Кухонные лайфхаки: как правильно хранить лавровый лист
13 апреля 2015Еда
Как вы обычно храните упаковки с лавровым листом? Забудьте об этом! Вы всё делали неправильно. 😉 Мы расскажем вам, как правильно хранить лавровый лист. А в качестве бонуса, чтоб было не так скучно, поделимся необычными и очень полезными рецептами чая, в которых присутствует этот ингредиент.
Поделиться
0Для того чтобы купленные специи и пряности сохраняли свои вкусовые качества и не теряли аромат, их нужно хранить с соблюдением определённых правил. Иначе абсолютно нормальная на вид пряность в итоге может дать совсем не тот вкус, который от неё ожидался, из-за неправильного хранения (банально отсырела).
Лавровый лист не является исключением.
Лавро́вый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жёсткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельчённый в порошок. Лавровый лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими и наркотическими свойствами. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.
Wikipedia
В лавровом листе содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.
Срок хранения лаврового листа — не более одного года. После этого срока он теряет свой аромат и начинает горчить. Его нельзя хранить раскрытым на одной полке с другими приправами.
Что делать, чтобы он как можно дольше сохранял свой аромат и кулинарные свойства? Хранить его в герметичном контейнере в морозилке! Замороженный лавровый лист сохраняет практически такой же аромат и вкус, как листья из только что открытой упаковки.
Также напоминаем, что лавровый лист держится в блюде 10–15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнёт горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5–10 минут до готовности.
Блюда, в которых используется лавровый лист
Лавровый лист используется в качестве приправы в основном в средиземноморской кухне, многих европейских кухнях, а также в Северной и Южной Америке. Он добавляется в супы, рагу, мясо, рыбку (к отварной, тушёной, заливной, маринованной сельди), морепродукты (крабы, креветки, гребешки), во многие овощные блюда, соусы и, конечно же, маринады.
В измельчённом виде лавровый лист даёт гораздо более выраженный вкус и аромат. Извлечь из блюда измельчённый лавровый лист проблематично, поэтому его можно класть в специальные марлевые мешочки, которые затем извлекаются из блюда.
Калмыцкий чай
Вскипятите смесь воды и молока в соотношении 1 : 1, добавьте немного соли, залейте зелёный чай с лавровым листом (1–2 листика на чайник) и кипятите в течение 5 минут. В конце перед подачей добавьте немного сливочного масла.
Чай масала
Alexander Mazurkevich / Shutterstock. comИнгредиенты:
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 7–8 горошин чёрного перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 8–10 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. л. тмина;
- щепотка мускатного ореха;
- 2–3 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. чёрного чая;
- 1 ст. л. тёртого свежего корня имбиря;
- 1–2 ст. л. сахара.
Приготовление. Смешайте все специи, залейте их водой и доведите до кипения в небольшой кастрюльке. Дайте покипеть 1 минуту, затем добавьте чёрный чай и тёртый имбирь. Оставьте кипеть ещё 1 минуту. После этого добавьте молоко и сахар, уменьшите огонь до минимума и варите ещё минуту.
Как правильно хранить лавровый лист в домашних условиях
Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.
Какую приправу выбрать
Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.
Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.
Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.
Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.
Сколько хранится пряность
Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.
По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.
В каких условиях хранить
Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:
- соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
- сырости;
- воздействия яркого света;
- резких температурных скачков.
В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.
Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.
В чем хранить
Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:
- стекла,
- керамики,
- жести,
- обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
- вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.
Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).
Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.
Хранение свежего листа
Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.
При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.
Подсушить свежесобранные листья можно и в сушильном шкафу при температуре +50°С -+60°С.
Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.
В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.
Как хранить лавровый лист на ветке
Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.
- Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
- Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
- При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.
Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.
- Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
- Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
- Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.
Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника.
Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.
Как хранить лавровый лист
от Elle
Поделись!
Лавровый лист можно хранить различными способами, и при правильном хранении он может храниться до двух лет. В этой статье есть все подробности о том, как хранить лавровый лист, чтобы лучше сохранить его аромат.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Вы можете прочитать мою партнерскую политику здесь.
Как хранить лавровый лист.Хранение лавровых листьев
Лавровые листья придают характерный аромат многим блюдам, а лавровые деревья являются привлекательным украшением любого сада.
Если вы выращиваете лавровый лист дома, он лучше всего растет, если его регулярно обрезать для сохранения формы. Если вы только что обрезали свое лавровое дерево и у вас есть много лавровых листьев для хранения, есть несколько различных вариантов, которые вы можете выбрать: от хранения свежих лавровых листьев до сушки или заморозки листьев.
Сначала подготовьте лавровый лист для хранения
Как бы вы ни планировали хранить лавровый лист, сначала его следует тщательно вымыть и высушить, а также удалить с листьев любые пятна.
Это важно для удаления грязи и пыли, которые могли осесть на листьях во время их роста, и означает, что они готовы к использованию в вашей кулинарии сразу после хранения.
Просто промойте их под прохладной водой и осторожно промокните насухо бумажными полотенцами. Вырежьте любые дефекты острым ножом или кухонными ножницами.
Как хранить свежий лавровый лист
Свежий лавровый лист можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Откажитесь от всего, что со временем обесцвечивается. Они должны длиться до десяти дней.
Однако вкус свежего лаврового листа может быть горьким, и его обычно сушат перед употреблением, так как вкус становится слаще после сушки. Лавровый лист легко сушить, хотя на то, чтобы полностью высушить его, может уйти много времени (как лавровый лист, купленный в магазине).
Сушка лаврового листа
Вероятно, лучший способ хранения лаврового листа — это его сушка. Сушить лавровый лист легко, но это может занять некоторое время. Преимущество в том, что сушеный лавровый лист при правильном хранении хранится до 2 лет.
Просто вымойте и высушите листья, затем положите на противень между листами пергамента или бумажными полотенцами. Затем поставьте противень в теплое сухое место до полного высыхания листьев.
Подробнее читайте в этом уроке о том, как сушить лавровый лист.
Как хранить сушеный лавровый лист
После того, как лавровый лист высохнет, храните его в герметичном контейнере в прохладном темном месте до года. Идеально подойдет герметичная банка или пакет с застежкой-молнией.
Вы можете хранить их в течение нескольких недель в хорошо запечатанном бумажном пакете, однако ароматические масла со временем проникнут через бумагу.
Для получения дополнительной информации см. эту статью о том, как хранить сушеные травы.
Как заморозить лавровый лист
Если у вас нет времени или места, чтобы высушить лавровый лист перед тем, как положить его на хранение, заморозка — отличный способ сохранить его в течение длительного времени. В морозилке они должны храниться около 3 месяцев.
Чтобы заморозить лавровый лист, достаточно убедиться, что он чистый и сухой, затем поместить его в пакет для заморозки и положить в морозильную камеру. Когда вы запечатываете пакет, постарайтесь выдавить из него как можно больше воздуха.
Если у вас есть много лавровых листьев, которые вы хотите заморозить, лучше хранить их небольшими партиями.
Когда вы будете готовы использовать лавровый лист в приготовлении пищи, просто возьмите его из одного из ваших пакетов, убедившись, что вы снова хорошо завязываете пакет, если он все еще содержит лавровый лист (снова удалив как можно больше воздуха). Их не нужно размораживать перед использованием, просто положите прямо в то, что вы готовите.
Заключительные мысли
Существует три основных способа хранения лаврового листа: в свежем, сушеном или замороженном виде. Замороженный лавровый лист хранится намного дольше, чем свежий, но сушеный лавровый лист хранится дольше, если у вас есть время и место, чтобы правильно его высушить.
Вам также могут понравиться:
- Травы, которые проще всего вырастить из семян
- Как выращивать травы в помещении
- Что делать с черенками розмарина?
*Это сообщение в блоге содержит партнерские ссылки, это означает, что если вы нажмете на ссылку и купите товар, который я рекомендую, я получу небольшую комиссию, но с вас не будет взиматься ни цента больше – заранее спасибо за вашу поддерживать!
Поделись!
Можно ли заморозить лавровый лист? [4 обязательных совета]
Росс Янг
Лавровый лист является важной частью многих блюд, в первую очередь карри, тушеных блюд и запеканок, которые заслуживают особого внимания благодаря их включению.
Если вам повезло, что у вас есть место для выращивания трав, например, лаврового листа, вам может быть интересно, как лучше всего их сохранить, чтобы они не пропадали зря. Может, стоит подумать о их заморозке? Но можно ли заморозить лавровый лист?
Лавровый лист можно заморозить примерно на 3 месяца. Когда дело доходит до заморозки трав, вы можете хранить их в морозильной камере столько, сколько пожелаете. Мы рекомендуем три месяца, потому что это идеальное время, чтобы они не потеряли свой вкус.
Можно ли повторно заморозить лавровый лист? Да
Хорошо ли замерзает лавровый лист? Да
Как заморозить лавровый лист
Вам будет приятно узнать, что нет ничего сложного в заморозке лаврового листа, независимо от того, свежий ли он из вашего сада или купленный в магазине. Просто следуйте инструкциям ниже, чтобы сохранить лавровый лист в морозильной камере.
- Помыть и высушить
Поместите лавровый лист в дуршлаг и поместите его под холодную воду примерно на десять секунд, чтобы тщательно промыть.Затем промокните бумажным полотенцем. Вы также должны удалить любые пятна на листе, так как это первые признаки почернения.
- Поместите их в пакет для морозильной камеры
Положите лавровый лист в пакет для морозильной камеры. Вам нужно будет выдавить как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать пакет. - Этикетка и заморозка
Напишите текущую дату, а также желаемый срок годности лаврового листа на передней стороне пакета для заморозки. Помните, что вы должны заморозить лавровый лист примерно на три месяца.
4 совета по заморозке лаврового листа
Теперь вы знаете, как его заморозить. У нас есть 4 основных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при заморозке лаврового листа для достижения наилучших результатов:
Замораживание в небольших количествах
Меньшее количество лаврового листа замораживается лучше, чем большее. Если у вас есть несколько лавровых листьев, которые нужно заморозить в любой момент времени, рекомендуется разделить их на отдельные пакеты перед заморозкой.
Глубокая заморозка
Лавровый лист и другие травы лучше замораживать в самой глубокой части морозильной камеры. Это потому, что это поможет сохранить свежий аромат листьев.
Сушка на солнце
При сушке лаврового листа после стирки вы можете оставить его сушиться на солнце примерно на час, если бумажные полотенца не помогают. Однако не оставляйте их дольше, чем это, так как они начнут сохнуть и сморщиваться на солнце.
Смесь с другими травами
Чтобы сохранить лавровый лист в морозильной камере, попробуйте нарезать его и смешать с другими травами и специями. Добавьте немного оливкового масла и поместите их в форму для льда. После этого у вас будет готовый кубик трав и специй, который вы можете добавить в свои рецепты из замороженного состояния.
Как долго можно замораживать лавровый лист?
Лавровый лист можно заморозить примерно на три месяца.
Хотя лавровый лист можно хранить в шкафу при комнатной температуре, заморозка, возможно, является лучшим способом его сохранения.
Помня об этом, добавляйте лавровый лист в морозильную камеру, как только соберете его в саду или принесете домой из магазина.
Вы можете заморозить лавровый лист на срок до 3 месяцев
Как разморозить лавровый лист?
Нет необходимости размораживать лавровый лист перед его использованием.
Независимо от того, нарезаете ли вы их и добавляете в кастрюлю или добавляете их в свое любимое карри, чтобы придать ему немного больше вкуса, вам просто нужно взять лист из морозильной камеры и бросить его. Таким образом, отсек для размораживания листья ненужны.
Можно ли повторно заморозить лавровый лист?
Теоретически нет ничего плохого в повторном замораживании лаврового листа. Однако мы бы не рекомендовали это. Весь смысл использования лаврового листа в ваших рецептах заключается в том, чтобы придать ему особый вкус и тот уникальный аромат, который делает лавровый лист таким популярным в различных кухнях.
Если вы заморозите, разморозите, а затем снова заморозите лавровый лист, это может ухудшить его общий вкус. Учитывая, что лавровый лист можно использовать для приготовления пищи из замороженных продуктов, вы можете просто взять его из пакета для заморозки по мере необходимости.
Хорошо ли замерзает лавровый лист?
Если вы не оставите их в морозильной камере слишком долго, лавровый лист хорошо замерзнет. Как и в случае с любыми травами, вы должны стараться использовать их, пока они максимально свежие, чтобы они сохраняли свой полный вкус и добавляли что-то к вашей еде.
Итак, как только вы соберете их в саду или принесете домой из магазина, как можно быстрее положите их в морозильную камеру, чтобы сохранить их свежесть.
Часто задаваемые вопросы
Если у вас все еще есть вопросы о заморозке лаврового листа или лаврового листа в целом, вам могут помочь следующие вопросы:
Как лучше всего хранить лавровый лист?
Замораживание лаврового листа на самом деле является одним из лучших способов сохранить его в течение длительного времени, особенно если он свежий.