Почему свекла внутри чернеет при хранении: Почему свекла чернеет внутри при хранении?

Содержание

Как хранить свеклу зимой в погребе, подвале в домашних условиях: почему чернеет внутри

Свеклу любят выращивать из-за ее неприхотливости и урожайности. Она вкусна и полезна, в ней много витаминов и микроэлементов: йод, калий и железо. Этот корнеплод используют во всех национальных кухнях. Особенно известен борщ, без которого трудно себе представить украинский стол. На Украине свеклу называют буряком, это один из самых распространенных корнеплодов. Чтобы он сохранил свою форму и оставался сочным, нужно правильно хранить свеклу зимой в погребе.

Требования к хранению корнеплода

Главным результатом успешного хранения станет сохранение полезных свойств свеклы. Считается, что буряк хорошо сохранился, если внешний вид корнеплодов отвечает следующим требованиям:

  • здоровые;
  • свежие;
  • без трещин;
  • без признаков увядания;
  • отсутствие повреждений вредителями;
  • без плесени;
  • отсутствие новых ростков.

Огородник должен знать, как правильно хранить свеклу, чтобы она соответствовала этим стандартам. Есть несколько условий:

  • хранение — в темном месте;
  • температура — в пределах от 0ºС до +2ºС;
  • влажность воздуха от 80% до 90%.

Чтобы постоянно контролировать условия хранения, нужно в помещении установить измерительные приборы. В первую очередь, потребуется термометр. Его обычно подвешивают на уровне глаз взрослого человека, но так не должно быть. Лучше прикрепить к стене на той же высоте, что и свекла, или близко к этому уровню. Не нужно забывать, что влажность в помещении и в ящике со свеклой не должны сильно отличаться.

Второй измерительный прибор — гигрометр для измерения влажности. Его покупают в специализированных магазинах товаров для животных, в интернет-магазинах или там, где продают инкубаторы. Стоит гигрометр недорого, а прослужить может несколько десятков лет. Если свекла чернеет при хранении, это может означать как бактериальную гниль, так и фомоз. Излишняя влажность не может стать причиной, по которой эти болезни возникают. Но она может спровоцировать их развитие. Поэтому уровень влажности держат под контролем.

Особенности совместного хранения овощей

Когда погреб слишком маленький, нет возможности хранить овощи по отдельности. Буряк перезимует вместе с морковью, луком, чесноком и картофелем. Разумеется, свеклу нельзя хранить вперемежку с луком или чесноком. Для их хранения требуется разная влажность. Поэтому лук помещают ближе к вентиляции, где воздух суше.

Читайте также

А вот с картофелем и морковью у свеклы полная гармония. Эти овощи хранятся при той же температуре и влажности. У них разные заболевания, что тоже немаловажно при хранении. Часто свеклу выкладывают вместе с картофелем, в стороне, чтобы не перепутать, а с морковью закладывают вперемежку.

Подготовка

Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.

Лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

  • Подзимняя;
  • Бордо;
  • Мулатка;
  • Пабло;
  • Египетская;
  • Детройт;
  • Либеро.

Это не все сорта буряка, которые хранятся. Нужно внимательно изучать пакетики при покупке. Подробности производитель пишет на упаковке.

Обработка корнеплодов

Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, — поверхность свеклы должна быть видна.
  2. Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения.
    Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь.
  3. Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.

Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.

Как сохранить свеклу на зиму

Как выбрать сорт, подготовить корнеплоды, сказано выше. Следующим этапом должна стать подготовка хранилища для буряка. Чтобы запасти урожай, потребуется прохладное проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Читайте также

В погребе или подполе

Для того чтобы свекла лучше сохранилась, нужно соблюдать условия: температура и влажность. Кроме этого, в подвале, где хранится буряк, должна быть хорошая вентиляция. На этапе строительства погреба нужно решить, какой она будет. Выбирают один из 2 основных видов: естественная и принудительная.

Используется несколько способов хранения:

  1. Вместе с картофелем. Предполагается, что свекла забирает у него излишек влажности, что пойдет на пользу обоим.
  2. В ящиках, пересыпая слоем песка и опилок. Можно использовать эти материалы по отдельности. Есть еще вариант: к песку добавляется зола. Для предотвращения возникновения болезней песок нужно прокалить в духовке или печки, а опилки брать обязательно свежими.
  3. В глине. Каждый корнеплод обмакивают в глиняную жидкую болтушку. Высохшая корка предотвращает испарение влаги и защищает от болезней.

Это самые распространенные способы. Менее надежными считаются хранение в соли или в полиэтиленовых пакетах.

Перед тем как держать в подполе корнеплоды, нужно тщательно обработать помещение. Для этого белят стены известью, которая воздействует как антисептик. Если негашеной извести не нашлось, можно покрасить мелом или водоэмульсионной краской, в которую добавлено любое хлорсодержащее средство. Перед закладкой овощей на хранение нужно провести предварительную обработку серной шашкой.

На балконе

Не у всех есть погреб для овощей и консервации. Можно хранить свеклу в домашних условиях. Если балкон хорошо утеплен, поместить часть урожая можно на нем. Температура на балконе должна быть стабильная. Чтобы убедиться в этом, нужно провести несколько замеров. Для хранения ставят ящик, который наполняют песком или другим материалом, в котором будет храниться буряк.

В холодильнике

Для хранения в домашних условиях на зиму можно убрать свеклу в холодильник. В любом современном холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей, который снабжен дополнительными пластиковыми контейнерами. Нужно убедиться, что температура там не ниже 0°С и не больше +2°С. Овощи могут храниться как в полиэтиленовых пакетах, так и без них. Обязательно время от времени их проветривать, а в пакете сделать отверстия.

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Загрузка…

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.

Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).

Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.

Кагатная гниль

Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.

На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.

Как бороться с кагатной гнилью?

  • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
  • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
  • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
  • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.

Серая гниль

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

Как бороться с серой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
  • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
  • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные.
  • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и “припудрите” золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер.
  • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая “ватная” грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью?

  • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
  • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
  • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
  • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень “любит” капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод “переезжает” с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым “пушистым” налетом.

Как бороться с фомозом?

  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

 Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.

Почему чернеет свекла?

Иногда во время зимнего хранения появляются почерневшие изнутри корнеплоды свеклы, могут быть даже пустоты, покрытые белым налетом. Так проявляется сердцевинная гниль свеклы, или фомоз. При этом первые признаки заболевания можно заметить еще летом.

На пораженных листьях и черешках появляются светло-коричневые пятна с черными точками. Заболевание проявляется на нижних листьях, а молодые могут оставаться здоровыми. Со временем инфекция попадает и на корнеплод. Возбудитель заболевания передается с семенами, сохраняется в почве и на всех растительных остатках.

Но не всегда сердцевина чернеет от заболевания, такое может случиться от недостатка микроэлементов, в частности бора. Для профилактики за месяц-полтора до уборки полезно опрыскать свеклу раствором микроэлементов или борной кислотой (10 г на ведро воды).

В прохладную сырую погоду во второй половине лета на листьях свеклы могут появиться светлые пятна с красной каймой. Нижние листья чернеют и отпадают, молодые не повреждаются. Так проявляется еще одно заболевание свеклы — церкоспороз.

Излечить это заболевание можно опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Последнее опрыскивание проводят за 3—4 недели до уборки. В сухую жаркую погоду заболевание не развивается.

Редко, но случается и еще одна беда: чернеют черешки у основания листьев. Корнеплод надо выкопать и осмотреть. Если на нем видны трещины, покрытые белым налетом, это фузариозная гниль, если налет коричневого цвета — бурая гниль. Заболевшие растения надо удалить с грядки и уничтожить, лучше сжечь.

Гнили чаще всего поражают растения, если почва кислая. Поэтому для профилактики полезно раскислять почву, подсыпая золу, известь, мел. Большое значение имеет и рыхление почвы, своевременное удаление сорняков и тщательная уборка растительных остатков с грядок осенью.

Возбудители всех перечисленных заболеваний сохраняются на грядке и ботве свеклы, поэтому важно соблюдать севооборот.

Почему почернела свекла? | Ogorodnik.com

Чтобы разобраться в причинах неуспеха, рассмотрим сначала биологические особенности свеклы.

Свекла — холодостойкая культура, но она более теплолюбива, чем морковь и корнеплоды семейства Капустные.

Семена ее частично прорастают и при 4-5 °С, но массовые всходы появляются при 20-24 °С. Эта же температура оптимальна в период роста и развития розетки листьев, а в фазе формирования корнеплода более благоприятна температура 16-20 °С.

Растения свеклы светолюбивы, не терпят даже кратковременного затенения, поэтому грядки надо устраивать в хорошо освещенных местах, на которые не падает тень от деревьев и строений.

Правильный грунт — залог здорового урожая

Свекла довольно требовательна к почвам. Она, как и большинство огородных культур, любит плодородные, богатые органикой почвы (чернозем, средние суглинки).

Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру, то есть свеклу лучше возделывать второй культурой после внесения органики.

На супесчаных почвах дает хороший урожай лишь при внесении основного удобрения и проведении 2-3 подкормок в период вегетации.

На песчаных почвах растет плохо, так как они обычно бедные. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной (рН 6,6-7,3).

На кислых почвах рост растений приостанавливается в фазе 2-3 настоящих листьев.

Даже если вы вносили удобрения, судя по всему, их недостаточно для овощей. Они не могут реализовать свои потенциальные возможности по урожайности на бедной почве, поэтому и корнеплоды свеклы мелкие.

Наш совет:

Кстати, корнеплоды столовой свеклы, соответствующие стандарту, должны иметь не менее 5 и не более 14 см по наибольшему диаметру.

 

Вносим органику, сеем сидераты: для чего?

На участке необходимо улучшать плодородие почвы, вносить побольше органики (перегной, компост). Если нет органики, ежегодно высевайте сидераты.

Наш совет:

Непосредственно под свеклу органику лучше вносить осенью (3-4 кг на 1 кв. метр) под основную перекопку. К органике надо обязательно добавлять золу (1-2 стакана на 1 кв. метр), которую можно рассыпать по поверхности почвы перед посевом.

Подкормка свеклы в период вегетации

  • В период вегетации свеклу также нужно подкармливать органикой и раствором золы (1-2 стакана на 10 л воды).
  • Питательный раствор наливают в междурядья к корню каждого растения по 1 л, но так, чтобы не замочить листья.
  • Затем удобренные растения поливают водой и в междурядья насыпают перегной или компост (слой 1-2 см), которые служат одновременно и мульчей.
  • Первую подкормку проводят после 1-го прореживания, 2-ю — в фазу начала формирования корнеплодов.

Как снизить кислотность почвы?

Обратите внимание, если у свеклы необычная иссине-фиолетовая окраска листьев и недоразвитая листовая пластинка — это говорит о том, что почва на вашем участке кислая.

В таком случае вашу почву нужно известковать, применяя мел, известь-пушонку или доломитовую муку.

Чаще всего используют доломитовую муку. На упаковке указана доза вещества, необходимая для известкования.

Наш совет:

На 1 кв. метр расходуют 1 стакан для кислых и 2 стакана — для сильнокислых почв. Известкование надо проводить дважды — осенью и весной. Материал, применяемый для известкования, рассыпают по поверхности почвы перед перекопкой или рыхлением грядки и сразу заделывают его в почву.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

Кагатная гниль свеклы | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Здравствуйте, уважаемые друзья!

«При хранении поверхность свеклы покрывается белым налетом, а внутри вся чернеет и разваливается на куски. Что это за болезнь и как правильно хранить свеклу в зимний период, чтобы не возникало этого заболевания?» Е.С. Рудакова

По всей вероятности, ваша свекла поражена кагатной гнилью.

Кагатная гниль свеклы вызывается комплексом различных грибных и бактериальных микроорганизмов и развивается только на ослабленной или мертвой ткани.

В зависимости от вида возбудителя болезни, вызвавшего поражение корнеплода, на его поверхности может развиваться плесневый налет различного цвета (белый, серый, розовый и др.).

Поврежденная ткань корнеплода также имеет различную окраску и консистенцию.

Инфекция попадает в место хранения с поля вместе с почвой на корнеплодах, а также заселенными возбудителями еще во время роста корнеплодов.

Ткань корнеплода теряет прочность, легко разрушается и быстро подсыхает, когда развивается сухая гниль или ослизняется при мокрой гнили.

Так как развитию заболевания способствуют механический повреждения корнеплодов (ушибы, нажимы, порезы), сильное подвяливание, переохлаждение, нарушение водного и питательного режимов, следует избегать таких повреждений и как можно меньше травмировать корнеплоды при транспортировке.

Развитие кагатной гнили свеклы также зависит от условий хранения. Оптимальная влажность воздуха при хранении должна быть 90 — 95%, температура 1 — 3 градуса.

Перед закладкой на хранение корнеплоды свеклы следует сначала промыть. Сделать это легче всего сразу после уборки, разложив свеклу на траве и обдав ее водой из шланга. Затем корнеплоды надо просушить и после этого обработать мелом. Для этого просто-напросто необходимо в измельченном меле «обвалять» корнеплоды. Грибы-возбудители кагатной гнили большей частью погибают в щелочной среде. Этот прием снижает поражение заболеванием в 2 — 3 раза.

До встречи, уважаемые друзья!


новости, свекла, овощи, советы, сад и огород

После того как свекла полностью вызреет и урожай будет собран, нужно обеспечить в погребе необходимые условия для хранения.

Важно сохранить вкусовые и товарные качества с минимальными потерями.

Почему чернеют корнеплоды в процессе хранения? Этот вопрос волнует даже опытных дачников, ведь первостепенная задача огородника — сохранить урожай до весны.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать причину образования черных пятен на свекле и только после выбирать подходящий способ профилактики болезни.

Почему чернеет свекла?

Существует две причины образования черных пятен на свекле во время хранения:

1. Поражение плодов грибками и бактериями.

2. Неправильное хранение плодов в зимний период.

Какие болезни могут спровоцировать образование черных пятен в корнеплодах? Их несколько:

1. Фомоз. Проявляется заболевание так: на корнеплодах появляются коричневые пятна с точками черного цвета. Плоды внутри чернеют и в них образуется пустота, заполненная налетом. Сухая темная гниль повреждает весь корнеплод.

2. Гниль бактериальная. Как она развивается: гниль постепенно переходит с кончика корня на всю свеклу. Плоды чернеют и отмирают.

3. Серая гниль. Это заболевание вычислить несложно: клубень приобретает бурый цвет, но при этом не темнеет.

4. Белая гниль. Процесс разрушения плодов идет так: на корнеплодах образуется налет в виде ваты, постепенно появляются темные прожилки, и в самом конце плод превращается в жидкую массу.

Чаще всего проблему для дачников представляют два вида болезней: фомоз и гниль бактериальная. Остальные заболевания встречаются крайне редко.

Как бороться с болезнями свеклы? Поврежденные плоды в процессе хранения отбраковывают, оставляя лишь самые хорошие экземпляры. Профилактические цели: соблюдение севооборота на грядке, обработка земли препаратами, тщательный осмотр свеклы при закладке в погреб, дезинфекция и очистка хранилища.

Условия хранения и сбора урожая

Нарушения правил хранения и сбора плодов часто приводят к почернению свеклы.

При выращивании в открытом грунте нельзя затягивать с уборкой урожая, ведь поврежденные морозами плоды теряют устойчивость к болезням и очень плохо хранятся.

Подмороженная свекла с большой долей вероятности почернеет через 1-2 месяца.

Необходимо следить за тем, чтобы в погребе, где хранятся корнеплоды, не происходило ни повышения, ни снижения температуры.

Влажность должна быть оптимальной, ведь слишком сырой воздух нередко вызывает гниль плодов, а сухой, наоборот, сушит плоды (они быстро увядают).

Соблюдая основные правила, несложно сохранить урожай свеклы до весны.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

Болезни свеклы | Признаки болезней свеклы

Добрый день, мой читатель. Свекла — корнеплод, который известен еще со времен Киевской Руси. Для того чтобы лакомиться зимой винегретами, селедкой «под шубой», борщами и другими блюдами, этот овощ нужно правильно хранить. Для его хранения используют застекленный балкон, подвал или холодильник. Важной задачей является защита этого корнеплода от заболеваний, которые могут возникнуть при хранении. Вот перечень наиболее распространенных.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
 Загрузка …

Кагатная гниль

Овощ может быть поражен возбудителями этой гнили еще на поле. А уже при хранении болезнь распространяется и поражает все большее количество свеклы, если ее периодически не осматривать и не удалять пораженные корнеплоды.

Признаками этого заболевания является плесень белого, красного и других цветов. Также может появится сухая или мокрая гниль, это зависит от вида возбудителя. Гниющие плоды не стоит применять в качестве еды ни человеку, ни животным.

Серая гниль

Это грибковое заболевание появляется, если в помещении, где хранится свекла, чересчур влажно и тепло.

Первым признаком такой болезни является серый мучнистый налет, который позже преобразуется в гниль. Употребление в пищу таких корнеплодов запрещено.

Белая гниль

При этом заболевании корнеплод становится мягким и мокрым. На нем появляется белая грибница, похожая на вату. А позже овощ чернеет и погибает.

Развивается эта болезнь при повышенной температуре и влажности воздуха.

Фомоз

Фомозом (сердцевидной или сухой гнилью) свекла заражается еще на грядке. На листьях и стеблях растения появляются светло-бурые пятна с черными небольшими крапинками. Когда овощ помещается на хранение, болезнь начинает развиваться внутри плода. Там образуется черная гниль или пустота с белым налетом на стенках.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Меры борьбы с заболеваниями свеклы при хранении

Меры борьбы со всеми заболеваниями свеклы при хранении одинаковы:

  1. Свеклу с поля нужно убирать вовремя. Лучшее время для этого — вторая половина сентября. Если рано собрать урожай, корнеплоды успеют подвянуть. А если позже — подмерзнуть. А в таких условиях болезни развиваются чаще всего.
  2. На хранение нужно помещать только здоровые и целые корнеплоды. Перед этим можно их обработать препаратом «Фитоспорин-М» или «Кагатник».
  3. Погреб или подвал перед помещением в него свеклы должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. А стены и потолок — побелены известью.
  4. Хранить овощ нужно при температуре 2-3 градуса, хорошей вентиляции и влажности 80-85 %.
  5. Если будут обнаружены зараженные плоды — их следует незамедлительно выбрасывать. Только при заражении серой гнилью (если участки поражения на корнеплодах небольшие) их можно обработать золой и отделить от общей массы. Но если овощ загнил — тоже следует выбросить.

СОВЕТ! Ботву со свеклы следует срезать до небольшого черешка. До закладывания на хранение овощ проветривают в течение недели под навесом или в другом помещении. Как только корнеплоды поместят на хранение — их можно присыпать опилками или торфом.

Следуйте нашим советам, и вашей свекле не будут грозить никакие заболевания!

Загрузка…

Почему свекла чернеет – тайна продолжается

Почему чернеет свекла? Впервые это произошло в августе 2014 года, тогда я написал следующий пост. С тех пор я получил отзывы и комментарии от читателей, которые испытали черную свеклу после ее приготовления различными способами – варкой, обжаркой, с алюминием или без него, это не имеет значения. На сегодняшний день у меня нет однозначного ответа.

Моя последняя теория состоит в том, что, возможно, почернение свеклы похоже на почернение вареного картофеля или потемнение после варки – широко распространенная проблема во всем мире и вызывающая серьезную озабоченность у производителей картофеля.Вот что об этом пишет Американский журнал исследований картофеля:

Потемнение после варки (ACD) – одна из наиболее распространенных нежелательных характеристик культурного картофеля. Потемнение после варки вызвано окислением ферри-хлорогеновой кислоты в вареном или жареном картофеле.

Производители картофеля в Айдахо добавляют это:

Если картофель хранился слишком холодным (ниже 40 градусов по Фаренгейту), он может почернеть.У них также могут быть черные синяки от прикосновений (падений) в холодное время года. Если картофель почернел после варки, возможно, вы используете алюминиевую или реактивную кастрюлю, поэтому важно использовать инертную кастрюлю.

При охлаждении железо в картофеле соединяется с другими природными соединениями, вызывая серый, черный или синевато-фиолетовый цвет. Чтобы этого не произошло, после того, как картофель будет приготовлен и слит, добавьте немного лимонного сока и накройте его плотно закрывающейся крышкой.

Сходны ли в этом отношении картофель и свекла? Я не знаю. Но после неоднократных усилий я остановился на следующих процессах:

  • по возможности не кладите свежую свеклу в холодильник
  • оставлять кожицу при запекании или варке
  • Избегайте использования алюминиевой фольги при варке свеклы

Желаем всем красивой черной свеклы бесплатно!

Также читайте: Как жарить свеклу – без фольги, Как варить и замораживать свеклу, Как мариновать и консервировать свеклу

Вот что я написал в 2014 году:

Я был так взволнован, собирая эту красно-золотую свеклу в своем саду.Я первый год выращиваю золотистую свеклу и очень рада приготовить свою первую партию. Посмотри, какие шикарные эти парни!

Обычно я варю свеклу, очищаю ее и нарезаю кубиками. Но я хотела побаловать этих красавиц по-особенному, поэтому нашла рецепт жареной свеклы Ina Garten. Он сказал: очистить и нарезать свеклу кубиками, я так и сделал.

Когда вытащил их из духовки, я был разочарован. Свекла выглядела грязной, с несколькими черными пятнами и полностью серой.Красивый цвет пропал, я даже не сфотографировал, потому что они действительно не достойны фото. Мы ели, и они все еще были хорошими, но не были красивыми или особенными. Я кладу остатки в холодильник. Вот как эти остатки выглядели на следующее утро – ВНИМАНИЕ, эти изображения могут расстроить некоторых читателей!

Черный грязный вид усилился. Это выглядело ужасно. Даже красная свекла почернела, просто было труднее увидеть. Что случилось? Не повлиял на вкус (да, мы пробовали), только цвет.

Я рыскал по интернету в поисках ответов – это только я, это моя свекла, это рецепт ?? Какие?

Google дал массу результатов на мой запрос, но не дал прямого ответа, который я искал. Было много дискуссий о подобных происшествиях и поисках ответов, подобных моему, но окончательных ответов не было. По крайней мере, это были не только я или моя свекла.

У людей было много догадок: сорт свеклы, окисление, сахар / крахмал в свекле, слишком много марганца в почве, реакция на алюминиевую фольгу, очистка их перед обжариванием, свекла была собрана слишком рано, нужно замочить в лимоне сок и др.

Я не нашел ничего убедительного, поэтому подумал о том, что делал на этот раз иначе, чем на тысячу раз, когда я готовил красную свеклу и не сталкивался с этой проблемой. Это был единственный раз, когда я чистила свеклу перед приготовлением и жарила ее на алюминиевой фольге.

Прошлой ночью я собрал больше золотой и красной свеклы, чтобы добиться большего. Я их сразу приготовил, т.е. они не проводили время в холодильнике. Я приготовил их так, как обычно готовлю свеклу. Я смыл почву, срезал зелень и бросил всю свеклу в кастрюлю с водой, где варил ее, пока она не стала мягкой (20-40 минут в зависимости от размера).Я вынула их из горячей воды, промыла в холодной воде, дала остыть, очистила от кожуры и нарезала кубиками. Вот как они выглядели:

Красиво и фото достойно! Ни пятнышка черного.

Положила остатки в холодильник – на следующий день они все еще выглядели красиво.

Что отличалось?

  • без алюминиевой фольги
  • Свекла без охлаждения перед приготовлением
  • вареные, а не жареные
  • разные партии свеклы, но одинаковые почва и условия выращивания

Какой из этих факторов имеет значение? Точно сказать не могу.

Вот мой план продвижения вперед.

  • по возможности не кладите свежую свеклу в холодильник
  • оставлять кожицу при жарке или кипячении
  • Избегайте использования алюминиевой фольги при приготовлении свеклы

Теперь я могу приготовить салат из яблок и свеклы или салат из свеклы и феты.

У вас когда-нибудь чернела свекла? Вы знаете научное объяснение – расскажите, пожалуйста!

Гетти Стюарт – обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной.Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.

Свекла портится? – Все идет плохо?

Купили на распродаже слишком много свеклы и не знаете, на какие признаки нужно обращать внимание, когда она портится? Не волнуйтесь; Вы не единственный, кто переборщит, увидев хорошую цену на фермерском рынке.

Или, может быть, ваши свеклы уже хранятся около недели , и вы хотите знать, сколько их хватит.

В любом случае, если вы хотите узнать кое-что о хранении, сроке годности и порче свеклы, это руководство для вас.

Свекла крупным планом

Как хранить свеклу

Сырую свеклу (свеклу) храните почти так же, как и другие корнеплоды, например, морковь.

Совет

Перед тем, как положить свеклу на хранение, срежьте ботву. Они вытягивают влагу из корня и быстрее делают овощи мягкими и мягкими. Если вы планируете использовать зелень, храните ее отдельно.

Оптимальное место – ящик для овощей в холодильнике, в хорошо вентилируемом полиэтиленовом пакете (UM). Конечно, вы можете использовать бумажный пакет, и это, вероятно, лучший выбор с точки зрения окружающей среды.

Свекла в горшочке, готовая к приготовлению

Как насчет хранения свеклы при комнатной температуре ? Это прекрасно, если вы планируете приготовить их в течение пары дней после покупки.

Я обычно храню их в шкафу на кухне, но опять же, я готовлю их на следующий день, когда покупаю.Или, самое большее, послезавтра.

Совет

Не мойте свеклу, пока не подготовите ее к приготовлению.

Когда дело доходит до вареной свеклы или любых блюд, содержащих ее, храните их в герметичном контейнере в холодильнике.

Вареная и очищенная свекла

Как долго хранится свекла?

Свежей свеклы хватит на примерно на две недели, если заморозить ее без зелени . На пару дней меньше, если зелень оставить нетронутой.

Если вы похожи на меня и ваш ящик для овощей всегда полон, вы можете хранить их при комнатной температуре от 3 до 5 дней .Это зависит от температуры, поэтому, если вы живете в тропиках без кондиционера, он находится в нижней части диапазона.

Периоды, которые я упомянул, предназначены для свеклы высшего качества, то есть свежей, плотной и пахнущей землистой .

Когда дело доходит до вареной свеклы, лучше всего от трех до пяти дней.

Кладовая Холодильник
Свекла (свежая) 3-5 дней 2 недели
Свекла (приготовленная) 9 3-5 дней6 обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными.

Тертая свекла крупным планом

Как определить, вредна ли свекла?

Что касается свежей свеклы, обратите внимание на следующее:

  • Плесень или гниль. Если есть какие-либо признаки, выбросьте овощи.
  • Неприятный запах. Как уже упоминалось, свежая свекла имеет специфический землистый запах. Если он полностью исчез, а вместо него появился неприятный запах, выбросьте овощи.
  • Изменения текстуры. Свекла свежая на ощупь очень твердая (при покупке всегда проверяю твердость). Когда они станут немного мягче, вы должны использовать их в течение дня или двух, максимум. Если свекла вялая, кашеобразная или мягкая, пора ее убирать.
Салат из свеклы в контейнерах

При проверке вареной свеклы ищите:

  • Пресс-форма. Когда приготовленные овощи находятся в холодильнике слишком долго, они покрываются плесенью. Если плесень присутствует, с ними все кончено.
  • Не имеет запаха. Это случается не так часто, но если свекла пахнет, выбросьте ее.
  • Длительное хранение. Если сваренная свекла хранится в холодильнике дольше 5 или 6 дней, выбросьте ее, даже если она кажется нормальной.
Предупреждение

Если сваренная свекла была загрязнена до того, как вы подготовили ее к охлаждению, она испортится в течение дня или двух. Всегда проверяйте содержимое контейнера перед тем, как закопать его.

Свекла, коричневый рис и курица

Источники

CSA без упаковки: свекла – вперед

Изображение предоставлено Hazon

Свекла – большинство людей ее либо любят, либо ненавидят.Забавно слушать, как другие члены CSA берут свеклу с постоянными возгласами «ура» или «ой-нет». Они действительно поляризующий овощ. На мой взгляд, это прискорбно, учитывая их доступность в течение большей части вегетационного периода и их способность сохраняться намного больше, чем многие другие овощи. Это одна из тех культур, которые очень хорошо растут с начала лета в течение всего сезона, поэтому вы можете найти их сейчас на стартовых рынках с красивыми (съедобными) листьями. В начале лета свекла мельче, с восхитительным сладким вкусом, так что хватайте ее, пока можете!

Здесь вы найдете несколько советов по использованию и приготовлению свеклы, а также рецепт борща, любимого всеми евреями.

Свекла, которую вы обычно найдете:

Наиболее распространенная свекла – это красная свекла , имеющая темно-малиновый цвет, сладкий вкус и листья с красными прожилками

Золотая свекла также широко распространена и имеет ярко-желтый цвет. У них более нежный вкус, и они не окрашивают все вокруг в красный цвет. Они окисляются и становятся черными, поэтому натрите их небольшим количеством кислой воды, чтобы этого не произошло, или съешьте сразу после того, как нарезанные ломтиками.

Красивая полосатая свекла – это свекла чиоджа .Если вы хотите сохранить их красные и белые полосы, ешьте их сырыми. После приготовления они повсюду станут розовыми.

Хранение свеклы:

Если к вашей свекле все еще прилипла зелень, немедленно срежьте ее, оставив около 2,5 см стебля, прикрепленного к свекле. Используйте зелень! Они вкусные, их легко приготовить, и их глупо выбрасывать. Почему бы не получить максимум удовольствия от овощей, зелени и всего остального? Немытую зелень храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Использовать в течение нескольких дней.

Храните корнеплоды свеклы с прикрепленными хвостами (корнями) в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Они будут храниться несколько недель.

Использование свеклы:

Хорошо очистите свеклу от грязи. Если в рецепте требуется сырая или измельченная свекла, очистите ее овощечисткой. При обжаривании следуйте инструкциям ниже; оставляйте неочищенными, так как их намного легче очистить после приготовления.

Приготовление со свеклой:
• Натереть очищенную сырую свеклу для приготовления салатов.Сделайте тертый овощной салат со свеклой, морковью, капустой, редисом дайкон и луком. Смешайте заправку из рисового винного уксуса с небольшим количеством поджаренного кунжутного масла. Украсить кунжутом. Это отличное время для использования насадки-терки на кухонном комбайне.
• Жарьте свеклу в закрытой сковороде с 1/2 стакана воды при 400º F в течение одного часа (больше, если больше), или плотно заверните в фольгу с 1/2 чайной ложки оливкового масла и запекайте в течение одного часа. Свекла готова, когда ее легко проткнуть острым ножом.После того, как вы остынет, снимите кожицу и измельчите, чтобы получить желаемую текстуру. Замариновать в винегрете с лимонно-оливковым маслом и посыпать тонко нарезанным красным луком, покрошенным козьим сыром и поджаренными грецкими орехами на ложе из смешанной зелени для быстрого и вкусного обеда.
• Используйте тертую или вареную свеклу в рецепте шоколадного торта. Отличный способ съесть овощи и сохранить влажность пирога!
• Соте или приготовленная на пару зелень, аналогично любому использованию швейцарского мангольда, родственник. Вкусное блюдо с золотистым изюмом, кедровыми орешками и небольшим количеством высококачественного бальзамического уксуса.
• Если у вас есть соковыжималка, свекла дает отличный сок, который очень очищает кровь. На полдник выдавите сок из одной свеклы с морковью, яблоками и петрушкой. Приберегите мякоть для шоколадного торта!
Возможно, это вас удивит, но, в отличие от других красных продуктов, свекла на самом деле не оставляет пятен. Наденьте их на одежду, и они тут же выйдут. Им может потребоваться некоторое время, чтобы выскользнуть из ваших рук и с разделочной доски, но реального вреда здесь нет.

Борщ

Я рос вместе с отцом, ели маринованную свеклу и борщ в банке.Нам обоим понравился кислый яркий вкус, хотя я понятия не имел, чего мне не хватало, съедая их из банки вместо домашнего. Мне потребовались годы, чтобы это выяснить. Когда мне было чуть за 20, я наконец решил заняться борщом и купил на фермерском рынке прекрасный набор золотой и красной свеклы, но золотая свекла окислилась и стала пугающе черной. Вот и суп. В кулинарной школе я стала королевой свеклы, решив заняться этим овощем с корнями в моем восточноевропейском прошлом.

Свекла была одним из немногих овощей (наряду с капустой и картофелем, другими замечательными запасными культурами), к которым наши родственники-ашкенази имели доступ в течение большей части долгой зимы благодаря корневым погребам. В то время как многие традиционные рецепты требуют говядины с борщом, я предпочитаю вегетарианские блюда. Борщ также прекрасен, он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Этот рецепт может превратить свекольненавистника в любителя свеклы благодаря мягкому и яркому лимонному вкусу. Я люблю покрывать его греческим йогуртом, более здоровой альтернативой традиционной сметане, или, если требуется веганский кремовый топпинг, сметаной из тофу (рецепт приводится ниже).

Выход: 6-8 порций

2 чайные ложки оливкового масла
1 луковица среднего размера, нарезанная тонкими ломтиками
2 чайные ложки морской соли
1 морковь, тертая
1 стакан мелко нарезанной капусты
2 стакана тертой свеклы (около 2 средних и крупных свекл) 8 стаканов воды или овощного бульона
1 столовая ложка кленового сиропа
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, больше по вкусу
по желанию: стебли свеклы и зелень свеклы, вымытые и нарезанные небольшими кусочками
1 небольшой пучок нарезанного свежего укропа
1 стакан греческого йогурта или сметаны тофу ( рецепт см. ниже)

1) В большой кастрюле разогрейте масло на среднем или слабом огне.

2) Добавьте лук и 1/2 чайной ложки соли и обжарьте до полупрозрачности около 6-8 минут.

3) Добавить морковь и обжарить 2 минуты.

4) Добавьте капусту и еще 1/2 чайной ложки соли и перемешайте, обжаривая до тех пор, пока капуста не начнет вянуть.

5) Добавьте свеклу и бульон или воду, затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут, пока свекла не станет мягкой.

6) Добавьте кленовый сироп и лимонный сок и тушите без крышки еще 10 минут.

7) Если вы используете зелень, добавьте в суп и перемешивайте, пока зелень не увянет, около 5 минут.

8) При необходимости приправить солью и лимонным соком. Сверху выложите нарезанный укроп и греческий йогурт или сметану с тофу.

Сметана тофу

Выход: 2 чашки

1 коробка шелкового тофу объемом 12,3 унции (твердый)
3-4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1/2 чайной ложки морской соли

1) Смешайте тофу, 3 столовые ложки лимонного сока и соль в кухонном комбайне.

2) Обработайте до однородной кремообразной массы.

3) Попробуйте и отрегулируйте приправы, при желании добавив немного лимонного сока или соли.

Переверните свеклу | Иллюстрированный повар

Я не одинок. Поскольку повара и посетители столовой стали искать и употреблять в пищу местные и сезонные продукты, свекла пользуется заслуженным вниманием. Это внимание привело к новым и креативным кулинарным методам обработки свеклы (блюдо из свеклы, которое я готовила в Clio в Бостоне, включало замораживание жареной свеклы с жидким азотом, чтобы придать ей абстрактные формы), а также признательность за традиционные приготовления (см. от шеф-повара Кристиана Пуглиси).Разрабатывая рецепты для этого глубокого погружения в свеклу, я хотел продемонстрировать универсальность свеклы и выделить некоторые методы, которые учитывают ее более сложные характеристики (сладость, текстура и долгое время приготовления, я смотрю на вас).

Возможно, вы заметили, что при нарезке свеклы видны концентрические круги внутри свеклы, похожие на годичные кольца деревьев. (Это особенно очевидно у свеклы Chioggia, или леденцов.) Это чередующиеся кольца паренхимной ткани, где растение хранит сахар для энергии, и сосудистой ткани, которая транспортирует питательные вещества по всему растению.Запасы сахара действуют как природный антифриз для свеклы, понижая точку замерзания воды в растении и, таким образом, помогая предотвратить замерзание воды и разрушение клеточных стенок при понижении температуры. Природные противообледенительные свойства свеклы настолько эффективны, что Министерство транспорта Миннесоты использует свекольный сок для удаления льда с дорог. Шутки в сторону. Натуральный сахар свеклы имеет побочный эффект – делает свеклу очень сладкой – уловка, которую другие овощи достигают только при значительных усилиях. И эта сладость бросает вызов свекольникам.Следует ли найти способы уравновесить эту сладость горечью и кислотностью? Или насладиться сладостью и приготовить десерт? (Да и да.) В двух своих рецептах из свеклы я противодействую этой сильной сладости горечью. Я обугляю свеклу (сжигаю сахар) для салата и соединяю маринованный свекольный сок с травяным горьким Кампари, чтобы получить освежающую граниту с оттенками драгоценных камней. Но я также отмечаю сладость, добавляя свекольный сок в сливочную паннакотту из свеклы с засахаренными черными семенами кунжута.

4 признака испорченности свеклы

Срок хранения всех свежих фруктов и овощей ограничен.Чтобы насладиться пользой для здоровья, прекрасным вкусом и ароматом свеклы, узнайте признаки того, что ваша свекла испортилась .

Есть 4 способа узнать, испортилась ли свекла: запах, вкус, консистенция и рост плесени. Как и большинство овощей, это может быть очевидно из-за запаха или внешнего вида. Свекла не исключение, она является корнеплодом и следует тем же правилам.

Если вы накопили слишком много свеклы и не знаете, какие признаки испортятся, этот пост для вас.Воспользуйтесь этими советами, чтобы следить и сэкономить на следующей продаже свеклы.

Иногда в вашем любимом магазине может оказаться одна или две испорченных свеклы в пучке и испортиться до конца недели. Свекла также может быть отличным овощем, который можно собирать и есть в течение многих дней. Итак, как выбрать лучшую свеклу или узнать, когда она испортилась?

Признаки того, что свекла больше не годится

Хорошая идея – поискать признаки того, что свекла испортилась , прежде чем покупать или даже готовить ее .

Запах

Свежая свекла имеет отчетливый «землистый» запах. Хотя это трудно определить, запах земли может быть вам знаком, если вы в прошлом нюхали свеклу. Когда свекла портится, она не всегда может иметь тухлый запах, но вы заметите неприятный запах. Доверьтесь своему превосходному обонянию и своему чутью.

Если запах слишком сильный, выбросьте их. Иногда сложно определить свежесть по запаху, но в некоторых случаях запаха будет достаточно.

Свежий землистый запах – это то, к чему нужно привыкнуть. Свекла не всегда может пахнуть гнилью, когда она совсем плохая, но достаточно неприятного запаха, чтобы свекла улетела.

Плесень

Люди говорят, что если вы обнаружите плесень в своих фруктах и ​​овощах, вы можете отрезать заплесневелые части и использовать остальные. Проблема в том, что грибок поразил не только видимые части, он распространил свои токсины по всей свекле.

Лучше всего в этом случае перебрать всю свеклу.Когда дело доходит до продуктов, на которых образовалась плесень, всегда ведутся споры. Грибок поражает не только поверхность, которую вы видите.

В большинстве случаев спор и токсинов находятся по всему овощу к тому моменту, когда вы обнаруживаете их где угодно.

Текстура

Свежая свекла очень плотная, но если вы заметили, что она стала морщинистой, поищите синяки. Свекла может сморщиться из-за недостатка влаги.

Если вы заметили, что оболочка свеклы стала мягкой, пора выбросить ее.Свекла очень плотная в свежем виде – как морковь. Мне нравится сравнивать свеклу с морковью, так как они оба являются корнеплодами.

Свежая морковь твердая в свежем виде и что-то приподнятое, когда она становится морщинистой. Также проверьте, нет ли синяков.

Некоторые складки могут быть вызваны недостатком влаги, а другие складки могут быть вызваны испорченной свеклой. Сморщивание = выбросить.

Свекла может иметь мягкую шерсть, но свежая свекла должна быть такой же твердой, как теннисный мяч . Если свекла такая же мягкая, как помидор, скорее всего, она испортилась.

Вкус

Иногда люди получают несчастье из-за того, что свекла портится рано. Можно было предположить, что им было чем заняться в хранилище свеклы.

Способ проверки: после нескольких дней хранения в холодильнике достаньте плохой и пожуйте. Если он очень горький и сухой и не имеет ничего общего с сладким и мягким вкусом, который должна иметь хорошая свекла, это плохо.

Предупреждение: этот привкус может некоторое время оставаться во рту и горле. Но лучше для этого, чем испортить всю еду!

Как выбрать свежую свеклу
  1. Выбирайте свеклу с твердой луковицей и без следов синяков .Крупная свекла, как правило, имеет грубую консистенцию, а мелкая свекла нежнее, слаще и быстрее готовится.
  2. Ищите свеклу с зелеными листьями. Проверьте наличие обрезанных листьев и возьмите несколько со стеблем диаметром 1-2 дюйма.
  3. Избегайте свеклы с мягкими влажными частями или синяками, свекла испорчена. Яркий цвет свеклы означает, что в ней высокая концентрация полезных питательных веществ.

Знайте, как определить лучшую свеклу

Когда вы идете покупать свеклу, важно знать, как определить лучшую свеклу.Кроме того, помогает знать, как лучше всего хранить их , чтобы они дольше оставались свежими. Как и другие овощи, вы можете узнать, когда они испорчены запахом или как выглядят. Не всегда все так просто.

Итог: доверяйте своему кишечнику, если свекла имеет странный запах или если вы заметили на ней плесень или синяки.

Как хранить свеклу

Если свекла не хранится должным образом, она не будет долго оставаться свежей. Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы свекла прослужила дольше всего.

  • Свекла свежая с добавленной зеленью хранится 3-5 дней в холодильнике.
  1. Удалите зелень и стебли, чтобы корень не впитал влагу. Таким образом, свекла может оставаться свежей в холодильнике 2-4 недели.
  2. Отрежьте стержень и оставьте около 1 дюйма, затем поместите их в герметичный пластиковый пакет.
  3. Не мойте свеклу, потому что вода может испортить ее.
  4. При приготовлении свеклы не очищайте и не режьте ее перед тем, как положить в холодильник.
  5. После приготовления свеклы снимается кожица. А если их очистить, цвет перейдет в кипящую воду, а свекла станет коричневой.
  • можно охлаждать только вареную свеклу на срок до 3 дней .

Часто задаваемые вопросы о плохой свекле

Можно ли есть старую свеклу?

У свежей свеклы должен быть твердый слой, но если у вас мягкий слой, он испорчен. Свекла может оставаться свежей всего несколько дней, прежде чем испортится.

Съедобна ли слегка заплесневелая свекла после варки?

На всякий случай лучше не есть свеклу или другие продукты, на которых уже есть плесень, потому что токсины распространились на остальную свеклу.

Как долго свекла хранится в холодильнике?

Если у вашей свеклы есть зелень, срежьте ее, но оставьте 1-2 дюйма от стебля. При комнатной температуре свекла хранится несколько дней, но если вы хотите ее заморозить, она останется свежей около 10 дней.

Шкурка свеклы – это плохо?

Если вам не нравится землистый вкус свеклы, то вам не понравится вкус кожуры, потому что она очень горькая, особенно когда есть свекла в сыром виде.

Вареная свекла портится в холодильнике быстрее, чем другие овощи?

Вареную свеклу можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы также можете заморозить приготовленную свеклу, чтобы сохранить вкус и текстуру.

На что обращать внимание при употреблении нездоровой свеклы

Плохие овощи никому не нравятся.Некоторые плохо пахнут, а с другими вы поймете, что что-то не так, только когда их уже приготовили. Представьте, что к вам приходят гости и вы понимаете, что вам нужно готовить заново. Было бы еще хуже, если бы вы узнали намного позже, после того, как ваши гости будут жаловаться на расстройство желудка!

Свекла довольно вынослива в свежем виде. Большинство корнеплодов могут храниться в течение месяца без порчи. , если они хранятся в наилучших условиях: влажных и прохладных.

Вот почему в вашем холодильнике есть ящик для овощей; летом здесь может оставаться прохладно, а зимой – не слишком ледяной.

Заключение

Нет ничего плохого в том, чтобы сэкономить несколько копеек и продлить срок службы свеклы. Но нет никакого смысла болеть из-за нескольких плохих свекл.

Покупайте свеклу в надежных источниках и не забывайте ее хранить!

Все о свекле: подготовка и хранение свеклы

Свекла на протяжении многих поколений была неприглядным продуктом на кухне, но теперь она присутствует в каждом модном меню. Многие из них имеют глубокий насыщенный красный цвет в сочетании со сладким землистым вкусом и нежной текстурой, что делает их фаворитами как поваров, так и домашних поваров.

Сегодня на рынках нередко можно найти розовую, золотистую, белую и даже полосатую свеклу. Эти празднично выглядящие овощи подают теплыми в качестве гарнира, холодными в салатах, маринованными или превращенными в знаменитый свекольный суп – борщ. Молодая, свежая, ярко-зеленая зелень свеклы небольшого или среднего размера очень вкусна. Обжарить или приготовить на пару, как шпинат.

Выбор
Свекла доступна круглый год, но лучше всего в конце лета и осенью. Ищите твердые, округлые овощи с гладкой кожурой и без заметных синяков.У свежей свеклы, продаваемой пучками, должна быть зелень и от 1 до 2 дюймов корневого конца, который выглядит как хвост. Не покупайте свеклу с увядшими, коричневеющими листьями – листовая зелень указывает на свежесть свеклы. Если зелень была обрезана, ищите пучки с прикрепленными стеблями не менее 2 дюймов.

Хранение
Срежьте со свеклы зелень, как только вы вернетесь домой, оставив при этом от 1 до 2 дюймов стебля. Свекла не испортится, если оставить ее на несколько дней при прохладной комнатной температуре, но лучше всего она хранится в холодильнике на срок до 10 дней.Если они станут мягкими, выбросьте их. Свекольную зелень нужно промыть и приготовить в день покупки. Они плохо держатся; при необходимости, однако, они могут быть помещены немытыми в перфорированный полиэтиленовый пакет и помещены в холодильник на ночь.

Подготовка
Свеклу лучше всего готовить целиком и без кожуры, а затем очищать от кожуры и нарезать ломтиками, нарезать или измельчить. Обжарка свеклы усиливает ее вкус и цвет; Обязательно сначала заверните их в алюминиевую фольгу, чтобы не пришлось мыть сковороду.Если свекла варится, оставьте около 2,5 см стебля и корня, чтобы свекла не «просочилась» в воду для варки. Когда они станут мягкими, дайте им остыть, а затем соскользните с кожицы.

При работе с красной и розовой свеклой будьте готовы к появлению свекольно-красных пятен на руках и столешнице. Поскольку цвет трудно удалить с деревянных или пластиковых поверхностей, вы можете поработать на вощеной бумаге и надеть перчатки.

Адаптировано из Williams-Sonoma Kitchen Companion: Руководство от А до Я по повседневной кухне, оборудованию и ингредиентам (Time-Life Books, 2000)

Как хранить свеклу, чтобы она оставалась свежей в течение года

Двадцать20

Свекла – это богатый питательными веществами корень, который может похвастаться сильным вкусом и красивым ярким цветом, поэтому неудивительно, что нам нравится видеть их на нашей тарелке (привет, тартар из свеклы).Единственная проблема заключается в том, что они часто становятся мягкими, прежде чем мы сможем насладиться их землистой сладостью в салате или превратить их в питательный смузи. К счастью, есть простое решение: вот совок о том, как хранить свеклу для сверхдлительного хранения и свежести, не подходящей для свеклы. (Извините, нам пришлось.)

Как хранить свеклу в холодильнике

Свекла может храниться почти месяц (дольше, если вы собрали ее на собственном дворе) при хранении в холодильнике.Чего ждать? Да, это правда – оказалось, что этот метод хранения просто никогда не работал у нас, потому что мы делали это неправильно. Секрет того, чтобы свекла дольше оставалась свежей, заключается в том, чтобы удалить зелень, которая ускоряет свой путь к гниению. Так что не бросайте эти фиолетовые драгоценные камни в холодильник. Вместо этого возьмите свеклу из сада (или мешок для продуктов) прямо на разделочную доску и срежьте ботву, чтобы удалить свекольную зелень (которая, кстати, очень вкусна, если обжарить ее пару минут в небольшом количестве оливкового масла).Но не мойте свеклу до тех пор, пока не будете готовы ее съесть, иначе она не протянет так долго. После того, как зелень будет обрезана, поместите свеклу в пластиковые пакеты для хранения и удалите излишки воздуха перед запечатыванием. (У вас нет системы вакуумного запечатывания? Нет проблем. Просто оставьте небольшой угол открытым при запечатывании пакета, чтобы вы могли вставить пластиковую соломинку и самостоятельно высасывать воздух.) Храните эти пакеты со свеклой в более свежем ящике холодильник, и у вас будет около трех недель, чтобы максимально использовать их.

Как хранить свеклу в корневом погребе

Подвал – очень полезная вещь, особенно если вы выращиваете собственные овощи.Это темное и прохладное место идеально подходит для длительного хранения свеклы. Чтобы держать свеклу в корневом погребе, просто удалите зелень и закопайте луковицы в ведро, наполненное влажным песком, торфяным мхом или опилками – только убедитесь, что свекла не уложена так плотно, чтобы не касаться друг друга. Закройте ведро крышкой, чтобы сохранить влагу, но не закрывайте ведро, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Держите песок или торфяной мох влажным и время от времени проверяйте корни, удаляя все признаки гнили, потому что одна плохая свекла может испортить пучок.При таком хранении свекла остается свежей до трех месяцев.

Как заморозить свеклу

Заморозка свеклы – хорошее решение, если у вас больше корнеплодов, чем вы можете съесть за месяц, но для достижения наилучших результатов сначала приготовьте корнеплоды в кипящей воде. (Сырая свекла плохо поддается замораживанию.) Отрежьте верхнюю часть свеклы на дюйм, чтобы удалить стебель, прежде чем поместить ее в большую кастрюлю, наполненную соленой кипящей водой.Готовьте свеклу, пока она не станет мягкой (от 20 до 45 минут, в зависимости от размера свеклы), а когда они достигнут желаемой текстуры, охладите малышей на ледяной бане. Когда овощи не станут слишком горячими, выньте их из ледяной ванны и нарежьте по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *