Салат под шубой классический рецепт с фото пошагово: Салат «Шуба» классический – пошаговый рецепт приготовления с фото

Салат «Шуба» классический – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Селедка под шубой — один из самых знаменитых салатов на постсоветском пространстве. Без него не обходится практически ни один праздник, особенно Новый год. Но для того, чтобы приготовить сельдь под шубой, не нужен особый повод. Его можно сделать и в обычный будний день. Ведь все продукты для этого салата берутся самые простые. Предлагаем вам самый что ни на есть классический рецепт «шубы».

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Свекла200 г
Картошка200 г
Морковь120 г
Репчатый лук80 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Филе сельди200 г
Майонез4 ст. л. = 100 г
Соль по вкусу

Для украшения

Укроп по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо майонеза возьмите нежирную сметану.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отварите морковь, картофель и свеклу до мягкости. Очистите все овощи. Яйца отварите вкрутую и также очистите. Филе сельди извлеките из упаковки.

Шаг 1

Натрите картофель, морковь, свеклу и яйца на крупной терке.

Шаг 2

Мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 3

Сельдь нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Возьмите большое металлическое кольцо, салатник с плоским дном или форму для запекания. На дно выложите картофель, посолите его по вкусу и смажьте столовой ложкой майонеза.

Шаг 5

Далее выложите слой селедки и репчатого лука.

Шаг 6

Выложите тертые яйца и снова слой майонеза.

Шаг 7

Затем выложите слой моркови и еще один слой майонеза.

Шаг 8

Финальным слоем выложите тертую свеклу. Смажьте ее сверху оставшимся майонезом.

Шаг 9

Украсьте салат укропом по желанию. Готово. Приятного аппетита!

Салат под шубой рецепт классический с фото пошагово 🍎

Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой

  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

 

Шуба с лососем Рецепт – Кухня Наташи

Перейти к рецепту

2 января 2010

  • 5 из 19 голосов

  • 99 комментариев
  • 3 900 партнерских ссылок Прочтите мою политику раскрытия информации.

    Шуба с салатом из лосося похожа на него, отсюда и название. Шуба (салат шуба) означает шуба. Изначально этот салат готовят с сельдью. Я знаю, что многих людей отталкивает селедка, в то время как другим она нравится.

    Идея использовать копченый лосось на самом деле пришла от моей сестры Тани, которая, как мне кажется, тоже не любитель селедки. Это намного лучше, чем селедка! Самый странный салат для тех, кто его не видел. Коллеги моего мужа попробовали это; “Что это?” спрашивает один; — Не знаю, но это хорошо! Вы можете приготовить овощи заранее и собрать их, когда будете готовы.

    П.с. Вы даже можете приготовить свеклу в Instant Pot, и это будет еще быстрее.

    Смотреть Как приготовить Салат с копченым лососем (Шуба):

    Ингредиенты для шубы:

    1 фунт копченого лосося
    1 маленькая луковица, мелко нарезанная
    3-4 средних картофеля
    3-4 средние свеклы (или используйте 2 банки свеклы, которые не требуют варки)
    4 средние моркови
    4 яйца
    1 1/2 чашки настоящего майонеза (2 чашки, если вы используете очень большую кастрюлю).

    Как приготовить шубу с лососем:


    1. Если вы хотите приготовить свеклу самостоятельно: В одной кастрюле поместите свеклу в кипящую воду (воды должно быть столько, чтобы свекла была покрыта). Варить 1 час или до мягкости при протыкании ножом. Время приготовления варьируется в зависимости от вашей свеклы. Некоторые приготовятся раньше, чем другие, поэтому проверьте их все. По готовности вынуть из кипящей воды и дать остыть до комнатной температуры. Сваренную свеклу очистить (я использую для этого перчатки)

    2. В отдельной кастрюле отварите картофель и морковь целиком в течение 30 минут или до однородной массы, которую можно проткнуть ножом. Не переваривать. По готовности вынуть из кипящей воды и дать остыть до комнатной температуры. Очистите сваренный картофель и морковь. Очистить морковь проще всего, сделав надрез вдоль моркови и очистив ее по кругу.

    3. Положите 4 яйца в другую кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте кастрюлю на той же конфорке на 15 минут. (Или вы можете бросить их вместе с картофелем и морковью и выловить через 15 минут. Дайте яйцам остыть до комнатной температуры. Очистите яйца.

    СЛОИ SHUBA:

    1. Разломайте или нарежьте лосося на четверть кусочка, равномерно положите на дно большой формы для запекания 13×9.

    2. Используя терку для сыра, натрите картофель равномерно поверх лосося и распределите лук поверх картофеля.

    3. Равномерно распределите ¾ чашки майонеза поверх лука.

    4. Используя ту же терку для сыра, равномерно натрите свеклу поверх майонеза.

    5. Затем равномерно нашинкуйте морковь поверх свеклы.

    6. Распределите оставшиеся ¾ стакана майонеза поверх моркови.

    7. Используя меньшие отверстия терки для сыра, равномерно измельчите яиц поверх майонеза. Готово.

    Печать

    Шуба с лососем, салат из сельди

    5 из 19 голосов

    Время приготовления: 30 минут

    Время приготовления: 1 час

    Общее время: 1 час 30 минут

    Шуба — слоеный салат, популярный в русской и украинской кухне. Вместо сельди мы любим использовать копченого лосося.

    Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

    Уровень мастерства: Easy

    Стоимость изготовления: $9

    Ключевое слово: шуба

    Кухня: Русский, Украинский

    Курс: Салат, гарнир

    Калорийность: 307

    Количество порций: 12 человек

    • 1 фунт копченый лосось
    • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
    • от 3 до 4 средний картофель
    • от 3 до 4 свекла среднего размера (или используйте 2 банки свеклы, которые не требуют варки)
    • 4 средняя морковь
    • 4 яйца
    • 1 1/2 чашки настоящего майонеза, 2 стакана, если используете очень большую кастрюлю
    1. Если вы хотите приготовить свеклу самостоятельно: в одной кастрюле поместите свеклу в кипящую воду (достаточно воды, чтобы покрыть свеклу). Варить 1 час или до мягкости при протыкании ножом. Время приготовления варьируется в зависимости от вашей свеклы. Некоторые приготовятся раньше, чем другие, поэтому проверьте их все. По готовности вынуть из кипящей воды и дать остыть до комнатной температуры. Сваренную свеклу очистить (я использую для этого перчатки).

    2. В отдельной кастрюле отварите картофель и морковь целиком в течение 30 минут или до получения однородной массы при протыкании ножом. Не переваривать. По готовности вынуть из кипящей воды и дать остыть до комнатной температуры. Очистите сваренный картофель и морковь. Очистить морковь проще всего, сделав надрез вдоль моркови и очистив ее по кругу.

    3. Поместите яйца в другую кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте кастрюлю на той же конфорке на 15 минут. (Или вы можете бросить их вместе с картофелем и морковью и выловить через 15 минут. Дайте яйцам остыть до комнатной температуры. Очистите яйца.

    СЛОИ ШУБА:
    1. Разломайте или нарежьте лосося на четверть кусочка, равномерно положите на дно большой формы для запекания 13×9.

    2. С помощью терки для сыра равномерно натрите картофель поверх лосося и распределите лук поверх картофеля.

    3. Равномерно распределите ¾ чашки майонеза поверх лука.

    4. Используя ту же терку для сыра, равномерно измельчите свеклу поверх майонеза.

    5. Затем равномерно натрите морковь поверх свеклы и смажьте морковь оставшимися ¾ стакана майонеза.

    6. Используя меньшие отверстия терки для сыра, равномерно измельчите яйца поверх майонеза, и все готово.

    Пищевая ценность

    Шуба с лососем, салат из сельди

    Количество на порцию

    Калорийность 307 Калорийность жиров 216

    % дневной нормы*

    Жиры 24 г 37%

    Saturated Fat 4g 25%

    Cholesterol 75mg 25%

    Sodium 531mg 23%

    Potassium 457mg 13%

    Carbohydrates 12g 4%

    Fiber 3g 13%

    Sugar 3g 3%

    Protein 11g 22%

    Vitamin A

    3534IU 71%

    Витамин С 9 мг 11%

    Кальций 43 мг 4%

    Железо 3 мг 17%

    * Процентные ежедневные значения на 20000 калор.

    Раскрытие информации о питании

    Наташа Кравчук

    Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

    Читать дальше посты Наташи

    Анина селедка (или курица) под шубой, “Селёдка под шубоем” Рецепт на Food52

    • Обслуживает 3-4

    Перейти к рецепту

    Примечания автора

    После очень гостеприимного пребывания в небольшой деревне в Брестской области Беларуси я научилась готовить это традиционное блюдо у Ани, мамы в моей семье подворья. Хоть я обычно и не люблю селедку, но это блюдо мне понравилось. Его можно так же легко приготовить из вареной курицы и пассерованного лука вместо сельди. Некоторые фотографии сделаны во время нашего пребывания там, а другие – моя куриная версия, приготовленная прямо в моем тиффине. Это блюдо идеально подходит для обеда, потому что его едят холодным. Вы можете приготовить весь этот рецепт накануне вечером, а затем разделить порции на обед. Если вам удобнее, вы также можете приготовить одну большую порцию, уменьшив количество ингредиентов до 1 картофеля, свеклы, яйца и моркови с 4 унциями. рыбы или курицы и 1/3 стакана сметанно-майонезной заправки. Я не уверен, было ли яблоко, которое я сфотографировал и использовал, Йоркским Империалом или нет, но что бы это ни было, оно было восхитительным! —Шалфей

    Ингредиенты
    • 1 фунт филе сельди (или жареная влажная нежная курица — 12 унций тоже подойдет)
    • 1 маленькая сладкая луковица, мелко нарезанная для сельди, нарезанная (и подрумяненная, если используется курица)
    • 2-3 столовые ложки белый уксус для лука для сельди
    • 1 / 2 чашка сметана
    • 1 / 2 чашка майонез
    • 3 средний картофель, вареный (красное блаженство или юкон голд)
    • 3 яйца вкрутую, фермерские свежие
    • 3 средняя морковь, вареная
    • 1 хрустящее яблоко, натертое на мелкой терке, со свежевыжатым лимонным соком, опционально
    • 3 свекла сахарная вареная

    В этом рецепте

    Указания
    1. Сельдь или курицу нарежьте очень мелкими кусочками. Выстелите ими дно глубокой формы для пирога.
    2. Для варианта с сельдью положите мелко нарезанный лук в белый уксус на 30 минут, затем слейте воду. Для курицы обжарьте лук в небольшом количестве масла, затем охладите. Выложите подготовленный лук поверх рыбы или курицы.
    3. Смешайте сметану с майонезом. Покройте рыбу или курицу тонким слоем поверх лука.
    4. Картофель мелко натереть и добавить следующим слоем в блюдо. Затем добавьте слой мелко нарезанных сваренных вкрутую яиц. Добавьте сверху тонкий слой сметаны/майонеза.
    5. Морковь мелко натереть и добавить следующим слоем. Также добавьте сверху мелко натертое яблоко, если хотите. Вы можете создать куполообразную форму с помощью слоев. Если вы действительно любите сметану и майонез, вы можете добавлять этот слой каждый раз, но я предпочитаю пропускать слой или два.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *