Холодец из свиных ножек — рецепт от ВкусВилл
Ну какой Новый год без холодца на столе? Классического, из свиных ножек, который обычно готовится накануне праздника, чтобы хорошо застыл к застолью. И кстати: никакой желатин правильно сваренному холодцу точно не нужен!
Пошаговый рецепт
Шаг 1/7
Для большей прозрачности рекомендуем замочить свиные ножки на ночь в холодной воде. С утра воду нужно слить, ножки промыть и поскоблить ножом.
1
Ножки свиные, замороженные
~750 г
115 руб/кг 115. 00 115.00
Шаг 2/7
Свиные ножки сложите в большую кастрюлю, залейте 6 литрами воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите 4 часа, периодически снимая пену.
На весь экран
Шаг 3/7
Добавьте в бульон свиную шею, очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу и очищенную морковь, лавровый лист.
Варите ещё полтора часа. Можно проверить бульон на готовность: смочите указательный и большой пальцы в бульоне и соедините. Если они склеились, значит, холодец точно застынет.На весь экран
Шаг 4/7
Выньте мясо и ножки из бульона и оставьте остывать. Сам бульон процедите, посолите по вкусу. Овощи тоже выньте. Лук выкиньте, а морковь можно использовать в блюде.
На весь экран
org/HowToStep” itemprop=”recipeInstructions” itemscope=””>Шаг 6/7
Выложите в форму. Можно на дно положить кружочки моркови, тогда при переворачивании у холодца будет яркая морковная «крышечка». Залейте мясо бульоном и оставьте застывать в холодильнике на ночь.
На весь экран
Шаг 7/7
Подавайте холодец с горчицей или хреном.
На весь экран
Шаг 5/7
Мясо разберите на волокна, перемешайте с мелко нарезанным чесноком.
На весь экран
1
Быстрый просмотр
Шейка свиная без кости
~990 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
598 руб/кг 598. 00 598.00
2
Быстрый просмотр
Ножки свиные, замороженные
~750 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
115 руб/кг 115. 00 115.00
3
Быстрый просмотр
Лук репчатый
~730 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
75 руб/кг 75. 00 75.00
4
Быстрый просмотр
Морковь
~640 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
79 руб/кг 79.00 79.
005
Быстрый просмотр
Чеснок
~120 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
298 руб/кг 298.00 298.00
6
Быстрый просмотр
Лавровый лист
10 г
26 руб 26. 00 26.00
7
Быстрый просмотр
Перец черный горошком
15 г
40 руб 40.00 40.00
Что попробовать
25 декабря 2021 21:10
Заливное из грудинки с перепелиными яйцами
5 часов
Что попробовать
17 февраля 2017 11:43
Свиная рулька в пиве с капустой
4 часа 30 минут
Что попробовать
31 декабря 2012 00:22
Заливное из судака
2 часа
Как и сколько варить холодец из свиных ножек по времени пошаговый рецепт с фото
Холодец из свиных ножек одно из самых популярных блюд, которые готовят для праздничного стола. Свиные ножки для классического домашнего холодца обычно варят в течение длительного времени в кастрюле, но его можно приготовить в мультиварке. Как правильно варить холодец из свиных ножек с желатином и без желатина, чтобы он получился прозрачным, хорошо застыл и стал настоящим украшением праздничного стола, расскажем в этой статье.
Сколько варить холодец из свиных ножек по времени
- В кастрюле — от 4 до 6 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Домашний классический — 5-6 часов на медленном огне.
- Без желатина — 6 часов.
- С желатином — 4-5 часа.
- В мультиварке — 5 часов на режиме «Тушение».
Как варить холодец из свиных ножек в кастрюле
Холодец из свиных ножек – одно из самых популярных блюд для праздничного стола. Он всегда получается, ведь в свиных ножках содержится большое количество природных загустителей – лецитина и коллагена.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 2 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль – по вкусу;
- лук – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 2 -3 шт.;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- чеснок – 2-3 шт.
Рецепт приготовления:
- Поскоблить свиные ножки, промыть шкурку. Большие ножки разделить на несколько частей.
- Подготовить вместительную кастрюлю, уложить в нее ножки, налить большое количество воды. Она должна покрывать поверхность мясопродуктов на несколько сантиметров выше. Закрыть кастрюлю и поставить на плиту.
- В кастрюлю добавить соль, подготовленные специи, лавровый лист.
- Довести бульон до кипения, сбавить огонь и варить ножки не менее 5 часов.
- Когда мясо начнет с легкостью отставать от костей, плиту выключить.
- После того как ножки сварились, необходимо их немного остудить, перебрать, мясо отделить от костей. Через дуршлаг или сито процедить бульон.
- Мясо измельчить, добавить в него чеснок.
- Разложить порубленную мясную массу по формам и залить бульоном.
- Когда жидкость и мясо полностью остынут, для полного застывания формы поставить холодец в холодильник.
Подавать застывшую сытную, аппетитную закуску можно и на повседневный, и на праздничный стол.
Как варить классический холодец из свиных ножек
Холодец часто готовят на Новый год. Следует помнить, что классический холодец готовится без желатина. Для этого очень хорошо подходят свиные ножки, хвосты и уши. Ведь в них много коллагена, а он способствует застыванию бульона.
Ингредиенты:
- свиные ноги — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замочить свиные ноги в холодной воде на ночь. Промыть, поскоблить ножом. Выложить ножки в кастрюлю, залить кипятком. Поставить на маленький огонь, варить 5 часов.
- Очистить, промыть овощи. Посолить, когда ноги разварятся. Добавить морковь, лук, чеснок, лавровый лист. Варить 1 час.
- Достать мясо, охладить, удалить из свиных косточки. Нарезать свинину с жилками мелким кубиком. Положить в миску, посолить, перемешать.
- Выложить в глубокую форму нарезанную кружками морковь, веточки укропа, петрушки, мясо.
- Процедить бульон, залить мясо бульоном. Остудить, убрать в морозильную камеру для полного застывания.
- Опустить форму на 2 минуты в теплую воду. Отделить холодец от стенок силиконовой лопаткой. Перевернуть форму на блюдо, подать к столу.
Как варить холодец из свиных ножек с желатином
Правильно приготовленный холодец из свиных ножек хорошо застывает сам по себе. Но, чтобы не волноваться и гарантированно получить превосходное блюдо, можно добавить желатин.
Ингредиенты:
- ноги свиные — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт. ;
- чеснок — 4 зуб.;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- желатин — 25 г.
Пошаговое приготовление:
- Промыть свиные ноги, поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Слить бульон. Промыть ножки повторно, влить воду. Варить под закрытой крышкой около 4-5 часов. Снимать при необходимости образовавшуюся пенку.
- Посолить через 3 часа от начала приготовления. Добавить овощи, лавровый лист, специи, чеснок, и продолжить варить до готовности.
- Достать из кастрюли мясо и кости. Процедить бульон.
- Замочить желатин в 50 мл остывшего бульона.
- Разделить мясо на маленькие кусочки. Удалить остатки костей.
- Нарезать морковь кружочками. Положить на дно формы для холодца. Распределить по формочкам мясо ровным слоем.
- Переложить в бульон набухший желатин, перемешать. Убрать жир с поверхности бульона салфеткой.
- Залить все полученным бульоном с желатином.
- Остудить холодец до комнатной температуры. Поместить холодец из свиных ножек в холодное место до застывания.
Как правильно варить холодец из свиных ножек
Правильно сваренный холодец из свиных ножек станет настоящим украшением для праздничного стола. В идеале он должен получиться прозрачным и хорошо застыть даже без желатина.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль.
Приготовление по шагам:
- Свиные ножки (вместе с копытами) тщательно вымыть и выскоблить.
- Поставить вымачиваться минимум на 3 часа.
- Овощи почистить.
- Вымоченные ножки поместить в кастрюлю и залить водой.
- Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить 4-5 часов.
- По истечении указанного времени добавить в кастрюлю овощи и варить около 1 часа. После чего добавить специи и соль.
- Проварить еще 30 минут, постоянно убирая пену и добавить натертый на мелкой терке чеснок.
- Все тщательно перемешать и выключить огонь.
- Дать свиным ножкам немного остыть и отделить мясо от кости.
- Переложить кусочки мяса в подготовленные емкости и залить процеженным бульоном.
- Оставить холодец при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить в холодильник.
Холодец из свиных ножек, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и имеет красивый вид.
Как варить домашний холодец из свиных ножек
Одним из самых популярных праздничных блюд является холодец. Традиционно его делают из субпродуктов. Из свиных ножек получается очень вкусный домашний холодец, которым можно смело украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- вода – 7 л;
- свиные ножки – 2 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль и перец (горошком) – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перед приготовлением вымачиваем свиные ножки в холодной воде примерно часа 3. Это делаем для того, чтобы будущий бульон был прозрачным и без неприятного запаха.
- После этого дополнительно очищаем ножки, трем их щеткой под проточной водой.
- В кастрюлю заливаем 7 литров воды, добавляем очищенные свиные ножки, ставим на плиту, после закипания снимаем пенку и варим на медленном огне под крышкой 4 часа.
- Чистим лук и морковь, добавляем овощи в бульон и варим содержимое еще 2 часа на тихом огне.
- Добавляем в кастрюлю чеснок, лавровый лист, соль и перец горошком, все перемешиваем и довариваем еще 15-20 минут.
- После достаем все ингредиенты и процеживаем бульон через сито.
- Даем ножкам остыть и снимаем с них все мясо, раскладываем его по посуде, где холодец будет застывать.
- Заливаем в посуду процеженный бульон и убираем холодец в холодильник на всю ночь для полного застывания.
На утро холодец будет готов, его можно есть так, а можно намазать горчицей для остроты.
Как варить холодец из свиных ножек без желатина
Холодец из свиных ножек – вкусное, сытное мясное блюдо. В большинстве случаев варят его без применения желатина, так как в составе получившегося бульона содержатся желирующие вещества и желатин совершенно не нужен.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В начале приготовления необходимо разморозить продукт, если были приобретены замороженные свиные ножки.
- Ножки промыть, почистить шкурку. Крупные ножки разделить на части.
- В большую кастрюлю положить свиные ножки, налить воды так, чтобы она была на 3-5 сантиметров выше продукта и поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
- Добавить в воду черный перец горошком и соль. Количество соли должно быть немного больше, так как ножки при варке вберут соль в себя.
- Как только вода закипит, огонь сбавить и варить ножки 6 часов на очень медленном огне. Периодически с поверхности бульона нужно снимать образовавшуюся пену.
- Когда мясо с легкостью начнет отставать от костей, плиту можно выключить.
- Мясо достать из бульона и мелко нарезать кусочками, добавить чеснок.
- Бульон процедить и остудить.
- Подготовленное мясо разложить в контейнеры, залив сверху бульоном, поставить в холодильник для застывания.
Как варить холодец из свиных ножек в мультиварке
Без всяких трудностей и экономя время можно приготовить холодец из свиных ножек, используя мультиварку. Блюдо при этом выходит прозрачным как слеза, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 400-500 г;
- говядина – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт. ;
- чеснок – 2 зуб.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец чёрный горошек – 6 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиные ножки очищаются от щетины, промывается и разрезается пополам. Говядина также моется и нарезается на средние куски.
- Подготовленные мясные продукты укладываются в мультиварочную чашу, заливаются водой.
- Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Тушение» сначала на 30 минут. По истечению времени убраем пенку с поверхности бульона.
- Морковь, лук и чеснок очищаются, моются и добавляются в чашу. Туда же помещаются соль и специи.
- Мультиварка вновь накрывается крышкой, выставляется тот же режим, но уже на 4,5 часа.
- Через 4,5 часа мясные продукты извлекаются из чаши, мелко нарезаются и выкладываются в специальные ёмкости для холодца.
- В каждую посуду через сито заливается бульон. Для красоты холодца выкладываются кружочки из моркови.
- После остывания блюдо помещается в холодильник на 6-8 часов.
Готовый холодец подаётся с хреном или острой горчицей.
Как сварить прозрачный холодец из свиных ножек
Чтобы холодец из свиных ножек получился прозрачным, нужно слить первую воду после закипания. И при заливке мяса процедить бульон через мелкое сито.
Ингредиенты:
- ноги свиные 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- корень петрушки 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 зуб.;
- специи, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть ноги под проточной водой. Замочить на 5 часов. Промыть повторно под проточной водой, поскоблить ножом.
- Налить в кастрюлю воду, опустить ножки, варить до закипания. Слить воду, промыть повторно. Вымыть кастрюлю, поместить ножки, залить водой. Снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Довести до кипения. Варить 5 часов на слабом огне.
- За 1 час до окончания варки добавить лук, коренья.
- Посолить, добавить лавровый лист, специи за 30 минут до окончания варки.
- Достать свиные ножки. Мясо нарезать мелким кубиком. Процедить бульон. Выложить в форму кружки морковь, веточки петрушки, укропа, нарезанное мясо. Залить бульоном. Поставить формы с холодцом в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Чтобы бульон не помутнел, необходимо не только поменять воду, но и при необходимости кастрюлю, а также использовать при варке перец горошком.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=D0vCmyRSm78 https://www.youtube.com/watch?v=OKKcEtx0Nn4 https://www.youtube.com/watch?v=9Mo8fIDXOJY https://www.youtube.com/watch?v=4yY6v5Sp-sM https://www.youtube.com/watch?v=cEMFLImRhpo https://www.youtube.com/watch?v=KD1tnzR_lHs
[свернуть]
лучших рецептов его приготовления. Разнообразие ингредиентов для приготовления холодца из свинины
Во все времена неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола на Руси был холодец.
Это поистине королевское блюдо , которое к тому же довольно вкусное и питательное, можно использовать в ассортименте любое мясо с добавлением различных его составляющих и компонентов.
Холодец из свинины – это действительно сытная холодная закуска, традиционно занимающая почетное место среди других блюд, как у любого кулинара, истинного ценителя вкуса, так и у простого обывателя, любящего вкусно покушать.
Общие принципы приготовления холодца из свинины
Для того, чтобы приготовить такую холодную закуску, как холодец, необходимо знать и правильно использовать общие принципы приготовления этого блюда:
• Для того, чтобы холодец застыл и получиться насыщенной консистенции, для его приготовления необходимо использовать свиные ножки с предварительно обработанными окороками (также можно добавить рульку и кожу).
• Перед приготовлением холодца его мясные составляющие лучше подвергнуть вымачиванию. Так как эта процедура сделает кожу более мягкой и ее будет легче очищать в дальнейшем. Пропитанные мясом компоненты лучше оставить на ночь, но можно обойтись и тремя часами.
• Необходимо слить первую воду, после закипания киселя. Это действие дополнительно обеспечит прозрачность бульона и предотвратит возможное появление жирного привкуса в готовом блюде.
• Солить и добавлять специи в холодец следует не ранее чем через 3-4 часа варки, во избежание пересола.
• Необходимо уметь выбирать правильную температуру для постепенного, но полного затвердевания зельца. Для этого идеально подойдет средняя полка холодильника.
Рецепты и особенности приготовления такой холодной закуски, как холодец из холодца
Рецепт 1. Холодец из свинины (классический)
Состав:
• Рулька или ножка (свиная) – 1 шт.
• Окорочка свиные – 2 шт.
• Лук репчатый (средний) – 2 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лавровый лист – 5 листов.
• Перец (черный горошком).
• Чеснок – на любителя.
Приготовление:
Загоны и свиные ножки необходимо тщательно очистить, вымыть и нарезать на куски среднего размера, залить водой и оставить на пару часов (воду менять несколько раз).
Далее буквально каждый кусок мяса нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, так, чтобы она покрывала мясные компоненты на 3-4 пальца сверху.
Поставьте кастрюлю на плиту, выбрав большой огонь. Как только снова образуется пена, ее нужно снять, либо слить воду, при этом промывая все имеющиеся мясные компоненты, снова залить их на 3-4 пальца водой и довести холодец до кипения.
После того, как бульон закипит, нужно убавить огонь до минимума и добавить в кастрюлю морковь, лук и чеснок (целиком).
Чтобы бульон получился золотистого цвета, лук можно положить в него прямо в шелухе, добавив по вкусу лавровый лист и черный перец горошком.
Через несколько часов бульон нужно посолить, взяв примерно ложку соли. Также нужно помнить, что во время варки желе пену периодически нужно снимать. Кипятить холодец следует около 7-8 часов на слабом огне, сильно не кипятя и накрыв крышкой.
Как только на поверхности образовалась пленка, и мясо начало отделяться от костей, это означало бы одно — заливное сварилось!
После этого вы можете начать нарезать отбивные. Кости с мясом удалить из кастрюли с помощью шумовки, бульон процедить, используя двойной слой марли.
Далее мясо необходимо отделить от костей прямо руками, помогая себе небольшим ножом, а лучше двумя. Когда в мякоти не останется ни одной косточки, ее нужно разрезать и разложить по тарелкам.
Поверх мяса нужно покрошить чеснок и залить его бульоном в сторону. Через некоторое время мясо можно перемешать ложкой, чтобы мясо равномерно легло на него. Или наоборот, не перемешивая, поставить в холодильник. Так как, выбрав этот вариант, вы получите холодец сверху, а также мясо снизу.
Желе можно украсить сверху фигурками моркови, веточками зелени или другими овощами по вкусу.
Рецепт 2. Холодец из свинины (дополненный куриными ножками)
Состав:
• Голова (свинина).
• Куриные ножки (окорочка) – 2 шт.
• Лампы – 2 шт.
• Морковь – 3 шт.
• Чеснок – 1 головка.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Перец, соль – по вкусу.
Подготовка:
Очистить голову свиньи, промыть, отрезать уши и оставить в воде на полдня (воду периодически менять). Далее голову разрезают поперек, чтобы не повредить сам череп, и снова промывают, кладут в ведро и заливают водой.
Ведро с головой свиньи ставят на огонь и кипятят, в течение 6 часов, поочередно снимая пену с бульона, для получения в дальнейшем прозрачной консистенции. Приготовление происходит на небольшом огне (при необходимости в процессе можно добавить воду).
Через 2 часа луковицы помещают в ведерко (надрезают), 3-3,5 ст. ложки соли. В конце процесса приготовления лук вынимают.
Еще через пару часов добавила окорочка (куриные), лавровый лист, перец (горошек). Отдельно взять форму для киселя или какого-либо другого блюда на дно из заранее приготовленной и нарезанной моркови, посыпанной чесноком.
Готовую голову и другие мясные компоненты достаем из ведра и разбираем. С головы, мозга, кожи и прочего удаляются тоже жировые компоненты. Нарезанное мясо выкладывают в форму поверх чеснока, заливают процеженным бульоном и ставят на ночь в холодильник, для постепенного, но полного застывания.
Рецепт 3. Жаркое из свинины (с добавлением говядины и яиц)
Ингредиенты:
• Окорочка свиные – 2 шт.
• Кусочек нежирной мякоти 1000 гр.
• Говядина – 1000 гр. • Лук репчатый – 2 шт.
• Морковь -2 шт.
• Лаврушка, соль, перец – по вкусу.
• Яйца – 2 шт.
• Петрушка кудрявая.
Приготовление:
Все мясные компоненты тщательно очищаются, промываются и помещаются в кастрюлю. Сверху на 20 см заливают мясные компоненты, заливают водой и все это доводят до кипения.
После дальнейшего закипания бульона с него снимается пена. Добавляются овощи – лук, морковь (не нарезанная целиком), соль, перец, лавр.
Огонь под кастрюлей с киселем уменьшают и начинают процесс варки на 6 часов под закрытой крышкой.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, его следует вынуть, мелко нарезать, удалив при этом все ненужные компоненты, такие как хрящи, кожа.
На дно, в определенные формочки для студня или других блюд, необходимо выложить мясо, сверху украсить нарезанными кружочками вареных яиц и листьями кудрявой петрушки, залить процеженным бульоном.
Теперь холодец из свинины можно убрать в холодильник для заморозки.
Рецепт 4. Холодец из свинины (в мультиварке)
Ингредиенты:
• Две свиные ножки (маленькие).
• Мякоть говяжья на кости – 1500 гр.
• Вода – 1 л 200 мл.
• Морковь (крупная) – 1 шт.
• Лаврушка – 3 листа.
• Соль, перец (горошек) – по усмотрению.
• Чеснок – 1 головка.
Подготовка:
Ножки очищают ножом, моют и обливают прохладной водой на 6 часов (это делается для устранения определенного запаха).
Затем ножки еще раз моют и кладут в мультиварку с говядиной и целой очищенной морковью.
Холодец из свинины начиняют специями, солят и заливают водой. Приготовление холодца из свинины в мультиварке осуществляется в течение 6 часов на выбранной программе – «тушение».
Полученный отвар фильтруют через сито или двухслойную марлю. Мясо выкладываем в отдельную посуду и приступаем к его анализу, отделяя от костей и хрящей. Затем чистим разложенное по тарелкам мясо, добавляем измельченный чеснок, нарезанную морковь и заливаем готовым бульоном.
Приготовленный таким образом холодец убирается в холодильник для дальнейшего застывания на 8 часов.
Рецепт 5. Холодец свиной (с добавлением желатина)
Состав:
• Мякоть свиная – 500 гр.
• Ноги (свинные) – 4 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 1 головка.
• Желатин – 25 гр.
• Перец (горошек), соль, лавровый лист – на усмотрение.
Приготовление:
Перед чисткой свиные ножки следует залить водой примерно на час-три, чтобы облегчить процесс очистки.
После этого ножки тщательно очищают, заливают водой и ставят на огонь. В процессе варки с поверхности бульона с помощью перфорированной ложки или шумовки снимают образовавшуюся пену.
После закипания необходимо убавить огонь до минимума и продолжать варить свиные ножки еще четыре часа, периодически снимая жир с поверхности.
Отдельно для желе готовят желатин. Стакан бульона наливают из кастрюли и охлаждают. Желатин заливается ими.
Далее нужно перейти к приготовлению овощей. Лук и морковь очищаются. Лук измельчают, а морковь нарезают кубиками. Все это переварить в бульон, добавить мясо, перец, лавр и соль.
Все компоненты варятся еще два часа, без добавления воды. После того, как мясо и кости удалены из бульона, повар может приступить, наконец, к разборке холодца. Нарезанное мясо, без костей и хрящей, закладывают обратно в бульон, при этом туда же добавляют желатин, чеснок, и все доводят до кипения.
Горячую консистенцию холодца разливают по тарелкам и ставят в холодильник для дальнейшего застывания.
Рецепт 6. Холодец из свинины (говяжьи ножки и качалка)
Ингредиенты:
• Свиные ножки – 4 шт.
• Говяжьи ножки – 2 шт.
• Мясо качающееся (говядина). • Лук репчатый – 2 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Чеснок.
• Перец (черный горошек), лавр, соль.
• Петрушка.
Подготовка:
Ноги нужно сжечь, порубить, почистить и помыть. Затем все вышеперечисленные компоненты с добавлением тушеного мяса, очищенных овощей и специй сложить в приличную кастрюлю или ведро и залить водой.
После закипания уменьшить огонь, накрыть емкость крышкой и варить все компоненты 8 часов. В середине процесса приготовления холодец необходимо посолить.
Далее бульон процедить, выложить мясо и разобрать от костей и хрящей. Нарезанное мясо разложите по тарелкам и чашкам, поверх него высыпьте чеснок, морковь, нарезанный лук и зелень.
Все компоненты залить бульоном (можно перемешать, для равномерного распределения жира) и поставить в холодильник для равномерного застывания.
Холодец из свинины – маленькие хитрости и полезные советы
• Чтобы холодец из свинины получился красивого янтарного цвета, его необходимо варить на медленном огне, чтобы предотвратить процесс закипания и закипания и появления белого цвета в холодная закуска.
• Мясо для холодца лучше разбирать без использования мясорубки или комбайна, так любой повар не пропустит ни одной косточки или хряща.
• Не обязательно сразу удалять слой жира с желе. Так как именно это препятствует возникновению извилистых пятен в этой вкусной холодной закуске.
Классический рецепт желе в мультиварке. Холодец из свиных ножек в мультиварке
Мультиварка – компактный кухонный прибор с большими кулинарными возможностями. Он призван облегчить труд хозяйки на кухне, так как в нем реализованы все основные способы приготовления блюд для здорового питания. Помните, как наши бабушки готовили холодец? За день начали подготовку и хлопоты, долго варили мясо и т. д. Мультиварка сводит этот процесс к приятному общению с продуктами и техникой. Однако не все хозяйки умеют правильно варить холодец. Кто-то боится, что не замерзнет, у кого-то застыл, но получился мутным и невкусным, у других плохо застыл, стал рыхлым и несъедобным. При правильном подходе к делу мультиварка устранит эти недостатки. Еще никто не жаловался, что не понимают, как варить холодец в мультиварке.
Холодец или кисель – традиционное праздничное, особенно новогоднее, блюдо славянского народа. Желе в северных районах называют желе. Наши хозяйки умеют готовить это блюдо по старинке. Но как приготовить холодец в мультиварке? В настоящее время, с появлением мультиварки, холодец стали готовить многие, даже новички. Самые распространенные варианты: холодец из курицы в мультиварке, холодец из свинины в мультиварке. Холодец из говядины менее популярен, так как требует больше времени для приготовления мяса и бульона. Холодец из курицы в мультиварке легче других, полезнее и менее жирный. Тем, кто любит пожирнее и наваристее, стоит приготовить холодец из свиных ножек в мультиварке или холодец из рульки в мультиварке.
Но, в любом случае, нужно иметь в виду, что на приготовление бульона уйдет несколько часов, поэтому холодец нельзя отнести к разряду блюд быстрого приготовления. Правда, современная кухонная техника немного ускорит этот процесс – холодец в мультиварке-скороварке приготовится чуть быстрее.
Рецепт холодца в мультиварке вы освоите быстро, но вам еще придется потренироваться. Посмотрите это блюдо. Праздничный холодец в мультиварке, фото его эстетично и аппетитно. Поэтому, чтобы подготовиться к приготовлению холодца в мультиварке, положите рецепт с фото перед собой на кухне и приступайте! Будьте первыми, кто приготовит холодец из курицы в мультиварке, рецепты такого блюда более простые, а их разнообразие даст вам возможность выбрать понравившийся.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как приготовить холодец в мультиварке:
В готовящееся к холодцу мясо обязательно добавьте свиную рульку (нижняя часть рульки, ближе к копыту). Это гарантия того, что желе надежно застынет.
Специалисты советуют использовать комбинированные мясные продукты, добавляя к ним мясо птицы.
После закипания бульона обязательно слить первую воду. Так холодец становится прозрачным, аппетитным и избавляется от неприятного сального привкуса мяса.
Добавляйте овощи (лук, морковь) в конце приготовления, а по окончании – без сожаления выбрасывайте. Они уже дали все, что им нужно, в бульон. Лук можно отварить в шелухе, это придаст холодцу приятный золотистый оттенок.
Специи и соль тоже в конце, иначе при закипании жидкость уменьшается и становится более насыщенной, можно переборщить.
После приготовления мясо следует тщательно перебрать руками, чтобы удалить мелкие кости и равномерно распределить их по тарелкам или формам.
Процесс отверждения не должен происходить при комнатной или слишком низкой температуре. Идеальное место для охлаждения приготовленного вами продукта – средняя полка холодильника или застекленный балкон в холодную погоду.
Об истории холодца
Дальним предшественником холодца – правильно было бы считать крепкий бульон с мясом и костями. Еще древние люди использовали в своем скудном рационе своего рода концентрированный суп из хорошо проваренного мяса. Несколько тысячелетий назад наваристый бульон служил не только отличной пищей для поддержания сил, но и средством лечения ослабленных людей. Употребление замороженного бульона, приготовленного из голов и конечностей крупного рогатого скота, практиковали славянские северные народы, издавна прибывавшие в поисках пищи на охоте.
Желе – так его называли, перевозили в специальных сумках. На морозе он долго сохранялся, а при наличии дров и желания превращался в суп. Питательные свойства киселя хорошо помогали восстанавливать силы горняков, поэтому иногда он служил универсальной и основной пищей. Современные студни, приготовленные из мяса животных, птиц и даже рыбы, — это как раз русская закуска, взятая за основу зарубежных десертов, таких как: сальтисон, студень, бланманже, мармелад. Этот рецепт предполагает мясное блюдо и вариаций приготовления такого холодца множество:
- Курица самая низкокалорийная, но иногда она плохо твердеет и тогда без желатина не обойтись;
- Говядина – получается темной на вид и тяжело переваривается;
- Из трех видов мяса (телятина, свиные ножки, курица)
- Свинина и говядина – отличные домашние, но слишком калорийные;
- Холодец из свинины с добавлением курицы – лучший вариант для мультиварки.
Остановимся на последнем – наиболее подходящем для нас не только по вкусу, цвету и внешнему виду, но и позаботимся о мультиварке. Поверхность чаши требует бережного обращения — подобранные нами ингредиенты не поцарапают кухонную помощницу изнутри.
Ингредиенты для приготовления холодца в мультиварке
- Ножка свиная (копытце) – 1 шт.
- Рулька свиная – 1 шт.
- Голень куриная – 2 шт. шт
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль – 2 мерные ложки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец черный (горошком) – 6-8 штук
Пошаговое приготовление холодца в мультиварке:
- Все мясные продукты моем. Зачищаем ножом до равномерно розового цвета свиные ингредиенты, предварительно замоченные в холодной воде – удобнее это делать на ночь.
- Аккуратно, чтобы не поцарапать тефлоновый слой, выложите мясо на костях в кастрюлю мультиварки, добавив к нему головку неочищенной луковицы, морковь, лавровый лист и черный перец горошком.
- Содержимое емкости залить водой до отметки 3 литра, но не более, и закрыть крышкой.
- Ставим режим “тушение” с таймером на 4 часа. Через некоторое время снимите мясную пену и плотно закройте мультиварку, ближе к концу не забудьте хорошо посолить.
- Несмотря на то, что холодец в мультиварке готовится из курицы и свинины, без добавления темного мяса, бульон в любом случае получается мутным. Несколько капель лимонного сока немного осветлит его, но сначала нужно аккуратно, чтобы не раздавить, выловить овощи из миски.
- Пока процесс тушения близится к завершению, нарежьте как можно мельче чеснок.
- По сигналу таймера, убедившись, что жидкость уменьшилась в объеме и мясо хорошо отходит от кости, с особой деликатностью вынимаем его из кастрюли. Остывать.
- Отпадает необходимость фильтровать бульон не только через дуршлаг, но и марлю (2-4 слоя), если мясные продукты не содержат очень мелких костей – в нашем случае они есть. Очищенный бульон снова ставим в мультиварку доводить до кипения.
- Мясо разделяем на волокна, отделяя от хрящей, костей и всего остального, что считается негодным на усмотрение повара.
- Кусочки мяса распределяем в заранее подготовленную посуду для холодца и посыпаем чесноком, но при желании дно тарелок или мисок можно украсить фигурками моркови или яйца, а также консервированным горошком или кукурузой .
- Аккуратно, чтобы не обжечься, залейте формочки готовым бульоном и оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем поставьте в любое прохладное место.
- Правильно приготовленный кисель точно замерзнет через 5-6 часов, даже на подоконнике с открытым окном, при условии, что на улице не май месяц месяц. Чтобы быстро отделить желе от миски, его нужно немного подогреть – опустить дно в горячую (не кипяток) воду. Содержимое соскользнет на блюдо в целости и сохранности, но не стоит торопиться подавать холодец к столу в первых рядах, ведь его основой является собственный желеобразующий материал, а не желатин.
- Красиво оформленное на тарелке с плоским дном или расставленное в порционных пиалах, желе привлечет внимание гостей, особенно на званом обеде, включающем алкогольные напитки. Если рядом поставить соусник с горлодерчиком, то за считанные минуты все это будет съедено, а для хозяйки нет лучшей похвалы, чем сытые и довольные лица.
О пользе холодца
Оказывается, приготовление холодца в мультиварке однозначно более удобный процесс, который длится не так долго по сравнению с традиционным приготовлением на плите. Вывод напрашивается сам собой: наш кисель — правильный! Экономит энергию и экономит время повара.
Ведь это далеко не все преимущества приготовленного холодца в мультиварке.
Об особых свойствах коллагена – в составе блюда написано и защищено множество научных диссертаций. Коллаген является важным белком, отвечающим за соединительные ткани организма. Прочность костей и эластичность кожи говорит о том, что коллагеновых волокон в организме предостаточно, но чтобы не нарушать эту идиллию, организму необходимо получать коллаген извне, чтобы стимулировать выработку собственных . Наилучший вариант в этом случае – пищевые, а именно желеобразующие блюда: холодец, холодец, желе. Более того, свиной коллаген усваивается лучше, чем говяжий. Длительное тушение мясного бульона частично разрушает важный белок, но необходимая его часть все равно попадет в организм из готового блюда. Это не означает, что порция должна быть увеличена. Не обращайте внимания на правило: «Всему нужна мера!» – не рекомендуется в данном случае.
Калорийность холодца в мультиварке ничуть не ниже обычного, а может даже и выше. Не всегда удается снять жир с поверхности вместе с пеной в закрытой посуде, а значит: холодец из свинины содержит большое количество холестерина – это важно помнить.
Активные люди, особенно спортсмены, не должны отказывать себе в удовольствии полакомиться внушительной порцией киселя, в принципе – кости станут крепче, а холестерин сгорит вместе с калориями при следующем забеге.
Приготовление холодца в мультиварке займет немного времени. Несколько простых рецептов холодца в мультиварке в нашей статье.
Холодец из говядины в мультиварке
Приготовить холодец в мультиварке в большом количестве не получится, так как объем емкости небольшой. Вытаскивать холодец из мультиварки нужно осторожно, чтобы косточки мяса не испортили тефлоновое покрытие чаши.
Ингредиенты:
- 2 говяжьи ножки;
- 300 г мяса;
- лампа накаливания;
- морковь;
- чеснок и перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Разрежьте ножки по суставам и нарежьте на кусочки, чтобы они поместились в чаше мультиварки. Мясо и ножки замочить на 8 часов в воде, время от времени ее меняя. Если на коже есть пятна или щетина, удалите их с помощью ножа.
- Мясо и ножки положить в мультиварку, влить воду, положить овощи, лавровый лист, перец, соль.
- Закрыть крышку мультиварки и поставить холодец готовиться в режиме «Тушение» на 6 часов.
- Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и выложить в форму.
- Выдавить чеснок в бульон и процедить. Разливаем жидкость по формочкам с мясом. Оставить застывать на морозе.
Приготовить холодец в мультиварке несложно. Холодец можно оставить в мультиварке на ночь, а после приготовления мультиварка перейдет в режим нагрева.
Холодец из свинины в мультиварке
Для приготовления холодца из свинины в мультиварке можно использовать рульку и . Желатин в рецепте не используется, холодец и так отлично застывает.
Ингредиенты:
- сельдерей;
- поворотный кулак;
- 2 ножки;
- лампа накаливания;
- морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- сухой корень петрушки;
- 6 горошин перца;
- 3 зубчика;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Подготовьте мясные ингредиенты, хорошо промойте, соскоблите ножом и оставьте в воде на пару часов.
- В чашу положить мясо, овощи, соль, лавровый лист и перец горошком, нарезанный сельдерей. Залейте все кипятком, так белок сразу свернется, а бульон не будет мутным.
- Закройте крышку и поставьте готовить на 6 часов в режиме «Тушение».
- Выньте мясо, добавьте в бульон чеснок и дайте покипеть 5 минут. Для этого включите режим приготовления на пару. Чеснок можно мелко нарезать или выдавить.
- Мясо разобрать на волокна, в нем не должно быть костей. Выложить в форму и залить бульоном. Пусть замерзнет.
Ингредиенты:
- 1600 куриная грудка или целая курица;
- 1 кг. куриные ножки;
- лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока.
- 2 луковицы;
- морковь;
- перец горошком.
Приготовление:
- Ножки промыть, когти обрезать. Куриное филе нарезать кусочками, все мясные ингредиенты залить водой на пару часов.
- В чашу положить мясо и ножки, очищенные овощи, лавровый лист и перец, все посолить и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты. Готовить в программе «Тушение».
- Добавить чеснок за 20 минут до окончания приготовления.
- Мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Если хотите, можете использовать ножки. Из моркови вырезаем кружочки для украшения.
- На дно формы выложить морковь с зеленью, сверху кусочки мяса и снова морковь с зеленью. Влить процеженный бульон. Оставить застывать на морозе.
Чтобы на поверхности холодца из курицы в мультиварке не образовывался жирный слой, разлейте по формочкам уже остывшую жидкость.
Холодец в мультиварке – без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Самый вкусный холодец получается из разных видов мяса, для меня сегодня он состоит из свинины и курицы. Чтобы наш холодец хорошо застыл, необходимо использовать свиные или говяжьи ножки. Из хрящевой ткани выделяются «желирующие» вещества, так необходимые нашему киселю.
Ингредиенты:
- свиные ножки (2 шт.).
- кусок свиной лопатки (около 1 кг).
- курица (около 1 кг).
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 маленькая головка.
- соль и черный перец горошком.
Как приготовить холодец в мультиварке:
Точных пропорций мяса нет. Кладем столько, сколько поместится в вашу мультиварку.
Хорошо промойте мясо. Особое внимание уделите свиным ножкам, их необходимо тщательно вымыть и очистить.
Мясо для холодца вымачиваю целый день, периодически меняя воду. Обычно это делается для того, чтобы холодец получился прозрачным и вкусным.
Положите все мясо в чашу мультиварки. Целая курица не помещается, поэтому отрезаю от нее все самое вкусное. Остальное идет в бульон для .
Добавить целую луковицу и морковь. Если овощи не подходят целиком, разрежьте их на несколько частей. Также приветствуется корень петрушки.
Мясо залить холодной водой. Соль. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 6 часов.
Холодец в мультиварке чаще всего готовлю ночью, по истечении этого времени мультиварка переходит в режим «подогрев» и ждет меня до утра.
Утром достаю мясо, добавляю в бульон измельченный чеснок, пробую, при необходимости подсаливаю и даю бульону покипеть в режиме «Выпечка» 5 минут. Выключаю и оставляю бульон настаиваться в мультиварке.
Тем временем мясо необходимо отделить от костей и мелко нарезать.
Мясо разложить по формочкам и залить процеженным бульоном.
Если вы хотите, чтобы охлажденный холодец был однородной консистенции, смешайте мясо с бульоном.
Ставим холодец в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!!!
Надеемся, что этот пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить вкуснейший холодец в мультиварке.
С уважением, Наталья.
12 порций
7 часов
180 ккал
5 /5 (2 )
Холодцом принято называть блюдо из замороженного бульона с кусочками мяса. В отличие от заливных блюд в холодец не добавляют желирующие вещества (желатин или агар-агар), так как бульон застывает за счет содержания желатина в свиной или говяжьей коже и костях, из которых он варится. Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления этого блюда будет очень простым – справится даже неопытный повар . В этом рецепте я расскажу, как приготовить холодец в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и обязательно хорошо застыл.
Рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке
Мультиварка, нож, разделочная доска, тарелка, контейнеры, сито, шумовка, миска.
В старину те части туши, от которых нужно было «утилизироваться», брали для приготовления холодца, так как для приготовления других блюд они были непригодны. Больше всего это были говяжьи ножки и головы. В наше время холодец можно приготовить из любого мяса, но , чтобы убедиться, что он замерзнет, добавьте хвосты, голени или ножки. При этом ножки должны составлять не менее половины остального мяса, чтобы холодец хорошо застыл. Кожа, хрящи и вены также способствуют затвердению.
Пошаговое приготовление
- Замочите свиные ножки и мясо в холодной воде на 3 часа. После этого ножом тщательно чистим ножки и вместе с мясом складываем в чашу мультиварки.
- Кладем промытую, но не очищенную луковицу (вместе с шелухой).
- Добавьте 2-3 вымытые и очищенные моркови.
- Кладем по вкусу несколько лавровых листьев и перец черный (горошком и душистый).
- Залить водой, около 1 л. Мясо должно быть полностью покрыто, но вода не должна подниматься выше отметки 1,8 в чаше мультиварки.
- Насыпать столовую ложку соли и включить режим «Тушение» на 7 часов (если холодец содержит курицу вместо говядины, то достаточно 4-5 часов).
- Шумовкой переложите мясо на тарелку.
- Мясо отделяем от костей и кожи, разбирая руками на мелкие кусочки.
- Одна вареная морковь, нарезанная кружочками для украшения. Измельчите 3 зубчика чеснока.
- На дно емкости кладем веточку петрушки, развернув листья сверху вниз. Положите несколько ломтиков моркови.
- В контейнеры выкладываем мясо – и свинину, и говядину (или курицу).
Как мы обслуживаем и что мы едим?
Для праздничного стола холодец приготовить порционно, отдельно для каждого из гостей, используя маленькие порционные формочки. Также очень необычно выглядит желе, разлитое в пластиковые бутылки с обрезанным верхом, разрезанные после застывания, как рулет. Для заливки желе можно использовать формы для тортов и коржи с ребристыми стенками – вынутое из них желе будет выглядеть очень оригинально.
Это блюдо традиционно подают с различными видами хрена и горчицей. Вы также можете выбрать любой соус, который вам нравится.
Видео рецепт
Из этого видео вы узнаете как приготовить холодец из свинины в мультиварке, сколько его нужно варить и на каком режиме.
- после заливки желе можно избавиться от лишнего жира промокнув поверхность салфеткой;
- чтобы желе было легче достать из контейнера, опустите контейнер на несколько секунд в горячую воду;
- можно использовать для украшения холодца не только вареной моркови но и сваренных вкрутую яиц.
Рецепт холодца из говядины и свиной рульки в мультиварке-скороварке
Время приготовления: 2,5 часа.
Порций: 8.
Калорийность: 169 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: Мультиварка, нож, разделочная доска, кастрюля, противни, сито, шумовка, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кости и мясо замочить на 2-3 часа, слить воду, промыть и сложить в кастрюлю.
- Мясо с костями залейте холодной водой (около 1,5 л) так, чтобы они были полностью ею покрыты.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и сливаем ее вместе с образовавшейся пеной.