Салат с помидорами луком морковью и перцем на зиму: Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Предлагаем освоить любопытную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть в большой кастрюле с водой.

Вы можете использовать и метод стерилизации в духовке. Заготовка хорошо хранится до весны в обычном темном шкафу в квартире.

Салат готовим из доступных овощей. Кроме капусты, болгарского перца и помидоров, в него входят морковь и лук. Сочетание радует в холодный вечер зимой, когда лень возиться на кухне, да и выбор сезонных овощей невелик. Салат уже заправлен маслом. Открыли банку — ужин наполовину готов.

В заготовке много клетчатки и ликопина из перца и томатов. Сохранены антиоксиданты из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Быстрая навигация по статье:

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами со стерилизацией

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления — 20 минут + 30 минут на стерилизацию банок

Ингредиенты для салата на зиму:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл

Важно!

  • Выход консервации — до 6 литровых банок.
  • Удобно использовать небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Подготовим овощи

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Длинная шинковка, как на бочковую квашеную, не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.

Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, которые близки по размеру к 2-3-м полоскам перца, сложенным вместе.

Если не любите томатную шкурку, используйте очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.

Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается простая крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.

Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется в салате рядом с капустой. Лук отлично промаринуется на зиму и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Если вы не любите лук в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этого рецепта в примерно одинаковом размере овощных кусочков.

Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму

Все овощи соединяем в миске.

Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальная банка — 500 мл. Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут.
  • Если возьмете литровые банки — держите овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованный салат на зиму закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, при комнатной температуре.

Банки с этим салатом на зиму с капустой всегда выделяются аппетитным контрастом!

Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые продукты.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму — видео-рецепт без стерилизации

Еще один любопытный рецепт смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в банках есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист.

Маринуется салат 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут.

Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Ингредиенты на салат из капусты на зиму:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий  — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар — 100-120 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус, 9% — 150 мл
  • Перец черный — 20 горошин
  • Лавровый лист —10 шт.
  • Без чеснока

Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут

Заглядывайте на обновления рубрики «Домашние заготовки»! Удачных вам хлопот и приятного аппетита!

Надеемся наша любовь к маринованным салатам на зиму вдохновит и вас. С капустой, болгарским перцем и помидорами, рецепты в банках получаются вкусными и надежными. Хранятся без проблем до самой Пасхи!

Салат из помидор на зиму – полезно и вкусно! рецепт с фото и видео

Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!

Чтобы заготовить салат из помидор на зиму – вам нужны помидоры, морковь, перец, лук и специи. А также хорошее настроение, ведь с ним каждое приготовленное блюдо будет пищей богов.

Виды салата не сильно отличаются набором ингредиентов, его вкус будет зависеть от пропорций, а так же от времени готовки.

Салат можно сделать, а потом раскладывать по банкам, или же свежие, нарезанные овощи укладывать в банки (слоями или просто так), а после заливать маринадом.

Выбирайте рецепт, который ближе вам по вкусу и начнём готовить.

Салат из свежих помидоров

Его особенность в малом количестве уксуса, и большом – сахара, что делает салат сладеньким (объем 6 литров).

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 100 г.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно вымоем все овощи, которые после будем нарезать.
  2. Далее шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, лук нарезаем полукольцами.
  3. Высыпаем их в одну большую миску.
  4. Добавляем специи (сахар, соль, перец, лаврушку).
  5. Вливаем холодное масло.
  6. Перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок.
  7. Далее ставим на полчаса на плиту, за 5 минут до конца добавляем чуточку уксуса.
  8. Основные приготовления сделаны. Раскладывайте по баночкам, пока салат горячий и закрывайте. Вкусной зимы!

Ленивый салат из помидоров

Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перчик болгарский – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Уксус 70% – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
  2. Шинкуем перчик кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Помидоры делим на 4-8 частей.
  5. Моем банки, ставим воду кипятиться.
  6. Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
  7. За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
  8. Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
  9. Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем , пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Редко где увидишь такой салат, а зря, ведь он не уступает другим. Возьмите на заметку. Выходит объем 1,5 литров.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • Перчик болгарский – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перчик душистый горошек – 2-4 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 6% яблочный – 3 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры шинкуем дольками, отрезаем хвостики.
  2. Очищаем от семечек болгарский перец, шинкуем кубиками или соломкой.
  3. Традиционно, нарезаем полукольцами лук.
  4. Мелко шинкуем петрушку, укроп и чеснок.
  5. Перемешиваем все нарезанные овощи и оставляем так на 20 минут.
  6. Наполняем кастрюлю водой, сыпем соль, вливаем масло, уксус, добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  7. Кладём по 1 горошку в банки и выкладываем наш салат. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки кипятиться.
  8. Закатываем и переворачиваем. Оставляем до остывания.

Для стерилизации, в банки с салатом надо: налить воду в кастрюлю и застелить тряпочку (например марлю). Установить банки. После закипания держать на огне ещё 8-15 минут.

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Растительное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Горький перец – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
  2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
  3. Когда закипит и пройдет 10 минут – добавляем полукольца репчатого лука.
  4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
  5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
  6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

Салат помидоры с луком и болгарским перцем

Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.

В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.

Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

Первый слой – помидоры. Второй – болгарский перец. Далее – репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой – помидоры.

Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

Салат готов. Вкусной зимы!

Салат Август

Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 300 мл
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус – 1 ч. л. (70 %)

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Очищаем перец, шинкуем соломкой.
  3. Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
  4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
  7. Вливаем растительное масло.
  8. Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
  10. Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.

Салат из розовых помидор на зиму

Понравится всей семье. Получается 9 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5,5 кг.
  • Лук средний – 1 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло растительное – 9 ст. л.
  • Рассол:
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Укладываем в стерильную литровую банку петрушку, лук, помидоры.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 300 г. сахара, 4 ст. л. соли, 200 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения.
  3. Заливаем рассолом и добавляем по 1 ст. л. растительного масла.
  4. Стерилизуем. Закатываем и ставим под тёплое покрывало, пока не остынут.

Лечо по-домашнему

Необычное название, и ещё более необычный, запоминающийся вкус. Отличное сочетание болгарского перчика, спелых томатов и чеснока. Готовить несложно. Получается вкусное домашнее лечо. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Болгарский перчик – 3,5 кг
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Перец горошком – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала займемся болгарским перчиком. Вымоем, удалим семена и нарежем крупными кусочками.
  2. Начистим чеснок, натрём на тёрке либо воспользуемся чеснокодавкой.
  3. Вымоем томаты, пропустим через мясорубку.
  4. Перец кладем в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком.
  5. Добавим сахар, соль, горошек, хорошо перемешаем.
  6. Затем кладём чеснок.
  7. В конце вливаем масло, лучше без добавок и ароматизаторов.
  8. Довариваем ещё 45 минут, периодично помешивая деревянной лопаткой.
  9. После добавляем уксус и варим еще 10 минут.
  10. Пока готовится лечо, приготовим банки: вымоем и ставим на 20 минут в духовку на 120 градусов до высыхания воды в банках.
  11. Вымоем крышки и покладём в кипящую воду, пусть полежат 5-7 минут.
  12. Затем в банки кладём горячее лечо. Закручиваем, переворачиваем, убираем под покрывало на ночь.

Салат “БЕРЕГИСЬ ВОДКА”

Очень вкусная закуска в качестве закуски к водке, и просто так. Один из простейших рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 5 ч. л. (Для салата лучше всего подойдёт не йодированная соль.)
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем огурцы кольцами либо полукольцами, если они очень большие
  2. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  3. Делаем из помидор четвертинки.
  4. Режем лук полукольцами.
  5. Натираем морковь на среднюю тёрку.
  6. Шинкуем капусту, как можно мельче.
  7. Смешиваем руками приготовленные овощи в большой миске, в которой позже будем варить.
  8. Добавляем соль, сахарный песок, масло, уксус.
  9. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на полтора-два часа.
  10. Сливаем сок с салата в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения.
  11. Заливаем горячим соком наши овощи. Перемешиваем.
  12. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-12.
  13. Закладываем горячий салат в банки, чередуя с рассолом. Тут же закатываем.
  14. Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до остывания (не накрывать!).

Салат на зиму “Помидоры, как свежие”

Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Вода холодная кипяченая – 100 мл
  • Лук, соль, майонез или растительное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
  2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
  3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.

Салат Молдавский

Сладкая овощная заготовка, минимум уксуса. В этой технологии, каждому овощу свое время. Получится 10 банок по 0,45 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус 5% – 180 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Помоем и стерилизуем банки.
  2. Нарезаем помидоры крупными дольками, удаляем зелёные сердцевинки.
  3. Нарезаем перец крупными кусками.
  4. Нарезаем лук крупными кольцами.
  5. Нарезаем морковку кольцами.
  6. Наливаем в большую кастрюлю уксус, масло. Подогреваем, и в эту смесь добавляем сахар, и соль. Помешиваем до полного растворения.
  7. Когда смесь закипела, добавляем морковку и варим 7 минут. Убавляем температуру на среднюю.
  8. Добавляем лук, варим его 5 минут с момента закипания.
  9. Добавляем сладкий перец, варим 5 минут с момента закипания.
  10. Добавляем помидоры, варим 3 минуты.
  11. Раскладываем салат по стерилизованных банках. Закручиваем.

Помидоры по-корейски

Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.

До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков (по вкусу)
  • Перец чили молотый – 1 ст. л. (по вкусу)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г
  • Зелень (петрушки, укропа, кинзы) – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
  2. Зелень вымыть, мелко накрошить.
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень. Размешивать до полного растворения сахара и соли.
  4. Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
  5. Выкладывать слоями – помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.
  6. Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из помидор и перца

Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 15 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 10 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
  2. Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
  3. Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
  4. Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
  5. Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
  6. Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
  7. Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
  8. Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
  9. В это время стерилизуем крышки и банки.
  10. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
  11. Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.

Салат “Тройка” из баклажанов, перца и помидоров

Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат “Тройка”. Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перчик сладкий крупный – 3 шт.
  • Лук репчатый крупный –3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перчик острый – 0,3 стручка (по вкусу)
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
  2. Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
  3. Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Чеснок почистить, мелко нарубить.
  6. В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
  7. Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.

Салат из зелёных помидоров (минимум уксуса)

Особенность салата в зелёных помидорах и лавровом листе, которые в сочетании создают необычные вкусовые нотки, и напоминают осень.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый – 1 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • масло растительное – 1 ст.
  • уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5 шт

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры нарезать четвертинками.
  3. Перец нашинковать соломкой по 0,5 см.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Всё сложить в одну ёмкость, перемешать.
  7. Добавить специи соль, сахар. Влить масло и уксус.
  8. Готовить на медленном огне 40-50 минут после кипения, помешивая.
  9. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист. Крышкой не накрывать.

Готово. Перекладываем в стерелизованные банки. Герметично закрываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки. Должно получиться 5 пол-литровых банок.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Можно в кладовке.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат на зиму: капуста, перец, морковь, лук и помидоры: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Некоторые салаты, несмотря на то что они консервированные, сохраняют в себе большое количество витаминов – к таким относится маринованный салат из капусты, перца, моркови, лука и помидоров на зиму. С предложенного количества компонентов получается приблизительно 10 литров готового продукта.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 4,3 кг
  • капуста белокачанная – 4,3 кг
  • помидоры – 2,8 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • морковь – 3 кг
  • зелень петрушки – 300 г
  • соль – 100 г
  • сахарный песок – 100 г
  • молотый красный перец – 15 г
  • молотый черный перец – 10 г
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 9 % — 100 мл.

Приготовление

1. С капусты снять верхние листы, нарезать мелко ножом или специальным приспособлением, кочерыжку выбросить.

2. Помидоры, перец, перебрать, с признаками гниения изъять, а подходящие — помыть. Томаты разрезать на половины, удалить плодоножки. Перец сладкий разрезать, выбрать сердцевину и семена. Лук очистить от шелухи, промыть. Морковь почистить, вымыть. Зелень перебрать –листья петрушки и корни желтого цвета выбросить, помыть.

3. Морковь измельчить на крупной терке.

4. Лук разрезать напополам и нашинковать полукольцами шириной 3 мм.

5. Томаты разделить надвое и нарезать дольками. Зелень мелко покрошить.

6. Все нарезанные овощи и зелень соединить в одной емкости и хорошенько перемешать.

7. Добавить сахар, соль, перец, молотый красный, перец молотый черный и второй раз перемешать.

8. Убрать кастрюлю на 8 часов в холодильник.

9. Обработка тары для консервирования: банки вымыть мочалкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Поставить их стерилизовать на пару на 10 минут, затем перевернуть. Крышки жестяные или вакуумные проварить в кастрюле в течение двух минут, воду с кастрюли слить.

Закатка салата: достать кастрюлю с овощным полуфабрикатом, поставить на газовую плиту, зажечь огонь и варить салат 20 минут. За три минуты до готовности влить уксус 9 процентный и растительное масло. Спустя заявленное время огонь выключить, кастрюлю снять с огня. Разложить в подготовленные горячие банки горячий салат.

10. Закатать крышками банки с салатом.

11. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Маринованный салат из капусты, помидоров и перца на зиму готов.

Нюансы приготовления салата

По рецепту в салат вообще не добавляется вода. Чтобы он пропитался специями, и выделил достаточное количество сока для варки, его следует убрать в сыром виде на долгое время в холодильник – с утра закрывать.

Комментировать

Rating: 2.9/5. From 7 votes.