Сладкий перец жареный с чесноком: Жареный болгарский перец с чесноком – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр – директор Cookpad .

Содержание

Жареный болгарский перец с чесноком рецепт с фото

Болгарский перец – удивительный овощ, он вкусный и свежим, и маринованным, и тушеным. Но многим больше всего нравится именно жареный болгарский перец с чесноком. И здесь крайне важно не передержать, чтобы некоторые участки снаружи зарумянились, оставшись хрустящими внутри. Этого удастся достичь благодаря быстрой термической обработке в просторной сковороде на сильном огне. Здесь как нельзя кстати придется соевый соус, чеснок, свежий укроп и копченая паприка. Так что сегодня готовим болгарский перец с чесноком и луком на сковороде. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • паприка копченая молотая – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 2-3 веточки.

Как приготовить жареный болгарский перец с чесноком и зеленью на сковороде

Подготовить все необходимое. Лук и чеснок очистить. Перец желательно взять разных цветов.

Репчатый лук нарезать крупными лепестками и выложить на разогретую с маслом сковороду. Посуду выбирать просторную или использовать сковороду вок.

Через минуту всыпать брусочки болгарского перца, который предварительно очистить от семян и перегородок. Размер кусочков по желанию, но слишком уж мельчить не стоит.

Обжарить на сильном огне, при этом часто помешивать, пока перец слегка не подрумянится. Он должен лишь немного размягчиться. Влить соевый соус.

Подержать на плите минуту, смешивая, чтобы все овощи им пропитались. Добавить измельченный укроп и чеснок, молотую копченую паприку. Для любителей острого можно ввести щепотку жгучего перца.

Снова смешать, нагрев сразу же выключить и оставить жареный кусочками болгарский перец с чесноком постоять 3-4 минуты, так ароматы лучше раскроются и объединятся.

Подавать блюдо можно и в горячем виде, и в качестве холодной закуски или салата. В любом случае, жареный болгарский перец с чесноком и луком вкусный и невероятно ароматный.

Перец жареный с чесноком – консервация в маринаде и кипятке + Видео

Нюансы заготовки жареного перца с чесноком

Для консервирования жареного сладкого перца необходимо подбирать целые неповрежденные плоды без гнили. Более того, стручки должны быть свежими и «помясистей» – ведь им придется проходить термообработку. Иначе может случиться так, что после обжарки в банку практически нечего будет класть.

Перед обжариванием, независимо от рецепта, весь перец следует подготовить: тщательно помыть, а затем хорошо высушить – например, протерев полотенцем. Затем стручки можно почистить, но оставить целыми: вырезать плодоножку и через отверстие удалить семена. Можно также, убрав хвостик и семена, порезать плоды сладкого перца на 2 или 4 части либо оставить стручки в их первозданном виде, целыми и с плодоножкой. В каком виде обжаривать и консервировать – это индивидуальное дело вкуса и желания каждого.

При этом следует учитывать, что чем выше степень обработки, тем быстрее плоды дойдут на сковородке до нужной кондиции – скорее всех приобретут нужную мягкость порезанные стручки, а «медленнее» всех будут целые с плодоножкой.

Обжаривают стручки на растительном масле и, как правило, в сковородке, но кто-то предпочитает в сотейнике или казанке. До какой степени готовности – опять же, каждый выбирает сам. Готовый продукт не станет от этого менее вкусным – он просто будет другим на вкус. Поэтому можно: только слегка подрумянить или дождаться, пока стручки приобретут золотистый цвет; накрыв крышкой, потомить их и добиться, чтобы они стали немного или совсем мягкими; обжаривать с одной либо с двух сторон. Сковороду и масло перед обжариванием необходимо разогреть на среднем огне до потрескивания последнего.

Во время обжаривания масло будет сильно стрелять. Чтобы не чувствовать себя на собственной кухне мишенью, можно сделать следующее: выложить стручки на разогретую сковороду, накрыть последнюю крышкой и выключить плиту; когда стрельба и шум стихнут, включить плиту, снять крышку, перевернуть перец и после начала разбрызгивания масла все действия повторить. И так можно обработать весь овощ до нужной готовности, перекладывая каждую обжаренную партию из сковороды в другую посуду. При этом следует учитывать, что под крышкой стручки пропариваются, быстрее становятся мягкими и готовятся.

Жареный перец раскладывается в заранее подготовленные банки – тщательно вымытые, стерилизованные и обсушенные, – которые закрывают крышками, прошедшими аналогичную подготовку. Если заготовка заливается горячим маринадом, после закупоривания емкости переворачивают кверху дном и плотно оборачивают чем-нибудь теплым. Когда банки полностью остынут, их, так же как и залитые холодным маринадом, выносят храниться в предназначенное для этого прохладное место.

Рецепты с предварительной варкой маринада

Рецепт с томлением сладкого перца вместе с чесноком. Сначала приготавливают маринад. Для него потребуются:

  • вода и уксус – по 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу.

Перемешиваем все ингредиенты, а затем кипятим несколько минут. Если жареный перец будет закрываться пластмассовыми крышками, полученному маринаду следует дать остыть. При закатке металлическими крышками этого делать не надо – стручки после расфасовки по банкам заливаются еще кипящим маринадом.

Подготовленные плоды обжариваем несколько минут. Когда до окончания жарки остается около 2-х минут, добавляем в сковородку мелко порезанный чеснок, а затем закрываем овощи крышкой, чтобы они пропарились. Перекладываем перец с чесноком в банки и сразу заливаем заранее подготовленным маринадом.

Рецепт с добавлением зелени из расчета заготовки литровой банки. Берем:

  • перец – 6 шт;
  • чеснок (мелкие зубчики) – 8 шт;
  • петрушку (веточек) – 6 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • черный перец и нейодированная соль – по вкусу.

Обжариваем стручки на оливковом масле. Если они целые, можно после обжарки дать им протомиться 20 минут на минимальном огне до сморщенно-сплюснутой формы. Потом готовим маринад: чеснок и листики петрушки измельчаем, а затем перчим и солим; добавляем в полученную смесь уксус, а также сок от перца и остатки масла со сковородки; все тщательно перемешиваем. Оставляем маринад на час настояться. После этого слоями плотно закладываем перец в емкость, поливая каждый ряд маринадом.

Консервация без подготовки маринада

Жареный перец можно законсервировать без предварительной варки маринада, когда все необходимые для последнего компоненты засыпаются в емкости с овощами. После этого в банки заливают крутой кипяток и закатывают их. Дальше поступают так же, как и при использовании отваренного маринада.

Первый рецепт. Обжариваем подготовленные стручки, а чеснок измельчаем. Затем кладем/наливаем в литровые банки ингредиенты для будущего маринада: столовых ложек сахара и уксуса по 3, а нейодированной соли – 1. После этого в емкости, пересыпая чесноком, укладываем жареный перец, а затем наливаем кипяток.

Второй рецепт дается из расчета заготовки литровой банки жареного сладкого перца. Берем:

  • перец (средних размеров) – 6–8 шт;
  • чеснок (мелкие зубчики) – 8 шт;
  • сахарный песок – 100 г;
  • нейодированная соль – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 50 г.

Обжариваем стручки. Равномерно распределяем на дне емкости сахар и соль, а затем сверху кладем чеснок и наливаем уксус. После этого укладываем в банку перец и до краев наливаем кипяток.

Рецепт с горьким перцем, рассчитанный на 3-литровую банку. Берем:

  • перец – 2,5 кг;
  • горький перец – 1 шт;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % – 1/3 стакана.

Измельчаем чеснок. Подготовленный сладкий перец обжариваем, а потом укладываем в банку, пересыпая чесноком. Добавляем в емкость все остальные ингредиенты и заливаем кипяток.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Жареный болгарский перец с чесноком и зеленью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Выложенный на большое блюдо жареный болгарский перец с чесночной заправкой станет приятным сюрпризом для многих. Его глянцевитые бока и яркий запах довольно аппетитны и вызовут живой неподдельный интерес и в горячем, и в холодном виде.

При обжаривании целиком можно поместить овощи под небольшой гнет, а после немного потушить – при подаче они не должны хрустеть. Душистое подсолнечное масло только укрепит нерушимый союз чеснока и сладкого перца, но обжаривать его лучше на любом рафинированном.

Чтобы обедающие и не испачкали руки, на плодоножки можно надеть разноцветные папильотки.

Ингредиенты

  • перец сладкий 6-7 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • вода 50-70 мл
  • масло растительное 1 ст. л. + для жарки
  • соль
  • молотый черный перец 1-2 щепотки
  • укроп 3 веточки
  • петрушка 3 веточки

Приготовление

1. Подготовьте сладкий перец. Используйте свежие, плотные овощи любого размера, сорта и цвета. Помойте. Обсушите полотенцем от лишней влаги.

2. Отправьте сковороду на сильный огонь. Хорошо её разогрейте. Добавьте немного масла. Уложите подготовленный перец. Сделайте огонь умеренным. Накройте крышкой, так как во время жарки масло сильно разбрызгивается. Обжарьте до зарумянивания 8-10 минут.

3. Очистите чеснок. Нарежьте мелкими кусочками. Переместите в ступку. Насыпьте щепотку соли.

4. Перец периодически переворачивайте, чтобы он зарумянился со всех сторон равномерно.

5. Разотрите измельченный чеснок пестиком до образования чесночной кашицы. Если нет ступки, чесночные дольки можно натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку.

6. К измельченному чесноку налейте кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло без запаха. Горячую воду не используйте, так как чеснок потеряет свой вкус и аромат. Перемешайте. По вкусу подсыпьте соль, если понадобится и молотый перец. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать.

7. Сполосните веточки укропа и петрушки. Обсушите бумажным полотенцем. Сорвите листики и мелко их нарежьте. Зелень можете взять любую на ваш вкус.

8. Обжаренный перец выложите на блюдо. Полейте чесночной заправкой. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Жареный перец с чесноком и зеленью готов.

Комментировать

No votes yet.