.

=яблоки на терке+ толченый грецкий орех ,

пропорции беруться опционально. Вот как-то так 😉

Да!там где в начинке сырая картошка или тыква нужно расчитать время жарки и температуру,чтобы начинка тоже успела пропечься.

Как готовить молдавские плацинды – Великий повар

Сегодня я хочу Вас научить готовить молдавские плацинды. И так просеиваем муку. В две руки берем горсть муки и высыпаем в миску – это порция одной плацинды. Отмеряем столько, сколько хотим испечь плацинд. Добавляем 1-3 ложки сметаны, можно и 1 стакан кефира ( тогда тесто получится немножко другое), соли, пол ложечки чайной соды гашенной в […]

Ингредиенты

мука

сода

кефир

сметана

творог / картофель  / сыр

Сегодня я хочу Вас научить готовить молдавские плацинды.


И так просеиваем муку. В две руки берем горсть муки и высыпаем в миску – это порция одной плацинды. Отмеряем столько, сколько хотим испечь плацинд. Добавляем 1-3 ложки сметаны, можно и 1 стакан кефира ( тогда тесто получится немножко другое), соли, пол ложечки чайной соды гашенной в уксусе и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягкое, липнуть к рукам. Посыпая тесто мукой, выкатываем форму шарика и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.

Начинку для плацинды можем использовать разную: творог, картофель ( сырой, варенный), зелень, капусту, яблоки, тыкву, вишню и т. д.

Я опишу Вам некоторые начинки для плацинд.

-В творог добавляем яйцо, соль и перемешиваем.

-Картошку отвариваем, толчем, добавляем соль перец по вкусу.

– Сырую картофель нарезаем мелкими кусочками добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец .

Сюда можно еще добавить жареный лук с топленными шкварками. Сверху начинки с сырым картофелем ставим кусочек жира или сливочного маргарина

-Квашеную капусту жарим с луком на растительном масле для начинки. Можно приготовить начинку с сырой капусты, мелко шинкуем ее, добавляем нарезанный мелко лук, солим, перчим.

– Сейчас зима и я использую лук порей (праж) для зелени. Мелко нарезаю его, добавляю яйцо, соль и перемешиваю. Летом пользуюсь зеленым луком и укропом.

-А еще я на зиму солю творог. Творог соленый добавляю в пюре картофельное и получается замечательная начинка для плацинд.

– Тыкву трем на крупную терку, поджариваем на сливочном масле для начинки. Можно использовать и сырую тыкву.

-Яблоки мелко нарезаю, посыпаю сахаром.

Вернемся к тесту, оно у нас уже отдохнуло и приступим разделывать сами плацинды. Начинку выбираем любую, какая Вам приглянулась.

Берем тесто и раскатываем его тонко. В средину коржа наливаем растительное масло и смазываем им средину коржа.

Выкладываем на корж начинку, распределяя ее в средине. Концы коржа разрезаем ножом на равных 8 частей.

Заворачиваем концы коржа сверху начинки, растягивая тесто.

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Легонько выкладываем заготовку плацинды на сковороду.

Жарим на медленном огне с обеих сторон, осторожно переворачивая лопаткой плацинду на другую сторону не накрывая крышкой.

Выкладываем плацинды на тарелку и разрезаем их. Кушаем их с пылу, с жару.

Остывшие плацинды можно подогреть в микроволновке. Но вкуснее они будут подогретые на сковороде на медленном огне. Выкладываем кусочки плацинды на сковороду и греем.

Готовьте и пробуйте молдавские паланицы, это чтобы долго не играться с пирожками. Хотя каждое блюдо по-разному мы ценим.

Плацинды с тыквой из слоеного теста в духовке: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Сочная, сладкая и вкусная плацинда с тыквой – это не только национальное блюдо молдавской или румынской кухни, но и еще отменное лакомство, которое приносит и удовлетворение, и пользу!

Готовится такой десерт очень быстро, если в вашем распоряжении есть уже готовое слоеное тесто. Если же его нет, то рецепт приготовления теста вы можете найти на нашем сайте. Вы можете сами приготовить тесто и это выйдет даже дешевле, нежели приобретать его в магазине.

Тыкву для плацинды отбирайте сладкую и ароматную – от нее зависит вкус всего блюда!

Ингредиенты

  • 300-400 г тыквы
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 1 куриный желток
  • 150 г сахарного песка
  • 2-3 щепотки соли

Приготовление

1. Тыкву промойте в воде и очистите от семян. Снова промойте.

2. Натрите тыкву на крупной терке и выложите в емкость.

3. Всыпьте сахарный песок и перемешайте аккуратно. Если любите сухую выпечку, то дождитесь, пока тыква выделит сок и отожмите остальной жмых.

4. Пока тыква дожидается в емкости – раскатайте с помощью щепотки муки слоеное тесто в прямоугольный пласт.

5. На один край выложите тыквенную начинку с сахаром. Делать это надо быстро, пока сок не успел вылиться за края.

6. Подверните все края теста на начинку.

7. Сверните все рулетом.

8. Выложите рулет на пергаментную бумагу. Смазывать ее не нужно.

9. Смажьте рулет куриным желтком с помощью кисти и отправьте в духовку на 30-40 минут при 180С.

10. Держите до полного запекания, пока на поверхности теста не появится золотистая корочка.

11. Разрежьте плацинду на несколько кусочков и выложите в тарелку. Подавайте к столу горячей.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.