Срок годности картофеля: Сколько хранится картофель в подвале и после приготовления

Срок хранения картофеля

Содержание

  1. О картофеле
  2. Польза картофеля
  3. Применение картофеля в лечебных целях
  4. Вред картофеля
  5. Хранение картофеля
  6. Советы по хранению картофеля
  7. Условия для наилучшей сохранности картофеля
  8. Хранение в домашних условиях
  9. Срок хранения сырого очищенного картофеля
  10. Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?
  11. Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях
  12. Видео: как сохранить картофель зимой

О картофеле

Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.

В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.

В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

Польза картофеля

Картофель богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм человека:

  • Витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1) — способствуют росту и развитию организма, наполняют его энергией, увеличивают мозговую активность, нормализуют гормональный фон и состав крови, участвуют в углеводородном обмене, укрепляют нервную систему;
  • РР, H — влияют на процесс дыхания, окисления, расщепления углеводов;
  • А, Е — улучшают зрение, влияют на состояние кожи, регулируют работу половой системы;
  • С — повышает иммунитет.

Клубни картофеля являются хранилищем минералов и микроэлементов: медь, йод, сера, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, ванадий, хром, селен, рубидий, никель, алюминий. А также в них содержится:

  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна.

Для сохранения этих полезных компонентов картошку следует правильно готовить. Лучше всего варить картофель в мундире или запекать на пару. При употреблении с рыбой или мясом может возникнуть тяжесть (за счет длительного переваривания) и газообразование. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины. Это способствует укреплению костной ткани, благоприятно влияет на сердечную мышцу, регулирует работу печени, почек, нервной системы, влияет на внимательность и реакцию.

Применение картофеля в лечебных целях

  1. Сок их свежих молодых клубней используют при повышенной кислотности;
  2. Компрессы из сырого картофеля способствуют заживлению царапин, успокаивают зуд при дерматите, убирают потницу;
  3. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта очень полезна картофельная диета — клетчатка и пищевые волокна успокаивают и мягко воздействует на слизистую;
  4. Картофельные маски можно использовать для смягчения и омоложения кожи лица, рук и ног.
    Селен, содержащийся в клубнях оказывает антиоксидантное воздействие;
  5. Ингаляции из отваренной в мундире картошки хорошо очищают дыхательные пути при различных ЛОР заболеваниях.

Вред картофеля

Именно любимая всеми жаренная и картошка фри может нанести вред организму. Место влаги, которая выпаривается при термической обработке, занимают жиры. При регулярном употреблении такого блюда возможен набор лишних килограммов. А при повторном разогревании жаренной картошки накапливаются канцерогены, которые могут отравлять организм.

Следует обратить особое внимание на зеленые клубни — их употреблять в пищу нельзя, из-за повышенного содержания солонина. Солонин — это яд. Он может так же накапливаться в кожуре старых клубней. Поэтому их следует хорошо чистить.

Хранение картофеля

Чтобы картофель как можно дольше радовал нас своими полезными и вкусовыми качествами его необходимо правильно хранить. Прежде всего следует отметить, что производить уборку картофеля нужно в сухую погоду. Но, если Вам не повезло и пошел дождь, клубни необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, очистить от земли. Помещение (подполье, погреб, подвал) хорошо проветривают, белят (известь уничтожает грибок и гнилостные бактерии) можно обработать излучением бактерицидной лампы, затем хорошо просушить. Все это нужно проделать за 2 недели до уборки урожая. Хорошо, если у Вас есть градусник и прибор для измерения влажности воздуха.

Советы по хранению картофеля

Засыпают клубни в ящики по сортам:

  • Столовые сорта (Гала, Ред Скарлет, Тимо, Импала, Жуковский ранний и т.д.) — используются в пищевых целях. Этот картофель содержит много витамина С и минимальное количество крахмала;
  • Технические сорта (Альпинист, Акцент, Выток) — данная картошка пригодна для получения спирта и крахмала, в ней мало белка, поэтому она не пригодна для приготовления блюд;
  • Кормовые сорта (Лорх, Вольтман) — богаты белком и крахмалом, их выращивают для кормления домашних животных;
  • Универсальные сорта (Ароза, Ласунок, Берлихинген) — их клубни содержит сбалансированное количество белка и крахмала, что делает их полезными для здоровья.

Молодой картофель сверхранних сортов долго не хранится. Кожура у него тонкая и нежная, а клубни бедные крахмалом. Полностью вызревшую раннюю картошку можно хранить 4-5 месяцев, затем клубни прорастают и морщатся.

Условия для наилучшей сохранности картофеля

  • Температура воздуха в помещении не должна превышать +7°C, влажность — не более 75%;
  • При хранении следует использовать деревянные ящики с отверстиями для проветривания;
  • Ящики располагают так, чтобы они не соприкасались ни с полом (необходимо сделать ножки), ни со стенками хранилища;
  • Перед закладкой картофель следует перебрать — удалить гнилые и поврежденные клубни;
  • Мыть не рекомендуется, чтобы избежать лишней сырости и не запустить процесс гниения;
  • Картошечка дольше сохраняет полезные и вкусовые качества, если ее переложить сухой полынью или пересыпать золой. Можно сверху положить свеклу, которая хорошо впитывает лишнюю влагу;
  • Овощи хранить рядом с картофелем нельзя;
  • Помещение должно быть темным — на свету картофель зеленеет и в нем накапливается солонин. Если нет вентиляции воздуха, клубни могут почернеть и сморщится;
  • Периодически картошку следует перебирать, удаляя гнилые клубни и ростки;
  • Посадочный материал (более мелкую картошку) отбирают с осени и хранят в отдельном ящике;
  • Картофель, который закладывают на хранение, должен быть вызревший — с плотной кожурой;
  • Если температура в хранилище понижается, становится ниже +5°С, крахмал в клубнях может преобразовываться в сахар, а это отразится на вкусовых качествах продукта, поэтому картофель желательно укрыть мешками набитыми соломой.

При таком хранении (см. выше), поздняя, полностью вызревшая картошка, не теряет своих свойств в течении 7-10 месяцев.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях, при комнатной температуре клубни быстро теряют свои ценные качества. Держать их можно в картонной коробке или деревянном ящике, подальше от отопительных приборов и солнечного света.

  • Срок хранения картофеля при комнатной температуре составляет не более двух недель;
  • В холодильнике, на полке для овощей картофель сохранит свои вкусовые качества 3 недели.

Если погреб отсутствует, можно хранить овощ на застекленном балконе или лоджии. В этом случае картошечку засыпают в специальный ящик и укрывают одеялом при наступлении холодов.

Срок хранения сырого очищенного картофеля

Кожура является защитным покрытием клубня. Если ее удалить — запускается процесс окисления и картофель быстро темнеет. Поэтому, когда вам необходимо сохранить очищенные клубни, их следует залить водой и поставить в холодильник. Мелко резать в этом случае картошку не рекомендуется — вода вымывает калий, крахмал, полезные витамины.

Употребить сырой очищенный картофель следует в течении 2-3 часов.

Зачастую, в супермаркетах продают уже очищенный картофель. Конечно, такой полуфабрикат удобен в использовании и экономит время для приготовления блюда. Но, следует помнить, что клубни данного продукта не темнеют из-за сульфирования. Этот процесс предполагает вымачивание клубней в растворе натриевых солей сернистой кислоты.

В вакуумной упаковке такой продукт не портится до 10 дней.

Перед приготовлением картофель следует промыть в проточной воде. Употреблять блюда из картошки, обработанной сернистым ангидридом слишком часто нельзя!

Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?

Чтобы сохранить очищенный картофель на долгое время (4-5 месяцев) необходимо его подвергнуть шоковой заморозке. Перед замораживанием картошку мелко режут, фасуют по контейнерам порционно и кладут в морозилку при t -30°С. Размораживать продукт нельзя, чтобы сохранить вкусовые качества следует очень быстро погрузить дольки в кипящую воду.

Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях

Конечно, любые блюда лучше употребить в свежеприготовленном виде, пока не утрачены все вкусовые и полезные качества. Но, при современном ритме жизни, нам зачастую приходится готовить впрок. Не стоять же у плиты после напряженного трудового дня…

Отварной картофель, который предварительно очищен, сохранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике — до 3 суток.

Тушеную картошку следует поставить в холодильник сразу после остывания, особенно, если в блюдо добавлены различные соусы. Так же следует поступить с различными супами, при приготовлении которых используется картофель.

  • В холодильнике, данные блюда (тушеная картошка, супы) сохраняются до 3х суток;
  • Картофель, который отварен или запечен в мундире годен к употреблению 24 часа;
  • Пюре заправленное кипяченым молоком и сливочным маслом остается годным к употреблению 2 суток, а со сметаной — 24 часа;
  • Вареники, блинчики, фаршированные картофелем, зразы и другие полуфабрикаты, можно заморозить. Тогда им будет обеспечено длительное хранение, на протяжении 4-5 месяцев.

Жаренную картошку и картошку приготовленную во фритюре, а так же «драники», хранить и повторно разогревать нельзя, так как в этих блюдах накапливаются канцерогенные вещества. Так же к этому правилу относится пюре со взбитыми сырыми яйцами. Подавать такие блюда к столу нужно сразу!

Видео: как сохранить картофель зимой

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

 

Способы продления свежести очищенных овощей

Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток. Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть. Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.

Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около 16 грамм вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз. Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.

Более эффективным способом хранения является заморозка. Подвергать этой процедуре можно как просто очищенные, так и порезанные овощи. Заверните картошку в пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и оставьте в морозилке холодильника. При температуре в – 30 °C продукция будет храниться до трех месяцев включительно, а то и дольше. Также длительное хранение возможно и при температуре всего в -18 °C.

Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.

Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.

Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.

Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов

Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку. Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов. Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.

К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.

Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.

Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.

Посмотреть ассортимент очищеных вакуумированных овощей FoodHouse

Газовые пакеты

Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.


Сколько хранится картошка? Сырой, приготовленный и многое другое

Картофель первоначально выращивался коренными народами Анд в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращивают тысячи сортов (1, 2, 3).

Хотя вы, возможно, заметили, что картофель хранится долго, вам может быть интересно, как долго он хранится до того, как испортится.

В этой статье рассказывается, как долго хранится картофель и как определить, безопасно ли его есть.

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как он хранится и готовился ли он.

Обычно сырой картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или подвале, позволяют им храниться дольше, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество приготовленного пюре ухудшается при замораживании (4, 5).

В приведенной ниже таблице указаны сроки годности различных сортов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, сорта Юкон Голд, красный и фиолетовый.

Свежий
(прохладная температура около 50 ° F/10 ° C)
Свежий
(комнатная температура)
RAW
(Cut и хранится в воде)
. Запечен
(приготовленные и охлажденные)
вареные
(приготовленный и холодильник)
Замороженные
(приготовлено)
Мгновенный (разсыпанный)
. недели 24
часов
3–4
дней
3–4
Дни
3–4
Дни
10–12
месяцев
9003
9003
9003
9003
9003
. от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель хранится еще 3–4 дня в холодильнике или до 1 года в замороженном виде.

Даже если вы помните о сроках годности, вам все равно следует проверять картофель на явные признаки порчи.

Целый свежий картофель

Сырой картофель должен быть твердым на ощупь, с плотной кожурой, без больших синяков, черных точек или других дефектов.

Если картофель стал мягким или кашеобразным, его следует выбросить.

Хотя для картофеля характерен землистый или ореховый запах, затхлый или заплесневелый запах является признаком порчи.

Иногда внутри картофеля может быть изъян или плохое пятно, которое снаружи не видно. Сильный запах, исходящий от свежевыглядящего картофеля, является предупреждением о том, что внутри он мог сгнить или начать плесневеть.

Вы всегда должны выбрасывать дурно пахнущий картофель.

А проросший картофель?

Ростки – признак скорой порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или углубления, на которых стебли клубней дают ростки новых растений.

Несмотря на то, что ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель по-прежнему безопасен для употребления, если вы удалите ростки. Вы можете сделать это, просто сломав их пальцами.

Ростки нельзя есть, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут иметь серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также присутствовать в любой части картофеля, имеющей зеленоватый оттенок. Поэтому лучше срезать любые зеленые части на коже или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше сразу их съесть. По мере роста ростки высасывают из растения сахар и питательные вещества, в результате чего оно сморщивается, сморщивается и теряет свой хруст (11).

Вареный картофель

Не всегда так просто определить, что вареный картофель испортился.

В некоторых случаях вареный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее, в других случаях эта пища может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, является пищей с высоким риском развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Это потому, что они содержат много влаги, слегка кислые и содержат немного белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше съесть их в течение 4 дней после приготовления и всегда разогревать до 165°F (74°C), чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

summary

Некоторые признаки того, что сырой картофель испорчен, включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Вареный картофель может иметь плесень, но также может портиться без каких-либо заметных признаков.

Приготовленный картофель сопряжен с высоким риском пищевого отравления.

Через несколько дней они могут стать убежищем для патогенов и бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как сальмонелла, листериоз, ботулизм и стафилококковое пищевое отравление.

Если у вас заболевание пищевого происхождения, вы можете испытывать некоторые из следующих симптомов (14):

  • лихорадка
  • желудочные спазмы
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • 2 диарея , эти, тяжелые случаи, 90414 симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

    Таким образом, следует выбрасывать приготовленный картофель старше 4 дней.

    Кроме того, если вы когда-нибудь обнаружите плесень на вареном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может проявляться в виде пуха или нескольких темных пятен коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

    резюме

    Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съешьте вареный картофель в течение 4 дней и сразу же выбросьте картофель с признаками плесени.

    Пристальное внимание к условиям хранения может продлить срок хранения картофеля.

    Учитывая, что высокие температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, не следует хранить сырой картофель на прилавке или на открытом воздухе (15).

    Храните их в прохладном, темном, сухом месте, например в кладовой, подвале, шкафу или шкафу, защищенном от солнечного света.

    Кроме того, сырой картофель лучше всего хранить в контейнере, таком как коробка, открытая миска или перфорированный пакет, в котором воздух может циркулировать вокруг клубней. Они никогда не должны быть запечатаны в воздухонепроницаемых пакетах или контейнерах.

    Хотя прохладная температура идеальна для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, повышению содержания сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

    Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после их приготовления при высоких температурах — например, в картофеле фри или картофельных чипсах — и классифицируются некоторыми организациями как вероятные или вероятные канцерогены (16, 17).

    По возможности храните картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить прорастание или порчу (18).

    Как правило, вареный картофель следует хранить в холодильнике при температуре 40°F (4°C) или ниже, а замороженный картофель следует хранить при температуре 0°F (-18°C).

    резюме

    Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, где есть возможность циркуляции воздуха. Приготовленный картофель следует хранить при температуре 40°F (4°C) или ниже в холодильнике и при температуре 0°F (-18°C) или ниже в замороженном виде.

    Картофель — это крахмалистый корнеплод, известный отчасти своим длительным сроком хранения.

    Однако срок их хранения зависит от того, как они хранятся и готовятся.

    При хранении в прохладном, темном, сухом месте сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления их следует съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения.

    Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

    Сколько хранится картошка? Сырой, приготовленный и многое другое

    Картофель первоначально выращивался коренными народами Анд в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращивают тысячи сортов (1, 2, 3).

    Хотя вы, возможно, заметили, что картофель хранится долго, вам может быть интересно, как долго он хранится до того, как испортится.

    В этой статье рассказывается, как долго хранится картофель и как определить, безопасно ли его есть.

    Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как он хранится и готовился ли он.

    Обычно сырой картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или подвале, позволяют им храниться дольше, чем при комнатной температуре.

    После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество приготовленного пюре ухудшается при замораживании (4, 5).

    В приведенной ниже таблице указаны сроки годности различных сортов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, сорта Юкон Голд, красный и пурпурный.

    Свежий
    (прохладная температура около 50 ° F/10 ° C)
    Свежий
    (комнатная температура)
    RAW
    (Cut и хранится в воде)
    . Запеченное
    (приготовленное и охлажденное)
    Вареное
    (приготовленное и охлажденное)
    Замороженное
    (приготовленное)
    Instant (uncooked)
    Common potato varieties 2–3
    months
    1–2
    weeks
    24
    hours
    3–4
    days
    3–4
    days
    3– 4
    дней
    10–12
    месяцев
    Лет

    резюме

    Сырой картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель хранится еще 3–4 дня в холодильнике или до 1 года в замороженном виде.

    Даже если вы помните о сроках годности, вам все равно следует проверять картофель на явные признаки порчи.

    Целый свежий картофель

    Сырой картофель должен быть твердым на ощупь, с плотной кожурой, без больших синяков, черных точек или других дефектов.

    Если картофель стал мягким или кашеобразным, его следует выбросить.

    Хотя для картофеля характерен землистый или ореховый запах, затхлый или заплесневелый запах является признаком порчи.

    Иногда внутри картофеля может быть изъян или плохое пятно, которое снаружи не видно. Сильный запах, исходящий от свежевыглядящего картофеля, является предупреждением о том, что внутри он мог сгнить или начать плесневеть.

    Вы всегда должны выбрасывать дурно пахнущий картофель.

    А проросший картофель?

    Ростки – признак скорой порчи картофеля.

    Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или углубления, на которых стебли клубней дают ростки новых растений.

    Несмотря на то, что ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель по-прежнему безопасен для употребления, если вы удалите ростки. Вы можете сделать это, просто сломав их пальцами.

    Ростки нельзя есть, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут иметь серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

    Эти токсины могут также присутствовать в любой части картофеля, имеющей зеленоватый оттенок. Поэтому лучше срезать любые зеленые части на коже или мякоти, чтобы не заболеть (10).

    Если у вашего картофеля есть ростки, лучше сразу их съесть. По мере роста ростки высасывают из растения сахар и питательные вещества, в результате чего оно сморщивается, сморщивается и теряет свой хруст (11).

    Вареный картофель

    Не всегда так просто определить, что вареный картофель испортился.

    В некоторых случаях вареный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее, в других случаях эта пища может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

    Картофель, особенно после приготовления, является пищей с высоким риском развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Это потому, что они содержат много влаги, слегка кислые и содержат немного белка (12, 13, 14).

    Поэтому лучше съесть их в течение 4 дней после приготовления и всегда разогревать до 165°F (74°C), чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

    summary

    Некоторые признаки того, что сырой картофель испорчен, включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Вареный картофель может иметь плесень, но также может портиться без каких-либо заметных признаков.

    Приготовленный картофель сопряжен с высоким риском пищевого отравления.

    Через несколько дней они могут стать убежищем для патогенов и бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как сальмонелла, листериоз, ботулизм и стафилококковое пищевое отравление.

    Если у вас заболевание пищевого происхождения, вы можете испытывать некоторые из следующих симптомов (14):

    • лихорадка
    • желудочные спазмы
    • мышечные боли
    • тошнота
    • рвота
    • 2 диарея , эти, тяжелые случаи, 90414 симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

      Таким образом, следует выбрасывать приготовленный картофель старше 4 дней.

      Кроме того, если вы когда-нибудь обнаружите плесень на вареном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может проявляться в виде пуха или нескольких темных пятен коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

      резюме

      Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съешьте вареный картофель в течение 4 дней и сразу же выбросьте картофель с признаками плесени.

      Пристальное внимание к условиям хранения может продлить срок хранения картофеля.

      Учитывая, что высокие температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, не следует хранить сырой картофель на прилавке или на открытом воздухе (15).

      Храните их в прохладном, темном, сухом месте, например в кладовой, подвале, шкафу или шкафу, защищенном от солнечного света.

      Кроме того, сырой картофель лучше всего хранить в контейнере, таком как коробка, открытая миска или перфорированный пакет, в котором воздух может циркулировать вокруг клубней. Они никогда не должны быть запечатаны в воздухонепроницаемых пакетах или контейнерах.

      Хотя прохладная температура идеальна для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, повышению содержания сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

      Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после их приготовления при высоких температурах — например, в картофеле фри или картофельных чипсах — и классифицируются некоторыми организациями как вероятные или вероятные канцерогены (16, 17).

      По возможности храните картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить прорастание или порчу (18).

      Как правило, вареный картофель следует хранить в холодильнике при температуре 40°F (4°C) или ниже, а замороженный картофель следует хранить при температуре 0°F (-18°C).

      резюме

      Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, где есть возможность циркуляции воздуха. Приготовленный картофель следует хранить при температуре 40°F (4°C) или ниже в холодильнике и при температуре 0°F (-18°C) или ниже в замороженном виде.

      Картофель — это крахмалистый корнеплод, известный отчасти своим длительным сроком хранения.

      Однако срок их хранения зависит от того, как они хранятся и готовятся.

      При хранении в прохладном, темном, сухом месте сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления их следует съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *