Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом.
Далее рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как правильно собирать урожай и хранить его зимой.
Какие сорта редьки подходят для хранения
Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.
Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).
Когда выкапывать редьку на хранение
Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).
Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.
Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.
Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.
Как правильно выкапывать редьку
Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:
- вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
- затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
- после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.
Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.
После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.
Как и где хранить редьку
Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.
Какие овощи нельзя хранить
Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:
- с подмерзанием;
- с повреждениями;
- маленьких размеров;
- вялые;
- корнеплоды с вмятинами;
- с трещинами;
- с гнилью;
- проросшие;
- червивые;
- очень крупных габаритов.
Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.
Где хранить
Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:
В погребе или подвале
Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:
- В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
- Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
- После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
- Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.
Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:
- помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
- оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
- подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
- в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.
Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.
Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом:
- В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.
- В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.
На балконе
Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.
Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.
Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.
В холодильнике
Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.
Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.
Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.
Общие советы и рекомендации по хранению
Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:
- Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
- Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
- Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
- Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.
Видео: как собирать и хранить урожай редьки.
Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.
Кстати! Также изучить информацию о том, как правильно собирать и хранить урожай других культур, вы можете посмотреть в этих статьях: сладкий перец, свекла, капуста, чеснок, сельдерей, корень хрена, кабачки, лук.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Другие овощные культуры
Выращивание корнеплодов на собственном огороде является перспективной идеей, поскольку они обладают богатым витаминным и минеральным составом, как, например, редька. В свежем виде овощи крайне полезны в зимний период, когда у многих наблюдается нехватка питательных веществ. Но чтобы получить здоровый урожай, нужно знать, как и когда убирать редьку, какие сорта больше всего подходят для длительного хранения. Ведь ценность представляют те культуры, которые были выращены собственноручно без использования различных химикатов.
1
Признаки созревания овоща
Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.
Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
- корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.
Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.
Батат (сладкий картофель): описание овощной культуры, правила посадки, сбор урожая
2
Уборка урожая
Время уборки корнеплодов зависит от периода их созревания. У летних сортов он длится 1,5-2 месяца, и, если их высевают в апреле-мае, то снимают с грядок в конце июля – начале августа. Среднеспелые сорта полностью вызревают в последние дни лета, с наступлением осени. Поздние виды окончательно готовы к уборке в октябре-ноябре. Чтобы сохранить урожай и наслаждаться его неповторимым вкусом, важно знать особенности проведения уборочных мероприятий, учитывать рекомендации специалистов.
Виды и правила хранения репы на зимний период
2.1
Сроки
Многие овощеводы стараются убирать урожай, придерживаясь не только научных рекомендаций, но в соответствии с лунным календарем, который заранее определяет лучшее время для проведения огородных работ.
- Сентябрь – 8, 9, 16-21, 25, 26;
- Октябрь – 3-6, 15-19, 22-25.
Опытные же хозяева учитывают сортовые особенности посадок, климат местности, целиком полагаются на здравый смысл и прогноз погоды, ведь не исключено, что раньше времени наступят заморозки или польет дождь.
Разумеется, сроки, когда убирают черную редьку и другие сорта, для разных регионов точно назвать невозможно, поскольку влияние на дату оказывает множество факторов: сроки посева и созревания, «сюрпризы» погоды. Но общие рекомендации все же существуют.
- 1. На Урале приступать к уборке следует в момент созревания редьки, когда установится прохладная погода без осадков. Поскольку климат в регионе непредсказуем, то ориентировочно этот период приходится на последние числа сентября.
- 2. В средней полосе выращивать рекомендуется такие сорта редьки, которые должны успеть полностью созреть в первой половине октября.
- 3. Сложнее приходится овощеводам Сибири, которые затрудняются определить дату, когда нужно убирать редьку с грядки, поскольку теплый период здесь имеет ограничения по времени. Чтобы вырастить корнеплоды, подходящие для хранения, им приходится высаживать готовую рассаду. Оптимальным сроком для уборки овощей считается начало октября, пока не наступили первые заморозки.
Позднее всего можно выкапывать редьку в столице и Подмосковье, поскольку климат здесь более мягкий, чем в прилегающих областях. Мероприятия в этом регионе заканчивают в начале ноября.
Сроки и правила уборки лукового урожая
2.2
Правила сбора
Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник). Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:
- Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
- Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
- Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
- Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
- Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.
Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.
Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.
3
Хранение редьки
Если придерживаться правил хранения и периодически проводить проверку и осмотр корнеплодов, можно наслаждаться их вкусом в течение 8- 9 месяцев. Оптимальными условиями считаются:
- температура от -3° до + 3°С;
- влажность воздуха не более 85%;
- отсутствие света.
Если в помещении чувствуется сырость, его необходимо регулярно проветривать. При чрезмерно сухом воздухе рекомендуется поставить пару ведер с водой. При нарушении иных требований лежкость корнеплодов может сократиться, а вкусовые качества — резко ухудшиться. Поэтому нужно делать следующее:
- 1. Периодически проводить ревизию запасов: порченые овощи следует удалить, а близлежащие обсыпать мелом.
- 2. Не стоит располагать корнеплоды по соседству с грушами и яблоками, поскольку они чересчур восприимчивы к запахам и очень быстро впитывают их в себя. Лучше определить место для хранения редки рядом с морковью, свеклой, картофелем.
3.1
Подходящие сорта
Важную роль при закладке редьки в помещение для хранения на зиму играют ее сортовые характеристики и биологические особенности. Так, раннеспелые овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу, поскольку они быстро портятся. Для длительной сохранности идеально подходят корнеплоды, которые созревают в течение всего осеннего периода. У отечественных овощеводов популярностью пользуются зимние сорта.
- 1. Чернявка. Молодой сорт черной редьки, сохраняющий свои ценные свойства длительный период. С момента посева до созревания проходит 110 суток.
- 2. Негритянка. Еще одна разновидность, подходящая для длительного хранения. Вес одного овоща достигает 300 г.
- 3. Зимняя белая. Самый распространенный и любимый вид. Ценится за отменные вкусовые качества.
- 4. Дайкон. Японский вид редьки характеризуется крупными корнеплодами продолговатой формы, которые имеют более мягкий вкус и сочность. Для выращивания рекомендуется среднеспелые сорта «Клык Слона», «Большой Бык».
- 5. Китайская или зеленая. Культура известна многим как Маргеланская или Лобо. Высевается в середине июля, сбор урожая – конец осени.
Острым вкусом обладают черная и белая редька. Эти разновидности хранятся дольше всех и отличаются самым богатым витаминным составом. У Дайкона и Лобо мякоть более нежная, сладковатая, и острота практически отсутствует.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, подходящий для выращивания, а также определить возможности хранения корнеплода, следует изучить сортовые характеристики на этапе приобретения семян.
3.2
Условия и сроки
Вообще существует множество вариантов хранения редьки и других корнеплодов. Поэтому каждый огородник может подобрать наиболее удобный и подходящий.
Подвал или погреб
Перед закладкой урожая следует подготовить помещение. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- Заделать щели и отверстия, чтобы блокировать доступ для проникновения грызунов.
- Определить наличие грибка, плесени, при необходимости провести дезинфекцию.
- Проветрить и просушить погреб, после чего покрыть пол речным песком слоем не менее 3-х см.
Балкон
Если возможности оборудовать погреб или подпол нет, для хранения урожая в домашних условиях можно использовать остекленный балкон или лоджию. Важно, чтобы там было сухо, а температура не опускалась ниже нуля. Если площадь помещения позволяет, здесь допустимо соорудить стеллаж, где следует разместить овощи. В случае наступления заморозков их можно будет накрыть теплым одеялом.
Холодильник
Еще один вариант хранения корнеплодов – нижняя полка холодильной камеры, но он имеет существенный недостаток: ограниченная внутренняя площадь. Здесь не получится вместить большое количество редьки и других овощей. Но те, что уже убраны на хранение, можно оставить более чем на месяц. Главное, чтобы они лежали в пакетах с отверстиями.
Независимо от выбранного способа, для хранения овощей идеально подходят деревянные бочки или ящики, пластиковая тара, мешки из прочного полиэтилена. Главным условием является наличие отверстий для обеспечения циркуляции воздуха и устранения конденсата.
Максимально долго способна храниться редька в условиях погреба. С учетом периода лежкости (начиная со скоропортящихся), можно расположить сорта корнеплода в такой последовательности:
Разновидность | Максимальный срок в месяцах |
Редис, репа | До двух недель |
признаки созревания и сроки уборки
Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.
Черная редькаПризнаки созревания
Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:
- желтая и засыхающая ботва;
- плотные и крупные корнеплоды.
СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).
Когда собирать?
Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.
- Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
- Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
- Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.
Правила сбора
Уборку начинают с крупной редькиНачинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.
Схема сбора урожая.
- При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
- Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
- Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).
После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место – просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай. Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили.
Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.
Поскольку сортов и разновидностей редьки на сегодняшний день не так уж мало, то вопрос о сроках уборки этой культуры непраздный. При ранней уборке корнеплоды недостаточно зрелые и крупные. При опоздании со сроками они становятся жесткими и пустотелыми. И если морковь или свекла могут находиться в почве уже созревшими довольно долго, то у редьки время уборки должно быть ограничено определенным интервалом. Так когда же убирать редьку, чтобы она сохранила все свои ценные качества?
Когда убирать черную, белую, красную редьку
Черную редьку любят и выращивают далеко не все овощеводы из-за острого, горьковатого вкуса. Но она нужна как средство народной медицины для лечения верхних дыхательных путей. Некоторые выращивают ее для этих целей, поэтому и возникают вопросы о сроках посева и уборки на первой взгляд непритязательной культуры.
Сроки уборки напрямую связаны с сортом и сроками посева семян. Для летних салатов используют ранние сорта, для хранения — средние и поздние, которые еще называют зимними. Средний период вегетации составляет от 60 до 90 дней.
При посеве в конце июня ранние и средние сорта убирают в сентябре, поздние — в начале октября, до начала заморозков. К ранним и средним сортам относят летнюю редьку, который отличается радугой цветов, образуя красные, сиреневые, белые корнеплоды. Поздняя традиционно черная, имеет плотную кожуру и мякоть и прекрасно храниться.
Важно убрать созревшие корнеплоды, пока не начались заморозки. При промерзании почвы редька теряет вкусовые качества, становится дряблой и портится.
Уборка летнего урожая
Летние сорта отличаются сочностью, нежной мякотью и вкусом с легкой остротой. Они полезны и востребованы. Именно поэтому овощеводы, стремясь получить ранний урожай, высевают семена в теплицы уже в конце апреля. К концу мая белые, зеленые или красные корнеплоды готовы к употреблению.
Их убирают в несколько этапов, по мере созревания и потребности. При сухой погоде редьку просто выдергивают. При дождливой погоде ее выкапывают, чтобы не повредить кожуру. Затем подрезают «вершки» и «корешки» и готовят салаты.
Летние сорта не предназначены для хранения, поэтому при комнатной температуре они сохраняют свои пищевые качества в течение недели, а в холодильнике, обернутые пищевой пленкой, могут пролежать до месяца. Но при выращивании на своем участке в этом нет необходимости, гораздо проще сорвать корнеплод с грядки.
Уборка осенних сортов
Среднеспелые сорта пригодны для салатов и непродолжительного хранения. Обычно они не такие нежные, как ранние, но острота и горечь придает им пикантный вкус. Посадка таких сортов производится в конце июня, а урожай созревает в сентябре, поскольку вегетационный период в среднем составляет 80 дней.
Копают корнеплоды в один прием, разово. Срезают ботву и листву, очищают от земли и используют по назначению или закладывают на хранение. Перед размещением в хранилище (погребе) слегка просушивают в тени, чтобы они не подгнивали.
Срок хранения ограничен 1,5 месяца.
Осенние сорта слоями раскладывают в ящики, пересыпают песком и размещают в погребе. Используют по мере необходимости и периодически проверяют их состояние, поскольку средние сорта до весны храниться не будут из-за низкой лежкости.
Посев редьки проводят ранней весной или в середине лета, поскольку корнеплоды могут формироваться при 10-12-часовом световом дне. Если дневное время более продолжительное, то растение идет «в цвет», выбрасывая цветочную стрелку.
Уборка зимних сортов
Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:
- в северных регионах — с середины сентября до начала ноября;
- в средней полосе — в середине октября;
- в южных широтах — в последних числах октября.
Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.
Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.
Подготовка к хранению
Сразу во время сбора можно сортировать крупные и качественные плоды, отбраковывая мелкие, травмированные или подмороженные. Удаляя ботву и длинные корни важно не повредить корнеплод, поскольку в таком состоянии он загнивает и быстро портится.
До закладки в погреб урожай можно пересыпать землей и оставлять в таком виде до подготовки места для хранения. Накануне проводится повторная сортировка, чтобы ни одна травмированная или больная редька не оказалась в хранилище, иначе может пострадать весь урожай.
Хранение в осенне-зимний период
Основные правила хранения острого овоща следующие:
- На зиму редька укладывается в ящики с отверстиями рядами и пересыпается влажным песком для сохранения сочности.
- Условия хранения предполагают влажность 85% и температурный режим +3, +4 С.
- Продолжительность хранения составляет 9 месяцев при соблюдении всех санитарных норм.
- Редька хорошо себя чувствует и с другими овощами, уживаясь с морковью и картофелем. Их складывают в закрома высотой в один метр общей кучей или раскладывают рядами в ящики.
Способ совместного хранения удобен тем, что сохраняются разные овощи на небольших площадях. На хранение закладывают редьку круглую белую и редьку круглую черную. Это проверенные сорта, которые действительно имеют высокую лежкость.
Правильная и своевременная уборка корнеплодов, грамотная закладка на хранение гарантирует сохранение урожая, что важно для любителей этого овоща, предпочитающих острые блюда.
признаки зрелости и сроки уборки
Самостоятельное выращивание зеленой редьки на своем огороде является достаточно перспективной идеей. В первую очередь отмечаются высокие полезные свойства данного овоща. Также стоит отметить и тот факт, что достаточно много блюд можно приготовить из редьки. Далее в статье мы подробнее поговорим о том когда убирать зеленую редьку.
Зеленая редькаПризнаки зрелости
Множество людей считают, что если редька сама по себе будет зеленой, то определить ее зрелость будет крайне трудно, но это совсем не так. Для определения данного фактора будет достаточно того, что вы подробно рассмотрите верхушку растения и его корень. Если растение уже созрело, то его плод достаточно крупный и что самое главное, плотный. Что же касается верхушки, то зелень уже будет не той, а постепенно засыхающей. Если вы все равно сомневаетесь, то некоторые специалисты советуют выкопать несколько растений, а затем подробнее рассмотреть каждый из плодов.
Сроки уборки
Зеленая редька также имеет название маргеланская редька. Она имеет множество сортов, от которых и зависит непосредственный способ хранения овоща и время сбора урожая.
Зеленая редька, как и другие ее ближайшие родственники, может быть ранней и поздней или же летней, осенней и зимней. В том случае, если вы выбрали летний сорт, то посадка осуществляется весной. Сбор такого урожая осуществляется в первые летние месяца. Собирать урожай нужно только в том случае, если плод достиг диаметра в 4 см. Подобный вид овоща не хранится слишком долго, поэтому использовать его нужно как можно быстрее.
Если же говорить об осенних сортах, то изъять их из почвы нужно успеть до завершения лета. В осенний период вы можете применять ее в пищу. Такой вид редьки зарекомендовал себя за счет необычного нежного вкуса, а также большого присутствия витаминов в составе. Посадить такой вид редьки необходимо в начале лета.
Что же касается зимнего сорта редьки, то он собирается до первых серьезных морозов. Если вы передержите, то данный овощ потеряет свои положительные свойства и долго не сможет храниться.
Зимний сорт так называемой зеленой редьки собирается, как правило, во второй половине осени. В данном случае важную роль играет климат, в котором растет подобное растение. Вне зависимости от разновидности редьки, выкапывать ее стоит только тогда, когда плод созреет и только при абсолютно сухой погоде. После того, как плоды будут извлечены из земли, ботву стоит отрезать ножом, но ни в коем случае не ломать руками. В первую очередь важно использовать те плоды, которые были повреждены, а на длительный период хранения оставлять целые.
Способы хранения
Если урожай достаточно большой, то хранить его необходимо в погребе, где прохладно. Перед тем, как поместить туда овощи, нужно тщательно подготовить всю поверхность. Такой погреб не должен иметь других жителей, таких как мыши и крысы. Наиболее приемлемая температура в подобном случае это около двух градусов выше нуля. При этом влажность не должна быть более 80 процентов. Вентиляция в таком помещении должна быть на высшем уровне. Также крайне важно устранить в погребе плесень и слизь. Если слишком сухой климат, то в погребе лучше всего поставить несколько емкостей с водой.
Хранение данного овоща не должно быть на полу, лучше всего осуществлять это в специальных деревянных ящиках. Если на дно такого ящика просыпать песок, уложить плод и снова насыпать песка, то овощ будет храниться значительно лучше. Рядом с подобной культурой нельзя класть яблоки или же груши. Что же касается прекрасных соседей, то к ним относится картофель.
Если же хранить редьку в квартире, то лучшим место может быть либо холодильник, либо же балкон.
Раньше никогда не выращивали черную редьку. А теперь в нашей семье появились внучата, они часто болеют. Чтобы под рукой всегда было свое лекарство, посеяли редьку. Подскажите, когда лучше убирать черную редьку, чтобы она хорошо хранилась?
Черная редька – не слишком частый постоялец на огородных грядках ввиду своего горьковатого вкуса, однако она незаменима при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы овощ сохранил все свои полезные свойства, важно вовремя выкопать его и правильно хранить.
Время уборки черной редьки напрямую зависит от ее сорта и, соответственно, сроков посева. Для употребления в пищу выращивают редьку летних ранних сортов, а для хранения лучше подходят осенние среднеспелые и зимние поздние сорта.
Уборка ранних сортов черной редьки
Летнюю редьку высевают на рассаду в теплицы в конце апреля. Растет она довольно быстро, и собирать урожай можно уже в конце мая. При этом выкапывают не все овощи сразу, а постепенно, по мере их созревания. На корнеплодах аккуратно срезают листья и корни.
Редька ранних сортов не подходит для длительного хранения, ее выращивают исключительно для употребления. При комнатной температуре редька способна сохранять свежесть всего неделю. Срок хранения можно продлить максимум до трех недель, положив редьку в холодильник (предварительно ее заматывают в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет с дырками).
Когда убирать среднеспелую редьку?
Черную редьку осенних сортов сажают в начале лета, чтобы в августе приступить к сбору урожая. В среднем период созревания длится 80 дней. К наиболее популярным среднеспелым сортам относятся Пиковая дама, Чернушка, Ночка, Целительница.
В отличие от ранних сортов, среднеспелую редьку выкапывают за один раз. Корнеплоды очищают от лишней земли, срезают ботву и мелкие корешки, и слегка подсушивают в тени. Хранятся среднеспелые сорта в среднем 1,5 месяца в погребе.
Для того чтобы увеличить срок хранения, редьку желательно слоями выложить в ящик или контейнер, пересыпая каждый слой песком.
Уборка поздних сортов редьки
Зимние сорта черной редьки типа Чернавки и Мурзилки также высевают в начале лета, однако для созревания им понадобится около 100 дней. Поэтому убирать редьку начинают не раньше конца сентября. Тут самое главное – найти золотую середину.
Если выкопать зимнюю редьку раньше времени (до ее полного созревания), это уменьшит срок ее хранения. А слишком позднее выкапывание приведет к пустотелости плодов.
Не смотря на то, что зимние сорта редьки выращивают до поздней осени, важно не допустить поражения корнеплодов морозом. Такая редька потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет непригодной для хранения.
Собранные корнеплоды просушивают, удаляют листья и срезают длинный корень. Перед спуском черной редьки в подвал на хранение некоторые огородники закапывают ее на пару дней в яме, чтобы она набрала необходимое количество влаги и лучше лежала.
Черная редька: от посадки до уборки — видео
https://www.youtube.com/watch?v=weGcN4_i12c
сроки и правила, подготовка к хранению
Уборка редьки происходит в летний или осенний период, в зависимости от сроков посадки и созревания сортов. После извлечения из земли необходимо позаботиться о хранении плодов, чтобы они дольше сохраняли свои полезные свойства. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.
Оптимальные сроки уборки редьки на хранение
Особое внимание обращают на время посадки и созревания корнеплода. Ниже приведены особенности каждого периода.
Уборка летнего урожая
Обычно используются быстро поспевающие сорта, которые высаживают в середине весны. Им требуется около 30-40 дней, чтобы сформировались первые плоды, и уже к концу мая можно начинать сбор урожая. В теплице редька созревает на 1-2 недели раньше.
Уборка осенних и зимних сортов
В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому высадку производят не раньше середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, уборка которых происходит ближе к середине или концу сентября.
«Зимними» называют сорта, которые могут храниться на протяжении всего периода холодов. Предпочтение отдают поздним разновидностям. Сбор следует завершить до наступления первых заморозков.
Когда выкапывать редьку в разных регионах?
В зависимости от климатических условий, выделяют такие сроки уборки позднего урожая:
- Подмосковье (средняя полоса). Если погода хорошая, выращивать корнеплод можно до ноября.
- Урал. Крайним сроком является начало октября.
- Сибирь. Из-за холодов начать уборку лучше в сентябре, при благоприятных условиях возможно подождать до середины осени.
Признаки созревания корнеплода
На что обратить внимание:
- Плоды. У полностью сформированной редьки плотная шкурка. В зависимости от сорта корнеплоды могут отличаться размером, но обычно это довольно крупные экземпляры.
- Ботва. Немного подсохшая, желтоватая.
Чтобы убедиться в спелости урожая, нужно выкопать 2-3 овоща и попробовать на вкус.
Как правильно убирать редьку?
Извлекать плоды из земли нужно исключительно в сухую и солнечную погоду. Вечером перед сбором лучше осуществить обильный полив, чтобы почва немного размякла.
Инструкция следующая:
- возьмите вилы или лопату;
- подкопайте грунт вокруг овоща;
- осторожно потяните за ботву, стараясь не повредить;
- уберите налипшую землю;
- оставьте около 2 см листьев и корней, остальное срежьте;
- разложите плоды под навесом, чтобы дать им возможность просушиться.
Сортировка
Для длительного хранения подходят только корнеплоды, не имеющие видимых дефектов:
- Размер. Оставьте только средние плоды, поскольку они достигли оптимального срока созревания.
- Шкурка. На ней не должно быть царапин, трещин, вмятин.
- Мякоть. Уберите червивые и подгнившие овощи.
Вы можете удалить испорченные участки плодов и использовать для немедленного употребления или недолгого хранения в холодильнике. Но перед этим замочите кусочки плодов в холодной воде, чтобы они не утратили свои полезные качества. В таком виде редька может пролежать 2 дня.
Условия хранения
Есть несколько рекомендаций, которые помогут сохранить свежесть и пользу редьки на более длительный срок.
Что следует обеспечить:
- Режим. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0, если редька находится в помещении. Уровень влажности – 85 %.
- Соседство. Не стоит оставлять урожай вместе с садовыми фруктами, это испортит их вкус. Лучше уложить овощи рядом с морковкой или картофелем.
- Регулярные проверки. Каждые 2-3 недели следует осматривать плоды. Если на них появились повреждения, нужно как можно быстрее употребить испорченные экземпляры.
Способы хранения
Есть 3 варианта мест для уборки редьки. Преимущества каждого раскрыты ниже.
Погреб и подвал
Прежде чем поместить сюда овощи, нужно провести подготовительные работы:
- Заделать отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в помещение могут попасть грызуны.
- Дезинфекция. Она требуется при обнаружении грибков и других вредных микроорганизмов.
- Проветривание. Также следует позаботиться о сухости комнаты.
- Проверка. Необходимо убедиться, что уровни температуры и влажности соответствуют норме. При излишней сухости по углам расставляют вёдра с водой.
Для хранения используются:
- Деревянные ящики. На дно выстилается слой сухого песка, которым засыпают и промежутки между овощами.
- Полиэтилен. В пакетах делают небольшие отверстия для вентиляции и засыпают в них влажный песок.
Балкон
Отличный вариант для тех, у кого нет возможности положить овощи в подвале.
Условия:
- Конструкция. Подходит только лоджия, где круглый год тепло и сухо.
- Контроль температуры. Если на улице слишком холодно, ящик с редькой оборачивают одеялом. От ярких лучей солнца урожай можно защитить с помощью слоя фольги. Соблюдать подходящий температурный режим поможет градусник, оставленный между овощами.
Холодильник и морозилка
В ящике для овощей редьку можно оставить на срок до 1 месяца, но при этом она всегда будет под рукой и за ней не придётся далеко ходить или долго размораживать.
Каковы правила:
- промойте плоды;
- высушите полотенцем;
- положите в чистые пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями;
- не завязывайте мешки;
- уложите на нижнюю полку или в ящик для овощей (в последнем упаковка не обязательна).
Очищать плоды от кожуры запрещено, иначе они быстро потемнеют и потеряют структуру.
Сохранить редьку целой в морозилке не получится, поскольку она занимает слишком много места. Но можно натереть её на тёрке, чтобы в зимнее время добавлять в блюда или готовить сиропы. Но польза таких овощей несколько ниже.
Для хранения в камере редьку фасуют по пакетам для разового использования, поскольку при повторной заморозке она может испортиться и окончательно утратить вкусовые качества. Температуру лучше выставить не выше -15. В таких условиях заготовка может храниться до 1 года.
Сбор урожая редьки следует осуществлять не позднее ноября. Плоды чистят от земли, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.
Автор публикации
не в сети 5 месяцев
Катерина Новицкая
Россия. Город: Димитровград Публикации: 31Комментарии: 0 90000 The Ultimate Guide to Radishes 90001 90002 In today’s Produce Spotlight, we will be covering everything you wanted to know about Radishes. Plus I have a 90003 brand new low-calorie side dish recipe 90004 made with radishes too: Simple Sautéed Radishes with Chives. Red on for the recipe and tips for back-yard gardeners on what kind of growing conditions they prefer, when to plant and when to pick them. Plus I also spoke with a Registered Dietitian about the health benefits of radishes. She answered questions about their starch too for those of you who are wondering if they are okay on a keto diet.90005 90002 90007 90007 90005 90010 Radish Origin and Growing Information 90011 90002 The following information on the origin and growing of radishes was made possible by High Mowing Organic Seeds. 90005 90014 90015 What are the different varieties of radishes? 90016 90017 90002 Radishes come in hundreds of varieties. The types of radishes are usually subcategorized into Garden Radishes, Winter Radishes, and Daikon Radishes. Some break these down even further into French Breakfast-Type Radishes, Black or Spanish Radishes, and Watermelon-Type Radishes.Generally speaking, garden radishes are small and round (about 1 “in diameter) and come in a variety of colors (red, pink, purple, white). French Breakfast radishes are a type of garden radish that grows slightly elongated, reaching about 2 “long and ¾ inch across; they are usually red with a white tip. Winter radishes are larger and heartier than garden radishes, best for harvesting in the fall and storing through winter; Black / Spanish radishes and Watermelon radishes both are types of winter radishes.Daikon radishes are long instead of round, often reaching 6 “or more in length. They are eaten raw less frequently than garden or winter varieties, usually being pickled or dried. 90005 90014 Where are radishes native to / where did they originate? 90017 90002 Radishes are thought to have originated in Asia. As the cultivars spread, they also became popular with the Greeks and Romans. 90005 90002 90005 90014 Can radishes be started indoors? 90017 90002 Radishes do best when seeded directly into the ground, not started indoors for transplanting.Because the root is the part of the plant that is harvested, plants should not be disturbed by transplanting. Radishes are also extremely quick to mature, so starting indoors is not necessary to speed up maturity. 90005 90002 90005 90014 Can radishes grow in pots? 90017 90002 If the container is big enough with loose, well-drained soil, radishes can be grown in pots. However, because of their quick maturity and relative hardiness in cooler conditions, they are usually grown outdoors directly in soil.90005 90002 90005 90014 Can radishes grow in cold weather / winter and will they grow in hot weather? 90017 90002 Radishes are best adapted to the cooler temperatures and shorter day-length of spring and fall. Optimal soil temperature for germination is 65-85 ° F. Winter radishes should be planted to mature around fall frost dates. Excessive heat will cause bolting and / or splitting. 90005 90002 90005 90014 Can radishes withstand frost? 90017 90002 Garden radishes can hold up against a light frost but can not withstand a hard, killing frost.Winter radishes are much hardier and should be planted to mature around fall frost dates. A fully mature winter radish can withstand a killing frost but should be harvested before continuous freezing temperatures occur. 90005 90002 90005 90014 Where do they grow best (which temperate zones)? 90017 90002 Radishes can be grown in almost any zone as long as they are planted at the correct time. They enjoy day length between 8 and 12 hours and are ideally suited to the cooler temperatures of fall and spring.Reference the cultural information in your seed company’s catalog or on their website to determine when the best planting time is for your zone. 90005 90002 90005 90014 What type of growing conditions (soil and light conditions) do they prefer? 90017 90002 Radishes prefer loose, well-drained soil with pH 5.8-6.8. Go easy on nitrogen, as excessive amounts can lead to big tops and little roots. Radishes do best in full sun conditions. 90005 90002 90005 90014 Why do home-grown radishes sometimes split? 90017 90002 Splitting can occur when radishes experience too much heat, or too much water.Splitting is also common when radishes reach an overly mature state. The ideal time to harvest garden radishes is when they are about 1 “around. Winter radishes vary in size, but are usually between 2 “and 4” in diameter. Check with your seed company to determine the ideal harvest size based on variety. 90005 90002 90005 90014 Why is my radish pithy / hard? 90017 90002 When radishes become overly mature, the root can become pithy or woody and be unpleasant to eat. This can be avoided by knowing when to the ideal time to harvest your radishes is.Check with your seed company to determine the ideal harvest size based on variety. Pithiness can also be due to extreme heat conditions. 90005 90002 90005 90014 How do you know when to pick radishes? 90017 90002 The ideal time to harvest garden radishes is when they are about 1 “around. Winter radishes vary in size, but are usually between 2 “and 4” in diameter when fully mature. Check with your seed company to determine the ideal harvest size based on variety. 90005 90014 Are some more spicy than others? 90017 90002 Yes, spice level can vary based on variety or maturity of radishes.Generally speaking, the more mature a radish is the spicier it will become. However, some varieties tend to be spicier than others overall. Check the seed catalog descriptions of the varieties you are interested in to determine the spice level of radishes. 90005 90002 90083 90083 90005 90010 Radish Buying and Storing Information 90011 90014 Should I remove the Radish Greens before Storing? 90017 90002 You should remove the radish greens before storing. If you plan to use the greens in your recipe, as in these cooked radishes in miso butter, you can remove the greens, wash and spin them dry and store them separately from the radishes.Note: the radish greens tend to be sandy so they will often require more than one rinse. 90005 90014 How long will radishes keep in the fridge? 90017 90002 Radishes are a terrific storing crop. Bunching radishes store well in the refrigerator if they are kept in a resealable container or plastic bag. Make sure they are not wet before they are placed in the bag, as excess moisture will cause them to rot. Freshly picked radishes can be stored for up to a month. 90005 90014 How many radishes come in a bunch? 90017 90002 The amount depends on the size of the radishes themselves.Thinner radishes such as French Breakfast radishes include more per bunch, but fat round radishes are often sold only six or so per bunch. 90005 90002 90101 90101 90005 90010 Radish Nutrition 90011 90002 The following information on Radish Nutrition is provided by 90003 Karman Meyer, Registered Dietitian 90004 and recipe creator at TheNutritionAdventure.com. 90005 90014 How are radishes good for you / What health benefits are they known for? 90017 90002 This low-calorie root vegetable is known as an excellent source of vitamin C, providing about 30% of the recommended daily value in a 1 cup serving.Vitamin C is essential for a healthy immune system, vision, and skin health. Radishes are also a good source of fiber, potassium, and folate. 90005 90002 90005 90014 How many calories do radishes have? 90017 90002 One cup of sliced radishes has about 19 calories. Enjoy this low-calorie veggie raw on top of leafy green salads, sliced thin on top of avocado toast, or roasted in the oven. 90005 90002 90005 90014 Are they starchy or high in carbs? 90017 90002 Radishes are one of the many non-starchy, low-carbohydrate vegetables.Enjoying 1 cup of sliced radishes will provide 4 grams of carbohydrates, half of which are dietary fiber. 90005 90002 90005 90014 Are they safe on the keto diet / are they good for diabetics? 90017 90002 Since radishes are low in carbohydrates, they can easily be included in a diabetic diet. The fiber in radishes and water content can also help increase satiety. For individuals following a ketogenic diet, radishes can still be included but it’s important to be aware that a half cup serving will provide 2 grams of carbohydrates.90005 90002 90005 90014 Are they acidic / do they cause heartburn or gas? 90017 90002 Radishes are not an acidic food and they’re actually touted as a heartburn-relieving food in many cultures. Radishes are a member of the Brassicaceae family along with mustard, cabbage and broccoli and they contain mustard oil, which helps to soothe the stomach and lower the production of stomach acid. 90005 90002 90005 90014 Are they good for your liver? 90017 90002 Radishes can help one of our detoxing organs, the liver, to stay healthy by aiding in the production of bile and bilirubin.They also help remove excess bilirubin from the blood and can prevent infections or ulcers of the liver. 90005 90002 90145 90145 90005 90010 Cooking and Preparing Radishes 90011 90014 Will cut radishes turn brown? 90017 90002 No cut radishes do not turn brown, but they do dry out. If you cut radishes in advance you can put them into a container of cold water and store them in the fridge. They will absorb water and may curl a bit but they will stay nice and crispy and moist. 90005 90014 Why do people eat radishes with tacos and / or Mexican food? 90017 90002 Radishes are a typical and traditional accompaniment to tacos in certain parts of Mexico and increasingly in the US.They are watery, peppery and crisp and provide a contrasting fresh flavor and color element to the rich and savory meat and fish in tacos. They are also often served as a garnish on Posole as well. 90005 90014 Can radishes be cooked or roasted? 90017 90002 Heck yes! This is one of my new favorite ways to prepare radishes and you’ll love it once you try it. The key is to cook them long enough that they are tender almost all the way through, but you do not want them to become mushy. I’d call it crisp-tender if that means anything to you.They have a very high water content, so if they are overcooked they will become translucent and flabby. 90005 90002 Radishes are also great roasted, and even with their high water content will brown nicely if you oil them and roast them cut side down. Check out this recipe for Roasted Radishes with Brown Butter. They recommend 18 minutes at 450 degrees. 90005 90014 Can radishes be frozen? 90017 90002 I do not recommend freezing radishes. The water in their cells expand when they freeze, and burst.Once they thaw they loose their crisp texture completely. {Which is half the point of a radish.} Instead, try pickling them! These quick spicy pickled radishes look amazing and will be making an appearance in my kitchen soon! 90005 90014 Can I eat Radish Greens? 90017 90002 Yes, you can eat radish greens. They are peppery and slightly bitter. I think the greens are best when the radishes are young. They often have slightly “thorny” leaves, so are best when thinly sliced and / or lightly cooked. I like to add a medium size handful of radish greens at the end of sautéing radishes, and let them wilt a bit.Delish! 90005 90014 How do I prepare radishes? 90017 90002 Since radishes are a root vegetable, they are pretty dirty. Remove the greens and wash them very well. Cut the stem end off and the root end. You can use whole raw radishes for crudité like in this high-protein ranch dip. Or you can cut them into slices, julienne strips or into quarters and add to a salad. (See lots of recipe ideas below!) I love to slice them paper thin with my mandoline. Particularly larger radishes like daikon or watermelon radishes.90005 90176 90176 90002 Simple Sautéed Radishes with Chives 90005 90010 Radish Recipes 90011 90002 Here are some recipes you can try that use radishes. 90005 90002 Cooked Radishes with Miso Butter 90005 90002 Ginger Carrot Radish Slaw 90005 90002 Spring Salad with Radishes and Yogurt Dill Dressing 90005 90002 Jerk Spice Salmon with Hot and Sweet Slaw 90005 90002 Creamy Blue Cheese and Walnut Coleslaw 90005 90002 Chopped Winter Salad 90005 90002 Spinach Salad with Hot Bacon Dressing 90005 90002 Snap Pea Feta and Mint Fattoush Salad 90005 90002 Easy Holiday Slaw with Apples and Pomegranate 90005 90002 Easy Sesame Chicken Lettuce Wraps 90005 Print .90000 Differences Between a Radish & a Beet 90001 90002 90003 Michael Neil O’Donnell / Moment / GettyImages 90004 90003 If the quest to eat more vegetables has you scouring your supermarket’s produce section and the arrangements of roots and greens at the farmer’s market, chances are your eyes have been drawn to the bright beauty of beets and radishes. In brilliant hues from deep, inky purples to flashy fuchsias, and topped by leaves that are glossy, green and entirely edible, beets and radishes both seem to proudly proclaim their nutrient-packed healthfulness.The question of whether to buy beets or radishes is easily answered – buy both – but know that while they have overlapping characteristics, these roots do have quite different flavors and are typically prepared in different ways. Bring a bunch of each into your kitchen and enjoy discovering all the delicious ways to enjoy them. 90004 90007 Identifying Beets and Radishes 90008 90003 If you can not tell the difference between beets and radishes by looking, there’s no shame in asking the grocer to tell you which is which.Both are sold in bunches, usually but not always with the stems and greens still attached. The roots, stems and leaves of beets and radishes are all edible. 90004 90003 In their most commonly sold varieties, radishes are usually smaller than beets, around the size of a ping-pong ball, with pale to bright pink exteriors and white insides. They might be spherical with a tapered tip, or elongated like short, fat carrots. Less common varieties of radishes are white, black, yellow or green on the outside.Watermelon radishes resemble their namesake fruit in their color scheme, while daikon, or Asian, radishes are white and significantly larger than regular ones. 90004 90003 Beets range from around the size of a golf ball to a softball, and are usually spherical. The best-known variety is a deep purple-y red color outside and in, and it stains everything it touches with the same hue. Golden beets span all the colors of a sunset, and pink and white varieties are available, too. Some are pink outside and yellow inside, and Chioggia beets are especially pretty, revealing candy-cane rings of pink and white when cut.90004 90007 Botanical and Nutritional Differences 90008 90003 Beets and radishes are both root vegetables, but they belong to different botanical families. Beets belong to the chenopod family, which also includes chard, spinach and, surprisingly, quinoa. Radishes are a member of the brassicaceae family, along with broccoli, cauliflower, kale and horseradish. Beets and radishes are very similar, nutrition-wise, and both very healthy vegetables. Beets do have slightly more fiber and iron than radishes, and significantly more folate, vitamin A and sugars.90004 90007 Differences in Taste 90008 90003 Taste is probably the characteristic in which beets and radishes differ the most. Beets are sweet and earthy, whereas radishes taste punchy and peppery. When they’re cooked, though, radishes tend to become mild (some would say bland) and lose their signature touch of spice. Among varieties, black Spanish radishes are usually the spiciest, and Chioggia beets tend to taste earthier than others. Both beets and radishes are crunchy when raw, although radishes are more crisp than beets, and when cooked, both are soft with a little bite, similar in texture to cooked carrots.90004 90007 Preparing Beets and Radishes 90008 90003 While both versatile vegetables can be eaten raw or cooked, beets are usually cooked, and radishes are usually eaten raw. Radishes do not need to be peeled, just scrubbed clean, but beets are usually peeled, whether cooked or raw. A classic way to serve raw radishes is with butter and salt, a snack that can be elevated with compound butters and exotic seed-and-spice mixtures like dukkah and za’atar. Include radishes in a crudite platter with dips, or arrange some on a cheese plate.Thinly sliced, sometimes quick-pickled, radishes are also a typical topping for tacos. In a salad, shave or thinly slice radishes to tame their peppery flavor. If you want to experiment with cooked radishes, try roasting or pan-frying them. 90004 90003 Raw beets are best sliced thinly or grated into salads and slaws. Beets can be cooked by roasting, steaming, boiling, pressure-cooking, slow-cooking, or adding them directly to dishes, such as the best-known beet dish, borscht. Serve roasted beets as a healthy side dish, or slice and pair them with goat cheese on a bed of greens for a classic salad.They’re also great in grilled cheese sandwiches, sliced on top of a burger and blended into a bright hummus. 90004.90000 How Should I Clean a Wound? 90001 Skip to main content 90002 Close 90003 90004 90005 Coronavirus Update 90006 90005 Check Your Symptoms 90006 90005 Find A Doctor 90006 90005 Find A Dentist 90006 90005 Find Lowest Drug Prices 90006 90015 90004 90005 Health 90018 A-Z 90002 Close 90003 Health A-Z Common Conditions 90021 90022 ADD / ADHD 90006 90022 Allergies 90006 90022 Arthritis 90006 90022 Cancer 90006 90022 Coronavirus (COVID-19) 90006 90022 Depression 90006 90022 Diabetes 90006 90022 Eye Health 90006 90022 Heart Disease 90006 90022 Lung Disease 90006 90022 Orthopedics 90006 90022 Pain Management 90006 90022 Sexual Conditions 90006 90022 Skin Problems 90006 90022 Sleep Disorders 90006 90022 View All 90006 90015 Resources 90055 90022 Symptom Checker 90006 90022 WebMD Blogs 90006 90022 Podcasts 90006 90022 Message Boards 90006 90022 Questions & Answers 90006 90022 Insurance Guide 90006 90022 Find a Doctor 90006 90022 Children’s Conditions A-Z 90006 90022 Surgeries and Procedures A-Z 90006 90015 90075 Featured Topics 90005 90077 Symptom Checker COVID-19: Check Your Symptoms Now 90006 90005 90080 Slideshow Get Help for Migraine Relief 90006 90015 90006 90005 Drugs & 90018 Supplements 90002 Close 90003 Drugs & Supplements Find & Review 90021 90022 Drugs 90006 90022 Supplements 90006 90015 Tools 90055 90022 Manage Your Medications 90006 90022 Pill Identifier 90006 90022 Check for Interactions 90006 90015 Drug Basics & Safety 90102 90103 90015 90006 90015.90000 Moong Dal With Radish Greens Recipe by Archana’s Kitchen 90001 90002 90003 About Us 90004 90003 Contact Us 90004 90003 Advertise & Work With Us 90004 90003 Clients 90004 90003 Brands 90004 90003 Press & Media 90004 90015 90016 90002 90003 90019 90004 90003 90019 90004 90003 90019 90004 90003 90019 90004 90003 90019 90004 90015 90002 90003 90036 90037 Home 90004 90003 Recipes 90002 90003 Snack Recipes 90002 90003 Indian Snack Recipes 90004 90003 Energy Bar Recipes 90004 90003 Sandwich Recipes 90004 90003 Burger Recipes 90004 90003 Frankie Roll Recipes – Wrap Recipes 90004 90015 90004 90003 Indian Recipes 90002 90003 Sweet Recipes (Indian Mithai / Indian Dessert) 90004 90003 Indian Main Course Recipes 90002 90003 Kurma Recipes (Korma) 90004 90003 Stew Recipes 90004 90003 Indian Curry Recipes 90004 90003 Indian Non Veg Recipes 90002 90003 Chicken Recipes 90004 90003 Mutton Recipes 90004 90003 Fish Recipes 90004 90003 Egg Recipes 90004 90015 90004 90003 Indian Rice Recipes 90002 90003 Biryani Recipes 90004 90003 Khichdi Recipes 90004 90003 Pulao Recipes 90004 90003 Variety Rice (Mixed Rice / Flavoured Rice Recipes) 90004 90015 90004 90003 Indian Bread Recipes 90002 90003 Roti Recipes 90004 90003 Paratha Recipes 90004 90003 Puri Recipes 90004 90003 Thepla Recipes 90004 90003 Naan Recipes 90004 90003 Kulcha Recipes 90004 90015 90004 90003 North Indian Vegetarian Recipes 90002 90003 Sabzi Recipes 90004 90003 Dal Recipes 90004 90003 Kofta Recipes 90004 90003 Kadhi Recipes 90004 90015 90004 90003 South Indian Vegetarian Recipes 90002 90003 Sambar Rec 90004 90015 90004 90015 90004 90015 90004 90015 90004 90015.