Почему желтеет и сохнет ботва моркови
0
2460
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Причины нездорового вида ботвы
Если почернела и засохла листва, это бывает связано:
- с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
- с нехваткой минеральных удобрений;
- с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
- с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
- с загущенными посадками;
- с повышенной кислотностью почвы;
- с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.
Болезни
Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.
Церкоспориоз
На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.
Альтернариоз (черная гниль)
Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.
Фомоз
Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.
Ризоктониоз
Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.
Серая гниль
Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.
Бурая пятнистость
Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.
Вредители
Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:
- Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
- Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
- Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.
Лечение культуры
Морковь нужно обрабатывать
Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.
Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.
В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.
Профилактика заболеваний
Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:
- резких колебаниях температуры;
- прохладной дождливой погоде;
- повреждений корнеплодов во время сбора урожая.
Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:
- соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
- правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
- не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
- не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
- вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
- соблюдать режим полива;
- пропалывать грядку;
- собирать растительные остатки;
- производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
- своевременно собирать урожай.
Рубрика “ЗаДачник”: почему темнеет ботва у моркови?
Почему желтеет чеснок?
Почему желтеет листва у томатов?
Заключение
Чтобы морковь не полегла, надо правильно ухаживать за посадкой. Предупредить болезни значительно легче, чем от них избавиться.
Погодные условия невозможно предугадать, поэтому культуру высевают в разные сроки. Это помогает собрать отличный урожай овоща.
Чернеет ботва моркови: что делать, если почернела?
Морковь является двулетним растением. Собирают её для еды на первом году выращивания, при достижении технической зрелости. Чтобы получить семена, корнеплоды оставляют развиваться на второй год. Семена у моркови двудольные.
При высокой влажности и температуре 3-5 С, они начинают прорастать. Посев проводят, когда температура грунта достигает такого же показателя.
Загрузка …Появляется поросль, вырастает листовая розетка. Листья рассечённые, корень прямой. Растение начинает развиваться. Корнеплод может иметь оранжевый, красный, жёлтый, фиолетовый оттенок. Ботва всегда насыщенного зелёного цвета. Иногда огородники замечают, что листья у моркови начинают чернеть.
Это патология. На растении развивается бурая пятнистость. Почему это происходит? Как миновать отклонения в развитии корнеплодов?
Симптомы бурой пятнистости
С бурой пятнистостью у растений огородники сталкиваются часто. Возбудителем является грибок alternaria dauci. Он паразитирует не только на моркови, но и на других культурах: томатах, баклажанах, картофеле. Развивается грибок на органических остатках, которые находятся в грунте.
Благоприятным климатом является высокая влажность и тепло. Оптимальные условия для развития грибковой инфекции – температура воздух 20-25 С, влажность 87%. Чаще всего растения заражаются в конце весны, в начале лета, при частых осадках.
Бурая пятнистость может распространяться в теплицах, при отсутствии проветривания. Распознать заболевание можно по определённым симптомам:
- если грибок развивается на поверхности грунта, то он может поражать саженцы. В прикорневой зоне у ростка появляется перетяжка тёмного оттенка. Грибок нарушает процесс фотосинтеза. Стебли и корни начинают гнить, растение не развивается, погибает;
- на взрослых кустах кончики листьев становятся коричневыми. Постепенно грибок захватывает всю ботву;
- листья начинают темнеть, скручиваться;
- куст выглядит обожжённым;
- на корнеплодах отмечаются пятна светло-коричневого оттенка. В диаметре они могут достигать 1,5 см. Они чётко отделяются от здоровой ткани;
- поражённые участки на плоде начинают гнить, заходя вглубь мякоти;
- если погода влажная, то на листьях и на проблемных участках корня появляется налёт серого оттенка.
Бурая пятнистость поражает все растения на грядке. Необходимо выяснить причины развития грибковой инфекции и принять необходимые меры. Следующие 5 лет на участке не рекомендуют высаживать огородные культуры. Для уничтожения мицелий в грунте на поражённой площадке сеют белую горчицу.
Морковь чернеет при таких заболеваниях, как мучнистая роса, церкоспороз, фузариоз. Ботва сначала покрывается пятнами с жёлтым или светло-зелёным оттенком. В дальнейшем пострадавшие участки становятся коричневыми. Листья и стебли высыхают. Что делать в этом случае огородникам? Первое, что необходимо предпринять, изолировать больное растение. В дальнейшем провести обработку противогрибковыми препаратами.
Причины патологии
Для грибка необходима органика. Он развивается на плодородных чернозёмах, суглинистых почвах. На песчанике и глинистом грунте бурая пятнистость у растений встречается редко. Споры могут находиться не только в почве, но и на оболочках семян. Специалисты отмечают следующие причины патологии:
- некачественный посевной материал;
- внесение в грунт навоза или компоста, который не успел хорошо созреть, перегнить;
- остатки старых стеблей, листьев, плодов на площадке, которая предназначается под морковь;
- введение органических удобрений;
- заболачивание грунта; несоблюдение режима полива;
- отсутствие проветривания в теплице;
- обильные осадки и сильный ветер;
- высокая плотность посадки моркови;
- повышенная кислотность почвы;
- неправильный севооборот;
- заражённый грунт;
- больное растение на огороде или на соседнем участке.
Опытные огородники внимательно относятся к подготовке почвы для посева моркови. На качественном грунте грибок развивается редко. Основной причиной бурой пятнистости являются дожди, ветер и температура выше 20 С.
Если у моркови чернеет ботва, её необходимо убрать не только из грядки, но и с участка. Остальным растениям провести профилактическую обработку фунгицидами.
Селекционеры создали множество гибридных сортов, которые проявляют устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Их рекомендуют активно использовать.
Как избавиться от инфекции?
Морковь неприхотлива к условиям выращивания, но за растением необходимо постоянно наблюдать. Любые изменения цвета листьев и стеблей должны беспокоить огородников. Что делать, если у моркови чернеет ботва? Так как бурая пятнистость является грибковой инфекцией, то используют фунгициды:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | «Топаз» – проводят опрыскивание кустов и грунта. На 10 л воды берут 2 мл средства. Обработку проводят 2 раза с паузой в 2 недели |
2 | «Алирин» – препарат применяют при любых грибковых и вирусных заболеваниях. 1 табл. разводят в небольшом количестве горячей воды, доводят объём до 10 л |
3 | «Квадрис» – 30 мл/10 л. Обрабатывают кусты и грунт. На поражённом участке не высаживают овощи до 5 лет. Использование «Квадриса» позволяет сократить срок выдержки до 2 лет. Свободный участок орошают препаратом. 1 л раствора хватает для обработки 10 м2. Для работы на втором году, объём раствора увеличивают до 2 л/10 м2. В дальнейшем проводят работы по улучшению химического состава почвы, по повышению плодородности. Органические удобрения не применяют, чтобы не спровоцировать развития грибка |
4 | если ботва почернела, то используют препарат «Браво» – 25 мл/10 л. Опрыскивание проводят 3 раза с перерывом в 2 недели |
Обработку растений проводят в утреннее или в вечернее время. Во время сильного ветра препараты не используют. При работах необходимо позаботиться о личной безопасности.
После обработки растений фунгицидами, рекомендуют провести мероприятия по повышению иммунитета. Для этого в грунт вносят подкормки из минеральных удобрений, содержащие калий, фосфор, марганец и бор. Благоприятно воздействуют на корнеплоды стимуляторы роста: «Эпин», «Кристалон», «Бутон», «Эффектон».
При попадании раствора в глаз, необходимо промыть контактное место большим количеством воды. Работать рекомендуют в перчатках и в защитных очках.
Профилактика от заболевания
Грибковое заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Растениям с почерневшими листьями помочь невозможно. Их просто удаляют с участка.
Чтобы не допустить распространение бурой пятнистости у моркови, необходимо проводить профилактические мероприятия при подготовке грунта и семян к посеву, в течение всего вегетационного развития культуры:
- семена дезинфицируют. Для этого используют 1% раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси водорода;
- проводят термическую обработку. Выдерживают посевной материал в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 2-3 ч;
- в грунт добавляют только перегнивший компост или навоз;
- в осеннее время в почву вносят золу, гашёную известь, если обнаруживается повышенная кислотность;
- проводят обработку фунгицидами и препаратами против насекомых;
- опрыскивают растение и грунт после периода дождей или после сильного ветра;
- орошение противогрибковыми препаратами проводят перед прогнозируемыми всходами, после каждого прореживания моркови;
- соблюдают режим полива, не допускают заболачивания грунта;
- проводят мульчирование из опилок, торфа, соломы. В мульчу можно добавить золу или известь;
- в теплице продумывают вентиляцию;
- необходимо придерживаться определенной схемы посева. В дальнейшем соблюдают плотность посева саженцев. Расстояние между ними не должно быть менее 7 см, между бороздами оставляют 20-35 см;
- при выборе площадки учитывают севооборот;
- на заражённой земле морковь не высаживают.
Такое грибковое заболевание, как бурая пятнистость, может развиться внезапно. Вылечить пострадавшее растение невозможно, но уберечь стальные кусты моркови от инфекции, вполне реально. Используют фунгициды, препараты, которые повышают устойчивость корнеплодов к заболеваниям.
Одна из самых распространенных проблем моркови – увядание. Ему подвержена как надземная часть культуры, так и подземная. Привявшая ботва – тревожный сигнал, который указывает на серьезные заболевания. Если не предпринять мер, можно потерять большую часть урожая.
Почему морковь вянет прямо на грядках?
Здоровая и крепкая морковь после выкапывания из земли, и правильно заложенная на хранение, способна сохранять товарный вид долгое время. Если корнеплоды после извлечения быстро становятся дряблыми и мягкими, значит, огородником допущена агротехническая ошибка.
Нарушение севооборота
Из-за неправильного севооборота может пострадать любая сельскохозяйственная культура, не является исключением и морковь. При нарушении порядка высадки овощей истощается земля, активизируются болезни, заметно снижается урожайность.
Главное правило севооборота – корнеплоды повторно на участке высаживают не ранее чем через 4 года.
Благоприятные предшественники моркови:
- капуста;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- клубника.
Неблагоприятные:
- свёкла;
- сельдерей;
- петрушка;
- редиска.
Хорошие соседи для моркови – томаты и бобовые культуры.
Переизбыток влаги
На качестве корнеплодов негативно сказывается переувлажнение. Такая ситуация наблюдается при обильных осадках или слишком частых поливах. Влага, накопленная в корнеплодах, вызывает их растрескивание и провоцирует грибковые заболевания.
Трещины и грибок приводят к размягчению моркови – она быстро вянет, теряет первоначальную твёрдость.
Как избежать переувлажнения моркови:
- не высаживайте культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод;
- соблюдайте режим и норму полива моркови;
- за 14-20 дней до уборки урожая поливы прекратите полностью.
Избыток азота в почве
Азот, вносимый в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнеплодах. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрой порче.
Корнеплоды, насыщенные нитратами, более уязвимы перед болезнями и плохо хранятся. Чтобы избежать переизбытка азота в моркови, подкармливайте её комплексными удобрениями, разведёнными в меньшей дозировке, нежели указано в инструкции.
Не качественные семена
От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена перед посадкой обязательно протравливают. Если этого не сделать, то морковь рискует заболеть чёрной гнилью, бактериозом, церкоспорозом.
Причины увядания и размягчения моркови
У здоровой моркови ботва крепкая, ярко-зелёная. О многих болезнях культуры огородники не догадываются, так как во время вегетации они протекают скрыто, и проявляются лишь во время хранения. Но если вянет ботва, сразу ясно – надо спасать урожай.
Есть болезни моркови, которые летом практически не проявляются. Активизируются они уже во время хранения, вызывая размягчение и гниение корнеплодов.
Бактериальная мягкая гниль
Симптомы болезни проявляются ещё во время роста корнеплодов, и развивается после закладки на хранение. Болезнь передаётся через грунт. Её также способны переносить личинки морковной мухи.
Провоцирует заболевание:
- слишком тёплый погреб;
- усиленная подкормка азотными удобрениями;
- закладка сырой или подмёрзшей моркови.
О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялой и потемневшей ботве, и слизи, появляющейся на ней.
Белая гниль
Это самая распространённая болезнь моркови. Вызывает её склеротиния – вид грибка. Поражённые корнеплоды быстро размягчаются, становятся мокрыми, но окраску при этом не меняют. Затем они покрываются белым налётом, похожим на вату.
Морковь, поражённая белой гнилью, и заложенная на хранение, сначала ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Затем корнеплоды стремительно портятся, и спасти их уже невозможно.
Распространению белой гнили способствует высокая температура и влажность. Грибок очень заразен.
Серая гниль
Это грибковое заболевание проявляется обычно во время хранения на корнеплодах, но иногда может поражаться и ботва. На листьях появляются «пыльные» сгустки. Корнеплоды становятся волосатыми, они не годятся для еды и хранения.
При не агрессивной форме серой гнили корнеплоды надо поскорее выкопать – если обрезать поражённые части, морковь можно употреблять в пищу.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую и сырую погоду, поражает все части моркови, в том числе и ботву – на ней появляется белый мучнистый налёт, который постепенно уплотняется и становится серым.
Поражённая ботва теряет способность к фотосинтезу, всё растение угнетается, оно неспособно расти и давать урожай.
Признаки мучнистой росы:
- корнеплоды – вялые и мягкие;
- листья – в бело-сером налёте, позднее они становятся тёмными, закручиваются и отмирают.
Провоцирует мучнистую росу сухость, ветер, а также переизбыток азота в грунте.
Церкоспороз
Эта грибковая болезнь легко диагностируется по внешним признакам – на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Эта болезнь распространена повсеместно, особенно часто она встречается на переувлажненных почвах. Обычно возникает в дождливую погоду, ближе к середине лета.
При сильном поражении листья начинают отмирать раньше времени, а корнеплоды мельчают, становятся сморщенными и мягковатыми.
Для закладки на хранение такая морковь не годится.
Фузариозная гниль
Это грибковое заболевание, распространяющееся через грунт. Если он заражён, то в нём нельзя выращивать никакие культуры до полного обеззараживания. Провоцирует болезнь повышенная температура воздуха во время уборки урожая.
При фузариозной гнили поражаются корнеплоды. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь становится сморщенной и дряблой. Она теряет влагу, становится сухой и покрывается белым налётом с жёлто-розовым оттенком.
Вредители
Морковь не относится к культурам, которые не могут вырасти без специальной обработки ядами. Не так уж много насекомых, поедающих её корнеплоды и ботву. Но если запустить грядки, и не уделять внимание профилактике, вредители могут испортить до 90 % урожая.
Вредители, из-за которых морковь увядает:
Главные переносчики тли – муравьи. Необходимо уничтожить на участке все муравьиные гнёзда.
Борьба с болезнями и вредителями
Если морковь вянет на грядках, а её корнеплоды становятся мягкими, подпорченными, сморщенными, то урожай уже не спасёшь. Необходимо принимать меры в самом начале заболевания, а ещё лучше до появления проблемы.
Если появились признаки поражения, необходимо принять меры, адекватные проблеме:
- Болезни. Опрыскивайте грядки универсальными фунгицидами, например, препаратами «Квадрис» или «Браво». Или используйте биопрепараты, такие как «Фитоспорин-М» или «Глиокладин». Они одновременно и лечат, и предотвращают заболевания.
- Вредители. От тли, морковной мухи и моли опрыскивайте грядки препаратами «Инта-вир», «Актеллик» и подобными инсектицидами широкого действия. Против медведки применяйте «Медветокс». От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». От многих вредителей помогает также биопрепарат «Этонем-F».
Инструкции по применению и дозировки препаратов вы можете изучить на их упаковке.
Профилактические меры
Наиболее эффективный способ предотвратить поражение моркови и сохранить собранный урожай – упредить появление проблемы. Достигают этого агротехническим путем и правильной подготовкой к хранению.
Профилактические меры:
- Чтобы обеззаразить семена, погрузите их на 20 минут в светлый раствор марганцовки или фунгицида «Ровраль» (1 г на 1 л воды).
- Обработайте помещение для хранения хлорной известью. В 10 л воды растворите 400 г известки. После выполнения работ, проветрите помещение.
- Побелите стеллажи в погребе известковым раствором – разведите 1 кг извести в 10 л воды.
- За пару недель до посевной, внесите в почву питательную смесь. Для этого смешайте перегной (5 кг), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (15 г). Дозировка рассчитана на 1 кв. м грядок.
- Опрыскивайте растения «Триходермином», «Гамаиром» и другими препаратами, препятствующими появлению заболеваний.
- Высаживайте сорта, устойчивые к гнилям.
- Своевременно пропалывайте грядки, так как сорная растительность – источник болезней и вредителей.
- Прореживайте морковь на начальных этапах вегетации, так как загущение посадок провоцирует различные заболевания.
Чтобы морковь не испортилась раньше времени, не сгнила и не сморщилась, ей надо создать благоприятные условия хранения.
Как избежать порчи корнеплодов при хранении:
- Поддерживайте температуру в хранилище на уровне 0….-2 °С. Оптимальная относительная влажность – 85-90 %.
- Обрабатывайте хранилище серными шашками.
- Уничтожайте поражённые корнеплоды.
- Не мойте морковь перед закладкой в погреб.
- Поливайте грядки тёплой отстоянной водой.
Морковь, по сравнению со многими другими овощами, культура нетребовательная, поэтому многие огородники уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корнеплодов. Избежать потери урожая позволяет строгое соблюдение агротехники и правил хранения моркови.
Автор публикации
не в сети 6 месяцев
Марина Черницкая
Россия. Город: Новосибирск Публикации: 279Комментарии: 1Из-за чего у моркови чернеет ботва?
Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение. Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови. Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее.
Причины
Если наземная часть начинает чернеть, а впоследствии засыхать, то не стоит ожидать хорошего корнеплода. Плохое развитие зелени свидетельствует о нарушении в созревании моркови. Как правило, данный симптом огородники наблюдают в конце летнего сезона. Причиной становятся грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди культуры являются:
- Фомоз;
- Бурая пятнистость ботвы;
- Альтернариоз или Черная гниль;
- Бактериоз;
- Церкоспороз.
Поражение на зеленной массе проявляется очагами. Нередко наблюдается, что растущие рядом растения остаются абсолютно здоровыми. Активизации грибковых бактерий способствуют резкие перепады температур, обильные осадки, повышенная сырость (если выращивание проводится в тепличных условиях), а также наличие бактерий в почве, которые пережили зимовку. Если культура заболела, то в следующий раз на это место ее можно высаживать не ранее, чем через 5 лет (за этот период погибнут бактерии). На начальных стадиях заболевания можно применить народные средства. Широко применяются настои:
- полевого хвоща;
- чеснока;
- чистотела;
- крапивы.
Из специальных препаратов используется Эпин – экстра (иммуноцитофит). Опрыскивание средством повышает иммунитет растения и делает его более устойчивым к различным заболеваниям. Аналогичный эффект оказывают подкормки, содержащие фосфорно – калийные удобрения или медь. Пораженную ботву после сбора урожая можно использовать для компоста. Но для предотвращения развития бактерий следует засыпать слоями известь. Применять такой компост можно только через три года. До этого времени ботва должна находиться в отдельной кучке. Больные корнеплоды допускается использовать только в зимних заготовках, либо перетертыми в морозилке. В подвале овощи не сохраняться (сгниют). На грядках инфекция появляется от зараженных семян моркови. Особенно это заметно, когда высажены разные сорта культуры (один сорт болеет, а другой остается здоровым). Для предотвращения развития заболеваний необходимо уделять особое внимание подготовке посевного материала. Для уничтожения бактерий требуется замачивать семена в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, а также выдерживать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода 3%.
Заболевания
Чернеет ботва у моркови в результате заболевания фомоз (в народе сухая гниль). Грибковая инфекция поражает растения на последних стадиях вегетации. На начальном этапе грибок можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют продолговатую форму и серо – коричневый цвет. Фомоз поражает и корнеплоды. Собранный урожай не подлежит хранению в подвальных помещениях. В качестве профилактических мер применяют фосфорно – калийные удобрения и своевременно удаляются пораженные листья.
Если почернела ботва у моркови, то причиной может быть альтернариоз или черная гниль. Главным признаком паразитарной деятельности грибка является почернение стебля. Наземная часть становится вялой и клониться к земле. На поверхности корнеплода присутствует сухая гниль черного цвета. Заражение происходит в результате посадки в почву с наличием грибка или через семена. Заболевание в короткие сроки уничтожает большую часть урожая. Для избавления от недуга применяется препарат Ровраль.
Чернеет ботва у моркови в результате бактериоза. Диагностировать инфекцию можно по желтым пятнам на нижних листьях, которые в процессе роста приобретают черный цвет. При этом вокруг пятен хорошо просматривается желтая кайма. Уничтожить бактериоз невозможно, поэтому все пораженные грядки следует удалить с территории участка. В качестве профилактики применяется опрыскивание препаратом Хом.
Заболевание церкоспороз характеризуется появлением светло – коричневых отметин со светлым пятном внутри. Которые в процессе развития разрастаются и способствуют скручиванию листьев. При повышенной влажности пятна покрываются налетом. Наземная часть отмирает, корнеплоды становятся редкими, бесформенными и мелкими. Для профилактики церкоспороза в обязательном порядке прогреваются семена перед посадкой. На грядках применяется опрыскивание бордоской жидкостью.
Для получения качественного и полезного урожая требуется проводить должную подготовку посевного материала. Данные процедуры помогут избежать различных заболеваний и сделать сеянцы устойчивыми к инфекциям и изменениям погодных условий. Соблюдение всех правил подготовки семян и почвы, условий содержания и севооборота исключают потерю урожая, а результат порадует хозяина обилием плодов.
Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.
Почему могут сохнуть листья у моркови
Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.
Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее
Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?
Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:
- Нарушение севооборота.
- Почва, инфицированная патогенными грибами.
- Использование зараженного посевного материала.
- Избыточное использование органических удобрений.
- Неправильно проведенные подкормки.
- Загущенные всходы.
- Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.
Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».
Возможные заболевания и способы борьбы с ними
Поразить морковь может фомоз, это заболевание — сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.
Меры борьбы с фомозом:
- Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
- Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
- Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.
Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.
Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года
Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна.
Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая — на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это — грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.Меры борьбы с белой гнилью:
- Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
- Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
- Дезинфицировать хранилище.
- Каждые 3−4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
- Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
- Не поливать грядки холодной водой.
Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.
Меры борьбы с бактериозом:
- Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
- Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
- Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: → «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».
Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев — они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови — посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.
К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение
Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки — это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай.
В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:
- Регулярное рыхление междурядий.
- Обработка участка отварами хвоща, крапивы, чистотела.
- Обработка огорода Иммуноцитофитом в июне.
- Известкование почвы осенью предыдущего сезона.
Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром — это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев — закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.
Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50−52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор.
Виды вредителей моркови и меры борьбы с ними
Не только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде.
Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение. О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут. Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся.
Чтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу
Защититься от мухи можно, применив следующие меры:
- Глубоко вспахивать землю.
- Своевременно пропалывать огород.
- Обрабатывать посевы такими препаратами, как Актеллик, Арриво и другие.
Морковная листоблошка — насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает.
Совет #2. Избавиться от листоблошки несложно. Для этого понадобится настоять мыло и табачные отходы и их раствором обработать посевы.
Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:
- Высаживать рядом с морковкой репчатый лук.
- Использовать для мульчирования огорода свежие опилки.
- Между растениями моркови посадить зерна горчицы.
Медведка — насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови. Длина медведки — около 5 см. Ее крепкий панцирь и мощные челюсти способствуют тому, что насекомое быстро перемещается под землей от одного растения к другому и может даже утягивать через проделанные ходы молодую рассаду в свое гнездо, чтобы кормить подрастающих малышей. Они уже через две-три недели будут уничтожать корни растений наравне со взрослыми особями. Из-за поврежденного основания стебля растения будут вянуть и засыхать. Читайте также статью: → «Как избавиться от медведки на даче: подборка способов и советов».
Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:
- Развести в литре воды 50−60 гр стирального порошка. Больше всего для этой цели подходит порошок «Лотос». Затем необходимо вылить смесь в лунку, где живет насекомое.
- Вылить в лунку раствор уксуса с водой (стакан на ведро).
- Смочить вату в камфорном масле и поместить ее в место, где обитает вредитель.
Изначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее
В числе самых распространенных вредителей — голый слизень. Причем опасны для посевов моркови как взрослые, так и молодые вредители данного вида. Селятся они в тех местах, где влажность довольно высокая. Это камни, палая листва, дерн, почва. Слизни выедают ботву и выедают в корнеплодах ямы. Первый признак их появления — беловатые блестящие дорожки.
Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:
- Глубокое перекапывание почвы.
- Внесение аммиачной селитры.
- Дезинфекция перед работой всех садовых и огородных инструментов.
- Высаживание рядом с огородом черной бузины (ее очень не любят слизни).
Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета — озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности. Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц. Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других.
Как утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать
Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови
Вопрос № 1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?
Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.
Вопрос № 2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?
В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы.
Центр
Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская областьПриволжье
Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская РеспубликаСибирь
Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская областьУрал
Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округЮг
Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская областьСеверо-Запад
Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика КомиДальний Восток
Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край Магаданская область Приморский крайБолезнь | Признаки | Профилактика | Лечение |
Фомоз (сухая гниль) | Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками. |
| Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни. |
Белая гниль | Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками. |
| Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью. |
Серая гниль | Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай |
| Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью. |
Бактериоз | Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. | Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса. | Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды). |
Бурая пятнистость | Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. | Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. | Опрыскивание отварами:
|
Ризоктониоз (войлочная гниль) | На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками. |
| Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили. |
Альтернариоз (чёрная гниль) | У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. | Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л). | Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л). |
Церкоспороз | На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. | Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов. | Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. |
Мучнистая роса | При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. | В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л). | «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л). |
Можете ли вы вырастить морковь из моркови?
Одного часто путают с вопросом: «Можно ли вырастить морковь из морковных верхушек?» Ну, вы можете найти ответы на ваши вопросы в этой статье.
Морковь – один из самых любимых и полезных овощей во всем мире. Он имеет множество преимуществ для здоровья, и, следовательно, он также является одним из широко культивируемых овощей. Это корнеплод, принадлежащий к семейству растений Umbelliferae , которые выращиваются в первый вегетационный период.Это самый большой источник каротина и некоторых других питательных веществ, таких как кальций, клетчатка и сахар. Я уверен, что вы часто задавались вопросом, можете ли вы выращивать морковь из морковных верхушек. Эта статья подробно объяснит вам эту тему.
Основы
Потребляемая как в сыром, так и в вареном виде, морковь доступна во множестве разновидностей, таких как морковь, мелкая, круглая, императорская, данверс, нант и шантанай. Люди, которые считают садоводство своим главным хобби, должны знать о том, как выращивать этот овощ несколькими способами.Выращивать его из семян – самый лучший способ. Многие люди ошибочно полагают, что из морковных верхушек можно выращивать морковь. Но правда в том, что вы не можете . Вы не можете получить овощ, выращивая верхушку. Очень важно, чтобы вы поняли этот момент. Итак, если вы не можете выращивать овощи, тогда почему возникло неправильное представление? А что на самом деле растет из моркови? Объяснения приведены в пунктах ниже.
Посадка морковного верха
Хотите написать для нас? Ну, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Отрежьте 1 дюйм короны моркови. Поместите эти вершины в тарелку или блюдце. Убедитесь, что пластина, которую вы берете, имеет достаточно большую плоскую поверхность. Добавьте почву, песок, мелкую гальку и теплую воду в тарелку. Удостоверьтесь, что только конец вершин должен быть погружен под слой воды и почвы. Поместите эту тарелку в солнечную часть дома. Через несколько дней вы увидите маленькие папоротники, как и морковное растение.Это очень декоративное растение, которое можно использовать как настольный декор или как комнатное растение. Это очень креативно и привлекательно, и отличная идея для детей.
Контейнер Садоводство
Вы можете выращивать эти растения для контейнерного садоводства, как подвесные корзины. Для этого вы должны следовать той же процедуре, что и выше. Возьмите морковные вершины длиной около 2 дюймов и поместите их в контейнер, который состоит из почвы. Убедитесь, что вы регулярно поливаете контейнер и не поливаете его в то же время.Эти растения будут отлично смотреться до тех пор, пока вы хотите, чтобы они были там.
Получение моркови
Как упоминалось ранее, эта процедура не принесет вам моркови, поскольку этот овощ не похож на картофель, который может производить несколько клубней. Он останется таким, какой он есть, – корнем. То, что вы получите, является привлекательным растением. Более того, растение будет цвести и давать семена, которые вы можете посадить в своем саду, чтобы получить больше овощей в течение определенного периода времени. Кроме того, эти семена очень полезны для лечения артрита и некоторых заболеваний.Однако помните, что растение будет давать семена тогда и только тогда, когда оно не гибридное. Итак, если вам повезет, вы найдете растение, цветущее и производящее семена, которые можно использовать для дальнейшей посадки. Если нет, вам придется довольствоваться тем, что у вас есть, и использовать его как домашнее растение. Это также может быть отличным научным проектом для детей.
Я надеюсь, что вы разрешили ваши сомнения относительно роста моркови с верхушек. Итак, в следующий раз, когда вы попробуете это, отложите ваши ожидания, и вместо этого создайте прекрасный папоротник, который украсит ваш сад.Наблюдать за их ростом – это очень весело, так или иначе, дает вам ощущение творчества.
,Правда о крошке Морковь
В. «Морковь – это основной продукт в нашем доме. Часто это единственный овощ, который мы можем заставить наших детей есть. Но правда ли, что они пропитаны хлором или что они менее питательны, чем взрослые? морковь?
A. Не секрет, почему так называемая морковь стала доминировать в категории сырых овощей. Они очень удобны (не нужно мыть, очищать или резать), они надежно сладкие и хрустящие.Лучше всего, мы действительно можем заставить наших детей есть их. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой?
См. Также: Заставьте детей питаться здоровее
Прежде всего, давайте проясним наши условия. Настоящая детская морковь – это морковь, которую собирают еще незрелой. То, что многие называют «детской морковкой», более точно обозначается как «порезанная» морковь – взрослая морковь, которая была урезана до нужного размера машинами. Одна морковь может дать 3 или 4 срезанных морковки.
ли вырезаемая морковь в отбеливателе?
Это правда, что морковь ребенка (вместе с салатом и множеством других предварительно нарезанных сырых овощей) обрабатывают слабым раствором хлора и воды, чтобы убить любые бактерии, которые могут привести к поездке.Эта практика не представляет угрозы для здоровья. Наоборот, дезинфекция овощей значительно снижает риск заражения пищей.
Этот раствор хлора не впитывается в овощи и полностью смывается перед упаковкой моркови. Вопреки городским легендам, беловатый налет, который вы иногда видите на морковке, является не результатом «отбеливания», а просто признаком того, что поверхность моркови немного высохла.
Морковь нарезанная ребенком менее питательна?
Фермеры выращивают специальные сорта моркови для этого рынка; они имеют тенденцию быть более сладкими и имеют менее содержательное ядро.Удивительно, однако, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, количество натурального сахара в срезанной моркови практически идентично обычной моркови.
Министерство сельского хозяйства США сообщает о некоторых различиях в уровнях питательных веществ. В обычной моркови уровень витамина С и бета-каротина выше. С другой стороны, срезанная морковь содержит больше фолиевой кислоты, селена и лютеина. Но оба вида моркови дают много калорий. И если ваши дети в десять раз чаще едят морковку, чем обычные, то только и делают морковь, нарезанную ребенком, более питательной (для них).
Если вы хотите увеличить количество питательных веществ, попробуйте добавить в морковь немного сахарного гороха или те маленькие милые красные и желтые перцы, которые начали появляться в продуктовых магазинах.
См. Также: фрукты и овощи становятся менее питательными?
Малыш с морковкой и перцем. Фото любезно предоставлено Shutterstock.
Где выращивают морковь и репу?
Джеймсом Бертоном 25 апреля 2017 года по экономике
Китай является безудержным мировым лидером по производству моркови и репы.Эти корнеплоды входят в число самых важных сельскохозяйственных товаров в мире.Морковь и репа являются двумя наиболее важными садовыми культурами во всем мире. Они приобрели и сохранили такую огромную популярность благодаря своему вкусу, морозостойкости, простоте хранения и пищевой ценности. В то время как морковь, как полагают, хорошо для зрения из-за их высокого содержания каротиноидов (по-прежнему спорной претензии), турнепс ценятся за то, что значительное количество витамина С, витамина K, кальция и фолиевой кислоты.Морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. Репа также очень популярна и выращивается в большинстве частей света. Тем не менее, есть определенные страны, которые выделяются своим огромным производством моркови и репы. Ниже приводится обзор стран, которые известны как одни из ведущих производителей моркови и репы в мире.
Большая тройка продюсеров
Для начала мы поставили Китай на первое место в списке стран, которые производят наибольшее количество моркови и репы.Общий объем производства обоих овощей составил около 17 миллионов тонн в год. Верьте или нет, Китай производит около трети всего мирового производства моркови, что свидетельствует об отличных производственных возможностях страны, в том числе и для ряда других овощных культур. Первые морковки, попавшие в Китай, прибывшие из Афганистана и Персии еще в четырнадцатом веке, были ярких оттенков желтого, красного и фиолетового. Способствуя их огромному производству в стране сегодня, китайцы стали ценить пищевую ценность моркови до такой степени, что морковь в стране называют «маленьким женьшенем».
На втором месте в этом списке находится Узбекистан, общий объем производства моркови и репы оценивается в более чем 1,5 миллиона тонн в год. Благодаря таким колоссальным усилиям по выращиванию Узбекистан также стал одним из ведущих экспортеров моркови и репы. Следующим по величине производителем моркови и репы является Россия, которая также производит чуть более 1,5 млн тонн. Репа особенно популярна среди россиян и фактически считается «аборигенным» российским овощем.
Другие важные источники моркови и репы
США занимают четвертое место в нашем списке за высокий уровень производства этих корнеплодов. Подсчитано, что в США ежегодно производится около 1,3 миллиона тонн моркови и репы. В то время как две трети урожая в США производится для свежего рынка, почти 94% американского производства моркови выращивается в семи штатах.К ним относятся Калифорния, Техас, Вашингтон, Мичиган, Флорида, Колорадо и Висконсин. Фактически, Калифорния фактически производит 63% от общего объема производства моркови и репы в стране.
Украина производит примерно 930 тысяч тонн моркови и репы в год. Напомним, что Украина является крупнейшим производителем моркови и репы исключительно в Европе, так как часть России находится в Азии.Еще в 2012 году она наконец-то превзошла Польшу, традиционного лидера в производстве моркови и репы, с ростом объемов уборки. По очереди, на очереди Польша, где общий объем производства моркови и репы составляет около 742,5 тыс. Тонн в год. К другим важным странам-производителям моркови и репы относятся Великобритания, Япония, Германия, Турция, Франция и Нидерланды.
Удовлетворение будущих потребностей
Несмотря на то, что морковь и репу можно успешно выращивать в различных климатических условиях, в некоторых местах они имеют короткие оптимальные окна вегетационного периода и требуют определенных типов почвы, дренажа и условий освещения для фермеров, чтобы выращивать их с выгодой.Поскольку они являются корнеплодами, они чувствительны к вредителям, грибкам, болезням и другим болезням, находящимся в земле, и в определенных условиях очень уязвимы для гниения. Поскольку мировой спрос на овощи старается не отставать от растущего населения, потребуются самые передовые и эффективные методы выращивания моркови и репы, чтобы поднять уровни производства этих здоровых корней до уровней, о которых никогда не мечтали в будущем.
Страны, выращивающие больше всего моркови и репы в мире
Ранг | Страна | Тонны моркови и репы Произведено | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Китай | 16 829 000 | ||||||||||||
2 | Узбекистан | 1,641,882 | ||||||||||||
3 | Россия | 1 604 656 | ||||||||||||
4 | США | 1 290 285 900 40 900 12 900 28 | 900 900 | Украина | 930,100 | |||||||||
6 | Польша | 742,514 | ||||||||||||
7 | Великобритания | 696 200 | ||||||||||||
8 | Япония | 600 500 | ||||||||||||
9 | Германия | 9Германия | ||||||||||||
10 | Турция | 569 855 | ||||||||||||
11 | Франция | 565,311 | ||||||||||||
12 | Нидерланды | 555 000 | ||||||||||||
13 | Индия | 520 000 | ||||||||||||
14 | Марокко | 900 39 509 370|||||||||||||
15 | Италия | 492,624 | ||||||||||||
16 | Казахстан | 488 820 | ||||||||||||
17 | Индонезия | 479 366 | ||||||||||||
18 | Иран | 464 065 | 900 39 19Алжир | 396,119 | ||||||||||
20 | Испания | 372,300 | ||||||||||||
21 | Канада | 348,809 | ||||||||||||
22 | Мексика | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 317 400 | |||||||
24 | Израиль | 292 361 | ||||||||||||
25 | Таджикистан | 281 000 |
Как обезвоживать морковь, Как сушить овощи.
с Шарон Петерсон
Научиться обезвоживать морковь очень просто и хорошая идея.
Я все время замораживал или консервировал морковь, последние несколько лет я обнаружил, что я использую обезвоженную морковь гораздо чаще, чем консервированную. Когда я могу морковь, я могу морковь меда! Yum.
Но обезвоженную морковь лучше всего использовать в домашних супах и других блюдах.Я даже начал добавлять его в мой домашний соус для спагетти.
Как сушить морковь
Я люблю сушить морковь под рукой, чтобы бросить в супы.
Вымойте и почистите морковь в холодной воде. Отрежь верхушки. Нарезать на маленькие кусочки … около 1/4 дюйма или около того.
Сыновья-подростки очень помогают на этом этапе!
Я попробовал нарезать морковку в кухонном комбайне. Это быстрее, но морковь в конечном итоге будет гораздо меньше. Почти слишком маленький.
Это работает …. но к тому времени, когда они высохли, морковь очень мала.
Когда они получат это маленькое, они будут иметь тенденцию проваливаться даже через экран в дегидраторе. Я предпочитаю использовать нож и делать свои кусочки немного больше.
Используйте ломтик мандолины, чтобы сделать хорошие тонкие ломтики, а затем просто нарежьте эти ломтики. Вы также можете сделать все это с хорошим острым ножом.
Бланшируйте морковь от 3 до 4 минут. Это поможет моркови быстрее обезвоживаться.Это выпускает некоторые из соков и останавливает действия фермента.
Для бланширования просто окунитесь в кипящую воду, используя бланшер, это легко. Начните считать время, как только вы смочите морковь.
Затем погрузите их в холодную или даже ледяную воду. Это охлаждает морковь и останавливает процесс приготовления. Используйте ситечко, а затем дайте моркови хорошо стечь, прежде чем распределять их для дегидратора.
Хорошо слить и распределить в один слой на поддоне для дегидратора.Убедитесь, что морковь достаточно разложена, чтобы вокруг них свободно циркулировал воздух.
Высушить при 125 градусах до сухого и хрустящего. Проверяйте время от времени (каждые пару часов) и перемешивайте их, при необходимости поворачивайте лотки. Это будет стимулировать их сушить равномерно.
Обезвоженная морковь делается, когда они хрустящие сухие. Хранить в герметичном контейнере. Переверните контейнер на стойку на день или два и проверьте, не накапливается ли в банке влага. Если вы заметили влажность ….. они не достаточно сухие Верните их в дегидратор.
Обезвоживание страниц
Вернуться от Как обезвоживать морковь обратно на домашнюю страницу Simply Canning