Тесто на манты: рецепт классический
Манты: PixabayХорошее тесто на манты — залог удачного блюда. Существует много вариаций его приготовления. Мы расскажем, как сделать тесто на манты, рецепт для которого выберем классический.
Тесто на манты: рецепт, ингредиенты
Рассматриваемое блюдо встречается во всех без исключения национальных кухнях Центральной Азии. Вероятно, оно получило столь широкое распространение еще при Золотой Орде.
Родиной паровых мантов, скорее всего, является Китай. В Поднебесной и сейчас есть полный аналог, называющийся «маньтоу». Что любопытно, в наше время маньтоу делают исключительно со сладкой начинкой, тогда как в Средние века в них клали преимущественно мясо.
Манты готовятся на пару, а это предъявляет к их оболочке особые требования. Тем не менее, чтобы сделать правильное тесто, потребуется вполне обычный набор продуктов:
Читайте также
Как приготовить фаршированный перец без томатной пасты
- пшеничная мука высшего сорта — 500 г;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- вода — 1 ст.
Эти ингредиенты найдутся в любом доме, но, чтобы результат оказался достойным, необходимо уяснить несколько нюансов.
Тесто на манты: рецепт проверенный: YouTube/Дастархан УзбечкиСделать по-настоящему вкусное тесто на манты удастся, если помнить такие нюансы:
- Замешивается оно несколько иначе, чем то, которое идет на традиционные пельмени или вареники. Если сделать тесто для мантов обычным способом, то в процессе варки весь сок вытечет и начинка станет сухой. Потому необходимо использовать горячую воду.
- Муку лучше брать не просто высшего сорта, а сделанную из твердых сортов пшеницы. В ней особенно много клейковины, обеспечивающей непроницаемость оболочки. Если мука обычная, то спасти тесто на манты, рецепт которого приведен здесь, поможет обычная манка. Возьмите ее примерно 20% от общего веса (примерно 180 г). Это улучшит текстуру и вкус.
- Помните, необходимо знать не только, как замесить тесто на манты. Сделать их вкусными не получится, если не уделить должного внимания фаршу. Мясо для него следует рубить ножом — так начинка будет медленнее истекать соком и сохранит приятную текстуру. Лука жалеть также нельзя. Нарезать его желательно достаточно крупно.
Читайте также
Салат «Королевский» с курицей: рецепт приготовления
Тесто на манты: ингредиенты: PixabayКак приготовить тесто на манты
Убедитесь, что все необходимое для теста имеется на кухне, и приступайте к делу:
Замешивание теста
Не просеивайте, перед тем как сделать тесто на манты, муку. Если она свежая, то сторонних примесей опасаться не следует. Насыщать же ее воздухом, когда готовится бездрожжевое тесто, не имеет смысла. Потому:
- Высыпьте отмерянное по рецепту количество муки в миску достаточного размера.
- Возьмите стакан минут пять назад кипевшей воды. Подливая ее понемногу, начинайте ложкой замешивать тесто. Сначала получатся отдельные комки, а после они соберутся в один большой, но еще неоднородный.
- Когда вода закончится, введите сырое яйцо — до воды его класть нельзя, иначе белок свернется от высокой температуры. Продолжайте месить тесто руками на посыпанном мукой столе.
- При необходимости добавляйте еще муки — надо добиться того, чтобы оно совершенно не липло к рукам.
Читайте также
Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Тесто на манты: замешивание: YouTube/Дастархан УзбечкиФинальный этап
Завершив замешивание, сверните тесто в круглый комок и оставьте под пленкой на 30 минут.
По истечении времени проверьте консистенцию теста. Если оно вышло однородным, не слишком жестким и в меру эластичным, то все в порядке.
Приготовленное описанным способом тесто можете сразу пускать в дело, помня одно правило — чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее получатся манты. Для лучшего результата неплохо оставить раскатанный пласт на полчаса для подсушивания.
Также тесто ничто не мешает заморозить и использовать позднее. Однако размораживать его придется медленно: сначала в общей камере холодильника, а после на столе. Поэтому не забудьте его достать заранее.
Тесто на манты, рецепт которого описан выше, готовится достаточно просто. Получается оно вкусным и достаточно плотным всегда, при условии соблюдения всех приведенных рекомендаций и использования ингредиентов надлежащего качества.
Читайте также
Макароны с мясом: как приготовить вкусно
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1682265-testo-na-manty-recept-klassicheskiy/
Тесто для мантов классический пошаговый рецепт с фото, как сделать на Webspoon.ru
Как приготовить классическое тесто для мантов с яйцами на воде
Манты (их еще называют «бууз» или «позы») – одно из самых популярных во всем миретрадиционных блюд корейцев, монголов, турков и жителей Центральной Азии. Предположительно, слово «манты» в переводе на русский язык означает «начиненная голова». В нашей стране они ассоциируются с пельменями, но разве можно сравнивать это кулинарное произведение с обычными пельменями? Каждый народ предпочитает по-своему замешивать тесто и фарш для мантов. Классический фарш можно сделать из баранины, картофеля, тыквы, но на сегодняшний день существуют уже десятки рецептов фарша для мантов. А рецептов теста у этого азиатского блюда не так много. Многие считают, что лучшее тесто для мантов нужно делать только из муки, воды и соли. Просто, не все пробовали замесить вкусное тесто на манты с яйцами на воде!
Здесь мы предлагаем вам узнать, как завести тесто для мантов по-узбекски, то есть с добавлением яиц. Тем, кто до сих пор считал, что дома невозможно приготовить настоящие манты, мы покажем, как это сделать пошагово с фото. Настоящие сочные манты можно сделать только на пару, поэтому придется обзавестись пароваркой, чтобы можно было почаще баловать свою семью этим роскошным блюдом.
Как приготовить “Тесто на манты” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, вода, соль, яйцо.
Шаг 2 Ссылка
В миске соединить 1 яйцо и соль (2 ч. л.), немного взбить.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 стакан воды (комнатной температуры) и тщательно перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Муку просеять и постепенно добавлять её в миску, замешивая круговыми движениями, ложкой, тесто.
Шаг 5 Ссылка
Размешивать ложкой до тех пор, пока это возможно и пока тесто не станет достаточно густым. Дальше переложить тесто на разделочную доску и домесить руками. Муку (около 500 г) следует добавлять постепенно и её количество может каждый раз изменяться. Это будет зависеть от величины яйца и влажности муки. Тесто должно вымешиваться приблизительно 15 минут и стать максимально эластичным. Оно не должно быть сильно крутым, но и не должно прилипать к столу или рукам.
Шаг 6 Ссылка
Сформировать из теста шар и поместить в полиэтиленовый мешок для расстойки. Оставить на 40 минут.
Шаг 7 Ссылка
Тесто на манты готово. Во время работы отрезайте лишь часть теста, с которой вы будете работать, а остальное тесто держите под полотенцем или в пакете, чтобы оно не заветрилось и не подсохло.
Идеальное тесто для мантов — как завести тесто на манты, чтобы они получились мягкие и не рвались при варке?
Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.
Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.
Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим…
Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось
1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.
Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.
2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.
3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.
4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а из – за этого тесто хорошо лепится.
5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.
6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.
7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.
8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.
9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.
10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.
Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Куриные яйца – 2 шт.
1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.
2. Берём глубокую чашку и сеем туда муку. В середине делаем ямку и вбиваем яйца.
3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.
Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.
4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.
Как приготовить нежное тесто для мантов? В домашних условиях на молоке
Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Соль – 1 ч. ложка.
1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.
2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.
3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.
4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.
5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.
6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.
Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами
Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.
Для этого нам потребуется:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Соль – 1 ч. ложку.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
1. Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.
2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками
3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.
Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц
Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для пельменей, даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 чайная ложка без горки.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
1. Просеиваем муку и делаем углубления.
2. В тёплую воду добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.
3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.
4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.
Очень вкусное заварное тесто на кипятке
Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Кипяток – 1 стакан
- Соль – 1 ч. ложка.
1. В кипятке растворяем соль.
2. Масло смешиваем с яйцом.
3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.
Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым
4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут
Классический рецепт в хлебопечке
Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь. Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
- Мука – 500 гр.
1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.
2. Туда же вливаем подогретое молоко.
3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.
4. Просеиваем муку.
5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем
Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.
6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.
Рецепт приготовления теста на минеральной воде
Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Минеральная вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст ложки.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.
Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.
2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.
Пошаговый рецепт теста на кефире
Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Кефир – 1 стакан.
- Кубик для бульёна – 1 шт.
1. В просеянную муку добавляем соль.
2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.
3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.
4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.
5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.
6. Всё тесто готова можете делать манты.
Манты по-узбекски рецепт приготовления и как лепить красиво + классический рецепт теста для мантов
Манты! Трудно точно сказать сейчас чье это блюдо, ведь многие народы его готовят, отличии только в названиях. В нашей семье очень любят готовить манты, а точнее их лепить. Приготовление теста и фарша я оставляю за собой, в дальнейшем расскажу почему. А вот лепить манты я зову уже всю семью. Когда лепишь большой компанией, то процесс длится быстрее и веселее.
Из-за большого количества лука, манты по-узбекски могут не всем нравится. К таким относится моя супруга, она любит когда лук в фарше перекручен или мелко измельчен в блендере. Но такие манты уже трудно назвать узбекскими. Лук ведь и придает им ту фирменную сочность и не позволяет фаршу слипаться между собой.
Я всегда, когда обедаю в узбечках, заказываю манты. У меня уже есть любимая и проверенная, где готовят именно правильные манты с рубленный фаршем и курдючным жиром. Не помню уже точно как было, но в один момент я решил научится готовить их самостоятельно, так сказать узнать все секреты приготовления. Читал много литературы, советовался с людьми и в конечном итоге они у меня получились, правда не с первого раза.
Чтобы рационально использовать время, правильные манты начинают готовить с теста, так как в дальнейшем ему нужно будет отлежаться. Вот и мы давайте начнем сегодняшний рецепт узбекских мантов с теста, а после, когда оно будет отдыхать, займемся фаршем. Поехали…
Классический пошаговый рецепт теста для мантов с яйцом и водойМука, вода и соль — вот три ингредиенты, которые нужны для хорошего, тугого теста. Но мы сегодня добавим еще один ингредиент — куриное яйцо.
Ингредиенты теста для мантов:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 400 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
Для начала растворим соль в воде.
Тесто для мантов должно быть тугим и плотным. Чтобы его приготовить нужно уделить не мало времени и приложить физическую силу. Хрупкой женщине такое тесто не под силу. Именно поэтому я не доверяю его приготовление кому-либо. Принято, что правильные манты готовят только мужчины.
Муку высыпаем в широкий и глубокий таз, разбиваем яйцо и постепенно частями вливаем соленую воду.
Как приготовить тесто на манты чтобы не рвалось при варке и не прилипало к мантоваркеСначала тесто будет рассыпчатым и может показаться, что в нем недостаточно воды. Но по мере вымешивания тесто начинает собираться в единый ком. Может получится так, что некоторые сорта муки хорошо впитывают воду и ей может потребоваться чуть больше воды. Ориентируйтесь на месте и по необходимости добавьте еще 30-50 мл. воды.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и к тазику, перекладываем его на стол и начинаем мять уже на столе. Здесь главное не лениться и мять, мять и еще раз мять. В пот Вас точно бросит.
Убираем тесто в пакет и оставляем отдохнуть один час. Вот только спустя час, когда оно отлежится, тесто станет нежным и мягким. Теперь стоит его еще раз обмять и можно начинать с ним работать.
А пока тесто отлеживается будем готовить фарш для мантов. Но не забудьте тесто убрать в пакет, чтобы оно не подсыхало и не заветревалось!..
Манты по-узбекски — пошаговый фоторецепт приготовления с мясомКогда тесто готово начинаем готовить фарш. Сейчас я укажу пропорции для 1 кг. мяса.
Ингредиенты для узбекских мантов:
- Баранина — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Курдюк — 300 грамм
- Соль — 2.5 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Зира — 2.5 ч. л.
- Вода — 100 мл.
Начинаем готовить правильные манты по-узбекски, а точнее фарш для них с нарезки лука.
Один очень умный человек, который очень хорошо разбирается в узбекской кухне, сказал: «Каждого повара должно заботить не только, чтобы было вкусно во время еды, но и после, когда человек уже поел, так сказать было приятное послевкусие». Так вот для этого лук, который будем рубить в манты, нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты и весь навязчивый вкус от него останется в воде, и не передастся мантам.
Нарезаем его на на очень мелкий кубик. Но если Вы любите лук в любом его виде, то можно нарезать его даже полукольцами.
Если мы взялись за узбекские манты, то и готовить тогда их будем из баранины. Но в принципе можно взять говядину и даже свинину, хоть многие сейчас могут со мной и не согласится.
Мясо покупайте только проверенное и качественное. Его нужно слегка подморозить и нарезать кубиком. Нож при этом должен быть достаточно острым.
А знаете почему мясо для мантов нужно резать, а не перекручивать на мясорубке? Да все просто! Мясорубка выжимает из мяса часть влаги и манты получаются уже не такими сочными как хотелось бы.
Обязательно в правильных мантах по-узбекски должен присутствовать курдюк (жир с заднего места барана). Но не у каждого барана он есть, а только у особой породы. Поэтому если нет возможности приобрести курдюк, подойдет и обычный бараний жир. В этот раз мне повезло и я купил курдюк на мясом базаре.
Если мясо у Вас от молодого животного, то на 1 кг. достаточно 500 грамм лука и 300 грамм курдюка, но если мясо жесткое, то в этом случае лука берут в пропорции 1:1, а курдюка до 500 грамм.
Также нарезаем его таким же кубиком, как и мясо.
Смешиваем мясо, курдюк и лук в глубокой посуде, где будет удобно перемешать. Осталось добавить специи. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем, но если добавить зиры, то манты заиграют совершенно по-другому. Это классический набор специй, который добавляют практически в любое узбекское блюдо. Хорошо вымешайте и даже отбейте, чтобы избавиться от завоздушин внутри фарша.
Если чувствуете, что фарш для мантов не достаточно сочный, добавьте немного холодной воды, примерно 100 — 150 мл., она впитается в фарш и даст еще больше сочности готовому блюду.
Теперь уберите фарш в прохладное место на пару часов и дайте ему замариноваться.
Как приготовить настоящие манты по-узбекскиТесто готово и хорошо отлежалось, фарш тоже замариновался, теперь будем красиво лепить манты и начнем с раскатки теста. Размеры лепешки должны быть примерно 10 на 10 см., а толщина 2 мм. При этом если Вы раскатываете тесто руками, то края делайте тоньше чем середина.
Чаще всего я готовлю манты именно таким способом, но существует еще варианты:
- Сначала раскатывается почти на весь стол тесто, а только после нарезаются квадраты с такими же сторонами.
- Или же например, если у Вас есть машинка для раскатки теста, то можно воспользоваться ею. С ней Вы с экономите силы и время.
Важно!!! Когда Вы раскатываете блинчики из теста и если складываете их на стол, то начинку кладите на ту сторону, которая соприкасалась со столом, она не заветрелась и более липкая.
В середину блина кладем столовую ложку мясного фарша и будем скреплять края.
Тут фото немного поплыло)! За ранее прошу прощения.Вариантов лепки мантов очень много и все они по своему красивы. Способов много, но главное правило одно и его нужно обязательно соблюдать при лепке.
Важно!!! Тесто должно плотно «обнимать» фарш, чтобы между ними не было воздушного пространства.
Скреплять тесто нужно плотно, чтобы во время варки манты не раскрылись и весь сок не выбежал. Ниже я расскажу и покажу несколько вариантов лепки мант, обязательно до читайте до конца.
Когда температура внутри манта будет повышаться, лук, курдюк и мясо будут выделять свои соки и фарш будет готовиться в этом собственном соку. Только представьте, когда Вы надкусываете мант и пробуете этот мясной бульон, а тесто пропитанное этими соками особенно вкусное. Поэтому так важно уделить особенное внимание приготовлению правильного и сочного фарша для мантов.
Готовые манты мокаем донышком в растопленное сливочное масло и выкладываем на листик мантоварки. Между мантами должно быть пространство, не нужно их прижимать друг к другу, иначе они могут между собой слипнутся.
Я только в конце приготовления уже понял, что манты нельзя складывать плотно)))Листики заполненные мантами ставим в мантоварку и варим на пару 45 минут. За это время нельзя открывать крышку мантоварки!
Мне повезло и мои манты не слиплись. Но на будущее я сделал для себя урок и в другой раз я оставлю между ними расстояние.
Готовые и еще горячие манты смазываем сливочным маслом. Они хорошо снимаются, не прилипают к мантоварке и при этом не рвутся. Подавайте манты на большой тарелке и с любимым соусом, а кушайте только руками.
Приятного аппетита!!!
А теперь как и обещал, несколько вариантов красивой лепки мант.
Как красиво лепить манты. Пошаговые фотоРазберем несколько вариантов красивой лепки мант. Я их уже описывал в предыдущей статье про манты, теперь просто хочу напомнить о них. Кстати в той же статье я описывал несколько рецептов мант с разной начинкой (с картошкой, с тыквой и даже с курицей), можете пройти по ссылке и познакомится с ними.
На самом деле ни чего сложного в лепке нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а я точно знаю у Вас не получится, то с третьего раза точно слепите.
Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько способов и Вы сможете для себя выбрать один, а может и несколько.
1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.
1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.
1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…
1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов. Чаще всего я леплю манты именно этим способом.
Следующий способ очень популярен на юге.
2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка. Но чтобы получить такую косичку нужно слепить не один десяток мантов).
Готово.
А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…
3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…
Должен получиться красивый мант в виде цветка.
4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.
5.1 Пятый способ.
Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.
5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.
Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!
Я привел пять способов лепки мант. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день для приготовления своих очень вкусных и сочных мант. А если вы поделитесь своими рецептами, то я буду только рад.
Мне кажется не важно каким вариантом лепить, от этого манты не станут менее вкусными, если их приготовить по данному рецепту. Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.
А у меня все на сегодня, пока и до новых встреч на моем блоге!
Как приготовить тесто на манты. Пошаговый рецепт теста на манты с фото
Манты – это народное блюдо кухни стран Кавказа, Центральной Азии, которое готовится из мелко рубленного мяса и теста. Принцип приготовления схож с пельменями: тонко раскатывают тесто, в которое заворачивают мясную начинку, и вылепливают в виде чашечки. Другие названия блюда – буузы, позы. Традиционно оно готовится на пару в специальной посудине – мантоварке.
Особенности приготовления теста на манты
Тесто на манты делается пресное, бездрожжевое, из муки, воды и соли. Главная особенность блюда – края теста герметично слепливаются во избежание вытекания сока, что может привести к потере сочности мант. Форму можно создавать разную: круглую, трех- или четырехугольную.
В разных народах существуют свои традиции приготовления теста и блюда в целом:
- Узбекские манты. В Узбекистане принято готовить блюдо на пару в мантоварке, которую узбеки называют мантикаскон. Лепить манты принято, скрепляя концы теста крест-накрест. В узбекской кухне тесто для блюда должно быть очень тонким.
- Уйгурские манты. Уйгуры готовят блюдо в основном из пресного теста, но при приготовлении такого уйгурского вида мант, как болдурган-манта, туда дополнительно добавляют дрожжи, из-за чего блюдо получается пышным. Манты – одно из основных блюд уйгурской кухни.
- Таджикские манты. У таджиков принято делать манты в монтиказоне (название мантоварки в Таджикистане). Лепятся они следующим образом: тесто тонко раскатывается и разрезается на треугольные либо круглые части, а при лепке концы скрепляются, как почтовый конверт.
Как приготовить тесто на манты
Традиционный рецепт мант включает в себя пресное тесто. Не исключено дополнительное добавление яиц и дрожжей. Первым делом нужно сделать начинку из мяса, а следующим шагом уже будет приготовление пресного теста. Данный рецепт включает в себя 6 порций.
Ингредиенты
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
- Муку просеиваем через сито на стол либо на большую разделочную доску.
- Делаем сверху углубление, добавляем соль.
- Воду подогреваем до 40 °С и постепенно вливаем ее в полученную ямку (вода не должна выливаться за пределы углубления).
- Начинаем вымешивать от краев к центру.
- После замеса скатываем тесто в шар.
- Накрываем его полотенцем и отставляем на полчаса.
- По истечении времени тесто раскатываем в пласт не толще 2 мм.
- Нарезаем на равные части (10 х 10 см).
- Заранее подготовленную начинку накладываем по 1 столовой ложке на каждый квадрат.
- Начинаем лепить манты: противоположные стороны квадрата скрепляем вместе по центру, две пары углов квадрата защипываем вместе (4 угла – по 2 пары). Смотрим, чтобы не было открытых швов.
- Пока лепится одна чашечка, другие квадраты накрываем салфеткой, чтобы они не присохли.
- Варим в мантоварке около 45 минут.
- Подавать с любимым соусом либо растопленным сливочным маслом.
Слепив манты из теста по данному рецепту с любимой начинкой, можете не сомневаться, что ваше блюдо получится очень вкусным.
Тесто на манты: рецепт из узбекского ресторана
Когда-то давно мне довелось посетить один из ресторанчиков узбекской кухни, их фирменным блюдом были изумительно вкусные манты! Там же мне посчастливилось наблюдать и процесс приготовления. Должна сказать, главное в этом деле вовсе не начинка. Замесить правильное тесто на манты – вот секрет необыкновенно вкуса! Скрывать свою находку я не собираюсь, даже напротив, предлагаю вам обязательно освоить этот простой рецепт. Его секрет… в температурном контрасте.
Мне потребуется:
- 1 среднее яйцо,
- 700-800 г муки,
- 1 ст. ледяной воды,
- 2/3 ст. горячей воды,
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить тесто на манты
В подходящую емкость просеиваю горкой муку. Муку для теста, если это не оговаривается в рецепте отдельно, всегда беру самую лучшую – высшего сорта.
Подсаливаю муку, формирую небольшое углубление и разбиваю в него яйцо.
Ложкой начинаю вмешивать яйцо в муку. Далее, продолжая помешивать, вливаю в неё сначала порцию ледяной воды – быстро охладить воду можно, поставив емкость в морозилку.
После, все ещё продолжая вымешивать, вливаю горячую воду. Теперь я всегда замешиваю тесто для мантов на двух водах – по моим наблюдениям, именно сочетание холодной и горячей воды делает его более эластичным, мягким и послушным.
Постепенно перехожу на вымешивание теста руками.
Бывает, что тесто остается слишком липким и требуется дополнительная порция муки – что ж, тогда добавляю. Главное, подсыпать её понемногу и все время следить, чтобы тесто не перебить. Избыточное количество муки тоже не есть хорошо – тесто получится грубым и плотным. С таким и работать будет сложно, и готовые изделия оно утяжелит. Консистенция мягкого пластилина – самое то! Если тесто вам кажется немного липковатым, то помесите его еще немного — чем дольше месишь, тем менее липким оно становится. Великолепное тесто у меня получилось!
Прячу колобок в целлофан и оставляю его немного «отдохнуть» – так принято говорить, когда замешанное тесто отлеживается. За отведенное время клейковина муки разбухает, позволяя ему стать податливей и эластичней. Как правило, на «отдых» достаточно 30-50 минут. А чтобы даром это время не терять, можно как раз успеть приготовить начинку.
Тесто готово – начинаю лепить манты. Раскатываю лепешки, укладываю на них начинку, формирую манты и отвариваю их на пару 30-45 мин. (в зависимости от начинки).
Вот, собственно, и весь процесс приготовления! Согласитесь, это было совсем не сложно.
Ирина
Рецепт приготовления теста для мантов
Манты – это блюдо, которое по виду и вкусу схоже с традиционными русскими пельменями. Это блюдо широко распространено среди многих народов, к примеру, турок и азиатов. Существенное отличие от пельменей заключается в том, что манты готовятся не из фарша, а рубленого мяса с большим количеством лука. Кроме того, это блюдо готовится на пару. Рецепт теста на манты также несколько отличается от пельменного – обычно его готовят очень крутым и с добавлением яиц.
Важно: приготовить тесто для данного блюда можно в хлебопечке, в отличие от пельменного. Дело в том, что манты не обязательно готовить на тесте, которое должно быть замешено своими руками и которому необходимо постоять, чтобы приобрести эластичность и плотность.
Классический рецепт приготовления мантов содержит в себе свинину или говядину. А как известно, это мясо обладает большой сочностью. В связи с этим, тесто следует замесить так, чтобы оно получилось как пластилин – плотным и одновременно упругим. Сделать такой продукт в хлебопечке достаточно просто.
Если у вас нет времени для самостоятельного замешивания, можно предназначить это дело хлебопечке, которая за полчаса создаст прекрасный продукт ничуть не хуже собственно приготовленного. Кроме того, благодаря кухонной технике мука равномерно размешается (особенно если к ней было добавлено несколько яиц).
Из чего можно приготовить тесто
В наше время этот продукт готовится из большого количества ингредиентов, которые смогут придать тесту нужную консистенцию.
Наиболее распространенными среди нынешних хозяек считаются:
- ледяная вода или кипяток;
- молоко;
- кефир;
- газированная вода;
- простокваша;
- маргарин;
- подсолнечное масло.
Любой продукт способен наполнить тесто приятными вкусовыми качествами и сделать его нежным, пышным и максимально вкусным. А что оно приобрело легкий желтоватый оттенок и дополнительную твердость, добавьте в муку несколько яиц.
Советы по приготовлению
- Чтобы быстро сделать тесто для мантов, заранее подготовьте все продукты.
- При добавлении к муке кефира или простокваши солить массу следует меньше.
- Сахар в смесь добавлять не нужно.
- Изделие с ледяной водой можно сразу использовать после приготовления, а вот заварной продукт должен немного постоять.
- Чтобы изделия не прилипали в пароварке, в тесто следует добавить немного масла.
- Если вы не хотите, чтобы манты получились жесткими, добавьте к основным компонентам немного молока (а вот яиц добавлять не стоит).
Как правильно делать тесто для приготовления мантов? Очень просто – главное строго соблюдать инструкцию и «дозировку» компонентов.
Классический способ приготовления
Чтобы приготовить классический вариант теста с добавлением яиц вам понадобится:
- килограмм муки;
- стакан воды;
- куриное яйцо;
- щепотка соли.
Воду лучше брать комнатной температуры.
Приготовление:
1. В глубокую посуду заливаем воду, добавляем яйцо и соль.
2. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. В отдельную миску просеиваем муку.
3. Делаем в ней углубление и в середину заливаем получившуюся смесь.
4. Начинаем аккуратно перемешивать продукты. В результате должна получиться густая масса.
5. После этого выкладываем ее на стол и начинаем замешивать руками. По необходимости добавляем еще немного муки.
6. Перемешивать продукты нужно тщательно – в среднем на это уходит не менее 15 минут. Затем расплющиваем комок в лепешку.
7. Складываем ее пополам и образуем комок.
Важно: повторить такую процедуру нужно не менее 3 раз.
После этого делаем из теста комок и оставляем в теплом месте на полчаса, по истечении которых можно приступать к лепке мантов.
Способ приготовления на кефире в хлебопечке
Делать изделие в хлебопечке не только быстро, но и очень удобно. С добавлением яиц оно приобретет дополнительный вкус и эластичность.
Для приготовления потребуется:
- 3 стакана муки;
- куриное яйцо;
- немного растительного масла;
- щепотка соли;
- стакан кефира минимальной жирности.
Важно: кефир обязательно должен быть свежим, иначе тесто свернется и станет невкусным. Яиц в рецепт можно добавить больше.
Приготовление:
Для правильного приготовления теста важно выставить нужную температуру – после этого умная кухонная техника сделает все сама.
1. В стакан или миску разбиваем яйцо, заливаем кефир и тщательно перемешиваем компоненты.
2. В результате масса должна стать однородной. После чего выливаем содержимое в чашу хлебопечки. Засыпаем в нее соль, муку и заливаем растительное масло.
3. Затем устанавливаем программу «Свежее тесто» и ждем, пока изделие приготовится.
4. После приготовления вам нужно будет лишь достать мучной комок, смешать его с мукой и раскатать тонкий пласт, из которого и будут вырезаться кружки для мантов.
Оба варианта приготовления – в хлебопечке и своими руками очень легкие, поэтому с ними запросто сможет справиться любая хозяйка.
Турецкие пельмени (манты) Рецепт
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
412 | калорий |
11 г | Жир |
56 г | Углеводы |
21 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 8 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 412 |
% Дневная стоимость * | |
11 г | 14% |
Насыщенные жиры 5 г | 25% |
84 мг | 28% |
979 мг | 43% |
56 г | 20% |
Пищевые волокна 2 г | 8% |
Всего сахаров 7 г | |
21 г | |
Витамин С 4 мг | 19% |
Кальций 193 мг | 15% |
Железо 4 мг | 23% |
Калий 464 мг | 10% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Если вы планируете поездку в Турцию, вы должны включить в свой список еды пельмени с мясной начинкой, покрытые чесночным йогуртом, или mantı (mahn-TUH ‘). Если вы уже были в Турции, возможно, вы пробовали это классическое блюдо, которое любят как взрослые, так и дети.
Даже если вы не планируете в ближайшее время поездку в европейскую страну, вы можете приготовить пикантные пельмени дома.Есть много способов приготовить манты, в том числе популярный Kayseri mantısı ( mantı из анатолийского города Кайсери). Блюдо известно своим крошечным размером и острым томатным соусом, сбрызнутым чесночным йогуртом.
Попробуйте этот рецепт Kayseri mantısı дома, чтобы отведать региональную турецкую кухню и новый взгляд на равиоли в итальянском стиле. Все, что вам нужно, это скалка или макаронная машина. Или выберите более простой путь и купите готовые обертки от wonton.
Рецептмантов | Кулинария по-турецки
Рецепт мантов | Турецкая кухняПорция: 4 порции
Ингредиенты
- 4 стакана универсальной муки,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана теплой воды,
- 1 чайная ложка соли,
Наполнение;
- 200-250 гр.говяжий фарш,
- 1 луковица,
- 1 чайная ложка черного перца.
Соус;
- йогурт 250 гр,
- 3 зубчика чеснока,
- Соль,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 2 чайные ложки болгарского перца,
- 1/2 стакана воды.
Препарат
- Поместите муку в большую миску,
- Добавьте соль и яйцо, затем начните перемешивать рукой,
- Начните добавлять теплую воду во время замеса и продолжайте добавлять, пока все не соберется вместе, чтобы образовать нелипкое твердое тесто,
- Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте ему постоять 20 минут,
- Лук тем временем мелко нарезать,
- Смешать говяжий фарш, лук и черный перец,
- Разрезать тесто на 4 части (оставшиеся накрыть кухонным полотенцем, работая с первым куском),
- Раскатайте первый кусок, используя сковороду, на слегка присыпанной мукой поверхности до 0.Круг толщиной 5 мм,
- Нарезать квадратами 1х1 см,
- Поместите небольшое количество начинки внутрь каждого квадрата и загните от углов,
- Подготовить остальное тесто,
- Если вы хотите сразу же съесть их, бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите, пока они не поднимутся на поверхность воды,
- Если вы хотите сохранить их на потом, поместите их на противень, выстланный пергаментной бумагой на одном слое, и запекайте при 200 градусах Цельсия, пока стороны не станут золотистыми, затем поместите их в пластиковые пакеты для заморозки и заморозьте, чтобы потом кипятить,
- Для соуса раздавите зубчики чеснока и смешайте их с йогуртом и небольшим количеством соли,
- Растопить масло,
- Добавьте томатную пасту и готовьте 2 мин.,
- Добавьте перец, перемешайте и добавьте воды,
- Довести до кипения и снять с огня
- Подавайте манты с чесночным йогуртовым соусом и небольшим количеством красного сливочного соуса (вы также можете добавить немного сушеной мяты или других специй, которые вам нравятся).
Приятного аппетита …
Перейти к рецептуУзбекские пельмени на пару – манты
Эти узбекские пельмени на пару – манты – это бомба! Мне не терпелось достать их из пароварки и вонзить зубы в один, не говоря уже о том, что мне пришлось ждать, чтобы сделать снимки! Это была пытка, чистая пытка!
Но теперь в мире снова все хорошо.Я съел манты с большой ложкой сметаны и теперь чувствую себя лучше. Что я могу сказать? Я люблю пельмени, вареники, равиоли, манты и всевозможные вкусности с начинкой из теста. Это просто моя слабость, поэтому я не делаю их часто. Нет-нет, привет! Если бы я это сделал, я бы съел их все, здесь нет самоконтроля. Я их так люблю, они буквально тают во рту.
Манты – разновидность клецок, очень популярная в Восточной Европе. Обычно их готовят из баранины или говядины.В начинку можно добавлять и овощи – тыкву, кабачки, картофель и др.
Раньше у меня были манты с разными начинками, но на этот раз я решил использовать говяжий фарш, мускатную тыкву и картофель для очень мягких и сочных пельменей. Начинка получилась такой нежной и не комковалась в твердую плотную бугорку в центре теста. Положила его на квадрат тонко раскатанного домашнего теста и скрепила концы крест-накрест, как конверт. Затем полностью запечатали тесто, чтобы закрепить начинку внутри.
Работа с этим тестом была абсолютной мечтой. Я даже не добавляла муку, чтобы раскатать его, она не прилипала к рукам, была мягкой и податливой.
Традиционно манты готовят в пароварке. В моей скороварке есть прекрасная функция пароварки, и мне потребовалось всего 20 минут, чтобы приготовить эти манты. Готовить их на пару в обычном пароварке так же легко, потратив 10-15 минут.
При приготовлении на пару вы заметите, что манты прилипают друг к другу, поскольку они расширяются в чаше пароварки.Но не паникуйте и не пытайтесь тушить манты прямо с парохода, разрывая их на части! Дайте им немного времени отдохнуть и остыть. Я обещаю, что через несколько минут они разделятся намного легче.
Этот рецепт даст вам около 40 мантов, но вы легко можете половину этого количества и сделать меньше. Или можно приготовить половину, а остальные заморозить. Манты отлично замораживаются, и вы можете приготовить их из замороженных, так что они станут отличным быстрым обедом в будний день менее чем за 20 минут, если вы сделаете большую партию в выходные.
Одна из проблем с замораживанием сырых мантов заключается в том, что они могут прилипнуть к тарелке или подносу, на котором вы их замораживаете, что затрудняет их удаление и может вызвать проблемы с порванными обертками, когда вы пытаетесь их удалить. И не дай бог вам положить их в пакет до того, как они заморозятся – это заставит их замёрзнуть в один сплошной холмик, так что вам придется сварить их все сразу, или, что еще хуже, – вообще ни одного
Чтобы избежать трагедии, просто насыпьте муку на деревянную доску и выложите манты в один слой поверх муки.Поместите доску в морозильную камеру на 30-40 минут, пока манты не затвердеют. Затем переложите их в пакет для журналов на молнии и храните в морозильной камере.
Эти узбекские вареные пельмени – манты с добавлением сливочного масла и сметаны – идеальное блюдо для комфорта.
Узбекские пельмени на пару – манты
Общее время
Автор: GastroSense
Тип рецепта: Закуска / Основное блюдо
Кухня: Восточноевропейская кухня 401
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1 большой картофель, очищенный и нарезанный кубиками размером с горошину
- ½ средней ореховой тыквы или тыквы, очищенной от кожуры и нарезанной кубиками размером с горошину
- 2 средних желтых лука, мелко нарезанных
- 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного
- 1 чайная ложка молотого тмина
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- немного лаврового листа и перца
- свежие травы, такие как петрушка, укроп, чеснок и кинза, для украшения, нарезанные (по желанию)
- сметана для украшения (по желанию)
Инструкции
- В миске взбейте яйцо с солью и сахаром.Затем добавьте воду и взбейте, чтобы все перемешалось.
- Добавьте муку, масло и перемешайте до однородности.
- Вымешивайте тесто, пока не сформируется гладкий шарик. Накройте крышкой и отставьте в сторону, давая тесту остыть примерно на 20 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку, смешав говядину, картофель, тыкву и лук.
- Добавить размягченное масло, тмин, соль, перец и все тщательно перемешать.
- Разрежьте тесто на 4 части и раскатайте по кусочкам в тонкий лист.
- С помощью ножа для пиццы или острого ножа сформируйте прямоугольник и разрежьте его на 9 равных квадратов.
- Положите ложку начинки на каждый квадратик и скрепите концы крест-накрест, как конверт. Затем запечатайте тесто полностью, чтобы начинка закрепилась внутри. См. Руководство по изображениям.
- Повторите, чтобы израсходовать все тесто, и готовьте манты на пару 20–30 минут над водой с лавровым листом и перцем.
- Подавать с гарниром из рубленой зелени и сметаны.
Примечания
Хранение в морозильной камере:
Насыпьте муку на деревянную доску и разложите манты в один слой поверх муки.
Поместить в морозильную камеру на 30-40 минут, пока манты не затвердеют.
Переложите манты в пакет с застежкой-молнией и храните в морозильной камере.
3.5.3208
Связанные
Манты из баранины (турецкие пельмени) с чесночным йогуртом и обжаренными помидорами в сливочном масле
Около дюжины лет назад семья Эльбаси иммигрировала в Канаду из Турции, открыв одну из лучших закусочных в городе – Anatolia Turkish Cuisine in the Crossroads Market.Теперь у них есть строительный дом в центре города, а на фермерском рынке у них есть единственная в Канаде листорезательная машина. Но что еще более важно, они – прекрасная семья, готовят прекрасную еду, и когда я исследовал различные сорта пельменей для CBC, я рассказал мне, как приготовить крошечные манты – турецкие пельмени с начинкой из баранины или говядины, заключенные в мягкое тесто и сбрызнут топленым маслом.
В тот день, когда я приставал к ним с вопросами, случилось так, что они готовили что-то для вечернего ифтара.Они сказали, что помидоры были типичными, и когда я наткнулся на несколько обжаренных в масле помидоров, я не смог их не приготовить.
Сами пельмени мало чем отличаются от вареников с точки зрения сборки; они мельче и имеют четыре точки, но тесто мягкое и легко сжимается. Это очень приятно и даже веселее, когда у вас есть небольшая команда друзей или, еще лучше, дети с крошечными пальцами, которые собирают конвейер у вашего кухонного стола. Любые пельмени, которые не варились сразу, можно заморозить в один слой, а затем переложить в пакет для заморозки, чтобы сразу же бросить в кипящую воду, когда вы будете готовы к ним.
Манты из баранины – мои любимые, но и говядина тоже подойдет – они восхитительны, заправлены маслом (подрумяненным, если у вас есть несколько дополнительных минут) или любым томатным соусом, и мне нравится, что они уложены в мазок. сначала чесночный йогурт.
Этот рецепт был вдохновлен несколькими источниками, в том числе Feast: Food of the Islamic World , Аниссой Хелу, журналом Saveur и семьей Эльбаси.
Доходность 1 ServingQuarter (0.25 порций) Половина (0,5 порции) По умолчанию (1 порция) Двойная (2 порции) Тройная (3 порции)Тесто:
2 стакана универсальной муки
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана теплой воды
1 большое яйцо
Начинка:
1 / 2–1 фунт фарша из баранины или говядины
1 мелко натертый лук
1 чайная ложка бахарата (по желанию – смесь специй с мятой, перцем, мускатным орехом, корицей, кориандром и тмином)
1/2 чайной ложки соли
свежемолотый черный перец
чесночный йогурт:
2 чашки простого полножирного йогурта
2 мелко измельченных зубчика чеснока
щепотка соли
Сливочное масло:
1 / 4-1 / 2 стакана сливочного масла
2 спелых помидора, крупно нарезанных
щепотка алебского перца или сушеного чили хлопья
сумах (по желанию)
1Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль в большой миске, добавьте воду и яйцо и перемешивайте, пока не получите мягкое тесто.Месите его несколько минут, пока он не станет однородным. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть, пока будете готовить начинку.
2В средней миске смешайте баранину, лук, бахарат, соль и перец руками до однородной массы. Добавьте чеснок и соль в йогурт и отложите в холодильнике.
3Чтобы наполнить манты, разделите тесто на четыре части и, работая по одной (остальные накройте кухонным полотенцем), раскатайте тесто тонко и нарежьте полосками шириной 1 1/2 дюйма, и снова поперек, образуя квадраты размером 1 1/2 дюйма.(Или сделайте 2 дюйма, если они слишком малы, чтобы с ними справиться.) Нанесите небольшое количество начинки на каждый квадрат и соберите углы, чтобы они встретились посередине, зажимая швы, чтобы герметизировать. (Их можно заполнить заранее и заморозить, либо держать накрытыми в холодильнике, пока вы не будете готовы к ним.
4Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда; кипятить 6-8 минут, до готовности. Вынуть из кастрюли шумовкой.
5Тем временем в сковороде, поставленной на средний или сильный огонь, растопите масло и продолжайте готовить его, пока оно не станет золотистым и не станет пахнуть ореховым.Добавьте в сковороду помидоры вместе с перцем и щепоткой соли и варите, пока помидоры не станут густыми и вареными.
6Разложите йогурт по 4-6 неглубоких мисок и положите сверху манты, подрумяненный сливочно-томатный соус и легкую посыпку сумаха. На 4-6 порций.
Ингредиенты
Тесто:
2 стакана универсальной муки
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана теплой воды
1 большое яйцо
Начинка:
1 / 2–1 фунт фарша из баранины или говядины
1 небольшая луковица, натертая на крупной терке
1 чайная ложка бахарата (по желанию – смесь специй с мятой, перцем, мускатным орехом, корицей, кориандром и тмином)
1/2 чайной ложки соли
свежемолотый черный перец
чесночный йогурт:
2 стакана простого полножирного йогурта
2 мелко измельченных зубчика чеснока
щепотка соли
Сливочное масло:
1 / 4-1 / 2 стакана масла
2 спелых помидора, крупно нарезанных
щепотка перца Алеппо или сушеные хлопья чили
сумах (по желанию)
Инструкции
1Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль в большой миске, добавьте воду и яйцо и перемешивайте, пока не получите мягкое тесто.Месите его несколько минут, пока он не станет однородным. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть, пока будете готовить начинку.
2В средней миске смешайте баранину, лук, бахарат, соль и перец руками до однородной массы. Добавьте чеснок и соль в йогурт и отложите в холодильнике.
3Чтобы наполнить манты, разделите тесто на четыре части и, работая по одной (остальные накройте кухонным полотенцем), раскатайте тесто тонко и нарежьте полосками шириной 1 1/2 дюйма, и снова поперек, образуя квадраты размером 1 1/2 дюйма.(Или сделайте 2 дюйма, если они слишком малы, чтобы с ними справиться.) Нанесите небольшое количество начинки на каждый квадрат и соберите углы, чтобы они встретились посередине, зажимая швы, чтобы герметизировать. (Их можно заполнить заранее и заморозить, либо держать накрытыми в холодильнике, пока вы не будете готовы к ним.
4Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда; кипятить 6-8 минут, до готовности. Вынуть из кастрюли шумовкой.
5Тем временем в сковороде, поставленной на средний или сильный огонь, растопите масло и продолжайте готовить его, пока оно не станет золотистым и не станет пахнуть ореховым.Добавьте в сковороду помидоры вместе с перцем и щепоткой соли и варите, пока помидоры не станут густыми и вареными.
6Разложите йогурт по 4-6 неглубоких мисок и положите сверху манты, подрумяненный сливочно-томатный соус и легкую посыпку сумаха. На 4-6 порций.
Манты из баранины (турецкие пельмени) с чесночным йогуртом и обжаренными масличными помидорамиРецепт мантов (русские пельмени) – Grabandgorecipes
Манты – очень популярный в России вид пельменей.Обычно манты готовят из баранины с приправами или из говяжьего фарша, завернутых в домашнее тесто. Манты готовятся в пароварке, а затем поливаются сливочным маслом, сметаной или луковым (или чесночным) соусом. Рецепты мантов варьируются от региона к региону. Свою версию узнала у тети Веры. Я был очень взволнован, когда она предложила мне показать, как делают эти вкусные пельмени, потому что тетя Вера готовит блюда по-настоящему. Здесь нет кратчайших путей, мы сделали все с нуля.
*** ПРИМЕЧАНИЕ. Мои дети не едят баранину или говядину, поэтому мне пришлось использовать курицу, но если вы хотите добиться оригинального аутентичного вкуса, используйте баранину или говядину.Кроме того, у меня нет пароварки, поэтому я использовал рисоварку. В моей рисоварке есть два паровых диска, которые отлично работают.
Состав:
Тесто:
Около 5 3/4 стакана универсальной муки
1 яйцо
1 1/4 стакана теплой воды
1/2 сливочного масла, топленого
1 чайная ложка соли
Начинка:
2 фунта куриного фарша
2 средних красновато-коричневых картофеля
2 луковицы
1 ст. соль
1 ч. черного перца
1/2 ч.тмин
Направление:
Тесто:
В миске смешайте муку и соль. Залить теплой водой, растопленным маслом и расколоть 1 яйцо. Если у вас есть стоячий миксер или машина для замеса теста, воспользуйтесь им. Если нет, просто хорошо все перемешайте и месите тесто 5-6 минут. Чем дольше и качественнее вы будете месить, тем легче будет потом раскатать тесто. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте настояться 10-20 минут. Идеальное тесто не должно быть слишком мягким или слишком твердым для работы.
Начинка:
Лук нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его.
Нарезать картофель небольшими кубиками, примерно 1/4 дюйма.
В большой миске смешайте фарш, картофель, лук, соль и специи. Хорошо перемешать.
Раскатка теста:
Заполните дно пароварки водой (чуть больше половины). Доведите до кипения и тушите, пока клецки не приобретут форму. Смажьте слои дисков пароварки маслом.
Когда тесто хорошо отдохнет, приступим к раскатке. Тесто разрезать пополам. Вторую половину накройте полиэтиленовой пленкой. Сгладьте пальцами тот, над которым работаете. При необходимости слегка посыпьте мукой, чтобы не прилипать. С помощью скалки раскатайте большой круг.
Толщина теста должна составлять около 1/8 дюйма.
*** Я использовал свою макаронную машину от Kitchen Aid , чтобы раскатать тесто (намного проще)
После того, как вы раскатали тесто, разрежьте его на квадраты размером 3 1/2 – 4 дюйма.Разложите квадратные листы на рабочей поверхности.
Место 1 ст. мясной начинки поверх каждого листа. Соедините два противоположных угла, слегка защипнув их вместе.
Повторите процесс с другими углами. На этом этапе клецки должны выглядеть как небольшой конверт.
Теперь соедините соседние углы вместе, сжав их вместе. Повторите процесс с противоположной стороны. У вас должна получиться красивая лента в виде фигурки. Посмотрите на изображения внизу и вверху.Я зажимаю углы, как будто делаю это в воздухе. * Не нажимайте верхнюю часть пельменей *
Поместите клецки на слегка смазанные маслом диски пароварки, оставив между ними расстояние 1/2 дюйма. Установите таймер и стержень на 45 минут. Когда клецки готовы, выключите огонь и сразу же удалите все клецки. Растопите сливочное масло и слегка смажьте им клецки.
Подавать горячим со сметаной.
Наслаждайтесь !!!
Manti: турецкие пельмени с йогуртом и соусом из паприки [веганский, без глютена]
Manti – это восхитительные турецкие пирожные с начинкой из картофеля и мангольда, которые кажутся шелковистым сном во рту для вас и ваших гостей.Это что-то вроде мини вареников с другой начинкой и большим количеством специй! Ням. Этот рецепт мантов можно приготовить из обычной или безглютеновой муки. Если вы ищете новый рецепт, который можно было бы добавить к своим обеденным планам, это определенно да.
Манты: турецкие пельмени с йогуртом и соусом из паприки [веганский, без глютена]
Состав
Для теста (Обычное):
- 3 стакана пшеничной муки плюс немного больше
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- Холодная вода
Для теста (без глютена):
- 3 стакана легкой безглютеновой муки и еще немного
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовые ложки масла
- 3 столовые ложки муки или по необходимости
- 1 чайная ложка соли
- Холодная вода
Для наполнения:
- 1 столовая ложка масла
- 1 очищенная и нарезанная мелкими кусочками луковица
- 1 картофель, очищенный и натертый на крупной терке
- 2 горсти мангольда
- Паприка
- Перец
- Чили
- Соль
Для Соуса:
Препарат
Для начинки:
- Для начинки обжарить лук в масле на сковороде в течение нескольких минут.Добавьте картофель и обжаривайте несколько минут.
- Наконец, поместите мангольд на сковороду и жарьте до тех пор, пока мангольд не испарится. Приправить перцем, перцем, чили и солью. Заполнение в сторону.
Для приготовления теста:
- Положите в миску пшеничную муку с яблочным сельдереем и солью и перемешайте. Добавьте столько воды, сколько необходимо, пока не образуется плотная нелипкая паста.
- Лучше всего начинать и увеличивать с очень небольшого количества воды. Если он слишком липкий, добавьте еще муки.Тесто нужно хорошенько смочить в течение нескольких минут.
Для приготовления безглютенового теста:
- Смешайте муку, яблочный сельдерей, лен и соль. Добавьте столько воды, пока тесто не станет слегка влажным и липким.
- Затем добавьте достаточно муки, пока не получите нелипкое, эластичное и довольно густое тесто. Очень хорошо вымесить тесто (примерно 5 минут).
- Тесто следует обрабатывать немедленно, так как в противном случае оно высохнет и его будет не так просто обрабатывать.
Для изготовления мантов:
- Присыпать рабочую поверхность мукой, тесто разделить на четыре части и тонко раскатать скалкой.
- Разрежьте тесто на квадрат, поместите начинку в середину и сформируйте классические тортеллини или пирамиды (противоположные углы квадрата над начинкой). Важно хорошо закрыть углы, чтобы не вытекла начинка.
- Не перекрывайте кондитерские пакеты, так как они слипаются.На сковороде растопить масло при низкой температуре, добавить перец по вкусу и помешивать две-три минуты. Затем отложите.
- Тем временем в большой кастрюле вскипятите много соленой воды, добавьте макароны и варите около 5 минут.
- Смешайте йогурт, чеснок и немного соли и отставьте.
- Слить воду с мантов и сразу же выложить на тарелку. Влить йогурт, затем соус из паприки и подавать.
Турецкие пельмени из баранины с йогуртом и томатным соусом из коричневого масла (манты)
Считается, что эти традиционные посылки с мясом были доставлены в Анатолию по Шелковому пути.Независимо от их прошлого, они занимают неоспоримое место за турецким столом. Эта версия имеет турецкое происхождение, но использует технику, заимствованную из армянских рецептов: пельмени запекают в духовке перед варкой, что позволяет мясу лучше ароматизировать тесто и придавать готовому блюду жареный аромат.
Умеет: 13 основных инструментов и ингредиентов для лучшего приготовления турецких блюд
Турецкие пельмени из баранины с йогуртом и томатным соусом из коричневого масла (манты)Сытные запеченные пельмени с хорошей дозой поджаренного масла.
Выход: 6 порций
Время: 4 часа
Для теста для макарон
- 4 яйца, слегка взбитых
- 4 3 ⁄ 4 стакана универсальной муки
- 1 стакан воды
- 4 ч. Л. оливковое масло первого отжима
- 1 1 ⁄ 2 ч. Л. кошерная соль
Для начинки
Инструкции
- Сделайте тесто для макарон: смешайте яйца, муку, воду, оливковое масло и 1 1 ⁄ 2 чайных ложки соли в настольном миксере с крючком.Перемешивайте на самой низкой скорости в течение 6 минут, пока вся мука не увлажнится и не начнет собираться тесто. Увеличьте скорость до второй и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет гладким и достаточно эластичным, еще около 5 минут. Неплотно заверните тесто в полиэтилен и подождите 1 час, прежде чем раскатать.
- Тем временем приготовьте начинку: в средней миске смешайте баранину с тертым луком, солью, бахаратом и черным перцем. Хорошо перемешайте руками или деревянной ложкой и поставьте в холодильник, пока не будете готовы придать форму пельменям.
- Приготовьте пельмени: выстелите два противня или противня для печенья слегка промасленной пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 425 °. Тесто для макарон разделить на три равные части; во время работы держите оставшееся тесто накрытым. На слегка посыпанной мукой поверхности скатайте 1 кусок скалкой в тонкий ровный прямоугольник размером 11 1 ⁄ 2 на 16 1 ⁄ 2 дюйма. Обрежьте края и разрежьте прямоугольник на 15 квадратов размером 3 на 3 дюйма. Положите около 2 чайных ложек бараньей начинки в центр одного квадрата, затем сложите четыре угла, чтобы они встретились в точке, плотно прижав края друг к другу, чтобы получился аккуратный сверток.Продолжайте формировать оставшиеся квадраты, затем повторите с оставшимся тестом. Равномерно разложите клецки на подготовленных противнях и запекайте в предварительно разогретой духовке 12–14 минут, пока они не станут слегка поджаренными.
- Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Готовьте пельмени партиями по 15 штук; варить 6–8 минут, пока паста не станет мягкой. Вычерпайте приготовленные клецки из кастрюли шумовкой и снова положите на выстланные противни, продолжая готовить оставшиеся клецки.Когда все они закипят, добавьте 1 ⁄ 3 стакана воды для готовки в заправленный йогурт, чтобы он стал жидким и немного нагрелся. Если томатный соус остыл, осторожно подогрейте его на слабом огне.