Сколько запекать утиную грудку в духовке: Как запечь утиную грудку. Утиная грудка в духовке, мультиварке, аэрогриле, микроволновке. При какой температуре и на каком режиме запекать утиную грудку. Утиная грудка, мёд.

Содержание

Как приготовить утиную грудку в духовке

04 Фев 2015г | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Вы планируете приготовить праздничный ужин и не можете определиться с блюдом? Предлагаю Вам приготовить утиную грудку в духовке. Готовится грудка не сложно и на праздничном столе выглядит торжественно и аппетитно.

Вы соблазнились попробовать это блюдо? Тогда приступаем к его приготовлению.

Нам понадобится 4 утиных грудки, зелень, специи, оливковое масло.
Если Вы приобрели филе с косточками, то вначале отделим мясо от кости. Затем грудки хорошо промываем и на кожице делаем 6-8 поперечных надрезов, чтобы в процессе жарки вытапливался подкожный жир и при этом сама кожа не съеживалась.

Чтобы грудки получились мягкими, сочными и ароматными перед жаркой их кладут в маринад, который будем готовить из следующих продуктов:

1. петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея – все по половине пучка;

2. тимьян – 1/3 чайной ложки;
3. цедра лимона;
4. корень имбиря – 30 гр.;
5. чили перчик – 2 штуки;
6. оливковое масло – 4 столовых ложки;
7. соль – ½ чайной ложки.

Для измельчения и смешивания компонентов маринада воспользуемся блендером.

В посуду высыпаем молотую зелень, солим, наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем каждую грудку и на 1-1,5 часа оставляем мариноваться.

Включаем духовку.
Пока духовка прогревается, разогреваем сковороду и на нее выкладываем грудки кожицей вниз. Мясо обжариваем на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.

На противень постелите в один слой бумагу для выпечки, выложите грудки и полейте их вытопившимся жиром. По достижении в духовке температуры около 200°С поместите в нее противень на тринадцать минут.

Готовое утиное филе нарезается тонкими ломтиками, посыпается оставшейся зеленью от маринада и сразу подается к столу. Правильно запеченная грудка должна быть не полностью прожаренной и розоватой в середине.

Пока маринуется утка можно запечь свеклу, из которой получится отличное дополнение к мясу в качестве гарнира.

8-10 небольших свекл тщательно вымываем, выкладываем на фольгу, перчим, солим и слегка поливаем оливковым маслом. Фольгу заворачиваем и помещаем на 40-50 минут в предварительно нагретую до 180 – 200°С духовку. Запеченная свекла нарезается дольками и выкладывается на тарелке с утиными грудками.

Также обязательно посмотрите видеоролик о приготовлении утиной грудки.

Приятного аппетита.
Удачи!

Поделиться с друзьями:

Еще интересно почитать:

Утиная грудка, запеченная в духовке: рецепты с яблоками, с картофелем, с апельсинами

Запеченная утка – праздничное блюдо, приготовление которого требует времени. Если требуется накрыть на стол быстро, целесообразно запекать не целую птицу, а ее грудку. Она обладает нежным и не слишком жирным мясом. Утиная утка в духовке получится сочной, мягкой и ароматной, если знать особенности приготовления этой закуски.

Особенности приготовления

Запечь утиную грудку вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Нужно лишь найти подходящий рецепт и учесть несколько важных моментов, без знания которых результат может оказаться далеким от ожидаемого.

  • Охлажденная утиная грудка обычно получается более сочной, чем замороженная, так как от перепада температур структура мяса портится. Особенно важно размораживать мясо птицы в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Иначе мясо потеряет много влаги, станет сухим.
  • Запекать утиную грудку можно с кожей или без нее. Если вы хотите приготовить ее без кожи, очистите сразу, но подходный жир сохраните. Если принято решение готовить птицу с кожей, сделайте на ней надрезы или проколы. Это нужно, чтобы кожа не деформировалась при запекании. Также такая мера позволит мясу лучше пропитаться маринадом или просто соусом и специями, используемыми при ее приготовлении.
  • Маринуют утиную грудку перед запеканием не всегда, но все же эта процедура не бывает лишней. Маринад размягчает мясные волокна, благодаря чему грудка пропекается быстрее, оставаясь при этом сочной.
  • Для того чтобы сок из утиной грудки не слишком сильно вытекал при ее запекании, продукт предварительно можно обжарить. При этом много масла использовать не нужно, иногда можно и вовсе обойтись без него, иначе блюдо может получиться чрезмерно жирным.
  • Для того чтобы грудка при запекании не пересохла, ее нередко готовят в фольге или кулинарном рукаве. Когда хочется, чтобы блюдо выглядело румяным, за 10-15 минут до готовности кушанья фольгу или пакет для запекания разрывают.
  • На вкус готового блюда повлияют приправы и соус, с которыми готовится грудка птицы. Часто ее приправляют красным и черным перцем, паприкой, куркумой, карри, гвоздикой.
  • Запекать грудку утки можно одну или с другими продуктами. Чаще всего ее дополняют яблоками, картофелем. Иногда утку готовят с капустой, апельсинами. В таких случаях фрукты и овощи, запеченные вместе с мясом птицы, служат гарниром к нему.

Вариантов блюд, которые можно сделать из грудки утки в духовке, существует немало, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его кулинарным предпочтениям.

Сколько запекать утиную грудку

Время запекания утиной грудки в духовом шкафу зависит от температуры в нем и от размера кусков птицы.
Обычно утиную грудку запекают при температуре 200 градусов.

  • Если у вас целая грудка на кости, весящая 0,6-0,8 кг, то на запекание потребуется 50-60 минут.
  • Обычно запекают филе утиной грудки, каждый кусок которого весит около 350 г. На доведение его до готовности в духовке потребуется 30-35 минут.
  • Если грудка запекается порезанной на куски, как для отбивных, она будет готова через 15-20 минут. Примерно столько же уйдет на приготовление филе, нарезанного небольшими кубиками.

При температуре 180 градусов на приготовление грудки в духовке уходит примерно на 20-30 % больше времени, чем при 200-градусной температуре.

Предварительное маринование и обжаривание позволяет сократить время запекания утиной грудки на 5-10 минут.

Время приготовления блюда может зависеть от особенностей других продуктов, входящих в состав блюда. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Утиная грудка, запеченная в фольге с картошкой

Состав:

  • филе утиной грудки – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе утиной грудки помойте, промокните салфетками. Если они с кожей, сделайте на ней неглубокие крестообразные надрезы. Натрите куски утиного мяса солью, перцем и другими специями, которые вам особенно нравятся в сочетании с птицей. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  • Спустя указанное время постелите на противень сложенную пополам фольгу.
  • Замаринованную утиную грудку обмажьте майонезом, предварительно смешав его с пропущенным через пресс чесноком. Уложите в центре листа фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Нарежьте морковь и картошку брусками, разложите вокруг кусков утиного филе и между ними. Посолите и поперчите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите их поверх утиного мяса и овощей.
  • Накройте продукты вторым листом фольги. Обожмите края обеих листов, чтобы продукта оказались запакованными.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с грудкой утки и картофелем. Запекайте 40 минут.

За 10 минут до готовности блюда верхний кусок фольги можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

Хороший рецептТак себе

Утиная грудка, запеченная в рукаве в апельсиновом соусе

Состав:

  • филе утиной грудки – 0,6 кг;
  • красное полусухое вино – 0,2 л;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • мед – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сушеный розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Каждое филе утиной грудки разрежьте пополам вдоль, положите в пакет и слегка отбейте. Для отбивания грудки для приготовления по данному рецепту еще лучше использовать специальное приспособление, которое не столько отбивает мясо, сколько делает в нем проколы.
  • Помойте апельсины, из одного из них выжмите сок. С половины фрукта натрите цедру.
  • Положите грудку в миску, посыпьте солью, розмарином и цедрой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сок апельсина.
  • Перемешайте, чтобы соус покрыл куски утиной грудки равномерно, и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем куски утиной грудки, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в рукав для запекания.
  • Влейте в рукав апельсиновый соус, в котором мариновалась птица.
  • Скрепите или завяжите концы рукава. Отправьте грудку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
  • Половину апельсина разберите на дольки и очистите их от пленок. Разрежьте каждую дольку на 2-3 части.
  • Из оставшихся фруктов выжмите сок.
  • Жир, оставшийся после обжаривания грудки, перелейте сотейник. Положите в него кусочки апельсина. Потомите 5 минут на небольшом огне. Добавьте апельсиновый сок и вино, доведите до кипения. Поварите, пока соус не уменьшится в объеме вдвое.
  • Добавьте мед, перемешайте, снимите с огня.

Остается разложить готовую грудку по тарелкам, полить апельсиновым соусом и подать к столу. В качестве гарнира к этой закуске можно предложить жареный или запеченный картофель, отварной рис.

Хороший рецептТак себе

Утиная грудка, запеченная с яблоками

Состав:

  • утиная грудка – 0,6-0,8 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • мед – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправа карри, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте утиную грудку на филе. Если она с кожей, сделайте диагональные надсечки.
  • Две столовые ложки масла смешайте с солью и специями. Со всех сторон обмажьте грудку получившейся смесью.
  • Положите грудку в миску, накройте тарелкой, сверху поставьте литровую банку с водой. Маринуйте 30-60 минут.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, влейте в нее стакан кипяченой воды.
  • Положите в форму грудку.
  • Помойте и обсушите салфеткой яблоки. Вырежьте из фруктов сердцевины. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками. Уложите их вокруг утиной грудки.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса. За 10 минут до готовности смажьте грудку смесью меда и горчицы.

Яблоки, с которыми запекалась грудка утки, можно подать с ней вместо гарнира. Половину фруктов в рецепте можно заменить картофелем, тогда гарнир будет более сытный. Если беспокоитесь, что картофель за полчаса может не пропечься, предварительно отварите его в мундире до полуготовности.

Хороший рецептТак себе

Утиная грудка, запеченная с овощами, фруктами или отдельно от них, является вкусным блюдом, которое не стыдно предложить гостям. Если приготовить этот продукт правильно, он получится нежным и сочным, не вызовет нареканий даже у придирчивого гурмана.

Апельсиновый

29.89%

Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п.

35.59%

Горчичный

11.03%

Проголосовало: 281


Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 20.01.2020.

Обновлено: 12.01.2021

Утиная грудка под яблоками рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Утиная грудка под яблоками рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецСвининаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Анастасия Филиппова порции:  2ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов10

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Утиная грудка с кожей

2 штуки

Мед

2 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

Паприка

по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1У филе надрезать кожицу. Обвалять в специях, положить на сухую сковородку кожей вниз.

2Жарить примерно 6 минут, повернуть на другую сторону и жарить еще 2 минуты.

3Переложить на противень в фольгу, надрезать мясо, полить мёдом и еще немного поперчить.

4Яблоки нарезать кубиками, обжарить в жире от утки. Положить яблоки к утке.

5Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Совет к рецептуЕсли честно, уже не помню где нашла этот рецепт. Но утка по нему всегда удаётся. Даже замороженная) А самое главное никаких лишних ингредиентов, всё просто.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Константин Шишлов

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Утиная грудка с яблоками в духовке в рукаве рецепт

Друзья сегодня у нас рецепт утиной грудки, запеченной с яблоками и мандаринами. Это блюдо очень кстати придется к любому столу, особенно на праздники. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • утиная грудка — 1 кг
  • мандарины, яблоки — по 3 шт
  • специи (кардамон, корица, бадьян)
  • соевый соус
  • соль, перец (черный молотый)
  • горчица — 1 ст.л.
  • сливочное масло 25 % жирности (для приготовления соуса)

Пошаговый рецепт с фото

  1. Очищаем утиную грудку от остатков перьев и делаем на ней небольшие разрезы, глубина каждого разреза должна составлять 1 мм.
  2. Берем соковыжималку или если ее нет, вручную выжимаем сок из одного мандарина и яблока. Сок понадобится нам для маринада утиной грудки.
  3. В пластиковый контейнер выкладываем утку. Солим, перчим ее по вкусу, с обоих сторон. Далее добавляем кардамон и остальные специи. В конце утку поливаем соевым соусом. Пропитывать ее нужно так, чтобы соус попал в каждый, сделанный надрез.
  4. Добавляем палочки корицы, они считаются более натуральными, чем молотый порошок и придаст блюду особый вкус. Поливаем все содержимое выжатым яблочно-мандариновым соком.
  5. Утиную грудку хорошо обволакиваем в маринаде и убираем на 2 часа. Контейнер крышкой закрывать ненужно, чтобы входил воздух. Так она быстрее и лучше замаринуется.
  6. Через пару часов разогреваем сковороду и наливаем немного подсолнечного масла. Кладем на нее утиную грудку и обжариваем ее с двух сторон по паре минут.
  7. Берем рукав и кладем обжаренную грудку внутрь. Туда же отправляем палочки корицы, кардамон, нарезанные дольками яблоки и разрезанный пополам мандарин. Завязываем рукав и отправляем его в духовку, которую предварительно разогреваем на 160 градусов, на 20-30 минут.
  8. Пока утиная грудка с яблоками запекается начинаем готовить соус. Нам понадобится горчица и мед, ими потом будем смазывать получившиеся блюдо. Все перемешиваем и ждем. Через 20 минут вытаскиваем рукав, разрезаем его и смазываем полученной смесью утиную грудку. Смазывать удобнее всего вилкой.
  9. Поднимаем в духовке температуру до 200 градусов и отправляем утку дожариваться на 10-15 минут. Многое зависит от духовки. Приготовленную утку сразу определяют по приятному аромату и коричневатой запеченной корочке.

Сок, который выделился из утки добавляем на сковородку, кидаем небольшой кусочек сливочного масла. Дождемся пока масло полностью растворится и тщательно перемешиваем массу силиконовой лопаткой. Это будет прекрасный соус для запеченной утиной грудки. Его добавляют, чтобы мясо получилось сочным без сухости. Вот наша утиная грудка с яблоками в рукаве готова. Гарнир подойдет любой. Это может быть обычная гречневая каша или запеченный картофель. Всем приятного аппетита!

Posted by: admin // Утка //

Как запечь утиные ножки в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Запеченные утиные ножки – вкусное и сочное блюдо из птицы, особенно если оно томилось в духовом шкафу не менее 2 часов. Оно тогда по вкусу начинает напоминать тушенку – мясо становится нежным, тающим во рту и прекрасно отслаивается от костей. Запеченные утиные ножки станут идеальным дуэтом для любого гарнира, особенно из круп или овощей. Для рецепта вам необязательно использовать именно эту часть птицы, вы можете приобретать утиную грудку и другие части тушки. Если вы собираетесь добавлять к запеканию овощи, то делать это нужно за 30-40 минут до окончания, так как при совместном приготовлении овощи превратятся в кашу.

Ингредиенты

  • 2 утиные ножки
  • 50 мл медово-горчичного соуса
  • 1 горсть сушеного тимьяна
  • 2 горсти соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Утиные ножки промоем в воде и удалим с кожи загрязнения или остатки перьев, если таковые присутствуют на ней. Выложим ножки в салатник или глубокую миску. Добавим сушеный тимьян и соль. Если у вас есть свежий тимьян, то промойте, мелко нарежьте его и всыпьте в емкость. Влейте медово-горчичный соус и аккуратно все перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, максимум на ночь, чтобы мясо окуталось ароматами трав и меда с горчицей. По желанию вы вольны добавлять и другие специи, например: молотую сушеную паприку, орегано, розмарин и т. д.

2. Как только время маринования окончится – выложите утиные ножки в смазанную растительным маслом огнеупорную форму, лучше всего керамическую с крышкой, и поместите ее в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 200С и запекайте ножки примерно 2 часа. После этого выключите духовку и дайте блюду слегка остыть перед извлечением формы.

3. Запеченные утиные ножки будут иметь румяную аппетитную корочку и много выделившегося сока или жира – вы можете слить его в какую-нибудь емкость с крышкой и поместить в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем.

4. Выложите румяные ножки на блюдо и подавайте к столу горячими вместе с различными соусами или сметаной, свежей зеленью.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 2 votes.