Рецепт цветной капусты на зиму в банках – Цветная капуста на зиму – 12 вариантов фото рецептов заготовки цветной капусты на зиму

Содержание

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.

Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.

Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки – светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.

Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь – обжаривание в кляре.

Кочан разбирают на соцветия, моют.

Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.

Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей – душистый горошек и лавровые листья.

Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.

В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.

В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.

Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.

Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.

Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.

Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад – прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.

Если придерживаться рецепту – маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из капусты

Как солить капусту в банкет

www.woman56.ru

Цветная капуста на зиму рецепты

Цветная капуста – очень полезный и вкусный овощ необычного вида. Готовить её не слишком сложно, однако, нужно знать некоторые сложности. Из цветной капусты можно делать самые разнообразные заготовки, можно её квасить и мариновать, можно делать вкуснейшие салаты.

И поэтому мы для вас сегодня подготовили самые разные рецепты цветной капусты на зиму.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Хрустящая и яркая маринованная цветная капуста на зиму со свеклой станет настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить такую домашнюю заготовку, вам не потребуется ни много времени, ни специальных кулинарных навыков. И если в вашей семье этот замечательный овощ пользуется популярностью, обязательно делайте заготовку цветной капусты на зиму. Данный пошаговый рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для приготовления:

  • – цветная капуста – 700-800 г;
  • – молодая свекла – 1 шт.;
  • – чеснок – 3-4  зубчика; 
  • – лавровый лист – 1-2 шт.;
  • – черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • – душистый перец – 3-4 горошины;
  • – зерна горчицы – 0,5 ч. л.;
  • – сахар – 1 ст. л.;
  • – уксус 9% – 3 ст. л.;
  • – соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты со свеклой на зиму:

Приготовить все необходимые ингредиенты для консервации овощей. Данное количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Головки цветной капусты разобрать на небольшие соцветия, хорошенько промыть проточной водой и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования капуста станет мягче и более податливой при укладывании соцветий в банку. Если вы хотите получить качественную заготовку с красивым внешним видом и превосходным вкусом, используйте для ее приготовления только свежие хрустящие овощи, капуста должна иметь бело-молочный цвет. Пожелтевшая, вялая и подпорченная капуста для этой заготовки не годится.

Сырую свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. На литровую банку берем небольшую свеколку.

Тщательно вымыть стеклянную тару, в которой ваша заготовка будет ждать своего часа и простерилизовать ее паром. На дно каждой баночки положить лавровый листик, зерна горчицы, горошки черного и душистого перца и нарезанные зубчики чеснока. По желанию можно добавить еще 1-2 штучки гвоздики.

Теперь слоями плотно укладываем в банку цветную капусту и свекольную соломку. Капусты, естественно, должно быть больше. Нижний и верхний слой – свекольный.

Залить содержимое банки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить овощи на 10 минут в покое.

Потом аккуратно, чтобы содержимое банки не вывалилось, слить воду в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить столовую ложку крупной каменной соли и столовую ложку сахарного песка. Влить 3 столовых ложки уксуса. Довести маринад до кипения.

Готовым маринадом залейте овощи в банке. Накройте крышкой и простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Плотно закрутить жестяной крышечкой, перевернуть и удостовериться в качестве укупорки. Укутать банку махровым полотенцем и оставить так до полного остывания. Приятного всем аппетита!

Автор рецепта приготовления «Цветная капуста, маринованная со свеклой» Лилия Пургина

Яркое овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Для того чтобы приготовить красивое и нарядное ассорти из маринованных овощей на зиму, вам потребуется следующее:

Сахарный песок – 35 грамм;

Гвоздика – 6 штучек;

Чеснок – 15 зубчиков достаточно крупного размера;

Морковка – 900 грамм;

Брокколи – килограмм;

Цветная капуста – 800 грамм;

Перец разных цветов болгарский сладкий – 900 грамм;

Огурцы – 900 грамм;

Томаты спелые красные – 900 грамм;

Лук репчатый белый – 900 грамм

Уксус – 190 мл;

Соль – 35 грамм;

Зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления ассорти с цветной капустой на зиму:

Как приготовить такое ассорти? Очень просто. Нужно взять  капусту и разобрать её на соцветия. Помыть хорошенько. Морковку нужно нарезать на кружки довольно крупного размера, лук при этом нужно резать кольцами, и соломкой нужно измельчить перец. После  нужно взять уксус и развести его водой  – три литра, взять сахар и соль, а после все это прокипятить в течении 2 минут. Далее нужно взять банки, которые вы уже успели заранее стерилизовать и положить зелень на их дно, а также взять специи и чеснок, после все нужно заполнить овощами, которые вы уже нарезали и отложили. Маринад должен закипеть, и после этого можно сразу же заливать банки, а потом и закатывать.

Банки нужно перевернуть. Закутать в одеяло, остудить только в перевернутом виде.

 

Аппетитный салат из цветной капусты на зиму

Для того чтобы приготовить такой аппетитный салат на зиму, вам нужно заготовить следующие продукты:

Зелень свежей петрушки – 200 грамм;

Цветная капуста – 1 килограмм;

Капуста брокколи – 1 килограмм;

Перец желтый болгарский мясистый  –  200 грамм;

Помидоры – 1,2 килограмма небольших томатов;

Масло растительное – 200 грамм;

Сахарный песок – 5 ложек столовых без горки;

2 столовые ложки соли морской;

Чеснок   – 80 грамм;

Уксус – 100 грамм.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму:

Нужно разобрать капусту на небольшие соцветия, помыть хорошо. В большую кастрюлю нужно налить воду и дать ей покипеть приблизительно 4 минуты. После нужно взять томаты и перемолоть их на мясорубку или же с помощью блендера. Все оставшиеся продукты подготовьте, после добавьте к массе томатной. Подождите, пока все не закипит. В самом конце нужно  положить и капусту и очень медленно варить в течении получаса.  Банки стерилизуйте, разлейте по ним салат и закатайте, дайте им остыть.

Капуста цветная, маринованная со сладким болгарским перцем

Вам нужно будет для этого рецепта взять следующие продукты:

Уксус яблочный;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль морская или просто крупная – 2 столовые ложки;

Перец болгарский сочный – 300 грамм;

Капуста цветная – полкилограмма;

Капуста брокколи – полкилограмма.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем:

Готовим сначала капусту. Берем каждый вид и разбираем на веточки, после вымоем  её под проточной водой. Ставим кастрюлю на огонь, и опускаем партиями туда капусту. Вода должна быть при этом немного подкисленной с помощью яблочного уксуса. Соцветия держим в кипятке не дольше 2 минут. После этого нужно все облить ледяной водой.

Теперь нужно взять сладкий перец, лучше всего в этом салате будет смотреться нарядный яркий перец самых разных цветов. После нужно порезать его соломкой, и чеснок взять и выдавить через пресс.

Возьмите также один литр фильтрованной воды,  в нем размешайте указанное в рецепте количество соли и сахара.

Этот маринад в кастрюле нужно поставить на плиту, подождать, пока все не закипит. Потом нужно взять  капусту, перец, разложить по чистым и сухим стерилизованным емкостям. Затем все заливается маринадом прямо с огня. К каждой банке нужно добавить уксус после того, как маринад будет залит – достаточно всего по одной или же две столовых ложки.

После нужно все банки стерилизовать и закатать. Укутать и охладить перевернутыми.

Капуста цветная вместе с брокколи в томатном соусе на зиму

Для этого рецепта вам потребуется следующее:

Брокколи – 1,5 килограмма;

Капуста цветная не слишком перезрелая – 1,5 килограмма;

Томаты – 1,5 килограмма;

Перец болгарский сладкий – 1 килограмм;

Чеснок очень крупны – 2 головки;

Петрушка – 200 грамм свежей зелени;

Масло растительное – 200 мл;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль крупная  – 60 грамм;

Уксус, лучше 9% – 120 мл.

