Селедка под шубой – НЕ ГОЛОДАЙ
Ингредиенты
✔ сельдь слабосоленая – 200 г (1 шт.)
✔ картофель – 400 г (5 шт.)
✔ морковь – 400 г (2 шт.)
✔ свекла – 400 г (2 шт.)
✔ лук – 100 г (1 шт.)
✔ майонез – 200 г
✔ уксус – 1 ч.л.
✔ соль – 2 ст.л.
🕜 2 часа
👥 6 порций
БЖУ*: 4/10/9
Калорийность*: 138 кКал
*с расчетом на 100 грамм сырого продукта
Инструкция приготовления
- Отварить или запечь овощи.
- Почистить сельдь. Извлечь из нее кости.
- Ошпарить мелко нарезанный лук.
- Собрать салат, поочередно смазывая слои майонезом.
- Дать блюду настояться в течение 3-4 часов.
- Кушать шикарный домашний салат “Селедка под шубой”.
Полный рецепт
Периодически мы делимся с вами классическими рецептами, которые широко известны в наших краях. Сегодня дошло дело до селедки под шубой.
Это один из самых популярных салатов в СНГ, который больше всего ассоциируется с Новым годом. Вариации “шубы” готовили более 100 лет назад, поэтому молодым его не назовешь. Скандинавы предлагали укладывать слоями сельдь вместе с овощами, не перемешивая. А с популяризацией майонеза, появился тот самый ингредиент, без которого лично я слабо представляю данный салат. Он и отвечает за пикантность, и превращает все отдельные составляющие в целостное и полноценное блюдо. Сразу отмечу, что вариантов рецептов очень много, поэтому мы поделимся тем, который больше всего нравится нашей семье. Уверены, что вам он тоже понравится!
Начинать приготовление салата лучше всего с овощей, поскольку они доводятся до готовности дольше всего. Мы будем использовать картофель (400 г), морковь (400 г) и свеклу (400 г).
Овощи можно отваривать или запекать. Специально для рецепта я использовал оба способа, но вы можете определиться на каком-то одном, более удобном для вас. Расскажу подробней о каждом варианте и поделюсь нюансами. Более простой, с позиции личных трудозатрат, способ варки. Для него необходимо хорошо помыть овощи, и положить в кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения, солим (2 ст.л.) и оставляем вариться примерно на 25 минут.
Длительность варки овощей зависит от их количества и размера. В среднем, необходимо 25-30 минут, чтобы морковь и картофель приготовились. Далее их вылавливаем из воды и продолжаем варить свеклу. Так как буряк большой корнеплод, его нужно проваривать около часа.
Теперь перейдем ко второму способу — запеканию. Мне этот вариант нравится больше, так как с овощей не вываривается сок, да и витаминный состав, при готовке в духовке, остается более богатым. Самый простой способ запекания — сложить все овощи в фольгу и замотать. Но я рекомендую заматывать каждый корнеплод в свой кусок фольги, чтобы он готовился самостоятельно.
А для свеклы есть отдельный рецепт, который заслуживает внимания. Хорошо отмываем корнеплод от грязи и протыкаем по всей поверхности зубочисткой.
Далее выкладываем его на фольгу и сбрызгиваем сверху растительным маслом. Теперь посыпаем солью и наливаем 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
После запекания таким способом буряк получается невероятно вкусным и ароматным, и его можно подавать как самостоятельное блюдо. Выкладываем все овощи на противень и запекаем в духовке при 200°, в течение 1 часа.
Готовые овощи остужаем и чистим от кожуры.
Перед тем, как их измельчать и начинать собирать салат, нужно почистить селедку и подготовить лук. У меня была слабосоленая сельдь домашнего приготовления, поэтому использовал ее.
Подготавливаем филе рыбы и извлекаем из него все кости. Чтобы не мучаться и надрывать ногти, рекомендую использовать кухонные щипцы.
Лук необходимо мелко нарезать и выложить в глубокую тарелку. Наливаем ложку уксуса и заливаем кипятком. Оставляем на 30-60 секунд и сливаем воду.
За это время лук не успевает свариться, но с него пропадает горечь. А уксус добавляет аромат и вносит определенные вкусовые качества.
Когда все составляющие готовы, можно начинать собирать салат. Здесь возникает вопрос — как чередовать слои? На своем личном опыте убедился, что лучше всего начинать с картофеля. Он самый сухой из всех ингредиентов, и здорово, когда за время, пока салат стоит в холодильнике, он пропитывается соками от селедки. Картофель натираем на крупной терке и утрамбовываем на дне салатницы. Далее смазываем его ложкой майонеза.
Следующими выкладываем лук и мелко нарезанную сельдь. Еще раз промазываем майонезом.
Сверху натираем морковь. Опять же равномерно распределяем ее по всей поверхности и смазываем майонезом.
Последний слой — свекла. Для измельчения используем все ту же крупную терку. Заканчиваем сборку салата слоем майонеза.
При желании можете украсить блюдо травой или цветами из моркови или свеклы. Теперь салату необходимо настояться, поэтому отправляем его в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Если вы планируете принимать гостей и в хозяйстве имеются небольшие салатницы — лучше готовить шубу в них. Так гостям не придется жонглировать салатом над белоснежными скатертями.
Совет
Готовая селедка под шубой получается хорошо сбалансированной по вкусу. Сладость овощей, соленость сельди и пикантность майонеза отлично гармонируют между собой.
Под шубу рекомендую испечь домашний ржаной хлеб, но можно кушать и просто так, без ничего, наслаждаясь полноценным ярким вкусом салата.
Приятного аппетита! Не Голодай 😋
Ленивая селедка под шубой рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Салаты » Селедка под шубой
Селедка под шубойhozyayushka0135
Содержание
- подготавливаем картофель, морковь, свеклу и куриные яйца
- варим яйца
- варим картофель, морковь и свеклу
- подготавливаем репчатый лук
- подготавливаем филе сельди
- подготавливаем отваренные овощи и яйца
- доводим ленивую селедку под шубой до полной готовности
- подаем ленивую селедку под шубой
Данный салат практически всегда есть на любом праздничном, а особенно новогоднем столе. Выкладывать его слоями довольно хлопотное дело, поэтому какой-то гениальный кулинар придумал весьма простой вариант приготовления, за что ему огромное спасибо. В нашей семье ленивая селедка под шубой заняла королевское место на столе, попробуйте может и вам понравится!
подготавливаем картофель, морковь, свеклу и куриные яйца
Итак, вы решили побаловать своих близких людей этим вкусным салатиком? Тогда приступим! Для начала при помощи обычной кухонной губки промываем под струйками холодной проточной воды неочищенную морковь, свеклу, картофель и, конечно же, сырые куриные яйца. Раскладываем данные продукты по отдельным кастрюлькам среднего размера, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их на 5–6 сантиметров, и ставим каждую на средний огонь.
варим яйца
Дальше в посуду с куриными яйцами добавляем по паре столовых ложек каменной соли и 9-% уксуса. После закипания варим их вкрутую примерно 10–11 минут. Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем яички в небольшую миску с ледяной водой и оставляем там до полного остывания.
варим картофель, морковь и свеклу
Когда вода в кастрюлях с овощами закипит, готовим их разное время, картофель примерно 20–25 минут.
Морковь – 25 или 30 минут в зависимости от сорта и размера.
Свеклу – 40–50 минут, а может, и дольше, если она старая. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в овощи плавно, без напора – сварились! Когда это произойдет, воспользовавшись той же шумовкой, перемещаем данные продукты в глубокую миску и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.
подготавливаем репчатый лук
Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными ингредиентами. Кухонным ножом снимаем с сырого репчатого лука шелуху, промываем его, сушим, выкладываем на разделочную доску, шинкуем небольшими кубиками размером до 5 миллиметров и скидываем в глубокую миску.
подготавливаем филе сельди
Берем филе сельди, ополаскиваем его в воде, сушим, кладем на чистую доску, тоже измельчаем кубиками, но в этот раз их размер можно увеличить, например, до 1-го сантиметра, и отправляем следом за луком.
подготавливаем отваренные овощи и яйца
Тем временем, пока мы занимались нарезкой, овощи с яйцами остыли, очищаем первые от кожуры, а последние от скорлупы. Потом морковь, картофель и свеклу по очереди шинкуем на средней либо крупной терке.
Яйца промываем от осколков, сушим, затем делим на желток, а также белок и по отдельности натираем их так же, как предыдущие отваренные продукты.
доводим ленивую селедку под шубой до полной готовности
Теперь в миску с селедкой и луком перемещаем измельченный картофель, морковь, свеклу и яичный белок. Приправляем все по вкусу майонезом и солью, не забывая о том, что селедка уже пропитана данной специей.
При помощи столовой ложки перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции и перекладываем его в сервировочную посуду, формируем красивую горку, посыпаем готовое блюдо яичным желтком, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
подаем ленивую селедку под шубой
Ленивая селедка под шубой – легкий вариант знаменитого салата с таким же названием. После приготовления данное чудо кулинарии настаивают в холодильнике 2–3 часа, а лучше всю ночь, и потом сервируют к столу в качестве закуски, до основных вторых блюд.
Перед подачей получившийся салатик можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, майонезной сеточкой, фигурно нарезанными маслинами, а также оливками.