Салат на зиму из огурцов помидор моркови лука перца: Салат из помидор и перца и моркови и лука и огурцов на зиму рецепты

Содержание

Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

В этом сезоне решила заготовить на зиму несколько разных салатов. Один из них — салат из огурцов, помидоров и перца. Такой салат будет хорошим дополнением к любому гарниру и, открыв баночку, всегда можно вкусно накормить своих домочадцев.

Этот салат готовится довольно просто: все овощи складываются в банки слоями и заливаются кипятком, а затем стерилизуются 10 минут. После остывания, банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Расчёт специй даю на банку объёмом 0.5 л, количество овощей произвольное.

Как приготовить “Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата возьмём следующие продукты: огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, сахар, соль, перец чёрный горошком, подсолнечное масло, уксус и соцветия укропа.

Шаг 2 Ссылка

Банки хорошо вымыть и ошпарить кипятком. На дно налить подсолнечное масло и выложить нарезанный соломкой репчатый лук.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать полукружочками огурцы и выложить их следом за луком.

Шаг 4 Ссылка

Болгарский перец нарезать соломкой и выложить сверху огурцов.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать дольками помидоры и наполнить банки до верха. Чеснок нарезать пластинками и разложить сверху. Выложить по соцветию укропа в каждую баночку и перец горошком.

Шаг 6 Ссылка

Добавить в банки соль, сахар и уксус. Залить содержимое банок кипятком.

Шаг 7 Ссылка

Банки прикрыть крышками. В кастрюлю налить тёплую воду, постелить на дно салфетку из ткани. Поставить банки на стерилизацию. Воды в кастрюле должно быть «по плечики» банок. С момента закипания воды, банки стерилизовать 10 минут.

Шаг 8 Ссылка

Поочерёдно банки вынимать из кастрюли и закрывать с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать под тёплое одеяло, до полного остывания. Банки с салатом хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Вкусных и приятных вам заготовок!

Овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму

Сколько придумано разнообразных и вкусных заготовок на зиму! Мы солим и маринуем помидорки и огурчики, делаем кабачковую икру и лечо из болгарского перца… А можно запасти и комбинированные вкусняшки. Например, заготовить на зиму овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей по рецепту, с которым вы сейчас познакомитесь.

Такой салат получается очень вкусным. Овощи напитываются ароматом друг друга и приобретают совершенно необычный вкус. А как приятно похрустывают на зубах перец и огурчики!

А готовится салат из овощей по этому рецепту очень легко. Пожалуй, это одна из самых простых овощных заготовок на зиму. Вдобавок, строго следовать рецепту вовсе не обязательно. Овощи можно взять другие или просто добавить сюда еще, например, морковь или кабачки, салат с ними приобретет новые оттенки вкуса.

Можно также добавить в заготавливаемый на зиму овощной салат зонтики укропа, которые придадут ему неповторимый аромат, другую зелень на ваш вкус, несколько зубчиков чеснока. В общем, этот салат из овощей оставляет огромное поле для экспериментов и творчества!

На зиму также можно приготовить вкусное лечо из перцев, помидоров, лука и моркови. Очень вкусно будет зимой открыть баночку консервированных помидоров или кабачковой икры.

Ингредиенты для салата

  1. Помидоры
  2. Болгарский перец
  3. Огурцы
  4. Репчатый лук
  5. Черный перец горошком

Для маринада на 1 литр воды:

  1. 1,5 столовые ложки с горкой сахара
  2. 1 столовая ложка без горки соли не йодированной
  3. 1 столовая ложка уксусной кислоты или 9% уксуса – 8 стол. л. или 6% -12 стол.л.

Как приготовить овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму

Овощи для салата на зиму можно использовать любые. Я взяла помидоры, огурцы, болгарский перец и репчатый лук. Можно также готовить из баклажанов, кабачков, моркови и т.д. Сочетаний можно придумать огромное множество. Кроме того, можно использовать подпорченные помидоры, переросшие огурцы или неказистый перец.

Банки стерилизовать не нужно, просто хорошенько промываем их. Я заготавливала салат в литровых баночках.

На дно банки кладем пригоршню черного перца горошком. Затем выкладываем слой порезанных кружочками огурцов. Крупные огурцы порежем половинками кружочков. Затем идет слой порезанных крупными дольками помидоров. Следующим слоем кладем лук, порезанный кольцами. Следом идет порезанный полосками болгарский перец. Выкладываем овощи так, чтоб они доходили доверху. Слои можно повторить.

Готовим маринад. На 1 литр фильтрованной воды добавляем 1,5 столовой ложки с горкой сахарного песка и 1 столовую ложку без горки не йодированной соли.

Ставим маринад на плиту и даем воде закипеть. Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. У меня был 6%, мне понадобилось 12 столовых ложек.

Перемешиваем и заливаем полученным рассолом наполненные овощами банки. У меня хватило ровно на три литровых баночек. Прикрываем банки крышками, но не закрываем их.

Банки отправляем на стерилизацию. На дно глубокой кастрюли выкладываем полотенце или тряпочку, наливаем в нее воду и ждем пока она вскипит. Ставим туда банки и отправляем кастрюльку на плиту. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут. На пол литровые банки хватает 10 минут. Время нужно начинать отсчитывать, когда вода вокруг банок начинает закипать.

По истечению времени, достаем простерилизованные банки, закрываем крышками или закручиваем. Переворачиваем банки вниз крышками с оставляем до полного остывания.

Вкусный овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму готов. Когда придет время, можно открыть баночку, заправить растительным масло и наслаждаться витаминчиками.

Смотрите видеорецепт приготовления салата из помидоров, огурцов и болгарского перца.

Салат из огурцов, помидоров и перца

Салат из огурцов, помидоров и перца не является открытием. Его готовят в любой семье, так или иначе заменяя ингредиенты. Особенно он актуален в летнее время, так как является настоящим кладезем различных витаминов, которых нам так не хватает.

Я предлагаю приготовить овощной салат с использованием помидор, огурцов, болгарского перца и большого количества зелени. Заправлять его лучше всего подсолнечным маслом без запаха.

С чем подать?

С этим простым блюдом прекрасно будут сочетаться:

Не менее вкусным салат будет и в тандеме с мясными блюдами – выдумывайте свои сочетания!

А если вы хотите разнообразить привычное блюдо, попробуйте приготовить овощной салат с сухариками.

Ингредиенты для салата из огурцов, помидоров и перца


  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Рецепт салата из огурцов, помидоров и перца

  1. В высокий салатник режем огурцы.

    Форму им можно придать любую, но эстетичнее, на мой взгляд, они выглядят, когда нашинкованы кубиками.

  2. Кубиками такой же величины измельчаем помидоры и добавляем к огурцам.

  3. Перец режем недлинной соломкой и добавляем к остальной нарезке.

    С перцем важно не переборщить, иначе он перебьет весь вкус и запах остальных ингредиентов.

К измельченным овощам добавляем порезанный репчатый лук.

  • Поверх лука крошим рубленную зелень.

    Для такого количества овощей необходимо взять по небольшому пучку зеленого лука и укропа.

  • Солим, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу!

  • Приятного аппетита!

    Салат из моркови и перца на зиму. Рецепт салата из огурцов, помидор, перца, моркови и лука на зиму

    Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.

    Заготавливаем овощной салат на зиму

    Перец, морковь, лук – основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы.

    Но обо всем по порядку.

    Так как сделать салат из моркови и перца на зиму? Для этого нам понадобятся:

    • морковь крупная сочная — 3 кг;
    • красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
    • крупные луковицы горькие — 1 кг;
    • красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
    • зелень петрушки — около 100 г;
    • сахар свекольный — 150 г;
    • поваренная соль мелкая — 40 г;
    • уксус натуральный столовый — 75 мл;
    • вода питьевая – 1,5 стакана;
    • растительное масло без аромата — 400 мл.

    Обработка компонентов

    Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.

    Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.

    Приготовление закуски на плите

    Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.

    Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.

    Процесс консервации овощного салата

    Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.

    Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.

    Пошаговый рецепт салата

    Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

    • большие и красные болгарские перчики – 1 кг;
    • помидоры мягкие мясистые – 2 кг;
    • крупная морковка сочная – 2 кг;
    • луковицы репчатые – 2 кг;
    • масло рафинированное растительное – 2/3 стакана;
    • сахар свекольный – 1 стакан;
    • уксус столовый – ½ стакана;
    • черный перец свежемолотый – по своему вкусу;
    • соль мелкая – 3 большие ложки без горки.

    Процесс подготовки компонентов

    Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.

    • Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
    • Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
    • Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
    • Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.

    Процесс тепловой обработки

    Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.

    Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.

    Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.

    Как закатывать заготовку?

    Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.

    Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

    Когда и с чем употреблять?

    Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.

    Готовим салат на зиму из огурцов

    Салат из огурцов, моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:

    • огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
    • репчатый лук крупный — 1 кг;
    • морковка сочная — 800 г;
    • перчик болгарский — 1 кг;
    • чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт. ;
    • соль поваренная — 3 большие ложки;
    • перец жгучий красный — 1 шт.;
    • сахар свекольный — 200 г;
    • натуральный уксус — ½ стакана;
    • масло растительное — около 180 мл.

    Обработка ингредиентов

    Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.

    Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.

    Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.

    Формирование салата

    Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.

    Процесс тепловой обработки

    После того как основа для зимнего салата будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.

    Завершающий этап в приготовлении консервированного салата

    Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.

    По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.

    Полезные советы

    Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.

    Также следует сказать о том, что принцип приготовления салатов из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.

    Салат из помидоров и огурцов на зиму – 10 рецептов с фото

    В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

    Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

    Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

    Время приготовления: 25 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Помидоры: 3 шт.
    • Огурцы: 1-2 шт.
    • Болгарский перец: 1 шт.
    • Луковица: 1 шт.
    • Чеснок: 1-2 зубка
    • Перец горошком: 5 шт.
    • Зонтик укропа: 1 шт.
    • Сахар: 1/2 ч. л.
    • Соль: 1 ч. л. без горки
    • Масло рафинированное: 1 ст. л.
    • Уксус (9%): 2 ч. л.

    Инструкция приготовления

    1. Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

    2. Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

    3. Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

    4. Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

    5. Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

    6. Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

    7. Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

    8. Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

    9. Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

    10. Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

    11. Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

    Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

    Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

    Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

    • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
    • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
    • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
    • лук — 70-80 г;
    • чеснок;
    • перец горошком — 2-3 шт.;
    • укроп зонтик — 1 шт.;
    • сахар — 15 г;
    • масло подсолнечное — 30 мл;
    • соль — 7 г;
    • уксус 9% — 20 мл.

    Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

    Как консервировать:

    1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
    2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
    3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
    4. Очищенную луковицу — полукольцами.
    5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
    6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
    7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
    8. Сверху всыпать соль и сахар.
    9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
    10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
    11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

    С капустой

    Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

    • капусты белокочанной — 1,5 кг;
    • огурчиков — 1,0 кг;
    • томатов — 1,0 кг;
    • соли — 20 г;
    • чеснока – 1 головку;
    • лука — 1,0 кг;
    • перца молотого — 5-6 г;
    • лавровых листиков — по количеству банок;
    • масла постного — 2 ст. л. на банку;
    • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

    Как готовить:

    1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
    2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
    3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
    4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
    5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
    6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
    7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
    8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
    9. В каждую баночку влить масло и уксус.
    10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
    11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
    12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
    13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

    Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

    С кабачками

    Для вкусной зимней заготовки потребуется:

    • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
    • кабачки — 1,5 кг;
    • помидоры — 300 г;
    • морковка — 250-300 г;
    • томат — 120 г;
    • сахар — 100 г;
    • чеснок — головка;
    • масло — 150 мл;
    • соль — 20 г;
    • петрушка — 100 г;
    • уксус — 60 мл (9%).

    Что делать:

    1. Вымыть все плоды.
    2. Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
    3. Огурцы почистить, порезать их кубиками.
    4. Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
    5. Помидоры порезать дольками.
    6. Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
    7. В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
    8. Все хорошо перемешать.
    9. Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
    10. Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
    11. Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.

    С баклажанами

    Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

    • помидоров — 1,5 кг;
    • баклажанов — 1,5 кг;
    • огурцов — 1,0 кг;
    • сахара — 80 г;
    • лука — 300 г;
    • масла — 200 мл;
    • перца сладкого — 0,5 кг;
    • соли — 20 г;
    • уксуса — 70 мл.

    Пошаговый процесс:

    1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
    2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
    3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
    4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
    5. Лук порезать полукольцами.
    6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
    7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
    8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
    9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
    10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
    11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

    Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами

    Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

    • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
    • огурцы — 1,0 кг;
    • морковка — 1,0 кг;
    • лук — 1,0 кг;
    • соль — 80 г;
    • масло — 200 мл;
    • уксус — 100 мл;
    • сахар — 160 г;
    • перец горошком — 5 шт. ;
    • листики лавра — 5 шт.

    Дальнейшие действия:

    1. Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
    2. Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
    3. Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
    4. Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
    5. Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
    6. Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
    7. Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
    8. Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.

    Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

    Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

    Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

    • помидоров — 2,0 кг;
    • огурцов — 2,0 кг;
    • укропа — 0,2 кг;
    • лука — 1. 0 кг;
    • соли — 100 г;
    • уксуса — 60 мл;
    • сахара — 100 г;
    • масла — 150 мл.

    Как консервировать:

    1. Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
    2. Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
    3. Вымыть укроп и порубить его ножом.
    4. Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
    5. Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
    6. Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
    7. Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.

    Рецепт зимней заготовки с желатином

    Для оригинального овощного салата с желатином требуется:

    • томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
    • луковиц — 1,0 кг;
    • перца сладкого — 0,5 кг;
    • сахара — 120 г;
    • желатина — 60 г;
    • уксуса — 100 мл;
    • соли — 40 г;
    • лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.

    Что делать:

    1. Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
    2. Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
    3. Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
    4. Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
    5. В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
    6. В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
    7. Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
    8. Выдержать после закипания в течение четверти часа.
    9. Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.

    Салат из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты

    Салат из огурцов зимой делают многие хозяйки – эту чудесную заготовку потом неоднократно выручали. В этой статье мы расскажем о простых и очень вкусных вариантах таких салатов, которые приготовит любой повар, в том числе не имеющий опыта консервирования.

    Консервы из этого овощного салата на зиму – отличный способ его обработки, особенно когда урожай огурцов очень большой. Вы также можете делать салаты из перезрелых огурцов, которые просто прекрасны – на самом деле больше нечего есть, они не подходят, за исключением того, что растяжка.

    В этой статье мы собрали рецепты простых и вкусных салатов из огурцов, которые сделать совершенно не сложно даже неопытным в плане заготовок поварам.

    Рецепт Салат из огурцов с морковью и луком на зиму

    Состав:

    8 кг огурцов
    300-500 г лука
    5-6 морковок
    1 стакан подсолнечного масла
    Что выбрать? покажем
    1 стакан уксуса 3%
    ? чашка сахара
    1-я.л. соль
    лавровый лист
    перец горошком

    Способ приготовления:

    Как приготовить салат из огурцов зимой.Нарезать огурцы произвольно нарезанными соломкой, морковью, нарезанным полукольцами лука и перемешать. Для маринада в кастрюле соединить сливочное масло с уксусом, сахаром, солью, перцем и добавить лавр, довести до кипения, остудить, влить салат, перемешать, разложить по стерилизованным банкам и крышкам со стерильной пробкой. Стерилизовать банки 0,5 л – 8 мин, 1 л – 10-12 мин: опустить в кастрюлю с холодной водой до краев банок, довести до кипения и замочить в кипящей воде на указанное время.


    Этот салат можно приготовить из перезрелых огурцов.

    Рецепт салата на зиму из перезрелых огурцов с чесноком

    Состав:

    1кг перезрелых огурцов
    1 л воды
    150мл уксуса
    2-3 зубчика чеснока
    3-8ст.л. сахар
    2ст.л. горчица
    1-я.л. соль
    кусок хрена

    Способ приготовления:

    Как приготовить салат зимой из перезрелых огурцов. Огурец помыть, порезать, удалить косточки, посолить из расчета 20 г на 1 кг огурцов, поставить на 10-12ч холод, слить отделившийся сок, порезанный на четвертинки огурец, разложить по банкам, перекладывая специи – хрен, чеснок.Для маринада воду с сахаром, уксусом и горчицей довести до кипения, залить огурцами, опустить банки в кипящую воду и стерилизовать 15-20 мин (1 л) или 30-35 мин (3 л).

    Рецепт салата из озимых огурцов «Осенний»

    Состав:

    3кг огурцов
    1кг сладкого перца, капусты, помдиоров, моркови и лука
    500мл масла растительного
    2ст.л. уксус
    соль

    Способ приготовления:

    Как приготовить вкусный салат из огурцов зимой.Все овощи нашинковать тонкой соломкой, добавить масло, уксус, соль. Разложить салат по стерилизованным банкам, опустить в холодную воду (должна доходить до плеч), после закипания банки подержать с салатом 10-15мин в кипятке, затем закатать стерильными крышками.

    Рецепт салата из огурцов «Ластгальского» на зиму

    Состав:

    2,5кг огурцов
    1кг репчатого лука
    100г сахара, уксуса и 6% подсолнечного масла
    1.л. соль крупного помола
    кориандр молотый
    зелень

    Способ приготовления:

    Как приготовить на зиму ластгальский салат из огурцов.Нарезать лук и огурец кружочками толщиной около 1 см, лук разобрать кольцами, овощи выложить в кастрюлю, выложить все остальные ингредиенты, перемешать и варить 10-15 мин. Салат – огурцы должны начать менять цвет. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, плотно утрамбовав, закатать стерильными крышками.

    Рецепт салата из маринованных огурцов на зиму

    Состав:

    10кг огурцов
    300-500г репчатого лука
    2ч.л. семена тмина / укроп
    Начинка:
    6л воды
    2л уксуса
    15-20 горошин черный перец
    2-4 стакана сахара
    5-6 столовых ложек соли

    Способ приготовления:

    Как приготовить салат из маринованных огурцов на зиму .Огурцы нарезать кружочками, выложить в эмалированную емкость, присыпав солью, тмином или укропом, перцем и измельченным луком, оставить на 1-2 часа, а затем разложить смесь по банкам. Для маринада соедините все ингредиенты и доведите до кипения, разлейте салат по банкам, накройте и стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут (0,5 литра) или 15 минут (1 литр).

    Еще один вариант вкусного салата из огурцов на зиму смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт салат из огурцов на зиму


    Салат из огурцов и помидоров | Бесконечная еда

    Салат из помидоров и огурцов имеет яркий и свежий вкус, его легко и быстро приготовить.Это идеальный рецепт здорового гарнира практически к любому ужину, который хорошо упаковывается, чтобы подать ужин. Это наш рецепт салата, который, я знаю, вам понравится так же, как и нам!

    Это салат из огурцов и помидоров моей мечты.

    Лучший салат из помидоров и огурцов

    • Best ever – большая претензия, но в данном случае заслуженная.
    • Хрустящие огурцы и сладкие помидоры черри созданы друг для друга.
    • Немного острого красного лука и много рубленых зелени.
    • Все сбрызнуть вашим любимым оливковым маслом и обильно посыпать черным перцем.
    • Фета, если хочешь. Иногда мы делаем, а иногда нет. Салат отличный без сыра, но когда мы его добавляем, он становится особенным лакомством.
    • Простые вкусы и небольшое количество ингредиентов дают гораздо больше, когда их смешивают вместе.
    • Чтобы приготовить этот невероятный гарнир, нужно меньше 10 минут.
    • И он отлично подходит для летних пикников!

    ПОДРОБНЕЕ: Сливочный салат из огурцов

    Как приготовить салат из огурцов и помидоров

    Это действительно самый простой рецепт салата.Когда мне лень, я добавляю все в салатник и перемешиваю. Иногда чеснок таким образом концентрируется на нескольких кусочках, поэтому я написал рецепт немного иначе.

    1. Добавьте овощи в миску.
    2. Взбейте масло, чеснок, соль и перец и полейте заправкой овощи.
    3. Бросьте, и все готово.

    А фету можно пропустить?

    Да! Мы не едим много молочных продуктов, поэтому часто пропускаем фету при приготовлении этого салата.Я не собираюсь лгать вам и говорить, что это вообще не имеет значения. Соленая фета определенно поднимает его на ступеньку выше. Но если вы придерживаетесь веганской или палеодиеты или просто хотите сократить потребление молочных продуктов, нет причин добавлять их в этот рецепт.

    Салат без сыра получается невероятно вкусным. Не верите мне? Посмотрите, как хорошо выглядит без феты. ↓

    Что подавать с этим рецептом салата из огурцов и помидоров

    Этот салат такой яркий и свежий, что идеально сочетается с простым основным блюдом.Летом я люблю этот салат с моими сочными свиными отбивными на гриле или моим лучшим рецептом куриной грудки на гриле. Оба они – идеальный способ превратить этот салат в летний ужин.

    Помидоры черри сладкие круглый год, а огурцы всегда в наличии. Так что даже после похолодания этот салат из помидоров и огурцов по-прежнему остается одним из моих любимых. Зимой я люблю подавать его с идеальной запеченной куриной грудкой или с сочными запеченными свиными отбивными.

    И несколько сторон для завершения трапезы:

    Не забудьте подписаться на информационный бюллетень БЕСКОНЕЧНОЕ ПИТАНИЕ БЕСПЛАТНО, чтобы получать полезные и вкусные рецепты каждую неделю + нашу кулинарную книгу!

    Любимые рецепты салатов

    Распечатать

    Описание

    Салат из помидоров и огурцов имеет яркий и свежий вкус, его легко и быстро приготовить.Это идеальный рецепт здорового гарнира практически к любому ужину, который хорошо упаковывается, чтобы подать ужин. Это наш рецепт салата, который, я знаю, вам понравится так же, как и нам!


    Шкала 1x2x3x

    Состав

    • 1 фунт помидоров черри, разрезанных пополам
    • 1 английский огурец, разрезанный продольно, затем нарезанный ломтиками
    • По 1/4 стакана: измельченный красный лук, петрушка и кинза (см. Примечания)
    • 2 столовые ложки оливкового масла (см. Примечания)
    • 1 крупный измельченный зубчик чеснока
    • по 1/2 чайной ложки: соль и перец
    • Дополнительно: 1/4 стакана сыра фета (не используйте для салата без молока)

    Инструкции

    1. Добавьте помидоры черри, огурец, петрушку и кинзу в большую миску.
    2. Взбейте оливковое масло с измельченным чесноком, солью и перцем, полейте салат и перемешайте, чтобы покрыть его слоем.
    3. Если вы используете сыр фета, покрошите его поверх салата и перемешайте.

    Банкноты

    Если вы не любитель кинзы, просто возьмите 1/2 стакана измельченной петрушки.

    Если у вас есть несколько видов оливкового масла, используйте для этого рецепта самое лучшее из того, что у вас есть.

    ПИН, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПОЗЖЕ!

    Салат из огурцов (Быстро + Легко!)

    Этот рецепт салата из огурцов с луком, помидорами и острым уксусом – летняя классика.Так просто, свежо и совершенно освежающе!

    Этот простой рецепт салата из огурцов уже много лет является основным продуктом лета. Он невероятно простой, но такой ароматный, с хрустящими огурцами, сочными помидорами и острым винегретом.

    Это отличное сезонное блюдо , которое можно приготовить летом из-за обилия садовых продуктов с пиком аромата.

    Ингредиенты для салата из огурцов

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • Огурец : Я использую английский / тепличный, но обычные огурцы тоже подходят.
    • Лук : любой цвет, например желтый, белый или красный.
    • Спелые помидоры рома : или виноград, черри, бифштекс и т. Д.
    • Белый винный уксус : или красный винный уксус или яблочный уксус.
    • Оливковое масло : без масла можно опустить.
    • Сушеный орегано : или свежие травы, такие как укроп, петрушка, базилик и т. Д.
    • Соль

    Я часто использую тепличные огурцы, но это фантастический рецепт свежих огурцов и помидоров, если они у вас есть.Только не забудьте найти спелых, ароматных продуктов , потому что они могут иметь решающее значение.

    Свежий укроп, петрушка или базилик также являются прекрасными добавками и еще больше усиливают свежесть.

    Салат из огурцов

    Простой салат из огурцов с помидорами, луком и пикантной уксусной заправкой. Свежий и освежающий!

    АвторKaitlin – The Garden Grazer

    Время подготовки 10 минут

    Общее время 10 минут

    КатегорияСалат, гарнир

    Кухня Без глютена, без масла, веганский

    порций 5 порций

    Ингредиенты

    • 2 больших огурца (английский / тепличный или садовый)
    • 1/2 маленькой луковицы (любого цвета)
    • 3 помидора рома (или виноград / помидоры черри)
    Для уксусной заправки:
    • 3 Ст.белый винный уксус (или красный винный уксус, яблочный уксус)
    • 1/2 ст. оливковое масло (по желанию, без масла)
    • 1 ч. л. сушеный орегано (или свежая зелень *)
    • 1/8 ч. соль

    Cook Mode (Режим готовки) Предотвращение потемнения экрана

    Инструкции

    • Приготовьте заправку: добавьте все ингредиенты заправки в небольшую миску и взбейте, чтобы смешать.

    • Нарежьте огурцы (при желании очищенные) и лук. Помидоры нарезать кубиками, удалив лишний сок.Поместите в миску.

    • Добавьте заправку и перемешайте. При желании посолить / поперчить.

    • Можно сразу же насладиться, но лучше всего, если его заморозить в герметичном контейнере не менее часа, чтобы ароматы слились воедино.

    Примечания

    * Свежие травы, такие как укроп, петрушка или базилик, хорошо подходят вместо сушеного орегано. Возможные варианты: добавить в заправку немного агавы / подсластителя для сладости. Или добавьте 1 зубчик измельченного чеснока, если вы любитель чеснока.Для пикантности добавьте красный перец чили или кайенский перец.

    Пищевая ценность на порцию (оценка)

    Калорийность: 46 ккал Углеводы: 8 г Белки: 1 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Калий: 319 мг Волокна: 2 г Сахар: 4 г Витамин A: 546 МЕ Витамин C: 11 мг Кальций: 34000 3 Железо: 1 мг (Пожалуйста, см. FAQ , чтобы узнать, почему содержание натрия не рассчитывается.) Вы приготовили этот рецепт? Оставьте, пожалуйста, оценку или комментарий ниже

    Если вам нравится салат из огурцов и лука с уксусом, также обратите внимание:

    Присоединяйтесь к The Garden Grazer в Instagram , а затем поделитесь фотографией, если вы это сделаете! (Также, пожалуйста, оставьте отзыв и рейтинг ниже, если вы попробуете.Ваш отзыв очень важен – спасибо!)

    Легкий, полезный 10-минутный зеленый салат – Swoontastic.com

    Хрустящий, наполненный жизненной силой и вкусом – это мой основной зеленый летний салат . Эта красивая тарелка свежего и полезного салата – идеальный летний ингредиент, который можно подать за считанные минуты! Сегодня я поделюсь несколькими простыми приемами, которые помогут сделать ваш зеленый салат таким восхитительным, как и вы!

    Уловка номер один для этого салата – это вложить деньги в нарезанную мандолину. Я не из тех, кто покупает кучу кухонных гаджетов, но этот карманный компьютер стоит каждого зеленого цента! Кроме того, он действительно маленький, его легко чистить и он доступен по цене. (Также доступно на Yuppie Chef здесь.)

    Мандолина дает вам идеальные вафельные ломтики, быстро и стабильно, что я люблю – и, помимо облегчения подготовки, эти милые маленькие ломтики делают ваш салат НЕВЕРОЯТНЫМ! Да, вы можете нарезать овощи вручную, так что не расстраивайтесь, если вы в настоящее время являетесь мандолистом. 🙂

    Уловка номер два – приготовить салат, используя правильное сочетание вкусов и текстур,

    Основная формула хорошего зеленого салата состоит из смеси текстур:

    • Что-нибудь листовое (Этот хрустящий салат, молодой шпинат или листья рукколы)
    • Что-нибудь хрустящее (например, нарезанный огурец, редис, тертая морковь, нарезанный кубиками сельдерей или красный лук)
    • Что-нибудь жевательное (помидоры черри, нарезанные оливки, вяленые помидоры, веганская фета, артишоки на гриле), тушеная зимняя зелень, горох и т. Д.)

    В сочетании с базовой смесью вкусов:

    • Пикантный / землистый (Листья салата, редис, зелень, огурцы, сельдерей, артишок, кабачки на пару, лук)
    • Соленый / рассол (оливки, каперсы, веганский фета)
    • Sweet (Молодой помидор, тертая морковь)
    • Tarte / Acidic (Сушеные помидоры, заправка для винегрета)

    Последняя хитрость заключается в сборке. Вот как приготовить идеальный зеленый салат:

    1. Примерно нарежьте зелень для салата и нарежьте все овощи столы
    2. Создайте салат, выложив 1/2 части зелени под 1/2 овощей, затем повторите.
    3. Посыпать горсткой свежей зелени по желанию
    4. Подавайте с бальзамическим винегретом и наслаждайтесь!

    Легкий, здоровый 10-минутный зеленый салат

    Автор: Swoontastic Easy Vegan Recipes

    Тип рецепта: Салат

    Время приготовления:

    Общее время:

    Ингредиенты

  • 1 упаковка листовой зелени, такой как салат, молодой шпинат или листья рукколы
  • ½ нарезанного огурца
  • 5 нарезанных ломтиками редиса,
  • 1 тертая морковь
  • 1 нарезанный красный лук
  • 1 чашка нарезанных помидоров черри
  • ⅓ чашки нарезанных оливок
  • 1 чашка микрозелени (по желанию)
  • Бальзамический винегрет для сервировки
  • Инструкции

    1. Нарежьте салатную зелень грубо и нарежьте все овощи
    2. Создайте салат, выложив половину зелени под 1/2 овощей затем повторить.
    3. Посыпьте горсткой свежей зелени по желанию
    4. Подавайте с бальзамическим винегретом и наслаждайтесь!

    3.5.3208

    Подпишитесь на @swoontastic в instagram и на на Facebook, здесь , чтобы узнать о рецептах на неделю и идеях веганской еды. И убедитесь, что вы используете #Swoontastic, чтобы поделиться со мной фотографиями вашего завершенного творения!

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГАННЫХ РЕЦЕПТОВ

    Связанные

    Средиземноморский салат с помидорами и огурцами (без масла!)

    Этот средиземноморский салат с помидорами и огурцами такой простой, но НАСТОЛЬКО вкусный. Я, вероятно, подаю его вместе с ужином или обедом примерно 4 раза в неделю в весеннее и летнее время.

    Он ооочень яркий, освежающий, питательный и легкий. Честно говоря, я могла бы есть его каждую ночь в году и быть одной очень счастливой девушкой.

    Но я обычно жду, пока не начнут созревать сочные, яркие, пухлые красные помидоры. Свежие органические помидоры в этом салате действительно имеют решающее значение.

    Давайте на секунду поговорим о песочных зимних помидорах, которые продаются в продуктовом магазине всю зиму. Блеч !! Честно говоря, если вы добавите в салат эти зернистые безвкусные помидоры, вам будет очень жаль! Помидоры – изюминка этого средиземноморского салата из огурцов и помидоров, поэтому выбирайте самые свежие и сочные из них! 😉

    Никаких песчаных помидоров.

    Если только вы не едите этот средиземноморский салат из огурцов и помидоров на песчаном пляже в самом Средиземном море. И в этом случае, , я очень завидую.

    Ребята, у вас есть какое-то блюдо, которое напоминает вам об определенном месте? Одна из причин, по которой я так люблю этот салат, заключается в том, что он напоминает мне об Эгейском море в Турции. Моя замечательная мачеха – турчанка, и всякий раз, когда семья возвращается в гости к своим родным, этот салат – одно из моих любимых блюд. Я, наверное, ем это каждый день, когда нахожусь там.

    Я имею в виду, посмотрите на тарелку вкусной еды !!

    Море + жаркое солнце + семья + этот салат – чего еще желать девушке? #BringOnTheSalad #BringMeBackToTheSea 😉

    Можете ли вы, ребята, сказать, что я испытываю ностальгию по каникулам, когда заканчиваю это Мастер, смеется! Желаю всем прекрасных выходных, где бы вы ни находились. 🙂


    Средиземноморский салат с помидорами и огурцами

    Легкий, яркий, легко смешиваемый средиземноморский салат с помидорами и огурцами, идеально сочетающийся с любой пикантной едой в течение всего лета.Используйте смесь кинзы и петрушки или того или другого в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Автор: Ceara

    Количество порций: 4-6 порций

    Ингредиенты

    • 6-7 нарезанных органических помидоров
    • 1½ нарезанных огурцов
    • 1 острый красный перец (семена, если вам нравится “пинок”!)
    • 1 стебель мелко нарезанного зеленого лука
    • – ½ стакана нарезанной кинзы / петрушки
    • ¼ – стакана свежего лимонного сока
    • ½ чайной ложки морской соли

    Направления

    1. Нарезать все овощи / петрушку и зелень .Бросьте измельченные помидоры, огурцы, красный перец (семена, если вы любите пикантный «пинок»). зеленый лук и мелко нарезанный зелень / кинзу в большую миску.
    2. Влейте свежевыжатый сок лимона и морскую соль. Перемешайте. Добавьте дополнительную морскую соль или лимонный сок по вкусу. Наслаждаться!

    Примечания

    1) Сделайте смесь (половину и половину) петрушки и кинзы или используйте целиком одно или другое, чтобы немного по-другому взглянуть на этот салат.

    3.2.2925


    Если вы попробуете этот средиземноморский салат из огурцов и помидоров, мне нравится слышать об этом и видеть ваши восхитительные творения #CearasKitchen.Поделитесь со мной своими фотографиями в Instagram @CearasKitchen (и не забудьте пометить #CearasKitchen, чтобы я не пропустил!) Или поделитесь ими на моей странице Ceara’s Kitchen в Facebook.

    Средиземноморский салат из огурцов и помидоров Последнее изменение: 18 августа 2016 г., автор: Ceara

    Посадка компаньонов | Семена Западного побережья

    Эти рекомендации по компаньонной посадке – всего лишь рекомендации, о которых следует помнить. Каждый сад уникален, и на этапе планирования следует учитывать множество факторов.Эти факторы включают пребывание на солнце, погоду, экологию, опылителей, популяцию насекомых, структуру и химический состав почвы, а также водоснабжение.

    Компания

    West Coast Seeds провела значительное исследование этих рекомендаций по посадке компаньонов и определила наилучшие возможные результаты и причины для каждой из наших рекомендаций.

    Загрузите буклет «Руководство по посадке компаньонов» для получения дополнительной информации, советов по посадке и полезной таблицы, в которой указаны как сопутствующие, так и соперничающие растения в саду.

    Преимущества Companion Planting включают:

    Минимизация риска: Посадка компаньонов увеличивает шансы на получение более высоких урожаев, даже если один урожай не удастся или пострадал от природных невзгод, таких как погода, вредители или болезни.

    Защита посевов: Посадка-компаньон может предложить более деликатное укрытие для растений от погодных условий, таких как ветер или солнце, за счет роста рядом с другим растением, которое может защищать и защищать, имея при этом естественную защиту от более суровых условий.

    Выращивание ловушек: Компаньоны – это самая совершенная система борьбы с органическими вредителями. Некоторые растения помогают отпугивать нежелательных вредителей, в то время как другие можно использовать, чтобы выманить вредителей из сада. Это называется кадрированием ловушки.

    Положительный хост: Посадка вблизи растений, производящих излишки нектара и пыльцы, может увеличить популяцию полезных насекомых, которые будут бороться с вредными вредителями.

    Вот несколько основных рекомендаций для успешной посадки компаньона:

    Agastache – Очень привлекательный для пчел.Посадите ряд подальше от сада, чтобы заманить капустную моль подальше от культур Brassica. Не сажайте рядом с редисом.

    Алиссум – очень привлекателен для опылителей и полезен в качестве мульчи для удержания сорняков между рядами. Алиссум служит приютом для жужелиц и пауков. См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками».

    Амарант – растение с кукурузой, чтобы затенять почву и удерживать воду. Привлекает хищных жужелиц.

    Амми – Этот красивый цветок привлекает златоглазок, жуков-божьих коровок и ос-паразитов.Посадите Ammi в качестве основного средства борьбы с вредителями в вашем саду. См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками».

    Спаржа – растение с астрами, базиликом, кинзой, укропом, кинзой, ноготками, настурциумом, орегано, петрушкой, перцем, шалфеем и тимьяном. Спаржа отпугивает нематод, нападающих на помидоры, а помидоры отпугивают спаржевых жуков.

    Базилик – Улучшит силу и вкус помидоров, посаженных бок о бок. Также хорошо сочетается со спаржей, орегано и перцем.Базилик помогает отпугивать тлю, спаржевых жуков, клещей, мух, комаров и томатного рогатого червя.

    Бобы – Отлично фиксируют азот в почве. Избегайте посадки рядом с луком.

    Бобы кустовые и полевые – все бобы фиксируют азот в почве. Посадите капусту, морковь, сельдерей, мангольд, кукурузу, огурцы, баклажаны, горох, картофель, редис и клубнику. Избегайте посадки рядом с чесноком, чесноком, луком-пореем и луком. Бобы и свекла тормозят рост друг друга.

    Соевые бобы – хороши для фиксации азота и действуют как мульча против сорняков. Расти с кукурузой. Соевые бобы отпугивают японских жуков и клопов.

    Свекла – Зелень и отходы свеклы очень хороши для компоста, возвращая захваченный марганец и железо в почву в процессе компостирования. Посадите кустовые бобы, капусту, кукурузу, чеснок, кольраби, лук-порей, салат и мяту. Добавьте срезанные листья мяты в качестве мульчи для свеклы. Избегайте сажать свеклу возле стручковой фасоли.

    Бурачник – Превосходное растение-компаньон. Бурачник отпугивает гусениц томатного рогатого червя и капустной моли, особенно хорошо высаживается рядом с помидорами и клубникой. Бурачник очень привлекателен для опылителей, поэтому сажайте его вокруг кабачков, дынь и огурцов для улучшения опыления. Он также отлично подходит для почвы и компоста. Бурачник защищен от оленей.

    Brassicas (брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, капуста, кольраби, репа) – все преимущества ромашки, укропа, мяты, розмарина и шалфея.Избегайте посадки рядом с баклажанами, перцем, картофелем или помидорами. Эти четыре растения относятся к семейству Solanum, и все они предпочитают достаточно кислую почву с pH 5,5-6,5, в то время как Brassicas предпочитают более нейтральную почву с pH 6,5-7,0.

    Гречиха – связывает кальций в почве и дает исключительно хорошие сидераты. Гречка поглощает питательные вещества, недоступные другим растениям, и затем может компостироваться или обрабатываться, высвобождая эти питательные вещества в доступных формах. Цветки гречихи привлекательны как для опылителей, так и для полезных хищных насекомых: парящих мух, жуков-пиратов, тахинид и жуков-божьих коровок.Это дает приют жужелицам.

    Календула – Отталкивает ряд нежелательных почвенных нематод и спаржевых жуков, но может привлекать слизней. Посадите календулу с помидорами и спаржей. Календула привлекает множество опылителей, потому что дает нектар на протяжении всего вегетационного периода.

    Морковь – Растение с фасолью, капустой, чесноком, луком-пореем, салатом, луком, горохом, перцем, бобами, редисом, розмарином, шалфеем и помидорами. Избегайте посадки укропа, пастернака и картофеля.Вообще говоря, рекомендуется оставлять некоторое пространство между корнеплодами, чтобы они не конкурировали за доступный фосфор. Морковь, посаженная рядом с помидорами, может иметь низкорослые корни, но при этом будет иметь исключительный вкус. Шнитт-чеснок также полезен для моркови.

    Кошачья мята – привлекает опылителей (и кошек!) И ос-паразитов. Кошачья мята отпугивает тлю, спаржевых жуков, колорадских жуков и кабачков.

    Сельдерей – хороший помощник для бобов, капусты, огурцов, чеснока, лука-порея, салата, лука и помидоров.

    Ромашка – привлекает журчалок и ос-паразитов. Сажайте рядом с луком, чтобы улучшить его вкус.

    Червиль – Отличный компаньон для капусты, салата и редиса, но лучше всего отчасти оттеняет. Червиль помогает отгонять слизней и привлекать паразитических ос. См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками».

    Зеленый лук – Улучшает вкус моркови и помидоров. Растение-компаньон для Brassicas. Помогает отразить тлю, морковную ржавчину и японских жуков.Избегайте посадки рядом с фасолью и горохом.

    Хризантема – белые цветущие мамы отпугивают японских жуков. Все хризантемы привлекательны для тахинидных мух и ос-паразитов.

    кинза – отпугивает тлю, картофельных жуков и паутинных клещей. См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками».

    Клевер – привлекает множество полезных насекомых и улучшает почву. Помогает бороться с капустными червями и увеличивает количество хищных жужелиц.

    Колларды – сажайте рядом с помидорами, которые отпугивают блох, которые так часто ищут капусту, чтобы поесть.

    Кореопсис – это растение привлекает опылителей, а также журчалок, клопов-солдатиков и тахинид.

    Кукуруза – Подходит к бобам, свекле, огурцам, укропу, дыням, петрушке, гороху, картофелю, соевым бобам, тыкве и подсолнечнику. Избегайте посадки рядом с сельдереем или помидорами. Амарант создает отличную мульчу между рядами, борясь с сорняками и сохраняя почвенную влагу.

    Cosmos – Этот однолетник дает пищу и среду обитания паразитическим осам, тахинидным мухам, златоглазкам, журчанкам, крошечным пиратским жукам, паукам, жукам-божьим коровкам, большеглазым насекомым, клопам-девицам и другим хищным насекомым. Космос можно напрямую сеять с начала марта до конца июня в нашем регионе, чтобы он непрерывно цвел в течение всего лета. Дедхед потратил цветы, чтобы продлить время цветения каждого растения.

    Огурец – Сажайте рядом со спаржей, фасолью, капустой, сельдереем, кукурузой, укропом, кольраби, салатом, луком, горохом, редисом и помидорами.Избегайте посадки рядом с картофелем и шалфеем. И кукуруза, и подсолнух могут хорошо справиться с ролью решетки для огурцов. Укроп поможет огурцам, привлекая хищных насекомых, а настурции улучшат вкус и рост огурцов.

    Укроп – Укроп улучшает здоровье капусты и других капустных сортов, и является очень хорошим компаньоном для кукурузы, огурцов, салата и лука. Избегайте посадки рядом с морковью и помидорами. Укроп привлекает жуков-божьих коровок, ос-паразитоидов, журчалок, пчел и садовых пауков, что делает его одним из самых полезных кандидатов для посадки компаньонов.См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками».

    Эхинацея – эти многолетние хвойные цветы привлекают журчалок и паразитоидных ос, поэтому они полезны для борьбы с вредителями на посевах-компаньонах.

    Баклажан – хороший компаньон для амаранта, фасоли, бархатцев, гороха, перца, шпината и тимьяна. Не сажайте баклажаны возле фенхеля.

    Фенхель. Фенхель не является компаньоном для каких-либо садовых пищевых растений. Фактически, он подавляет рост фасоли, кольраби, помидоров и других растений.Посадите его, но держите подальше от овощного сада. Фенхель привлекает журчалок, жуков-божьих коровок, паразитических ос и тахинид, поэтому это своего рода полезный магнит для насекомых. Это также важное пищевое растение для гусениц-бабочек-парусников. См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками».

    Гайлардия – Этот цветок цветет очень долго летом, являясь богатым источником нектара для множества опылителей.

    Чеснок – Посадка чеснока возле роз поможет избавиться от тли.Благодаря своим соединениям серы, он также может помочь отпугнуть белокрылку, японских жуков, корневых личинок, морковную ржавчину и других вредителей. Чеснок, приготовленный в виде чая или спрея, действует как системный пестицид, проникая в клетки растений. Это хороший компаньон для свеклы, капусты, сельдерея, салата, картофеля, клубники и помидоров. Не сажайте его рядом с горохом или фасолью любого вида.

    Иберис – это рано цветущее растение раньше многих других дает нектар для опылителей, а также привлекает журчалок и жужелиц.См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками».

    Кольраби – достойный компаньон для свеклы, капусты, огурцов и лука. Избегайте посадки рядом с перцем, фасолью, клубникой и помидорами.

    Лук-порей – выращивайте со свеклой, морковью, сельдереем, луком и шпинатом. Избегайте посадки рядом с фасолью и горохом. Лук-порей отпугивает мух морковной ржавчины.

    Салат-латук – хорошие компаньоны для свеклы, капусты, моркови, сельдерея, кервеля, огурцов, укропа, чеснока, лука, редиса, шпината, кабачков и клубники.

    Любисток – Используйте любисток для привлечения паразитоидных ос и жужелиц. О, и ты тоже можешь готовить на нем.

    Бархатцы – Бархатцы французские ( Tagetes patula ) производят химические вещества, которые отпугивают белокрылку, мексиканских бобовых жуков, нематод корневых узлов и нематод, поражающих корни. Не сажайте их рядом с фасолью. Мексиканские бархатцы ( T. minuta ) обладают тем же эффектом и могут отпугивать кроликов. В то же время они привлекают журчалок и ос-паразитоидов.

    Дыня – отличные помощники для кукурузы, календулы, настурции, тыквы, редиса, тыквы и подсолнечника. Избегайте посадки рядом с картофелем. Листья дыни богаты кальцием, поэтому они полезны для компостной кучи.

    Монетный двор – мята привлекает дождевых червей, журчалок и хищных ос и отпугивает капустную моль, тлю и блох. Мята агрессивна, поэтому может быть лучше использовать ее в качестве мульчи вокруг Brassicas или удерживать ее в контейнерах вокруг огорода.Избегайте посадки рядом с петрушкой.

    Монарда (бергамот) – это растение цветет в конце лета и очень привлекательно для пчел, паразитических ос, мух-паразитов и колибри.

    Настурция – Эти растения являются хорошей ловушкой для тли, они отпугивают белокрылку, огуречных жуков, кабачков, колорадских жуков и мексиканских бобовых жуков. Это хороший компаньон для капусты, огурцов, дынь, редиса и помидоров. Поскольку настурции растут близко к земле, они служат хорошим укрытием для жужелиц и пауков.Цветы привлекают множество опылителей и полезны для пчел.

    Овес – они растут очень быстро, что позволяет быстро обрабатывать почву и добавлять органические вещества в грядки, и хорошо подходят для посадки клевера или вики. Отличный источник зеленого вещества для компоста.

    Лук – посадите ромашку и летний чабер рядом с луком, чтобы улучшить их вкус. Лук также хорошо сочетается со свеклой, капустой, морковью, укропом, кольраби, луком-пореем, салатом, клубникой и помидорами.Не сажайте лук рядом со спаржей или какой-либо горох. Лук помогает отразить морковную муху ржавчины.

    Орегано и майоран – Орегано особенно хорош для отпугивания капустной моли, и для этой цели его можно сажать между рядами Brassicas. Также хорош со спаржей и базиликом.

    Петрушка – Петрушка любит спаржу, морковь, чеснок, кукурузу, лук и помидоры. Листьями можно посыпать спаржу, чтобы отпугнуть спаржевых жуков, и листья вокруг роз, чтобы улучшить их аромат.Пусть часть вашей петрушки распустится, чтобы привлечь журчалок и хищных ос. См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками». Не сажайте его возле мяты.

    Горох – Превосходный компаньон для фасоли, моркови, сельдерея, кукурузы, огурцов, баклажанов, петрушки, перца. картофель, редис, шпинат, клубника и репа. Избегайте посадки гороха рядом с луком.

    Перец. Перец – хорошие соседи для спаржи, базилика, моркови, огурцов, баклажанов, эндивия, орегано, петрушки, розмарина, кабачков, мангольда и помидоров.Никогда не сажайте их рядом с фасолью, капустой или фенхелем.


    Фацелия. Этот многоцелевой однолетний цветок, незаменимый в наборе инструментов любого садовода, быстро созревает и удивительно привлекателен для множества опылителей и полезных насекомых. В частности, он привлекает пчел и хищных журчалок для улучшения опыления и борьбы с насекомыми-вредителями. Посадите фацелию вокруг любых культур, которые плохо опыляются, особенно кабачков (включая кабачки и тыкву), дынь и огурцов.

    Картофель – Бобы, сельдерей, кукуруза, чеснок, бархатцы, лук и горох прекрасно подходят для посадки рядом с картофелем. Избегайте сажать картофель рядом со спаржей, капустой, морковью, огурцом, кольраби, дынями, пастернаком, брюквой, тыквой, подсолнечником и репой.

    Редис – сажайте редис возле бобов, свеклы, сельдерея, кервеля, огурцов, салата, мяты, пастернака, гороха, шпината, кабачков и помидоров. Избегайте посадки рядом с агасташем или картофелем. Говорят, что если посадить 3 или 4 сосульки редиса вокруг холма, на котором вы сажаете тыкву, и дать им расти и цвести, это предотвратит большинство вредителей кабачков и огурцов.

    Розмарин – Розмарин – хороший компаньон для фасоли, капусты и моркови. Розмарин отталкивает капустную моль, мексиканских бобовых жуков и мух морковной ржавчины.

    Рудбекия – Все разновидности рудбекии привлекательны для журчалок и паразитоидных ос.

    Рожь – осенняя рожь выделяет химическое вещество, подавляющее прорастание семян сорняков. Это известно как аллелопатия. Посаженный дважды подряд, он может навсегда подавить несколько сильных сорняков.Он производит массу полезного органического вещества для обработки или добавления в компост.

    Sage – Sage отталкивает как капустную моль, так и морковную ржавчину, поэтому это отличное растение-компаньон в огороде. Однако не сажайте его рядом с огурцами, которые чувствительны к ароматным травам.

    Скабиоза – это растение естественно привлекательно для журчалок и хищных тахинид, что делает его очень полезным для борьбы с вредителями при выращивании органических компаньонов.

    Шпинат – хороший компаньон для капусты, баклажанов, лука-порея, салата-латука, гороха, редиса и особенно клубники. Не сажайте шпинат рядом с картофелем.

    Кабачок – спутники: кукуруза, салат, дыни, горох и редис. Избегайте посадки рядом с капустой или картофелем. Говорят, что огуречник улучшает рост и вкус тыквы. Бархатцы и настурция отпугивают многочисленных насекомых-вредителей кабачка.

    Клубника – Эти маленькие растения сильно реагируют на соседние растения.Добавьте к ним бобы, огуречник, чеснок, салат, лук, горох, шпинат и тимьян. Избегайте капусты, фенхеля и кольраби.

    Летний чабер – Эта трава привлекает медоносных пчел и отпугивает капустную моль. Посадка его рядом с фасолью и луком улучшит вкус и того, и другого.

    Подсолнечник – Считается, что подсолнухи, посаженные рядом с рядами кукурузы, повышают урожайность. Используйте подсолнухи в качестве маяков для привлечения опылителей к другим культурам, особенно к тыквам и тыквам, а также к любым другим культурам, которые требуют опыления насекомыми.Подсолнухи привлекательны для множества диких и домашних пчел, а также для жуков-божьих коровок, которые охотятся на тлей.

    Швейцарский мангольд – Лучшими компаньонами для мангольда являются бобы, капуста и лук.

    Тимьян – универсальное полезное растение для сада, тимьян особенно стоит сажать возле Брассикаса (поскольку он отталкивает капустную моль) и клубники, поскольку он усиливает аромат.

    Титония – посадите этот так называемый мексиканский факел, чтобы привлечь в свой сад паразитоидных ос, мух-паразитов и солдатских жуков.Они будут служить маяком для естественной борьбы с вредителями.

    Помидоры – еще одно чувствительное растение, когда дело доходит до компаньонов, помидоры выигрывают от спаржи, базилика, фасоли, огуречника, моркови, сельдерея, чеснока, капусты, огурцов, чеснока, салата, календулы, мяты, настурции, лука, петрушки и перца. Избегайте посадки вместе с капустой и укропом. Кукуруза привлечет вредителей томатов, а кольраби замедлит их рост. Картофель может заразить помидоры, поэтому держите их отдельно. Не сажайте помидоры возле ореховых деревьев.

    Репа – Репа легка в общении, но ей полезны компаньоны из мяты и гороха.

    Ветчина – Ветка имеет длинные корни, которые фиксируют азот в почве и обеспечивают массу органического вещества для обработки почвы. Не позволяйте вике прорастать семена, так как она сильно вернется. Семена токсичны для цыплят.

    Тысячелистник – его запах отпугивает тлю, но привлекает журчалок, божьих жуков и ос, охотящихся на садовых личинок. Листья и стебли тысячелистника содержат ферменты, которые быстро разрушаются, поэтому его можно добавлять в компост в сыром виде или в виде чая, чтобы ускорить сборку кучи.См. Также «Посадка компаньонов с зонтиками».

    Нас попросили разъяснить, что мы подразумеваем под словом «рядом» с точки зрения того, что делает сосед хорошим или плохим. Это зависит от контекста. Растения, которые, как говорят, отпугивают насекомых-вредителей, необходимо сажать достаточно близко к тем культурам, которые они призваны защищать. Но такие растения, как укроп, которые обычно привлекают хищных насекомых, можно сажать в любом месте сада.

    Между тем, когда дело доходит до химического состава почвы (например, капуста и картофель), кислая почва, в которой растет картофель, может вызвать проблемы для некоторых видов капусты.Например, во влажной кислой почве может быть клубня, что может стать настоящей проблемой для брокколи и брюссельской капусты. Поэтому не рекомендуется ставить длинный ряд картофеля рядом с длинным рядом брокколи. Практикуя рутинный севооборот, можно поддерживать правильные почвенные условия для выращивания нужных культур и полностью избегать почвенных болезней.

    Ваш отзыв очень важен, чтобы помочь нам сделать наши статьи и инструкции более понятными. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам за разъяснениями в садоводстве @ westcoastseeds.com, и мы сделаем все возможное, чтобы сделать наши руководства более глубокими, чтобы все наши клиенты могли получить от них пользу.

    Сопутствующая таблица посадки – Руководство по совместимым овощам

    Тип овощей Друзья Враги Особые примечания
    Спаржа
    Базилик, морковь, кориандр, укроп, бархатцы, петрушка, помидоры Чеснок, лук, картофель Бархатцы, петрушка и томаты защищают от спаржевых жуков.
    Василий
    Спаржа, фасоль, свекла, сладкий перец, капуста, перец чили, баклажаны, бархатцы, орегано, картофель, помидоры Rue Когда базилик вырастает на расстоянии около 1 фута от растений томатов, урожайность помидоров увеличивается. Это также улучшает вкус салата.
    Фасоль
    Свекла, морковь, мангольд, капуста, кукуруза, огурцы, горох, редис Чеснок, лук Настурция и розмарин отпугивают бобовых жуков
    Свекла
    Брокколи, брюссельская капуста, фасоль, капуста, цветная капуста, мангольд, кольраби, лук Чарлок, горчица полевая, фасоль Бобы и свекла будут бороться за рост.Композиционные листья свеклы добавляют в почву магний при смешивании. Магний играет важную роль в фотосинтезе.
    Брокколи
    Базилик, свекла, фасоль, морковь, сельдерей, ромашка, огурец, укроп, чеснок, салат, бархатцы, мята, настурция, лук, редис, розмарин, шалфей, шпинат, мангольд, тимьян Спаржа, дыня, стручковая фасоль, горчица, перец, тыква, клубника, сладкая кукуруза, арбуз Розмарин отгоняет капустную муху, вредную для брокколи.
    Капуста
    Свекла, сельдерей, мангольд, салат, шпинат, лук Кольраби, помидоры Средство от моли иссопа, мяты и шалфея
    Морковь
    Фасоль, салат, лук, горох, перец, помидоры Укроп Зеленый лук улучшает вкус, розмарин отгоняет морковных мух
    Кукуруза
    Стручковая фасоль, огурец, майоран, горох, тыква, кабачки, подсолнухи, кабачки Помидоры Томатные черви и кукурузные черви нравятся обоим растениям.Фасоль и горох являются источником азота.
    Лук
    Капуста, морковь, мангольд, салат, перец, помидоры Фасоль, горох Ромашка улучшает рост и вкус
    Картофель
    Базилик, фасоль, сельдерей, кукуруза, чеснок, хрен, листья салата, бархатцы, лук, горох, редис, шпинат Спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, баклажаны, кольраби, дыни, перец, малина, кабачки, подсолнухи, клубника, помидоры Огурцы, помидоры и малина привлекают к картофелю вредных насекомых.Хрен повышает сопротивляемость болезням.
    Тыква
    Фасоль, кукуруза, бархатцы, настурция, кабачки Картофель НЕТ
    Редис
    Свекла, капуста, морковь, зеленый лук, огурцы, капуста, салат, шпинат, кабачки Иссопс Редис служит ловушкой для защиты от некоторых жуков.
    Кабачок
    Фасоль, кукуруза, укроп, бархатцы, настурция, горох, редис, клубника, подсолнух Картофель Кабачок имеет сходные черты с тыквой в отношении растений-компаньонов.
    Клубника
    Бобы кустовые, тмин, чеснок, салат, лук, шалфей, шпинат, кабачки Капуста семейная, баклажаны, перец, картофель, помидоры НЕТ
    Помидоры
    Спаржа, морковь, сельдерей, лук, петрушка, перец Кукуруза, укроп, кольраби, картофель Базилик, мята и пчелиный бальзам улучшают рост и вкус
    Кабачки
    Фасоль, кукуруза, укроп, чеснок, календулы, настурция, орегано, горох, редис, шпинат Картофель и тыква НЕТ
    .