Рецепт приготовления цветной капусты с брокколи в томатном соусе:

Нужно для начала подготовить должным образом капусту – разобрать её на отдельные соцветия, отварить в кипятке. Варить нужно не дольше 5 минут. Сразу же капусты перекладывайте в дуршлаг или же в сито, помещенное над кастрюлей, для того, чтобы вода полностью стекла.

Все остальные продукты, включая перец и чеснок, помесите в блендер, перемелите. Эту смесь нужно после будет погрузить  в кастрюлю на средний огонь, подождать, пока все не закипит.  Сразу же после закипания нужно туда же опустить и капусту, варить в заправке приблизительно 15 минут, огонь не увеличивать, он должен быть средним.  Банки нужно обязательно стерилизовать и подсушить, после в них наливают все и закатывают. Банки нудно закупоривать и укутывать, переворачивать.

 

Салат из цветной капусты с брокколи

Для того чтобы приготовит очень вкусный и нарядный салат с цветной капустой и брокколи, вы должны подготовить следующее:

Капуста цветная – 1 килограмм;

Капуста брокколи – 1 килограмм;

Помидоры красные – 1 килограмм;

Перец красный сладкий – полкилограмма;

Уксус 6% – 100 мл;

Вода – 1 литр;

Масло растительное – стакана;

Соль крупная – 3 столовые ложки;

4 столовые ложки сахара;

Петрушка свежая.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты с брокколи на зиму:

Сначала капусты разбираем на кусочки, после её вымоем аккуратно, чтобы не было песка, грязи. Далее ставим в большой кастрюле воду на огонь. Как закипит, порционно опускаем в неё капусту, варим в течении минут 3.  После лучше всего капустные соцветия сразу же облить ледяной водой. Томаты обмойте, порежьте очень крупными дольками. Перец почистите, удалите все семена и перегородки, если они слишком выдающиеся, нарежьте его кольцами.

После этого нужно порубить зелень петрушки, заранее вымытую и обсушенную. Возьмите растительное масло и воду, соль и сахар, уксус и дайте всему этому закипеть – пусть варится в течении 2 минут. Варите после все примерно 10 минут в маринаде

После нужно все поместить в банки, которые заранее стерилизованы, закатать и укутать.

Цветная капуста с томатами на зиму

Для приготовления капусты по этому рецепту нужно подготовить такие продукты:

Капуста цветная – 5 килограммов;

Помидоры – 1,2 килограмма;

Перец сладкий – 200 грамм;

Петрушка – свежая зелень – 200 грамм;

Чеснок зимний – 80 грамм;

Для приготовления маринада нужно взять такие продукты:

Масло растительное – 200 мл;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль крупна – 60 грамм;

Уксус на 9% – 120 мл.

Рецепт приготовления цветной капусты с томатами на зиму:

Готовить нужно сначала капусту. Разобрать её, помыть, поместить в кипяток на 4 минуты. После нужно взять помидоры и отправить их в мясорубку, перемолоть все блендером, а после домешать масло и уксус, немного соли, чеснока и сахара. Чеснок при этом нужно обязательно сначала продавить через пресс.

Петрушку и перец тоже подмешайте к остальным продуктам.

После нужно эту смесь, которая у вас вышла, довести до состояния кипения, а после положить в неё капусту, поварить приблизительно минут 15.

Потом все нужно все поместить в уже прошедшие стерилизацию банки и закатать.

 

Салат из цветной капусты с морковью на зиму

Для приготовления очень вкусного салата вам будет нужно взять такие продукты:

Лук репчатый – 1 килограмм;

Морковь – 2 килограмма;

Капуста цветная – 5 килограмм;

Перец болгарский разноцветный  – 1 килограмм;

Чеснок – 4 головки;

Перец острый чили – два небольших стручка.

Для того чтобы сделать маринад, нужно взять такие продукты:

Специи – любые по вкусу;

5 столовых ложек соли;

3 литра густого, лучше домашнего томатного сока;

Уксус 9% – 1 стакан;

Сахарный песок – 1 стакан;

Масло растительное – 2 стакана;

Рецепт приготовления салата из цветной капусты с морковью на зиму:

Для того чтобы приготовить такую капусту, нужно подготовить сначала морковку и остальные овощи – помыть, почистить и порезать. Нужно томатному соку дать закипеть,  насыпать туда морковку, после отварить её приблизительно  5 минут. После положите туда нарезанный полукольцами перец и капусту, которую вы уже до этого разобрали на соцветия и помыли. Добавьте лук и варите все приблизительно около 12 минут. После нужно добавить чили, чеснок. Подождать ещё 4 минуты. Затем в самом конце нужно влить масло растительное к оставшимся компонентам, и уксус. Подождите, пока все не станет кипеть. Положите салат по банкам,  укупорьте, поставьте остывать.

Цветная капуста, маринованная на зиму пикантная

Нужно для этого рецепта подготовить следующие ингредиенты:

Чеснок крупный – 3 головки;

Цветная капуста достаточно молодая – 2 килограмма;

Морковь среднего размера – 5 штук.

Для того чтобы приготовить заливку, вам нужно будет взять следующее:

Перец красный молотый – 1 чайная ложка;

Перец черный молотый – 1 чайная ложка;

Уксус на 6%  – 200 мл;

200 мл масла растительного дезодорированного.

Рецепт приготовления пикантной маринованной цветной капусты на зиму:

Салат начинайте готовить так – возьмите капусту, разберите её, а после нужно все положить в воду, промыть. Далее на огонь поставить кастрюлю с немного подсоленной водой, опустить туда все количество капусты, отварить в течении 3 минут и сразу же вынуть на дуршлаг.

Морковь почистите, и потрите обязательно на крупную сторону терки.

После этого нужно все ингредиенты смешать,  в банке.

Далее возьмите все, что необходимо для приготовления маринада по этому рецепту, перемешайте, залейте капусту. Такой салат не закатывается. Он просто хранится в холодильнике в течении нужного вам времени.

Капуста цветная, маринованная на зиму

Для маринования цветной капусты на зиму вам нужно будет подготовить такие продукты:

Уксус 9% – 150 мл;

Вода фильтрованная – один литр;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль крупная, лучше морская, но можно и обычную поваренную брать – 50 грамм;

При этом в каждую банку капусты на литр нужно будет положить  также гвоздику – примерно 3 штучки, и перец – до 8 горошин.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты:

Соцветия от цветной капусты хорошо промоем, темные места срежем острым ножом. После этого нужно взять кастрюлю, налить в неё воды, поставит на огонь. В кипяток нужно опускать частями капусту, обваривать её в течении 1-2 минут. Воду для варки капусты лучше немного подсаливать. После нужно выкладывать все на дуршлаг, ждать, чтобы вода стекла и капуста остыла.  После нужно взять банки стерилизованные, положить на их дно специи, а капусты достаточно плотно уложить сверху.  Маринад приготовьте из указанных ингредиентов, и, как только он закипит, заливайте капусту.

Стерилизуйте банки в зависимости от их размера – на пол литра по 7 минут, по литру – 10 минут.

Все закатайте и оставьте для остывания.

Цветная капуста, маринованная с сельдереем

Для этого рецепта маринада готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды.

Далее нужно взять капусту цветную, уже разделенную на соцветия, положить в очень холодную воду на полчаса. Воду для этих целей нужно слегка подсмолить. После капусту можно приготовить на пару до готовности.

У сельдерея возьмите черешки. Нарежьте довольно мелко. Нарежьте и морковку, можно с помощью волнистого лезвия. Далее нужно все приготовить на пару до состояния готовности. Банки, которые вы уже стерилизовали, нужно наполнит подготовленными овощами, укладывайте все при этом слоями, чтобы было нарядно. Потом возьмите заливку прямо с огня, перелейте в банки и накройте крышками, которые вы уже стерилизовали. Пусть все это в течении получаса стерилизуется, а дальше можно закатать.

Корейская цветная капуста на зиму

Для рецепта нужно подготовить такие продукты:

Морковь – 1 штука;

Лимон небольшого размера – 1 штука;

Полкилограмма капусты цветной;

Специи по вкусу;

Чеснок – 3-4 крупных зубчика;

Перец черный – 2 горошинки;

Молотый красный перец – 1 чайная ложка;

Уксус 60 мл  – 9%.

Рецепт приготовления корейской цветной капусты на зиму:

Нужно сначала разобрать кочерыжку с капустой, предварительно удалив с него листья. Выбрасывать эти листики не надо, они нам ещё понадобятся.  Капусту нужно разобрать на соцветия.

После нужно взять листики капусты, залить их практически до самого верха. Далее нужно добавить в воду чеснок и морковку, порезанную соломкой, а также нужное количество соли, черного перца, уксус и лимонный сок.  Подождите, пока все не начнет кипеть,  потом варите приблизительно минут 30.  Капусту нужно уложить при этом в банки, которые вы уже стерилизовали.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт

Когда за окном мороз, а в доме тепло и уютно, так приятно собраться семьей за столом и отведать отварной картошечки с овощными закатками. Все мы привыкли к соленым огурчикам, грибочкам и помидорчикам, но как же вкусна маринованная цветная капуста, рецепты на зиму которой невероятно многообразны. Пряная, хрусткая, с морковью, в томатном рассоле, по-корейски, или с зеленью, любой метод заготовки этого кудрявого, белоснежного овоща по-своему хорош.

Цветная капуста по популярности значительно уступает совей белокочанной родственнице, несмотря на более богатое содержание в ней полезных веществ. Но все же в последнее время востребованность этой «кучеряшки» значительно возросла. И это нисколько не удивляет, ведь охват её применения невероятно обширен, а по вкусу маринованные соцветия готовы потягаться с обычной «квашенкой».

Домашние кулинарочки с каждым годом все более усовершенствуют свои навыки в засолке овощей на зиму, и придумывая все новые и новые рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Что особенно важно, такие консервы можно использовать, как самостоятельное блюдо, либо добавлять соцветия в салаты, или даже варить кислые щи или супы пюре.

Да, да, и не стоит удивляться, ведь с такой капусткой первые блюда получаются ничем не хуже, а даже лучше. Вот и мы сегодня, не теряя времени даром, будем осваивать эти сказочно вкусные консервы, которыми сможем зимними вечерами угощать званых гостей, или хрустеть всей семьей, просматривая старые Гайдаевские комедии.

Томатное маринование цветной капусты на зиму

Капустные соцветия в помидорной заливке являются удивительным деликатесом. Сочная, пряная, чуть кисловатая закуска отлично подойдет, как в качестве гарнира к мясному блюду, так и сама станет отличным дополнением к картофельному пюре или гавайской овощной смеси с рисом. Конечно, процесс готовки несколько трудоемкий, но абсолютно не сложный.

Лучше всего варить томатную заливку самостоятельно из свежих помидор, но если возиться особо не охота, то можно обойтись и томатной пастой, разведенной с водой. Также в рецепте преобладает зелень, в частности петрушка. Этот выбор зеленушки не принципиален и при желании можно добавлять укроп, кинзу или сельдерей, кому что нравится и в каких угодно количествах.

Ингредиенты

  • Капуста цветная —2 вилка;
  • Помидоры – 1,2-1,5 кг;
  • Болгарка перец – 300 г;
  • Подсолнечное масло — 220 мл;
  • Сахарный песок – 100г;
  • Соль – 2 полные ст.л.;
  • Перец душистый – 3-4 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перчик черный горошком – 1/2 ст.л.;
  • Лаврушка – 4 листа;
  • Чеснок – 2 1/2 головки;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Столовый уксус 6% — 1/2 ст.;

Приготовление

  1. Имея дело с цветной капустой, каждый опытный повар начнет первым делом разбирать её на соцветия. Вот и мы приступим к этой процедуре.
  2. Затем выкладываем промытые «цветочки» в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания жидкости нам нужно минут 5-7 проварить овощи.
  3. В это время мы займемся помидорами, болгарскими перчиками, зеленью и чесноком. Все растения моем, что нужно чистим: перцы от сердцевины и семян, чесночные дольки от шелухи, у томатов отрезаем место крепления плодоножки.
  4. Теперь нам нужно красные плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу перетираем через сито, чтоб отделить шкурки и семечки. Таким образом, у нас получился томатный сок-пюре.
  5. Сейчас же необходимо тоненько нарезать дольками сладкий перчик, чеснок пропустить через пресс, а зелень меленько нарубить.
  6. Все пряности: перцы, лаврушку и гвоздику укладываем в марлю, сложенную втрое, и завязываем, как кулечек.
  7. В пустую кастрюлю заливаем томатный сок, уксус и масло, выкладываем перцы, зелень и чеснок, соль и сахар, а также пряный мешочек. Все это нам нужно проварить 25 минут, после чего выкладываем в массу капустные соцветия, марлевую связку отжимаем и выкидываем, а наше блюдо варим еще минут 5-7.
  8. В подготовленные стерильные баночки раскладываем нашу заготовку, после чего в огромной кастрюле выстилаем донышко полотенцем, ставим туда наполненные банки (крышками не закрывать), заливаем горячей водой по плечики и ставим на небольшой огонь для дальнейшей стерилизации на полчаса.
  9. Спустя отведенное время тару извлекаем их металлического чана, и закатываем крышками. После этого укутываем наши консервы в одеяло кверху дном и таким образом даем им остынуть.


Вкуснее закуски вы уж точно не пробовали. Поверьте, такой рецепт у вас будут выклянчивать все подружки. Ну, просто объедение.

Консервированная цветная капуста со вкусом маринованных грибов

Зимние заготовки настолько вкусны, что многие никак не могут дождаться первых холодов, чтобы со спокойной совестью раскупорить какой-нибудь женушкин деликатес. Хочется, конечно, и того и другого и третьего и порой решиться, чего же именно желает душа «поэта» не представляется возможным.

Именно для таких нерешительных, как нельзя, кстати, придется данный метод заготовки цветной капусточки, ведь по вкусу готовый продукт ой, как схож с любимыми многими маринованными грибочками.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Как правило, готовка начинается с обработки овощей и подготовки всех продуктов, однако мы начнем нашу стряпню со стерилизации тары, в которую будем укомплектовывать наши консервы. Для санобработки баночек, нам необходимо их простерилизовать, ровно, как и крышки, и дать обсохнуть.
  2. На дно стеклянок распределяем укроп, лавровый лист и горошки перчиков.
  3. Теперь нам нужно почистить и промыть чеснок, чили и болгарский перец, капусту, предварительно разделив её на соцветия.
  4. Когда овощи обсохнут, чесночные дольки нам нужно будет разрезать вдоль на 2 половинки и разложить по сосудам, чилийский стручок также разделить на несколько кусочков, и, учитывая желаемую остроту готового изделия, раскидать по банкам. Болгарку нарезаем колечками и укладываем в стеклянные сосуды, чередуя послойно с капустными «цветками».
  5. Наполнив баночки овощами и специями, мы плавно приблизились к процедуре «залей-охлади». Вскипятив воду, нам нужно заполнить крутым кипятком все тары, а спустя 10-15 минут сливаем настой обратно в кастрюлю и снова вскипятив, наполняем банки, выжидаем 15 минут и в очередной раз сливаем в кастрюльку.
  6. Пока наш пряный «бульон» будет закипать в третий раз, мы в баночки добавляем по 2 чайные ложки уксуса. Из кипятка же готовим маринад, закинув в кипящий отвар соль и сахар из расчета 2 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л воды.
  7. После полного растворения сахарных и солевых кристалликов, наш рассол можно считать готовым, и мы разливаем его по банкам, которые затем закатываем крышками.
  8. Укутав наши консервы в одеяло, теперь необходимо выждать, пока маринованная капустка неспешно остынет, после чего её можно со спокойной душой отправлять на полку в подвал.

Подавать такую ароматную закусочку, с тонким привкусом чесночка и пряностей следует под горячую картошечку, запеченную в духовке со сливочным маслицем и посыпанную сушеным укропчиком.

Маринованная цветная капуста с морковкой по-корейски

Азиатская кухня безжалостно завоевывает Олимп кулинарной славы. Суши, роллы, китайская лапша и корейские салаты буквально атакуют нас повсюду. Однако нашу кухню не сломить никакими нововведениям, ведь без консервов на зиму не сможет прожить ни один славянин. Маринованный огурец, соленый груздь или квашеная капуста – это наше все. Поэтому в наши отечественные блюда мы скорее внесем заморские коррективы, нежели откажемся от привычных для нас блюд.

Яркий тому пример — маринованная цветная капустка с корейским морковным салатом на зиму. Оригинальность вкуса, нетривиальность рецептуры и вуаля, готово новое, блюдо со старым мотивом, которое полюбится с первого укуса.

Ингредиенты

  • Цветная капуста -1 кг;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка – 1 луковица;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.;
  • Приправа острая для морковки по-корейски – 1 пачка;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Перец острый – 4 стручка;
  • Соль – 1/2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Первым делом нам необходимо разобраться с капустным вилком, разделив его на соцветия и поварив их минут 5 в подсоленной воде. После этого откидываем овощи на дуршлаг, промываем и даем обсохнуть.
  2. В это время мы почистим луковицу, морковку и перец, нарежем их тонкой соломкой, а лук колечками и обжарим вместе с измельченным чесночком.
  3. После этого пассеровку смешиваем в углубленной миске с соцветиями капусты и корейской приправой, солью, сахарным песком, острым измельченным перчиком, уксусом и маслом.
  4. Пока наш салат пропитывается специями, мы приступим к стерилизации баночек и крышечек кипятком.
  5. Затем овощную смесь раскладываем по стеклянным тарам, после чего выставляем банки в кастрюлю, дно которой предварительно выстелено тканью, заливаем в чан очень теплую воду, чтобы стеклянки были прикрыты по плечики и ставим на средний огонь для пастеризации на полчаса.
  6. Спустя отведенное время консервы закатываем стерильными крышками и укутываем в тепло, для медленного остывания.

Данный салатик невероятно вкусен и может выступать в качестве полноценного блюда. Такая маринованная цветная капуста, как и другие предложенные нами рецепты на зиму, станет отличным дополнением для праздничной сервировки.

vtarelochke.ru

Как мариновать цветную капусту на зиму: рецепт с фото

У каждой хозяюшки есть свои секреты, как заготавливать домашние соленья. Несколько простых и проверенных рецептов маринованной цветной капусты помогут даже начинающим хозяюшкам сделать домашнюю заготовку ничуть не хуже, чем у профессиональных кулинаров.

Быстрая маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста по этому рецепту прекрасно хранится до следующего сезона и в то же время, она готовится очень быстро, и уже через несколько дней ее можно будет попробовать.
Небольшой кочан капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и разделить на соцветия.


Петрушку помыть, дать стечь лишней воде и уложить на дно чистых банок.


Перец вымыть и разрезать на четыре части — хвостик с семенами удалить.

 

Кусочки перца укладываем в банки.


Сверху перца положить соцветия цветной капусты.


В горячей воде развести соль, довести до кипения, добавить уксус и залить подготовленные овощи в банках.
Сразу же накрыть банки крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки достаточно простерилизовать в течение 15-20 минут.
Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Маринуем цветную капусту в не очень больших банках — лучше всего брать пол литровые и литровые баночки. Пробовать капусту можно будет уже через несколько дней, но она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение месяца.


Перед тем, как мариновать цветную капусту на зиму, не забывайте подготовить достаточное количество стеклянных банок. Стерилизовать банки можно на пару, в микроволновой печи, духовке и даже аэрогриле. Для этого их нужно хорошо помыть в теплой воде с пищевой содой, сполоснуть чистой водой и подержать при температуре 100 градусов 10-15 минут. Крышки достаточно окунуть в кипяток и подержать несколько секунд.
Для разнообразия, можете попробовать еще один простой рецепт маринования цветной капусты.

Салат из цветной капусты на зиму

Мариновать цветную капусту на зиму можно с добавлением самых различных овощей, но наиболее удачный ансамбль получается с морковью и сладким перцем. В этом случае капуста получается кисло-сладкой.
Салат из овощей готовится достаточно просто.
Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Перец помыть, удалить плодоножку с семенами и разрезать на четыре части.


Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими колечками.


Репчатый лук лучше всего резать кольцами, хотя можно нарезать его мелкими кубиками — по желанию.


Перед тем, как мариновать цветную капусту, подготовьте банки.
Этот салат не нужно стерилизовать, потому готовить его очень просто.
Подготовленные овощи плотно уложить в банки и залить горячей водой, накрыть крышками и оставить на 5 минут.


В кастрюлю насыпать соль, перец и добавить другие специи, залить водой и довести до кипения. Снять маринад с огня, после чего добавить уксус.
Воду и банок нужно будет слить и сразу же залить овощи горячим маринадом.

Накрываем банки крышками и сразу же закручиваем или закатываем.


Готовый салат из цветной капусты нужно поставить вверх дном, хорошо укутать теплой тканью и оставить до полного остывания.
Маринованная цветная капуста очень хорошо хранится при комнатной температуре. Пробовать салат можно будет примерно через месяц. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Заготовка на зиму цветной капусты (оригинальный рецепт консервации)

Интересный факт о цветной капусте:
регулярное употребление цветной капусты снижает риск появления онкологических заболеваний.
Ежедневно достаточно съедать 100 грамм цветной капусты, чтобы снизить риск.

 

 

 

 

 

Заготовка на зиму цветной капусты для салатов и гарниров

(оригинальный рецепт консервированной цветной капусты с овощами)

Нам понадобится:
Цветная капуста – 5 кг,
Морковь – 1 кг,
Лук – 1 кг,
Соль – 1,5 – 2 ст. л. (по вкусу),
Уксус – 5-10 ч.л.

Такая цветная капуста хороша в любом виде! Зимой, открыв такую баночку, вы сможете использовать содержимое как для салатов, так и для гарниров (стоит только обвалять капустку в муке и чуть поджарить на сковородке). А с каким неповторимым вкусом получаются лучок и морковка в этой баночке. Для тех, кто любит болгарский перец, можно еще в банку добавлять по одному перчику.

Такую капусту можно готовить совсем пресной (так готовит ее венгерская консервная промышленность, изысками которой мы когда-то восхищались), но в моей семье этот рецепт усовершенствовали, мы добавляем в процессе приготовления соль и чуточку уксуса. И не надо возится со стерилизацией банок, волноваться, что банка “взорвется”.

Капусту почистить и разделить на соцветия. Промыть и поставить варится лучше в кипящую подсоленную воду (после закипания тогда варить ее 7 – 10 минут), если вы поставили капусту варится в холодную воду, то после закипания варить ее надо не больше 5 минут. Морковь и лук почистить, порезать и промыть в кипяченой воде.

В стерильные банки укладываем слоями овощи. Заливаем кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Даем постоять 10 – 15 минут. Сливаем рассол и заново доводим до кипения. В каждую банку (литровую) добавляем по одной-две чайной ложке уксуса и заливаем кипящим рассолом. Сразу же закупориваем. Переворачиваем банки и даем им остыть 8 – 10 часов, после чего убираем с прямых лучей солнца. Капуста прекрасно стоит без погреба в нише обыкновенной квартиры.
Приятного аппетита.


Интересный факт о цветной капусте:
Цветная капуста, как и чеснок, имеет в составе важный элемент –  аллицин.
Аллицин помогает предупредить возникновение инсульта и болезней сердца.
Цветная капуста также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Comments:

< …Назад   Дальше… >

482ua.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *