Сколько варить манку на молоке: Как варить манную кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Содержание

Как варить манку на молоке

Приветик всем домохозяйкам. Хочу узнать, как вы относитесь к манной каше. Возможно сейчас вам рецепт ни к чему, но если появятся детки, он обязательно пригодится. Как сварить крупу манку на молоке быстро, вкусно, чисто, знает не каждая женщина.

Вот несколько советов, как правильно варить манку на молоке, как не дать манной каше убежать, подгореть, скомковаться, свариться слишком жидкой или чересчур густой. Тогда близкие и даже дети полюбят есть вашу стряпню.

Молочко само по себе или с заложенной в кастрюлю манкой имеет привычку «убегать». Чуть не углядишь – оттирай потом присохшие остатки от кастрюльки и плитки. Надо внимательно следить за ним. Варить, и стоять рядом, караулить. Довольно хлопотно.

Может готовить на воде? Нет, манка на воде менее вкусная, чем на молоке, хотя и считается диетическим блюдом. Всегда добавляйте молоко, хотя бы одну треть. Это улучшит вкус и аромат кушанья, ненамного увеличит калорийность.

С газовыми плитками проще, достаточно в решающий момент повернуть ручку, и выключить пламя. К сожалению, когда делаем манку на молоке на электрической плитке, проблема убежавшего содержимого встречается чаще. Даже выключенная конфорка греет еще довольно долго. Интенсивное перемешивание не помогает.

Не остается ничего другого, как переставить посудину на другое место на минуту или две. На рабочую конфорку на этот период поставьте другую кастрюльку с водой. Если этого не делать, нагреватель быстро выйдет из строя.

— Чтобы сварить крупу, берите кастрюлю с толстым дном и стенками, с тяжелой крышкой. Она лучше держит тепло.

— Каша должна постоять, чтобы манка окончательно набухла. Помните, на Руси ее готовили в чугунках, оставляли в нагретой печи томиться.

Как можно сварить манку на молоке, чтобы она не пригорала? Рекомендации поваров таковы: до начала готовки ополосните кастрюльку ледяной водой либо протрите дно кубиком льда.

— Манку можете заранее чуть-чуть обжарить на сковородке. Тогда манная каша на молоке будет рассыпчатой и вкусной.

— Когда варим манку только на молоке, главное — выдерживать пропорции молока и крупы манной. На литр молока берите 6 столовых ложек (без горки) манки. Соль и сахар по вкусу. Возможны некоторые изменения в зависимости от того, какая манная каша нужна: пожиже, погуще.

Манная каша, рецепт приготовления

Стандартная пошаговая инструкция такая:

— Отсыпьте в миску 6 столовых ложек манки. Когда молоко закипит, отмерять будет некогда.

— Налейте в посудину литр молока, доведите до бурления. В момент закипания посолите.

— Уменьшите мощность нагрева.

— Тонкой струйкой насыпьте манку. Все время перемешивайте ложкой или венчиком, особенно первые 30 секунд. За это время манка успевает завариться. Нельзя, чтобы она слипалась на дне посудины, прилипала к нему. Если образовались комки, впоследствии их трудно разбить. Кушать такую еду неприятно.

Сколько варить манку на молоке? Держите на огне, помешивая примерно 5 минут. Цвет манной каши тем временем изменится, станет приятным, кремовым. Снимите с плиты, положите сливочное масло, взбейте манную кашу венчиком. Так она станет воздушной, пышной.

Закройте крышкой, пусть накрытая она стоит еще 10 минут. Дайте манной каше настояться. Подавая ее на стол, в тарелку кладите дополнительно кусочек масла. Это только улучшит ее вкус. Добавьте любой топпинг. Идеально подойдут: мед, распаренный изюм, курага, чернослив.

Не переборщите со сладостями, поскольку в молоке и так содержится довольно много сахара.

Если при варке кажется, что манная каша недостаточно густая, все равно снимайте ее с огня вовремя. Укутайте кастрюлю полотенцем, пусть томится еще 20 минут.

Манная каша без комочков

Другой способ избежать комкования манной крупы – предварительно, минут на 10-15 замочить ее в некотором количестве молока. Она набухнет.

Когда жидкость в кастрюле закипит, переложите туда пастообразную массу, насыпьте соль, ванильный и обычный сахар. Набухшие крупинки склеиваться не будут.

Доваривайте, постоянно помешивая. При подаче каши из манки на молоке на стол положите в тарелку масло, ягодки, изюм.

Манная каша на молоке и воде

Вот рецепт манки на молоке из моего далекого детства. Жаль, что этот рецепт манной каши на молоке несправедливо забыт.

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 150 мл водички;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В кастрюле соедините обе жидкости и манку. Через 15 минут, когда манка набухнет, переставьте посудину на огонь. Все время перемешивайте содержимое, не давая оседать крупинкам на дно. Насыпьте соль и сахар.

Вкусные специи: ванилин, корица, придают манке на молоке приятный вкус и аромат.

Когда содержимое кастрюльки закипит, варите его 4 минуты. В готовую кашу положите сливочное масло, полейте джемом или посыпьте кусочками фруктов, ягодами, орехами.

Манная каша с тыквой

Овощ добавит манке на молоке витаминов, клетчатку, придаст прекрасный яркий цвет. Не дробите овощные куски, с ними кушать вкуснее. Поставьте молочко на огонь.

Когда начнется бурление, всыпьте манку, перемешайте, доведите до кипения, уберите с плиты.

Продукты:
— стакан манной крупы;
— 0,5 кг тыквы;
— 4 стакана молока;
— 2 ст. ложки сахарного песка.

Тыкву очистите от кожуры, от семечек, нарубите мелкими кусочками. Засыпьте их сахаром. Когда начнет выделяться сок, варите овощ под крышкой на малом огне около 15 минут, до мягкости.

Соедините в одной посудине манку с молоком и тыкву, вновь доведите массу до кипения. В готовую манную кашу положите сливочное масло.

Манная каша с фруктами и орехами

Чтобы сварить, доведите молоко до бурления, уменьшите нагрев, посолите.С помощью ситечка медленно просейте манку в закипевшую жидкость.

Компоненты:

— 250 мл молока;
— 40 гр манной крупы;
— 20 гр изюма без косточек;
— 10 гр измельченных орехов;
— 10 гр льняного семени;
— кусочки одного банана;
— щепотка порошка корицы;
— 1 ч. ложка жидкого меда.

Обязательно помешивайте. Варите примерно 2 минуты.

Насыпьте в кастрюлю изюм, орешки, льняное семя. Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам. Поверх манки на молоке положите кусочки банана, мед, посыпьте корицу. Получился идеальный завтрак.

Польза манной каши

На этом продукте выросли многие поколения людей. Но сегодня ученые считают, что конкретно манная каша – продукт неоднозначный. В ней содержится целый список минералов и витаминов, фолиевая кислота, крахмал. Ее употребление положительно влияет на работу ряда органов.

Главная польза кушанья – в медленных углеводах. Оно долго переваривается, надолго обеспечивает организм энергией.

Каша переваривается, затем всасывается в нижнем отделе кишечника. Поэтому жидкая манная каша показана при заболеваниях ЖКТ, в послеоперационный период. Она полезна для больных и пожилых людей.

В то же время нельзя ее переедать. Можно набрать вес.

А вот детям манную кашу рекомендуют есть только после года, поскольку в ее составе глютен. У некоторых деток может быть аллергия на растительные белки, которая маскируется под другие заболевания. В детском меню после трех лет – рекомендуют кушать ее в ограниченном количестве. Главное — никаких комочков. Иначе дети плохо едят такую манную кашу.

Заключение

Убедились, чтобы сварить такое простое блюдо, как манная каша, требуется знать соотношение манки с молоком? Почему сложность приготовления средняя? Нужно точно соблюдать пропорции жидкости и манки, уделять готовке достаточно времени. Тогда вся семья соберется за столом покушать.

Если что-то не получилось, неудавшуюся манную кашу можете пустить на пудинг или запеканку, сделать клюквенный мусс.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Манник с творогом, рецепт

Манник, рецепты

Манник без яиц, рецепт

Манник на сметане, рецепт

Прошу, оставляйте комментарии. Напишите, понравились ли рецепты, какие трудности возникали, когда варили кашку.

три способа, как варить манную кашу без комчков

Манная каша на молоке – одно из немногих полезных блюд, одобренных мамами, и при этом горячо любимое детками. Первые любят ее за огромное содержание полезных веществ, вторые за нежный вкус. Фактически это не просто еда –это сладкий десерт, но в отличие от конфет, тортов и т.п., приносящий организму только пользу. А как варить манную кашу? Ведь приготовить манку нужной консистенции, без комочков, удается не каждой хозяйке. У вас тоже не выходит? Не беда! Читайте подробно описанные способы и все обязательно получится.

Способы, как приготовить манную кашу без комочков, отличаются только процессом соединения молока с манной крупой. Знаю три проверенных способа. Итак, подготовим ингредиенты – это качественное молоко, манная крупа и кусочек сливочного масла высокой жирности. 

Способ первый.

Выливаем молоко в охлажденную толстостенную кастрюлю, в идеале-чугунную, и ставим на медленный огонь. Манную крупу насыпаем в плоскую тарелку или блюдце диаметром примерно равным верхней части кастрюли. Как только молоко закипело, начинается самое главное – манку нужно сыпать медленно, с большой высоты и широкой полосой, одновременно размешивая молоко по кругу. Тогда не будет ни одного комочка.

Сколько варить манную кашу? Когда всыпана вся норма, добавляем соль и варим кашу 3-5 мин, изредка помешивая.  Огонь выключаем, накрываем кастрюлю плотной крышкой и оставляем минут на 15 доходить.

Добавляем в готовое блюдо масло и сахар. Если блюдо готовится ребенку старше 1 года, то сахар можно с успехом заменить на мед (предварительно убедившись, что у малыша нет на него аллергии), тогда манка станет еще полезнее и питательней.

Готовая каша получается средней консистенции, она не растекается, а медленно сползает с ложки. Именно такую манку все помнят и любят со времен детского сада.

Способ второй. Холодное молоко наливаем в кастрюлю и сразу всыпаем манную крупу, да да, прямо в холодное молоко. И не важно, как сыпать крупу, в любом случае на этом этапе не будет ни одного комочка. И чтобы они и в дальнейшем не образовывались, нужно постоянно помешивая, довести кашу до кипения на среднем огне. Далее по шагам рецепта.

Способ третий — мой самый любимый. От общего объема холодного молока отливаем один стакан. В этом стакане разводим нужное количество манной крупы. Остальное молоко доводим до кипения. И как только оно закипит, вливаем этот стакан молока с разведенной манной крупой. Постоянно помешивая вновь доводим до кипения (это гораздо быстрее, чем в предыдущем способе). Далее по вышеуказанному рецепту приготовления манной каши.

Пропорции молока и манной крупы:

  • В данном рецепте соблюдены пропоции: 200 г молока / 12-14 г манной крупы. Или на 1 стакан молока 2 чайные ложки крупы с горкой.
  • Если готовите кашку маленькому ребенку на 1 раз: на 200 г. молока потребуется 9-10 г крупы.
  • Если же Вы задумали сделать манный пудинг, то на 200 г  молока, используйте 17-18 г крупы.

Используя эти нормы, можно быть твердо уверенными в конечной консистенции готового блюда.

Калорийность манной каши немаленькая, особенно если готовить из жирного деревенского молока. Поэтому, тем кто следит за своим весом, советую хотя бы половину нормы молока заменить водой.

Как варить манную кашу на молоке

Одной из распространенных первых блюд является манка. Хотя некоторые специалисты убеждают в том, что она не приносит никакой пользы, на деле она достаточно полезна и питательна. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми качествами, и очень популярна среди детей.

Содержание страницы:

Как варить манную кашу

Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.

Добиться идеального результата можно, только если четко соблюдать рекомендованные пропорции – на один литр молока либо воды класть 6 столовых ложек. Основные требования:

  1. Емкость, в которой будет вариться манка, должна быть алюминиевой или изготовленной из нержавеющей стали. В противном случае она гарантированно пригорит.
  2. Всыпая крупу, не допускайте образования комков.
  3. Чтобы уменьшить вероятность пригорания, поместите кубик льда.

Как готовить зависит от того, вливаете ли вы воду или готовите молочное блюдо.

Как варить манную кашу на молоке

Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают ее более вкусной. Существует несколько способов приготовления, позволяющих добиться различной консистенции. Жидкая порция для двух человек:

  1. Количество использованной манки уменьшается.
  2. Вам понадобится 500 мл молока, два стакана сахара, 2,5 стакана манной крупы и 10 грамм масла.
  3. Сыпучие продукты засыпаются в воду постепенно после закипания молока.
  4. После завершения процесса дайте готовой смеси настояться 10 минут.

Густая манка готовится несколько сложнее:

  1. Ингредиенты – 1 л молока, 100 г крупы, 40 грамм сливочного масла.
  2. Залейте жидкость в кастрюлю и доедите до кипения.
  3. Медленно всыпьте манку.
  4. После закипания добавьте чайную ложку соли.
  5. Выключив огонь, подержите блюдо 10 минут под закрытой крышкой.

Масло добавляется уже в тарелки.

Как варить манную кашу на воде

Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.

Как варить манную кашу без комочков

Впечатление о ней могут испортить комочки, но приготовив ее правильно, вы сможете устранить данный недостаток. Для этого крупу следует засыпать осторожно и медленно, одновременно размешивая содержимое кастрюли.

Как варить манную кашу ребенку

Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Процесс не изменяется, но следует избегать добавок в виде фруктов и других добавок, от которых малыши часто отказываются. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.

Сколько варить манную кашу

Необходимое время зависит от требуемой консистенции. Так, приготовленная на воде каша будет готова через 10-15 минут, тогда как сваренная на молоке манка будет готова через:

  • 20 минут – жидкая;
  • 25 минут – густая.

Не забудьте настоять кашу после выключения огня в течение 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Пищевая ценность манной каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Манная каша на молоке пропорции на 1 литр

Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.

Правильные пропорции и время варки

Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.

Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.

Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.

Классические рецепты

Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

Жидкой

Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

Необходимые компоненты:

  • пол-литра свежего молока;
  • 60 г – сахара;
  • 75 г – манки;
  • 20 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
  2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.

Густой

Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • 1 литр – свежего коровьего молока;
  • 180 г – манной крупы;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
  2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.

Средней густоты

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

С тыквой

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г – тыквы;
  • 30 г – манной крупы;
  • 30 г – сливочного масла;
  • 15 г – сахара;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.

С морковкой

Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г – сливочного масла;
  • 10 г – сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.

С добавлением воды

Этот рецепт чаще всего используют, если молоко очень жирное.

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г – воды;
  • 600 мл – свежего молока;
  • 70 г – любых сухофруктов;
  • 70 г – манки;
  • 30 г – сахарного песка;
  • соль.

Каша манная на молоке рецепт пропорции на 1 литр молока

Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).

Пропорции молока и манки

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Рецепты манной каши на молоке

Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса. Процесс приготовления данного угощения можно увидеть на фото.

• Время приготовления: 20 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. В емкость влейте холодное молоко.
  2. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Выключите нагрев.
  6. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
  7. При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

• Время приготовления: 25 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.

• Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.

  1. Закипятите 1 литр жидкости.
  2. Всыпьте манную крупу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Добавьте чайную ложку соли.
  5. Томите на малом огне около 7 минут.
  6. При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

На молоке и воде

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.

• Сложность приготовления: средняя.

Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сухофрукты по вкусу – 60 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 сл. л.
  1. На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
  2. Добавьте молоко.
  3. Всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Положите сухофрукты.
  5. Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
  6. Выключите печь и дайте манной каше настояться.

На сгущенном молоке

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 3 персоны.

• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.

• Сложность приготовления: средняя.

Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая– из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.

  • вода – 600 мл;
  • сгущенка – 200 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г по желанию.
  1. Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
  2. Посолите.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
  4. Когда масса загустеет, выключите огонь.
  5. Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

На сухом молоке

• Время приготовления: 35 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.

• Сложность приготовления: средняя.

Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.

  • сухое молоко – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • манная крупа – 70 г;
  • сахарный песок – 2,5 сл. л.;
  • варенье, фрукты или шоколад по вкусу.
  1. Подогрейте воду до 40 °C.
  2. В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
  3. Затем массу нужно вскипятить.
  4. Всыпьте сахар, соль и манку.
  5. Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
  6. При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.

На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Сколько нужно манки на 1 литр молока?

Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

Кашка из кастрюльки

Состав:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. крупы манной;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • соль столовая – щепотка;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
  2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
  3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
  4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
  5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

Манка в мультиварке

Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

Состав:

  • 120 г манной крупы;
  • 900 мл молока;
  • 450 мл отфильтрованной воды;
  • сахар – 50 мл или по вкусу;
  • соль;
  • 30 мл или по вкусу масло сливочное.

Приготовление:

  1. Молоко разводим холодной водичкой.
  2. Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
  3. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
  5. После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Читайте также:

Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!

Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки

Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.

Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.

Идеальные пропорции молока и манки


Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.

Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.

Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.


Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал.
Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Каша в мультиварке

Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,8 литра молока;
  • 120 гр манки;
  • по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.


Процесс приготовления:

  1. Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
  2. На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
  3. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
  5. Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
  6. После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.

Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

Каша с тыквой

Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.

Вот что понадобится на стакан молока:

  • 100 гр тыквы;
  • столовая ложка манки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар.

Готовьте так:

  1. Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
  2. Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
  3. Налейте молока, соль и сахар.
  4. Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
  5. Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.

Манка с морковью

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка крупы;
  • морковь;
  • стакан молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар.

Готовить нужно так:

  1. Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
  2. Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
  3. Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
  4. Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.

Запеканка из манки

Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.

Вот, какие продукты понадобятся:

  • стакан манки;
  • 3 стакана молока и 2 воды;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • изюм, цедра и сухофрукты;
  • варенье и сгущенка.

Посмотрите на главные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте манную кашу.
  2. Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
  3. Насыпьте цедру апельсина и изюм.
  4. Положите в духовку на 40 минут.
  5. Готовую выпечку порежьте на порционные куски.


К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!

Если хотите поделиться интересным рецептом, то напишите в комментариях.

До новых встреч, дорогие друзья!

Как сварить манную жидкую кашу на молоке: рецепт, пропорции

Шелковистую, нежную и питательную манную кашу традиционно подают к завтраку, вводят в рацион детей и людей зрелого возраста. По желанию калорийность снижают, разбавляя молоко водой или используя обезжиренное.

Для вкуса и разнообразия, как и в любые молочные каши/мюсли/гранолу, добавляют мед, сухофрукты, свежие или консервированные ягоды, фрукты.

Меняя пропорции крупы к молоку, добиваются разной консистенции самой каши: от густой, устойчивой до жидкой и льющейся.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Чтобы сварить жидкую манную кашу на молоке, возьмите продукты в указанных пропорциях.

Минимальный набор усилителей вкуса — это соль и сахарный песок. В произвольном порядке ароматизируют ванилью, корицей, другими пряностями для сладких блюд.

Если решили уменьшить содержание молока, разведите водой так, чтобы общий объем жидкости составлял 600 мл.

Шаг 2 из 7

Выбирайте посуду с толстым или антипригарным дном. Не имея такой емкости, на дно обычной влейте ложку ледяной воды, потом добавьте само молоко.

Существуют разные способы варки молочной каши с манкой. Иногда приправляют солью/сахаром в самом конце, интенсивно мешают, растворяя кристаллы. Чтобы наверняка и заранее избавиться от твердых частичек, рекомендую бросить щепоть соли в начале — в еще холодное молоко.

Шаг 3 из 7

Следом всыпаем сахар. Дозировку легко варьировать по вкусу. Сладкоежкам, возможно, потребуется больше. Ставим на верхний огонь.

Шаг 4 из 7

Теперь не отлучаемся от плиты ни на миг. Всыпаем крупу и все время проводим ложкой по кругу, нагреваем молоко. Зачастую манку предварительно разбавляют водой (как крахмал) и мокрой массой выкладывают в молоко.

Некоторые сперва кипятят молоко и только затем, в кипящую жидкость всыпают манную крупу. Но если хотите получить однородную, гладкую кашу без комков (хоть густую, хоть жидкую), крупу, сахар и соль смешайте с холодным молоком и начните греть.

Шаг 5 из 7

Непрерывно мешаем, не позволяем собраться грудками и одновременно доводим до кипения. Крупинки равномерно разбухают и не склеиваются неприятными комками. После кипения провариваем 1-2 минуты, убираем с огня.

Шаг 6 из 7

В горячую и жидкую манную кашу на молоке опускаем кусок сливочного масла, размешиваем.

Шаг 7 из 7

Разливаем жидкую манную кашу на молоке по тарелкам и немедленно подаем, например, со свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Сколько варить манку для ребенка?

Вопреки бытующему в последнее время мнению о бесполезности и даже вреде манной каши для детей, очень часто педиатры все же рекомендуют вводить ее в рацион малыша. На самом деле в манной каше присутствует не так уж мало полезных элементов и веществ, которые не будут лишними для организма вашего ребенка. А если, скажем, малыш ослаблен или ему необходимо набрать вес, то равных манной каше в таком случае нет. Конечно же, не стоит злоупотреблять данным продуктом и давать его ребенку каждый день, ведь питание должно быть разнообразным. Но вот пару раз в неделю на завтрак манная каша будет ничуть не лишней, а совсем наоборот.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке ребенку?

Некоторые мнения о вреде манной каши ссылаются на присутствие в данном продукте фитина, который препятствует всасыванию кальция и железа. Но если манную кашу правильно сварить, то ни о каком вреде говорить не приходится. Давайте же разберемся, сколько варить манку на молоке для ребенка, чтобы получить от данного продукта только пользу.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахарный песок, фруктоза или мед.

Приготовление

Для приготовления манной каши ребенку от одного до трех лет молоко необходимо разбавлять в равных пропорциях водой. Если малыш постарше, то можно использовать молочный продукт в чистом виде.

Наливаем молочную основу в ковшик или небольшую кастрюльку и подогреваем на плите до кипения. Необходимое количество манной крупы насыпаем в плошку и через ситечко вводим в молоко, непрерывно размешивая при этом содержимое посудины. Варим кашу при едва заметном кипении в течение трех-пяти минут, после чего прикрываем емкость крышкой и даем манке настояться в течение десяти минут. Главное при приготовлении манной каши придерживаться минимального временного диапазона, в течение которого и распадается тот самый фитин, о котором мы упоминали выше. Для этого необходимо варить кашу с момента полного закипания и снятия с огня не менее двух минут. Время варки можно увеличивать, чтобы сделать кушанье более мягким и однородным, но никак не уменьшать.

Сахар добавляем в кашу в процессе варки, а вот если в качестве подсластителя вы будете использовать мед или фруктозу, то вводим данные компоненты в тарелку перед подачей.

Манную кашу можно дополнить кусочком сливочного масла, свежими ягодами или вареньем, оформив блюдо в виде занятного рисунка, который сделает трапезу малыша не только вкусной, но и увлекательной.

При соблюдении указанных в рецептуре пропорций получается манная каша средней густоты. Если необходимо приготовить более жидкую или густую манку, то соответственно уменьшаем или увеличиваем количество манной крупы.

Сколько варить манку для грудничка?

Манную кашу рекомендуют вводить в рацион ребенка старше года. Но случаются и исключения, которые предполагают прикорм манкой грудничков. Как готовить такую кашу именно в этом случае и сколько ее варить мы разберем в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 16-20 г;
  • сахарный песок (по возможности) – щепотка.

Приготовление

Молоко разбавляем водой в равных пропорциях, прогреваем до кипения и просеиваем в кипящую смесь манную крупу, непрерывно размешивая содержимое кастрюли. Если вы уже давали вашему малышу прикорм с сахаром, то манную кашу также желательно подсластить. Для этого добавляем в кастрюльку при варке немного сахарного песка. Варим манную кашу при непрерывном помешивании в течение десяти-двенадцати минут, после чего остужаем ее до температуры тела, переливаем в бутылочку и кормим малыша.

 

Манная каша на молоке — вкусные рецепты, которые удивят всю семью

С детства мы хорошо помним манную кашу на молоке. Для кого-то это было любимое блюдо, а кто-то при воспоминании о манной каше недовольно сморщится. В этой статье мы попытаемся удивить и первых, и вторых — ведь сегодня есть так много интересных и оригинальных рецептов с манной кашей. Порадуйте себя и ваших близких!

Краткая справка о манной каше

Так уж сложилось, что все мы помним манную кашу, при этом о манной каше есть много противоречивых сведений и фактов.

Манная каша — это высококалорийный продукт, состоящий в основном из углеводов. Как и другие каши из зерен пшеницы, манная каша содержит глютен. В 100 г манной каши содержится 73 г углеводов и 13 г белков, а также много полезных микроэлементов и витаминов. Клетчатки в составе этой крупы — менее 2%.

  • В манной каше содержится калий (186 мг на 100 г), что делает ее полезной для людей с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря высокому содержанию углеводов, манная каша представляет собой очень сытный продукт, который утолит голод на много часов вперед. С осторожностью потреблять манную кашу следует тем, кто сидит на диете и боится поправиться.
  • Также, в манной каше есть витамины группы В (в частности, фолат и тиамин), а также селений, железо и кальций.
  • Для желудочно-кишечного тракта манная каша полезна благодаря наличию в ее составе клейковины (глютен), которая обволакивает стенки желудка и кишечника. При этом, именно из-за наличия глютена манную кашу не рекомендуется давать деткам до года. Для прикорма существуют специальные детские безглютеновые каши, например перемолотые в муку рисовая и гречневая.

Как приготовить обычную манную кашу на молоке

Обычная манная каша на молоке — это весьма простое блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов. Для приготовления каши возьмите такие продукт:

  • 600 мл молока
  • 4 столовых ложки манной каши
  • 1,5 столовых ложки сахара (можно заменить медом)
  • Немного ванили (по желанию)
  • Масло сливочное (по желанию)

Способ первый. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь. С помощью сита или столовой ложки медленно развейте крупу над молоком. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Выключите огонь, добавьте сахар или мед, ваниль, сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько минут.

Способ второй. Смешайте манную крупу с небольшим количеством молока так, чтобы получилась пастообразная масса. В кастрюле доведите молоко до кипения, убавьте огонь. Добавьте в молоко пасту, сахар и ваниль. Варите несколько минут, постоянно помешивая.

Способ третий — манная каша в мультиварке. В отдельной тарелке смешайте манную кашу с сахаром, добавьте молоко и кусочки сливочного масла. Включите мультиварку и оставьте кашу готовиться не более чем на 40 минут (а лучше почитайте инструкцию к мультиварке, так как существует риск передержать кашу и вместо каши получить манную запеканку).

Манная каша на молоке с фруктами — рецепт идеального завтрака
  • 250 мл молока
  • 40 г манной крупы
  • 20 г изюма
  • 10 г измельченных орехов
  • 10 г семян льна (по желанию)
  • 1 порезанный дольками банан
  • Щепотка корицы
  • 1 чайная ложка меда

Доведите молоко до кипения, убавьте огонь. С помощью сита или столовой ложки медленно развейте крупу над молоком. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Добавьте изюм, орехи и семена льна. Когда каша будет готова, выложите сверху нарезанный банан, добавьте корицу и мед.

*****

Кроме привычной каши с молоком, из манной крупы можно готовить и вкусные сладкие десерты, которые понравятся как детям, так и взрослым.

Пудинг на манной каше с ягодами

  • 2 чашки молока (можно миндального)
  • 1/3 чашки манной крупы
  • 1,5 чайных ложки меда или любого подсластителя для каши
  • 2 чайных ложки меда для сиропа
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванили
  • 8 ягод клубники

Доведите молоко до кипения, убавьте огонь. Медленно развейте крупу над молоком. Варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет (важно, чтобы каша получилась без комочков). Добавьте мед, лимонный сок и ваниль. Отставьте манную кашу в сторону. Возьмите 6 ягод клубники, измельчите их и перемешайте с 2 ложками меда — это будет ваш сироп для пудинга. После этого возьмите слегка остывшую кашу и выложите ее в стеклянную прозрачную емкость слоями — слой каши, слой клубничного сиропа с медом. Сверху выложите оставшуюся клубнику. Пудинг готов!

Печеные яблоки с суфле из манной каши

Для яблок возьмите такие ингредиенты:

  • 60 г масла
  • 4 средних яблока
  • 60 г сахарной пудры

Для суфле возьмите ингредиенты:

  • 20 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 мл молока
  • Ваниль
  • 70 г манной крупы
  • 70 г изюма
  • 1 столовая ложка яблочного бренди (по желанию)
  • 4 средних яйца
  • 8 капель лимонного сока

Для начала испеките яблоки. Для этого нагрейте духовку до 170C/150C и смажьте противень небольшим количеством масла. Смажьте яблоки маслом и посыпьте сахарной пудрой. Поместите яблоки на противень и поставьте в духовку на 25-30 минут, пока яблоки не станут мягкими (нужно, чтобы они сохранили форму).

Для суфле нагрейте духовку до 190C/170C. Растопите 10 г масла, смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сахарной пудрой. Края формы протрите влажной тканью — суфле не будет прилипать к краям формы.

Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте ваниль и доведите молоко до кипения. Убавьте огонь, добавьте 60 г сахара, манную кашу, изюм и яблочный бренди (если используете). На медленном огне варите 3 минуты, постоянно помешивая. Оставьте кашу остывать на 2-3 минуты.

В отдельной тарелке хорошо взбейте яичные белки с лимонным соком, потом добавьте 20 г сахарной пудры и снова взбейте (лучше это делать миксером). Взбивайте до тех пор, пока не получится густая воздушная масса. Яичные желтки добавьте в теплую молочную смесь, после чего быстро добавьте и перемешайте треть белковой массы. Осторожно добавьте в молочную смесь оставшуюся часть белковой массы (где нужно, разрежьте или приподнимите смесь лопаткой или большой ложкой).

Вылейте молочно-яичную смесь в форму для выпечки и разложите сверху печеные яблоки. На каждое яблоко положите кусочек масла, а всю поверхность пудинга посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в духовке около 25 минут — пока суфле не поднимется и не приобретет светло-коричневый цвет. Когда суфле будет готово, можете посыпать его сахарной пудрой и подавать на стол! 

Простой пудинг из манной крупы – приготовим дома

Искать по всему сайту

{ “homeurl”: “https://letsgetcooking.org.uk/lets-get-cooking-at-home/”, “resultstype”: “вертикальный”, “resultsposition”: “зависать”, “itemscount”: 4, “imagewidth”: 70, “imageheight”: 70, “resultitemheight”: “авто”, “автор шоу”: 0, “showdate”: 1, “showdescription”: 1, “charcount”: 3, “noresultstext”: “Результатов нет!”, “didyoumeantext”: “Возможно, вы имели в виду:”, “defaultImage”: “https: // Let’sgetcooking.org.uk/app/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg “, «выделить»: 0, “highlightwholewords”: 1, “openToBlank”: 0, “scrollToResults”: 0, “resultareaclickable”: 1, “автозаполнение”: { “включено”: 1, “googleOnly”: 1, “lang”: “en” }, “triggerontype”: 1, “triggeronclick”: 1, “triggeronreturn”: 1, “triggerOnFacetChange”: 0, “overridewpdefault”: 0, “redirectonclick”: 0, “redirectClickTo”: “страница_результатов”, “redirect_on_enter”: 0, “redirectEnterTo”: “страница_результатов”, “redirect_url”: “? s = {фраза}”, “more_redirect_url”: “? s = {фраза}”, “settingsimagepos”: “слева”, “settingsVisible”: 0, “hresultanimation”: “bounceIn”, “vresultanimation”: “rollIn”, “hresulthidedesc”: “1”, “prescontainerheight”: “400px”, “pshowsubtitle”: “0”, “pshowdesc”: “1”, “closeOnDocClick”: 1, “iifNoImage”: “описание”, «iiRows»: 2, “iitemsWidth”: 200, “iitemsHeight”: 200, “iishowOverlay”: 1, “iiblurOverlay”: 1, «iihideContent»: 1, “iianimation”: “bounceIn”, «аналитика»: 0, “analyticsString”: “”, “aapl”: { “on_click”: 0, “on_magnifier”: 0, “on_enter”: 0, “on_typing”: 0}, “compact”: { “включен”: 0, “width”: “100%”, “closeOnMagnifier”: 1, “closeOnDocument”: 0, “position”: “static” } }

Щелкните значок с тремя точками, чтобы открыть параметры расширенного поиска.

Search Давайте приготовим дома

{ “homeurl”: “https: // Let’sgetcooking.org.uk/lets-get-cooking-at-home/ “, “resultstype”: “вертикальный”, “resultsposition”: “блок”, “itemscount”: 4, “imagewidth”: 70, “imageheight”: 70, “resultitemheight”: “авто”, “автор шоу”: 0, “showdate”: 1, “showdescription”: 1, “charcount”: 3, “noresultstext”: “Результатов нет!”, “didyoumeantext”: “Возможно, вы имели в виду:”, “defaultImage”: “https: // Let’sgetcooking.org.uk/app/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg “, «выделить»: 0, “highlightwholewords”: 1, “openToBlank”: 0, “scrollToResults”: 0, “resultareaclickable”: 1, “автозаполнение”: { “включено”: 1, “googleOnly”: 1, “lang”: “en” }, “triggerontype”: 1, “triggeronclick”: 1, “triggeronreturn”: 1, “triggerOnFacetChange”: 0, “overridewpdefault”: 0, “redirectonclick”: 0, “redirectClickTo”: “страница_результатов”, “redirect_on_enter”: 0, “redirectEnterTo”: “страница_результатов”, “redirect_url”: “? s = {фраза}”, “more_redirect_url”: “? s = {фраза}”, “settingsimagepos”: “слева”, “settingsVisible”: 0, “hresultanimation”: “bounceIn”, “vresultanimation”: “rollIn”, “hresulthidedesc”: “1”, “prescontainerheight”: “400px”, “pshowsubtitle”: “0”, “pshowdesc”: “1”, “closeOnDocClick”: 1, “iifNoImage”: “описание”, «iiRows»: 2, “iitemsWidth”: 200, “iitemsHeight”: 200, “iishowOverlay”: 1, “iiblurOverlay”: 1, «iihideContent»: 1, “iianimation”: “bounceIn”, «аналитика»: 0, “analyticsString”: “”, “aapl”: { “on_click”: 0, “on_magnifier”: 0, “on_enter”: 0, “on_typing”: 0}, “compact”: { “включен”: 0, “width”: “100%”, “closeOnMagnifier”: 1, “closeOnDocument”: 0, “position”: “static” } }

Щелкните значок с тремя точками, чтобы открыть параметры расширенного поиска.

Молочный пудинг из семолины – все кухонные цвета

Обновлено: автор: Lea

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки.Как партнер Amazon, мы зарабатываем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Прочтите наше раскрытие для получения дополнительной информации.

СЕМОЛИНА МОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Пудинг из манной крупы из твердых сортов пшеницы, приготовленный просто на молоке и посыпанный горячим шоколадным порошком или корицей, является вкусным и быстрым вариантом завтрака.

Совет: Самая важная часть – постоянно помешивать кашу во время приготовления.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Курс: завтрак

Кухня: чешская

Ключевое слово: манная крупа

Порции: 2 человека

калорий: 412 ккал

Автор: Lea

Ингредиенты

Вариант топпинга 1
  • 1 столовая ложка порошка горячего шоколада
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 15 г кусочка сливочного масла
  • 10 г Нарезанный кусок темного шоколада, дополнительно
Вариант топпинга 2
  • 0 .25 чайных ложек порошка корицы
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 15 г Nob of Butter
  • 10 г нарезанного кусочка темного шоколада, по желанию

Инструкции

  • Налейте молоко в кастрюлю. Добавьте манную крупу в холодное молоко и хорошенько перемешайте, прежде чем включать плиту.

  • Готовьте смесь на среднем огне. Мешайте непрерывно (если вы перестанете помешивать, манная крупа осядет на дно кастрюли и пристанет к горячей поверхности. В результате каша получится комковатой или сгорит полностью).

  • По мере нагревания молока смесь становится гуще. Как только пудинг закипит, продолжайте помешивать примерно минуту, чтобы зерна манной крупы пропарились.

  • Вылейте пудинг на подготовленные тарелки. Когда пудинг остынет, смесь застынет и станет гуще.

  • Посыпьте кашу несколькими кусочками сливочного масла (пока оно еще горячее, чтобы масло могло растопиться).

  • Для начинки посыпать порошком горячего шоколада или корицей и сахарной пудрой.Добавляйте столько, сколько хотите.

  • Дополнительно украсить рубленым черным шоколадом.

Питание

Калорий: 412 ккал | Углеводы: 52 г | Белок: 13 г | Жиры: 17 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 220 мг | Калий: 413 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 571 МЕ | Кальций: 281 мг | Железо: 2 мг

О рецепте

Этот шоколадный пудинг из манной крупы – один из самых любимых моих детских завтраков. Рецепт и методика точно такие же, какими я их помню с детства.Это один из самых распространенных рецептов, которые родители готовят для детей в Чешской Республике. Раньше я ел его не только на завтрак, но мы часто ели его как сладкий обед или ужин.

Чехи привыкли есть хотя бы один сладкий основной прием пищи в неделю. Его любят дети, и даже школьные меню на чешском языке содержат один вариант сладкого обеда в неделю.

как приготовить идеальный пудинг из манной крупы

Хотя рецепт довольно прост и состоит только из двух основных ингредиентов – молока и манной крупы, некоторым людям может быть сложно приготовить.

Это мои советы, как приготовить идеальный пудинг из манной крупы. Всегда смешивайте манную крупу с холодным молоком и тщательно перемешивайте, прежде чем начинать нагревать смесь. Еще один необходимый шаг – постоянное помешивание во время приготовления. Это предотвращает комкование манной крупы и ее прилипание к дну сковороды.

После приготовления вылейте пудинг горячим и жидким сразу на тарелку. Не ждите слишком долго, так как он быстро схватится, и вы не сможете аккуратно переложить его из кастрюли на тарелку.

Я всегда выливаю этот пудинг тонким слоем на тарелку, а не подаю его в миске. Так всегда вкуснее.

сколько манной крупы на пол-литра молока?

Пудинг из манной крупы получают путем варки твердых сортов пшеницы и молока. Соотношение молока и манной крупы повлияет на густоту пудинга. Недостаточно манной крупы, и пудинг будет слишком жидким, а если слишком много, вся смесь в кастрюле станет слишком густой.

Мое любимое соотношение: 70 г мелкой крупы на 1 пинту молока.Пудинг все еще жидкий, чтобы вылить его на тарелку, пока он горячий, но он прекрасно схватывается, когда немного остынет.

Обратите внимание, если вы используете крупную крупу из крупы, соотношение будет другим. Вам нужно будет добавить больше манной крупы на такое же количество молока и варить ее немного дольше.

Пудинг из манной крупы – Полезная Ирландия

Сегодня, воскресенье, влажный дождливый день. Такой день, когда мне хочется снова натянуть одеяло на голову и притвориться, что ничего не началось.Сегодняшний день требует сытной еды. Это традиционный пудинг из манной крупы в старинном стиле, приготовленный из трех основных ингредиентов.

Вы найдете манную муку в отделе консервированных фруктов ирландских супермаркетов. Это достаточно дорого, но для приготовления этого десерта много не понадобится. ИЛИ вы можете скопировать меня и запастись большими мешками мелкой крупы в азиатском супермаркете и тащить ее домой в поезде. Это стоит того. На прошлой неделе я набрала 1,5 кг за 3,49 евро. Этого мне хватит на века.

Я использую манную крупу в качестве покрытия для крошек, например, для куриных наггетсов, и она незаменима при приготовлении пиццы. Еще есть пудинг из манной крупы. который вызывает в воображении прекрасные детские воспоминания о том, как поесть большими успокаивающими ложками и поработать ложкой вокруг блюда, чтобы получить немного сладкого джема в самую последнюю минуту.

Состав

  • 500 мл молока
  • 150 г мелкой крупы
  • 30 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Джем на ваш выбор для подачи

Метод

Осторожно нагрейте молоко в большой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет чуть выше температуры тела.Это ускорит процесс приготовления.

Влейте манную крупу в молоко и, используя металлический венчик, непрерывно перемешивайте молоко и манную крупу. Держите кастрюлю на огне, но немного убавьте ее. Продолжайте помешивать, пока пудинг из манной крупы не загустеет и не начнет пузыриться. Это займет около 7 минут.

Добавьте сахар, а затем ванильный экстракт. Вы можете сразу же подавать этот пудинг ИЛИ вы можете вылить содержимое кастрюли в смазанную жиром тяжелую форму для запекания.Затем запекайте пудинг в духовке 20 минут при 200 градусах Цельсия (вентиляторная духовка). Это создает волшебную карамелизованную кожу сверху, которая так ценится в нашей семье.

Подавайте с ложкой джема и, если вы чувствуете себя по-настоящему декадентски, нежной ложкой взбитых сливок.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Манная крупа из полбы с овсяным молоком и сливой

Если вам нужен легкий и быстрый завтрак, поздний завтрак или просто перекус.Манная каша – это то, что вам нужно. Все это в одном флаконе. Это довольно забавно, потому что было время в моей жизни, когда я думал, что не смогу жить без рогалика и большой чашки кофе или завтрака. Пока они у меня были … мне было хорошо. Я уверен … вы можете понять.

Именно этот образ мышления заставил меня съежиться при мысли о здоровом питании – скучать по вкусному луковому бублику со сливочным сыром Philly и колумбийскому кофе! Угадай, что? Я все еще здесь! Я все еще жив, чтобы поделиться с вами этим удивительным здоровым веганским рецептом.

С учетом сказанного, я расскажу вам о манной крупе.

Просматривая свои шкафы на днях … Я наткнулся на пакет манной крупы, который купил недавно, чтобы приготовить веганский басбуса, который на самом деле представляет собой богатый ближневосточный пирог, пропитанный сиропом, я знаю, что он не полезен) для вечеринки , но я так и не успел это сделать.

Итак, мне стало интересно, что бы я мог сделать, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Решила пройтись по рецептам бабушки и наткнулась на манную кашу.Я был в трепете, потому что не мог припомнить, чтобы она когда-либо делала это.

Ну, конечно … Я не остановился на этом …. это звучало так хорошо, что я решил действовать сразу. И должен вам сказать, я был поражен, насколько вкуснее он, чем я представлял, когда читал рецепт. Как будто я ел десерт, а не манную кашу.

Для тех из вас, кто не понимает, что такое манная крупа … Я вам скажу. Манная крупа – это мелкое зерно, которое можно проследить до твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, она содержит тиамин, который необходим для ваших мышечных функций и нервной проводимости, и селен, который помогает регулировать работу щитовидной железы. .Это крошечное зернышко, которое можно найти в центре пшеницы.

На самом деле он похож на кукурузную муку и поленту как по форме зерна, так и по приготовлению. В греческих десертах манную крупу используют как заварной крем для выпечки. А поляки готовят на завтрак детям манную кашу.

Его действительно можно приготовить в молоке, воде или в сочетании того и другого. Его также можно сделать настолько тонким, толстым и сладким, как вы хотите. Это очень вкусно, и я вообще не использую эти слова легкомысленно! Поговорите о здоровом, простом и насыщенном вкусом в одном флаконе.Манная каша – это оно!

Конечно, я не могу жить только за счет манной каши, но всякий раз, когда у меня есть возможность сесть и насладиться тарелкой или двумя. Я наслаждаюсь каждым кусочком до последнего кусочка. Секрет … Я всегда добавляю разные ягоды и / или семена, чтобы немного изменить это, но в любом случае это потрясающе.

Вы можете найти рецепт здесь! Я бы хотел поделиться с вами некоторыми прямо сейчас! Просто оставьте свой адрес в комментариях ниже, и я скоро буду там. На самом деле, я шучу, я собираюсь сделать себе прямо сейчас.

Наслаждайтесь.

Если вы хотите легкий и быстрый завтрак, поздний завтрак или просто перекус. Манная каша – это то, что вам нужно.

Рецепт и питание каши из манной крупы

Каша манная

Автор: amusedmonkey

занимает 25 мин, обслуживает 1.

Состав

2 чашка Обезжиренное молоко
1 столовая ложка Сахар
1/2 столовая ложка Масло
1/3 чашка Манная крупа
1 столовая ложка клубничный джем
1 бросаться Соль

Питание

599.6 калорий
90,3 г
16,1 г
23,3 г

2,4 г
54,3 мг
9,8 г
437,2 мг
37,2 г
0,6 г

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы получить максимум удовольствия от «Ешьте так много».

Рава (манная крупа) Каша | Ручик Рандхап

Штифт

Из каши «Рава» можно приготовить простой, легкий в приготовлении и сытный завтрак.Моя дочь сейчас любит немного более сухую версию, и в младенчестве наслаждалась множеством мисок с овсянкой. Теперь, когда школа наконец началась (ура!), Я буду делать это чаще. Мне нравится добавлять очень мало сахара, так как я обычно предпочитаю пикантные завтраки, но если я ем кашу, то для ее подслащивания используется только немного сахара. Это идеальный вариант для тех, кто спешит по утрам и часто пропускает завтрак. На сборку уйдет всего несколько минут. Веганы могут отказаться от молока и приготовить манную крупу на воде и добавить немного кокосового молока для аромата непосредственно перед тем, как снять кастрюлю с огня

Штифт Штифт

Штифт

Штырь

Рава (манная крупа) каша

Эта питательная и вкусная каша – отличный вариант завтрака, потому что она простая, быстрая и очень сытная.Уменьшите или откажитесь от сахара, и это станет идеальным детским питанием для детей от 9 месяцев и старше

Курс: Завтрак

Кухня: Индийский

Автор: Ширин Секейра @ www.ruchikrandhap.com

Состав

  • 1/3 чашка манная крупа мелкая пшеничная рава
  • 1 стручок кардамона в синяках
  • 1 чашка вода свежеприготовленный
  • 1/2 чашка горячее молоко
  • 1 чайная ложка топленое масло или масло
  • ущипнуть соли
  • сахар по вкусу около 3-4 чайных ложек для слегка сладкого вкуса

Инструкции

  1. Нагрейте топленое масло в сковороде.Добавьте кардамон и дайте ему покипеть в течение нескольких секунд

  2. Добавьте манную крупу и запекайте ее в течение минуты на слабом огне

  3. Добавьте свежекипяченую воду и молоко и непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комки. Добавьте сахар по вкусу и щепотку соли. Микс

  4. Накройте сковороду крышкой и дайте каше вариться на очень слабом огне примерно полминуты, пока она не загустеет. Следите за тем, чтобы он не пригорел.

  5. Когда он достигнет желаемой толщины и зерна станут прозрачными, снимите сковороду с огня.Удалите стручок кардамона и сразу подавайте.

Сохраните этот рецепт на Pinterest! Pin

Еще рецепты детского питания

Штырь
Тыквенная паста
Штырь
Пулао с курицей и зеленью
Штырь
Ukad

Рубрика: Все сообщения, Завтрак для малышей и малышей

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Пудинг из манной крупы • Готово всего за 10 минут!

Этот рецепт пудинга из манной крупы полюбился детям и взрослым. Этот вкусный и полезный десерт готов всего за 10 минут, попробуйте!

Это один из моих любимых десертов на все времена! Он вызывает столько прекрасных детских воспоминаний. Моя бабушка очень часто это делала, а я ела это с домашним клубничным вареньем. Это было абсолютно божественно!

Этот рецепт пудинга из манной крупы очень легко приготовить, и все, что вам нужно, это четыре основных ингредиента: манная крупа , молоко (в данном случае веганское молоко – я использовал соевое молоко) , экстракт ванили и ваш любимый вид варенья.Я не добавляла сахар, потому что он не должен быть слаще. Можно есть с любым вареньем, клубникой, черникой, сливой, хорошо сочетается с любым из них.

Кроме того, я сделала его веганским! Оригинальный рецепт пудинга из манной крупы готовится из коровьего молока. Это более здоровая веганская версия!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 1 чашка манной крупы
  • 4 чашки веганского молока на выбор
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • варенье , я использовала варенье из черники, но вы можете использовать любое варенье, которое вам нравится
  • 1-2 дольки лимона

Инструкции

  1. Налейте овощное молоко в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *