Сорт картофеля Удача: фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить семенной материал
Результат селекционной работы ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА им. А. Г. ЛОРХА — «Удача» является гордостью российской селекции сельскохозяйственных культур и представляет собой раннеспелый адаптированный к различным видам почвы сорт картофеля столового назначения. Дальневосточный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Средневолжский и Центрально-Черноземный – наиболее рекомендуемые для возделывания данного сорта территориальные регионы, но благодаря своей высокой приспосабливаемости к различным природно-климатическим условиям и хорошей устойчивости к засухе и жаре, данный картофель способен обеспечивать гарантированно высокий урожай (порядка 40 — 45 т/га) и в других почвенно-климатических зонах.
Сорт устойчив к переувлажнению, мокрым и сухим гнилям, раку, парше, мозаичным вирусам, фитофторозу клубней, ризоктониозу, механическим повреждениям. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде, альтернариозу и фитофторозу по ботве.
Побеги ботвы картофеля Удача представляют собой средней высоты, раскидистый, сильнооблиственный куст, с матовыми листьями темно-зеленого цвета. Им свойственно редкое ягодообразование. Цветки – белого цвета, средних размеров, чашелистики сильно изогнуты книзу. Световой росток – сферической формы с красно-фиолетовым основанием.
Достаточно крупные, округло-овальные, слегка притупленной формы клубни этого картофеля имеют тонкую, гладкую на ощупь кожицу бело-кремового цвета, покрытую немногочисленными очень мелкими ростками. Мякоть клубней – белого цвета с содержанием крахмала 12 — 14%. При использовании хлористых и калийных удобрений замечено потемнение мякоти в процессе варки клубней.
Сорт картофеля Удача отличается хорошей урожайностью и позволяет собрать от 10 до 15, а иногда даже и до 20 клубней, обладающих весом 100 — 150 грамм, с каждого здорового куста. Максимальная урожайность данного сорта, полученная при проведении государственных испытаний, составила более 45 тонн товарного картофеля с одного гектара, а средняя 42 — 43 тонны отборного картофеля также с каждого гектара возделанной земли. Вегетационный период этого сорта составляет от 80 до 90 дней, но уже при ранней копке, приблизительно на 45-й день после образования всходов, имеется возможность собрать вполне полноценный урожай – 18 — 20 тонн с каждого гектара.
Картофель Удача, благодаря своей раннеспелости, высокой урожайности, природно-почвенной пластичности, универсальности использования, отличной товарности (88 — 97%) и превосходным показателям хранения (84 — 96%), снискал признание среди многочисленных профессиональных фермеров и огородников-любителей, став одним из лучших и самых популярных сортов российской селекции. Но и минусы у данного сорта также имеются. На дегустациях «СеДеК» картофель Удача благодаря своим довольно посредственным вкусовым качествам находится далеко не в лидерах. Хотя на вкус и цвет…
Всё о картофеле Удача – описание сорта, посадка, уход и другие нюансы + фото
Картофель Удача полностью оправдывает своё название. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт, который обладает хорошими показателями хранения и привлекательным товарным видом. Также этот картофель может противостоять неблагоприятным погодным условиям и приспосабливаться ко всем типам почвы.
Содержание
1 Описание сорта
1.1 Происхождение
1.2 Характеристики картофеля
1.3 Видео: внешний вид
2 Преимущества и недостатки (таблица)
3 Посадка картофеля
3.1 Что нужно для подготовки участка
3.2 Подготовка клубней
3.3 Методика посадки растения
3.4 Видео: особенности беспахотного метода
4 Уход за картофелем
4. 1 Рыхление и окучивание кустов
4.2 Полив растения
4.2.1 Таблица: меры и сроки полива
4.3 Удобрение
4.3.1 Таблица: схема внесения подкормки
5 Болезни и вредители
5.1 Таблица: болезни, характерные для картофеля Удача
5.2 Фотогалерея: как распознать заболевания
5.3 Таблица: вредители культуры
5.4 Фотогалерея: характерные для Удачи паразиты
6 Сбор и хранение урожая картошки
7 Отзывы огородников
Описание сорта
Происхождение
Картофель Удача был выведен селекционерами ГНУ ВНИИ им. А. Г. Лорха. В 1994 году сорт занесён в Государственный реестр. Культура рекомендована для Волго-Вятского, Дальневосточного, Северо-Западного, Центрально-Чернозёмного и Средневолжского региона. Но сорт Удача может адаптироваться к любым разновидностям грунта и различным климатическим условиям. Сегодня этот картофель успешно выращивается на территории Украины, Молдовы, России.
Удача — ранний сорт отечественной селекции
Характеристики картофеля
Сорт Удача отличается высокими показателями урожайности. Производительность одного куста достигает от 10 до 20 клубней или 1–1,2 кг. Вегетационный период культуры длится 80–90 дней. Но уже через 45–60 суток после высадки можно снимать урожай. Побеги вырастают до средней высоты. Куст раскидистый, покрыт большим количеством листьев. Пластины имеют матовую поверхность и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Во время цветения куст покрывается белыми цветками средней величины.
Картофель Удача — один из популярнейших сортов на наших огородах
Клубни имеют правильную округлую либо слегка вытянутую форму. Они покрыты бежевой, светло-жёлтой или кремовой кожицей. Размер корнеплодов составляет 120–250 г. На поверхности клубня находятся тёмно-коричневые или серые глазки. Мякоть сырого картофеля имеет белый цвет, после термической обработки она становится желтоватой. Концентрация крахмала составляет 11–14%. Товарные качества клубней сорта Удача оценены в 97–100%, показатели хранения в 84–96%. А вот по вкусовым характеристикам этот картофель находится на средних позициях.
Видео: внешний вид
Преимущества и недостатки (таблица)
Картофель Удача славится отличной урожайностью и неприхотливостью
Плюсы | Минусы |
Устойчивость к засухе и переувлажнению. | Восприимчивость к альтернариозу, фитофторозу ботвы, картофельной нематоде. |
Отменная урожайность. | Средние показатели вкуса клубней. |
Раннее созревание корнеплодов. | |
Нетребовательность к почве. | |
Устойчивость к гнили, ризоктониозу, чёрной ножке, фитофторозу клубней, морщинистой мозаике, парше, механическим повреждениям. | |
Хорошие товарные качества. |
Посадка картофеля
Что нужно для подготовки участка
Нетребовательность сорта Удача к типу грунта существенно упрощает посадку. А вот культуры, которые прежде произрастали на участке, имеют немаловажное значение. В качестве предшественников для картофеля подходят рожь, горох, фасоль, свёкла. Не стоит высаживать корнеплод после моркови, перца, огурцов, томатов.
Для хорошего роста культуры землю нужно перекопать и удобрить
Чтобы клубни хорошо развивались, их нужно высаживать в почву, прогретую до 8°С. Желательно проводить процедуру при температуре воздуха в 17–22°С. Оптимальным сроком для посадки является конец апреля или первая декада мая. Кислотность грунта должна находиться на уровне Рн –5,5.
Важно! Картофель нуждается в хорошем освещении, это необходимо учитывать при выборе участка.
Подготовку почвы начинают задолго до посадки:
- Осенью участок очищают от растительного мусора, затем перекапывают на уровень лопаты и вносят по 30 г суперфосфата, 10 кг компоста и 15 г калийной соли на 1 м2.
- Весной проводится повторная перекопка, но уже на уровень половины лопаты. При этом в грунт добавляют по 1 стакану золы и 2 ст. л. Нитрофоски на 1 м2.
- В торфяную почву вносят смесь из перегноя, компоста или песка (по 1 ведру каждого компонента), в глинистую — по ведру торфа или перегноя, в песчаную — глину или торф в таком же количестве на 1 м2.
Подготовка клубней
Клубни также подвергаются обработке перед посадкой
В подготовке нуждается не только почва, но и клубни. За месяц до посадки их раскладывают одним слоем в ящики, которые 10 дней держат при температуре 18–20 ̊С, затем показатели снижают до 14–15°С. Необходимо следить, чтобы корнеплоды не подвергались воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Но при этом ящики с клубнями должны находиться в освещённом помещении.
Через 4 недели у картофеля появятся ростки длиной в 2 см. Ускорить их появление можно с помощью опрыскивания раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). За 2 дня до высадки в грунт клубни накрывают тёмной тканью и уменьшают температуру в комнате до 12°С.
Важно! Ещё одним методом проращивания является помещение картофеля во влажную среду. Клубни укладывают в ёмкости по 2–3 слоя, и пересыпают влажными опилками или торфом. Для появления ростков понадобится 2–3 недели.
Также существует комбинированный способ подготовки картофелин, который предполагает следующие действия:
- Сначала картофель проращивают на свету, а за 10 дней до высадки укладывают на слой влажного торфа, опилок или перегноя толщиной в 3 см. Следите, чтобы ростки были направлены вверх.
- До посадки желательно провести опрыскивание корнеплодов питательным составом, это позволит повысить урожайность. Раствор готовят на основе 60 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры, 10 г медного купороса, 30 г калийной соли и 10 л воды.
Методика посадки растения
Традиционная посадка в лунки гарантирует хорошую всхожесть
Для посадки отбирают здоровые корнеплоды средней величины без механических повреждений. При небольшом количестве клубней их можно разделить при помощи ножа на несколько частей. На каждом из них должно находиться по 2–3 глазка. Срезы в целях дезинфекции присыпаются золой. Картофель высаживают в ямки на глубину 5–6 см. Между кустами отступают по 20–25 см, а ряды размещают через 70 см. Перед посадкой рекомендуется в каждую лунку добавить по горсти золы.
Беспахотный метод облегчает уход за растением
Существует и альтернативный метод посадки — беспахотный, который подразумевает выполнение таких действий:
- Посадка картофеля начинается с разделения участка на гряды, ширина каждой должна составлять не более 4 м. Между ними остаются тропинки размером в 30 см.
- Далее через гряды проводят поперечные линии с интервалом в 1 м. На них укладывают корнеплоды на расстоянии в 20 см.
- Когда все гряды будут заполнены клубнями, между рядами выкапывают неглубокие канавки и полученным грунтом засыпают картофель.
Такой способ имеет несколько преимуществ перед традиционной посадкой:
- в непаханой почве влага сохраняется более длительный период;
- упрощается уход за культурой и сбор полученного урожая;
- подкормка вносится непосредственно на клубни, что уменьшает её расход;
- облегчается посадка и выращивание культуры на участках с неровным рельефом.
Видео: особенности беспахотного метода
Уход за картофелем
Рыхление и окучивание кустов
Окучивание и рыхление усиливает рост куста и его урожайность
Когда всходы картофеля достигнут высоты в 12–14 см, кусты рекомендуется окучить, то есть присыпать основания побегов разрыхлённым грунтом. Через 3 недели процедуру повторяют. Окучивание позволяет улучшить аэрацию почвы, что положительно влияет на развитие клубней. Картофель растёт на глубине не более 15 см. Благодаря этой процедуре культура начинает развиваться в ширину, что способствует повышению урожайности.
Но при окучивании нужно соблюдать важное правило: стебли картофеля присыпают только влажной почвой. Для этого работу выполняют в утреннее время при наличии росы или после дождя. Если окучивать побеги сухим или горячим грунтом, это только нанесёт вред растению. По этой причине в жаркое лето огородники рекомендуют отказаться от окучивания и проводить рыхление почвы на уровень в 3 см по мере появления твёрдой корки, которая препятствует доступу воздуха к корням.
Полив растения
Полив желательно производить в вечернее время
Поливают картофель несколько раз в течение сезона. Процедуру нежелательно проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает высоких показателей, поскольку клубни могут испечься. Этого также не следует делать утром. Если влага на листьях не высохнет до появления солнечных лучей, это приведёт к образованию ожогов. Поэтому лучшее время — вечер. Поливать культуру можно по бороздам или под корень. В последнем случае процесс производят небольшой струёй из лейки или же при помощи распылителя, чтобы не размыть почву у основания куста.
Таблица: меры и сроки полива
Сроки полива | Количество воды |
После появления всходов | 3–4 л на куст |
На стадии бутонизации | |
После завершения этапа цветения |
Удобрение
Качество урожая зависит также от подкормки. О нехватке питательных элементов картофель сигнализирует замедлением роста ботвы, утончением стеблей и побледнением листьев.
Таблица: схема внесения подкормки
Сроки внесения | Состав |
При появлении всходов |
|
При формировании бутонов | 3 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. сульфата калия на 10 л (норма внесения — по 0,5 л). |
Во время цветения |
|
Болезни и вредители
Многие заболевания не представляют опасности для сорта Удача. Но при этом культура может поражаться некоторыми грибковыми инфекциями.
Таблица: болезни, характерные для картофеля Удача
Болезни | Симптомы | Способы лечения | Меры профилактики |
Альтернариоз |
|
|
|
Фитофтороз | На листьях образовываются тёмные пятна, а на стеблях — бурые, что приводит к отмиранию поражённой ткани. |
|
|
Фотогалерея: как распознать заболевания
- Альтернариоз поражает клубни, лишая большой доли урожая
- Альтернариоз угнетает листья, истощая куст
- Фитофтороз поражает листья, стебли, цветоносы и клубни
Таблица: вредители культуры
Вредители | Признаки | Методы устранения | Способы профилактики |
Нематода |
| Внесение в почву раствора куриного помёта (1:20), который уничтожает личинки. Расход — 10 л на 1 м2. |
|
Проволочник |
| Обработка препаратом Децис (1 г на 10 л воды). |
|
Колорадский жук | Паразит объедает листовые пластины, от которых остаются только жилки. |
| Регулярное рыхление почвы, окучивание кустов. |
Фотогалерея: характерные для Удачи паразиты
- Клубни, поражённые нематодой непригодны к употреблению
- Колорадский жук истощает куст, снижая его урожайность
- Проволочник повреждает клубни, ухудшая качество урожая
Сбор и хранение урожая картошки
Картофель Удача даёт большие объёмы урожая
Созревание картофеля Удача длится 45–60 дней. Первый урожай можно собирать уже в конце июня. Признаком полного созревания клубней является пожелтение ботвы. Если куст зелёный, корнеплоды ещё находятся в стадии развития. Выкапывать картофель рекомендуется при помощи вил, которыми поддевается куст, после чего он вытягивается за ботву.
Перед хранением нужно отложить отдельно клубни, имеющие механические повреждения и признаки болезни. Также желательно провести опрыскивание медным купоросом (2 г на 10 л воды), чтобы улучшить сохранность клубней. Затем картофель пересыпают в ящики слоем в 1,5 м, которые устанавливают в специальном помещении с температурой в 2–4°С. Это может быть подвал или погреб. При более высоких температурных показателях клубни начнут прорастать.
Важно! Для циркуляции воздуха и испарения влаги ящики с картофелем устанавливают на подставки, это поможет предотвратить загнивание.
Сорт Удача сохраняет свой внешний вид и вкусовые свойства до следующего урожая. Из этого картофеля можно готовить фри, пюре, супы, салаты, овощные запеканки. При термической обработке клубни не распадаются. Это делает картофель Удача пригодным для жарки.
Отзывы огородников
Сорт Удача отличается хорошей производительностью и неприхотливостью к условиям произрастания. При этом огородники ценят данный сорт за скороспелость и устойчивость к множеству заболеваний. При должном уходе за культурой вы сможете обеспечить себя прекрасным урожаем на всю зиму.
- Автор: Яна Дмитрова
- Распечатать
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как выбрать поликарбонат Всё о садовой землянике Корона: выращиваем крупноплодную красавицу
Просмотров: 1 386 Рубрика: Картофель
описание, достоинства и недостатки сорта, видео
Расскажите, пожалуйста, о картошке Удача. Друзья посоветовали его как ранний и высокоурожайный сорт. Хотелось бы узнать, сохраняются ли эти качества в условиях слишком теплой весны и лета. У нас часто стоит сухая погода, и, к сожалению, полив часто невозможен – мы не живем на даче, приезжаем только на выходные.
Большинство огородников, выбирая и подготавливая семена к весенней посадке, отдают предпочтение картофелю Удача. Этот сорт известен давно, с 9 века.0-х годов прошлого века, и был выведен специально для выращивания в любых погодных условиях для получения раннего урожая. Селекционеры отлично справились со своей задачей, и по сей день Удача лидирует среди других сортов популярного корнеплода. Узнайте, как приготовить картофельный гратен.
Описание сорта
Картофель Удача – ранний сорт отечественной селекции. Растет довольно крупными кустами, достигающими 40 см в высоту, с раскидистой и густой кроной. Цветет очень обильно, но недолго.
Урожайность сорта хорошая, вкус отличный. Максимальное количество клубней можно собрать при достаточном количестве тепла и влаги в период вегетации, однако Удача прекрасно адаптируется к другому климату, в том числе и к засухе, очень мало теряя в урожайности, но сохраняя качественные характеристики.
С одного куста можно собрать до полутора десятков клубней весом около 150 г каждый (почти 2 кг картофеля).
Сами корни имеют слегка овальную форму и светло-коричневую кожицу, украшенную небольшим количеством глазков. Мякоть обычно белая, но при варке может желтеть.
Желтизна мякоти чаще всего зависит от того, чем удобряли кусты, в частности, калийными и хлоридными подкормками.
Достоинства и недостатки Удачи
Из положительных сторон сорта стоит отметить следующие стороны:
- Как и все ранние сорта. У удачи хорошая стойкость к низким температурам. Прорастание клубней происходит уже при 10 градусах тепла, а к посадке можно приступать в конце апреля.
- Первый молодой картофель готов через 45 дней после посадки.
- Удача редко болеет вирусными заболеваниями, а также устойчива к парше, морщинистой мозаике, ризоктониозу и раку картофеля.
- Хорошо хранится.
- Достаточно плотная мякоть держит форму и не разваривается, с приятным вкусом.
Из недостатков сорта желательно обратить внимание на слабую устойчивость Лака к фитофторозу, альтернариозу и золотистой нематоде. Эти болезни ухудшают как качество самих корнеплодов, так и снижают урожайность.
Если поторопиться с посадкой и положить клубни в холодную землю, это отодвинет сроки сбора урожая на две недели.
Картофель Удача не любит тесноты и при густой посадке клубни мельчают. Но если учесть все нюансы, вовремя обрабатывать кусты, то избежать неприятных моментов вполне возможно.
Видео о первом урожае картофеля Удача
картофель
Смотрите также:
Комнатный цветок хризалидокарпус – правила ухода за пальмой
Какую зелень можно посадить под зиму – салат, редис, свеклу, укроп
Голубика Патриот: описание сорта, вкус, польза, видео
Отправить комментарий
Виды картофеля: разновидности и применение — полное руководство
0 акции
Картофель не только богат питательными веществами, такими как клетчатка и антиоксиданты, он также отлично подходит для приготовления вкусных блюд, таких как картофельный салат, супы и тушеные блюда. Кроме того, они имеют множество прямых преимуществ для здоровья — они известны тем, что улучшают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и многое другое! Итак, следуйте инструкциям, чтобы узнать больше о различных видах картофеля.
Если вы ищете рецепты блюд из картофеля, прочитайте эти:
Печеный картофель на гриле с копченой лопаткой
Гарнир из запеченного картофельного пюре с грузом
Картофель с сыром Buffalo Ranch
Или почитайте о разных видах вишни.
Содержание
Какие бывают 7 видов картофеля?
Хотя существуют сотни различных сортов картофеля, Википедия утверждает, что каждый картофель может быть отнесен к одной из семи категорий. Эти категории следующие:
- Картофель красновато-коричневый
- Картофель красный
- Картофель белый
- Картофель желтый
- Картофель пальчиковый
- Картофель миниатюрный
- Картофель синий/фиолетовый
Знаете ли вы, что в США продается более 200 сортов картофеля? Каждый картофель имеет разные категории и сгруппирован на основе их основного типа. Таким образом, картофель не только вписывается в одну из 7 категорий, перечисленных выше, но также вписывается в один из 3 «основных типов», которые мы рассмотрим ниже.
- Крахмалистый картофель. Этот картофель с высоким содержанием крахмала и имеет мучнистую текстуру. Если их разрезать, они выделяют жидкость молочного цвета. Этот картофель отлично подходит для запекания и жарки — так что подумайте о картофеле фри, пирожных с картофельным пюре и даже оладьях.
- Восковидный картофель. Этот картофель имеет более низкое содержание крахмала, чем перечисленная выше категория. Вместо этого в них больше влаги и сахара. Они хорошо держат форму, поэтому отлично подходят для варки или нарезки — подумайте о запеканках, супах и даже картофельных салатах.
- Универсальный картофель. Этот картофель относится к категории со средним содержанием крахмала и лучше всего подходит для варки в кипящей воде. Однако они особенно хороши для запекания и жарки на сковороде — они не подходят для запекания или пюре.
Различные виды картофеля:
Картофель красновато-коричневого цвета
Image via Fine CookingКартофель красновато-коричневого цвета (также известный как картофель Бербанка красновато-коричневого цвета) — это крахмалистый и очень распространенный в домашнем хозяйстве картофель. Они, как правило, имеют продолговатую форму и довольно длинные, с жесткой кожей. Они идеально подходят для выпечки или пюре – или даже для картофеля фри с кожурой!
Драгоценный батат
Image via Specialty ProduceТехнически батат — это сладкий картофель, но он все равно очень вкусный. У них оранжевая мякоть с медной кожей и заостренными концами. Я люблю варить джевел ямс, добавляя немного соли и съедая его прямо из кастрюли.
Яблоко “Роуз Финн”
Image via Specialty ProduceЯблоко “Роуз Финн” — это зрелый мальковый картофель с желтой, светло-розовой кожурой и желтой мякотью. Они среднего размера и имеют узкие клубни — отлично подходят для нарезки и запекания. Рекомендуется держать их окученными для лучшего качества.
Русский банан
Image via Specialty ProduceРусский банан — это восковой картофель с бледной желтой кожицей и твердой текстурой. При надкусывании они становятся действительно маслянистыми и имеют ореховый привкус — отлично подходят для варки. Если вы планируете выращивать их – имейте в виду, что они засухоустойчивы!
Red Thumb
Image via Specialty ProduceRed Thumb — восковой пальчатый картофель с ярко-красной кожицей и темно-розовой мякотью. Этот картофель любят использовать профессиональные повара – специально для обжаривания с оливковым маслом и розмарином, а затем для карамелизации.
French Fingerling
Изображение получено с помощью High Mowing Organic SeedsFrench Fingerling имеет розовую тонкую кожицу с желтой мякотью и известен своим изысканным вкусом. Они имеют крупные овальные клубни и устойчивы к парше обыкновенной. Многие люди любят французских пальчиков, потому что они идеально подходят для варки, жарки или даже в супах.
Картофель LaRette
Image via Specialty ProduceКартофель LaRette от маленького до среднего размера, имеет небольшой изгиб неправильной неровной формы. Люди любят этот картофель, потому что при приготовлении он мягкий и нежный с отчетливым ореховым вкусом. Более того, вы можете найти их в продуктовом магазине круглый год — так что добавляйте их в любой картофельный рецепт!
Австрийский полумесяц
Изображение предоставлено Solanum InternationalАвстрийский полумесяц — восковая семейная реликвия желтого малькового картофеля. Он выглядит почти так же, как картофель «Русский банан», поэтому люди нередко путают эти два вида картофеля. Тем не менее, австрийский полумесяц имеет твердую текстуру, что делает его восхитительным для салатов или запекания.
Картофель Ред Голд
Изображение через Gurney’sКартофель Ред Голд — отличный ранний сорт, известный своей тонкой красной кожицей и желтой мякотью. Если вы только начинаете выращивать картофель, Red Gold — отличное начало. Он не только дает высокие урожаи, но и хорошо хранится до 3-4 месяцев.
Yukon Gold
Изображение с сайта Fine CookingКартофель Yukon Gold — один из самых популярных сортов картофеля — вы обязательно увидите его в местном продуктовом магазине. У него гладкая восковая кожица с белой мякотью внутри. Людям он нравится, потому что он представляет собой идеальное сочетание воскового и крахмалистого вкуса и дает восхитительный маслянистый вкус.
Король Эдвард
Изображение из ВикипедииКартофель короля Эдуарда выращивается в Соединенном Королевстве с 1902 года, что делает его одним из старейших видов картофеля, все еще выращиваемых в коммерческих целях! У него желтоватая, светло-коричневая кожа и очень пушистая текстура. Его можно запекать, жарить во фритюре, готовить на пару, на гриле — что угодно!
German Butterball
Изображение через CultivariableGerman Butterball Картофель — отличный выбор для многих блюд из картофеля, но особенно для картофельных салатов! Это потому, что они довольно твердые и хорошо сохраняют свою текстуру при приготовлении. Очень обидно, когда готовишь картошку для салата, а она разваливается — тебе не кажется?
Фиолетовый перуанский картофель
Image via Specialty ProduceФиолетовый перуанский картофель — это мальки с темно-фиолетовой кожицей и темно-фиолетовой мякотью. Интересно, что исследования показали, что этот вид картофеля может быть лучше для вашего уровня сахара в крови, чем обычный картофель с коричневой кожурой. Тем не менее, фиолетовые перуанцы по-прежнему на вкус такие же, как ваш типичный картофель!
Purple Majesty
Изображение предоставлено Filaree Garlic FarmКартофель Purple Majesty — еще один темно-фиолетовый картофель с маслянистыми картофелинами и великолепной светло-фиолетовой мякотью. Многие люди любят готовить из них фиолетовый стейк фри, чтобы насладиться им с вырезкой или гамбургером… ням!
Адирондак Блю
Изображение с сайта Our HarvestАдирондак Блю Картофель… как вы уже догадались… голубой картофель! Он чрезвычайно богат антиоксидантами, что делает его очень полезной закуской или дополнением к ужину.