Варенье из черноплодной рябины с лимоном на зиму рецепты: Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Содержание

Варенье из черноплодной рябины с орехами, яблоками и лимоном, пошаговый рецепт на 3799 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Лина

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Недавно на рынке, в поисках чего-нибудь интересного, что можно заготовить или закатать;), купила, сама не знаю почему, черноплодную рябину. Раньше никогда с ней не готовила. Почитав в интернете информацию, открыла для себя, что черноплодная рябина очень полезная ягода. Вот я и решила сварить варенье. Ведь так хочется, чтобы не только было вкусно, но и полезно для нашего организма.

Черноплодная рябина очень богата витаминами. Не буду их перечислять, только одно укажу, что в 3 столовых ложках черноплодки содержится столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при авитаминозе этого витамина.

Черноплодная рябина прекрасно влияет на пищеварение, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Плоды черноплодки назначают при кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Её полезные свойства можно очень долго перечислять (но не стоит забывать и о противопоказаниях).

В общем, хочу предложить вам рецепт варенья, которое будет всем полезно, оно оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. А так, как варенье это приготовлено с яблоками, орехами и лимоном, то оно ещё полезнее. Угощайтесь на здоровье!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 600 г

Грецкие орехи – 150 г

Яблоки – 200 г

Лимон – 0,5 шт.

Сахар – 600 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Ягоду промыть, залить кипятком на ночь. Утром из 1 стакана получившегося настоя и сахара сварить сироп.


Яблоки порезать небольшим кубиком.


Орехи измельчить.


Лимон очистить и мелко нарезать.


В кипящий сироп положить ягоды, подготовленные яблоки и орехи. Проварить по 15 минут три раза. Промежутки должны быть по несколько часов.


При последней варке положить в варенье нарезанный лимон.


Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью того же диаметра, положив между ними х/б полотенце. Таким образом, создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится мягкой. Через некоторое время (у меня через 2 часа) варенье обычным способом закатать в банки. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемконкурс 10 лет ед10 лет ед – пятый турваренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецепты варенья через мясорубку, с орехами

Содержимое

  • 1 Как сварить варенье из черноплодки с лимоном
  • 2 Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном
  • 3 Варенье из черноплодки с лимоном и орехами
  • 4 Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку
  • 5 Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами
  • 6 Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой
  • 7 Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей
  • 8 Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов
  • 9 Заключение

Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах. Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.

Как сварить варенье из черноплодки с лимоном

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:

  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • улучшает работу эндокринных желез;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует сон;
  • устраняет усталость.

Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.

Совет! Черноплодку лучше собирать после наступления первых морозов.

Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:

  1. Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
  2. Ягоды промывают теплой, проточной водой.
  3. Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.

Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
  2. Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
  3. Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
  4. Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
  5. Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
  6. В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
  7. Ставят на огонь и варят.
  8. Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
  9. Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье из черноплодки с лимоном и орехами

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 600 г;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г.

Выполнение:

  1. Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
  2. Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
  3. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  4. Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
  5. Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
  6. В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
  7. При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
  8. Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
  9. Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку

Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодка – 1,7 кг;
  • слива – 1,3 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Выполнение:

  1. Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
  2. Сливу обдают кипятком.
  3. Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
  4. Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
  5. Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
  6. Варят до нужной консистенции около 20 минут.
  7. Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
  8. Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
  9. Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами

Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 1200 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт. ;
  • изюм черных сортов – 100 г;
  • грецкий орех – 250 г.

Пошаговое выполнение:

  1. Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
  2. Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
  3. Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
  4. После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
  5. В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
  6. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой

Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт. ;
  • сахарный песок – 800 г;
  • мята – 1 небольшой пучок.

Пошаговое исполнение:

  1. Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
  2. Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
  3. Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  4. В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
  5. Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
  6. При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
  7. Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
  8. Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.

Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей

Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • лимон – 350 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • корица – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
  2. Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
  3. Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
  4. Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
  5. Измельчают до пюреобразного состояния.
  6. Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.

Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов

Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
  2. Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
  3. Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
  4. Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
  5. Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.

Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.

Заключение

Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.

Рецепт варенья из черемухи

– Food.com

Прислал tasb

“Я нашел этот рецепт на веб-сайте Kraft Kitchens несколько лет назад. Я был беднее земли, а мой сын любил бутерброды PB&J на школьных обедах, так как черемуха дико растет здесь, это был дешевый способ поесть. сварить варенье».

Скачать
Через:
45 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

7 полпинты

ингредиенты

  • 3 1 2 чашки готовых фруктов
  • купите около 3 фунтов полностью созревших черемух
  • 1 чашка воды
  • 1
    2
    стакан свежевыжатого лимонного сока
  • 1 коробка порошкообразного пектина
  • 1 4 чайная ложка сливочного масла (по желанию) или 1/4 чайной ложки маргарина (по желанию)
  • 6 чашки сахара, отмеренные в отдельную миску

направления

  • Доведите до кипения кипящую канистру, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.
  • Тщательно раздавите черемуху, по одному слою за раз. Поместите черемуху и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и варите 20 минут или до мягкости. Отжать через сито. Отмерьте ровно 3 1/2 стакана мякоти в 6- или 8-литровую кастрюлю. Вмешайте лимонный сок.
  • Вмешать пектин в подготовленную мякоть в кастрюле. При желании добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Вернуть до полного кипения и варить ровно 4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
  • Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха не более 1/8 дюйма.
    Протереть края банок и резьбу. Накрыть крышками из двух частей. Плотно закрутить ленты. Поместить банки на приподнятую решетку в консервный завод. банки накрыть на 1-2 дюйма. При необходимости добавить кипяток.) ​​Накрыть крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 минут. Выньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки. (Если крышка отпружинивает, крышка не закрыта и необходимо охлаждение.).

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт желе из черемухи (с низким содержанием сахара и меда)

Перейти к рецепту

Знаете, что я понял на прошлой неделе?

Я. Любовь. Консервирование.

Нет, правда. Не только аспект « Ура, зимой я достаю домашнюю еду из кладовой», но мне нравится весь процесс — от стерилизации банок до приятного звука закрывающихся крышек в конце. Такое ощущение, что дает возможность сохранять полезную пищу на потом. Но это может быть из-за того, что я помешан на еде….

В любом случае. Недавно мне удалось раздобыть прекрасное ведро черемухи на заднем дворе родственника. И мне просто захотелось разложить что-нибудь по баночкам, поэтому я решила сделать желе из черемухи . Арония — это небольшая вишня, которая часто растет здесь, на Западе, в диком виде, но вы можете купить аронию. (партнерская ссылка) Из ягод получается замечательный сироп или желе. Поскольку у них есть небольшие косточки посередине, вам нужно извлечь сок. Они также довольно терпкие, поэтому почти всегда требуется добавление подсластителя.

Photo Credit

Черешня кажется мне старомодной едой, вроде Lamb’s Quarters. Вы услышите, как представители старшего поколения говорят о них, но многие «современные люди» не совсем уверены, что это такое.

В этой статье содержится масса полезной информации об идентификации, сборе и даже истории аронии. Традиционные рецепты желе из черноплодной рябины требуют большого количества сахара… Как я упоминал в своем посте о варенье из сырой клубники, безумное количество подсластителя не позволяло мне делать джемы и желе в течение некоторого времени. Тем не менее, использование особого вида пектина под названием Pomona’s (партнерская ссылка) позволит вам приготовить ваши любимые рецепты с использованием меньшего количества сахара, чем обычно, или даже меда. Вы можете использовать любой вариант в рецепте ниже, и вы можете отрегулировать подсластитель по вкусу (я обнаружил, что полные 2 чашки сахара были для меня слишком сладкими).

Рецепт желе из аронии

(с вариациями с низким содержанием сахара и меда)

  • 4 стакана сока аронии
    (ниже я расскажу, как выжать сок)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • от 1 1/2 до 2 чашек сахара ИЛИ 1 1/2 чашки меда
  • 4 чайные ложки пектина Pomona’s
  • 4 чайные ложки кальциевой воды ( это будет в вашей коробке пектина Pomona )
**Как приготовить сок из черемухи**

(Если у вас есть соковыжималка, то обязательно используйте ее. У меня ее нет, поэтому я использую более грязный метод…)

После очистки и мытья ягод ( постарайтесь удалить как можно больше маленьких плодоножек, но не переживайте, если вы не получите все до единого ) поместите их в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы просто накройте фрукты. Варить 15-30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Затем используйте картофелемялку, чтобы выдавить сок. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе. (

Ситечко для желе, подобное этому, очень скоро появится в моем списке покупок!)

Все готово к работе

Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки. (Пытался дать своим цыплятам мякоть, но они не заинтересовались…)

Теперь о приготовлении желе. Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле.

Медово-пектиновая смесь

Тщательно перемешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина. Отложите.

Доведите смесь сока до кипения, затем добавьте смесь пектина и сахара и перемешайте до полного растворения.

Дайте ему снова закипеть, затем снимите его с огня и приготовьтесь разложить по стерилизованным консервным банкам. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

(Новичок в консервировании? У меня есть подробное руководство от начала до конца с фотографиями!) 

Кипячение в консервной банке с горячей водой в течение 10 минут (добавляйте дополнительную 1 минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря).

Кухонные заметки

  • Моим банкам потребовалось некоторое время, чтобы остыть и начать желевать . Через несколько часов после того, как они вышли из консервного завода, они все еще выглядели довольно жидкими. Но к следующему дню большинство банок затвердели до желеобразной консистенции. На пару банок ушло еще больше времени. Но, даже если они не загустевают так сильно, как хотелось бы, из них все равно получается эффектный сироп!
  • Я видел, как несколько источников сообщают, что чрезмерное разминание ягод, когда вы пытаетесь извлечь сок, делает полученное желе мутным . И это так, но я все равно это делаю. Черноплодная вишня не дает чрезвычайно высоких урожаев, поэтому мне нравится быть уверенным, что я получаю от них каждую каплю, которую могу. Мутное желе из черемухи меня ничуть не смущает.
  • Обычно пектин Pomona’s Pectin можно найти в местном магазине здоровой пищи. Или Amazon всегда носит его. Недавно мой читатель сказал мне, что вы можете купить его в Azure Standard оптом, поэтому есть еще один вариант, если вы не можете найти его локально.
  • Ознакомьтесь с моими шестью советами по консервированию без стресса, если весь процесс консервирования иногда сводит вас с ума. 😉
  • Если у вас нет черемухи, этот рецепт можно легко адаптировать и для других видов ягод. Вам просто нужно будет соответствующим образом отрегулировать подсластитель.
  • Нет необходимости использовать в этом рецепте ваш дорогой сырой мед, так как он будет приготовлен, и вы все равно потеряете всю эту полезную сырость.

Я думаю, что желе из черемухи должно быть одним из моих самых любимых желе всех времен.

Я люблю приятную терпкость и яркий цвет, который он придает блинам, вафлям или печенью на пахте…

Осталось убедиться, что моих драгоценных баночек хватит до следующего сезона!

Версия для печати

Как приготовить желе из черемухи (варианты с низким содержанием сахара и меда)

Ингредиенты

  • 4 стакана сока черемухи
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 1/2–2 стакана сахара ИЛИ 1 1/2 стакана меда
  • 4 т. Пектин Помоны (вот так)
  • 4 т. кальциевая вода (входит в состав пектина Помоны)

Инструкции

  1. Шаг 1: * Как приготовить сок из черемухи * Если у вас есть соковыжималка, используйте ее! У меня нет, поэтому я использую этот метод:
  2. Очистить, вымыть и удалить плодоножки с ягод
  3. Поместите в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы только покрыть фрукты
  4. Варить на медленном огне 15–30 минут, пока фрукты не станут мягкими
  5. Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить сок
  6. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе
  7. Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки
  8. Шаг 2: Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле
  9. Тщательно смешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина и отложите в сторону
  10. Шаг 3: Доведите смесь сока до кипения
  11. Добавьте смесь пектина и сахара, перемешайте до полного растворения, затем снова доведите до кипения
  12. Снимите с огня, приготовьтесь разложить по стерилизованным банкам для консервирования
  13. Шаг 4: Наполните банки, оставив свободное пространство 1/4″
  14. Кипячение в банке с горячей водой 10 минут (добавляйте дополнительную минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря)

Если вы, как и я, любители редких, семейных реликвий и исторических растений, вам стоит проверить, что доступно в этом сезоне, на сайте NatureHills.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *