шампур – это… Что такое шампур?
ШАМПУР — вертел для приготовления шашлыка, на Кавказе. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ШАМПУР вертел, на котором жарят шашлык на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка
ШАМПУР — ШАМПУР, а, муж. Заострённый металлический стержень для приготовления шашлыка. Жарить на шампуре. | прил. шампурный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шампур — стержень, вертел Словарь русских синонимов. • вертел • стержень) (Источник: «Словарь синонимов ASIS», Тришин В.Н., 2009)) … Словарь синонимов
Шампур — Нанизывание мяса на шампур Шампур (от груз. შამფური, Sampur [1]) инструмент для приготовления мяса, рыбы или … Википедия
ШАМПУР — [По офицерски] на шампур. Разг. Способ полового сношения, когда ноги партнерши лежат на плечах у партнера. УМК, 245 … Большой словарь русских поговорок
шампур — ШАМПУР, а, м Приспособление, представляющее собой длинный стержень из металла с заостренным концом, предназначенное для приготовления шашлыка (держит нанизанное мясо все время на одном уровне). Сергей ловко нанизывал на шампур кусочки баранины … Толковый словарь русских существительных
шампур — вертел , терск. (РФВ 44, 113). Заимств. через арм. šаmрΏur, šарΏur – то же или груз. šamfuri (Эркерт 48), которые, согласно Хюбшману (313), восходят к сир. šаррūδā – то же. См. шомпол … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Шампур — м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шампур — шампур, шампуры, шампура, шампуров, шампуру, шампурам, шампур, шампуры, шампуром, шампурами, шампуре, шампурах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
шампур — шамп ур, а … Русский орфографический словарь
Шампуры. Что это и что о них важно знать? — Boyscout
Когда-то наши предки обнаружили, что самый легкий и удобный способ приготовления мяса – это его обжаривание над костром. Ветки деревьев или обструганные деревянные палочки, на которые нанизывалось мясо, стали прототипом первых шампуров, без которых в наши дни не обходится ни один шашлык в его классическом исполнении. Сегодня материалы, из которых делаются современные шампуры, варьируются от традиционного дерева и бамбука до кованого металла и нержавеющей стали.
Для того, чтобы выбрать подходящие шампуры, нужно знать характеристики и свойства материалов, из которых они сделаны.
Деревянные шампуры
Деревянные шампуры или шпажки – отличный способ приготовить красивое ассорти из мяса, рыбы и овощей. Использование деревянных шампуров служит гарантией того, что кусочки продуктов не свалятся в костер в процессе обжаривания их на углях. Кроме того, они очень легко очищаются. При использовании деревянных шампуров, нужно предварительно вымочить их в воде в течение получаса. Такой способ предотвратит обугливание дерева.
Бамбуковые шампуры
Такая же предварительная обработка потребуется, если Ваш выбор коснется шампуров из бамбука. Недорогие, одноразовые бамбуковые шампуры – отличный вариант для тех, кто не часто готовит шашлыки. Такие шампуры хороши в поездках, походах и в тех условиях, где нет возможности долго отмывать посуду после трапезы. В специализированных магазинах можно выбрать бамбуковые шампуры различной длины.
У дерева и бамбука есть особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке шампуров из этих материалов.
Во-первых, безопасность. Бамбуковые и деревянные шампуры имеют свойство ломаться от тяжести нанизанных на них продуктов. Занозы и царапины при поломке – обычное явление, если дело касается использования деревянных шампуров, поэтому обращение с ними требует особой осторожности.
Во-вторых, срок службы. Дерево и бамбук – материалы недолговечные, не выдерживают длительного термического воздействия, поэтому деревянные и бамбуковые шампуры вторичному использованию, как правило, не подлежат.
Металлические шампуры
Если вы планируете готовить шашлыки часто, приобретите шашлыки из нержавеющей стали. Такие шампуры гораздо крепче деревянных, огнеупорные и отлично выдерживают любой жар. Шампуры из долговечных материалов годами служат верой и правдой своим владельцам, поэтому полностью оправдывают финансовые вложения в них. Кроме того, металл является отличным проводником тепла и великолепен для приготовления мяса, хорошо прожаривая его и делая кусочки мягкими изнутри.
Как выбрать металлические шампуры, когда в специализированных магазинах такое разнообразие?
Выбирайте шампуры из прочной стали, которая не гнется от усилий руки. Для металлических шампуров очень важной особенностью является сечение. Идеальная толщина сечения шампура должна составлять не менее одного миллиметра. Чтобы мясо легко и хорошо прожаривалось со всех сторон, избегайте шампуров с круглым или овальным сечением – они усложняют процесс переворачивания мяса, а продукты с них постоянно соскальзывают. Вместо этого выбирайте металлические шампуры с прямоугольным или квадратным сечением, которые переворачиваются намного легче, а мясо и другие ингредиенты на них хорошо удерживаются. Шампуры бывают скрученными у самого основания, а иногда и по всей поверхности. Это делается для того, чтобы шашлыки можно было плавно поворачивать над углями, обеспечивая мясу и другим ингредиентам равномерный прогрев.
При выборе шампуров учитывается также их размер. Толстые шампуры предназначены для качественного запекания крупных кусков мяса, а тонкие рассчитаны на более мелкие кусочки. В арсенале хорошо иметь и те, и другие шампуры, ведь целый кусок мяса сложно нарезать на одинаковые по размеру куски. Перед тем, как отправить шампуры в костер, нужно проверить, правильно ли нанизаны на них ингредиенты. Важно, чтобы кусочки мяса были не только одинаковыми, но и не очень плотно касались друг друга, иначе металлический шампур станет слишком тяжелым для переворачивания, да и мясо прожарится не со всех сторон. Use a medium-high to high grill and make sure you rotate your kebabs so all sides get cooked.
Ручки шампура могут быть выполнены из металла, дерева или пластмассы. При покупке шампуров, убедитесь, что ручки у них термостойкие. Например, пластмассовая ручка может с первого же раза расплавиться в огне, и шампур придется выбросить. Шампуры с деревянной рукояткой красивы, но также, не очень практичны, к тому же, достаточно дороги. Без всякого опасения можно приобретать шампур с рукояткой из металла, это и удобно, и практично в применении.
Длина шампуров должна быть на 15-20 см больше длины мангала.
Чтобы металлические шампуры хорошо и надежно хранились, необходимо приобрести для них плотные чехлы, желательно, из натуральной ткани.
шампуры и их значение для аппетита
Собираясь на дачу, причем, в любое время года, берем с собой шампуры для приготовления шашлыка. Вся семья и друзья в предвкушении вкусного, прожаренного на углях мяса, пахнущего дымком костра, песен под гитару под звездным небом, бесконечных разговоров «за жизнь»… Самым опытным и проверенным костровым мы доверяем приготовление этого удивительного и по вкусу и аромату, и по настроению, и по виду блюда.
Трудно представить, что шашлык можно приготовить не на шампурах. А откуда взялось это слово, какова его история? Порывшись в различных словарях, извлекла следующее значение: Шампу?р (от груз. ???????, Sampur) — инструмент, позволяющий приготовить на костре различные продукты: как мясо, так и овощи, рыбу, хлеб. Можно считать неразлучными спутникам имангал и шампуры, которые помогают нам в приготовлении. Что такое шампур – тонкий металлический стержень или иногда деревянный стержень, используемый для жарки шашлыка. Происхождение не удивило: шашлык стойко ассоциируется с кавказской кухней. Порывшись в специализированных словарях, Вы узнаете, что слово «шампур» мужского рода. Когда говорим про шампур в единственном числе и именительном падеже, то ударение падает на второй слог. А вот в родительном падеже уже грамотнее сказать: шампура (чего?).
Ударение во множественном числе: шампурЫ, шампуров. Это – литературная норма, так гласят правила произношения русского языка. Очень многие неверно ставят ударение при произношении этого слова во множественном числе. Советую самым сомневающимся скептикам полистать орфоэпический, орфографический словари, словарь ударений русского языка, и поправить себя и друзей при произношении слова «шампурЫ».
Вернемся к этимологии, истории происхождения этого слова. Прародители современного человека употребляли в пищу мясо зажаренных животных, приготовленного на открытом огне. Насаживали на деревянный вертел туши животных и готовили на костре. Это самый древний способ приготовления пищи. Сам вертел, на который насаживали мясо, именовали шомполом, от которого, собственно, и происходит слово «шампур».
На углях с помощью шампура можно зажарить сосиски, купаты, рыбу, различные овощи, хлеб. Сегодня невозможно представить отдых на природе или на даче без такого необходимого кулинарного инструмента как шампуры. Шампуры украшают любой пикник. Когда Вам нужно выбрать изысканный и особенный подарок, вспомните про качественные наборы шампуров.
Шампуры подарочные выбирайте здесь
Шампуры относятся к точно нужным предметам, но на которые всегда жалко денег. Сами себе, как правило, покупают простые шампуры. А вот вкуснее всего мясо получается на подарочных шампурах: толстая нержавеющая пищевая сталь (2 мм), форма уголком, что мясо лучше вентилировалось, приятные на ощупь деревянные рукояти. Разве кто – нибудь сможет отказаться от такого подарка?
Совместите приятное с полезным: покупайте подарочные шампуры в нарядных кожаных чехлах и наслаждайтесь удовольствием от вкусных блюд!
Весенний шашлык.
Выбираем мангал и шампуры | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВОДля разового выезда можно ограничиться бамбуковыми шампурами и одноразовым мангалом.
Деревянные шампуры
К недостаткам можно отнести то, что эти шампуры трудно переворачивать на мангале, удерживать мясо в каком-то определенном положении не получится. Так же бамбуковые шампуры имеют особенность прогибаться под весом мяса, что делает прожарку последнего неравномерной. Больше всего он подходят для поджаривания на углях сосисок или колбасок для приготовления походных хот-догов.
Классический металл
Больше всего для приготовления шашлыка подходят шампуры из нержавеющей стали. Металл, из которого изготовлен шампур, должен быть не тоньше 2 мм, кончик шампура должен быть заточен под углом 45 градусов, а обратной стороне должна быть навивка, которая служит для фиксации шампура на стенки мангала в определенном положении.
Фото: www.globallookpress.comОчень много споров вызывает форма шампуров – классическая плоская или угловая. На самом деле на вкусовые качества шашлыка форма поперечное сечение шампура никак не влияет. Просто угловые шампуры изготавливаются из более тонкой стали и его изгиб в форме буквы «Г» является ребром жесткости, которая не дает ему гнуться. Единственным отличием этого шампура заключается в том, что его трудно мыть.
Решетка для гриля
Решетки для гриля лишены массы недостатков, которые имеют шампуры. Мясо в них надежно зафиксировано, можно жарить куски различной формы и размера, удобно делать шашлык из курицы и рыбы. Размер решетки подбирается таким образом, чтобы она была немного больше мангала, это позволит максимально эффективно использовать жар от углей. На решетки можно очень быстро нажарить большое количество шашлыка. Самым глобальным недостатком решетки для гриля является сложность ее отмывания. Жир и нагар забивается в пересечение прутьев решетки, и вымыть ее будет очень сложно.
Мангал
Для выезда на природу больше всего подходит разборный мангал. Магазины, супермаркеты и рынки предлагают огромный выбор таких жаровен. Конструктивно они все одинаковы, различие заключается только в толщине металла. Недорогие мангалы изготовлены из очень тонкого металла, фактически их можно назвать одноразовыми. Такие жаровни не предназначены для того, чтобы в них разводили огонь, их можно использовать только для углей. Если вы приобрели такой мангал, то угли надо купить готовые или приготовить их отдельно. Неоспоримым достоинством таких мангалов является малая масса, они идеально подходят для пеших вылазок на природу.
Фото: www.globallookpress.comТем, кто любит путешествовать на автомобиле, стоит задуматься над покупкой более дорогой модели из толстого металла. Толщина стенок в 1,5 миллиметра гарантирует несколько лет интенсивной службы мангала, но стоить он будет раз в 6-7 дороже тонкостенного собрата.
Сейчас в продаже появились и одноразовые мангалы, которые представляют собой прямоугольную чашу из толстой фольги. Стоят такие жаровни сущие копейки и совершенно не рассчитаны на длительную эксплуатацию. Но приготовить в них шашлык один раз можно. Так что для тех кто редко бывает на природе такое решение может оказаться оптимальным.
Смотрите также:
Статьи о приготовлении шашлыка и блюд на огне Шампура или шампуры
Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём:
Соус “Сацебели”
В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!
- Томатная паста (густая) — 200 г
- Вода — 200 г
- Кинза — 2 пуч.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Аджика (не соус, а сухая приправа ) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло!
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))
В ступке перетираем всё это в пасту.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен “разойтись”.
Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!
Приятного аппетита!
Соус «Казанский»
200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.
Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.
рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.
Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.
Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!
Соус «Эсэсэрушка»
Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
Французский соус
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.
Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.
Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.
Соус “мятный”
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.
Готовимся в выходным – Что такое “правильный шашлык”?
Первый выезд за город – это не только лопата и грядки, но и обязательный вечерний шашлык – любимая пища дачников и походников
Давным-давно, когда на земле еще жили мамонты, люди поняли, что эти гиганты могут быть чрезвычайно нежными. Если, конечно, обжарить их на костре. Так и появился первый шашлык. Со временем мода на это блюдо не прошла. Отважные мушкетеры и коварные гвардейцы с удовольствием нанизывали отбитых в неравной борьбе с мирными жителями каплунов на шомполы от своих мушкетов и использовали трофеи как доппаек к скудному армейскому рациону. Искусные охотники с Дикого Запада, выследив хитрого опоссума, не могли побороть чувство голода и жарили тушку прямо в лесу, чтобы не делиться добычей c домочадцами. Мудрые бояре в перерывах между думскими заседаниями перекусывали верчеными, то есть жареными на вертеле, заячьими почками. Да и в замученных офисной жизнью и бензиновыми выхлопами клерках время от времени все же просыпается первобытная тяга к жаренному на костре куску мяса. Ведь, нанизывая на шампур телячью вырезку или свиную шейку, каждый мужчина чувствует себя настоящим.
Сплошные калории?
А вот женщины относятся к шашлыку с некоторой долей предубеждения, считая, что он нанесет непоправимый ущерб их фигуре. Но на самом деле шашлык в этом плане далеко не так страшен, как, скажем, какой-нибудь гуляш или азу. Во-первых, жарится он без масла, а значит, и без лишних калорий. А во-вторых, пока вы поворачиваете шампур над углями, жир из мяса вытапливается, и ваша свинина или баранина становится практически постной. А потому стандартная порция шашлыка содержит примерно 200-300 ккал, а это в два раза меньше, чем в стандартном куске торта или в 100 г сырокопченой колбасы.
Так что лишние калории – отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не зыбывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов.
Кефир или уксус?
Теоретически шашлыком может стать все что угодно – овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический шашлык готовят из мяса. А самый классический – из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне можете заменить их свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве «сырья» лучше не использовать – шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант маринада – слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания:
Для птицы – кефир или вино.
Для свинины и телятины – вино, любой кислый сок или простокваша.
Для баранины – вино или кислый сок.
Откуда дровишки
Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка – правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса.
А если любите живую природу или просто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно.
Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.
Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы.
Кстати
В Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами – в них полезной клетчатки хоть отбавляй.
Интересно
Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей.
Шашлычные советы
>> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.
>> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.
>> Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.
>> Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной.
Коротко
В переводе с азербайджанского слово «шашлык» означает «жареный на вертеле».
Личное мнение
Елена Яковлева:
– Если я планирую принять участие в каком-нибудь мероприятии, где мне нужно хорошо выглядеть, то берусь за свою фигуру и сажаю себя на диету. Скорее это не совсем диета, просто отказываюсь от мучного и сладкого. Но ни в коем случае не морю себя голодом и не истязаю, потом это может плачевно сказаться на самочувствии и здоровье. Если уж мне захочется съесть конфетку, я ею полакомлюсь. Но только одну, не больше.
Рецепты
Из свинины
2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина.
Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репчатый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями.
Из телятины
700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.
Из курицы
3 кг курицы, 0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, 3 луковицы, соль, перец.
Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить.
информация подготовленна по материалам сайта
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/361563/cat/37/
Как готовить шашлыки – Супермангал
Искусством приготовления шашлыков на мангале овладеть несложно, но есть несколько тонкостей о которых мы и расскажем в этой статье.
Покупаем шампуры
Покупайте шампуры с широким лезвием: они хорошо удерживают мясо, рыбу, птицу, овощи и все, что вы на них насадите. При этом сами шампуры не согнутся под весом мяса. Предпочтительнее выбирать шампуры из пищевой нержавеющей стали толщиной не менее 3х мм. Хорошо, если у рукоятки шампур закрученный. В последнее время стало модным использовать вместо шампуров решетку, в которой зажимают мясо. С ней проще работать, но есть и большой недостаток, зажатое мясо будет выделять больше соков и к моменту готовности станет суше. Поэтому мы рекомендуем для жарки шашлыков использовать именно шампуры.
Выбираем мясо
Для приготовления шашлыков подходят разные типы мяса, но по нашему опыту самые сочные и вкусные получаются из бараньих или свиных ребер, свиной шейки, телятины (части спины), куриных бедер и красной рыбы. Постарайтесь брать свежее мясо, от этого очень многое зависит.
Маринуем мясо
Сколько людей, столько и способов мариновки мяса до жарки. Но есть три компонента, которые мы рекомендуем использовать в любом случае. Это соль, острый красный перец и лук. Для начала разделайте мясо на куски среднего размера, иначе маленькие кусочки получатся сухими, большие не прожарятся. Разложите куски на столе или разделочной доске и хорошенько посолите их с одной стороны, потом переверните мясо и посолите с другой. Затем так же поперчите.
Порежьте лук кольцами, слегка помните руками и выложите на мясо. После этого кладите мясо в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Если вы выбрали хорошее мясо, то этого будет вполне достаточно, чтобы шашлыки получились сочные и нежные. Замачивание в кефире, уксусе или добавление лимона, более радикальные методы предварительной обработки, которые помогут смягчить не самое удачное мясо, но при этом сильно повлияют и на вкусовые качества шашлыков.
Нанизываем мясо на шампуры
Перед там, как нанизывать мясо, смажьте шампуры жиром, так кусочки пищи не будут прилипать к металлу. Вынув замаринованное мясо из холодильника, не спешите нанизывать его на шампуры. Пусть немного – не более 30 минут – постоит при комнатной температуре, иначе оно плохо прожарится. За это время стечет маринад – капая на угли, он не даст мясу подрумяниться. Нужно убрать кусочки лука, лимона и другие добавки с поверхности мяса, иначе при жарке они будут обугливаться. Жир лучше не срезать – он добавит мясу пикантности.
Когда нанизываете мясо, следите, чтобы на одном шампуре были куски примерно одного размера. Иначе будет сложно их равномерно прожарить. Куски покрупнее располагайте по центру шампура, там больше всего жар, а поменьше соответственно располагайте по краям. Важно нанизать мясо так, чтобы оно не могло свободно вращаться вокруг своей оси. В идеале нужно распределить вес мяса равномерно, чтобы шампур не прокручивался в одну сторону. Тогда вам не придется постоянно придерживать шампур или опирать его о соседние, чтобы удержать в нужном положении. Некоторые мангалы имеют специальные прорези, благодаря которым, можно зафиксировать шампур в любом положении.
Готовим угли
Для приготовления шашлыка оптимально использовать готовый древесный уголь. Во-первых, потому что древесный угль дольше и равномернее горит. Во-вторых, если жаровня вашего мангала изготовлена из стали толщиной менее 3-х мм и не имеет усиления в виде ребер жесткости, она может деформироваться от жара дров. Если вы пользуйтесь жидкостью для розжига, просто насыпьте необходимое количество углей в жаровню, налейте на них небольшое количество жидкости, уберите бутылку жидкости подальше, после чего поджигайте. Угли разгорятся.
Угли также можно разжечь с помощью сухих щепок и бумаги. Для этого сначала сложите небольшую горку из них, и сверху насыпайте уголь. Поджигайте бумагу, щепки начнут гореть и разожгут уголь. Аналогичным образом можно разжечь и дрова. Лучше использовать древесину ольхи, осина, дуба, вишни, кизила, лозу винограда, они горят без сажи и искр. Для придания дополнительного аромата можно насыпать на угли слой чуть влажной ольховой щепы (продается в магазинах), добавить веточки розмарина, тимьяна, яблони, шиповника.
Жарим шашлыки
Подождите, пока угли или дрова перестанут гореть открытым пламенем. Попутно распределяйте угольки так, чтобы они равномерно легли на дно жаровни. Не прозевайте момент, жарить шашлыки нужно пока угли горячие, так чтобы мясо шипело. Тогда шашлык получится сочным. Выкладывайте шампуры на жаровню, и оперативно поворачивайте их, чтобы мясо не обугливалось. От мяса будет капать жир (во всяком случае от хорошего), который начнет гореть и коптить. Не допускайте появления открытого огня, держите под рукой бутылочку с водой и тушите пламя каждый раз, как оно появится.
Готовность шашлыков можно определить по внешнему виду, когда оно подрумянится, и даже звуку (шипит иначе). Но лучше не рисковать, а прорезать толстый кусок мяса ножом и посмотреть прожарилось оно изнутри или нет. Готовое мясо выделяет сок белого цвета, там не должно быть крови. Перед тем как снять аппетитные кусочки мяса проторите тряпочкой кончик шампура. Выкладывайте шашлыки на блюдо или в кастрюлю, украсив его свежими луковыми кольцами. На блюде шашлык выглядит красивее, а в кастрюле дольше останется теплым.
Что делать при сильном боковом ветре
С мангалами, в которых отверстия для подачи воздуха находятся на стенках жаровни, вы можете столкнуться с проблемой бокового ветра. Ветер будет раздувать угли, при этом может появится открытое пламя (которого допускать нельзя ни в коем случае). В таких случаях хорошо иметь под рукой фанерную доску, чтобы загораживать ей мангал от ветра. Для мангалов с отверстиями для воздуха снизу жаровни (на дне) такой проблемы не существует. Они, как правило, оснащены ящиками зольниками, открывая или закрывая которые, можно регулировать потоки воздуха.
Когда не хватает углей
Иногда, углей может оказаться меньше, чем вы рассчитывали, и жара будет не хватать. В таком случае можно накрыть шашлыки пищевой бумагой или фольгой, чтобы создать эффект духовки и дожарить их. Будьте внимательны, чтобы бумага не воспламенилась. Также может помочь искусственная подача воздуха с помощью опахала. В мангалах же с подвижным механизмом дна можно приподнять днище мангала, тем самым усилить жар от углей. Если углей совсем мало, то придется готовить новые. Некоторые мангалы оснащены специальной печкой, которая позволит сэкономить ваше время. Пока жариться предыдущая порция шашлыков вы можете в печке параллельно готовить угли.
Что делать, если пойдет дождь
Мангал должен иметь крышу, или находиться под навесом. В противном случае шашлыки лучше жарить в ясный солнечный день, заранее посмотрев прогноз погоды. Потому что дождь, даже если не сильный, может все испортить. Старайтесь не допускать этого.
Определение вертела Merriam-Webster
перекос | \ ˈSkyü-ər , ˈSkyu̇r \1 : булавка из дерева или металла для закрепления мяса с целью сохранения его формы во время запекания или для удержания небольших кусочков мяса или овощей для запекания.
2 : любые предметы различной формы или формы, похожие на вертел для мяса.
шашлык; шпажка; шпажки
переходный глагол
1 : для закрепления или протыкания шпажкой или как бы шпажкой
2 : , чтобы резко и эффективно критиковать или высмеивать
определение шампура по The Free Dictionary
Старуха, словно забывшая о голоде Мэгги, с новой силой ткнула вертел в горшок, а младшая прокралась под палатку и достала тарелки и ложки. Каждый кусок, подвешенный на маленькой тонкой шпажке, висел над костром из зеленого дерева. Он видел, что в каждой купели было определенное количество еды, и что каждый Виеру был вооружен деревянной шпажкой с заостренным концом; с которым они несли ко рту твердые порции пищи; он убил белого голубя и лесного голубя, которые, ловко ощипанные и подвешенные на вертеле, были зажарены на красном костре из мертвых дров. ; гребцы должны выколоть себе глаза и проткнуть себе шею вертелом; использование, провозглашающее, что у них не должно быть никаких органов, кроме ушей, и никаких конечностей, кроме рук, в эти критические моменты.Ему было видение высокогорного скота в Калифорнии и русла высохшего ручья с одним мутным прудом, у которого расположились лагеря вакеро: великолепное солнце над всем, большой пылающий костер, полосы поджаривания коров и копчение на шпажке из дерева; Как тепло было, как вкусен пар раскаленного мяса! Но это мое мнение, потому что они стоят во главе этой страны и являются худшими врагами для нас, ни для Бони, ни для всех скакунов, которые у него за спиной; Что касается скакунов, то вы можете проткнуть полдюжины из них сразу, как если бы они были боевыми лягушками.Тем не менее, поскольку он жил в просторном доме на Золотой площади, у которого, помимо медной таблички на входной двери, была еще одна медная табличка на два с половиной размера меньше на левом дверном косяке, окружавшая медную пластину. Модель кулака младенца, сжимающего обломок вертела и отображающего слово «Офис», было ясно, что мистер Ральф Никльби занимался или делал вид, что занимается каким-либо делом; и этот факт, если для этого потребовались какие-либо дополнительные косвенные доказательства Это было в изобилии продемонстрировано дневным присутствием между половиной десятого и пятью часами человека с желтоватым лицом в ржаво-коричневом цвете, который сидел на необычайно твердом стуле в чем-то вроде кладовой дворецкого в конце коридора. и всегда держал за ухом ручку, когда отвечал на звонок. Эти деревенские черви слишком большие; Фингальщик может приготовить еду, не найдя шампура. У нее тоже был разрез на носу, а сквозь прорезь просунулась деревянная шпажка. Металлические украшения свисали с ее ушей, на лбу и щеках; на ее подбородке и переносице были татуировки цвета, смягченные возрастом. Он мог сделать лодку из чего угодно, начиная с вертела. Вот и старый серебряный вертел, который мне так не хватало годами. – они делают самые очаровательные ножи для бумаги в мире – и этот золотой портсигар подойдет вашим маленьким Салливанам.”Что означает шпажка – Определение шпажки
Примеры использования слова “skewer”.
Как и другие, он был обнажен, носил характерную для Бенджи стрижку «чаша» и носил тонкие палки , проткнутые через мочки ушей.
Его безуздечный конь, Аварклон, сбил врагов с ног и пронзил их своим рогом .
Обгрызанные конечности, которые он бегал на охоту среди диких флигелей, бессмысленно пронзая адских чудовищ своим луком и острыми стрелами, беседуя со знаменитыми римскими цезарями и королями Африки и другими мертвыми людьми, приговоренными к гибельным серым землям Аида, и сгибает бицепсы для Новых Туристов и их новомодных электронных Nikon и Leicas, их видеокамер Sony.
Pursuivant упал, проткнул , даже когда мои когти pombi сбили Invigilator с его седла.
Я имею в виду, что он мог установить квинтайн под прямым углом в его нормальное положение, зарядить его на полном галопе и, проходя три ярда от него, выталкивать свое копье в сторону и протыкать дыру каждый раз.
Гусь с яблоками, бараньи отбивные в панировке, шашлык на шпажках , осетрина на пару.
У них обоих был шашлык, куски приправленной баранины, приготовленные на вертеле , как турецкий шашлык.
Кельтская пехота встретилась, крики пронзили человек и выпотрошенных лошадей, а затем началась рукопашная схватка, старший трибун рубанул лопатой, когда пнул лошадь в сторону Ардена.
Историк видел детей с раздавленными черепами, младенцев плюнули на тапу шпажки .
Теперь я впервые попробовал их свежесладкие, хрустящие и сухие нежные в ресторане Kinsuitei на окраине Киото, где в соломенных павильонах у затененного озера подают обед из множества блюд из свежего бамбука: бамбук, приготовленный на бамбуке шпажки , бамбук, измельченный водорослями, бамбук, нарезанный, как сашими, с соусом для макания на основе сои, бамбук, плавающий в супе, бамбук, сваренный на медленном огне в бульоне, бамбук, обжаренный во фритюре, как темпура, и бамбук, нарезанный с рисом.
Этот идиот держал своего скакуна мускулистыми выпуклыми икрами и бедрами и, очевидно, имел в виду проткнуть небронированного Гаэля.
Многих сообщили мне, что я должен был порвал коленные сухожилия, когда я был позади него, так же, как многие из них упрекнули меня, что я не засунул ниже краев опорной пластины и вертела почки.
Многих сообщили мне, что я должен был порвал коленные сухожилия, когда я был позади него, так же, как многие из них набега меня, что я не засунул ниже краев опорной пластины и вертела почки.
Когда огонь сгорел, он проткнул задние лямки на двух палках из зеленого дерева и подпер палки камнями над углями.
Философ, любовник, а не какой-нибудь подлый хулиган, который проткнул ножом человек.
Советы и рецепты идеального шампура
Когда снова наступает сезон барбекю, это всегда отличная возможность освежить свои навыки приготовления пищи на открытом воздухе и заново изучить рецепты с большей техникой.
Например, изучаю , как жарить шампуры. Они являются отличным дополнением к любому грилю, а сочные шашлычки из маринованного и жареного на пламени мяса, морепродуктов, рыбы или овощей всегда будут радовать публику, но их сложно довести до совершенства.
Если вы страдаете от неравномерно приготовленного шашлыка, засохшего мяса или подгоревших сырых овощей, откройте для себя эти несколько советов, как приготовить вкусные шашлычки, за которые вам будут поклоняться, гриль за грилем.
Как приготовить шашлык на гриле
Независимо от того, выбираете ли вы шашлык из мяса, рыбы, морепродуктов или овощей или их комбинацию, есть несколько общих моментов, например, какие шампуры использовать, как заправить ингредиенты и какие угли использовать для максимального вкуса.
Шпажки из дерева или металла?
Для начала вам нужно выбрать шпажки. Они могут быть металлическими или деревянными – и у каждого есть свои плюсы и минусы.
Плоские шпажки из нержавеющей стали – самые надежные, так как они препятствуют вращению пищи каждый раз, когда вы включаете их на гриле. В идеале они должны быть около 12 дюймов в длину. Металлические шампуры также можно использовать повторно, что делает их экологически чистым выбором.
Деревянные шпажки и особенно бамбуковые шпажки популярны и дешевы, но с одним большим недостатком – они легко горят.Их нужно замочить в воде минимум на тридцать минут до насыщения, чтобы они не подгорели на гриле.
Как продеть шпажку?
То, как мясо, рыба или овощи нанизываются на шпажку, также влияет на результат.
Убедитесь, что шпажка ровная и сбалансированная, чтобы все части готовились за одинаковое время.
Проденьте кубики так, чтобы они соприкасались, но не сжимались плотно, иначе готовка получится неравномерной.
Какие угли использовать для барбекю?
Мэтт Арбергель из Yardbird в Гонконге рекомендует использовать древесный уголь самого высокого качества с высоким содержанием углерода, который вы можете найти, и убедиться, что он равномерно нагревается, прежде чем вы начнете готовить.
Рецепты шампуров
Теперь, когда вы освоили основные приемы, пора засучить рукава и приступить к готовке. Вот подборка лучших рецептов шампуров, из которых можно составить меню для мясоедов, любителей морепродуктов и вегетарианцев.
Как приготовить шашлык из креветок
Креветки очень подходят для гриля. Пухлые, сочные и приготовленные на углях менее чем за 5 минут, это отличная закуска, которую можно приготовить.
Не забудьте сначала замариновать их в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком, кинзой, острым соусом и чесночной солью.
Креветки можно нарезать на вертеле и жарить на гриле по 2 минуты с каждой стороны перед подачей на стол.
Как приготовить куриные шашлычки на гриле
Выбирайте более крупные кубики курицы, чтобы они оставались влажными при приготовлении на гриле – не менее 2,5 см кубиков.
Перед приготовлением курицу мариновать, чтобы конечный результат получился очень ароматным и сочным. Вот 5 простых рецептов маринада, с которых можно начать.
Рецепт куриных шашлыков на гриле можно найти здесь.
Шашлык из курицы на гриле
Шашлык из индейки
Более крупные куски мяса можно приготовить наложенными на них полосками, как в этом сочном рецепте здоровых шашлыков из индейки.
Как приготовить овощные шашлычки на гриле
Что касается овощных шампуров, ищите фрукты или овощи, которые останутся на вертеле и приготовятся примерно за одно и то же время.
Популярным выбором являются сладкий перец, цуккини, желтая тыква, лук, виноградные помидоры, грибы, ананас, манго и персики.
Если вы хотите добавить овощи, которые готовятся дольше, например кукурузу или картофель, сначала приготовьте их, а затем дайте им окончательно обжарить, чтобы усилить аромат.
Откройте для себя лучший рецепт овощного шашлыка здесь.
Или, если вы хотите съесть шашлык на десерт, попробуйте приготовить на гриле шашлык из ананаса. Рецепт ананасового шашлыка.
Рыбные шашлычки на гриле
Тунец, лосось и рыба-меч – это мясистая и хорошо структурированная рыба, которая хорошо подходит для барбекю. Попробуйте этот простой рецепт маринованного тунца, приготовленного на гриле до обжарки снаружи и розового цвета внутри.
Краткая история мяса на палочке
Все знают, что такое шашлык, но большинство не знают основного значения этих слов.По-турецки «сис» означает меч, а «шашлык» относится к мясу, а точнее к баранине или баранине. Но шашлык, как его стали называть, появился еще до Османской империи в Турции (1301-1922), которая распространила популярный мясной формат по Средиземноморью на Ближний Восток, Северную Африку и Грецию. Некоторые говорят, что это блюдо возникло в Персии – современном Ираке – где подобный термин использовался со времен средневековья для обозначения шашлыков, содержащих крошечные кусочки мяса, употребляемые в качестве сопровождения к бокалам вина.
Почему такие маленькие кусочки? Потому что это позволяло аккуратно есть мясо кончиками пальцев, которые потом можно было легко вытереть, чтобы не запачкать винный бокал. Приготовление небольших лакомых кусочков мяса также требовало меньше времени и топлива в стране с небольшим количеством лесов. Шашлык очень эко-современный!
Когда кебаб попал в Грецию через турок, он превратился в нечто иное. В то время как кусочки оставались маленькими, ягненок чередовался с ломтиками помидоров, лука и зеленого перца, что делало его похожим на линейный мясной салат.Это стиль кебаба, который был популяризирован в Соединенных Штатах, где говядина и курица предпочтительнее баранины и свинины. В Америке куски мяса также стали намного больше, поэтому приготовление шашлыка – в идеале на углях на заднем дворе – стало более длительным и трудоемким процессом. (Переверни шашлык, папа, они горят набок!) Шашлык на заднем дворе стал модным в 1960-х, когда Греция была излюбленным местом для фильмов и стала частым туристическим направлением для американцев.
Но шашлык разошелся и во многих других направлениях , принесенный по Великому шелковому пути на восток торговцами, которые обнаружили, что готовят небольшие куски мяса на открытом огне на палке быстро, дешево и эффективно. В Грузии, в горах Кавказа, кебаб стал известен как шашлык , и с тех пор стал важным аспектом русской кухни и кухни других бывших советских республик. В Пакистане и Индии (см. Обзор Bundu Khan ) получили распространение мясные вариации шашлыка, в том числе несколько форм с фаршем из баранины и курицы, сформированные на шпажках (что также популярно в странах Ближнего Востока) или иногда приготовленные без палочки на шашлыке. сковороде или даже на пару или во фритюре.
Кебаб в конечном итоге попал в отдаленные уголки, частично благодаря распространению ислама, включая Индонезию, где он был известен как сатай , приготовленный из курицы или говядины и подаваемый с огненно-арахисовым соусом; и север Нигерии, где плоские продолговатые куски говядины или баранины, называемые suya , готовятся на угольном жаровне, а затем покрываются измельченным арахисом. Кебабы даже достигли Японии, где породили стиль приготовления якитори , который позволяет положить на палку практически любой кусок мяса или даже овощи.В настоящее время почти на всех континентах почти на всех континентах можно приготовить шашлык на обочине дороги как уличную еду. (Ну, может быть, не в Антарктиде.) Здесь, в Нью-Йорке, то же самое можно увидеть, например, в тележках для шашлыка, которые до сих пор используют древесный уголь на южной оконечности Юнион-сквер.
А как насчет другого мяса на палочке? Корн-доги приходят на ум. Первый, по-видимому, появился в конце 1920-х годов, запеченный в форме, напоминающей кукурузный початок. Палка была добавлена позже, не из-за шашлыков, которые до сих пор так и не появились, а из-за простого удобства есть вещи на палочке.Тем не менее, нет сомнений в том, что корн-доги (или «щенки пронто», как их иногда называли) стали известными на государственных ярмарках, начиная с 1940-х годов, и до сих пор остаются в основном праздничной едой, которую редко едят дома.
· Meat on a Stick Power Hour [~ ENY ~]
· Полный охват пяти дней мяса [~ ENY ~]
Как собрать и приготовить шашлык: пошаговое руководство: рецепты и приготовление: Food Network
Из мяса, овощей или тофу можно нарезать шашлык, чтобы приготовить отличный шашлык.
Шампуры
Большинство шампуров делают из металла или бамбука. Если вы используете бамбук, замочите его перед приготовлением, чтобы он не подгорел – погрузите его в воду комнатной температуры на 30-60 минут перед приготовлением на гриле.
Говядина
Для получения нежных, ароматных результатов используйте разрез говядины с тремя кончиками.
Цыпленок
При приготовлении куриного шашлыка используйте грудку или бедра без костей.Грудь сухая, а бедра сочные и ароматные. Учтите, что белое мясо готовится быстрее, чем темное.
Подготовка мяса
Нарежьте говядину и курицу кубиками размером 0,5 дюйма, чтобы они оставались сочными. Если вы используете маринад, замариновайте куски мяса, прежде чем нанизать их. Выбросьте маринад после удаления мяса.
Добавьте овощи
Нанижите мясо и овощи на шпажки. Выберите более мягкие овощи, которые будут готовиться одновременно с мясом, например кабачки, грибы и перец. Овощи медленного приготовления, такие как картофель, следует предварительно частично приготовить.
Расстояние
Оставьте пространство между предметами на вертеле, чтобы тепло могло циркулировать и готовить все равномерно.
Фольга
Положите полоски фольги двойной толщины на край решетки, чтобы защитить концы шампуров.Это предотвратит возгорание деревянных шпажек и опасного нагрева металлических шпажек.
Установка гриля
Настройте гриль на прямой и косвенный нагрев. Затем смажьте решетку маслом и подождите, пока масло не задымиется.
Начать приготовление на гриле
Если вы приготовили шашлыки заранее, доведите их до комнатной температуры, предварительно разогревая гриль. Промокните шашлык насухо. Если они не замаринованы, приправьте их солью и перцем.Затем выложите шашлык на сторону прямого нагрева гриля так, чтобы концы вертела перекрывали фольгу. Разложите их так, чтобы они готовились равномерно. Не перемещайте их, пока дно не станет слегка обугленным и они легко не отделяются от решетки. Затем переверните шашлык, чтобы обжарить его со всех сторон.
Непрямое нагревание
После обжаривания мяса может потребоваться дополнительная обработка. Переместите шашлыки на сторону гриля с косвенным нагревом и накройте крышкой.Курица должна занять 10-12 минут, а говядина – около 8-10 минут, для средней прожарки.
Готово к подаче
После приготовления снимите с гриля и дайте шашлыку постоять несколько минут перед подачей на стол. Теперь у вас есть идеальная летняя еда. Посмотрите наше видео с практическими рекомендациями, чтобы узнать больше.
Как приготовить шашлык для свинины, курицы, стейка и т. Д.
Кебабы быстрые, требуют небольшого количества ингредиентов и настолько универсальны, что вам никогда не надоест.Вот как правильно делать шампуры каждый раз.
1. Дайте им отмокнуть.
Если вы используете бамбуковые шпажки, замочите их в воде на 30 минут перед приготовлением на гриле. Частый гриль? Замочите большой пакет на ночь, слейте воду, заверните в полиэтилен и заморозьте. У вас наготове замоченные шашлычки.
2. Выберите мясо.
Выбирайте куски с большим количеством жира, такие как говяжьи стейки, лопатка ягненка, куриные бедра или свиная лопатка. Если перед приготовлением на гриле вы нарежете мясо тонкими ломтиками, оно будет готово и станет мягким за считанные минуты.(И этот мрамор сохраняет его влажным.) Оставьте немного места, пока нанизываете мясо на шпажки, чтобы кусочки были хрустящими.
3. Выберите овощи.
Выбирайте овощи быстрого приготовления: вы не хотите, чтобы ваше мясо страдало, пока вы ждете, пока кусочки моркови станут мягкими. Чтобы ускорить процесс, нарежьте крепкие продукты, такие как лук и перец, на тонкие кусочки или дольки. Для более тонких вещей, таких как зеленый лук и дольки лимона, прилепите их на шпажку, чтобы они оставались на месте.
4. Создайте аромат.
Этим летом у нас есть пряная сычуаньская соль на большом количестве повторов. Для приготовления крупно измельчите 1½ ч. Л. семена тмина, 1½ ч. л. Сычуаньский перец горошком (или ½ чайной ложки черного перца), 1 чайная ложка. кошерная соль и ½ ч. л. измельченные хлопья красного перца в мельнице для специй или ступке с пестиком (оставьте несколько более крупных кусочков специи). Да, и добавьте еще, чтобы посыпать все, от куриных крылышек до кусочков баклажанов.
5. Готовьте на гриле.
Для приготовления приготовьте гриль на среднем или сильном огне.