Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Содержание материала:
Классическая икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква — 1, 5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- растительное масло —30 мл;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
- Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
- Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
- Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
- Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
- Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
- тыква — 2,5 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- 500 г лука;
- 300 г помидор;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 9% 70 мл;
- смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
- Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
- С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
- Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
- Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Необходимые продукты:
- тыква — 900 г;
- кабачок — 500 г;
- луковица — 2 штуки;
- 1 морковь;
- масло для жарки — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
- Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
- Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
- Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
- Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.
Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.
Быстрая и вкусная икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква — 900 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
- Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
- Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
- Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру — удовольствие!
Необходимые продукты:
- тыква — 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- горький перец по вкусу;
- растительное масло 25 мл;
- соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
- Очистить и нарезать не крупно все овощи. Включить режим мультиварки «Тушение». Влить растительное масло.
- Поместить все овощи в чашу мультиварки, добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышку, готовить до завершения функции тушения. За это время овощи размягчатся, напитаются солью и специями.
- Далее следует размять содержимое до состояния икры или взбить блендером. Дать настояться, выложить в другую посуду и остудить.
Острый рецепт с томатной пастой
- Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
- Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
- Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Необходимые продукты:
- тыква — 2,5 кг;
- 3 луковицы;
- томатная паста — 2 ст. л;
- растительное масло — 150 мл;
- сахар — 2 ст. л;
- соль 1, 5 ч. л;
- уксус 9% — 90 мл;
- специи, прованские травы.
Технология приготовления:
- Очистить и нарезать все овощи, пропустить их через мясорубку.
- Разогреть масло в казане, добавить туда специи, прованские траву и измельченные в мясорубке овощи. Перемешать, снизить до среднего уровня огонь. Накрыть крышкой и протушить полчаса.
- Если икра прилипает к дну казана добавить еще масло и чаще мешать.
- Когда масса уменьшится на половину, положить томатную пасту, соль, сахар.
- За 5 минут до готовности влить уксус, немного еще протушить. Разложить в стерилизованные баночки, сразу же укупорить.
- Накрыть баночки одеялом, оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное место.
Если закручивать икру крышками с закрутками их переворачивать до полного остывания не нужно.
Овощная икра с баклажанами
- К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
- Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
- Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
- Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.
Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Икра из тыквы на зиму: простой рецепт
Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.
Традиционный способ
Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.
Продукты:
- соль каменная по вкусу;
- морковь — 0,3 кг;
- тыква — 1 кг;
- перец молотый- 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- масло — 50 мл;
- чеснок — 10 долек.
Приступим:
- Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
- В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
- Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
- Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.
Икра из тыквы
С томатами
Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.
Продукты:
- тыква — 1,2 кг;
- морковь — 300 г;
- помидоры — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- чеснок — 1 головка;
- базилик сухой;
- соль засолочная;
- молотый перец;
- масло — 70 мл;
- уксус столовый — 40 мл.
Действуем так:
- Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
- Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.
С помидорами и яблоком
Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.
Продукты:
- помидоры — 1,2 кг;
- тыква — 1,6 кг;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- сладкий стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 250 г;
- чеснок — 5 долек;
- морковь — 250 г;
- сельдерей (корень) — 80 г;
- сахарный песок — 20 г;
- масло — 50 мл;
- яблоки — 200 г.
Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:
- тыква — брусочком среднего размера;
- томаты и яблоки — дольками;
- сладкий перец — соломкой;
- морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.
Ингредиенты
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.
Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.
С кабачком
Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.
Продукты:
- кабачки — 1,3 кг;
- лук-репка — 550 г;
- томат-паста — 280 г;
- тыква — 2,2 кг;
- майонез — 230 г;
- масло — 130 мл;
- сахарный песок — 110 г;
- соль засолочная — 45 г;
- эссенция уксусная — 20 мл;
- молотый черный перец.
Далее действуем так:
- Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
- Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
- Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.
Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.
Икра из тыквы – 7 рецептов
Для того чтоб приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времен, ведь она готовиться довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные варианты икры из тыквы.
Полезно знать! Тыква способна повышать иммунитет, положительно влиять на нервную систему, она стимулирует работу почек и укрепляет зрение.
Икра из тыквы на зиму – простой рецепт
В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- перемолотая паприка – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус;
- вода – 0,10 мл.
Приготовление:
Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.
Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.
Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.
В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.
Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.
В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.
Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.
Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.
Икра из кабачков и тыквы через мясорубку
Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,50 кг.;
- кабачок – 0,50 кг.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.
Интересно знать! Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь оно участвует в кроветворении, дыхании и иммунобиологических процессах.
Разогреть духовку, выложить овощи на противень и отправить запекаться на 25-30 минут. Затем овощи слегка остудить. С перца удалить семена и снять кожуру. Все запеченные овощи перекрутить через мясорубку.
Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.
Зелень прополоскать и мелко нарубить. Чеснок избавить от кожуры и растолочь в ступке. В конце тушения в сковородку отправить все специи, уксус, зелень и чеснок. Тщательно помешать и тушить еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтоб икра настоялась.
Готовим в мультиварке
Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 кг.;
- кабачки – 3,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 0,30 кг.;
- лук – 1 кг.;
- растительное масло – 0,60 л.;
- уксус – 0,40 л.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.
Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.
Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.
Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.
Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.
Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.
Икра из тыквы с майонезом
Время приготовления такой икры около 2 часов, но она того стоит. Ведь один раз, приготовив ее и закатав по банкам, вы сможете лакомиться ею всю зиму.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 0,15 л.;
- томатная паста – 0,15 л.;
- уксусная эссенция – 0,015 л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву и кабачок прополоскать, обсушить и снять ножом кожуру. Мякоть порезать маленькими кубиками. Лук разрезать на куски. Поместить все в чашу блендера и взбить.
Полученную смесь переложить в кастрюльку и добавить томатную пасту, масло и майонез. Все помешать и отправить на плиту. Готовить 1 час, затем добавить сахар и соль.
Продолжить готовить еще полчаса. За 10 минут до конца готовки в икру положить лавровые листья. Икра из тыквы с майонезом готова.
Разложить еще горячую икру в простерилизованные банки и накрыв крышками укупорить с помощью ключа.
Полезно знать! Эту икру можно использовать как соус к мясу, намазку для тостов или начинку для пирогов.
Тыквенная икра со свеклой
Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 кг.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,12 л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
- перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перемолотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.
Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.
Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.
Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.
Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.
После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.
Икра из тыквы и моркови с баклажанами
Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,25 кг.;
- баклажаны – 0,10 кг.;
- морковь – 0,10 кг.;
- лук – 0,5 шт.;
- высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.
В эту миску поместить чеснок и лук и отправить ее в микроволновку, готовить при мощности 800 Ватт 1,5 минуты.
Баклажаны и морковку прополоскать и порезать мелким кубиком или натереть на терке с крупными ячейками. На сковородку налить растительного масла и отправить на нее баклажаны и морковь, также пересыпать к ним лук и чеснок. Обжаривать до полуготовности.
Интересно знать! При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей.
С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.
Тыквенная икра со спаржевой фасолью и яблоками
Эта оригинальная икра более питательна из-за присутствия спаржевой фасоли. Отличный вариант намазки для тостов.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи следует прополоскать и очистить, в том числе помидоры. Взбить в блендере отдельно друг от друга.
Интересно знать! Спаржевая фасоль тормозит процессы старения и благотворно влияет на кожу.
Перемолотый лук обжарить на сковороде с небольшим количеством масло. После отправить в кастрюлю. Залить маслом и добавить тыкву и помидоры, размешать и влить уксус, посыпать специями. Готовить до закипания.
Теперь добавить все остальные компоненты и тушить около часа. Пока икра готовиться следует подготовить банки и крышки к консервации.
Вариантов приготовления икры из тыквы довольно много. Приготовьте несколько подходящих образцов и, выберите для себя любимый рецепт, которым вы будете угощать своих родных и близких.
Икра из тыквы на зиму
Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.
Тыквенная икра
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – один килограмм;
- растительное масло – 100 граммов;
- уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
- две луковицы;
- морковь;
- вода – 100 мл;
- томатная паста – три больших ложки;
- соль – столовая ложка;
- чеснок – три дольки;
- паприка – две ложки;
- молотый черный перец – половина столовой ложки.
Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.
Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.
Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.
На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.
Икра из тыквы с морковью
Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.
На этот раз вам будут нужны следующие продукты:
- тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
- морковь – 350 граммов;
- лук – 300 граммов;
- свежие томаты – 150 граммов;
- чеснок – 40 граммов;
- соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- 9% уксус – две столовых ложки.
Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.
Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.
Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.
Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.
Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.
Икра из тыквы и кабачка
Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – два килограмма;
- кабачки (мякоть) – один килограмм;
- лук репчатый – 500 граммов;
- томатная паста – 300 граммов;
- майонез – 250 граммов;
- растительное масло – 125 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- соль – 60 граммов;
- уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
- молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.
Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.
Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.
Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.
Тыквенная икра «Пальчики оближешь»
Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- тыква – 500 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- репчатый лук – 200 граммов;
- помидоры – 120 граммов;
- масло растительное – шесть столовых ложек;
- чеснок – пять зубчиков;
- лавровый лист – три штуки;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- молотая куркума – половина чайной ложки.
Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.
Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи
Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.
Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.
Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан
Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.
Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – это прекрасная холодная закуска, которая и вкусом и цветом похожа на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – пряная тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо станет вкусным аперитивом для подачи под мясные и рыбные закуски, может служить как соус для салатов и т. д.
Готовится тыквенная икра 20-25 минут и вы можете ее даже укупорить на зиму, если добавите в пюре 9% уксус и еще немного проварите его, а после выложите в стерилизованные банки и укупорите. Хранится закуска 2 дня в холодильнике и около 1 года законсервированная в кладовке.
Ингредиенты
- 700-800 г тыквы
- 20 мл растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока
Как приготовить икру из тыквы
1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.
2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.
3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.
4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.
5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.
Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.
Хозяйке на заметку
1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.
3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Овощная икра
Икра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.
Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!
Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.
Икра из тыквы на зиму без уксуса
Ингредиенты:
2,4 кг мякоти тыквы,
300 г сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).
Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.
Икра из тыквы на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу. Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час). Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте, укутайте.
Икра из тыквы и яблок
Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидор,
2-3 яблока,
250 г лука,
250 г моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г корня сельдерея,
20 г сахара,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.
Икра из тыквы через мясорубку
Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
700 г моркови,
700 г лука,
300 г помидор,
50-60 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.
Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)
Ингредиенты:
1 кг несладкой тыквы,
400 г моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.
Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же! Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.
Тыквенно-кабачковая икра
Ингредиенты:
2,2 кг тыквы,
1,3 кг кабачков,
550 г лука,
280 г томатной пасты,
230 г майонеза,
130 г растительного масла,
110 г сахара,
45 г соли,
20 мл 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Рецепты овощной икры
admin
Содержание:1 Икра из тыквы с томатной пастой2 Видеорецепт икры из тыквы с томатной пастой3 Икра из тыквы с баклажанами4 Видеорецепт…
Икра из тыквы – это осенний аналог летнего кабачкового блюда. Тыква готовится так же быстро, как и кабачок. А вкус у такой икры получается намного интересней. Ее можно готовить как просто с луком, так и в сочетании с другими овощами. Предлагаю вам несколько рецептов, которые получили одобрение в моей семье. Надеюсь, вам они тоже понравятся.
Икра из тыквы с томатной пастой
Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода, блендер, толкушка, кастрюля.
Перечень ингредиентов
Лук | 3-4 шт. |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Тыква | 800-900 г |
Чеснок | 2-3 зубка |
Растительное масло | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. Разогреваем сковороду с маслом.
- Выкладываем лук и обжариваем до золотистости.
- Кладем в чашку томатную пасту и разводим ее водой. Можно просто взять стакан томатного сока.
- Добавляем пасту к луку. Протушиваем около 10 минут.
- Тыкву очищаем от мякоти и кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
- Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды и варим до готовности около 20-25 минут.
- Готовую тыкву разминаем толкушкой и смешиваем с луком в томате.
- Приправляем солью и добавляем измельченный чеснок. Можно добавить свежую или сушеную зелень.
- Берем блендер и с его помощью превращаем все в пюре.
- Подаем с кусочком ржаного хлеба в горячем или холодном виде.
Видеорецепт икры из тыквы с томатной пастой
Икра из тыквы готовится невероятно просто. Чтобы в этом убедиться, посмотрите рецепт ее приготовления на видео.
Икра из тыквы с баклажанами
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 2-4.
- Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода.
Перечень ингредиентов
- 3-4 зубка чеснока;
- 500-600 г тыквы;
- растительное масло;
- 2-3 баклажана;
- 2-3 луковицы;
- зелень;
- черный молотый перец;
- 3-4 помидора.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны нарезаем, как вам нравится: полукольцами, брусочками, кусочками, а если они тонкие, то можно и кольцами.
- Немного присыпаем их солью и оставляем стекать. Так из них выйдет горечь.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами или кусочками.
- Разогреваем большую сковороду с маслом. Можно это делать и в сотейнике или кастрюле.
- Кладем на сковороду лук и половину измельченного чеснока. Обжариваем до легкой золотистости лука.
- Тыкву очищаем от кожуры и выбираем мякоть с семенами и нарезаем некрупными кусочками.
- Помидоры тоже нарезаем кубиками. Чтобы не попадалась в икре кожура, можно подержать помидоры пару минут в кипятке. После этого она легко снимется.
- Кладем на сковороду к луку тыкву, баклажаны и помидоры. Можно добавить болгарский перец. А для любителей пикантных блюд можно положить одну перчину чили.
- Уменьшаем огонь и тушим под крышкой 30-35 минут.
- Добавляем по вкусу соль, оставшийся чеснок и черный перец. Будет вкусно, если добавить копченой паприки.
- Перемешиваем, добавляем зелень и через 5-10 минут выключаем.
- Нарезаем ржаной хлеб и подаем икру к столу.
Вам также может понравиться рецепт маринованной тыквы.
Видеорецепт икры из тыквы с баклажанами
Как просто готовится вкусная икра из тыквы с овощами, смотрите в рецепте на видео.
Икра из тыквы с овощами в мультиварке
- Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, разделочная доска, блендер.
- Количество порций: 2-4.
- Время приготовления: 95 минут.
Перечень ингредиентов
- 2-3 помидора;
- 1 кабачок;
- соль;
- 350-450 г тыквы;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- оливковое или растительное масло;
- 1-2 морковки;
- свежая зелень;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Лук измельчаем на небольшие кусочки. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» и льем немного масла.
- Обжариваем лук до прозрачного, слегка золотистого цвета.
- Тыкву очищаем от кожуры и удаляем волокнистую мякоть с семенами. Это удобно делать при помощи ложки.
- Нарезаем тыкву на небольшие кубики.
- Так же нарезаем и морковку.
- Кладем тыкву и морковку в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 15-20 минут.
- С кабачка снимаем кожицу и режем его тоже кубиками, как и тыкву.
- Вычищаем перец и нарезаем.
- Измельчаем чеснок ножом или при помощи пресса.
- Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком на 2-3 минуты.
- После этого снимаем кожицу и нарезаем.
- Когда протушится тыква, добавляем остальные овощи.
- Сыплем по вкусу соль и перец.
- Перемешиваем, закрываем крышку и тушим все вместе 25-30 минут.
- После сигнала перекладываем овощи в другую посудину.
- Берем блендер и перемалываем все в пюре.
- Подаем икру со свежей зеленью.
Икру из тыквы, приготовленную по этому рецепту, можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму. Кроме икры на зиму можно сделать варенье из тыквы, а также необычный и полезный компот из тыквы.
Видеорецепт икры из тыквы с овощами в мультиварке
Готовить в мультиварке икру из тыквы очень просто. А поможет вам в этом пошаговый рецепт на видео.
Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о рецептах тыквенной икры. А если вы делаете ее по-другому, то не забывайте рассказать и нам секреты его приготовления.
90000 The Ultimate Cowboy Caviar Recipe 90001 90002 90003 90004 This Cowboy Caviar recipe is a vibrant salsa-bean salad combo that is perfect for any party. Made with fresh ingredients, this version kicks it up a notch with extra jalapeno peppers and additional spices that make it better than any I’ve ever had. 90005 90006 90003 If you’ve ever had C 90008 owboy Caviar 90009 before, you’ll know that this stuff is GREAT. AKA “Texas Caviar”, Cowboy Caviar is super flavorful and it’s always a hit at every party.It’s ideal for backyard barbecue situations, as it pairs with basically anything, and it can be served as an appetizer, a side dish, or even a topping for all of your wonderful grilled meats. 90006 90011 What is Cowboy Caviar? 90012 90003 Cowboy Caviar is a combination salsa and salad made with beans, peppers, tomato and avocado, all tossed in a tangy vinaigrette. It’s either a side dish or a salsa or a dip, however you want to serve it. 90006 90003 Just do not forget the chips! 90006 90003 It is made with black beans and black eyed peas, which qualifies it as a bean salad, though the inclusion of fresh vegetables and super flavorful dressing makes it a special thing indeed.90006 90003 I’ve happily enjoyed Cowboy Caviar at many a gathering, and I’ve made it a number of times, but I eventually came upon the proper ratios, ingredients and SPICES that, for me, make this truly the ULTIMATE Cowboy Caviar recipe , and also for me, the best one I’ve ever had! 90006 90003 The really awesome thing about it is that it is super easy to whip together, even at last minute or only a moment’s notice. And everyone loves it. 90006 90003 Let’s get “cooking”, shall we? There is no actual cooking involved here, mostly just chopping and mixing.So yeah! 90006 90011 Cowboy Caviar Ingredients 90012 90027 90028 90008 FOR THE DRESSING / VINAIGRETTE 90009 90031 90028 90008 Liquids. 90009 Use 1/4 cup olive oil, 1/4 cup red wine vinegar and 1 lime (just the juice) 90031 90028 90008 Seasonings. 90009 1 teaspoon cayenne powder, 1 teaspoon ancho chili powder, 1 teaspoon garlic powder, 1 teaspoon onion powder, 1 teaspoon cumin, 1 pinch sugar to taste, Salt and pepper to taste 90031 90028 90008 FOR THE COWBOY CAVIAR 90009 90031 90028 90008 Beans.90009 1 can black eyed peas, rinsed and drained (15 ounces) and 1 can black beans, rinsed and drained (15 ounces) 90031 90028 90008 Produce. 90009 2 jalapeno peppers, 1 red bell pepper, 2 Roma tomatoe, 2 cups chopped red onion, 2 ears fresh sweet corn removed from husks (frozen corn is good, too), 1/2 cup fresh chopped cilantro and 1 avocado. 90031 90052 90011 How to Make Cowboy Caviar – the Recipe Method 90012 90003 90008 First, let’s gather up our ingredients. 90009 We’re using a lot of different components, including both black beans and black eyed peas, as well as a red bell pepper, a couple jalapeno peppers, fresh corn, chopped tomato (roma tomatoes are good), red onion, diced avocado , and fresh chopped cilantro.90006 90003 90060 90006 90003 90008 Toss. 90009 Toss it all together in a large bowl with a fantastic vinaigrette made from olive oil, red wine vinegar, lime juice, and an outstanding collection of seasonings that are discussed below. 90006 90003 You can also use Italian dressing in place of the vinaigrette, though I like my version better. 90006 90003 90008 That is it! 90009 Give the mixture a good coating of your homemade dressing and serve it up with tortilla chips! 90006 90003 It is SO GOOD! 90006 90011 Recipe Tips & Notes 90012 90027 90028 90008 Chop or Dice.90009 If you prefer a cowboy caviar that is less chunky, finely dice your ingredients rather than chopping them. 90031 90028 90008 Other Ingredients. 90009 Cowboy caviar is a wonderful mixture of fresh produce and vinaigrette, and it would be very easy to slip in many of your other favorite ingredients. Try it with other beans like great northern beans or kidney beans and other fresh vegetables like green onion or garlic scapes. 90031 90052 90011 Why is This Cowboy Caviar the “Ultimate”? 90012 90003 90008 This is the ULTIMATE Cowboy Caviar recipe because of our spice mix as well as the inclusion of avocado 90009, which I feel is quite necessary and very fresh sweet corn kernels.90006 90003 Our spices include some of my very favorites as they bring out and compliment the flavor in such a powerful way, including spicy cayenne, earthy ancho chili powder, cumin, garlic and onion powders, and some spicy chili flakes, which you can increase or decrease to your own personal preferences. 90006 90003 Many Cowboy Caviar recipes call for bell pepper only, and some include a jalapeno pepper, but we’re going to go ahead and toss in two, OK? Or maybe three. It’s really up to you, you crazy chilihead.90006 90003 Some recipes I’ve tried call for a lot of sugar, which I find unnecessary. I have included a small pinch of sugar in this recipe, and even that is optional, because the sweet corn is so fresh and, of course, SWEET enough to bring a perfect balance of flavors. 90006 90003 And do not forget the avocado! It’s just SO GOOD with avocado! 90006 90003 So yeah, that’s why this is the ULTIMATE. At least for me. 90006 90003 90103 90006 90011 Serving Cowboy Caviar 90012 90003 Cowboy caviar is meant to be a party food, served with chips, but you can enjoy it in so many other ways.Keep it as a simple snack. Scoop some into warmed tortillas for a quick vegetarian lunch. Top your burgers, grilled sausages or sandwiches with it. It makes for a flavorful condiment. 90006 90003 Toss some onto a big bowl of nachos. Stir it into rice with some chopped chicken for dinner. So many ways to enjoy it. 90006 90011 Adjusting the Heat and Spice Factor 90012 90003 Most Cowboy Caviar recipes are made with bell peppers and fewer seasonings. We’re kicking it up a bit with jalapeno peppers and more seasonings, but if you’d really like to up that overall zest factor even further, move up the Scoville Heat Unit Scale and add in a serrano pepper or two.90006 90003 They have a good heat level and they’re easy to find in most grocery stores. A habanero pepper would be quite welcomed as well, which is even spicier. You can also add in more spicy chili flakes and spicy cayenne pepper. 90006 90003 If you’d like to dial back on the heat, skip the jalapeno, spicy chili flakes, and either limit or omit the cayenne powder. You can also add in a few dashes of your favorite hot sauce to liven things up even more. Hot sauce! 90006 90003 90120 90006 90011 How Long Will My Cowboy Caviar Last? 90012 90003 Cowboy Caviar will last up to a week covered in the refrigerator if you are NOT using avocado, which will brown after a day or so.If you’d like it to last longer, skip the avocado. 90006 90003 Cowboy Caviar is better served fresh or at least within the first few hours. 90006 90011 Can I Make Cowboy Caviar Ahead? 90012 90003 90008 Yes, you can make your Cowboy Caviar ahead of time, 90009 but if you’re going to include avocado, add it in at the last moment just before serving. 90006 90003 In fact, a good strategy for making Cowboy Caviar ahead of time is to mix all of the ingredients together except for the avocado and the vinaigrette dressing.Add those elements in and stir them up when you are ready to serve and you should be good to go. 90006 90003 90008 Freezing Cowboy Caviar. 90009 Cowboy caviar is best when enjoyed fresh, but you can freeze it for serving later. To freeze it, spoon it into freezer bags or containers and seal, airtight. Freeze for a couple of months easily. To thaw your cowboy caviar, transfer it to the refrigerator until thawed. It should take a day or two, so plan ahead. 90006 90011 Try Some of my Other Popular Salsa Recipes 90012 90003 90143 90006 90003 Cowboy caviar is so fresh and simple.You can throw it together in 15 minutes. Such an easy dip recipe! Get chopping! Perfect as a side dish or dip for parties, barbecues, backyard gatherings or picnics. 90006 90003 90008 If you enjoy this recipe, I hope you’ll leave a comment with some STARS. 90009 Also, please share it on social media. Do not forget to tag us at #ChiliPepperMadness. I’ll be sure to share! Thanks! – Mike H. 90006 90011 Cowboy Caviar Recipe 90012 90003 This Cowboy Caviar recipe is a vibrant salsa-bean salad combo that is perfect for any party.Made with fresh ingredients, this version kicks it up a notch with extra jalapeno peppers and additional spices that make it better than any I’ve ever had. 90006 90003 Prep Time15 mins 90006 90003 Cook Time5 mins 90006 90003 Total Time20 mins 90006 90003 Course: Appetizer, Salad, Salsa, Side Dish, Snack 90006 90003 Cuisine: American 90006 90003 Keyword: salsa, Tex-Mex 90006 90003 Servings: 12 90006 90003 Calories: 116kcal 90006 90171 FOR THE DRESSING / VINAIGRETTE 90172 90027 90028 1/4 cup olive oil 90031 90028 1/4 cup red wine vinegar 90031 90028 1 lime (just the juice) 90031 90028 1 teaspoon cayenne powder 90031 90028 1 teaspoon ancho chili powder 90031 90028 1 teaspoon garlic powder 90031 90028 1 teaspoon onion powder 90031 90028 1 teaspoon cumin 90031 90028 1 pinch sugar to taste 90031 90028 Salt and pepper to taste 90031 90052 90171 FOR THE COWBOY CAVIAR 90172 90027 90028 1 can black eyed peas drained and rinsed ( 15 ounces) 90031 90028 1 can black beans drained and rinsed (15 ounces) 90031 90028 2 jalapeno peppers chopped 90031 90028 1 red bell pepper chopped 90031 90028 2 Roma tomatoes chopped 90031 90028 2 cup chopped red onion 90031 90028 2 ears fresh sweet corn removed from husks 90031 90028 1/2 cup fresh chopped cilantro 90031 90028 1 avocado diced 90031 90052 90027 90028 90003 Whisk the dressing / vinaigrette ingredients together in a small bowl until they thicken up.90006 90031 90028 90003 Add all of the cowboy caviar ingredients to a large bowl and mix to combine. 90006 90031 90028 90003 Stir in the dressing / vinaigrette. Make sure everything gets nice and evenly coated. 90006 90031 90028 90003 Adjust for salt and pepper. Serve immediately with chips! 90006 90031 90052 Heat Factor: Mild-Medium. My goal here is NOT to make this overly spicy, but to have just the right amount of kick to it for the general spicy food lover. As mentioned, you CAN easily adjust this up for more heat, but the combination of jalapeno peppers, cayenne powder and spicy chili flakes gives this a blooming warmth that I LOVE.And it’s freaking tasty as heck, too. Perfect. 90003 Calories: 116kcal | Carbohydrates: 11g | Protein: 2g | Fat: 7g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 7mg | Potassium: 267mg | Fiber: 4g | Sugar: 2g | Vitamin A: 610IU | Vitamin C: 22.4mg | Calcium: 18mg | Iron: 0.9mg 90006 90003 Cowboy Caviar is gluten free. Just be sure to serve it with gluten free chips. 90006 90003 NOTE: This recipe was updated on 6/26/20 to include new information. It was originally published on 7/4/18. 90006 90241.