Как хранить свеклу зимой в погребе, подвале в домашних условиях: почему чернеет внутри
Свеклу любят выращивать из-за ее неприхотливости и урожайности. Она вкусна и полезна, в ней много витаминов и микроэлементов: йод, калий и железо. Этот корнеплод используют во всех национальных кухнях. Особенно известен борщ, без которого трудно себе представить украинский стол. На Украине свеклу называют буряком, это один из самых распространенных корнеплодов. Чтобы он сохранил свою форму и оставался сочным, нужно правильно хранить свеклу зимой в погребе.
Требования к хранению корнеплода
Главным результатом успешного хранения станет сохранение полезных свойств свеклы. Считается, что буряк хорошо сохранился, если внешний вид корнеплодов отвечает следующим требованиям:
- здоровые;
- свежие;
- без трещин;
- без признаков увядания;
- отсутствие повреждений вредителями;
- без плесени;
- отсутствие новых ростков.
Огородник должен знать, как правильно хранить свеклу, чтобы она соответствовала этим стандартам. Есть несколько условий:
- хранение — в темном месте;
- температура — в пределах от 0ºС до +2ºС;
- влажность воздуха от 80% до 90%.
Чтобы постоянно контролировать условия хранения, нужно в помещении установить измерительные приборы. В первую очередь, потребуется термометр. Его обычно подвешивают на уровне глаз взрослого человека, но так не должно быть. Лучше прикрепить к стене на той же высоте, что и свекла, или близко к этому уровню. Не нужно забывать, что влажность в помещении и в ящике со свеклой не должны сильно отличаться.
Второй измерительный прибор — гигрометр для измерения влажности. Его покупают в специализированных магазинах товаров для животных, в интернет-магазинах или там, где продают инкубаторы. Стоит гигрометр недорого, а прослужить может несколько десятков лет. Если свекла чернеет при хранении, это может означать как бактериальную гниль, так и фомоз. Излишняя влажность не может стать причиной, по которой эти болезни возникают. Но она может спровоцировать их развитие. Поэтому уровень влажности держат под контролем.
Особенности совместного хранения овощей
Когда погреб слишком маленький, нет возможности хранить овощи по отдельности. Буряк перезимует вместе с морковью, луком, чесноком и картофелем. Разумеется, свеклу нельзя хранить вперемежку с луком или чесноком. Для их хранения требуется разная влажность. Поэтому лук помещают ближе к вентиляции, где воздух суше.
Читайте также
А вот с картофелем и морковью у свеклы полная гармония. Эти овощи хранятся при той же температуре и влажности. У них разные заболевания, что тоже немаловажно при хранении. Часто свеклу выкладывают вместе с картофелем, в стороне, чтобы не перепутать, а с морковью закладывают вперемежку.
Подготовка
Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.
Лучшие лежкие сорта
Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:
- Подзимняя;
- Бордо;
- Мулатка;
- Пабло;
- Египетская;
- Детройт;
- Либеро.
Это не все сорта буряка, которые хранятся. Нужно внимательно изучать пакетики при покупке. Подробности производитель пишет на упаковке.
Обработка корнеплодов
Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:
- Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, — поверхность свеклы должна быть видна.
- Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения.
Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь. - Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.
Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.
Как сохранить свеклу на зиму
Как выбрать сорт, подготовить корнеплоды, сказано выше. Следующим этапом должна стать подготовка хранилища для буряка. Чтобы запасти урожай, потребуется прохладное проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Читайте также
В погребе или подполе
Для того чтобы свекла лучше сохранилась, нужно соблюдать условия: температура и влажность. Кроме этого, в подвале, где хранится буряк, должна быть хорошая вентиляция. На этапе строительства погреба нужно решить, какой она будет. Выбирают один из 2 основных видов: естественная и принудительная.
Используется несколько способов хранения:
- Вместе с картофелем. Предполагается, что свекла забирает у него излишек влажности, что пойдет на пользу обоим.
- В ящиках, пересыпая слоем песка и опилок. Можно использовать эти материалы по отдельности. Есть еще вариант: к песку добавляется зола. Для предотвращения возникновения болезней песок нужно прокалить в духовке или печки, а опилки брать обязательно свежими.
- В глине. Каждый корнеплод обмакивают в глиняную жидкую болтушку. Высохшая корка предотвращает испарение влаги и защищает от болезней.
Это самые распространенные способы. Менее надежными считаются хранение в соли или в полиэтиленовых пакетах.
Перед тем как держать в подполе корнеплоды, нужно тщательно обработать помещение. Для этого белят стены известью, которая воздействует как антисептик. Если негашеной извести не нашлось, можно покрасить мелом или водоэмульсионной краской, в которую добавлено любое хлорсодержащее средство. Перед закладкой овощей на хранение нужно провести предварительную обработку серной шашкой.
На балконе
Не у всех есть погреб для овощей и консервации. Можно хранить свеклу в домашних условиях. Если балкон хорошо утеплен, поместить часть урожая можно на нем. Температура на балконе должна быть стабильная. Чтобы убедиться в этом, нужно провести несколько замеров. Для хранения ставят ящик, который наполняют песком или другим материалом, в котором будет храниться буряк.
В холодильнике
Для хранения в домашних условиях на зиму можно убрать свеклу в холодильник. В любом современном холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей, который снабжен дополнительными пластиковыми контейнерами. Нужно убедиться, что температура там не ниже 0°С и не больше +2°С. Овощи могут храниться как в полиэтиленовых пакетах, так и без них. Обязательно время от времени их проветривать, а в пакете сделать отверстия.
Рассказать друзьям
Оценка статьи:
Загрузка…Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?
В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.
Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.
Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).
Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.
Кагатная гниль
Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.
На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.
Как бороться с кагатной гнилью?
|
Серая гниль
Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.
Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.
Как бороться с серой гнилью?
|
Белая гниль
Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.
Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая “ватная” грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.
Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.
Как бороться с белой гнилью?
|
Фомоз
Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень “любит” капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.
При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод “переезжает” с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым “пушистым” налетом.
Как бороться с фомозом?
|
Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.
Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.
Почему чернеет свекла?
Иногда во время зимнего хранения появляются почерневшие изнутри корнеплоды свеклы, могут быть даже пустоты, покрытые белым налетом. Так проявляется сердцевинная гниль свеклы, или фомоз. При этом первые признаки заболевания можно заметить еще летом.
На пораженных листьях и черешках появляются светло-коричневые пятна с черными точками. Заболевание проявляется на нижних листьях, а молодые могут оставаться здоровыми. Со временем инфекция попадает и на корнеплод. Возбудитель заболевания передается с семенами, сохраняется в почве и на всех растительных остатках.
Но не всегда сердцевина чернеет от заболевания, такое может случиться от недостатка микроэлементов, в частности бора. Для профилактики за месяц-полтора до уборки полезно опрыскать свеклу раствором микроэлементов или борной кислотой (10 г на ведро воды).
В прохладную сырую погоду во второй половине лета на листьях свеклы могут появиться светлые пятна с красной каймой. Нижние листья чернеют и отпадают, молодые не повреждаются. Так проявляется еще одно заболевание свеклы — церкоспороз.
Излечить это заболевание можно опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Последнее опрыскивание проводят за 3—4 недели до уборки. В сухую жаркую погоду заболевание не развивается.
Редко, но случается и еще одна беда: чернеют черешки у основания листьев. Корнеплод надо выкопать и осмотреть. Если на нем видны трещины, покрытые белым налетом, это фузариозная гниль, если налет коричневого цвета — бурая гниль. Заболевшие растения надо удалить с грядки и уничтожить, лучше сжечь.
Гнили чаще всего поражают растения, если почва кислая. Поэтому для профилактики полезно раскислять почву, подсыпая золу, известь, мел. Большое значение имеет и рыхление почвы, своевременное удаление сорняков и тщательная уборка растительных остатков с грядок осенью.
Возбудители всех перечисленных заболеваний сохраняются на грядке и ботве свеклы, поэтому важно соблюдать севооборот.
Почему почернела свекла? | Ogorodnik.com
Чтобы разобраться в причинах неуспеха, рассмотрим сначала биологические особенности свеклы.
Свекла — холодостойкая культура, но она более теплолюбива, чем морковь и корнеплоды семейства Капустные.
Семена ее частично прорастают и при 4-5 °С, но массовые всходы появляются при 20-24 °С. Эта же температура оптимальна в период роста и развития розетки листьев, а в фазе формирования корнеплода более благоприятна температура 16-20 °С.
Растения свеклы светолюбивы, не терпят даже кратковременного затенения, поэтому грядки надо устраивать в хорошо освещенных местах, на которые не падает тень от деревьев и строений.
Правильный грунт — залог здорового урожая
Свекла довольно требовательна к почвам. Она, как и большинство огородных культур, любит плодородные, богатые органикой почвы (чернозем, средние суглинки).
Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру, то есть свеклу лучше возделывать второй культурой после внесения органики.
На супесчаных почвах дает хороший урожай лишь при внесении основного удобрения и проведении 2-3 подкормок в период вегетации.
На песчаных почвах растет плохо, так как они обычно бедные. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной (рН 6,6-7,3).
На кислых почвах рост растений приостанавливается в фазе 2-3 настоящих листьев.
Даже если вы вносили удобрения, судя по всему, их недостаточно для овощей. Они не могут реализовать свои потенциальные возможности по урожайности на бедной почве, поэтому и корнеплоды свеклы мелкие.
Наш совет:
Кстати, корнеплоды столовой свеклы, соответствующие стандарту, должны иметь не менее 5 и не более 14 см по наибольшему диаметру.
Вносим органику, сеем сидераты: для чего?
На участке необходимо улучшать плодородие почвы, вносить побольше органики (перегной, компост). Если нет органики, ежегодно высевайте сидераты.
Наш совет:
Непосредственно под свеклу органику лучше вносить осенью (3-4 кг на 1 кв. метр) под основную перекопку. К органике надо обязательно добавлять золу (1-2 стакана на 1 кв. метр), которую можно рассыпать по поверхности почвы перед посевом.
Подкормка свеклы в период вегетации
- В период вегетации свеклу также нужно подкармливать органикой и раствором золы (1-2 стакана на 10 л воды).
- Питательный раствор наливают в междурядья к корню каждого растения по 1 л, но так, чтобы не замочить листья.
- Затем удобренные растения поливают водой и в междурядья насыпают перегной или компост (слой 1-2 см), которые служат одновременно и мульчей.
- Первую подкормку проводят после 1-го прореживания, 2-ю — в фазу начала формирования корнеплодов.
Как снизить кислотность почвы?
Обратите внимание, если у свеклы необычная иссине-фиолетовая окраска листьев и недоразвитая листовая пластинка — это говорит о том, что почва на вашем участке кислая.
В таком случае вашу почву нужно известковать, применяя мел, известь-пушонку или доломитовую муку.
Чаще всего используют доломитовую муку. На упаковке указана доза вещества, необходимая для известкования.
Наш совет:
На 1 кв. метр расходуют 1 стакан для кислых и 2 стакана — для сильнокислых почв. Известкование надо проводить дважды — осенью и весной. Материал, применяемый для известкования, рассыпают по поверхности почвы перед перекопкой или рыхлением грядки и сразу заделывают его в почву.
Майя ГРИГОРОВСКАЯ, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com
Кагатная гниль свеклы | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Здравствуйте, уважаемые друзья!
«При хранении поверхность свеклы покрывается белым налетом, а внутри вся чернеет и разваливается на куски. Что это за болезнь и как правильно хранить свеклу в зимний период, чтобы не возникало этого заболевания?» Е.С. Рудакова
По всей вероятности, ваша свекла поражена кагатной гнилью.
Кагатная гниль свеклы вызывается комплексом различных грибных и бактериальных микроорганизмов и развивается только на ослабленной или мертвой ткани.
В зависимости от вида возбудителя болезни, вызвавшего поражение корнеплода, на его поверхности может развиваться плесневый налет различного цвета (белый, серый, розовый и др.).
Поврежденная ткань корнеплода также имеет различную окраску и консистенцию.
Инфекция попадает в место хранения с поля вместе с почвой на корнеплодах, а также заселенными возбудителями еще во время роста корнеплодов.
Ткань корнеплода теряет прочность, легко разрушается и быстро подсыхает, когда развивается сухая гниль или ослизняется при мокрой гнили.
Так как развитию заболевания способствуют механический повреждения корнеплодов (ушибы, нажимы, порезы), сильное подвяливание, переохлаждение, нарушение водного и питательного режимов, следует избегать таких повреждений и как можно меньше травмировать корнеплоды при транспортировке.
Развитие кагатной гнили свеклы также зависит от условий хранения. Оптимальная влажность воздуха при хранении должна быть 90 — 95%, температура 1 — 3 градуса.
Перед закладкой на хранение корнеплоды свеклы следует сначала промыть. Сделать это легче всего сразу после уборки, разложив свеклу на траве и обдав ее водой из шланга. Затем корнеплоды надо просушить и после этого обработать мелом. Для этого просто-напросто необходимо в измельченном меле «обвалять» корнеплоды. Грибы-возбудители кагатной гнили большей частью погибают в щелочной среде. Этот прием снижает поражение заболеванием в 2 — 3 раза.
До встречи, уважаемые друзья!
новости, свекла, овощи, советы, сад и огород
После того как свекла полностью вызреет и урожай будет собран, нужно обеспечить в погребе необходимые условия для хранения.
Важно сохранить вкусовые и товарные качества с минимальными потерями.
Почему чернеют корнеплоды в процессе хранения? Этот вопрос волнует даже опытных дачников, ведь первостепенная задача огородника — сохранить урожай до весны.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать причину образования черных пятен на свекле и только после выбирать подходящий способ профилактики болезни.
Почему чернеет свекла?
Существует две причины образования черных пятен на свекле во время хранения:
1. Поражение плодов грибками и бактериями.
2. Неправильное хранение плодов в зимний период.
Какие болезни могут спровоцировать образование черных пятен в корнеплодах? Их несколько:
1. Фомоз. Проявляется заболевание так: на корнеплодах появляются коричневые пятна с точками черного цвета. Плоды внутри чернеют и в них образуется пустота, заполненная налетом. Сухая темная гниль повреждает весь корнеплод.
2. Гниль бактериальная. Как она развивается: гниль постепенно переходит с кончика корня на всю свеклу. Плоды чернеют и отмирают.
3. Серая гниль. Это заболевание вычислить несложно: клубень приобретает бурый цвет, но при этом не темнеет.
4. Белая гниль. Процесс разрушения плодов идет так: на корнеплодах образуется налет в виде ваты, постепенно появляются темные прожилки, и в самом конце плод превращается в жидкую массу.
Чаще всего проблему для дачников представляют два вида болезней: фомоз и гниль бактериальная. Остальные заболевания встречаются крайне редко.
Как бороться с болезнями свеклы? Поврежденные плоды в процессе хранения отбраковывают, оставляя лишь самые хорошие экземпляры. Профилактические цели: соблюдение севооборота на грядке, обработка земли препаратами, тщательный осмотр свеклы при закладке в погреб, дезинфекция и очистка хранилища.
Условия хранения и сбора урожая
Нарушения правил хранения и сбора плодов часто приводят к почернению свеклы.
При выращивании в открытом грунте нельзя затягивать с уборкой урожая, ведь поврежденные морозами плоды теряют устойчивость к болезням и очень плохо хранятся.
Подмороженная свекла с большой долей вероятности почернеет через 1-2 месяца.
Необходимо следить за тем, чтобы в погребе, где хранятся корнеплоды, не происходило ни повышения, ни снижения температуры.
Влажность должна быть оптимальной, ведь слишком сырой воздух нередко вызывает гниль плодов, а сухой, наоборот, сушит плоды (они быстро увядают).
Соблюдая основные правила, несложно сохранить урожай свеклы до весны.
Фото: Pixabay
Автор: Сергей Туманов
Болезни свеклы | Признаки болезней свеклы
Добрый день, мой читатель. Свекла — корнеплод, который известен еще со времен Киевской Руси. Для того чтобы лакомиться зимой винегретами, селедкой «под шубой», борщами и другими блюдами, этот овощ нужно правильно хранить. Для его хранения используют застекленный балкон, подвал или холодильник. Важной задачей является защита этого корнеплода от заболеваний, которые могут возникнуть при хранении. Вот перечень наиболее распространенных.
Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruЗагрузка …Кагатная гниль
Овощ может быть поражен возбудителями этой гнили еще на поле. А уже при хранении болезнь распространяется и поражает все большее количество свеклы, если ее периодически не осматривать и не удалять пораженные корнеплоды.
Признаками этого заболевания является плесень белого, красного и других цветов. Также может появится сухая или мокрая гниль, это зависит от вида возбудителя. Гниющие плоды не стоит применять в качестве еды ни человеку, ни животным.
Серая гниль
Это грибковое заболевание появляется, если в помещении, где хранится свекла, чересчур влажно и тепло.
Белая гнильПервым признаком такой болезни является серый мучнистый налет, который позже преобразуется в гниль. Употребление в пищу таких корнеплодов запрещено.
При этом заболевании корнеплод становится мягким и мокрым. На нем появляется белая грибница, похожая на вату. А позже овощ чернеет и погибает.
Развивается эта болезнь при повышенной температуре и влажности воздуха.
ФомозФомозом (сердцевидной или сухой гнилью) свекла заражается еще на грядке. На листьях и стеблях растения появляются светло-бурые пятна с черными небольшими крапинками. Когда овощ помещается на хранение, болезнь начинает развиваться внутри плода. Там образуется черная гниль или пустота с белым налетом на стенках.
Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruМеры борьбы с заболеваниями свеклы при храненииМеры борьбы со всеми заболеваниями свеклы при хранении одинаковы:
- Свеклу с поля нужно убирать вовремя. Лучшее время для этого — вторая половина сентября. Если рано собрать урожай, корнеплоды успеют подвянуть. А если позже — подмерзнуть. А в таких условиях болезни развиваются чаще всего.
- На хранение нужно помещать только здоровые и целые корнеплоды. Перед этим можно их обработать препаратом «Фитоспорин-М» или «Кагатник».
- Погреб или подвал перед помещением в него свеклы должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. А стены и потолок — побелены известью.
- Хранить овощ нужно при температуре 2-3 градуса, хорошей вентиляции и влажности 80-85 %.
- Если будут обнаружены зараженные плоды — их следует незамедлительно выбрасывать. Только при заражении серой гнилью (если участки поражения на корнеплодах небольшие) их можно обработать золой и отделить от общей массы. Но если овощ загнил — тоже следует выбросить.
СОВЕТ! Ботву со свеклы следует срезать до небольшого черешка. До закладывания на хранение овощ проветривают в течение недели под навесом или в другом помещении. Как только корнеплоды поместят на хранение — их можно присыпать опилками или торфом.
Следуйте нашим советам, и вашей свекле не будут грозить никакие заболевания!
Загрузка…Почему свекла чернеет – тайна продолжается
Почему чернеет свекла? Впервые это произошло в августе 2014 года, тогда я написал следующий пост. С тех пор я получил отзывы и комментарии от читателей, которые испытали черную свеклу после ее приготовления различными способами – варкой, обжаркой, с алюминием или без него, это не имеет значения. На сегодняшний день у меня нет однозначного ответа.
Моя последняя теория состоит в том, что, возможно, почернение свеклы похоже на почернение вареного картофеля или потемнение после варки – широко распространенная проблема во всем мире и вызывающая серьезную озабоченность у производителей картофеля.Вот что об этом пишет Американский журнал исследований картофеля:
Потемнение после варки (ACD) – одна из наиболее распространенных нежелательных характеристик культурного картофеля. Потемнение после варки вызвано окислением ферри-хлорогеновой кислоты в вареном или жареном картофеле.
Производители картофеля в Айдахо добавляют это:
Если картофель хранился слишком холодным (ниже 40 градусов по Фаренгейту), он может почернеть.У них также могут быть черные синяки от прикосновений (падений) в холодное время года. Если картофель почернел после варки, возможно, вы используете алюминиевую или реактивную кастрюлю, поэтому важно использовать инертную кастрюлю.
При охлаждении железо в картофеле соединяется с другими природными соединениями, вызывая серый, черный или синевато-фиолетовый цвет. Чтобы этого не произошло, после того, как картофель будет приготовлен и слит, добавьте немного лимонного сока и накройте его плотно закрывающейся крышкой.
Сходны ли в этом отношении картофель и свекла? Я не знаю. Но после неоднократных усилий я остановился на следующих процессах:
- по возможности не кладите свежую свеклу в холодильник
- оставлять кожицу при запекании или варке
- Избегайте использования алюминиевой фольги при варке свеклы
Желаем всем красивой черной свеклы бесплатно!
Также читайте: Как жарить свеклу – без фольги, Как варить и замораживать свеклу, Как мариновать и консервировать свеклу
Вот что я написал в 2014 году:
Я был так взволнован, собирая эту красно-золотую свеклу в своем саду.Я первый год выращиваю золотистую свеклу и очень рада приготовить свою первую партию. Посмотри, какие шикарные эти парни!
Обычно я варю свеклу, очищаю ее и нарезаю кубиками. Но я хотела побаловать этих красавиц по-особенному, поэтому нашла рецепт жареной свеклы Ina Garten. Он сказал: очистить и нарезать свеклу кубиками, я так и сделал.
Когда вытащил их из духовки, я был разочарован. Свекла выглядела грязной, с несколькими черными пятнами и полностью серой.Красивый цвет пропал, я даже не сфотографировал, потому что они действительно не достойны фото. Мы ели, и они все еще были хорошими, но не были красивыми или особенными. Я кладу остатки в холодильник. Вот как эти остатки выглядели на следующее утро – ВНИМАНИЕ, эти изображения могут расстроить некоторых читателей!
Черный грязный вид усилился. Это выглядело ужасно. Даже красная свекла почернела, просто было труднее увидеть. Что случилось? Не повлиял на вкус (да, мы пробовали), только цвет.
Я рыскал по интернету в поисках ответов – это только я, это моя свекла, это рецепт ?? Какие?
Google дал массу результатов на мой запрос, но не дал прямого ответа, который я искал. Было много дискуссий о подобных происшествиях и поисках ответов, подобных моему, но окончательных ответов не было. По крайней мере, это были не только я или моя свекла.
У людей было много догадок: сорт свеклы, окисление, сахар / крахмал в свекле, слишком много марганца в почве, реакция на алюминиевую фольгу, очистка их перед обжариванием, свекла была собрана слишком рано, нужно замочить в лимоне сок и др.
Я не нашел ничего убедительного, поэтому подумал о том, что делал на этот раз иначе, чем на тысячу раз, когда я готовил красную свеклу и не сталкивался с этой проблемой. Это был единственный раз, когда я чистила свеклу перед приготовлением и жарила ее на алюминиевой фольге.
Прошлой ночью я собрал больше золотой и красной свеклы, чтобы добиться большего. Я их сразу приготовил, т.е. они не проводили время в холодильнике. Я приготовил их так, как обычно готовлю свеклу. Я смыл почву, срезал зелень и бросил всю свеклу в кастрюлю с водой, где варил ее, пока она не стала мягкой (20-40 минут в зависимости от размера).Я вынула их из горячей воды, промыла в холодной воде, дала остыть, очистила от кожуры и нарезала кубиками. Вот как они выглядели:
Красиво и фото достойно! Ни пятнышка черного.
Положила остатки в холодильник – на следующий день они все еще выглядели красиво.
Что отличалось?
- без алюминиевой фольги
- Свекла без охлаждения перед приготовлением
- вареные, а не жареные
- разные партии свеклы, но одинаковые почва и условия выращивания
Какой из этих факторов имеет значение? Точно сказать не могу.
Вот мой план продвижения вперед.
- по возможности не кладите свежую свеклу в холодильник
- оставлять кожицу при жарке или кипячении
- Избегайте использования алюминиевой фольги при приготовлении свеклы
Теперь я могу приготовить салат из яблок и свеклы или салат из свеклы и феты.
У вас когда-нибудь чернела свекла? Вы знаете научное объяснение – расскажите, пожалуйста!
Гетти Стюарт – обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной.Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.
Свекла портится? – Все идет плохо?
Купили на распродаже слишком много свеклы и не знаете, на какие признаки нужно обращать внимание, когда она портится? Не волнуйтесь; Вы не единственный, кто переборщит, увидев хорошую цену на фермерском рынке.
Или, может быть, ваши свеклы уже хранятся около недели , и вы хотите знать, сколько их хватит.
В любом случае, если вы хотите узнать кое-что о хранении, сроке годности и порче свеклы, это руководство для вас.
Свекла крупным планомКак хранить свеклу
Сырую свеклу (свеклу) храните почти так же, как и другие корнеплоды, например, морковь.
СоветПеред тем, как положить свеклу на хранение, срежьте ботву. Они вытягивают влагу из корня и быстрее делают овощи мягкими и мягкими. Если вы планируете использовать зелень, храните ее отдельно.
Оптимальное место – ящик для овощей в холодильнике, в хорошо вентилируемом полиэтиленовом пакете (UM). Конечно, вы можете использовать бумажный пакет, и это, вероятно, лучший выбор с точки зрения окружающей среды.
Свекла в горшочке, готовая к приготовлениюКак насчет хранения свеклы при комнатной температуре ? Это прекрасно, если вы планируете приготовить их в течение пары дней после покупки.
Я обычно храню их в шкафу на кухне, но опять же, я готовлю их на следующий день, когда покупаю.Или, самое большее, послезавтра.
СоветНе мойте свеклу, пока не подготовите ее к приготовлению.
Когда дело доходит до вареной свеклы или любых блюд, содержащих ее, храните их в герметичном контейнере в холодильнике.
Вареная и очищенная свеклаКак долго хранится свекла?
Свежей свеклы хватит на примерно на две недели, если заморозить ее без зелени . На пару дней меньше, если зелень оставить нетронутой.
Если вы похожи на меня и ваш ящик для овощей всегда полон, вы можете хранить их при комнатной температуре от 3 до 5 дней .Это зависит от температуры, поэтому, если вы живете в тропиках без кондиционера, он находится в нижней части диапазона.
Периоды, которые я упомянул, предназначены для свеклы высшего качества, то есть свежей, плотной и пахнущей землистой .
Когда дело доходит до вареной свеклы, лучше всего от трех до пяти дней.