Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.
Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.
Содержание статьи
Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт
В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- 300 грамм просеянной муки
- 150-200 мл теплой воды
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, сахар по ½ чайной ложки
- 350 грамм сыра сулугуни
- 3 яйца
- Сливочное масло
Приготовление:
1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.
2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.
3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.
4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.
5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.
6.Тесто обминаем и делим на две равные части.
7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.
8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.
9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.
Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.
Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят
Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию
Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки
- 100 мл теплой воды
- Соль, сахар
- Сухие дрожжи
- Растительное масло
- Сыр сулугуни
- Сливки
- 1 яйцо
- Сливочное масло
Приготовление:
1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.
2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.
3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.
4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.
5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.
Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто
6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.
7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.
Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.
Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?
В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.
Ингредиенты:
- 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
- 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
- 3 яйца
- 20 грамм сливочного масла
Приготовление:
1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.
2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик толщиной около 1 сантиметра.
3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.
4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.
5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.
6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.
7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.
8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.
9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.
Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким
Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.
Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста
Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.
Ингредиенты:
- Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
- Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
- 2 яйца
- Растительное масло
- Мука
Приготовление:
1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.
2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.
3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.
4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.
5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.
6.Смазываем растительным маслом противень.
7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.
8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки
И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.
Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.
Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 12-12-2018Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецепт Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
к содержанию ↑
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
к содержанию ↑Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
к содержанию ↑Как сделать хачапури по-аджарски
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Пироги Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.
Немного истории
О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.
Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.
Традиции тестоделания
Традиционный вариант теста готовится из:
- муки;
- мацони;
- растительного масла;
- сахара;
- соли;
- соды.
Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.
Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.
Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.
Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».
Какой взять сыр?
Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.
Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:
- имеретинский;
- моцарелла;
- сулугуни;
- адыгейский сыр;
- брынза.
Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.
Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.
Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».
Как правильно лепить и наполнять лодочки?
Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.
Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.
Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).
Полезные советы для хачапури в домашних условиях
Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:
- Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
- Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
- Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.
Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.
Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.
Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.
Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.
Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 1 кг;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 0,5 литра;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар и соль – по 1 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.
Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.
Лодочки на простокваше
Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.
Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.
Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 200г;
- мука – 300 г;
- простокваша – 1 стакан;
- сода – половину ч.л.;
- сыр – 600 г;
- яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.
Как едят хачапури по-аджарски?
Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.
Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.
Рекомендуем к просмотру
Хачапури по-аджарски – 9 рецептов с фото пошагово
Если вы ценитель грузинской кухни, обязательно нужно попробовать приготовить хачапури по-аджарски у себя дома на кухне. Конечно, технология изготовления этих хитрых лодочек не совсем простая, однако рецепты с пошаговыми фото вам помогут понять технику формовки теста и приготовления блюда.
Настоящее грузинское хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»
Настоящее хачапури по-аджарски выпекается в виде лодочки из теста, в центр которой кладут желток и снова слегка запекают. При таком способе приготовления желток получается жидким, в него можно макать кусочки мякиша.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 3-4.
Калории: 259 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 10.8 г
Углеводы: 30.1 г
-
Для теста воду из фильтра немного подогреть.
-
Добавить соль с сахаром и перемешать, чтобы они растворились.
-
Добавить немного просеянной муки.
-
Всыпать дрожжи и перемешать.
-
Понемногу добавить остальную муку и месить тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
-
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в тепло на 35-40 мин. подниматься.
-
Оба сыра потереть на крупной терке.
-
Если сулугуни окажется суховатым, добавить в него немного растопленного сливочного масла.
-
Из начинки замесить однородную массу.
-
Через 40 мин. проверить тесто на готовность: если после нажатия пальцем тесто быстро приобретает исходное положение, то оно готово.
-
Поделить тесто на 4 равные части, из каждой раскатать плоскую лепешку.
-
Выложить ¼ часть начинки на каждую из 4 лепешек по всей их площади.
-
Завернуть лодочку бортиком внутрь с каждой из 2 сторон, чтобы начинка была внутри.
-
Придать всем заготовкам форму лодочек, защипнув края теста на бортиках.
-
В центр добавить еще немного начинки.
-
Смазать заготовки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.
-
Духовку заранее разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури примерно около получаса.
-
Выложить по центру каждого хачапури желток и печь еще 2-3 мин.
-
Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски с сыром в духовке
В тесто здесь, помимо воды, добавляется молоко, это делает его чуть более сдобным. Также не придется искать никакие экзотические сыры, достаточно будет купить только сулугуни.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 130 мл.
- Мука пшеничная – 410 г.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 8 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 320 г.
- Яйца куриные – 2 шт. + 7 шт.
Для смазки:
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для опары смешать теплое молоко и воду, всыпать туда же сахарный песок и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 мин., пока на поверхности не появится пышная шапка пены.
- Перелить готовую опару в глубокую миску, вбить туда яйцо, посолить и порциями просеять муку.
- Замесить тесто руками или кухонным комбайном, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1 час.
- За это время тесто сильно увеличится, его нужно обмять и оставить подходить еще на полчаса.
- Для начинки сыр натереть на терке, вбить к нему яйца, перемешать, посолить, если в сыре соли недостаточно.
- Поделить тесто на 7 частей, раскатать их в тонкие овальные лепешки. Выложить внутрь начинку, завернуть края теста с 2 сторон в трубочку, концы защипнуть. На противень застелить антипригарный коврик, выложить хачапури.
- Яйцо слегка взбить и смазать им края выпечки по тесту.
- Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин., затем достать, в центр каждого хачапури вбить по 1 яйцу, убрать в духовку еще на 8-10 мин.
Приятного аппетита!
Хачапури из слоеного теста в домашних условиях
Хачапури по-аджарски на слоеном тесте получаются нежными и рассыпчатыми, тесто очень легкое, буквально тает во рту. Тесто подойдет любое покупное, в качестве начинки можно взять сулугуни и куриное яйцо.
Время готовки: 1 час.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое – 300 г.
- Сыр Сулугуни – 420 г.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Масло сливочное 82,5 % жирности – 35 г.
Процесс приготовления:
- Разморозить готовое покупное слоеное тесто, поделить его на 3 ровные части и раскатать тонкими пластами в форме прямоугольников, слегка припылив мукой.
- Сулугуни крупно потереть на терке, вбить к нему 3 яйца и перемешать.
- С обеих сторон выложить на каждый кусок теста начинку по краю, края с начинкой завернуть внутрь к центру с каждой стороны.
- Из яйца выделить белок, разболтать его, смазать края хачапури и защипнуть.
- Противень застелить ковриком или пищевым пергаментом, духовку нагреть до 200 градусов.
- Хачапури выложить на противень, слегка раздвинуть бортики из теста, чтобы получить форму лодочки. Дно и бортики смазать оставшимся желтком. Остальной белок и желток влить в сыр, перемешать и в центр каждого куска теста выложить начинку.
- Выпекать около 15 мин., затем противень вытащить, вбить в центр каждого хачапури по 1 яйцу, вернуть противень в духовой шкаф на 2-3 мин. Белок за это время должен успеть свернуться, а желток остаться с жидким центром.
- В центр каждого хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и горячими подать к обеду или ужину.
Приятного аппетита!
Как испечь хачапури из дрожжевого теста?
Вряд ли кто-то откажется от мягкого ароматного хачапури, приготовленного на дрожжевом тесте с добавлением молока. В начинку лучше положить 2 вида сыра, рассольный и более пресный мягкий, чтобы соблюсти баланс вкуса.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 310 г.
- Молоко – 110 мл.
- Вода – 90 мл.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр Сулугуни – 160 г.
- Сыр Адыгейский – 140 г.
- Масло сливочное – 45 г.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко и воду смешать, подогреть до теплого состояния (не горячего и не холодного). Добавить дрожжи, сахарный песок и 3 ст. л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин., пока над опарой не поднимется дрожжевая шапочка.
- Всыпать в опару соль, просеять муку и замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть посуду с тестом марлей или чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 45-50 мин.
- После этого добавить к тесту растительное масло без запаха, тщательно его вымесить руками или в кухонной машине около 10 мин.
- Поделить кусок теста на 2 части и скатать из них шары. Оставить полежать еще 10 мин.
- Сыры потереть крупно на терке, можно добавить соль, любимые пряности или мелко нарубленную зелень.
- Стол припылить мукой, приплюснуть рукой шарики теста, раскатать из них тонкие овалы. Разложить начинку по краю, затем с двух сторон скрутить края теста внутрь и сформовать лодочку. Внутрь выложить начинку из сыра, духовку нагреть до 210 градусов.
- Противень застелить пергаментом, выложить хачапури, отправить в духовку на 20 мин., затем вытащить и выложить по 1 яйцу в центр с кусочком сливочного масла. Выпекать еще 5 мин.
Приятного аппетита!
Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей
Одним из классических вариантов теста для хачапури является тесто на мацони (что-то вроде простокваши). Дрожжи в таком случае не добавляются, мацони можно заменить густым несладким йогуртом или простоквашей.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Йогурт или простокваша – 250 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Сыр Адыгейский – 170 г.
- Сыр Сулугуни – 130 г.
- Вода – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Перемешать мацони или простоквашу с содой, оставить на 5 мин., чтобы произошла реакция.
- В миске смешать яйца, соль, сахарный песок, добавить к простокваше.
- Понемногу просеивать в жидкую смесь муку, замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем или марлей и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
- Сулугуни натереть на терке, Адыгейский сыр помять картофелемялкой или вилкой. Смешать сыры, если начинка получилась суховатой, добавить 1 ст. л. воды.
- Поделить тесто на 4 куска. Каждый кусок раскатать тонко в форме овала. По краям разложить тонкую полоску начинки, скрутить тесто по краям, заворачивая внутрь, придать ему форму лодочки, кончики защипнуть.
- Начинку выложить в центр, тесто по краям смазать желтком.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов. На 20 мин. отправить хачапури в духовку на противне, застеленном ковриком. Вынуть выпечку, вбить в каждое хачапури по яйцу, печь еще около 2-3 мин., чтобы желток не успел полностью свернуться.
- Подавать хачапури, положив на них кусочки сливочного масла в центр.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом
Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Вода – 240 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г.
Для начинки:
- Творог – 320 г.
- Соль, пряности – по вкусу.
- Зелень – 10 г.
- Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.
Процесс приготовления:
- Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
- Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
- Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
- Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
- Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
- Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
- Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.
Приятного аппетита!
Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире?
Хачапури – это то блюдо, которое лучше всего есть горячим с пылу с жару. Такую выпечку очень любят мужчины, ведь это не просто перекус, а полноценное сытное блюдо из-за обилия сыра и наличия яиц с зеленью.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1200 г.
- Кефир жирный – 310 мл.
- Дрожжи прессованные – 30 г.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 75 г.
Для начинки:
- Сыр Сулугуни – 160 г.
- Сыр Брынза – 140 г.
- Яйца куриные – 8 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Петрушка – 20 г.
Процесс приготовления:
- Кефир слегка нагреть, добавить к нему дрожжи, перетертые между пальцами. Добавить сахар и оставить на 10 мин. в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
- На поверхности появятся пузырьки. Сливочное масло растопить, добавить к кефиру, просеять к смеси муку и соль.
- Замесить мягкое эластичное тесто и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на 45 мин.
- Для начинки 3 яйца отварить вкрутую, зелень помыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать. Весь сыр с яйцами потереть на крупной терке, посолить и перемешать.
- Подошедшее тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в овал толщиной 0,5 см. По краям выложить немного начинки, свернуть края трубочкой внутрь к центру. Защипнуть концы и сформовать лодочки из теста.
- Смазать взбитым яйцом тесто, затем выложить по центру начинку и дать постоять около 15 мин., чтобы тесто подошло.
- Духовку разогреть до 220 градусов, отправить хачапури, выпекаться на 15-20 мин., затем вытащить, разбить в центр каждой начинки по 1 яйцу. Поставить допекаться в духовку на 4-7 мин.
- Хачапури подавать с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски на сковороде в домашних условиях
Сделать хачапури по-аджарски можно на сковороде, слегка адаптировав классические рецепты приготовления. Тесто будет использоваться без дрожжей, а начинка будет сразу же смешиваться с тестом. В итоге получается быстрый вариант хачапури, отчего вкус нисколько не страдает.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Твердый сыр ‑ 210 г.
- Яйца куриные ‑ 2 шт.
- Мука пшеничная ‑ 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста ‑ 0,5 ч. л.
- Кефир ‑ 210 мл.
- Соль – по вкусу
- Зелень ‑ 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке. Сыр можно взять любой твердых сортов, однако лучше смешать пополам творог и сыр Сулугуни.
- Зелень помыть, обсушить и нарезать очень мелко. Для этих целей можно взять петрушку, зеленый лук или базилик.
- Смешать яйца, сыр, разрыхлитель для теста, соль (нужно пробовать, сыр может быть достаточно соленым) и просеянную муку.
- Добавить в эту массу кефир, жирный несладкий йогурт без добавок или простоквашу, взбить все миксером. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Консистенцию теста можно регулировать добавлением кефира или муки.
- Зелень всыпать в тесто для хачапури и хорошо размешать.
- Сковороду смазать минимально растительным маслом без запаха при помощи силиконовой кисти. Разогреть сковороду на сильном огне, вылить тесто и накрыть крышкой.
- Жарить хачапури на среднем огне на одной стороне до румяности, затем аккуратно перевернуть, снова накрыть крышкой и довести до полной готовности.
- Снять со сковороды на блюдо, порезать на порционные сегменты и подавать в горячем виде к чаю или домашнему вину.
Приятного аппетита!
Рецепт хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона
Необычайно вкусные хачапури от известного шефа, которые получаются у всех. Сотни хозяек со всего мира радуют родных этой выпечкой по его рецепту.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Вода – 210 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Дрожжи свежие прессованные – 21 г.
- Мука пшеничная – 520-600 г.
- Сулугуни – 230 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода в начинку – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В емкость раскрошить дрожжи, добавить соль с сахарным песком, теплую воду. Венчиком все взболтать до однородности.
- Влить в массу рафинированное растительное масло и порциями добавлять просеянную муку. Перемешать тесто в комбайне или замесить руками.
- Припылить стол и тесто мукой, продолжить замешивать. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягче, чем ушная мочка. Накрыть тару с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Для начинки сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 1 ст. л. муки, столько же воды и белок 1 яйца. Желток оставить для смазывания. Попробовать массу и досолить по вкусу.
- Столешницу снова присыпать мукой. Помесить выросшее в объеме тесто, раскатать его скалкой в форме овала. С двух сторон скатать края теста внутрь, края защипнуть, центр раздвинуть пальцами. Посередине выложить начинку из сыра.
- Противень присыпать мукой. Выложить на него заготовку, смазанную желтком.
- Убрать в заранее разогретую духовку и печь при температуре 200 градусов ориентировочно 8-10 мин.
- Вытащить лодочку, сделать ложкой углубление, разбить в центр яйцо и убрать в духовку еще на 1 мин.
- Выложить поверх яйца кусочек сливочного масла и подавать хачапури горячим.
Приятного аппетита!
Хачапури лодочки фото рецепт
Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.
Говоря простым языком, хачапури – это сырный пирог, который готовится достаточно просто, хотя и не быстро. На приготовление нескольких хачапури у вас уйдет не менее, чем 1,5 часа, а то и все 2, но результат того стоит. Ознакомившись с данным рецептом, вы поймете, что вполне реально приготовить вкусные хачапури лодочки в домашних условиях. Однако разные народы Кавказа готовят хачапури разными способами и, возможно, вы тоже знакомы с другими рецептами.
Однако можно встретить и вовсе неординарные рецепты, когда в качестве начинки используется мясо, ветчина, грибы, картофель, рыба, копченый сыр, может добавляться зелень и чеснок. Если нужно быстро сделать хачапури, можно использовать уже готовое слоеное тесто, лаваш. Кроме этого вкусные хачапури можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже на сковороде.
Рецепт № 1
Хачапури с сыром Лодочки
Список ингредиентов:
тесто:
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла,
- 1 куриное яйцо,
- 0.5 ч.л. сухих дрожжей,
- 100 мл теплой воды,
- 300 г муки пшеничной,
- Соль – 0.5 ч.ложки,
- Сахар 0.5. ч. ложки
Начинка:
- 70 г «адыгейского» сыра,
- 70 г «голландского» сыра,
- молоко для смазки.
Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите подходящую посуду и пересыпьте туда просеянную муку, добавьте сухих дрожжей и теплую воду, сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перемешайте, накройте чистой тканью и отправьте миску в теплое место, чтобы тесто подошло.
Приблизительно через 40 минут отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки для хачапури, форма должна быть овальной. В центр уложите натертый сыр. Края лепешек заверните по принципу жгутов, сформируйте лодочки, края которых с помощью кулинарной кисти смажьте молоком.
Теперь лепешки с начинкой нужно испечь. Для этого выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов лепешки будут готовы уже через 20-25 минут.
При желании за 5 минут до окончания выпечки в центр начинки можно разбить сырое яйцо.
Чтобы готовые хачапури выглядели еще аппетитнее и были более сочными, можно смазать их растопленным предварительно сливочным маслом. Подают хачапури горячими, вместе с холодным кефиром.
Идентичный рецепт приготовления хачапури включает в список ингредиентов пресный творожный сыр (типа адыгейского) и яйцо, либо брынзу, либо сулугуни с творогом, но могут встречаться вариации с твердым сыром.
Рецепт № 2
Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.
Хачапури Лодочки
рецепт с творогом и мягким сыром
Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.
Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.
Для дрожжевых хачапури понадобятся:
Ингредиенты:
Для теста на хачапури понадобятся:
- Молоко теплое – 250 мл,
- Дрожжи сырые – 30 г (либо сухие – 6 г),
- Мука пшеничная – 500 г,
- Сахар песок – 20 г,
- Соль – 0.5 ч. л.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Масло растительное – 10 мл.
Для начинки:
- Брынза, адыгейский или другой мягкий сыр – 150 г,
- Творог – 150 г,
- Белок куриного яйца,
- Зелень укропа – 1 горстка.
Процесс приготовления:
Для приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.
Далее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.
Затем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.
В то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.
150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.
Затем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.
Из приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.
В центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.
Приготовленные лепешки с начинкой выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.
Выпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.
По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.
За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.
Возможно, вам понравится рецепт быстрой самсы из слоеного теста:
Как приготовить слоеную самсу –>>
Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.
Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.
Хачапури по-аджарски принято есть руками, отламывая края и обмакивая их в яйцо и сырную начинку.
Оставшееся донышко едят, свернув рулончиком. В краешках тоже есть начинка, поэтому они очень сочные и вкусные.
Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.
Ингредиенты:
пшеничная мука 500 г
пастеризованное молоко 150 мл
очищенная вода 150 мл
подсолнечное масло 3 ст. л.
куриные яйца 7 шт.
активные сухие дрожжи 10 г
мелкая поваренная соль1 ч. л.
сахарный песок 1 ч. л.
сливочное масло 100 г
сыр сулугуни 350 г
брынза 150 г
свежая зелень по 2-3 веточки
Число порций: 4Время приготовления: 120 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим тесто для хачапури по-аджарски
В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.
Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.
Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.
Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.
Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло. Обратите внимание, в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.
Шаг 2: Готовим начинку для лодочек
По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.
На крупной терке натрем сыр сулугуни.
Таким же образом измельчим кусок брынзы.
Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.
В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.
Шаг 3: Добавляем в тесто подсолнечное масло
Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто должно получиться очень мягким. Растительное масло придаст ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.
Шаг 4: Формируем лодочки
Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.
По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.
Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.
В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.
Шаг 5: Выпекаем хачапури
Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.
В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.
Шаг 6: Добавляем желток
Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.
Шаг 7: Подача
Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше -по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!
Подготовьте продукты, приступим!
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной “кормой”, хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Угощайтесь!
Мягкий хлеб, ароматный сыр и жидкое яйцо вместе, чтобы сделать Аджарили Хачапури, грузинский сырный хлеб, который обязательно покорит ваше сердце (и ваш желудок).
Хачапури: сырный хлеб
Хачапури (произносится HA-cha-PUR-ee ) – сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана. Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете почему.
Название происходит от слов хачо , означающих «творожный сыр», и пури, , означающих «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было подавать в качестве закуски или даже в качестве еды.
Региональное блюдо с разнообразными формами
В разных регионах Грузии существуют различные вариации хачапури. По большей части смесь теста и сыра остается неизменной среди вариаций, меняется только форма и способ ее употребления.
Имерети , регион в западно-центральной Грузии, делает, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной корочкой или круговую кальцоне с начинкой из сыра. Он нарезан на дольки, как пирог, и предназначен для употребления группой.
Самегрело , регион на западном побережье Грузии, поднимет имеретинские хачапури на ступеньку выше, положив на них больше сыра. Эта версия называется мегрулин хачапури.
Аджара , регион в юго-западном углу Грузии, предлагает вариант хачапури, в котором тесто превращается в лодочку, которая затем заполняется смесью сыра.Этот хлеб покрывают сверху сырым яйцом и кусочком сливочного масла перед подачей на стол.
Хотя эти три версии наиболее известны, многие другие регионы имеют свои собственные вариации: изменение формы или добавление таких ингредиентов, как полента, картофель или яйца вкрутую.
Аджарили хачапури
Хачапури из Аджарии – это то, что мы делаем сегодня.
Этот хачапури Аджарили (или Ахарули) (произносится ad-JAR-ool-ee HA-cha-PUR-ee ) начинается с мягкого теста в форме лодки.Убедитесь, что у вашей лодки хорошие крепкие стороны, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!
Затем лодку наполняют сырной смесью, которая превращается в игристое, липкое совершенство.
Чтобы прикончить хлеб, перед подачей на стол в яйцо трескается яйцо.
Традиционно хлеб также подают с кусочком сливочного масла сверху, чтобы сделать его еще богаче. (Мы прекратили лишнее масло и не пропустили его. Но, если вы чувствуете себя таким склонным, дайте вашему хачапури немного больше любви к маслу.)
Сыр, традиционно используемый для хачапури, является местным, свежим сыром из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему стать одним с мягким внутри хлеба. Некоторые люди будут сочетать свежий сыр с более эластичным типом сыра, похожим на моцареллу.
Сыр фета является обычной заменой традиционному мягкому сыру, поэтому мы сочетаем немного сыра фета с моцареллой для получения красивого, сырного, вкуса и текстуры.
Грузинский сырный хлеб: лучше, чем пицца?
Это хрустит.
Это сырно.
Это просто вкусно.
Думайте об этом как пицца позднего завтрака.
Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягким, жевательным, хлебным салатом, которое идеально подходит для погружения в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.
Это лучше, чем пицца? Вы должны попробовать это и сообщить нам!
Выход: 4 (10×15 дюймов) хлеба
Если вы любите сыр фета и жевательный, свежий хлеб, будьте готовы влюбиться в этот грузинский сырный хлеб, увенчанный жидким яйцом.Подайте это как пиццу позднего завтрака, закуску, закуску или ужин. В любое время дня этот хлеб просто восхитителен!
Время приготовления 2 часа
Время приготовления 24 минуты
Общее время 2 часа 24 минуты
Ингредиенты
Для теста
- ¾ c вода, подогретая до 80-90F
- ¾ c молоко, подогретое до 80-90F
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 – 4 ½ c неотбеленной муки общего назначения
- 1 1/2 чайной соли
Для посыпки
- 5 яиц, комнатной температуры, разделенные
- 2 унции (1/2 с) сыра фета, раскрошенные
- 2 с тертого сыра моцарелла
- 1 столовая ложка несоленого масла
Инструкции
- Смешать воду и молоко в большом количестве миска.Добавить сахар и перемешать до полного растворения. Посыпьте дрожжи жидкостью и оставьте на 5-7 минут, пока дрожжи не станут пенистыми. Смешайте дрожжи в жидкость. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Смешать 2 чашки муки с дрожжевой смесью. Смешать с солью. Добавляйте оставшуюся муку постепенно, перемешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться вместе.
- Переверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите рукой 5-7 минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы она не прилипала к вашим рукам или прилавку, пока не образуется мягкое (но не липкое) тесто.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску. Накройте его влажным чайным полотенцем. Поместите миску в теплое, без сквозняков место, чтобы подняться в течение 1 – 1 ½ часа, до образования пузырьков и удвоить в объеме.
Для начинки
- Пока тесто поднимается, начните наполнять. В маленькой миске смешайте тертую моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложить в сторону.
Собираем все вместе
- Для достижения наилучших результатов переместите подставку для духовки примерно на 6 дюймов от верхнего нагревательного элемента.Разогрейте духовку до 475F.
- После того, как тесто поднялось, пробейте его вниз и поверните на поверхность муки. Разделите тесто на 4, примерно равные части.
- Сформируйте каждый кусок в овал, примерно 11 x 6 ”. Поместите овалы теста на смазанные маслом противни, оставляя дюйм между каждым хлебом.
- На противне согните ¾ дюйма теста внутрь, чтобы создать более толстую границу, корочку, которая будет удерживать расплавленный сыр и яйцо внутри. Зажмите два маленьких конца в точки, чтобы создать форму лодки.
- Ложка ¼ начинки в центр каждой «лодки». Разгладьте подачу ложкой.
- Поместите хачапури в духовку и запекайте 12-15 минут, пока не станет слегка золотистым.
- Извлеките хачапури из духовки и взломайте одно яйцо в центре сыпучего сыра в каждой лодочке. Верните хачапури в духовку и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.
- Подавать теплое хачапури с небольшим количеством сливочного масла сверху или смазать корочку растопленным сливочным маслом перед подачей на стол.Традиционно смешать яйцо и плавленый сыр с вилкой и обмакнуть оторванные кусочки корочки в сырный, чёртовый вкус в середине.
Ты сделал этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram. Не забудьте пометить @curiouscuisiniere!
Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые вам могут понравиться!
Нравится это? Поделись!
хачапури Аджарили (грузинский сырный хлеб)
Если вы не слышали о хачапури аджарили, позвольте мне вкратце изложить это: свежий хлеб с сыром и яйцом сверху. Этот успокаивающий грузинский сырный хлеб обязательно станет хитом (и проще, чем вы думаете).
Эта публикация может содержать партнерские ссылки, где мы зарабатываем на соответствующих покупках. Смотрите более подробную информацию на странице политики.
Когда я впервые наткнулся на аджарули хачапури, я знал, что должен попробовать.В конце концов, идея с начинкой из сырного хлеба слишком хороша, чтобы ее упустить, верно?
Но, я признаю, эта идея меня немного напугала. Я волновался, что они могут быть немного непривлекательными. Теперь, когда у меня появилось немного больше возможностей для приготовления хлеба (например, моего ржаного хлеба на закваске) и пиццы (моя пицца с осенней и беконной кукурузой была популярна), я решил, что настало время заняться этим.
Хорошая новость в том, что это на самом деле довольно просто и на вкус ТАК вкусно.
Что значит хачапури?
Хачапури родом из Грузии, страны между Турцией и Россией, которая находится преимущественно в горах Кавказа и в значительной степени на перекрестке между Европой и Азией.
Название происходит от слов «хачо», что означает творог или творог, и «пури», что означает хлеб.
Вариации на хачапури
Хачапури встречается в нескольких разных формах в разных частях Грузии. Некоторые из них круглые, больше похожи на пиццу в форме, в то время как эта версия на Аджарили больше напоминает сырную лодочку с яйцом сверху. В других добавлен картофель, или они больше похожи на кальцоне.
Какой сыр следует использовать для хачапури в Аджарили?
Традиционным сыром для этого хлеба является сулугуни или смесь сыров сульгуни и имерули.Однако, поскольку их трудно найти, большинство рецептов рекомендуют смесь фета и моцареллы в качестве довольно близкой альтернативы.
Результатом этой комбинации является фантастическая смесь тягучего сыра и слегка соленого вкуса.
Как приготовить хачапури Аджурули
- Сначала смешайте все ингредиенты теста.
- После смешивания замесить несколько минут, затем положить в смазанную маслом миску, накрыть крышкой, чтобы подняться.
- Отбросить тесто, как только его размер удвоится, а затем свернуть по кругу.
- Смешайте измельченную сыр фета и тертую моцареллу.
- Положите немного сыра к краю круга теста.
- Сверните в две стороны, чтобы сделать овал, затем скрутите концы вместе, чтобы сформировать «лодку».
- Заполните середину остальным сыром.
- Выпекать до слегка коричневого цвета, затем добавить яйцо в середину.
- После того, как белое почти готово, достаньте из духовки и добавьте немного масла. Подавать теплым.
Это видео показывает, как именно это происходит вместе:
Эта чучела “сырная лодка” была мгновенным хитом в нашем доме.Оба моих ребенка возвращались снова и снова, и это было достаточно хорошо для всех нас. Осталось немного, которым я поделился на школьной площадке, чтобы снова получать восторженные отзывы.
Сочетание сыров идеально подходит, чтобы придать как вкус, так и клейкость, которая ему нужна. А яйцо и сливочное масло сверху? Чистый рай.
Мы наслаждались этим частично на обед и частично на перекус, но это было бы прекрасно как закуска вечеринки или действительно любое оправдание.
Да, этот хачапури, не из тех, которые вы хотите есть каждый день.Но пока что это одна из самых утешительных и вкусных комбинаций. Вы должны добавить его в свой список.
Попробуйте эти другие вкусные хлеба:
Распечатать рецептАджарили хачапури (грузинский сырный хлеб)
Хачапури – это такая утешительная комбинация ароматного сыра в лодочке из свежего хлеба. Этот грузинский сырный хлеб станет отличной закуской или найдет какое-либо оправдание!
Время подготовки20 минут
Время приготовления25 минут
отдых1 час 30 минут
Общее время45 минут
Курс: закуска / закуска
Кухня: грузинская
Ключевое слово: сырная лодка, грузинский сырный хлеб, хачапури
Количество порций: 4 или более – делает 1 батон
калорий: 413kcal
Автор: Caroline’s Cooking
Ингредиенты
- 1 1/2 стакана хлебной муки 210 г
- 3/4 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
- 3/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2/3 стакана теплой воды 160 мл
- 4 унции моцареллы 110 г, тертого
- 4 унции фета 110 г, измельченного
- 1 яйцо
- 1/2 столовой ложки масла 7 г, около
Инструкции
Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло и теплую воду, пока она не соберется и не отойдет от края чаши.Вы можете смешать в миксере, затем смешать еще пару минут, чтобы получить эффект замешивания, но я считаю, что достаточно легко смешать вручную, а затем замесить около 5 минут (это тоже терапевтически!).
Смажьте большую миску оливковым маслом над дном и по бокам. Положите тесто в миску, переверните, чтобы покрыть, а затем накройте тканью. Отложите в теплом месте, чтобы удвоить, около 90 минут.
Разогрейте духовку до 450F / 225C к концу времени нарастания.
Опрокиньте тесто, как только оно удвоится в размерах, а затем растяните / скатайте примерно до круглой формы.Выровняйте большой противень / поднос с пергаментом, перенесите тесто на пергамент и вытяните обратно в круг.
Смешать измельченную сыр фета и тертую моцареллу.
Положите немного сыра к краю круга теста.
Раскатать тесто с двух противоположных сторон, включая сыр, чтобы получился овал. Затем скрутите концы вместе, дважды перевернув, чтобы запечатать, чтобы сформировать «лодку».
Заполните середину теста лодочкой с остальным сыром.
Выпекайте около 20 минут, пока хлеб не станет слегка коричневым, затем осторожно добавьте яйцо в середину. Это часто проще, если сначала разбить яйцо в маленькую миску.
Осторожно верните хлеб в духовку и варите до тех пор, пока яичный белок не будет почти готов, примерно через 5 минут. Вынуть из духовки и добавить немного масла в яйцо. Подавать теплым, разбивая яичный желток и смешивая с маслом. Ешьте, ломая кусочки хлеба и окуная в яйцо и сырную начинку.
Питание
Калории: 413kcal | Углеводы: 40 г | Белок: 18 г | Жир: 19 г | Насыщенный жир: 9 г | Холестерин: 92 мг | Натрий: 962 мг | Калий: 106 мг | Волокно: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 415 МЕ | Кальций: 297 мг | Железо: 1 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Нравится сыр? И мы тоже! И мы отмечаем День Любителя Сыра с этими вкусными идеями:
Цыпленок Мадейры от House of Nash Eats
Gooey, Великолепная Раклетта из Кулинарных Приключений с Камиллой
Легкая итальянская Колбаса Паста Выпекается из Кулинарии для Моей Души
Дополнительный Чесночный Чесночный Хлеб от Кухни Karen’s Stories
Сливочная Мака Сливочная Mac и Сыр с Беконом от Сырного Творога в раю
Запеченные чипсы из сыра пармезан с чеддером от Blogghetti
Сырное блюдо из копченого пива с белым чеддером из вышеупомянутого золота
Слоеный перец чили Mac и сыр из приятного времяпрепровождения
Сыр датский из коробки рецептов Кейт
Макароны с сыром и варениками из печеного печеного печенья 901 Ваз 990 из журнала Jolene’s Recipe Journal
Пицца-гриль с сыром «Один день из жизни на ферме»
Сладкий огурец Пименто из сыра от веры, надежды, любви и удачи выживает, несмотря на усердного соучастника
Легкий сырный соус из венчика
Сливочный домашний белый чеддер Mac n Cheese от Jonesin ‘for Taste
Сырная колбаса и маринованный лук с нашего вкуса ОД Лайф
Не забудьте закрепить на потом!
Обмен – это забота!
,хачапури (грузинский пир) Король Артур Выпечки
Для теста: Разогреть сливочное масло и молоко в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.
Поместите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте горячее молоко, помешивая, чтобы растворить сахар. Охладить до теплой.
Добавьте дрожжи и 2 3/4 чашки (330 г) муки до образования мохнатой массы.Накройте и оставьте на 10 минут.
После отдыха месить до получения однородной массы; От 8 до 10 минут вручную или от 6 до 8 минут на средней скорости в миксере. Используйте оставшуюся 1/4 чашку (57 г) муки, если тесто липкое.
Поместите тесто в смазанную жиром миску, накройте крышкой и дайте подняться в течение от 1 до 1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.
Для начинки: Поместите все ингредиенты в большую миску для смешивания и взбивайте, чтобы объединить, или кратко перемешайте все вместе с кухонным комбайном; оставить кусочки сыра нетронутыми.
Линия двух противней с пергаментом.
Для сборки: Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделить его на четыре равные части.
Сверните каждый кусочек овальной формы длиной около 10 дюймов и шириной 6 дюймов. Накрыть смазанной пластиковой пленкой и дать постоять 15 минут.
Ложка одной четверти сырной смеси в центр каждого и распространяться в пределах 1 “от краев.Потяните края теста вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы сформировать форму лодки.
Накрыть крышкой и дать подняться в течение 20 минут, или пока не опухнет, но не удвоится.
Разогреть духовку до 375 ° F.
Смажьте верхушки яйцом и запекайте в течение 15-20 минут.
Извлеките из духовки и используйте заднюю часть ложки, чтобы сделать углубление в начинке.Разбейте яйцо в каждую, положите чайную ложку масла сверху и запекайте еще 10-12 минут, пока яйцо не настанет.
Вынуть из духовки и подавать теплым.
Храните любой оставшийся хлеб в холодильнике до 5 дней.