Хачаны с картошкой и сыром рецепт с фото: Хычины с картошкой и сыром рецепт с фото пошагово

Содержание

Хычины с картошкой и сыром рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Сначала приготовьте начинку для хычинов с картошкой и сыром. Сыр выбирайте свежий или рассольный. Он должен быть не слишком соленым, но и не пресным. Подойдет адыгейский, сулугуни, брынза. Можно комбинировать, например, адыгейский и брынза.

  • Шаг 2:

    Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, разрежьте на части. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.

  • Шаг 3:

    Адыгейский сыр измельчите на крупной терке.

  • Шаг 4:

    Воду, в которой варился картофель, слейте. Количество картофеля и сыра обычно берется в равных количествах. Я взяла 250 грамм вареного картофеля.

  • Шаг 5:

    Пока картофель горячий, добавьте к нему натертый сыр, чтобы он успел расплавиться.

  • Шаг 6:

    Потолките картофель с сыром в однородную пюреобразную массу.

  • Шаг 7:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир можно взять любой жирности. Чем выше жирность, тем вкуснее получится тесто. Кефир должен быть нехолодный, можно его слегка подогреть.

  • Шаг 8:

    Муку предварительно просейте через сито.

  • Шаг 9:

    Кефир вылейте в подходящую по размеру миску, добавьте соду, перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности появятся многочисленные пузырьки.

  • Шаг 10:

    К кефиру добавьте соль. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств муки ее может потребоваться чуть больше или меньше.

  • Шаг 11:

    Тесто еще довольно липкое.

  • Шаг 12:

    Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.

  • Шаг 13:

    Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. За это время тесто станет более податливым, эластичным, с ним будет легче работать.

  • Шаг 14:

    Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера хычинов.

  • Шаг 15:

    На столе, посыпанным мукой, раскатайте кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку.

  • Шаг 16:

    Начинку разделите на части по количеству лепешек. На середину лепешки выложите порцию начинки.

  • Шаг 17:

    Края теста поднимите и соедините над начинкой в виде мешочка, хорошо защипайте.

  • Шаг 18:

    Слегка разомните тесто с начинкой ладонью, затем раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

  • Шаг 19:

    Сухую сковороду разогрейте. Жарьте хычин на умеренном огне с одной стороны до румяного цвета.

  • Шаг 20:

    Переверните хычин на другую сторону и жарьте до готовности. Во время приготовления лепешка будет вздуваться. Проткните ее сбоку шпажкой, чтобы вышел пар.

  • Шаг 21:

    Горячий хычин смажьте сверху кусочком сливочного масла, хорошо промазывая края.

  • Шаг 22:

    Готовые хычины сложите друг на друга стопочкой. Так они станут еще мягче и дольше останутся горячими. Вся стопка хычинов при подаче традиционно разрезается на 4 части. Подавайте хычины непременно горячими. Приятного аппетита!

  • Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото

    Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

    Ингредиенты для теста:

    • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т.
      д.)  — 500 мл.
    • Мука —  сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции  как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
    • Сода — 1 ч. л. негашеная
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

    Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

    • Картофель (среднего размера)  — 4 шт.
    • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
    • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

    Для смазывания готовых лепёшек:

    Сливочное масло — 100 г

    Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

    Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите.  Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

    Добавляем оливковое масло (1 ст. л. )  и размешиваем тесто до однородности.

    В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль  (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

    Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

    Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

    Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

    Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

    А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

    Начинка для хычинов из сыра и картофеля

    Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

    Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

    Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

    Формируем хычины

    Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

    Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

    Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

    В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

    Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

    На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

    Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

    Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

    Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

    Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

    Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

    Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

    Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

    Какие еще можно сделать начинки для хычинов

    — с мясом

    Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.

    Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

    — с сыром и зеленью

    Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

    Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

    Приятного аппетита!

    Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их.

    Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

    При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Хычины с сыром и картофелем рецепт с фото

    Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

    Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

    Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

    Общее время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 12 штук

    Ингредиенты

    для теста

    • кефир – 300 мл
    • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
    • соль – 1 ч. л.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • сливочное масло – 80 г для смазывания

    для начинки

    • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
    • адыгейский сыр – 300 г
    • соль – 1-2 щеп.
    • укроп и петрушка – по 10 г

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

    2. Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

    3. Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

    4. Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

    5. Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

    6. Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

    7. Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

    8. Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

    9. Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

    10. Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

    11. Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

    Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

    Хычины с картошкой и сыром – пошаговый рецепт с фото

    Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

    Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

    Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

    1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

    2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

    3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

    Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

    4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

    5. Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.

    Начинка на лепешке

    6. Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.

    Шарики с начинкойГотовая к жарке лепешка

    Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

    7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

    8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

    В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

    9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.

    Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

    10. Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

    Хычины с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленью

    Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.

    Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев.

    Я готовила хычины по балкарскому рецепту, уж очень интересной мне показалась технология приготовления. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.

    Как приготовить “Хычины с сыром” пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

    Шаг 2 Ссылка

    Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

    Шаг 3 Ссылка

    Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

    Шаг 4 Ссылка

    Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

    Шаг 5 Ссылка

    Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Собираем тесто над начинкой и защипываем.

    Шаг 7 Ссылка

    Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

    Шаг 8 Ссылка

    Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

    Шаг 9 Ссылка

    Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

    Шаг 10 Ссылка

    Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

    Шаг 11 Ссылка

    Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

    Шаг 12 Ссылка

    Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

    Шаг 13 Ссылка

    Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

    Шаг 14 Ссылка

    Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

    Хычины с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото

    В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологию приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше. Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворит даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?

    Для теста потребуется:

    • 130 мл кефира
    • 130 мл воды
    • 400 г (+50-100 г) пшеничной муки
    • 1 ч.л. соли
    • 1/2 ч. л. соды

    Для начинки подготовьте:

    • 500 г картофеля отварного в мундирах
    • 300 адыгейского сыра (или брынзы)
    • щепотку соли
    • зелень — по желанию

    Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.

    Как приготовить хычины с картошкой и сыром

    Как правильно замесить тесто для хычинов на кефире

    Для этого необходимо соединить в миске кефир и воду, добавить соль.

    Соедините муку (400г) с содой и просейте в миску.

    Аккуратно перемешайте тесто сначала ложкой потом руками. Тесто поначалу будет очень липким, но не торопитесь добавлять муку, разве что совсем чуть-чуть. Важно, чтобы хычины не были твердыми. Помните — чем дольше вы месите, тем меньше тесто будет липнуть. (Некоторые хитрые хозяйки не месят тесто для хычин руками, а используют миксер со спиральными насадками.)

    В конце замеса тесто останется липким, но лишь слегка. Чтобы оно дошло до кондиции, надо положить его в миску, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на полчасика отдохнуть прямо на столе (в холодильник не убирайте).

    Как приготовить классическую начинку для хычинов с сыром и картошкой

    Очистите вареный картофель и натрите его на терке с мелким гнездом, добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр. Посолите начинку, по желанию добавьте нарезанную зелень, пряности. Перемешайте.

    По объему тесто и начинка должны быть равны.

    Относительно картофеля можно добавить то, что в принципе можно использовать и картофельное пюре. В этом случае пюре должно быть сухим и идеально гладким, без комочков, которые будет мешать при раскатывании лепешек.

    Технология лепки лепешек

    Тесто еще раз вымесите руками, припылив стол небольшим количеством муки, чтобы избежать липкости. Разделите тесто на 12 равных кусочков, скатайте их в шарики. Начинку также примерно разделите на 12 частей.

    Каждый шарик теста раскатывайте на столе, припыленном мукой, размер «блинчика» должен быть такой, чтобы тесто полностью могло обхватить начинку.

    Выложите на тесто начинку, соберите тесто сверху, стараясь придавливать его руками по начинке, удаляя воздух.

    Защипите краешек.

    Руками осторожно придавите шарик, формируя лепешку.

    При помощи скалки добейтесь толщины в 3-4 мм.

    Жарят хычины на сухой сковороде

    Обжаривайте хычины на сухой сковородке с обеих сторон до появления зажаристых пятнышек.

    Лепешки будут раздуваться, как шарик, при переворачивании. Это значит, что все сделано правильно.

    Горячими смазывайте хычины сливочным маслом и накрывайте крышкой. Этот прием обеспечит мягкость хычинам.

     

    Стопку готовых лепешек можно разрезать крест накрест. Можно не разрезать.

    Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

    Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем.

    Ингредиенты для теста:

    • Кефир – 1 стакан,
    • Вода – 0,5 стакана,
    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
    • Соль – 1 ч. ложка (без горки),
    • Сода – 1 ч. ложка,
    • Мука – 2-2,5 стакана

    Для начинки:

    • Брынза – 150-200 гр.,
    • Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
    • Картофельное пюре – 400 гр.

    Хычины с сыром и картофелем – рецепт

    В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.

    Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.

    Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.

    Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.

    Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.

    Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.

    Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.

    Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.

    Далее каждую заготовку лепешки раскатайте скалкой в разных направлениях, присыпав ее мукой. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вышла наружу.

    Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.

    Хычины как и чебуреки обжариваются с обеих сторон до румяного цвета. Во время выпечки хычины могут сильно вздуваться, но это не страшно, так как, перевернув на другую сторону, они быстро осядут. Чтобы вышел воздух, не запрещается хычин проколоть легонько вилкой или острием ножа.

    Готовые хычины с картофелем и сыром выкладывайте на тарелку стопочкой, не забывая смазывать их кусочком сливочного масла. Масло пропитает их, и они станут еще боле нежными и ароматными. Перед подачей хычины с картофелем и сыром разрезают крест-накрест.

    Именно такая форма нарезки и отображает название блюда. Слово «хыч» с карачаевско-балкарского языка переводится как крест. Получаются, таким образом, четвертинки лепешек. Подают хычины с сыром и картофелем традиционно с мацони смешанным с зеленью и чесноком. Вместо мацони можно использовать йогурт, ряженку или кефир. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и татарские перемячи с мясом.

    Хычины с сыром и картофелем. Фото

    Хычины с картошкой и сыром рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Сначала приготовьте начинку для хычинов с картошкой и сыром. Сыр выбирайте свежий или рассольный. Он должен быть не слишком соленым, но и не пресным. Подойдет адыгейский, сулугуни, брынза. Можно комбинировать, например, адыгейский и брынза.

  • Шаг 2:

    Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, разрежьте на части. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.

  • Шаг 3:

    Адыгейский сыр измельчите на крупной терке.

  • Шаг 4:

    Воду, в которой варился картофель, слейте. Количество картофеля и сыра обычно берется в равных количествах. Я взяла 250 грамм вареного картофеля.

  • Шаг 5:

    Пока картофель горячий, добавьте к нему натертый сыр, чтобы он успел расплавиться.

  • Шаг 6:

    Потолките картофель с сыром в однородную пюреобразную массу.

  • Шаг 7:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Кефир можно взять любую жирности. Чем выше жирность, тем вкуснее получится тесто. Кефир должен быть нехолодный, можно его слегка подогреть.

  • Шаг 8:

    Муку начала просейте через сито.

  • Шаг 9:

    Кефир вылейте в подходящую по размеру миску, добавление соду, перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности появятся многочисленные пузырьки.

  • Шаг 10:

    К кефиру добавить соль. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств ее может потребоваться чуть больше или меньше.

  • Шаг 11:

    Тесто еще довольно липкое.

  • Шаг 12:

    Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.

  • Шаг 13:

    Тесто должно получиться мягкое, некрутое.Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. За это время тесто станет более податливым, эластичным, с ним будет легче работать.

  • Шаг 14:

    Разделите тест на равные части в зависимости от желаемого размера хычинов.

  • Шаг 15:

    На столе, посыпанным мукой, раскатайте кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку.

  • Шаг 16:

    Начинку разделите на части по количеству лепешек. На середину лепешки выложите порцию начинки.

  • Шаг 17:

    Края теста поднимите и соедините над начинкой в ​​виде мешочка, хорошо защипайте.

  • Шаг 18:

    Слегка разведите тесто с начинкой ладонью, затем раскатайте скалкой в ​​тонкую лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

  • Шаг 19:

    Сухую сковороду разогрейте. Жарьте хычин на умеренном огне с одной стороны до румяного цвета.

  • Шаг 20:

    Переверните хычин на другую сторону и жарьте до готовности.Во время приготовления лепешка будет вздуваться. Проткните ее сбоку шпажкой, чтобы вышел пар.

  • Шаг 21:

    Горячий хычин смажьте сверху кусочком сливочного масла, хорошо промазывая края.

  • Шаг 22:

    Готовые хычины сложите друг на друга стопочкой. Так они станут еще мягче и дольше останутся горячими. Вся стопка хычинов при подаче традиционно разрезается на 4 части. Подавайте хычины непременно горячими. Приятного аппетита!

  • Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото

    Эти лепешки с начинкой из стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментами, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

    Ингредиенты для теста:

    • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т.д.) – 500 мл.
    • Мука – сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
    • Сода – 1 ч. л. негашеная
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) – 1 ст. л.

    Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

    • Картофель (среднего размера) – 4 шт.
    • Сыр адыгейский (или сулугуни) – 300 г
    • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

    Для смазывания готовых лепёшек:

    Сливочное масло – 100 г

    Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

    Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке / на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

    Добавляем оливковое масло (1 ст. Л.) И размешиваем тесто до однородности.

    В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. Л.) И соль (0,5 ч. Л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

    Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

    Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не эластичность, подсыпаем муку.

    Когда ложкой размешать станет невозможно перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную муку и начинаем вымешивать.

    Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой.После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

    А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

    Начинка для хычинов из сыра и картофеля

    Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожи, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

    Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. Д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средние кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

    Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

    Формируем хычины

    Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку.Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительный слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкусным будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

    Итак, начинать выкладываем и поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом.Получается «узелок».

    Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

    В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее.Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

    Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

    На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

    Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала введите пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самом маленьком и кладёте лепёшку.Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

    Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

    Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом – не было ни случая, чтобы фарш остался сырым. Главное – не спешить и не печь на сильном огне.

    Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

    Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

    хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем.Спустя некоторое время они становятся мягкими, что просто «тают» во рту!

    Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

    Какие еще можно сделать начинки для хычинов

    – с мясом

    Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания.Готовый фарш можно найти с помощью блендера.
    блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо + мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельченные зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

    – с сыром и зеленью

    Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом.Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

    Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

    Приятного аппетита!

    Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

    При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или # пирогеево, чтобы я могла найти фото в сети.Мне будет очень приятно. Спасибо!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Хычины с сыром и картофелем рецепт с фото

    Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе оченьны хычины – тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

    Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире.Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом – в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

    Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит для брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом.Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола – очень вкусно и сытно!

    Общее время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 12 штук

    Ингредиенты

    для теста

    • кефир – 300 мл
    • пшеничная мука – 400 г (+ 50-100 г)
    • соль – 1 ч. л.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • сливочное масло – 80 г для смазывания

    для начинки

    • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
    • адыгейский сыр – 300 г
    • соль – 1-2 щеп.
    • укроп и петрушка – по 10 г

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв – традиционное готовится на кефире, без добавления яиц.Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

    2. Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

    3. Как вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавить совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивание тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут – за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

    4. Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром – его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности.В итоге должно получиться много начинки – по объему столько же, как и теста.

    5. Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции – 58-60 г). Скатала шарики из теста.

    6. Начинку также условно разделила на 12 равных частей. Размяла тесто в лепешки могло бы получиться не слишком большим, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон.Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

    7. Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

    8. Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

    9. Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

    10. Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

    11. Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом.Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

    Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

    Хычины с картошкой и сыром – пошаговый рецепт с фото

    Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой.Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

    Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

    Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

    1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

    2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

    3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

    Идеальный – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

    4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

    5. Каждый шарик слегка раскатать, положить основу по центру. Тесто собрать и защепить.

    Начинка на лепешке

    6.Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.

    Шарики с начинкойГотовая к жарке лепешка

    Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

    7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

    8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2.

    В процессе жарки лепешки могут надуваться, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

    9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.

    Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

    10. Для всей удобства перед подачей на стол стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части.Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

    Хычины с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото

    В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологии приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше.Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворительно даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?

    Для теста потребуется:

    • 130 мл кефира
    • 130 мл воды
    • 400 г (+ 50-100 г) пшеничной муки
    • 1 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. соды

    Для начинки подготовьте:

    • 500 г картофеля отварного в мундирах
    • 300 адыгейского сыра (или брынзы)
    • щепотку соли
    • зелень – по желанию

    Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.

    Как приготовить хычины с картошкой и сыром

    Как правильно замесить тесто для хычинов на кефире

    Для этого необходимо соединить в миске кефир и воду, добавить соль.

    Соедините муку (400г) с содой и просейте в миску.

    Аккуратно перемешайте тесто сначала ложкой потом руками. Тесто поначалу будет очень липким, но не торопитесь добавления муку, разве что совсем чуть-чуть. Важно, чтобы хычины не были твердыми. Помните – чем дольше вы месите, тем меньше тесто будет липнуть.(Некоторые хитрые хозяйки не месят тесто для хычин руками, используйте миксер со спиральными насадками.)

    В конце замеса тесто останется липким, но лишь слегка. Чтобы оно дошло до кондиции, надо положить его в миску, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на полчасика прямо на столе (в холодильник не убирайте).

    Как приготовить классическую начинку для хычинов с сыром и картошкой

    Очистите вареный картофель и натрите его на терке с мелким гнездом, добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.Посолите начинку, по желанию нарезанную зелень, пряности. Перемешайте.

    По объему тесто и начинка должны быть равны.

    Относительно картофеля можно добавить то, что в принципе можно использовать и картофельное пюре. В этом случае пюре должно быть сухим и идеально гладким, без комочков, которые будут мешать при раскатывании лепешек.

    Технология лепки лепешек

    Тесто еще раз вымесите руками, чтобы избежать липкости.Разделите тесто на 12 равных кусочков, скатайте их в шарики. Начинку также примерно разделите на 12 частей.

    Каждый шарик теста раскатывайте на столе, припыленном мукой, размер «блинчика» должен быть такой, чтобы тесто полностью могло обхватить начинку.

    Выложите на тесто начинку, соберите тесто сверху, стараясь придать его руками по начинке, удаляя воздух.

    Защипите краешек.

    Руками осторожно придавите шарик, формируя лепешку.

    При помощи скалки добейтесь толщины в 3-4 мм.

    Жарят хычины на сухой сковороде

    Обжаривайте хычины на сухой сковородке с обеих сторон до появления зажаристых пятнышек.

    Лепешки будут раздуваться, как шарик, при переворачивании. Это значит, что все сделано правильно.

    Горячими смазками хычины сливочным маслом и накрывайте крышкой. Этот прием обеспечит мягкость хычинам.

    Стопку готовых лепешек можно разрезать крест накрест. Можно не разрезать.

    Хычины с сыром и картофелем.Пошаговый рецепт с фото

    Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины предоставьте себе тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле.Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем .

    Ингредиенты для теста:

    • Кефир – 1 стакан,
    • Вода – 0,5 стакана,
    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
    • Соль – 1 ч. ложка (без горки),
    • Сода – 1 ч. ложка,
    • Мука – 2-2,5 стакана

    Для начинки:

    • Брынза – 150-200 гр.,
    • Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
    • Картофельное пюре – 400 гр.

    Хычины с сыром и картофелем – рецепт

    В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.

    Постоянно размешивая тесто вилкой.Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.

    Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.

    Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу.В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.

    Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.

    Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.

    Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см.Выложите на них начинку.

    Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.

    Далее каждую заготовку лепешки раскатайте скалкой в ​​разных направлениях, присыпав ее мукой. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вышла наружу.

    Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.

    Хычины как и чебуреки обжариваются с обеих сторон до румяного цвета. Во время выпечки хычины могут сильно вздуваться, но это не страшно, так как, перевернув на другую сторону, они быстро осядут.Чтобы вышел воздух, не запрещается хычин проколоть легонько вилкой или острием ножа.

    Готовые хычины с картофелем и сыром выкладывайте на тарелку стопочкой, не забывая смазывать их кусочком сливочного масла. Масло пропитает их, и они станут еще боле нежными и ароматными. Перед подачей хычины с картофелем и сыром разрезают крест-накрест.

    Именно такая форма нарезки и отображает название блюда. Слово «хыч» с карачаевско-балкарского языка переводится как крест.Получаются, таким образом, четвертинки лепешек. Подают хычины с сыром и картофелем традиционно с мацони смешанным с зеленью и чесноком. Вместо мацони можно использовать йогурт, ряженку или кефир. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и татарские перемячи с мясом.

    Хычины с сыром и картофелем. Фото

    Хычины с картофелем и сыром рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Кавказская

    9 Тип0005 Кол-во порций: 8 порций

    9000 Вып.

    Ингредиенты для хычины с картофелем и сыром на 8 порций:

    Рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром по шагам

    Сегодня приготовила своему семейству хычины.Очень понравились. Признаюсь, что готовила первый раз и вы знаете, получилось. Хычины – это лепешка с начинкой, лакомство народов Кавказа. Итак начнем пожалуй с теста. Муку насыпаем в миску, делаем по серединке углубление.

    В это углубление насыпаем соль, наливаем воду и кефир.

    Замешиваем тесто. Оно получится не сильно мягким, но и не твердым. Очень хорошо вымешиваем. Оставляем наше тесто на 30 минут. Если полежит чуть дольше, ничего страшного.

    Готовим начинку. Картофель почистить, помыть, разрезать на крупные кусочки, залить водой и поставить на огонь. Сварить до готовности. Охладить.

    Нам понадобится сыр брынза или сулугуни. Я купила Адыгейский мягкий – подошел не хуже. Сыр натереть на терке или пропустить через мясорубку.

    Из картофеля приготовить пюре (только потолочь).

    В картофель добавить сыр и перемешать.

    Тесто разделить на 12 кусочков.

    Начинку мы тоже делим на 12 шариков и кладем каждый шарик на кусочек теста.

    Начинки будет чуть больше чем теста. Края теста поднимаем на верх и чуть слепливаем. Затем кружочек придавливаем рукой.

    И раскатываем в тонкую лепешку.

    Сливочное масло растопить. Сковороду раскалить на большом огне. Лепешки тоже выпекаются на большом огне.Кладем лепешку на сухую сковороду. Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.

    Если ваши лепешки станут надуваться как шарики – это нормально, просто проткните ее, спустите пар. Готовые лепешки снимаем со сковороды и обильно смазываем сливочным маслом.

    Как вся стопка лепешек будет готова, ее надо разрезать на 8 частей.

    Подавать с кефиром или сметаной.

    Анализ блюд на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углевод.

    кКал

    Картофель

    20

    4

    163

    770

    Сыр Сулугуни

    103

    110

    2

    1430

    0005

    78

    1

    83

    1

    748

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    всего в блюде:

    209

    212

    679

    5486

    всего в 1 порции:

    26

    27

    85

    686

    всего в 100 граммах:

    7

    7

    24

    194

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *