Вкусное тесто на манты рецепт: Тесто на манты – Пошаговый рецепт с фото. Тесто

Как приготовить тесто для мантов

Тип: Другое

Время: 30 минут

Сложность: Средне

Порций: 6

О мантах уже давно слышала от моей подруги из Таджикистана. Знаю, что это очень вкусное блюдо, и сама хотела научиться его готовить. Но тесто для мантов для меня задача со звездочкой, ведь нужно правильно соблюсти пропорции, чтобы добиться нужной эластичности. Все-таки готовить манты следует в пароварке.

Тесто для мантов: традиционный рецепт

Как-то в руки попалась кулинарная книга, где был очень простой рецепт мантов. А еще в ней советовали попробовать одну интересную хитрость, чтобы тесто стало более мягким. С радостью поделюсь с вами тем, что узнала!

4.1/5 (50 отзывов)

Ингредиенты

Вода
1 стак.
Пшеничная мука
0,5 кг
Яйцо
1 шт.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. 1Чтобы тесто было мягким и воздушным, обязательно просеиваем муку несколько раз.
  2. 2В просеянной муке делаем посредине углубление и вбиваем туда яйцо, добавляем соль. Затем вливаем теплую воду.
  3. 3Чтобы тесто для мантов получилось эластичным, замешиваем его по специальной технологии. Сначала плавными медленными круговыми движениями, начиная от центра, с помощью вилки перемешиваем все ингредиенты. С каждым кругом цепляем малую часть муки.
  4. 4После того как вилкой работать станет сложно, продолжаем замешивать руками, сначала в миске, а затем на столе. При этом вымешивать нужно, загибая края к центру. Тесто на манты будет особенно нежным, если вымешивать его в течение 15–20 минут.
  5. 5Теперь нужно завернуть тесто в пленку и оставить отдыхать на 30 минут. А вот интересная хитрость, о которой говорила вначале: чтобы тесто стало еще более мягким, можно заменить воду кефиром и не добавлять яйцо.

Манты с мясом из рубленой баранины или говядины, приготовленные на пару, подавайте со сметаной, черным молотым перцем и даже с соевым соусом. Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Анна Мальцева

Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Мягкое тесто для мантов на молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Манты — блюдо азиатской кухни, представляющее собой тонкое тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару. Для изготовления мантов в традиционном виде важно использовать правильный рецепт теста, что станет залогом удачного блюда. Чтобы результат оказался достойным, при замешивании теста необходимо использовать горячую воду, муку лучше выбирать из твердых сортов пшеницы, что обеспечит сохранность сочной начинки и непроницаемость оболочки будущего блюда.

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Соль1 щепотка = 2 г
Молоко0.5 стакан = 100 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Пшеничная мука хлебопекарная2.5 стакан = 325 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для того чтобы блюдо из теста было не только вкусным, но еще и полезным, используйте для его приготовления цельнозерновую муку, что сделает готовое мучное изделие богатым клетчаткой и витаминами. Молочные продукты используйте с меньшим содержанием жира, растительное масло замените оливковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте по списку необходимые ингредиенты в указанном количестве. Муку обязательно просейте для насыщения ее кислородом и получения пышного и воздушного теста.

Шаг 1

Возьмите глубокую миску, в которой будете замешивать тесто, и соедините в ней ранее просеянную муку, куриное яйцо, соль и растительное масло. Перемешайте ингредиенты ложкой, присоедините к мучной массе молоко комнатной температуры и месите тесто руками до состояния эластичности и отхождения от стенок посуды.

произвести впечатление

Готовое тесто используйте для приготовления мантов с мясной, рыбной или овощной начинкой и дополните готовое блюдо соусом.

Грибные манты с чесночным скиром

Грибные манты с чесночным скайром – исландские продукты

Рецепт: Home Cooking Collective

Описание

Манти — клецки, популярные в Турции, Армении, России, Центральной и Восточной Азии. Турецкие манты — это маленькие вареные клецки с начинкой из мяса, но в некоторых ресторанах подают вегетарианские сорта грибов. Согласно одной турецкой традиции, манты должны быть достаточно маленькими, чтобы в одной ложке поместилось 40 пельменей! Хотя в моем варианте пельмени немного крупнее, это грибная вариация, адаптированная из мантов @give_recipe. Эти манты отлично подходят для проекта выходного дня; есть несколько компонентов, но это очень сытное блюдо со сливочным скиром, пикантными грибными манти и соусом из масла паприки.

Serves 2

Makes 50-60 Manti

Ingredients
Mushroom Filling:
3 tbsp
Olive Oil
divided
6 ounces
Cremini Mushrooms
Salt and Черный перец
1
ШАЛОТ
Нарезанный
1 ст.0017
Dough:
1 cup
All-Purpose Flour
plus more for kneading
1/4 tsp
Kosher Salt
1
Egg
2 tbsp
Water
ЧЕРЛОВНЫЙ СКИР:
1/2 Кубок
Исландские провизии Традиционная равнина
1
GRALL Clove
финал
1
GRALL Clove
финал
1
GRALL CLOVE
финал
1
GRALL CLOVE
финал
1
. 0017
2-3 TBSP
Вода
Кошерная соль и черный перец.
Рецепт
Шаг 1:
Приготовьте грибы: поставьте средний сотейник на средний огонь и добавьте 2 столовые ложки масла. Обжаривайте грибы в течение 5-7 минут, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Щедро приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь до средне-слабого, затем добавьте оставшуюся столовую ложку масла, лук-шалот, воду и петрушку. Готовьте 8 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Снимите с огня, затем дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 2:
Замесить тесто: пока лук готовится, замесить тесто. Смешайте муку и соль в миске, затем высыпьте на деревянную разделочную доску или чистую поверхность. Сожмите руку в кулак, чтобы в центре муки образовалось углубление. Добавьте яйцо и воду в колодец. Используйте вилку, чтобы взбить влажные ингредиенты в однородную смесь, затем медленно добавляйте все больше и больше муки с внутренних краев лунки в жидкость. Продолжайте подмешивать муку, затем месите тесто в течение 6-8 минут, добавляя муку по мере необходимости, если оно слишком липкое. Месите, пока тесто не станет мягким (но не липким) и однородным. Дать отдохнуть 30 минут.
Шаг 3:
Приготовьте чесночный скир. Тем временем смешайте все ингредиенты для чесночного соуса скир в миске. Отложите в сторону, пока вы готовите остальную часть блюда (или держите в холодильнике, если планируете приготовить его заранее). Приправить солью и перцем.
Шаг 4:
Приготовьте масло из паприки: В маленькой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте паприку и щепотку соли и дайте покипеть в течение 20 секунд, часто взбивая. Снимите с огня и отложите.
Шаг 5:
Сформируйте манты: Посыпьте тесто щедрой щепоткой муки, затем скалкой раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма. С этого момента вы можете либо раскатать тесто вручную, либо использовать паста-машину. В любом случае, вам нужна толщина 1/16 дюйма. Нарежьте тесто на квадраты размером 1,5 на 1,5 дюйма. Поместите 1/4 чайной ложки начинки в каждый квадрат, затем подтяните каждый угол к центру, чтобы сформировать форму пирамиды, защипните края, чтобы полностью запечатать манты.
Шаг 6:
Приготовление и подача: Вскипятите большую кастрюлю с водой и добавьте щедрую щепотку соли. Варить манты 8-10 минут или до полной готовности. Слейте воду с мантов, затем верните в кастрюлю и перемешайте с маслом паприки, чтобы покрыть. Переложите манты на сервировочную тарелку и сбрызните йогуртовым соусом, сушеной мятой, сумахом и травами.

Просмотреть все

Салат «Добро пожаловать домой»

Личный фаворит, будь то уменьшенный для ужина в будний день или увеличенный на великолепном блюде для особого случая или званого ужина. Разработка этого сезонного основного салата была…

Посмотреть рецепт

Кукурузные ребрышки с чипотле Скир

Кукурузные початки в початках с дымчато-сливочным соусом для макания скир. Не стесняйтесь удваивать или утраивать этот рецепт, потому что мы знаем, что он быстро исчезнет…

Посмотреть рецепт

Жареные говяжьи шашлычки с соусом скир

Насыщенный насыщенный вкус и специи делают эти кебабы из говядины идеальной закуской или основным блюдом для любой встречи. . Их можно приготовить заранее, испечь, если не хочется…

Посмотреть рецепт

Чаша Skyr с арахисовым маслом и виноградом

Любимая американская смесь в сочетании с классическим исландским продуктом, нашим традиционным равнинным скайром.

Посмотреть рецепт

Тесто для мантов

Восточные манты напоминают наши пельмени, но на самом деле это совсем другое блюдо. И главное отличие не в размере, хоть он и бросается в глаза первым. Начинку для шуб чаще всего делают из бараньего фарша, в него добавляют лук, тыкву и другие овощи. Отварить манты на пару. В результате особенностей приготовления этого восточного блюда внутри мешочка с тестом образуется бульон. Пьют его, закусывая продукт, и только потом едят все остальное. Сделать правильные манты не удастся, если не знать особенностей приготовления их мучной основы. Тесто для мантов должно быть эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, и в то же время крепким, чтобы держало не только начинку, но и бульон. Если манты замороженные, то на испытание предъявляется еще одно испытание – устойчивость к температурным перепадам. Сделать подходящую мучную скорлупу можно по нескольким рецептам. Если соблюдать технологию приготовления теста для мантов, результат вас не разочарует.

Особенности приготовления

Рецепты теста для манта разнообразны. Чаще всего его делают на воде с добавлением яиц, но есть и другие варианты. Технология приготовления теста для мантов зависит от конкретного рецепта, но можно дать несколько рекомендаций, которые пригодятся начинающему кулинару, какой бы рецепт он ни выбрал для приготовления этих популярных на Востоке начинок из теста и мяса.

  • Для приготовления теста для мантов подходит только мука высшего сорта. Только в нем содержится достаточное количество клейковины, что определяет эластичность готового теста. Если замесить тесто на низкосортной муке, оно будет иметь неприятный привкус, малоаппетитный цвет и вряд ли раскатается тонко.
  • Перед применением муку для замеса теста необходимо просеять. Это делается не только для того, чтобы очистить изделие от мелкого сора и личинок насекомых. Основная цель этой манипуляции – насытить муку кислородом. После просеивания становится рассыпчатой, легкой, легко смешивается с жидкими ингредиентами, так как почти не образует комков. Изделия из просеянной муки получаются нежнее, чем из цельнозерновой.
  • Процесс замеса теста для мантов не стоит торопиться. Месить тесто нужно долго, не менее 10-15 минут, но не прилагая особых усилий. В итоге оно должно получиться мягким, но эластичным и не липнуть к рукам.
  • Для повышения эластичности теста в него часто добавляют масло. Используйте для этой цели рафинированный продукт.
  • Иногда рецепты приготовления теста для мантов кажутся идентичными, потому что содержат одинаковый или почти одинаковый набор ингредиентов. Но даже технология замеса и температура используемых компонентов могут повлиять на результат.
  • Сразу после замеса тесто не следует раскатывать. Ему нужно дать возможность отдохнуть полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым.

Для лучшего замешивания теста можно прибегнуть к помощи кухонных приспособлений. На первых этапах приготовления теста продукты можно перемешивать миксером. Лучше всего для этого подходит специальная насадка-штопор. Наличие в доме хлебопечки еще больше упростит процесс. С ним можно замесить тесто по любому рецепту. Повару нужно будет просеять муку, взболтать яйца, иногда выполнить другие несложные операции, но решение основной задачи возьмет на себя умный агрегат. Продукты в ведро хлебопечки укладываются в порядке, указанном в инструкции к агрегату. Обычно в емкость сначала наливают жидкие компоненты, затем добавляют сухие, но иногда порядок и обратный. Если в вашей хлебопечке есть функция замеса теста для пельменей, лапши или подобных изделий, то для приготовления теста для мантов стоит выбрать именно ее.

В остальных случаях активируйте универсальную программу замешивания теста.

Простой рецепт теста для мантов на воде с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль
  • – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • В миску разбить яйца, добавить к ним соль и полтора стакана воды. Перед этим воду следует вскипятить и охладить примерно до 40 градусов.
  • Яйца взбить с водой и солью венчиком или миксером (на низкой скорости).
  • Просеять муку. Сделайте углубление в мучной горке. Влить в нее яичную массу.
  • Подобрав муку к центру, замесить тесто. В процессе перемешивания подливайте оставшуюся воду.
  • Тесто в меру густое, не липнет к рукам, скатайте его в шар.
  • Оберните мяч пищевой пленкой, чтобы он не потрескался, и оставьте на полчаса.

Через полчаса тесто можно раскатывать и раскатывать из него манты с любой выбранной начинкой.

Классический рецепт мантов на воде с яйцом и маслом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода (холодная) – 0,2 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • соль
  • – 5 г.

Способ приготовления:

  • Охладите кипяченую воду до комнатной температуры или даже охладите на некоторое время.
  • Смешайте в миске яйцо, воду и соль, перемешайте венчиком или вилкой.
  • Добавить растительное масло, перемешать.
  • Просеять муку. Всыпьте его в жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. На первом этапе можно использовать венчик или блендер. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться по столу, выложите его на доску и продолжайте месить руками.
  • Когда тесто станет достаточно густым и перестанет липнуть к рукам, сформируйте из него колобок, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20-30 минут.

Тесто по этому рецепту получается настолько податливым, что его сможет тонко раскатать даже начинающая хозяйка, не разрывая.

Тесто для мантов без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • масло растительное
  • – 20 мл;
  • соль – крупная щип.

Способ приготовления:

  • Муку просеять прямо на стол.
  • Кипяченая вода, теплая или комнатной температуры, смешанная с маслом и солью.
  • Налейте воду в воронку в тесто.
  • Набирая муку от краев к центру, замесить тесто.
  • Смажьте тесто растительным маслом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

Через указанное время можно переходить к формированию мантов.

Тесто слоеное для мантов

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное
  • – 0,2 кг;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 40 мл;
  • водка
  • – 40 мл;
  • соль
  • – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеять муку. Отделите от него 100 г.
  • Высыпьте на разделочную доску отделенную часть муки.
  • Охлажденное сливочное масло измельчить. Натрите масло прямо на просеянной муке.
  • Быстро втереть муку и масло в мучные чипсы.
  • Поместите мучную крошку между двумя листами пергамента и раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Поставить в холодильник, пока масло не затвердеет.
  • В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему соль, водку и уксус. Все это взбить венчиком до получения однородного состава.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку к жидкой смеси и вымешивая, замесить плотное тесто.
  • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 15 минут.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. В центре лежал слой масла. Заверните края теста, покрывая их маслянистым слоем. Раскатать тесто, свернуть конвертом и убрать в холодильник на полчаса.
  • Через полчаса снова раскатайте тесто, сверните его конвертом и верните в холодильник.
  • Повторите процедуру еще 4-5 раз.

Еще раз раскатав тесто, можно приступать к формированию из него мантов.

Тесто для мантов на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
  • соль
  • – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • кефир – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста он достиг комнатной температуры.
  • Кефир смешать с солью и содой, вылив в миску.
  • Просеять муку. Влейте его в миску с кефиром и размешивайте до однородности, пока тесто не станет твердым, переставшим липнуть к рукам. Сначала размешиваем тесто ложкой или даже взбиваем венчиком или миксером, заканчиваем вымешивать тесто руками.
  • Накройте тесто миской и оставьте на полчаса.

По истечении указанного времени можно приступать к формированию изделий. Тесто на кефире получается нежным и эластичным, его легко раскатывать, манты из него получаются мягкими, с сочной начинкой внутри.

Заварное тесто для мантов

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное
  • – 20 мл;
  • соль
  • – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Муку просеять на рабочую поверхность стола, сделать в ней воронку.
  • Вскипятить воду, смешать с маслом и солью.
  • Не охлаждая воду, налейте ее в воронку для муки.
  • Перемешайте тесто лопаткой.
  • Добавьте яйцо, предварительно взболтав его вилкой.
  • Замесить умеренно густое, нелипкое тесто.
  • Дать тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его миской или положив в полиэтиленовый пакет.

По истечении указанного времени можно переходить к формированию мантов. Тесто по этому рецепту не трескается при заморозке. Целесообразно использовать для приготовления продуктов впрок.

Манты – одно из самых популярных восточных блюд. Несмотря на схожесть с сибирскими пельменями, вкус у них неповторимый. Невозможно отведать манты, не приготовив для них правильное тесто. Рецептов его несколько, и каждый вариант хорош по-своему.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Тесто для мантов на молоке

Тесто для манников на минеральной воде

Заварное тесто для вареников

Тесто для вареников

Тесто для пельменей на молоке: как замесить, какую муку выбрать? Советы по приготовлению теста для пельменей на молоке: пошаговые фото

Тесто для чебуреков на минеральной воде

Тесто бездрожжевое

Тесто для вареников с клубникой

Тесто для выпечки в тесте

Тесто для пельменов на кефир

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *