Проредить всходы: Как прореживание всходов увеличивает урожай

Содержание

Как прореживать всходы | Вятский сад

Частенько садоводов постигает разочарование при выращивании овощных культур из-за их малой урожайности, вызванной загущенностью на грядке.

Первое время дружно взошедший зеленый ковер радует глаз, но со временем часто посаженные растения начинают угнетать друг друга, корнеплодов вырастает много, но все они мелкие. Это количество в качество не переходит, поэтому необходимо вовремя прореживать всходы.

В фазе первого настоящего листа начинают продергивать всходы моркови, петрушки, редиса, репа, оставляя расстояние между растениями моркови и петрушки – не менее 2 см, редиса и репы – не менее 4 см.

При посеве гранулированных семян или семян, наклеенных на ленту, появляется возможность выдерживать расстояние между семенами, и необходимость в прореживании отпадает. Некоторые садоводы пользуются специальными сажалками, которые выдают 1-2 семечка за нажатие.

После того, как морковь взошла, поливайте только междурядья. Если всходы, у которых еще нет хвостиков, потревожить, морковь вырастет либо короткая, либо уродливая: двух- и трехпалая.

Когда сеянцы немного подрастут, недели через 2-3 прореживание нужно повторить. Не надейтесь на то, что постепенно употребите раннюю морковь в пищу и таким образом проредите всходы. Обычно бОльшая часть все же остается на грядке. При прореживании старайтесь как можно меньше травмировать стебли моркови – на этот специфический запах слетается морковная муха, которая может изрядно подпортить урожай. Чтобы муха не отложила яйца в корнеплоды моркови, после прореживания растения нужно немного подокучить. Еще один известный способ борьбы с мухой – посадка между бороздками моркови лука.

Если вы решили проредить свеклу

, которая обычно всходит по 2-3 штуки из семечка, не выбрасывайте лишние проростки, они легко приживаются на новом месте. Перед этим только полейте растения и следите, чтобы при посадке корешок был  расправлен.

Интересные заметки по этой теме:

почему надо прореживать густую морковь и редис

Посадка мелкосеменных корнеплодов обычно осуществляется с запасом. Так растениям легче пробиться, их не заглушают сорняки, а плохая всхожесть семян не помешает получению урожая. Вместе с тем, после появления дружного ряда саженцев возникает вопрос и прореживания растений.

Сделать это не так уж и просто, тем более на обширных площадях процесс может занять много времени и сил. Зачем прорежать посадки? Стоит ли заниматься таким делом и как посадить растения, чтобы не пришлось их в дальнейшем прореживать — на все эти вопросы ответит вам наша статья.

Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

Главная «претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.

Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков. Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра. А вот какие существуют скороспелые сорта моркови, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – процесс прореживания:

Предпочтительно оставлять наиболее сильное и крепкое растение, а мелкие и изначально дефективные вырвать без сожаления. Не стоит также оставлять деформированные и несимметричные ростки, которые все равно не дадут хорошего урожая.

А вот как уберечь морковь от морковной мухи, и какие химикаты стоит применять поможет понять данная информация.

Важные правила проведения:

  • Прорывать растения лучше всего после полива, так меньше риска случайного травмирования остальных растений, а сама процедура станет более комфортной.
  • При обработке моркови, на запах могут слететься главный ее враг — морковная муха. Именно поэтому лучше всего проводить такие работы вечером.
  • Алгоритм удаления растения следующий. Одной рукой необходимо придерживать землю вокруг корня саженца, а второй выдергивать его из почвы. Таким образом исключается риск захвата еще и второго растения.
  • После такой обработки необходимо немного уплотнить землю руками, а затем полить оставшиеся посадки теплой водой. Орошение должно быть обильным: не менее 2 – 3 литров на квадратный метр. В междурядьях землю необходимо подрыхлить, чтобы улучшить аэрацию.
  • Хорошо совместить прореживание с первой прополкой, ведь сорняки также начали активно расти на грядках. Также будет полезно узнать о том, как удалить сорняки с огорода навсегда.

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Также вам будет полезно больше узнать о том, сколько поливать морковь после посадки.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Как посадить овощи, чтобы их не прореживать

Несмотря на то, что прореживание — процедура необходимая и зачастую приносящая дополнительную пользу, многие огородники не желают сталкиваться с дальнейшими проблемами по прореживанию всходов. Этот вопрос особенно актуален для владельцев больших участков, ведь на это уйдет очень много сил и времени.

А вот как применять нашатырный спирт для моркови и лука, и какого результата можно добиться от использования, указано здесь.

Чтобы заметно исправить ситуацию, придумано множество хитрых приемов, позволяющих высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга.

Пусть это не убережет вас от прореживания на все 100 %, но заметно поможет облегчить сельскохозяйственные работы.

На видео – прореживание не нужно:

Как можно посадить овощи без прореживания:

  1. Смешать семена с крупным песком или манкой. При посадке получается выдерживать большее расстояние между ростками, поэтому, как минимум от одной прополки вы избавляетесь. Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли подкормить морковь мочевиной.
  2. Второй хитрый способ требует не менее кропотливой подготовки. Для этого нужны тонкие и длинные бумажные полосы, на которые приклеиваются семена в необходимом интервале. Лучше всего подойдет туалетная бумага, которая быстро разлагается в земле. Совет от бывалых: изначально нарезать необходимую длину, чтобы при посадке не тратить время еще и на это. Полосы укладываются в подготовленные лунки и закапываются. Такой метод гарантировано избавит вас от прополки, но его осуществление также требует много времени для подготовки. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовые ленты, но в этом случае будет ограниченный выбор сортов. Также вам будет полезно узнать о том, как посадить морковь в грунт семенами.
  3. Приобретение специальной сеялки поможет механизировать процесс посадки на больших территориях. Разумеется, это приводит к дополнительным финансовым тратам, но, если вы планируете выращивать много овощей, либо получать от продажи дополнительный доход, затраты быстро окупятся. При выборе сеялки следует предпочесть модели с регулировкой фракций семян, иначе механизм будет не универсальным, а только под одну культуру, что совсем неприемлемо. А вот как выглядит сеялка для моркови, и как её подобрать, поможет понять данная информация.

    Сеялка для моркови

  4. Существуют также специальные семена, как будто глазированные. Они называются дражированными и продаются далеко не в каждом магазине. Снаружи они покрыты гидрогелем, что значительно увеличивает их размеры. Посадка осуществляется обычным способом, но за счет более крупных размеров, происходит более комфортно. Также можно попробовать применять сеялки ручные для газонной травы.

    Дражированные семена

  5. Вместе с семенами моркови или свеклы можно высадить более ранние культуры (обычно используется редис, шпинат, салат или зеленый лук). Это позволит получить максимальную отдачу с грядки, а также проредить всходы при сборе первого урожая. А вот какие существуют лучшие семена свеклы для открытого грунта, можно узнать из данной статьи.

Посадки некоторых огородных культур нуждаются в регулярном прореживании. Без этого корнеплоды вырастут мелкими и деформированными, ведь растения будут бороться между собой за питание, свет и воду. Это приводит к получению мелкого и некондиционного урожая, поэтому многие огородники практикуют ручной метод прореживания всходов. Как это сделать, а также приемы посадки мелких семян на определенном расстоянии друг от друга подробно рассмотрены в информации этой статьи.

Как правильно проредить густые всходы моркови

Если при посадке не применялся способ, избавляющий от прореживания морковных сеянцев, по мере появления растений их нужно прорывать.

Густые посадки дают мелкие, недоразвитые плоды, часто искривленные: для получения отменного урожая важно знать, как правильно проредить морковь после посева. Прореживание морковных сеянцев проводится в два этапа в определенные сроки, и очень осторожно, чтобы не повредить крохотные корешки.

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать и как это делать

Зачем прореживать морковь

Поскольку семена моркови очень мелкие и плохо всходят, многие огородники обычно сеют их погуще – на всякий случай, иначе в одних бороздках всходит густо, в других – пусто. Плохой всхожести также способствует чрезмерное заглубление семянок и появление земляной корки после поливов.

Морковка или редиска, посеянная обычным способом – щепотью часто всходит очень густо, и растения с первых дней обделены питательными веществами, влагой и кислородом. Для получения полноценных растений, отбраковки слабых и равномерного распределения сеянцев по гряде необходимо их прореживать в два приема.

Когда прореживают морковные сеянцы

Перед тем, как прореживать морковь, важно знать, когда это делается. Морковку прорывают во время набора зеленой массы не более двух раз.

Первое прореживание производим, когда на сеянцах появится по два листочка: тогда уже можно различить, насколько густы посевы в бороздках. 2 листа появляется примерно спустя четыре – пять недель после высева.

Второе прореживание опытные огородники проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. В эту пору морковные сеянцы обрастают 4-6 листочками.

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать

Прорываем ненужные всходы ранним утром, пока в воздухе не летает морковная муха. Если перенести прореживание на полдень или вечер, насекомые почувствуют запах поврежденной морковной ботвы, источающей пахучие эфирные масла, и облюбует оставшиеся морковные посадки.

Теперь ясно, почему густые всходы редиса и моркови надо прореживать, и в какой момент. Остается выяснить, как правильно прорывать растения.

Как правильно проредить морковь, два этапа прореживания

Первое прореживание

Как только высота сеянцев достигла 2 см, и у них появились первые два листочка, приступаем к первичному прореживанию:

  • Поливаем гряды, но не обильно, а слегка, применив распрыскиватель. Ослабленные растения будет легче вынимать из грунта, не повреждая соседние ростки.
  • Вырываем слабую морковь, оставляя расстояние между сеянцами не менее 1,5 и не более 3 см. Вытягивание производим вертикально, а не в сторону – руками или пинцетом, как удобнее. Удаляем ее правильно, не дергая резко, а осторожно вытягивая из грунта, иначе повредятся корешки остающихся морковок. Вот почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать правильно.
  • Помимо бракованных ростков устраняем появившиеся к этому времени сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию оставшихся растений.
  • Прорвав посадки, поливаем морковь с помощью распылителя еще раз.
  • Уплотняем грунт вокруг всходов, чтобы вредители не откладывали яйца в рыхлый мягкий грунт.
  • Рыхлим междурядья.

Внимание! Малоопытные огородники в отношении того, как правильно проредить морковь, утверждают, что лучше не вырывать сеянцы, а срезать стебли с листьями, оставляя корешки в земле.
Это мнение ошибочно: если происходит массовое прореживание, оставшиеся корни обрезанных растений загниют и заразят болезнями здоровую морковку, оставленную для получения урожая.

Зато вырванные сеянцы с сохраненными корешками можно посадить в новую грядку: часть их обязательно выживет и даст здоровые корнеплоды, только чуть мельче по размеру.

Второе прореживание

Как прореживать морковь во второй раз?

Вторично прорываем морковные сеянцы, когда их высота будет не менее 10 см – примерно спустя 3-4 недели. Так же поливаем гряды распылителем и прореживаем растения, как и в первый раз, но теперь оставляем расстояние меж ними 6-7 см. Завершаем процедуру поливом, уплотнением грунта вокруг морковок и рыхлением.

Когда прореживать морковь во второй раз

Вырванные растения отправляем в компост – для посадки в новую грядку они не годятся, так как не смогут прижиться. Обязательно присыпаем их землей, чтобы не плодить вредителей типа морковной мухи, привлеченных эфирными маслами.

Теперь понятно, как правильно проредить морковь, когда проводить прореживание и что делать с удаленными сеянцами. Процедуры, проведенные вовремя, способствуют получению крупных, ровных и здоровых корнеплодов, годящихся для долгого хранения.

Основные правила прореживания всходов

Как только начали появляться первые всходы овощей в огороде, многие интересуются, когда нужно проредить морковь, свеклу, редис и другие растения, и как это правильно делать. Как вы, возможно, уже знаете – прореживают всходы для получения более крупных плодов, чтобы каждому овощу/растению хватало солнца, влаги и полезных веществ для роста.

Основные правила прореживания всходов на грядках:

Земля должна быть сырой, чтобы легко было вытащить лишние всходы.

Удаляем слабые, меньшие по росту, оставляя самые сильные и крупные всходы.

Первое прореживание у большинства овощей стоит провести в фазе семядолей.

Второе повторяем в основном через пару недель, и теперь вы должны оставить уже те всходы, которые будут с вами до конца. То есть оставлять расстояния между разными растения, следуя индивидуальным показаниям.

При выдергивании саженца лучше придержать землю рядом с ним.

После того, как все проредили – уплотните почву и полейте.

Существует мнение, что всходы свеклы при прореживании нельзя выдергивать из земли, а нужно лишние отстригать ножницами. Но, как проверено многолетним опытом наших бабушек, обычное выдергивание не причинит вреда оставшимся всходам свеклы. Наоборот, если оставить ненужные корешки в земле, начнется процесс гниения.

Прореживаем свеклу

Первое выдергивание проводим, когда у свеклы есть уже 3 листа, второе – когда выросло уже 5-6 листиков, в конечном итоге должно получится расстояние между всходами 8-10см. Если вы сеяли семена не очень густо, то можно мешающиеся свёклины пересадить. Если густо всходит – то прореживаем и просто выбросим лишнее. Также пересаживать можно еще редьку – вечером после дождика.

Прореживаем редис

Редис вырастает на огороде самым первым, его первым и проредить нужно – сразу, как появятся всходы. Оставить между редисками нужно по 5-7см.

Морковь.

Прореживают морковь без единого сомнения. Первое прореживание проводят при появлении 2-х настоящих листиков, оставляя между морковками 2см, второе – когда будет уже 5листов, на этот раз оставим между корнеплодами около 4-5 см. Моркови не нужно много места, иначе силы пойдут в рост, а не во вкус, качество её снизится.

Огурцы.

Огурцы прореживают, оставляя между ними по 10 см в ряду, между рядами лучше оставлять от 50см.

Также нужно проредить брюкву, пастернак, петрушку, салат кочанный, репу, редьку, укроп кустовой. Смотрите таблицу прореживания(кликните на табличке и она откроется в большем размере):


Если Вам нравятся наши статьи – Вы можете подписаться на их получение
Подписка на получение статей

Введите Ваш email
 
Подписаться


Как проредить всходы томатов с укоренением

Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: Последние правки:

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники! 
Я хочу предложить вам способ прореживания всходов томатов с двойной выгодой.

Лишние сеянцы

22 февраля я посеяла в пятилитровую емкость из-под воды три сорта низкорослых томатов, всходы которых пикировать не собиралась. На емкости маркером я обозначила рядки с номером каждого сорта: под №11 у меня Балконное чудо золотое, под №12 – Белый налив, а №13 – Ляна. Но поскольку я сомневалась во всхожести покупных семян, для перестраховки я посеяла их слишком густо.

Помидоры Белый налив и Ляна взошли быстро и очень густо, поэтому лишние сеянцы придется срезать над поверхностью, чтобы не тревожить корни оставшихся растений и не тормозить их рост. Расстояние между сеянцами Балконного чуда меня устраивает, его я трогать не буду, а срезанные у основания сеянцы двух других сортов я попробую укоренить.

Прореживание всходов

На старом файле я написала маркером цифры: возле цифры 12 я буду складывать сеянцы Белого налива, а возле цифры 13 – рассаду Ляны. Срезать ножницами нужно наиболее вытянувшиеся сеянцы, причем таким образом, чтобы между растениями в емкости образовались промежутки в 2-3 см.

Посадка сеянцев на окоренение

Для посадки на окоренения срезанных сеянцев мне понадобятся несколько обыкновенных салфеток, чашка с водой, маленький пакетик с застежкой, толстая игла и канцелярская скрепка.

Салфетки я развернула так, чтобы из квадрата получился прямоугольник, положила одну салфетку поверх второй и разложила поверх них сеянцы с шагом 2-3 см таким образом, чтобы семядольные листочки оказались над верхним краем салфетки.

После того, как все сеянцы томатов были разложены, я загнула нижний край салфетки так, чтобы накрыть им корни сеянцев, и затем свернула салфетки в рулончик. Ту же манипуляцию я проделала и со вторым сортом сеянцев. Маркером я обозначила на каждой салфетке цифру, соответствующую сорту томата.

Оба рулончика я опустила корнями вниз в чашку с водой, чтобы салфетка пропиталась влагой, затем отжала лишнюю воду, поместила оба сорта сеянцев в пакет и закрыла его на застежку.

За счет пропитанных водой салфеток в пакете образуется высокий уровень влажности, а чтобы обеспечить к сеянцам доступ воздуха, я сделала в пакете толстой иглой несколько отверстий. Разогнув скрепку, чтобы получился крючок для подвешивания, я продела ее в отверстие возле застежки. Пакет я повесила возле люминесцентной лампы, но можно пристроить его и возле окна. На пакетике я поставила дату начала окоренения.

Пикировка окорененных сеянцев

Через 10 дней я развернула салфетку и обнаружила, что сеянцы томатов окоренились, и можно сажать их в грунт. Я отделяла сеянцы от салфетки и пересаживала их в лунки, сделанные в стаканчиках с грунтом, прямо вместе с клочками бумаги. Заглубив растения по семядольные листочки, я спринцовкой налила в каждую лунку немного воды, чтобы корни ушли вниз, затем засыпала лунки грунтом и обжала его вокруг стебельков.

Надеюсь, что эти сеянцы вырастут и будут хорошо плодоносить. Рекомендую и вам такой способ окоренения рассады помидоров.

Желаю всем хорошего настроения, крепкой рассады и отличных урожаев.

Видео укоренения сеянцев томатов

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодовые Огородные растения Паслёновые Растения на П Растения на Т Помидоры Выращивание рассады

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Правила прореживания корнеплодов . Как прореживать свёклу, морковь, петрушку, редис? — Ботаничка.ru

У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свёкла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.

Урожай корнеплодов. © Adrienne BrunoСодержание:

Общие правила прореживания

Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.

  • Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
  • Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
  • Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.

Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.

Урожай корнеплодов. © masstravel

Прореживание отдельных культур

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.

По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свёкла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.
Всходы свёклы. © Eric Fung

Прореживание моркови

Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян. Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно. На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.

  • Морковь не терпит загущения, поэтому первое прореживание начинают через 1-2 недели после получения массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по несколько растений, оставляя в ряду расстояние 1,0-2,0 см не более. Не забудьте после прорывок проводить, подкормку, полив растений и легкое окучивание. Они необходимы, чтобы уберечь растения от морковной мухи.
  • Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5-2,0 см (фаза пучковой спелости)..
  • Третья прорывка заключительная. К этому времени на моркови формируется окончательная густота стояния и расстояние в ряду составляет не менее 6-8 см. Убирают корнеплоды диаметром 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. При прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной. Окончательную уборку проводят в третьей декаде сентября. Более ранняя окончательная уборка моркови снижает ее урожайность.
Всходы моркови. © Russell Butcher

Прореживание петрушки

Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов. Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы — и в 25 дней. Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов. Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.

На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки. Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5-8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).

Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.

Всходы петрушки. © Lotus Johnson

Прореживание редиса

Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10.. +11 °С и уже через 25-35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.

Прореживание редиса проводят дважды::

  • через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения или заметные цветушники. Оставляют расстояние в ряду 1,5-2,0 см.
  • Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4-5 см и через несколько дней снимают урожай корнеплодов.
Всходы редиса. © librariansarah

Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур. Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза. Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель. Вторую — при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис). Третью — при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла). Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).

Как рыхлить и прореживать всходы

В мае у огородников прибавляется хлопот: уход за растениями в открытом грунте, посевы и посадки нуждаются в рыхлениях, поливах, прополках и так далее.

На тяжелых почвах корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, плохо пропускает кислород и особенно опасна для моркови, петрушки и других туговсхожих культур. Поэтому на следующий день после дождя почву рыхлят легкими инструментами.
Всходы брюквы появляются через 4-8 суток после посева. Сразу после этого почву рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем рыхления совмещают с прополкой, увеличивая глубину обработки почвы до 6-10 см.
В отдельные годы до появления всходов почву приходится рыхлить четыре-восемь раз. В этом случае чрезвычайно полезны маячные посевы быстровсхожих растений (салата, редиса и так далее), которые помогают определить расположение рядов основной культуры.
У большинства овощных культур междурядные обработки продолжают до смыкания рядов.
На посевах тмина почвенную корку необходимо разрушить до или во время появления всходов. Первую междурядную обработку проводят на глубину 4-5 см. Вслед за ней делают прополку с обязательной уборкой маячных культур.
На посевах щавеля, лука, спаржи, ревеня первого года рыхление почвы начинают через 15-20 суток после посева – как только обозначатся ряды. Затем его повторяют после каждого полива или дождя. Глубина рыхления 4-6 см. На посевах щавеля второго года своевременно срезают цветоносные побеги (на ранних фазах их появления).
Особое внимание необходимо уделить своевременной борьбе с сорняками. В своевременных прополках нуждаются мелкосемянные и туговсхожие культуры: морковь, петрушка, укроп и другие. Прополку желательно выполнять в солнечную или ветреную погоду. Во влажную погоду или во время дождя сорняки быстро приживаются.
Иногда прополку совмещают с рыхлением. На посевах многолетнего лука первые рыхления и прополки выполняют осторожно, иногда даже не дожидаясь появления всходов.
Наиболее важный момент при уходе за многими овощными растениями –  прореживание, которое часто выполняют одновременно с прополкой. Своевременное прореживание способствует более быстрому формированию корнеплодов, луковиц или розеток листьев. Посевы моркови до образования двух настоящих листьев прореживают на расстояние 5-8 см. Оставшиеся корнеплоды прикрывают землей, в противном случае на них откладывает яйца морковная муха, в результате чего снижается качество урожая.
Особое внимание уделяют своевременному прореживанию свеклы, так как из одного соплодия появляются два – четыре ростка, затеняющих друг друга. Удаленные растения используют для посадки.
Корневую петрушку также прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев. Листовую петрушку можно не прореживать, а срывать по мере надобности.
Получению урожая редьки высокого качества способствует прореживание растений в фазе трех-четырех настоящих листьев на расстояние 10-12 см друг от друга. В гнездах к прореживанию приступают в фазе семядольных листьев: сначала в каждой лунке оставляют по два, а затем по одному наиболее развитому растению.
В мае по мере роста растений прореживают осенние посевы репчатого лука. Расстояние между ними должно составлять 2-2,5 см.
Прорастание лука начинается при температуре 0оС, и при положительной температуре надземная часть луковицы развивается быстрее, чем корни. При отрицательной температуре быстрее развивается корневая система.

Прореживание растений – Как прореживать рассаду

Прореживание растений – неизбежное зло, с которым мы все должны столкнуться в сфере садоводства. Знание того, когда и как прореживать растения, важно для их общего здоровья и успеха.

Почему прореживают рассаду?

Прореживание растений проводится для того, чтобы у них было достаточно места для выращивания, чтобы они могли получать все необходимые для роста потребности (влажность, питательные вещества, свет и т. Д.) Без необходимости конкурировать с другими сеянцами.

Прореживание саженцев помогает улучшить циркуляцию воздуха вокруг них. Переполненные растения ограничивают движение воздуха, что может привести к грибковым заболеваниям, особенно если листва остаются влажными в течение длительного времени.

Когда прореживать рассаду

Также важно знать, когда прореживать рассаду. Если вы сделаете это слишком поздно, переразвитые корни могут повредить оставшиеся саженцы в процессе прореживания. В зависимости от того, что вы выращиваете, вам нужно прореживать растения настолько, чтобы у каждого саженца было несколько дюймов (5 см).) пространства (или шириной в два пальца) с каждой стороны.

Заранее убедитесь, что почва достаточно влажная, это просто облегчит выдергивание растений целыми и с меньшими повреждениями – аналогично прополке молодых побегов. Вы можете смочить этот участок водой, чтобы смягчить почву, если она слишком сухая. У сеянцев должно быть не менее двух пар настоящих листьев, а их высота должна составлять от 3 до 4 дюймов (8-10 см) до прореживания.

Вечерние часы – хорошее время для прореживания сеянцев, поскольку более прохладная температура и более темные условия помогают оставшимся саженцам оправиться от любого стресса, который они могли получить.Конечно, я обнаружил, что пасмурные дни не менее эффективны.

Как проредить рассаду

Научиться прореживать растения несложно. Однако не все растения одинаково справляются с прореживанием. Те растения с хрупкими корнями, как фасоль и тыква (дыни, кабачки, огурцы), следует прореживать как можно скорее, пока их корни не переплелись друг с другом. В противном случае оставшиеся саженцы могут пострадать от повреждения корней.

Осторожно вытащите ненужные саженцы, оставив самые здоровые на месте.Таким же образом можно разбавить многие цветы и листовые овощи. Их также можно аккуратно сгребать, чтобы удалить лишние саженцы, хотя я предпочитаю вытаскивать их по одному, чтобы ограничить любой ущерб.

Корнеплоды немного более чувствительны к прореживанию, поэтому их следует вырывать с особой осторожностью или даже срезать по линии почвы. Опять же, в зависимости от растений и их зрелого размера, расстояние между ними может варьироваться. Хотя большинство людей предпочитают расстояние между саженцами и по обе стороны от них на расстоянии ширины пальца, я предпочитаю использовать два – всегда лучше перестраховаться.

Руководство для начинающих по прореживанию рассады

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Прореживание сеянцев важно для выращивания сильных и здоровых растений. Если вы не знаете, когда и как прореживать саженцы (или, черт возьми, вам это вообще нужно делать), то этот пост для вас!



Я не понаслышке знаю, что прореживание саженцев может быть очень болезненной темой, особенно для начинающих садоводов.Что, прорежьте мои саженцы?!? Ура!

Но переполненные заводы столкнутся со всеми видами проблем в будущем, если они не будут размещены должным образом.

В идеальном мире каждое семя, которое мы сажаем, прорастет, и было бы легко правильно расположить их все с самого начала.

Но здесь, в реальном мире, все не так просто. Мы знаем, что некоторые из них не прорастут, поэтому сажаем больше, чем нужно, чтобы восполнить это.

& nbsp;

Кроме того, практически невозможно сажать крошечные семечки одно за другим.Вместо этого мы посыпаем их поверх грязи. Тогда мы заканчиваем переполненными стартами!

Вот почему умение их прореживать – очень важная часть успешного ухода за рассадой. Не волнуйтесь, это несложно. Ниже я расскажу вам все шаг за шагом.

Вот что вы найдете в этом подробном руководстве…

Что значит проредить рассаду?

В садоводстве прореживание саженцев означает просто удаление некоторых из тех, которые были посажены слишком близко друг к другу, так что только самые лучшие и самые сильные остаются для роста.

Это обычная практика, которая используется для обеспечения правильного расположения растений в саду, особенно для тех, которые были посеяны слишком близко друг к другу.

Посадка семян слишком близко друг к другу

Почему саженцы тонкие?

Прореживание переполненных саженцев гарантирует, что вашим растениям будет достаточно места для роста. Если они окажутся слишком близко друг к другу, в конечном итоге они начнут соревноваться друг с другом.

Это означает, что по мере взросления их рост замедляется. В закрытых помещениях в переполненных стартах не будет достаточной циркуляции воздуха, что может вызвать появление плесени в ваших семенных лотках.

Я знаю, что это сложно, но это необходимо, когда растения в саду расположены слишком близко друг к другу или если в помещении их больше, чем по одной на ячейку, гранулу или горшок.

Слишком много саженцев в одной ячейке

У вас

есть для прореживания рассады? Разве я не могу их просто разделить?

Да, некоторые виды сеянцев можно попробовать разделить, а не прореживать. Мне повезло сделать это с более крупными.

Но я больше этим не занимаюсь.Это слишком рискованно, и высаживать поврежденные растения – пустая трата времени.

Кроме того, задача аккуратного разделения каждого крошечного начала намного утомительнее, чем просто вырезать их.

Если вы действительно, очень ненавидите мысль об уничтожении совершенно хороших саженцев, то лучший способ избежать этого в будущем – потратить дополнительное время на то, чтобы правильно расположить семена, когда вы их сажаете.

Саженцы растут слишком близко друг к другу

Когда прореживать рассаду в помещении и на открытом воздухе

Чтобы ваши растения начали здоровую жизнь, им с самого начала нужно много места.Так что чем раньше вы прорежете рассаду, тем лучше.

Чем дольше вы ждете, тем больше рискуете задержать их развитие (а когда у вас суперкороткий сезон садоводства, как у нас, в Миннесоте, им нужно все время, чтобы они могли созреть).

Если вы решите уделить этому больше времени, запланируйте это, как только они получат несколько наборов настоящих листьев. Но не более 3-4 комплектов.

Прореживание переполненных саженцев в закрытых помещениях

Как проредить рассаду, шаг за шагом

Иногда бывает сложно представить, как правильно прореживать саженцы.Итак, я подумал, что могу разбить это на простые шаги, которым вы должны следовать.

Я включил много картинок, потому что я визуально обучаюсь, и некоторые из вас, вероятно, тоже. Вот простая пошаговая инструкция…

Шаг 1. Решите, какие из них вырезать – Выберите самый сильный саженец в пучке, который хотите сохранить, а затем прорежьте остальные.

Чтобы выбрать самый прочный, ищите самый компактный и с самым толстым стеблем. Если они все одного размера, просто выберите тот, который выглядит лучше всего.

Шаг 2. Используйте правильный инструмент – Обычные секаторы слишком велики и неуклюжи для этой деликатной работы, и при этом легко случайно повредить другие саженцы.

Поэтому я рекомендую использовать маленькие ножницы с микронаконечником или ножницы для бонсай для точных разрезов. Кроме того, не забудьте сначала продезинфицировать лезвия. Для этого просто окуните их в медицинский спирт или промойте мыльной водой.

Обрезка рассады у основания

Шаг 3.Обрежьте слабые саженцы у основания – Очень важно отрезать стебли у основания, а не прищипывать их.

И никогда не пытайтесь выдергивать рассаду из почвы при прореживании. Это может повредить тонкие корни других, что может в конечном итоге убить и их.

Это особенно важно для корнеплодов. Одна из основных причин деформации – повреждение корней в молодом возрасте.

Начало прореживания самых слабых семян

Шаг 4.Удобряйте оставшиеся саженцы – Как только вы закончите прореживание саженцев до нужного расстояния, внесите в оставшиеся семена удобрения для дополнительного усиления.

Используйте стартовые удобрения или попробуйте компостный чай (который вы можете получить в жидкой форме или купить чайные пакетики, чтобы заварить их самостоятельно). Саженцы также любят жидкую водоросль или рыбную эмульсию.

После прореживания остались только самые сильные сеянцы

Как выбрать самый сильный саженец

Чтобы собрать самый сильный саженец, найдите в группе самый здоровый и самый компактный.Это тот, который ты хочешь сохранить. Затем прорежьте остальные.

Если все они выглядят одинаково здоровыми, то вырежьте самые маленькие или самые слабые. Только помните, что самые высокие не всегда самые здоровые.

Они вырастают высокими и длинноногими, когда им не хватает света. Так что удалите те, которые стали слабыми или выглядели неряшливо.

Если все саженцы одинакового размера, их можно прореживать случайным образом. Или дайте ему немного больше времени, чтобы увидеть, станет ли один из них больше других.Но на самом деле в этом случае вы не можете сделать неправильный выбор, поэтому откажитесь.

Выбор сеянцев для прореживания

Сколько разбавления мне нужно делать?

Если ваши саженцы находятся в помещении, их следует прореживать до тех пор, пока в каждой ячейке, грануле или горшке не останется только по одному.

Это не только даст им много места для роста, но также значительно облегчит их пересадку в сад.

Сеянцы, посеянные прямо в землю, а не выращенные в помещении, следует прореживать в соответствии с требованиями к расстоянию на пакете с семенами.

Перенаселенность рассады перед прореживанием

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе я отвечу на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о прореживании рассады. Если после прочтения у вас все еще остались вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Можно ли пересаживать истонченные саженцы?

Нет, пересаживать прореженные саженцы, к сожалению, нельзя. Отрезав их у основания, они рано или поздно умрут. Впрочем, съедобные можно использовать как микрозелень, они вкусны в салатах!

Насколько большими должны быть саженцы перед прореживанием?

Обычно лучше подождать, пока у сеянцев не появятся первые настоящие листья, прежде чем прореживать их.

Таким образом, вы будете знать, какие из них успешно развернулись. Но не ждите слишком долго, иначе перенаселенность может замедлить их рост.

Как прореживать саженцы, не убивая их?

К сожалению, невозможно правильно прореживать сеянцы, не убивая их. Если вы попытаетесь разделить их, вместо того, чтобы отсекать самые слабые, вы рискуете убить их всех.

Если вы не можете смириться с мыслью о том, чтобы убить их таким образом, убедитесь, что вы правильно разместили семена в следующий раз, когда будете их сажать.

Прореживание сеянцев – неизбежное зло, когда они становятся перенаселенными. Но правильный интервал имеет решающее значение для выращивания здоровых растений. Поэтому, даже если это может быть очень сложно, очень важно научиться прореживать рассаду.

Если вы новый садовник и хотите научиться выращивать любое растение из семян, ознакомьтесь с моим онлайн-курсом «Начало работы с семенами»! Это замечательный, всеобъемлющий и полностью самостоятельный онлайн-курс, который научит вас всему, что вам нужно знать об успешном выращивании семян сада.Зарегистрируйтесь и начните прямо сегодня!

В противном случае, если вам просто нужно быстро освежить в памяти их посадку в помещении, то моя электронная книга «Starting Seeds Indoors» – именно то, что вам нужно.

Сопутствующие товары

Еще сообщения о саженцах

Поделитесь своими советами о том, как проредить рассаду, в разделе комментариев ниже.



Как проредить рассаду овощей

Выращивание овощей из семян намного дешевле, чем посадка рассады, купленной в садовом центре, но при таком способе выращивания есть дополнительный шаг.Чтобы сэкономить время и силы, многие садоводы сеют семена овощей, особенно очень крошечные, просто разбрызгивая их по грядкам, а не сея каждое семя по отдельности. В результате сеянцы оказываются слишком близко друг к другу при прорастании. Когда это происходит, вы должны систематически удалять лишние саженцы (так называемое «прореживание»), чтобы оставшиеся саженцы могли вырасти до зрелости. Прореживание сеянцев дает более здоровые растения и более высокие урожаи за счет уменьшения конкуренции за воду и питательные вещества и обеспечения хорошей циркуляции воздуха между растениями.К счастью, это одна из самых простых садовых задач.

Когда прореживать рассаду овощей

Сеянцы обычно прореживают, когда у них есть один-два набора настоящих листьев. Первые листья, известные как котелидонов , представляют собой зародышевые семена, хранящиеся в семенах, и растение становится нежизнеспособным до тех пор, пока не появятся следующие настоящие листья , которые будут иметь совершенно другой вид.

Большинство растений развивают свои первые настоящие листья на 2–3 дюйма в высоту, и в это время каждый из них может схватиться за стебель и вытащить его.Если вы предпочитаете выдергивать саженцы, а не срезать их ножницами, прореживание, пока почва еще влажная после полива, облегчит их вытаскивание, не повредив другие саженцы. И лучше всего прореживать вечером, чтобы оставшиеся саженцы могли приспособиться за ночь, прежде чем подвергаться воздействию тепла и солнечного света.

Перед началом работы

Некоторым садоводам сложно пожертвовать таким количеством овощных растений. Хорошая новость заключается в том, что с некоторыми растениями, такими как салат, свекла, мангольд и шпинат, вы можете бросать крошечные саженцы, которые вы удаляете, в салаты, жаркое или другие рецепты.Эта нежная зелень очень вкусная.

Прореживание длинных рядов саженцев требует сгибания и работы близко к земле. Таким образом, для уменьшения дискомфорта может помочь подставка для колен или низкая скамья.

Как проредить рассаду (и получить микрозелень!) ~ Усадьба и охлаждение

Вы посадили все семена в саду, и теперь они начинают прорастать? Отлично! Это также означает, что скоро пора их проредить. Каким бы болезненным это ни было, лучше всего проредить ваши сеянцы до одного самого здорового ростка на клетку или контейнер после появления первых парных наборов настоящих листьев. Прореживание – очень важный этап в процессе посева семян, позволяющий получить самые здоровые и успешные растения! Они будут вам благодарны взрывным ростом !

В этом посте будут обсуждаться несколько методов прореживания, их плюсы и минусы, что делать с прореженными сеянцами и другие передовые методы. Демонстрационное видео прореживания включено в конец! Если вас интересуют советы по выращиванию семян, читайте здесь.

Нажмите здесь, чтобы перейти прямо к демонстрационному видео Одна скамейка в теплице, всего через три недели после того, как мы посеяли все наши семена! Посмотрите, как здесь многолюдно! Определенно пора похудеть.


Почему саженцы тонкие?

Оставленные непрореженными сеянцы в тесноте будут конкурировать друг с другом за питательные вещества, воду, воздух и корневое пространство. Это не то, чего нужно лишать рассаду! Помимо опасений по поводу конкуренции, скученность саженцев также увеличивает риск заболевания . В первую очередь это связано с уменьшением воздушного потока между растениями. Плохие парни любят мучнистую росу любят тесные условия, а также распространяют споры, когда листья трутся друг о друга.Все это относится к саженцам (или растениям), которые высаживают в закрытых помещениях в контейнерах и на улице в саду.


Когда прореживать рассаду

Лучше подождать пару недель после прорастания, когда у растений разовьется пара настоящих листьев, но после этого не следует ждать слишком долго. «Настоящие листья» – это те, которые появляются после первого набора прорастающих листьев. Самыми первыми из них являются зародышевые листья, называемые семядолями, которые часто имеют форму сердца и неотличимы от разных типов растений.Настоящие листья больше напоминают то, как будут выглядеть листья зрелого растения, но в миниатюре. После того, как несколько из них появятся, это поможет вам выбрать самые красивые саженцы.

Когда приходит время прореживания, вы можете выбрать самые крепкие, самые здоровые и красивые саженцы, чтобы оставить их рядом. После прореживания избранные хранители начнут расти и процветать! Саженцы могут быстро стать в четыре раза больше, чем те, которые оставались необработанными , всего за несколько недель! Если оставить их нетронутыми, они сильно замедлятся в их развитии.Я экспериментировал и испытал это на собственном опыте много раз!


КАК РАЗДЕЛАТЬ РАССАДЫ


Как и многие другие аспекты садоводства, это зависит от личных предпочтений… но здесь я расскажу о двух методах, которые мы в основном используем: обрезка или аккуратное разделение.

Третий вариант – вытащить ненужные саженцы, вручную выщипывая их из контейнера – иногда в надежде сохранить выдернутые саженцы для повторной посадки.Мы не используем и не поощряем эту практику, поскольку это может быть немного рискованно. Не только корни вырванного саженца могут быть повреждены, что помешает вашим усилиям по его спасению, но и саженец, который вы надеетесь спасти и оставить в контейнере, может быть поврежден или полностью вырван вместе с ним.


Прореживание сеянцев обрезкой


Наш предпочтительный метод прореживания большинства видов рассады – обрезка нежелательных. Мы просто отрезаем самых маленьких, самых тонких или самых длинных по линии корня с помощью маленьких острых ножниц , , оставляя избранного позади.Нам очень нравятся эти ножницы для стрижки, и у нас есть несколько пар! Их часто используют на этой усадьбе для многих проектов.

Таким образом мы прореживаем почти все наши саженцы овощей, независимо от того, были ли они выращены в контейнерах или непосредственно посеяны снаружи. Помимо , пытающейся уменьшить потенциальный ущерб, у нас также просто нет необходимости сохранять лишние . С ограниченным пространством на приподнятых грядках и под светом в теплице, что, черт возьми, мы будем делать со всеми этими дополнительными утилизированными растениями? Мы уже начинаем больше, чем собираемся расти, в качестве дополнительной страховки.У нас нет места для еще нескольких десятков помидоров, перца или тыквы.

Прореживание обрезкой. Теперь этот швейцарский мангольд будет намного счастливее!


Преимущества обрезки:

Разрезая вместо того, чтобы тянуть, он предотвращает случайное распределение того, что вы выбрали для сохранения – самого сильного и толстого малыша. Поскольку мы не пытаемся сохранить те, которые мы поредели путем обрезки (как это можно сделать, если вы разделяете их, как описано ниже), нет необходимости одновременно высаживать или высаживать что-либо. Это делает очень быстрым и легким в процессе прореживания за счет обрезки ! Все, что нам нужно сделать, это отрезать и двигаться дальше.

Обратите внимание, что мы также выращиваем большинство наших саженцев овощей в 4-дюймовых горшках или в пакетах с большими ячейками по 6 штук (в отличие от крошечных торфяных гранул или меньших пакетов ячеек), что также снижает срочность их ранней посадки. Это делает обрезку еще более привлекательной для нас, поскольку с растениями не нужно возиться ни по какой причине во время прореживания. Все растения долгое время будут счастливы в своих домах, особенно после прореживания.


Возможные недостатки:

Некоторые люди рассматривают потерю или «гибель» этих лишних саженцев как отрицательную вещь – упущенный потенциал будущих растений или даже как отходы . Но мы так не думаем! Вот почему:


Микрозелень!


Те, которые мы срезаем, не «потрачены впустую» только потому, что мы их не пересаживаем! Прореживание – это микрозелени, насыщенных питательными веществами. Мы их едим. Или, по крайней мере, большинство из них.

Какие саженцы съедобны? Сколько видов! Например, любая детская зелень, такая как салат или капуста, другие виды капусты, такие как брокколи или кольраби, или практически любые овощи, которые в противном случае вы могли бы съесть листву, – это съедобные микрозелени! Более полный список вы найдете ниже.

Из них можно сделать отличный салат или блюдо! Мы используем их в основном в сыром виде, но их тоже можно приготовить. Они также делают куриное угощение высшего класса. После нарезки микрозелень остается наиболее свежей и хрустящей, если хранить ее в закрытом контейнере , а – как стеклянная посуда или пакет с застежкой-молнией, с небольшим количеством воды.

Вот список съедобных саженцев
, а также тех, которых вы не хотите употреблять
Съедобные микрозелени Не ешьте – вместо компоста
Капуста
Шпинат
Редис
Руккола
Свекла
Морковь
Сельдерей
Репа
Ростки гороха
Капуста
или другие травы
Салаты
Лук / лук-порей
Швейцарский мангольд
Бок Чой
Вы поняли.Много!
Помидоры
Перец
Баклажаны
Огурец
Дыня
Зеленая фасоль

Картофельная зелень – кроме
сладкого картофеля, все в порядке!

Листья ревеня ядовиты!

Сквош – это возможно?
В некоторых культурах
едят тыквенные листья!

Посмотрите, какие микрограммы мы получили от прореживания!


Прореживание сеянцев отделением


Другой метод, используемый для прореживания проростков, – это аккуратно разделить их на .Для этого аккуратно извлеките из небольшого контейнера весь кусок почвы, саженцы и корни. Обычно этого можно добиться, осторожно наклонив емкость набок и выпуская массу, при необходимости надавив снизу вверх. Не подтягивайте сами саженцы!

Аккуратно взломайте почву и разорвите саженцы. По возможности старайтесь не разрывать корни силой, если они перепутались. Затем либо немедленно пересадите те, которые вы хотите сохранить, либо посадите их за пределами , но только если они были закалены сначала ! (Пост выйдет на следующей неделе!)

Я использую этот метод чаще всего для цветков, таких как подсолнухи и циннии.По моему скромному мнению, в саду на место больше для цветов! Особенно циннии, потому что они фавориты монархов! Так что мне нравится стараться сохранить в живых как можно больше этих детей. Обычно они довольно выносливы и могут справиться с таким обращением. Кроме того, мы обычно сажаем цветы немного раньше и меньше, чем мы начинаем выращивать овощи. Это означает, что, когда я разделяю их, я могу сразу же посадить их прямо на улице, без необходимости их пересаживать. Мы также делаем то же самое с фасолью.Помидоры и перец нужно еще немного подрастить в теплице.

Демонстрация метода разделения на проростках циннии.

Преимущества разделения:

Одним из преимуществ отделения рассады является то, что вы можете экспоненциально увеличить количество растений, которые вы держите. Вы могли бы также потенциально увеличить количество заводов, которые вы могли бы запустить в меньшем пространстве .

Например, если у вас есть только одна небольшая полка и лампа для выращивания, вы можете заполнить один лоток шестью упаковками по 6 штук.Используя метод обрезки, сократив их до одного растения на ячейку, в результате получится 36 растений. Но если вместо этого вы отделите несколько ростков от каждой ячейки, вы легко можете получить более сотни растений! Это большая отдача для ваших денег. Однако, как только вы их разделите, им нужно куда-то пойти . Это приводит нас к потенциальному недостатку этого метода:


Возможные недостатки:

Когда вы отделяете рассаду, но еще не время высаживать ее на открытом воздухе (например,грамм. они еще слишком молоды и нежны, вы еще не закалили их или все еще есть риск заморозков) тогда их нужно будет разлить по в отдельные контейнеры . Если мы последуем предыдущему примеру, что теперь вы собираетесь делать со 100 отдельными контейнерами? Даже если у вас есть место для всех тех, кто находится в вашем саду, есть ли у вас место и свет, чтобы они были довольны тем временем – пока они не выйдут на улицу?

Еще одним недостатком этого метода является время , которое он занимает.Если вам нужно либо высадить их все в горшке, либо высадить одновременно с прореживанием, это сделает процесс прореживания намного более трудоемким. Это может сделать вас менее нетерпеливым к выполнению задачи и откладывать прореживание, что не в интересах растений! Я чувствовал это несколько раз, и то же самое чувствую и по поводу того, что надо делать.

Последняя потенциальная проблема этого метода – риск нанести вред растениям . Если вы будете осторожны и рано разделите их, многие растения справятся с некоторыми повреждениями корней. Обычно они не умирают, даже если с ними обращаться немного грубо. Но когда мне действительно приходится с ними обращаться, я не могу не думать: «Как бы они поступили, если бы я не разорвал их вот так?… Были бы они еще больше и крепче?», Особенно если бы растения потом в саду будут так себе. Потому что, хотя они могут и не погибнуть, повреждение корня может вызвать небольшой шок и задержку в развитии.


У некоторых растений очень чувствительная и нежная корневая система, и они совершенно не любят, чтобы их беспокоили.

Это те, которые не следует разбавлять методом сепарации. Их следует либо запускать непосредственно на улице в их конечном пункте назначения (так называемый прямой посев ), либо вместо этого использовать метод обрезки для прореживания.

Следующие растения не любят пересаживать или чувствительны к повреждению корней:

  • Фасоль – предпочтительна прямая свиноматка, хотя ранняя бережная пересадка может быть успешной
  • Настурции – предпочтительна прямая свиноматка
  • Морковь – только прямой посев на месте
  • Редис – только прямой посев на место
  • Кабачки и кабачки – можно начните в помещении, но сделайте это в достаточно большом контейнере, чтобы они не связались с корнями, и пересадите и / или поставьте в горшок до того, как они сделают
  • Свекла – те же ноты, что и кабачки
  • Шпинат – те же ноты, что и кабачки
  • Горох – те же ноты, что и тыква
  • Дыня – те же ноты, что и тыква

Хорошо, ребята! Вот и все про прореживание саженцев! То есть мои мысли и опыт прореживания рассады.

Вот демонстрационное видео всего, что мы только что обсудили!

Посетите наш канал YouTube, чтобы увидеть больше видео, нажав здесь!


Итак, что ты скажешь? Вы чувствуете себя немного менее нервным по поводу ситуации, и готов срезать (или отделить) нескольких младенцев?!? Детские саженцы, то есть…

Если пришло время прореживать рассаду, то, возможно, пришло время и удобрять рассаду в первый раз! Прочтите этот пост о том, как, почему и когда мы используем экстракт морских водорослей для удобрения саженцев .Это нежное, устойчивое и эффективное многоцелевое органическое удобрение. Нам это нравится, и растения тоже!

Надеюсь, вы нашли это полезным! Если да, поделитесь! Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Тонкие сеянцы без разрезания

Когда семена прорастут, их нужно проредить. На многих садовых участках вам придется вырезать саженцы, чтобы проредить их, но какая трата! Вы можете легко проредить рассаду, не прибегая к гибели маленьких растений.Я покажу вам, как это сделать.

Как проредить рассаду, не обрезая. Посев семян – это очень весело, и вы можете получить тонны растений за очень небольшие деньги. Но что, если вы засеяли слишком густо или проросло намного больше семян, и они становятся переполненными?

В этом посте (нажмите здесь) я показал вам, как легко запустить семена, и теперь вам нужно знать, что делать дальше.

Многие рекомендуют срезать некоторые саженцы, но я покажу вам, как проредить ваши растения и сохранить их все живыми.Не нужно жертвовать ничем.

Я выращиваю семена много лет. Я последовал совету многих садовых гуру и срезал лишние проросшие саженцы, чтобы позволить одному расти больше и сильнее. Но было так ТРУДНО убить совершенно хорошие растения, которые не давали всходов и хорошо росли.

Прореживать саженцы герани

Когда я сеял эти семена герани, я подумал, что они слишком старые, чтобы прорасти, поэтому посеял их густо. Я ошибался, говоря, что они слишком стары, многие приходили в одну камеру.

Я не всегда использую эти контейнеры из шести упаковок для посадки семян. Большую часть времени я собираю связку в одной ванне или контейнере, как я делал с этими помидорами. Мне нравится использовать переработанные контейнеры, насколько это возможно.

Некоторые из этих помидоров были очень близко друг к другу, но я не разрезал их. Я осторожно вытащил их из почвы (очень рыхлая смесь очень помогает) и разложил в отдельные горшки для роста.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как я это делаю. Это очень просто, и у меня 100% успех.


Почему некоторые саженцы разрезают на тонкие

Некоторые будут утверждать, что вы шокируете растения или это убивает некоторых, но со мной такого не случалось. Я занимаюсь этим уже более десяти лет, и у меня нет никаких проблем. Я даже проводил параллельные испытания, когда в одном сете я вырезал лишнее и позволял ему расти, а в другом я применил метод, которым поделюсь сегодня. Не было никакой разницы, кроме того, что я спас тонну растений, которые мне не нужно было убивать.

Вот мои фото пошагово на Тонкие растения

Вот контейнер для салата из переработанных материалов с саженцами анютиных глазок.Вы можете видеть, что они растут близко друг к другу. У них есть настоящие или второстепенные листья, поэтому их можно выколоть и посадить в горшок.

Не беспокойтесь, что это повредит им или помешает здоровому росту. Если вы достаточно нежны, с ними все будет в порядке.

В видео я показал эту технику на саженцах герани. Это работает на большинстве растений.

Инструменты для прореживания рассады

Я использую старый нож для очистки овощей, который храню в теплице, но вы можете использовать карандаш, шпажку или что-нибудь достаточно маленькое.

Ваша цель не копать, а рыхлить почву у корней, когда вы поднимаете саженец.

Как выкапывать саженцы

Это также называется «прокалывание». Берите саженец за лист, а не за стебель. Погрузите свой землеройный инструмент, в моем случае нож, в почву рядом с саженцем и осторожно поднимите, потянув за лист.

Покачивайте ножом, осторожно дергая саженец, чтобы ослабить его.

Он будет тянуть свободно и иметь красивый маленький корень.

Иногда получается больше одного, просто аккуратно распутайте корни друг от друга. Если вы будете осторожны, то ни один из саженцев не повредит.

В горшок с высаженным сеянцем

У меня есть 3-дюймовые горшки, которые я использую для крошечных саженцев, или вы можете использовать переработанные 4-дюймовые горшки, которые вы, возможно, спасли от растений, которые вы купили в садовом центре. Поскольку я обычно выращиваю много растений и у меня заканчивается место, эти небольшие горшки требуют меньше места. они служат долго, я повторно использую эти горшочки последние 10 лет.

Налейте в горшок немного почвенной смеси, скоро я поделюсь своей домашней смесью, так что подпишитесь, чтобы получать обновления, если вы хотите получать уведомления. В верхней части этой страницы есть кнопка, с помощью которой вы можете это сделать.

Поместите рассаду поверх почвенной смеси в горшок и мягко вдавите в нее. Смесь должна быть достаточно рыхлой, чтобы не требовалось большого давления.

Добавьте немного грунта, чтобы заполнить углубление от пальца, и отложите.

Уход за рассадой после прореживания растений

После того, как я посадил их в горшок, я их хорошо полил.Я позволил им сесть на лоток внизу и позволить им впитать остатки.

Не ставьте свежие саженцы на прямые солнечные лучи. Мои остаются в теплице, или, если они очень нежные однолетники, я кладу их обратно на стойку для посева в помещении.

Нежные однолетние саженцы я держу в помещении до тех пор, пока ночи не останутся выше 40 градусов по большей части. Моя теплица больше похожа на большую холодную конструкцию, она не отапливается и может сильно похолодать, если температура в ночное время опускается до 30 градусов.

Я начинаю кормить их слабым раствором водорастворимого удобрения на основе морских водорослей. Смешиваю половину крепости и использую каждый раз, когда поливаю рассаду. Многие скажут, что вам еще не нужно кормить саженцы, но я обнаружил, что моя лучше, когда я ее использую. Вот некоторая информация о нем от Gardeners

.

Итак, какие семена вы начали в этом году?

Вот мое видео на ютубе. Вы уже подписались на мой YouTube?

Счастливого садоводства!

Больше садовых товаров вам понравится

Успешное начало посева
Зимний посев семян
Засейте семена осенью

Вы действительно хотите просто обрезать лишние саженцы, тогда Лаура поможет вам, просто посмотрите ее видео здесь.

Не стесняйтесь делиться!

Руководство для начинающих по прореживанию рассады: когда, почему и как

Целенаправленное выкорчевывание здоровых молодых растений может показаться странным и разрушительным действием, особенно если они выросли из семян, которые вы сами посеяли. Но для многих видов растений это неотъемлемая часть успешного выращивания. Этот процесс известен как прореживание или прореживание, и вот почему он так важен.

Почему некоторые сеянцы нуждаются в прореживании?

В дикой природе растения преследуют только одну цель в жизни: производить семена, которые сформируют следующее поколение.Любые желательные побочные эффекты, такие как вкусные фрукты или эффектные цветочные композиции, являются вторичными по отношению к этой цели и в значительной степени являются результатом селекционного разведения под влиянием человека на протяжении веков.

Проблема возникает, когда растение не имеет подходящих условий для роста в своем собственном темпе. Когда по какой-либо причине ресурсов не хватает, растение будет направлять всю свою энергию на формирование этих необходимых семян, и желаемые побочные эффекты будут потеряны. Урожай будет плохим или совсем не будет, цветы будут мимолетными и невпечатляющими и так далее.Например:

  • У редиса, подвергшегося стрессу, не образуются хрустящие пряные корни, ради которых его выращивают большинство садоводов.
  • Салат, лишенный питательных веществ, направится прямо к закладке семян, не создавая при этом пышных листьев для кухни.
  • Декоративные растения могут быть высокими и тонкими, а не густыми и роскошными.

Одна из основных причин нехватки ресурсов – это то, что растения выращиваются слишком близко друг к другу. Перенаселенность означает, что они борются за место на небольшом участке почвы, лишая друг друга питательных веществ, воды и солнечного света.Прореживание – это простой метод уменьшения количества растений в любом месте, чтобы каждое могло использовать ресурсы, необходимые для здорового роста.

Почему с самого начала не разместили правильно?

Однако, в то время как растения оценят наличие большого пространства, садоводы захотят извлечь максимум из своего пространства для выращивания, поэтому необходимо найти баланс между перенаселенностью и расточительной редкостью.

Учитывая, что не все семена прорастут и не все сеянцы будут совершенно здоровыми, прореживание сеянцев является очевидным компромиссом.Вы можете посеять семена относительно густо, убедившись, что прорастает хорошее количество, а затем удалить более слабые сеянцы, чтобы добиться окончательного расстояния между семенами в соответствии с рекомендациями по пакетам семян.

Более того, посев крошечных семян, таких как салат, с правильным расстоянием между ними, практически невозможен. Гораздо разумнее разбросать семена случайным образом, а затем использовать прореживание позже, чтобы позаботиться о междурядье.

Прореживание и пересадка

Многие относительно прочные растения, такие как кабачки, томаты или фасоль, можно высевать в горшки или дрессировщики, а затем рассаду высаживать в открытый грунт с правильным интервалом.Для этих видов прореживание не всегда необходимо. Тем не менее, многие люди по-прежнему сеют два или три семени в каждый горшок, чтобы увеличить шанс хотя бы одного прорастания, а затем, при необходимости, прореживать до одного.

К сожалению, не все растения можно успешно пересаживать, особенно с нежной корневой системой. Шок от перемещения может значительно замедлить рост или даже повредить растение, которое не подлежит ремонту. В этих случаях прореживание – единственный реальный вариант.

Успешное прореживание

Прореживание – это простой процесс, но вот несколько моментов, которые помогут вам на этом пути.

– Когда прореживать

В идеале вы должны проредить сеянцы, когда они вырастут достаточно, чтобы определить, какие из них самые здоровые, а какие слабые, и удалять их. Однако не ждите слишком долго.

Если несколько саженцев соревнуются за корневое пространство, у них может быть тяжелый старт в жизни, из-за чего они навсегда становятся слабее. Более того, прореживание партии старых саженцев может оказаться трудным, так как есть риск повредить те, которые вы хотите сохранить.

В общем, рассмотрите возможность прореживания, когда на сеянцах появится пара или два настоящих листа, а не семенные листья, которыми они сначала прорастают.

– Какие сеянцы прореживать

Если вы прореживаете рассаду, растущую в контейнерах, обычно цель состоит в том, чтобы оставить один здоровый саженец в каждом горшке, ячейке или грануле. Для открытого грунта вы должны наматывать на расстояние, указанное на пакете с семенами или в руководстве по выращиванию, которое вы используете.

При прореживании следует удалять наименее здоровые всходы. Однако это не обязательно самые маленькие. Например, рассада томатов, выращенных на подоконнике, может быть «длинноногой», показывая быстрый, но слабый рост, когда они поднимаются к свету.В этих случаях более мелкие и густые саженцы на самом деле могут быть самыми здоровыми из партии.

Если все саженцы кажутся одинаково здоровыми, лучше всего использовать беспощадное случайное прореживание.

– Процедура прореживания

После того, как вы выбрали саженцы для прореживания, выберите инструмент подходящего размера. Острые ножницы или аналогичные приспособления помогут проредить нужные саженцы, не повредив их соседям.

Важно перед началом продезинфицировать инструмент медицинским спиртом.Вы можете подумать, что инфекция не является проблемой для саженцев, предназначенных для обрезки, но грибок или другой патоген, занесенный во время прореживания, может распространиться вниз к корням и заразить оставшиеся саженцы через почву.

Для прореживания срежьте целевой саженец поперек стебля как можно ближе к земле. Не пытайтесь полностью выдернуть саженцы, так как перемещение корневой системы может повредить недоразвитые корни других соседних саженцев.

(В некоторых случаях, особенно когда речь идет о корнеплодах, таких как морковь, при прореживании может быть желательно вырвать все растение целиком, а не срезать саженец на уровне почвы.Крепко возьмитесь за стебель как можно ближе к уровню почвы, удерживая почву другой рукой. Осторожно потяните растение вверх, стараясь не повредить почву и соседние растения.)

Наконец, как только вы прореживете до нужного расстояния, рассмотрите возможность легкого внесения удобрений, чтобы восполнить потерю питательных веществ в почве. через рост истонченных сеянцев.

Использование прореживателей

Прореживание может показаться ужасной тратой хороших растений, но если вы выращиваете для кухни, во многих случаях вы можете продуктивно использовать прореженные саженцы.

Многие съедобные растения дают побеги с интенсивным ароматом, который превращает зрелый вкус в несколько крошечных листочков. Так что, например, если вы прореживаете побеги гороха, используйте обрезанные саженцы в салате, чтобы придать им сладкий травяной аромат.

То же самое касается многих трав, листьев салата, побегов капусты и многого другого. Если вы можете есть зрелые листья, то вы можете есть и истонченные побеги. Но будьте осторожны с помидорами, картофелем, перцем чили и другими представителями семейства пасленовых: листва содержат следы токсинов даже на стадии рассады, поэтому не поддавайтесь соблазну испытать вкус.

Для всех несъедобных сеянцев удалите прореживание компоста, а не оставляйте их гнить на месте, поскольку некоторые из наиболее сильнорослых видов могут повторно укорениться, если их оставить на поверхности почвы.

Приносить ножницы к саженцам может показаться жестким делом, но это необходимый шаг для большинства культурных видов. Оставшиеся растения будут расти намного здоровее, если им будет предоставлено место для роста.

Что произойдет, если вы этого не сделаете?

Весеннее волнение начинается за несколько недель или месяцев до наступления теплой погоды.

Весеннее ожидание начинается с посадки семян овощей для сада и семян цветов для ландшафта.

Pin

Как только сеянцы прорастут, скоро пора их прореживать.

Но, почему и когда прореживать сеянцы – это вопрос, который задают многие новички в посеве.

Зачем прореживать рассаду?

Прореживание сеянцев помогает им развиваться, расти сильнее и быстрее. Не прореженные сеянцы имеют мелкие стебли и длинноногий вид.

Когда сеянцы растут в тесноте (густые растения), они борются за свет и растут веретенообразно.Используйте правило 1/8 дюйма. При прореживании проростки оставляют их примерно на 1/8 дюйма между каждым новым растением.

Связано: Чего НЕ следует делать при садоводстве

Когда следует прореживать саженцы?

Лучшее время для прореживания рассады – до шести недель после посадки, когда листья начинают проявляться на стеблях.

Запуск рассады

Многие садоводы любят рассаду овощей. Крошечные семена не нуждаются в индивидуальном посеве. Вы просто рассыпаете или опрыскиваете грядки или посевы.

Всходы всходят группами. Мы этого не хотим. Прореживание группы саженцев дает более высокие урожаи и более устойчивые растения, поскольку меньшее количество растений сводит к минимуму конкуренцию за питательные вещества и воду.

Прореживание также обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха между вашими растениями. Наконец, перенаселенная растительность будет препятствовать росту, а растения не будут производить пищу быстро, если вообще будут.

Когда истончать? Следуйте этим простым шагам

Лучшее время для прореживания переполненных саженцев – это когда вы видите как минимум два набора листьев, прорастающих на ваших растениях.В среднем эти растения имеют высоту от двух до трех дюймов. Это означает, что их будет легко захватить и вытащить из почвы.

Вытягивание растений – альтернатива их срезанию. Выполняйте прореживание, пока почва влажная. Таким образом, корни выскользнут, не беспокоя других растений.

Рекомендуется худеть вечером. Вы хотите, чтобы оставшиеся растения приспособились к изменениям окружающей среды. В противном случае вы рискуете шокировать экосистему воздействием солнечного света и тепла.

Связано: Почему желтеют саженцы?

Прореживание рассады: нужно ли?

Это может быть не так просто, как прореживание, но вы можете попробовать отделить рассаду. Однако рутинная работа по разлуке – гораздо более трудная задача, чем прореживание. Кроме того, если вы выдернете саженец и, в некоторых случаях, повредите саженцы, повторная их пересадка вряд ли вернет саженцы в здоровое состояние.

Вы должны подумать, есть ли у вас место для их правильного размещения. Вашим растениям нужно достаточно места, и вы стимулируете их рост, уделяя немедленное внимание прореживанию.Откладывание процесса увеличивает вероятность задержки роста.

Это вредно, особенно если у вас короткий вегетационный период. Растениям нужно все время, которое вы можете дать им для роста!

Выбор сеянцев для прореживания

Найдите самые здоровые, самые сильные и компактные саженцы в грозди. Это те, которые мы хотим сохранить. Если все ваши саженцы здоровы, срежьте самые маленькие у основания.

Не думайте, что самые высокие саженцы должны остаться.Если новые и молодые саженцы будут высокими и длинноногими, скорее всего, они вырастут слабыми, особенно если для них не будет подходящего освещения. Если ваши саженцы примерно одинакового размера, прорежьте их случайным образом.

Связано: Какая хорошая почвенная смесь для выращивания огорода

Насколько сильно прореживать рассаду?

Если сеянцы зародились в помещении, прореживайте их до тех пор, пока на грануле, ячейке или горшке для рассады не вырастет один саженец. У них будет место для роста, и этот процесс облегчит их пересадку в саду.

Семена, посеянные в вашем саду, следует прореживать в соответствии с рекомендациями по интервалу, указанными на пакетах с семенами.

Time to Thin

Приступим к работе!

Ваш набор инструментов

  • Садовые ножницы или ножницы
  • Подставка для колен (опция)
  • Гибкая грабля (опция)

Что делать

Изобразить расстояние

В ваших пакетах с семенами содержатся рекомендации по расстоянию и глубине заделки. Вот несколько общих рекомендаций.

  • Салат: от 18 ″ до 24 ″
  • Пастернак: от 3 ″ до 6 ″
  • Морковь: от 2 ″ до 3 ″
  • Шпинат: от 2 ″ до 6 ″
  • Лук: от 3 ″ до 5 ″
  • Свекла От 3 до 6 дюймов
  • Редис: от 2 до 3 дюймов
  • Брюквы: 8 дюймов
  • Репа: от 2 до 4 дюймов

Удалить саженцы

Выберите саженцы, которые вам не нужны. Возьмитесь за саженец указательным и большим пальцами. Слегка потяните, и он должен выйти, не сильно нарушая грядку.

Помните, этот метод удаления рассады лучше всего использовать на влажной почве. Теперь, если вы не хотите портить почву и другие саженцы, срежьте саженец на уровне земли ножницами или ножницами.

Дополнительно Разрежьте с помощью граблей

Если вы росли блоками, а не рядами, возьмите гибкие грабли, пропустите их через саженцы и прорежьте то, что вам не нужно. Сгребание работает лучше всего, если ваши саженцы расположены на идеальном расстоянии друг от друга. Но сгребание может освободить место и является более быстрым и менее утомительным, чем ручная стрижка или ощипывание.

Завершите процедуру освежающим ополаскиванием

Не для вас. Оставшиеся саженцы рекомендуется опрыскивать, чтобы омолодить растения.

Добавляйте натуральные удобрения, а не химикаты. Минеральные удобрения сжигают нежный корень рассады. Хорошие варианты – жидкая форма (подойдет ламинария), чайные пакетики из компоста или органическая рыбная эмульсия.

Последние мысли

Если вы беспокоитесь о потере овощных растений, есть хорошие новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *