Плов рецепт с фото в домашних условиях: Узбекский плов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Узбекский плов – это самый вкусный вариант пловов, что признается многими. Для его приготовления важно следовать выбранному рецепту с учетом тонкостей и особенностей готовки. Настоящий узбекский плов готовится на основе семи ингредиентов: мяса, лука, моркови, жира, соли, воды и риса. Остальные ингредиенты: чеснок, барбарис и набор специй, считаются дополнительными. На вкус плова влияет и способ готовки, и специальная посуда.

Содержание

  1. Настоящий узбекский плов в казане на плите
  2. Правильный узбекский плов в казане на костре
  3. Как приготовить узбекский плов из свинины?
  4. Узбекский плов из говядины — классический рецепт
  5. Настоящий узбекский плов из баранины
  6. Узбекский плов с курицей в домашних условиях
  7. Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом
  8. Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?
  9.  Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
  10. Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Сообщить об ошибке

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

  1. В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой рис, чтобы последняя вода была прозрачной.

  2. Промойте и обсушите салфеткой баранину без косточки. Затем мясо порежьте небольшими кубиками. Лук почистите и три луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Головки чеснока очистите от наружной шелухи.

  3. В казан налейте растительное масло и накалите его, чтобы появился легкий дымок. В масле обжарьте до румяного цвета, целую очищенную луковицу, и затем ее удалите.

  4. Теперь приготовьте зирвак для узбекского плова. В разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5–7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.

  5. Затем к обжаренному луку переложите кусочки баранины и их обжарьте в течение 10–15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.

  6. Затем в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте и готовьте зирвак еще в течение 10 минут. Кориандр и зиру разотрите в ладонях или в ступе и насыпьте эту смесь в казан. Добавьте сушеный барбарис и соль по своему вкусу. Посолить можете больше, так как рис лишнюю соль не впитает.

  7. Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой. Затем в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса и тушите зирвак уже на маленьком огне в течение 1 часа. Можете в зирвак добавить по своему вкусу острый перец.

  8. Через час уложите ровным слоем поверх зирвака промытый рис. Затем огонь увеличьте до максимального и через шумовку или по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.

  9. Когда рис впитает всю жидкость, вдавите в него (только до половины) две головки чеснока, сделайте огонь минимальным и тушите плов под закрытой крышкой.

  10. Через 10 минут постучите по стенке казана шумовкой, и если звук будет глухим, то в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.

  11. Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20–30 минут на маленьком огне. Затем головки чеснока удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Узбекский плов в казане готов. Можете подавать к столу.


Удачных и вкусных блюд!

Сообщить об ошибке

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1ч.30мин.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Баранина молодая без косточки – 1.5 кг.
  • Курдюк бараний – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Барбарис сушеный – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 15 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Свинина – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для плова – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса.

2. На большом огне обжарьте мясо со всех сторон до румяного цвета, чтобы корочка не дала уйти соку, и мясо осталось сочным и мягким.

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут.

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким.

 

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака.

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения.

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.

 

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной.

Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Говядина – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Барбарис – ½ ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Баранина без косточки – 0.5 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 400 гр.
  • Филе куриного бедра – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком.

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке.

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра.

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета.

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь.

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 250 гр.
  • Мясо – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Зира – 0.5 ч. л.
  • Барбарис сушеный черный – 0.5 ст. л.
  • Куркума – 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ст. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном –  рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Баранина – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Барбарис сушеный черный – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками.

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками.

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой.

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой.

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи.

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова.

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

 Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Изюм – 0.3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Рис для плова – 200 гр.
  • Айва – 1 шт.
  • Говядина – 400 гр.
  • Сало свиное – 15 гр.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом.

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон.

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку.

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки.

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой.

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью.

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью.

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Самаркандский плов, пошаговый рецепт на 9142 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Плов по-азербайджански

В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Галина

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной!!!! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

Мясо баранина( можно говядину, крольчатину или другое какое у вас есть, но самое то- баранина!) 1 кг

курдючное сало- 300гр

рис 1кг

морковь 1,5 кг

лук – 2 шт средние

растительное масло от 100 до 300 грамм, в зависимость от того, насколько вы любите жирную пищу

соль и специи для плова ( барбарис, кишмиш, перец красный, черный, зира)по вкусу

горох (нут) 1 стакан ( предварительно замочить на 1-2 с добавление небольшого кол-ва соды)

чеснок 2-3 головки

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся “шкварки” , их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак


Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха ( мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.


Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7


Пока жарите мясо, рис хорошо промыть , добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.


после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались – шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!


чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить ( снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак . Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис ( колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.


Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой ( для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и…


накрываем сначала небольшим блюдом, а затем


крышкой и


сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.


Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, ещё минут на 5.


Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.


Выкладываем плов ни большое блюда – сначала рис, затем морковь , ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей!!!! Приятного аппетита!!!!!!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(29)

Теги рецепта

основные блюдапловузбекская кухняварить, тушитьжаритьнарезать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как легко приготовить рисовый плов

Давайте все согласимся отказаться от скучного белого риса или рисовых смесей в коробках, потому что этот домашний рецепт Рисовый плов ЛЕГКИЙ, ароматный и настолько универсальный, что его можно подавать практически с чем угодно!

У меня есть все советы и рекомендации для ИДЕАЛЬНОГО рисового плова, который можно подавать практически к любому основному блюду! Для простой 30-минутной трапезы я люблю куриные крылышки с рисовым пловом и жареными овощами!

Рисовый плов лучше всего поджаривать на масле и варить в бульоне.

Есть так много случаев, когда я подаю что-то, к чему действительно не помешал бы рис, но я хочу, чтобы рис был вкуснее, чем обычный белый или коричневый рис. Если я подаю мексиканскую еду, то мой аутентичный мексиканский рис — очевидный выбор. Но когда я подаю что-то вроде свиных отбивных или жареного цыпленка с овощами, этот простой рисовый плов всегда мой выбор.

Отличие обычного риса от рисового плова во вкусе. Обычный рис обычно варят на простой воде, но рисовый плов поджаривают на масле, придавая ему ореховый привкус, а затем варят в бульоне с добавлением специй.

Как приготовить рисовый плов:

  1. Положите рис в мелкое сито или дуршлаг и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Отложите для слива. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета.
  2.  Добавить лук, чеснок, соль и перец и готовить, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. (Никогда не снимайте крышку с кастрюли во время приготовления!) Готовьте 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под закрытой крышкой в ​​течение 10 минут.
  4.  Снимите крышку и осторожно взбейте рис вилкой. Аккуратно вмешайте нарезанную петрушку.
1) Поджарить рис на сливочном масле, 2) Добавить лук, чеснок, соль и перец, 3) Сварить в бульоне и дать постоять.

Мягкий и восхитительный вкус этого риса делает его идеальным дополнением почти к любому блюду ! Попробуйте подать его с жареным цыпленком, лососем, карри, стейком или чем-нибудь еще, к чему вы обычно подаете рис!

Ключ к идеальному рисовому плову:

  • Поджарить рис — это первый шаг к идеальному рисовому плову и это очень важно! Поджаривание риса на небольшом количестве сливочного масла (или растительного масла) до золотисто-коричневого цвета извлекает некоторые землистые ароматы из риса и добавляет общую глубину вкуса рисовому плову.
  • Ароматизатор – Для придания аромата рис готовится в курином бульоне с нарезанным кубиками луком, свежим измельченным чесноком, солью и перцем. Вы также можете добавить различные приправы и овощи (перечислены ниже).
  • Дать отдохнуть – Никогда не поднимайте крышку с риса сразу после приготовления. Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут. Затем используйте вилку, чтобы аккуратно взбить (избегая перемешивания), чтобы отделить рисовые зерна и избежать рисового пюре.

Рисовый плов быстрого приготовления:

Промытый рис. Включите Instant Pot для обжаривания. Добавьте масло и рис и готовьте до золотистого цвета. Добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте 1 ½ чашки куриного бульона. Закройте крышкой и переместите клапан, чтобы он был герметичным. Готовьте в течение 4 минут в ручном режиме/высоком давлении с 10-минутным естественным выделением. Снимите крышку, добавьте петрушку и взбейте вилкой.

надстройки и замены:

  • Город
  • Onion
  • изюм
  • Dried Apricots
  • Cloped Alilered
  • Decdent
  • . ½ стакана бульона и варить около 40 минут вместо 15.

    Плов из риса орзо: Уменьшите количество риса до 1 стакана и добавьте ½ стакана орзо.

    Веганский рисовый плов: Используйте веганское сливочное масло и замените его овощным бульоном.

    Овощной рисовый плов: Добавьте к луку дополнительные овощи, например, нарезанный кубиками сельдерей, болгарский перец, морковь и горох, и замените овощным бульоном.

    Хранение и разогрев:

    Рисовый плов лучше всего подавать свежим. Он постепенно станет сухим, чем дольше он будет стоять. Храните остатки в холодильнике.

    Чтобы разогреть рис , добавьте к рису небольшое количество воды, накройте посуду полиэтиленовой пленкой (обеспечив небольшую вентиляцию) и подогрейте в микроволновой печи.

    С остатками риса: 

    Существует множество рецептов, идеально подходящих для использования остатков риса, в том числе:

    • Хрустящая юго-западная упаковка
    • Жареный рис с ветчиной или жареный рис с кимчи
    • Сливочный суп из дикого риса 9018 9017 Суп из дикого риса 9018

    Вы также можете  СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ  на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы узнать больше отличных рецептов!

    Рецепт

    4.88 от 25 голосов

    Плов с рисом

    Этот легкий домашний рисовый плов настолько вкусный и универсальный, что его можно подавать практически с чем угодно. Вы больше никогда не потянетесь за коробочным миксом!

    Prep 5 D

    Cook 25 мин

    Всего 30 мин

    Рецепт сохранения

    • Фиг. 3 зубчика измельченного чеснока

    • ▢ 1 чайная ложка соли
    • ▢ ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
    • ▢ 1 1/2 чашки длиннозернистого белого риса
    • ▢ 3 чашки куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
    • ▢ ¼ чашки свежей нарезанной петрушки
    • Добавить рис в мелкое сито хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Отложите для слива.

    • Растопить сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета. Добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким.

    • Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. (Никогда не снимайте крышку с кастрюли во время приготовления!) Готовьте 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой в ​​течение 10 минут.,

    • Снимите крышку и осторожно взбейте рис вилкой. Аккуратно вмешайте нарезанную петрушку.

    Инструкции по хранению: Рисовый плов лучше всего подавать свежим. Он постепенно станет сухим, чем дольше он будет стоять. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Я рекомендую использовать оставшийся рис в:

    • Хрустящая юго-западная упаковка
    • Жареный рис с ветчиной или жареный рис с кимчи
    • Сливочный суп из дикого риса
    • Рисовый пудинг

    Инструкции по разогреву : добавьте к рису небольшое количество воды, накройте посуду полиэтиленовой пленкой (обеспечив небольшую вентиляцию) и подогрейте в микроволновой печи.

    Варианты:

    • Плов с рисом быстрого приготовления: Промойте рис, затем включите режим «Обжаривание». Добавьте масло и рис и готовьте до золотистого цвета, затем добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте 1 ½ чашки куриного бульона, затем закройте крышкой и переместите клапан в положение «герметично». Готовьте в течение 4 минут в ручном/высоком давлении с 10-минутным естественным выделением. Снимите крышку, добавьте петрушку и взбейте вилкой.
    • Дополнительные добавки: Попробуйте добавить горох, лук, изюм, курагу, нарезанный миндаль, нарезанную кубиками морковь, нарезанный сельдерей или нарезанный перец.
    • Плов из коричневого риса: Добавьте еще ½ стакана бульона и готовьте около 40 минут вместо 15.
    • Рисовый плов с орзо: Уварите рис до 1 стакана и добавьте ½ стакана орзо.
    • Веганский рисовый плов: Используйте веганское сливочное масло и замените его овощным бульоном.
    • Овощной рисовый плов: Добавьте к луку дополнительные овощи, например, нарезанный кубиками сельдерей, болгарский перец, морковь и горох, и замените овощным бульоном.

    Calories: 276kcalCarbohydrates: 48gProtein: 7gFat: 6gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 2gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 12mgSodium: 514mgPotassium: 237mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 394IUVitamin C: 6mgCalcium: 35mgIron: 1mg

    Did You Make Этот рецепт?

    Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!

    @TastesBetterFromScratch

    ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?!

    ОЦЕНИТЕ И КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ! Я БУДУ УЗНАТЬ О ВАШЕМ ОПЫТЕ.

    Связанные посты

    Оригинальный пост

    Обновлен

    Категории

    • Бюджет.0002 Добро пожаловать! Я Лорен, мама четверых детей и любительница хорошей еды. Здесь вы найдете простые рецепты и идеи для будничных блюд, приготовленные из настоящих ингредиентов, с пошаговыми фото и видео.

      Узнать больше

      Легкий рецепт рисового плова | Leigh Anne Wilkes

      Главная / Последние сообщения / Рецепты / Курсы / Гарниры / Рисовый плов

      Автор: Leigh Anne Wilkes

      Рисовый плов — это идеальный гарнир, который идеально сочетается практически с любым приемом пищи.

      Рецепт простого рисового плова

      Сегодняшний рецепт — классика семьи Уилкс. Этот рецепт простого рисового плова готовили в нашем доме сотни раз, и, наверное, это гарнир, который я готовлю чаще всего. Поскольку я не ем картошку, мы едим много риса в нашем доме. У меня есть много разных рецептов риса, но я должен сказать, что этот наш самый любимый. Я всегда удваиваю рецепт, потому что мои дети его очень любят.

      Нам так нравится этот рецепт, что я даже приготовила его в мультиварке и включила в свою праздничную кулинарную книгу Slow Cooker.

      Что такое рисовый плов?

      Рисовый плов – это просто изысканный рис. Это как если бы ваш любимый рис нарядился для вечернего выхода. Это рис с начинкой из овощей, орехов, сухофруктов, а в сегодняшнем рецепте это вермишель или поломанные тонкие спагетти.

      Моя мама получила этот рецепт более 40 лет назад от армянина, который подавал его на церковном обеде. С тех пор наша семья наслаждается им.

      Хорошо сочетается с курицей и свининой, я даже подавала с говядиной! Это универсальный рецепт!

      Ингредиенты для рисового плова

      • Длиннозернистый белый рис. Вы можете использовать рис басмати или жасминовый рис.
      • Вермишель. Также может обозначаться как тонкие спагетти.
      • Куриный или куриный бульон Вы также можете использовать говяжий или овощной бульон. Вода тоже подойдет, но добавьте немного приправы для большего вкуса.
      • Сливочное масло
      • Соль. Вы можете использовать обычную поваренную соль или вашу любимую приправу для дополнительного вкуса. Я часто использую приправу Лоури.
      • Лук репчатый. Я использую сушеный репчатый лук.

      Как приготовить рисовый плов на плите

      Рецепты рисового плова довольно просты. Добавление вермишели, обжаренной на сливочном масле, придает блюду приятный цвет и текстуру.

      • Поместите сливочного масла и нарезанные тонкие спагетти или вермишель в кастрюлю среднего или большого размера.
      • Дайте маслу растаять и подрумяниться, часто помешивая, чтобы масло и спагетти не подгорели.
      • Готовьте , пока спагетти не приобретут светло-золотистый цвет. Дополнительные советы по поджариванию масла читайте в этом посте.
      • Добавьте сушеного лука и соли.
      • Залить жидкостью. Вы также можете использовать воду, но куриный бульон добавит аромата. Я тоже делала на говяжьем бульоне.
      • Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока рис и макароны не приготовятся, около 15-20 минут.
      • Рис перед подачей взбить вилкой.

      Рисовый плов Добавки

      Вы можете легко украсить рисовый плов с помощью:

      Орехов. Используйте орехи пекан, миндаль, фундук или грецкие орехи.

      Сухофрукты. Мы любим изюм, смородину, клюкву или абрикосы.

      Свежие травы. Добавьте немного кинзы, петрушки, мяты или зеленого лука.

      Чеснок . Немного свежего измельченного чеснока очень вкусно

      Часто задаваемые вопросы

      Могу ли я удвоить этот рецепт?

      Этот рецепт хорошо удваивается и утраивается. Я часто подаю его на больших собраниях, где я накормил до 200 человек.

      Можно ли приготовить рисовый плов заранее?

      Его можно приготовить заранее, хранить в холодильнике в герметичном контейнере, а затем разогревать перед подачей на стол. Можно сделать на 1-2 дня раньше.

      Как разогреть рисовый плов

      Проще всего в микроволновке. Вы также можете разогреть его в кастрюле на плите. Возможно, вам придется добавить немного жидкости, чтобы она не прилипала к сковороде.

      Можно ли заморозить рис?

      Этот рис хорошо замораживается в герметичном контейнере. В морозилке он хранится до 3 месяцев.

      Попробуйте другие вкусные рецепты!

      5 от 1 голосов

      Рисовый плов

      Рецепт от: Ли Энн Уилкс

      Рисовый плов — идеальный гарнир, который идеально дополнит любой прием пищи.

      Сервис: 6 человек

      • ▢ 1 стакана с длинным зерновым рисом басмати или жасмин
      • ▢ 1/2 стакана вермицелли Тонкий спагетти
      • ▢ 3 СТА лук репчатый сухой
      • ▢ 1 ч.л. соли
      • В сковороде растопить сливочное масло и подрумянить измельченную вермишель

      • Часто помешивайте, так как он легко подгорает, готовьте, пока лапша не подрумянится

      • Добавьте куриный бульон, лук, соль и доведите до кипения

      • Добавьте рис и перемешайте, накройте крышкой и варите до рис готов, около 15–20 минут

      • Накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности (15–20 минут)

      • На четыре порции, но их легко удвоить

      • Этот рецепт хорошо удваивается и утраивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *