Строганина это: рецепт приготовления и история деликатеса

Содержание

рецепт приготовления и история деликатеса

Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб – это блюдо, известное во всем мире и почитаемое ничуть не меньше, чем экзотические для нас сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более 4 веков – больше четырех сотен лет! Раньше это лакомство на Руси и в Империи называли «струганиной» – это-то и помогает объяснить название деликатеса. 

Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» – замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Интересно! Смесь соли и перца для строганины называется «маканина» – ну, понятно, от какого слова произошло это название.


Традиции приготовления

Приготовление строганины – это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу – и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями. Так, например, при оригинальном рецепте важно соблюсти несколько правил:

1. Сибиряки никогда не размораживают рыбу так, чтобы она стала мягкой и легче резалась и чистилась – ее лишь слегка размораживают, чтобы в принципе стало возможным ее почистить.

2. Нож для строгания тоже должен быть острым, желательно якутского образца. Если нож плохо заточен, если у него слабое, неподходящее лезвие, то пользоваться им – оскорблять традиции сибиряков.

3. Голыми руками нельзя брать подготовленную рыбу.

4. Строганину не выкладывают на «голую», то есть фаянсовую тарелку, предварительно не замороженную и не выстланную бумагой (на фото в Сети эту традицию можно легко отследить).

Интересно! Это блюдо считается оскорбительным готовить, а тем более подавать гостю из рыбы, вытащенной на лед в сетях уже мертвой, «снулой». Только живая рыба, бьющаяся на льду, будет хороша для строганины. Между прочим, из-за этого приезжих очень часто обманывают, предлагая «живую» рыбу – например, жабры тушкам могут специально мазать говяжьей кровью.

Как приготовить строганину?

Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.

Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:

1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем. 

2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.

3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.

4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.


Польза этой рыбы чрезвычайно высока: она калорийна, жирна, обладает согревающими свойствами, поэтому ее часто, как это ни странно, кушают на морозе. 

Что такое строганина?

Блюда национальных кухонь, которые раньше казалось невозможным попробовать, сейчас распространены далеко за пределами небольших территорий, на которых они изначально готовились и употреблялись в качестве натуральной пищи. Сырая рыба и мясо – это то, что уже не вызывает удивления у гурманов, но привычные суши и роллы – далеко не все, что может предложить любителям изысканной еды современная кулинария.

Источник: foodstest. tumblr.com/post/157729336116/lunch

Строганина – это традиционное блюдо народов севера, которое и сейчас активно употребляется ими в пищу из свежего мяса и рыбы.

Якутская, эскимосская и северорусская кухни сами по себе находятся в экстремальных природных условиях, которые диктуют правила непростой северной жизни и в которых необходимо употреблять мясную пищу.

Основной рацион северных народов – это мясо и рыба, которые помогают поддерживать организм в тепле. При этом шкуры животных обеспечивают тепло внешнее – ими обиваются стены жилища, из них делается одежда.

Источник: ray-sussmann.tumblr.com/post/39875214588/a-good-da

По достоинству оцененная строганина – это блюдо, которое полностью оправдывает свое название – сырое замороженное свежее мясо или рыба в прямом смысле «строгаются» – нарезаются тонкой мелкой стружкой и подаются к столу.

Для строганины лучше всего подходит рыба, которую поймали зимой на подледной рыбалке- считается, что именно такой вкус должна иметь настоящая строганина. Свежая рыба, пойманная летом, тоже подходит для приготовления, но при этом хранить ее следует в холодном и сухом месте – солнечный свет делает вкус похожим на бумагу.

Для того, чтобы рыба окончательно замерзла и была готова для употребления, необходимо 10 – 12 часов.

Для приготовления строганины не используется мертвая рыба – подать блюдо в таком виде к столу считается оскорблением гостя. После того, как рыбу вытаскивают из замерзшей воды, ее бьют головой об лед и оставляют на морозе еще на 15 – 20 минут перед тем, как окончательно заморозить тушку.

Источник: mimi-evelyn.tumblr.com/post/157901632870/ello-fish

К строганине подают специальный соус, который называется «макалово» – в пропорции 1:1 соль смешивается с черным перцем.

Считается, что строганина – отличное средство, предотвращающее заболевание цингой и другими болезнями, появляющимися от недостатка питательных веществ в организме.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Строганина — визитная карточка ямальской кухни

Строганина — это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловят подледным способом и это блюдо считается национальным.

История появления строганины идет из самых древних времен, когда еще не было представления о приготовлении пищи на костре. Однако в век цивилизации строганина не сошла на нет, а стала еще более популярной. К ней пристрастились люди многих других национальностей, волей судьбы оказавшиеся на арктическом Ямале. 

Самой лучшей рыбой для этого блюда жители Крайнего Севера считают муксун и нельму. Но сейчас на территории округа действует запрет на их вылов. Теперь для приготовления строганины используют щекур, по-научному его называют чир — это донная рыба, которая питается моллюсками, ловят его сетью.

Свежепойманную рыбу промывают, очищают от пищевой пленки и, завернув тушу в полиэтиленовую пленку, кладут в морозильник — подвергают шоковой заморозке.

Важно! В морозильнике нужно разместить рыбину так, чтобы она лежала ровно, в естественном положении — кривую, перекошенную рыбу будет неудобно строгать. Срок хранения такого продукта — не более 6 месяцев.

После 2-3 дней, пролежав в морозильнике, рыба готова для дальнейшего приготовления. Щекур достают и ждут, чтобы он чуть-чуть оттаял. Для того чтобы ускорить этот процесс, на спине и под брюшком делаются надрезы вдоль туши.

Как строгают рыбу?

Рыбу берут тряпкой за хвост (чтобы не таяла в руках) и, уперев головой в холстину, срубают плавники. Затем осторожно острым ножом, чтобы не повредить жировой слой, счищают кожу. Для этого необходимы навык и тренировка. Некоторые кожу пытаются сдирать, но для этого приходится рыбу частично оттаивать, что не желательно. Сначала снимают стружки со спины и брюшка. Их нарезают поперек.

Как вариант делают по брюшку и спине зарубки глубиной 1,5-2 сантиметра, а затем срезают одним движением ножа от хвоста к голове. Это самые лакомые кусочки, поэтому их кладут на дно блюда и едят в последнюю очередь.


На тарелку стелют чистый лист бумаги, желательно в 2 слоя. Для чего это делается? Бумага — плохой проводник тепла, поэтому кусочки дольше не оттаивают. Со спины аккуратно снимаются вначале несколько крупных стружек от хвоста до головы, затем тонкие стружки мякоти по всей длине тушки, по очереди по обеим сторонам хребта, с таким расчетом, чтобы по краям стружек оставалась прослойка красноватого жира. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку.

У каждого умельца есть свое орудие для нарезания строганины. Это нож с односторонней заточкой и очень тонким лезвием. Если лезвие будет слишком толстым, то нож будет уходить глубоко, и в толстых кусках нарезанной рыбы будут попадаться косточки.

Строганину, как и хлеб, берут руками, поэтому существовало неписаное правило: перед употреблением строганины надо обязательно мыть руки. Первым делом съедают верхние стружки. 

Важно! Вкус строганины портится, когда ее строгают впрок или загодя до прихода гостей и выносят на мороз.

К строганине подают соль, перец или «маканину», специально приготовленную из томатной пасты, уксуса и давленого чеснока, иногда просто острый кетчуп. В старые времена едали и с горчицей, тогда томатной пасты не было и в помине. До строганины не должно употребляться никаких других блюд типа салатов, закусок, холодного. И никогда строганина не запивается горячим чаем, как это принято в центральной Якутии. Между строганиной и чаем обязателен перерыв в 15-20 минут, иначе от резкого перепада температур будут портиться зубы.

Немаловажно и то, как ты подашь блюдо: например, его можно дополнить северными ягодами, клюквенным соусом, а саму строганину положить в чашу из льда.


Еще мерзлые рыбные стружки подают к столу как закуску вместе с солью, перцем и хлебом…

СТРОГАНИНА – это.

.. Что такое СТРОГАНИНА?
  • Строганина — Строганина  свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из осн …   Википедия

  • строганина — струганина Словарь русских синонимов. строганина сущ., кол во синонимов: 3 • мясо (135) • рыба (773) …   Словарь синонимов

  • Строганина — ж. Настроганные в виде тонких ломтиков мороженые рыба или мясо, употребляемые в пищу в сыром виде (на крайнем Севере). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • строганина — строганина, строганины, строганины, строганин, строганине, строганинам, строганину, строганины, строганиной, строганиною, строганинами, строганине, строганинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • СТРОГАНИНА — на Дальнем Востоке у Казаков закуска из замороженной рыбы …   Казачий словарь-справочник

  • строганина — строган ина, ы и струган ина, ы …   Русский орфографический словарь

  • строганина — ы; ж. На Крайнем Севере: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде. Лакомиться строганиной …   Энциклопедический словарь

  • строганина — ы; ж. На Крайнем Севере: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде. Лакомиться строганиной …   Словарь многих выражений

  • Строганина из рыбы — Кухня: Якутская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Мороженную рыбу (Омуль, чир, нельму) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают с горчичным соусом. В текущей категории (Якутская кухня): Керчик (мусс) | О …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ —         Несмотря на то что народы Крайнего Севера саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи, нганасаны, эскимосы, коряки и другие принадлежат к разным этническим группам, говорят на разных языках и разбросаны на огромных пространствах Заполярья от… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Лучшая строганина получается из подлёдки – В стране

    Строганина  из рыбы – одно из самых любимых блюд жителей Якутии. Ее подают на стол в виде стружек, при этом части от хребта и брюшка кладут на дно тарелки. На столах чаще всего оказывается нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир. Этому блюду посвящен отдельный праздник в рамках фестиваля “Зима начинается с Якутии”. Команды из разных уголков республики соревнуются в скорости приготовления строганины и способах презентации блюда. О том, каковы нюансы приготовления северного деликатеса и почему в Якутии не могут жить без строганины – в материале ТАСС.

    Одним из самых зрелищных событий туристического фестиваля “Зима начинается с Якутии” является праздник строганины. Фестиваль в сфере событийного туризма призван продвигать арктический туризм в регионе. Его постоянный гость – Дед Мороз, который приезжает из Великого Устюга, чтобы получить из рук якутского коллеги Чысхаана символ холода. Также в рамках фестиваля проводятся гастрономический фестиваль “Вкус Якутии”, конкурс снежных и ледовых скульптур “Бриллианты Якутии”, спортивные состязания по северному многоборью “Игры народов Севера” и многое другое.

    Праздник строганины проводят в одном их самых больших зданий Якутска – спортивном центре “Триумф”. На соревнованиях царит спортивный дух, за их ходом с азартом наблюдают сотни болельщиков. Тонкое искусство северной кухни не оставляет равнодушным ни одного гурмана.


    Приготовление строганины требует особой сноровки и опыта. Рыбу принято строгать на полу или на земле, придерживая одной рукой за хвост. “Нашу республику можно назвать регионом любителей строганины. Это составляющая образа жизни якутян. Она примерно как для японцев суши”, – говорит Игорь Чикачев, который представляет на празднике свою разработку по строганию замороженной рыбы.

    Это простое устройство из деревянной доски с прямоугольным вырезом посередине родилось само собой, случайно, продолжает он. “Как-то под руку попался обрезок такой доски. Упер в нее рыбинку и потянулся за ножом. Смотрю – стоит рыбина без поддержки, острые грани держат как в тисках.

    Рыбина не поворачивается, вот это как раз и важно. Отпилил кусок и стал им пользоваться, дарить друзьям. Многие стали копировать и изобретать собственные варианты. Процесс творчества любителей строганины пошел, и это отрадно”, – говорит он.

    Для приготовления строганины нужны правильно заготовленная рыба, хороший острый нож, желательно якутский. “Лучшая строганина получается из подледки, пойманной подледным способом  – в меру жирная и без икры. Годится и рыба, выловленная летом и осенью, но если ее сразу глубоко заморозили. Оттаявшая и вновь замороженная не имеет таких же вкусовых качеств”, советует собеседник.

    Строганину подают с солью и перцем, соевым соусом, аджикой, горчицей. Но истинные ценители чистого вкуса обходятся без всяких приправ, рассказывает шеф-повар якутского ресторана “Река. Озеро. Лес” Николай Габышев, который стал победителем конкурса “Вкус Якутии”, проводившегося в рамках фестиваля. Одно из фирменных блюд повара – салат “Индигирка”, названный по имени реки на севере Якутии. Его готовят из замороженной рыбы. “Самое главное условие – качество рыбы, свежесть. Рыбу на строганину лучше брать в сезон. Она самая вкусная и полезная”, – рассказывает шеф-повар.

    Николай Габышев представил на конкурсе закуску из печени оленя и мяса жеребёнка с брусничным соусом и морошкой, мусс из копчённого чира. “Я готовлю якутскую кухню так, чтобы она имела мировые стандарты в подаче и при этом была здорова и сбалансирована”, – говорит Николай. Особое место в меню ресторана занимает оленина. “Мясо по составу очень полезное рекомендуется даже кормящим женщинам и детям”, – продолжает он.

    Сыроедение в Якутии связано с экстремальными условиями жизни, с морозами до минус шестидесяти градусов. Строгают заранее. “Можно быстро согреться, съев замороженное мясо или рыбу. Это своего рода обман своего организма, который помогал народам Севере выжить в столь суровых условиях”, – считает шеф-повар.

    Строганина, сагудай и индигирка – вы не найдете лучшей рыбы: p_syutkin — LiveJournal

    Рыба – очень непростой продукт в русской кухне. Скажу неполиткорректную вещь: не самый божественный и изящный вкус у обычного карпа или окуня. Ну, не сделать из них ничего фантастического. Другое дело – северная рыба: муксун, чир, нельма.

    «Одним из любимых и действительно очень здоровых блюд, – писал еще в 1896 году Вацлав Серошевский, –  считается у якутов «строганина» – мерзлая, изрезанная в ломтики рыба. Строганину подают обыкновенно к чаю. Она бывает очень хороша из жирной рыбы. Для нее берутся рыбы разных пород высших сортов: лососины, стерляди, других якуты и не употребляют». 

    Нужно, чтобы рыба промерзла до очень низкой температуры, не меньше 40 градусов, иначе она кажется дряблой и водянистой.

    Строганина – это настоящий деликатес. Но только в одном случае: когда она делается по всем правилам. И здесь прежде всего важен способ заморозки. Поскольку рыба, которая подвергалась неправильному хранению, разморозке, попросту утрачивает свой неповторимый вкус.

    Строганина в ресторане “Махтал” (Якутск). Именно здесь старые блюда сопровождаются рассказом о прошлом якутской кухни

    По совершенно понятным причинам, рыба для строганины не может быть выловлена летом. Она должна немедленно замерзнуть на льду как минимум до 40 градусов. Нельзя допустить того, чтобы в рыбе образовались прожилки льда. А это получается, когда она долго бьется за свою жизнь на снегу, будучи вытащенной на воздух. Понятно, что в конце концов она замерзнет. Но качество будет уже не то. Важно также, чтобы замерзала рыба еще живой (или только-только убитой). Если к моменту заморозки рыба мертвая, то в ее мясе появятся льдинки.

    Есть здесь и другое соображения. Для строганины рыбья тушка должна быть прямой, чтобы ее легче было строгать ножом. Между тем, даже в магазинах и на рынках вы чаще всего встретите замороженную рыбу самых изогнутых форм. Которая долго билась, да так и умерла «в корчах». Это неправильно.

    Вот почему выловленную для строганины рыбу моментально убивают ударом палки по голове. А затем замораживают только на голом льду. Именно так – не на снегу – она замерзнет быстрее. А уже замороженную тушку можно слегка заглазировать водой, которая замерзнет и создаст корочку, препятствующую высыханию тушки.

    Лучшая строганина – из чира. Но не простого, а озерного. Он самый жирный и ароматный. Вот посмотрите, какую великолепную строганину подают в ресторане «Аврора» в Якутске. Сразу скажу, что эту замороженную рыбу они тщательно выискивают среди множества поставщиков с севера Якутии:

    Строганина из ресторана “Аврора” (Якутск)

    Есть несколько блюд, которые очень близки к строганине или просто похожи на нее. Это, прежде всего, сагудай. Его называют сейчас по-разному, сагудай-сугудай. Но смотрим этимологический словарь и понимаем, как правильно:

    Для сагудая нужны кусочки мороженой рыбы (чира, нельмы). Иногда в ход идет чуть подсоленная нельма. Именно из нее мы с Ольгой Сюткиной и сделали собственный сагудай. Для него обычно еще требуется соль, перец, лук. Некоторые добавляют растительное масло, уксус, готовые соусы и т.п.

    Важно, что сагудай – продукт быстрого приготовления и потребления. Приготовил, подождал минут 20 пока все пропитается, и тут же съел. Максимум можно сохранить день-другой. И то, если это соленая рыба, а не свежая.

    Итак, смотрите, что получилось у нас с Олей из настоящей свежепросоленной якутской нельмы. Как вам такой сагудай с вареной картошечкой, маслом и укропом?

    Сагудай из якутского чира с вареной картошкой с маслом

    Отбросим ханжество и скажем откровенно. Одно из главных достижений русской культуры, которым наши предки щедро делились с народами Сибири и Дальнего Востока, была водка. Да-да, письменность, ружья, колхозы и пионерская зорька – все это пришло несколько позже. 

    Вацлав Серошевский “Якуты” (1896 год)

    На пользу это было или нет нашим соседям – сказать сложно. Но вот сплочению и дружбе народов наш национальный напиток явно способствовал. Впрочем, у этого культурного феномена было и еще одно неочевидное следствие. Привезя с собой водку, русские переселенцы и первооткрыватели испытывали нужду лишь в одном. Нет, это был не граненый стакан. А правильная закуска. Все эти русские студни, буженины, да кулебяки остались «на большой земле». Тут-то и начался процесс, который ученые в последующем назвали «взаимопроникновение и взаимообогащение» кухонь братских народов.

    Брались местные продукты – а если это Север, то главный из них – мороженая рыба. И превращались в то, что можно подхватить вилкой после первой рюмочки. Хотя насчет рюмочки могу и ошибаться – такой мороз только стаканом победить можно. «Рыбу без водки только собаки едят», – эта русская мудрость быстро овладели умами и сердцами местных народов.

    Сначала, естественно, на закуску была выбрана строганина. И все в ней хорошо, но нет в ней запаха бодрящего. Да и жирность чувствуется уже, скорее, в желудке, где рыбка начинает оттаивать. А вот так, чтобы на языке и аромат, и вкус, и острота, и домашний привкус… В общем, поиски идеальной северной закуски не были простыми.

    Закуска из якутской рыбы в ресторане “Макхтал” (Якутск).Что может быть вкуснее?

    Думается, что где-нибудь в середине XIX века совместными усилиями был выработан заветный рецепт. Который включал в себя ту самую замороженную рыбу, соль-перец, постное масло, да репчатый лук. Вряд ли это произошло раньше, поскольку требовало более или менее развитой инфраструктуры – транспорта, закромов и т.п. Сами понимаете, мороженый лук – то еще удовольствие. Так, что привезти его «на севера» надо было еще в живом виде.

    Вот тогда-то и рождается блюдо, получившее впоследствии название «Салат Индигирка». Для него берется любая рыба сиговых пород. Естественно, замороженная до твердости. Ее слегка оттаивают, чтобы можно было отделить шкуру. Филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в миску. Такими же кубиками нарезается лук, все перемешивается, добавляются соль. Жизненно необходим черный перец. Сам же лук советуют слегка раздавить рукам, чтобы тот пустил сок. И наконец, в конце – немного растительного масла. 

    Салат “Индигирка” от Сюткиных

    Трудность не в том, чтобы все это приготовить. А в том, чтобы правильно рассчитать время. И подать его гостям буквально сразу после перемешивания. Поскольку, как вы понимаете, именно замороженная рыбка и придает ему особый шик.

    Впрочем, насчет «легко» – это я поторопился. Снять шкуру с рыбы – это навыков требует. Я в свое время на чире наловчился. Вот даже видео снял, как это правильно делать:

    Перво-наперво у рыбы нужно отрезать нос. Нам он будет мешать. Ведь, на круглом носу его гораздо труднее удержать в вертикальном положении. А именно держа его так, удобнее всего срезать шкуру с верхи и низа рыбы. 

    Следующая непростая задача – убрать шкуру с чешуей. Шкура эта, понятное дело, «чулком» не слезет. Это только у Молоховец можно прочесть: «подвесьте щуку на веревочке, сделайте надрез вокруг шеи и снимите шкуру чулком». С замороженной рыбой такой фокус не пройдет. 

    Поэтому снимаем ножом шкурку вдоль брюшка и спинки тонким слоем. Основная задача – сделать так, чтобы с каждого бока шкура потом снималась, не обрываясь на куски. 

    Дальше – отрубаем хвост. Он нам не сильно нужен. Разве, что в уху запустить или кошке отдать. А затем ножом слегка отковыриваем шкурку с хвостового конца рыбы. Отогнули чуть-чуть? Теперь хватайте ее плоскогубцами и осторожно отрывайте от тушки, постепенно загибая вокруг оси. Сразу не получится – шкурка будет рваться. Но постепенно научитесь. 

    Как только вы отойдете от хвоста на полтушки, вам понадобится тряпочка, чтобы другой рукой браться за «освобожденную» от шкуры часть тушки. Просто так рукой не удержишь, – будет скользить и вырываться. 

    Есть и другой способ. Освобожденную шкурку можно обернуть вокруг лезвия ножа, и дальше, вращая его, заворачивать шкуру, отрывая ее от рыбы. Способ этот требует определенного навыка, но осваивается довольно быстро (смотрите на видео). В принципе, при некоторой сноровке, он оказывается более эффективным, чем с плоскогубцами.

    А дальше – немедленно рубим на кусочки, замешиваем и подаем к столу. 

    Говорят, что название для салата «Индигирка» придумал известный якутский кулинар Иннокентий Тарбахов. «Патриарх» местной кулинарии, он действительно немало сделал для якутской кухни. Прославился новым прочтением старых кушаний. Так это или нет насчет «Индигирки», – не знаю. Но в любом случае эта закуска – прекрасный пример того, как кухня становится частью культурных контактов стран и народов. 

    Что такое настоящая якутская строганина

    Пишет Сергей Никитский: «Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире – про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).»

    Смотрите также выпуск – Село Оймякон – самый холодный населенный пункт в мире, Как в Израиле производят черную икру, Оленеводческая бригада

    (Всего 15 фото)

    Источник: ЖЖурнал/nikit­skij

    1. Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

    2. На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15–20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10–12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

    3. В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.

    4.

    5. Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно.

    6. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

    7. Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

    8. В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».

    9. Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.

    10. Якутский колорит увлекает не на шутку-)

    11. В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.

    12. Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.

    13. Работы участников удивляли своей фантазией-)

    14. Участники явно затрагивали актуальные темы.

    15. Конкурс на скорость строгания

    А вы пробовали строганину?

    А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

    Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

    Замороженные сашими Российской Арктики

    Тарелка лучшего в мире водочного мастера из Салехарда на Полярном круге

    Когда земля промерзшая, не может быть свежих продуктов. Многие российские продукты питания рождаются из-за этого частого лишения, поскольку они вынуждены злоупотреблять теми ингредиентами, которые у них есть – квашеной капустой, свиным жиром, майонезом, укропом. Неудивительно, что водка – постоянный спутник еды. Однако есть по крайней мере одно прекрасное детище всего этого зимнего желания: строганина, замороженные ленты из пресноводного сига, одного из основных продуктов российской Арктики.

    Я ел это недавно в Салехарде, единственном городе в мире, расположенном прямо на Полярном круге, в ресторане под названием Факел. Название означает факел, но здесь оно относится к столпам огня, возникающим при сжигании метана на близлежащих нефтяных месторождениях. Это был самый модный ресторан в городе, расположенный на вершине подвесного моста, который, как мне сказали, по какой-то причине попал в Книгу рекордов Гиннеса.

    Намек на изысканность ресторана – вывеска на двери: «Вход в помещение в спортивном костюме или в нетрезвом виде запрещен.На полу в клетку стояли женские зимние сапоги, которые дамы сбрасывали у дверей, переодевшись в переносные туфли на шпильке.

    Строганина подавалась сначала в качестве закуски в больших ледяных мисках. Строганина Факела изготавливается из рыбы, называемой муксун, уроженца реки Оби, которую ловят девять месяцев в году – зимние месяцы – через небольшие отверстия, пробуренные в слое льда. Рыба вымерзает один раз из воды (температура воздуха была -25 ° C, когда я был там в середине марта), затем с нее снимают кожу и режут на полоски острым лезвием, не давая возможности таять, пока она не окажется во рту .Вот и все блюдо.

    Но настоящая магия заключается в том, что муксун – жирная рыба, излучающая некую свежесть, которую я могу описать только как арктическую. Замороженная мякоть имеет хрустящую текстуру при первом укусе, но она становится более жирной, когда начинает таять, превращаясь в нечто вроде хорошего торо или сашими из лосося.

    Строганина, как икра, предназначена для употребления с хорошей водкой, равно как и с ней. Но, в отличие от соленой рыбной икры, вкус строганины недостаточно острый, чтобы помешать землистому вкусу прекрасной водки.Возможно, это лучший в мире охотник за водкой. Период.

    Однажды я пробовала строганину в Москве, когда работала в бюро Reuters. Фотокорреспондент вернулся из Якутии, далеко на север, с мешком замороженной рыбы, которую он начал нарезать в столовой. С добрыми намерениями он последовал традициям оленеводов российской Арктики и смешал тарелку соли и перца – разновидность доисторического соевого соуса и васаби. (Тот, что в Факеле, был с довольно хорошим чесночным соусом, чтобы оправдать цену).Но его рыба растаяла еще до того, как попала в морозильную камеру столовой, и потеряла большую часть своей жизни.

    Итак, если вы хотите настоящего, идите сами на север, просверлите дыру во льду, поймайте муксуна и нарежьте его посреди тундры. Но не забудьте взять с собой инвентарь: соль, перец и, прежде всего, водку.

    Arctic Dining: Think Frozen Sashimi, With the Side of Reindeer Blood

    YAR-SALE, Россия – Тундра в сумерках выглядит как открытый океан, волны оттенков синего, серого и белого.

    Местные оленеводы пересекают эту местность, ведя кочевой образ жизни на бесплодной земле. Из-за сильного холода в это время года продукты остаются замороженными, но иногда им не хватает времени – или дров – для их приготовления.

    Итак, когда оленевод Михаил Худи голоден, он любит взять кусок сырой замороженной рыбы или оленины из своей кладовой на санках и макнуть в горчицу, пока она не исчезла, то жевательная, то сливочная, в своей кладовой. рот.

    Путешествуйте на тысячи миль по арктической Сибири – от нефтегазового центра на полуострове Ямал к востоку от Уральских гор до никелевых заводов в одиноком городе Норильск и преследуемых ГУЛАГом берегов реки Колымы. по мере приближения к Аляске – и вы встретите мистераЗакуска Худи: строганина.

    Это сырая замороженная рыба или мясо, тонко выбритые острым ножом, так что они скручиваются с лезвия. Поторопитесь – вы должны съесть его, пока он не растаял, для лучшего вкуса и текстуры, окунув замороженную стружку в смесь соли и перца или в ваш любимый соус, а затем слегка пережевывая, пока она тает на вашем языке, как сашими из эскимо. или карпаччо.

    В московских меню строганина встречается редко. Но я убежден, что это один из величайших деликатесов России. В Сибири вы найдете знатоков строганины, критикующих затхлый вкус замороженного сига из небольших озер или хвалящих чистоту улова из Обской губы.

    «Я привык к своему роду Оби», – сказал Дмитрий Куйбин, ловящий рыбу в этом заливе, устье протяженностью 600 миль вдоль восточного побережья полуострова Ямал, впадающего в Северный Ледовитый океан. «Эта озерная дрянь, – сказал он, – которую предпочитают оленеводы, – на вкус мшистая».

    Для чего окунуть строганину, возможности безграничны.Нелля Мотышева, тоже живущая на полуострове, планирует собрать свои рецепты в книгу. То, что она называет «маминым соусом», – это растительное масло, горчичный порошок и оленина кровь.

    Российская Арктика на карте выглядит далекой, но здесь проживает более миллиона человек – намного больше, чем в полярных регионах Западной Европы и Северной Америки. От принудительных колхозов большевиков и трудовых лагерей ГУЛАГа до хаотического краха коммунизма – внешние силы, неподконтрольные местным властям, повлияли на жизнь его жителей.

    Теперь такие места, как полуостров, являются синонимом быстрого освоения Россией запасов нефти и газа в ее северных районах. Глобальное потепление угрожает традиционному образу жизни. Тлеющий морской лед превращает регион в арену роста торговли и усиления геополитической конкуренции.

    «Тем не менее, мы сохранили нашу страсть к традиционной еде», – сказала Зоя Сафарбекова, директор Ямальского районного музея в городе Яр-Сале на Обской губе, отметив внешние потрясения, которые произошли. на ней коренные ненцы за последнее столетие.«В ноябре начинаются морозы, и все – знаешь, строганину надо есть».

    Название блюда происходит от русского слова «строгат», что означает «строгать», как это сделал бы плотник. Он отличается от менее изысканной рубанины – от слова «рубить» – замороженной рыбы, раздробленной топором на куски.

    Лучшая строганина, по словам ямальцев, производится, когда на улице холодно – не ниже 20 градусов по Фаренгейту. При такой температуре рыба или оленина быстро замораживаются и сохраняется вкус.

    Было, увы, относительно тепло – около 5 градусов ниже нуля по Фаренгейту – когда мы поднялись на снегоходах, чтобы последовать за г-ном Куйбиным, рыбаком, примерно в 30 милях от ямальской деревни Салемал, когда он проверял свои рыболовные сети.

    Мы приближались к замерзшей Оби сквозь метель, местоположение линии горизонта между небом и льдом оставалось лишь гадать.

    Г-н Куйбин, который работает со своей женой на Салемальском рыбокомбинате, не стал надевать рукавицы или перчатки. На нем были резиновые сапоги, камуфляжные штаны и плащ из оленьего меха с капюшоном.Сертификаты их дочери за хорошие оценки – «Сто пятерок для мамы» – вывешены на стене их рыбацкой хижины.

    Летом жена г-на Куйбина стоит на веслах, чтобы держать лодку в равновесии, пока он ставит сеть. В морозную зиму работать легче, поэтому выходит на улицу самостоятельно.

    На этот раз улов был скудным. Он положил щуку прямо на лед, пока он не замерз, кишки и все такое, чтобы получились ровные и хорошо скрученные полоски строганины.

    Позже он признал, что поедание замороженной рыбы, когда на улице очень холодно, иногда делает ему еще холоднее, но, по его словам, ему все равно это нравится.

    «Знаете, это наше личное дело», – сказал он.

    В декабре в Ямальском районе в городке Яр-Сале, расположенном к северу от Полярного круга, с населением около 6000 человек, прошел праздник строганины. В районный центр Салехард прилетели несколько звезд российской кухни, а на пятичасовую поездку по замерзшей Оби они отправили тундровые джипы.

    Как и во многие арктические города, в Яр-Сале можно добраться зимой по ледяной дороге, летом – на лодке, а весной и осенью – только на вертолете.

    Был проведен бал, уроки кулинарии и соревнования по изготовлению строганины с отдельными этапами оленеводства и рыбы, которые оценивали местные власти и знаменитости.

    Самой сложной частью процесса приготовления строганины было снятие кожуры с замороженной рыбы. Лучшие ломтики получались тонкими и изогнутыми, срезанными вниз, жесткий хвост крепко держался.

    Если ощущение замороженной рыбы на языке напоминало легкий шербет, то замороженный сырой олень походил на густое мороженое.В обоих случаях вкус мяса поражает, когда оно тает.

    Трое участников принесли с собой оленьую кровь, традиционный соус из строганины. По вкусу он напоминал эссенцию редкого стейка из оленины – острый, сладкий, соленый, дымный.

    Девушки несли строганину на городскую площадь, где жители пробовали творчество конкурсантов и отдавали свои голоса. Дети играли на высеченной изо льда горке вокруг ледяных скульптур Тадж-Махала, Эйфелевой башни и Парфенона.

    Празднование стало напоминанием о том, что подземные ресурсы Арктики, ставшие более доступными благодаря глобальному потеплению, создали каскад богатства, несмотря на то, что оленеводы, охотники и рыбаки жалуются на загрязнение окружающей среды и нарушения работы новых нефтяных скважин и газопроводов.

    «Вы знаете, было время, когда мне не хватало хлеба», – сказала Хатяко Езынги, районный правительственный чиновник, специализирующийся на вопросах коренных народов. «Если бы у нас не было всех этих денег, как бы мы устроили фестиваль сегодня?»

    г-жаМотышева, которая варит кровяно-горчичный соус, победила в голосовании жителей. Ее книга соусов строганины будет называться «Наше будущее с нашими предками».

    Она сказала, что это блюдо уходит корнями в кочевое прошлое ненцев, время, когда они могли выжить только на замороженном сыром мясе в бесплодной тундре.

    «Если мы начнем забывать то, что когда-то было, у нас не будет будущего», – сказала она.

    К концу двухдневного фестиваля я подумал, что достаточно хорошо разбираюсь в кулинарном пейзаже Ямала, по крайней мере, когда дело касается замороженных блюд.Последний вечер мы провели на полуострове в селе Салемал. Энергичный мэр, Максим Карелин, 31 год, испек рыбу, фаршированную лимоном, укропом и обезжиренным майонезом, а затем отвел нас в баню своего друга Сергея, то есть в русскую баню.

    «Конечно, строганина – не самая вкусная вещь, которую вы здесь ели», – сказал г-н Карелин, когда мы обедали за столом в его офисе.

    «Ну, строганина была очень вкусной.»

    «Колодки не ели?»

    Оказалось, что это рыба, вяленая в соли под грузом, который выталкивает лишнюю жидкость, а затем оставляется снаружи для замораживания.Вечером того же дня в бане Сергей принес такую ​​рыбку из черного полиэтиленового пакета. Он нарезал его кусками вместе с горчичным соусом. Если строганину подают полностью замороженной, то колодку лучше частично разморозить.

    Во рту колодка стала неземной липкой, как мягкая ириска. Но, в отличие от господина Карелина, предпочитаю строганину. Его бодрящая и леденящая свежесть, за которой следует его тонкая нежность, передает дикое, шумное, мягко освещенное величие Крайнего Севера.

    Сибирская закуска – сашими, как ледяной леденец | Independent

    T

    тундра в сумерках выглядит как открытый океан, волны оттенков синего, серого и белого.

    Местные оленеводы пересекают эту местность, ведя кочевой образ жизни на бесплодной земле. Из-за сильного холода в это время года продукты остаются замороженными, но иногда им не хватает времени – или дров – чтобы приготовить их.

    Итак, когда оленевод Михаил Худи голоден, он любит взять кусок сырой замороженной рыбы или оленины из своей кладовой на санках и макнуть в горчицу, пока она не исчезла, то жевательная, то сливочная, в своей кладовой. рот.

    Рекомендовано

    Путешествуйте за тысячи миль по Арктической Сибири – от нефтегазового центра на полуострове Ямал к востоку от Уральских гор, до никелевых заводов в одиноком городе Норильск и населенных гулагом берегов. река Колыма по мере приближения к Аляске – и вы встретите закуску Худи: строганину.

    Это сырая замороженная рыба или мясо, тонко выбритые острым ножом, так что они скручиваются с лезвия. Поторопитесь – вы должны съесть его, пока он не растаял, для лучшего вкуса и текстуры, окунув замороженную стружку в смесь соли и перца или в ваш любимый соус, а затем слегка пережевывая, пока она не тает на вашем языке, как версия леденца на палочке. сашими или карпаччо.

    В московских меню строганина встречается редко. Но я убежден, что это один из величайших деликатесов России. В Сибири вы найдете знатоков строганины, критикующих затхлый вкус замороженного сига из небольших озер или хвалящих чистоту улова из Обской губы.

    Местные оленеводы пересекают эту местность, ведя кочевой образ жизни на бесплодной земле (AFP / Getty)

    (AFP via Getty Images)

    «Я привык к своим обским видам», – говорит Дмитрий Куйбин, ловящий рыбу. в этом заливе – устье протяженностью 600 миль вдоль восточного побережья полуострова Ямал, впадающее в Северный Ледовитый океан. «Эта озерная дрянь, которую предпочитают оленеводы, – говорит он, – на вкус мшистая».

    Для чего окунуть строганину, возможности безграничны.Нелля Мотышева, тоже живущая на полуострове, планирует собрать свои рецепты в книгу. То, что она называет «маминым соусом», – это растительное масло, горчичный порошок и оленина кровь.

    Информационный бюллетень INDY / LIFE
    Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

    Информационный бюллетень INDY / LIFE
    Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

    Глобальное потепление угрожает традиционному образу жизни. Отступающий морской лед превращает регион в арену роста торговли и усиления геополитической конкуренции

    Российская Арктика выглядит далекой на карте, но здесь проживает более миллиона человек – намного больше, чем в полярных регионах Западной Европы и Северной Европы. Северная Америка.От принудительных колхозов большевиков и трудовых лагерей ГУЛАГа до хаотического краха коммунизма – внешние силы, неподконтрольные местным властям, повлияли на жизнь его жителей.

    В настоящее время такие места, как полуостров, являются синонимом быстрого освоения Россией запасов нефти и газа в ее северных районах. Глобальное потепление угрожает традиционному образу жизни. Тлеющий морской лед превращает регион в арену роста торговли и усиления геополитической конкуренции.

    «Тем не менее, мы сохранили нашу страсть к нашей традиционной еде», – говорит Зоя Сафарбекова, директор Ямальского районного музея в городе Яр-Сале на Обской губе, отметив внешние потрясения, обрушившиеся на нее. коренные ненцы за последнее столетие. «В ноябре начинаются морозы, и все – знаешь, строганину надо есть».

    Строганина – это сырая, замороженная рыба или мясо, тонко выбритые острым ножом.

    (Чолбон)

    Название блюда происходит от русского слова strogat , что означает «строгать», как бы плотник.Он отличается от менее изысканной рубанины – от слова «рубить» – замороженной рыбы, раздробленной топором на куски.

    Лучшая строганина, по словам ямальцев, производится в прохладную погоду – не выше -28 градусов тепла. При такой температуре рыба или оленина быстро замораживаются и сохраняется вкус.

    Увы, относительно тепло – около -21С – когда мы забираемся на снегоходы, чтобы следовать за рыбаком Куйбиным примерно в 30 милях от села Салемал на Ямале, пока он проверяет свои рыболовные сети.

    Мы приближаемся к замерзшей Оби сквозь метель, положение линии горизонта между небом и льдом остается вопросом догадок.

    Куйбин, который работает с женой на Салемальском рыбокомбинате, не носит ни рукавиц, ни перчаток. Он носит резиновые сапоги, камуфляжные штаны и плащ из оленьего меха с капюшоном. Сертификаты их дочери за хорошие оценки – «Сто пятерок для мамы» – вывешены на стене их рыбацкой хижины.

    Летом жена Куйбина стоит на веслах, чтобы держать лодку на плаву, пока он ставит сеть.В морозную зиму работать легче, поэтому выходит на улицу самостоятельно.

    Позже он признает, что поедание замороженной рыбы, когда на улице очень холодно, иногда делает ему еще холоднее, но он сказал, что ему все равно это нравится

    На этот раз улов скудный. Он кладет щуку прямо на лед, пока он не замерз, кишки и все такое, чтобы получились ровные и хорошо скрученные полоски строганины.

    Позже он признает, что поедание замороженной рыбы, когда на улице очень холодно, иногда делает его еще холоднее, но он сказал, что ему все равно это нравится.

    «Знаете, это наше личное дело», – говорит он.

    В Ямальском районе в декабре в городке Яр-Сале, расположенном к северу от Полярного круга, с населением около 6000 человек, прошел праздник строганины. В районный центр Салехард прилетели знаменитости российской кухни, а в пятичасовую поездку по замерзшей Оби они отправили тундровые джипы.

    Делимся деликатесами (AFP / Getty)

    (AFP via Getty Images)

    Как и во многие арктические города, в Яр-Сале можно добраться по ледяной дороге зимой, на лодке летом и только на вертолете весной и осенью.

    Был проведен бал, уроки кулинарии и соревнования по изготовлению строганины с отдельными этапами оленеводства и рыбы, которые оценивали местные власти и знаменитости.

    Самая сложная часть процесса приготовления строганины – это очистить кожу от замороженной рыбы. Лучшие ломтики получаются тонкими и изогнутыми, срезанными вниз, твердый хвост крепко держится.

    Если ощущение замороженной рыбы на языке напоминает легкий сорбет, то замороженный сырой олень похож на густое мороженое. В обоих случаях вкус мяса поражает, когда оно тает.

    Трое участников фестиваля строганины приносят с собой оленьую кровь, традиционное блюдо из строганины. По вкусу он похож на эссенцию редкого стейка из оленины – острый, сладкий, соленый, дымный.

    Самое сложное при приготовлении строганины – это очистить замороженную рыбу от кожицы (iStock)

    (Getty Images / iStockphoto)

    Молодые женщины несут строганину на городскую площадь, где жители пробуют рукоделие конкурсантов и отливают свои собственные. голосов. Дети играют на горке, высеченной из льда, вокруг ледяных скульптур Тадж-Махала, Эйфелевой башни и Парфенона.

    Празднование является напоминанием о том, что подземные ресурсы Арктики, ставшие более доступными благодаря глобальному потеплению, создали каскад богатства, несмотря на то, что оленеводы, охотники и рыбаки жалуются на загрязнение окружающей среды и нарушения работы новых нефтяных скважин и газопроводов.

    Если мы начнем забывать то, что было когда-то, у нас не будет будущего

    Нелля Мотышева

    «Вы знаете, было время, когда мне не хватало хлеба», – говорит Хатяко Езынги, чиновник районного правительства, специализирующийся на вопросах коренных народов.«Если бы у нас не было всех этих денег, как бы мы устроили фестиваль сегодня?»

    Мотышева, приготовившая кровяно-горчичный соус, выиграла голосование жителей. Ее книга соусов строганины будет называться «Наше будущее с нашими предками».

    Она говорит, что это блюдо уходит корнями в кочевое прошлое ненцев, время, когда они могли выжить только на замороженном сыром мясе в бесплодной тундре.

    «Если мы начнем забывать то, что когда-то было, у нас не будет будущего», – говорит она.

    К концу двухдневного фестиваля я чувствую, что довольно хорошо разбираюсь в кулинарном ландшафте Ямала, по крайней мере, когда речь идет о замороженных блюдах.Последний вечер мы проводим на полуострове в деревне Салемал. Энергичный мэр, Максим Карелин, 31 год, печет рыбу, фаршированную лимоном, укропом и обезжиренным майонезом, а затем ведет нас в баню своего друга Сергея, или в русскую баню.

    Замороженные блюда уходят корнями в кочевое прошлое ненцев (AFP / Getty)

    (AFP via Getty Images)

    «Конечно, строганина – не самая вкусная вещь, которую вы здесь ели», – говорит Карелин, пока мы обедаем. за столом в своем офисе.

    «Ну, строганина получилась очень вкусной.

    «Колодки не ели?»

    Рекомендуется

    Оказывается, это рыба, вяленая в соли под грузом, который выталкивает лишнюю жидкость, а затем оставляется снаружи для замораживания. Вечером того же дня в бане Сергей приносит такую ​​рыбку из черного полиэтиленового пакета. Он режет его на куски вместе с горчичным соусом. Если строганину подают полностью замороженной, то колодку лучше частично разморозить.

    Во рту колодка становится неземной липкой, как мягкая ириска. Но, в отличие от Карелина, предпочитаю строганину.Его бодрящая и ледяная сырость, сопровождаемая его утонченной нежностью, передает дикое, порывистое, мягко освещенное величие далекого севера.

    © New York Times

    Сырая замороженная рыба – деликатес на севере России

    Строганина – деликатес из свежей замороженной рыбы из Якутии, что на севере России. Это зимнее блюдо, состоящее из длинных тонких ломтиков замороженной арктической речной рыбы, такой как сиг, белый лосось, омуль или осетр.

    Блюдо подается с соусом из равных частей соли и порошка черного перца.Иногда его украшают черникой и зеленью. Одни из лучших строганинов готовятся из свежепойманной рыбы, замороженной один раз. Вкус, по мнению якутов, мягкий, свежий, морозный.

    Я считаю, что концепция строганины очень похожа на японские сашими, за исключением того, что последнее не подается в замороженном виде. Этот метод приготовления пищи уникален для России, где из замороженной земли не хватает свежих продуктов. Метод развился по необходимости, потому что русские должны были где-то хранить свое мясо, поэтому они хранили его во льду и употребляли в сыром виде.

    Для изготовления строганины в верхнем мерзлом слое реки просверливаются дырочки и вынимается рыба. Выйдя из воды, рыба замирает при температуре воздуха минус 25 градусов по Цельсию. Головы рыб протирают льдом в течение 15–20 минут, пока они не растянутся, не взъерошатся, не распрямятся и не застынут.

    Рыба нарезается небольшими порциями после 10–12 часов замораживания, чтобы избежать преждевременного оттаивания. Хитрость в том, что замороженная рыба не должна таять, пока не окажется у вас во рту.Подавать плавленую строганину якутцы считают оскорблением.

    Строганина даже в Якутии не из дешевых, а в Москве безумно дорого. Лучше всего его в качестве закуски к водке, любимому алкогольному напитку в России. Лучшее время для употребления строганины – с декабря по февраль, в ресторане «Тыгын Дарха» и этнокомплексе «Чочур моуран» в Якутии. Но если вы хотите настоящую вещь, вы всегда можете пойти на подледную рыбалку и нарезать ее свежей!

    Фотографии: Сергей Никита, Николай Борисович

    Строганина – традиционное блюдо Сибири.Сырая замороженная рыба. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 129477421.

    Строганина – традиционное блюдо Сибири. Сырая замороженная рыба. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 129477421.

    Строганина – традиционное блюдо Сибири.Сырую замороженную рыбу нарезать тонкими ломтиками. Целая замороженная рыба нарезанная палочками, тонкий ломтик мяса. Полезные закуски для людей в традиционной сибирской кухне. Известное блюдо никому не строганина в Сибири. Замороженная красная рыба тонкими ломтиками. Традиционные изысканные блюда на ужин. Вкусное замороженное сырое филе строганина разрезать пополам. Пряный кусок рыбы со льдом на тарелке.

    S M L XL

    Таблица размеров

    Размер изображения Идеально подходит для
    S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
    M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
    л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
    XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

    Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

    Распечатать Электронный Всесторонний

    5605 x 3736 пикселей | 47.4 см x 31,6 см | 300 точек на дюйм | JPG

    Масштабирование до любого размера • EPS

    5605 x 3736 пикселей | 47,4 см x 31,6 см | 300 точек на дюйм | JPG

    Скачать

    Купить одно изображение

    6 кредит

    Самая низкая цена
    с планом подписки

    • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
    • Загрузите 10 фотографий или векторов.
    • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

    221 ру

    за изображение любой размер

    Цена денег

    Ключевые слова

    Похожие изображения

    Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

    @ +7 499 938-68-54

    Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

    . Принимать

    Строганина: Эксклюзивное блюдо Сибиряков

    ДЛЯ УЧАСТИЯ ИЛИ ВЫИГРЫША НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОКУПКА ИЛИ ОПЛАТА КАКИХ-ЛИБО ВИДОВ. ПОКУПКА ИЛИ ОПЛАТА НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ ВАШИ ШАНСЫ НА ВЫИГРЫШ. Не действует там, где это запрещено законом. Подчиняется всем федеральным законам, законам штата и местным законам. Конкурс начнется в 12:01 по восточному времени США («ET») 8 мая 2018 г. и закончится в 23:59. ET 31.07.2018.(«Период конкурса»). Компьютер Спонсора является официальным устройством хронометража этого Конкурса.

    1. Право на участие: Награда за лучший совет для путешественников от Tiplr («Конкурс») открыта для всех пользователей цифровой платформы Tiplr, которым на момент подачи заявки исполнился 21 год. Сотрудники, должностные лица и директора Tiplr, Inc., а также любые из их соответствующих родителей, дочерних компаний, подразделений, аффилированных компаний, дилеров, торговых представителей, лицензиатов, сервисных агентств, независимых подрядчиков, рекламных и рекламных агентств, веб-хостинга и обслуживания и выполнения поставщики (все вышеперечисленные в совокупности «Состязания») и их ближайшие родственники (супруга, родитель, ребенок, братья и сестры и их соответствующие супруги) и лица, проживающие в одном домохозяйстве каждого (независимо от того, связаны они по закону или нет), не имеют права участвовать или выиграть Конкурс. Участие означает полное и безоговорочное согласие участника с настоящими Официальными правилами и решениями Спонсора, которые являются окончательными и обязательными во всех вопросах, связанных с Конкурсом. Выигрыш приза зависит от выполнения всех требований, изложенных в настоящем документе. Спонсор оставляет за собой право проверить право обладателя Гран-при.

    2. Спонсор: Tiplr, Inc., 195 Plymouth St. Brooklyn, NY 11201

    3. Как принять участие: Для участия НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОКУПКА.Покупка не увеличивает ваши шансы на выигрыш. Существует один (1) способ принять участие в Конкурсе:

    Через микросайт: Чтобы принять участие, посетите https://tiplr.co/award, заполните все обязательные поля экранной формы регистрации и следуйте инструкциям, чтобы получить один (1) участие в Конкурсе. Заявки должны быть получены до 23:59. ET 31.07.2018 будет включен в конкурс на лучший туристический совет.

    Принимая участие, вы соглашаетесь получать электронные письма и присоединяться к спискам информационных бюллетеней Спонсора. Никакая информация о записях, кроме случаев, указанных в настоящих Официальных правилах, не будет раскрыта.Ограничьте одну (1) запись на человека / адрес электронной почты для каждого метода входа. Любая попытка любого участника получить большее количество заявок, чем указано, с использованием нескольких / разных адресов электронной почты, идентификационных данных, регистраций и логинов или любых других методов приведет к аннулированию таких заявок, и этот участник может быть дисквалифицирован. Использование любых автоматизированных или компьютерных систем для участия запрещено и приведет к дисквалификации. Может взиматься обычная плата за доступ в Интернет и использование, взимаемая вашей онлайн-службой. При входе через мобильное устройство может взиматься обычная плата за телефон / передачу данных и использование, взимаемая вашей телефонной службой.При входе с мобильного устройства могут применяться стандартные тарифы на передачу данных.

    Неполные, поврежденные или несвоевременные заявки недействительны и будут дисквалифицированы. Спонсор и его агентства не несут ответственности за запоздалые, неразборчивые, неполные или неверно направленные заявки; потеряны, прерваны или недоступны сеть, сервер или другие соединения; или недопонимание, сбои в работе компьютера или программного обеспечения, проблемы с передачей по телефону, технические сбои, искаженные передачи, повреждение компьютерного оборудования пользователя (программного или аппаратного) или другие ошибки или сбои любого рода, будь то человеческие, механические, электронные или иные.Подтверждение подачи не считается доказательством получения Спонсором. В случае возникновения спора относительно личности участника, уполномоченный владелец учетной записи с адресом электронной почты, который использовался для входа, будет считаться участником. «Авторизованный владелец учетной записи» – это физическое лицо, которому поставщик доступа в Интернет, поставщик онлайн-услуг, поставщик интернет-услуг или другая организация (которая может включать в себя работодателя) назначили адрес электронной почты, ответственное за назначение адресов электронной почты для домена, связанного с отправленным адрес.От потенциального победителя главного приза может потребоваться предъявить доказательство того, что он является авторизованным владельцем учетной записи. Заявки, в которых указан недействительный, неработающий или неактивный адрес электронной почты, будут дисквалифицированы и лишены права на победу.

    4. Выбор победителя главного приза и уведомление победителя: Один (1) обладатель главного приза («Победитель главного приза») будет назначен «Лучшему туристическому совету», созданному на платформе Tiplr (веб-сайт или приложение для iOS) и Победитель будет определен на основе письменных и других навыков судейской коллегией, выбранной Спонсором, и будет общаться по электронной почте или через веб-каналы до конца 2018 года.Потенциальный обладатель главного приза будет выбран из советов по путешествиям, отправленных участниками конкурса на Tiplr в период проведения конкурса. Потенциальный победитель Гран-при будет уведомлен по электронной почте на адрес электронной почты, указанный в форме заявки на участие в конкурсе. Потенциальный Победитель Гран-при должен ответить на это электронное письмо в течение 48 часов с момента попытки уведомления, в противном случае приз будет аннулирован, и будет выбран и уведомлен альтернативный Победитель Гран-при. Как только потенциальный победитель ответит, Спонсор отправит по электронной почте Аффидевит о праве на участие и раскрытие ответственности / публичность, который должен быть оформлен и возвращен в течение 5 дней.Конкурс будет проводить Спонсор, решения которого по всем вопросам, касающимся Конкурса, являются окончательными и обязательными. По единоличному усмотрению Спонсора дисквалификация, конфискация и выбор альтернативного Победителя Гран-при могут произойти в результате любого из следующих событий: (1) отказ потенциального Победителя отреагировать на любое электронное уведомление в срок, указанный в уведомлении. ; (2) возврат электронного уведомления как недоставленного после трех (3) попыток; (3) непредоставление потенциальным обладателем главного приза Спонсору надлежащих документов, подтверждающих возраст, личность и место жительства; (4) неспособность потенциального Победителя подтвердить адрес и законно потребовать приз в срок, указанный в уведомлении; (5) непредоставление потенциальным Победителем главного приза аффидевита о праве на участие / ответственности / освобождения от гласности в срок, указанный в уведомлении; и (6) любое другое несоблюдение Официальных правил.В случае утраты приза Спонсор может по своему усмотрению присудить или не вручить утраченный приз другому обладателю главного приза. Приз будет присужден при условии, что он будет заявлен в течение недели с момента объявления, после чего не будет выбран альтернативный Победитель Гран-при и не будет присужден невостребованный приз. Потенциальный победитель Гран-при подлежит проверке Спонсором, решения которого являются окончательными и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ВО ВСЕХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С КОНКУРСОМ. Участник не является обладателем главного приза до тех пор, пока его право на участие не будет проверено и участник не будет уведомлен о завершении проверки.

    Рекомендации по созданию подсказок

    Советы должны быть на английском языке (качество английского языка будет оцениваться, и любые советы на другом языке не будут приняты)
    Каждый совет должен содержать не менее 150 слов
    Тема чаевых должна быть путевкой
    Каждый участник должен создать не менее 10 советов, используя свою учетную запись Tiplr (но количество созданных советов не ограничено)
    Каждая подсказка должна иметь фотографию хорошего качества (при использовании веб-сайта фотографии должны быть не менее 800 пикселей в ширину)
    Best Tip’s Критерии оценки

    Качество текста (т.е. хорошо написано, свободно говорит по-английски, уникально / оригинально, в глуши, избегает популярных тем о путешествиях и т. д.)
    Достоверность предоставленной информации
    «Разумность» подсказки
    Броское название
    Качество изображения
    Возможность выбрать подходящую категорию место для каждого чаевых

    5. Главный приз – это подарочная карта стоимостью 1000 долларов США, которая будет доставлена ​​победителю по обычной почте или в электронном виде.

    Ограничения по призу: Приз не может быть заменен, назначен, передан или обменян на деньги; однако Спонсор оставляет за собой право произвести замену приза на эквивалентную по своему усмотрению, если какой-либо объявленный приз (или его часть) станет недоступен.Обладатель главного приза несет ответственность за любую потерю приза или его части после его доставки. Спонсор не заменяет утерянный или украденный приз. Все применимые федеральные, государственные и местные налоги, а также все сборы и расходы, связанные с принятием и использованием приза, не указанные в данном документе, являются исключительной ответственностью Победителя Гран-при.

    6. Общие условия: Принимая участие в Конкурсе или участвуя в нем, участники соглашаются соблюдать настоящие Официальные правила и решения Спонсора, которые являются окончательными и обязательными во всех отношениях. Организации Конкурса не несут ответственности: (1) за любую неверную или неточную информацию или технические сбои любого рода, (2) за несанкционированное вмешательство человека в любую часть процесса подачи заявки или Конкурса; или (3) любые другие компьютерные, сетевые, технические, человеческие или другие ошибки, проблемы или неисправности, которые могут возникнуть в связи с администрированием Конкурса, обработкой заявок или выбором или уведомлением победителя Гран-при. Кроме того, если по какой-либо причине Конкурс не может быть проведен в соответствии с планом по причинам, не зависящим от Спонсора, которые, по единоличному мнению Спонсора, могут повредить или повлиять на администрирование, безопасность, справедливость, целостность или надлежащее поведение Конкурса (или его части) Спонсор оставляет за собой право по своему усмотрению отменить, прекратить, изменить или приостановить Конкурс (или его часть), и в случае отмены приз будет вручен путем случайного розыгрыша из среди всех подходящих заявок, полученных до отмены.Спонсор также оставляет за собой право по собственному усмотрению дисквалифицировать заявку любого лица, которое, как было установлено, (а) вмешивается или пытается вмешаться в процесс подачи заявки или работу Конкурса или любого веб-сайта, управляемого организациями Конкурса; (b) использование любых роботизированных, макро, автоматических, программных или подобных методов ввода, которые аннулируют все такие записи; (c) нарушение настоящих Официальных правил или условий обслуживания, условий использования и / или общих правил собственности или услуг Спонсора; или (d) действуя неспортивным или деструктивным образом, либо с намерением раздражать, оскорблять, угрожать или беспокоить любое другое лицо.Организации конкурса не несут ответственности за претензии, травмы, убытки или ущерб любого рода, возникшие, полностью или частично, прямо или косвенно, в результате присуждения, доставки, принятия, использования, неправильного использования, владения, потери или неправильного направления приза; участие в этом Конкурсе или в любой деятельности или поездке, связанной с ним, или в результате любого взаимодействия с компьютером или загрузки информации о Конкурсе.

    7. Освобождение от ответственности и ограничение ответственности: Принимая участие, каждый участник соглашается защищать, возмещать убытки, освобождать и оградить участников Конкурса от любых убытков, требований, убытков, прав, требований, действий и обязательств любого рода, возникающих. из или связанных с (i) участием участника в Конкурсе или (ii) участием участника в любой деятельности, связанной с призами (включая, помимо прочего, любую потерю собственности, ущерб, телесные повреждения или смерть, причиненные любому лицу (лицам).Победитель Гран-при и его спутник (-и) несут полную ответственность за любые травмы, смерть или ущерб, причиненные или предположительно вызванные участием в этом Конкурсе или использованием или погашением приза. Любые споры, которые могут возникнуть по настоящему Соглашению, во всех отношениях регулируются законами штата Нью-Йорк без учета принципов коллизионного права любой юрисдикции. Место рассмотрения любых таких споров будет рассматриваться в судах штата и федеральных судах штата Нью-Йорк. Все налоги оплачиваются Обладателем главного приза, который может получить форму IRS 1099, отражающую окончательную фактическую стоимость приза, если применимо.

    Участники, участвуя, соглашаются с тем, что Субъекты Конкурса и все их соответствующие должностные лица, директора, сотрудники, представители и агенты не несут никакой ответственности и не будут нести никакой ответственности за любые травмы. убытки или ущерб любого рода, включая смерть, людям или имуществу, возникшие полностью или частично, прямо или косвенно, в результате принятия, владения, ненадлежащего использования или использования приза или участия в этом Конкурсе.

    8.Публичность. В качестве условия участия в Конкурсе, за исключением случаев, когда это запрещено законом, каждый участник и потенциальный Победитель Гран-при путем принятия призов Участникам конкурса, бессрочной, всемирной, бесплатной лицензии и права на публикацию, трансляцию, демонстрацию и / или иным образом использовать имя участника Конкурса, город, штат, биографические данные и анкету в Instagram в любых средствах массовой информации, которые теперь известны или в дальнейшем будут созданы во всем мире, на неограниченный срок в рекламных и рекламных целях, без дополнительной проверки, компенсации, разрешения или утверждения Гран-при. Победитель.

    9. Споры: За исключением случаев, когда это запрещено, участник соглашается с тем, что: (1) любые и все споры, претензии и причины действий, возникающие из или связанные с данным Конкурсом или присужденным призом, должны решаться индивидуально, без обращения к какой-либо форме класса. иски исключительно Окружным судом Соединенных Штатов по округу Нью-Йорк или соответствующим судом штата, расположенным в Нью-Йорке; (2) любые претензии, решения и награды должны ограничиваться фактическими наличными расходами, включая расходы, связанные с участием в этом Конкурсе, но ни в коем случае не гонорары адвокатов; и (3) ни при каких обстоятельствах участнику не будет разрешено получать вознаграждения за, и участник настоящим отказывается от всех прав требовать, косвенного, штрафного, побочного и косвенного ущерба и любых других убытков, кроме фактических наличных расходов, и любые и все права на умножение или иное увеличение убытков.Все вопросы и вопросы, касающиеся конструкции, действительности, толкования и применимости настоящих Официальных правил или прав и обязанностей участника и Спонсора в связи с Конкурсом, регулируются и толкуются в соответствии с законами штата. Нью-Йорка, без применения какого-либо выбора права или норм коллизионного права (будь то штата Нью-Йорк или любой другой юрисдикции), которые могут привести к применению законов любой юрисдикции, кроме штата Нью-Йорк.

    10. Конфиденциальность: личная информация, собранная в ходе этого конкурса, регулируется политикой Tiplr, Inc., расположенной по адресу: https://tiplr.com/privacy-policy

    11. Официальные правила и список победителей: получить копию настоящих Официальных правил или для запросов на получение списка Победителей Гран-при отправьте конверт с маркой и обратным адресом по адресу: «Tiplr, Inc. 195 Plymouth St. Brooklyn, NY 11201». Запросы на получение списков победителей главного приза должны быть получены не позднее, чем через три месяца после окончания периода проведения конкурса.

    Предоставленная вами информация будет использоваться только в связи с этим Конкурсом или в связи с рекламной или иной деятельностью Tiplr, Inc.

    Сырая рыба – деликатес

    Правильно поданная сырая еда – это уже готовое блюдо. Просто нужно соблюдать правила. С давних времен рыбаки Таймыра – долганы, нганасаны, эвенки, энцы и ненцы – прямо во время рыбалки ели нарезанную свежую рыбу. Это блюдо было включено в повседневное меню семей северных народов, а затем перекочевало на стол горожан.Особенно тем, кто живет по соседству с уроженцами тундры.

    У коренных жителей стало традицией встречать гостей с материка не хлебом-солью, а строганиной. С настоящей, сделанной по всем правилам и от души. Лучше всего для этого угощения подходят лососевые рыбы – чир, нельма, омуль, муксун.

    Теплое гостеприимство таймырцев – тема отдельного раздела. Руслан Асанов, шеф-повар кафе «Малина», рассказал и показал This Is Taimyr, как приготовить настоящую строганину своими руками и передать весь колорит этого необычного блюда.

    «Во время зимней рыбалки при низких температурах свежевыловленная рыба превращается в замороженный продукт за десять минут», – говорит Руслан. «Строганина готовится только из замороженной рыбы (в твердом состоянии). В первую очередь нужно сделать филе. Для этого делаем круговой надрез под головой рыбки, отрезаем спину и животик. Снимите кожицу ножом и полностью удалите ее.

    Затем берем самый острый нож, кладем рыбу вверх дном и начинаем нарезать филе на очень тонкие перья.Ломтики рыбы подаем сразу к столу, пока они не растают.

    Строганину всегда едят с макало – смесью соли и черного молотого перца, которую кладут рядом с рыбным блюдом. Стакан холодной водки тоже подойдет.

    Вкус свежей северной рыбы слегка сладковатый. И непременный признак – легкий аромат огурцов.

    Я приготовил для этого блюда особую сервировочную форму. Сделал форму изо льда с добавлением пищевого красителя.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *