Хранение хрена в свежем виде: в холодильнике, морозилке или погребе

Содержание

новости, продукты, хранение, способы, кулинария

Новости / Кулинария


Белновости

20.11.2022 18:00

[email protected]

Обновлено: 12.04.2023 04:49

Корень хрена – это один из самых популярных продуктов, который обладает лечебными свойствами. 

Содержание

  • Подготовительный этап
  • Лучшие способы хранения
  • В свежем виде
  • Сушка хрена
  • Консервация

Обычно растение употребляют в свежем виде, но его также можно использовать для приготовления разных настоек.

Подготовительный этап

Хрен необходимо выкапывать, когда начинают постепенно желтеть листья. Это нужно делать аккуратно, так как можно повредить корень хрена. 

Затем корневища нужно очистить от земли. Мыть корни не следует, так как в этом случае корень хрена потеряет вкусовые качества.

Фото: Pixabay

Чтобы сохранить хрен, обязательно нужно обработать место среза с помощью антисептика.

После этого необходимо осмотреть внешний вид хрена. На корнях должны отсутствовать повреждения и следы гнили. При выборе подходящего способа хранения нужно отталкиваться от личных предпочтений.

Лучшие способы хранения

Существует несколько популярных способов хранения корня хрена. Длительность хранения зависит от выбранного способа. При необходимости можно хранить хрен в холодильнике или в подвале.

В свежем виде

Специалисты рекомендуют хранить растение только в свежем виде. В квартире разрешается хранить хрен на балконе. Корни укладывают в ящик с песком. 

Оптимальная температура хранения должна составлять +2 градуса. Показатель влажности при этом должен находиться в пределах 80-90 %. Также можно натереть свежий хрен и положить кашицу в банку. В таком виде продукт разрешается хранить до 1 года.

Сушка хрена

Это популярный способ хранения, с помощью которого можно сохранить корень хрена на зиму. При этом в корнях остаются все полезные качества.  

Молотый хрен обычно используют для приготовления разных блюд. Процесс сушки корня хрена состоит из следующих этапов.

  1. Хрен нужно почистить, а затем нарезать дольками. После этого их раскладывают на противень.
  2. Сушить корень хрена рекомендуется в духовке при температуре +60 градусов.
  3. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть хрен спичкой.
  4. Хрен измельчают с помощью терки или блендера.

В стеклянных банках разрешается хранить корень хрена до 2-х лет. При этом важно соблюдать рекомендации по хранению, так как продукт быстро испортится.

Консервация

Корень хрена часто используют в качестве добавки к разным блюдам. К самому популярному рецепту относят:

  1. Возьмите 1 килограмм хрена и почистите его от кожуры. После этого хрен нужно измельчить на терке. В процессе переработки хрен выделяет раздражающие пары, поэтому лучше закрыть нос.
  2. Доведите 250 миллилитров воды до кипения. В воду нужно добавить 1 ст. ложку сахара и соли.
  3. Добавьте в воду тертую массу и хорошо перемешайте.
  4. Разлейте готовый состав по банкам и закройте крышками.

Хранить готовую продукцию можно в помещении при температуре +5 градусов. Готовый соус отлично подходит к разным блюдам.

Чтобы продлить срок хранения хрена, также можно добавить около 125 мл уксуса.

Некоторые домохозяйки также заготавливают листья хрена, так как из них можно приготовить разные приправы. Листья хрена отлично дополнят основное блюдо. Если планируете заморозить листья, то их нужно хорошо промыть и распределить по пакетам.
 

Автор: Елена Гутыро


  • продукты
  • хранение
  • способы
  • кулинария

 


Последние новости

Общество

29.04.2023

Психолог Анна Жюсталь рассказала, как отучить мозг бояться

Сад и Огород

29. 04.2023

Как бороться с морковной мухой: 12 действенных способов

Экономика

29.04.2023

Пожалеете через год: Катасонов предостерёг от непоправимой ошибки

Полезные советы

29.04.2023

Как безупречно очистить стекло в духовке: эффективные средства и методы

Главные новости

Общество

29.04.2023

Народные приметы на 29 апреля: что сулит жаркое и солнечное лето

Люди и события

29.04.2023

Наследница Ванги увидела финал военного конфликта

Полезные советы

29.04.2023

Как нельзя использовать алюминиевую фольгу на кухне: вы должны узнать об этом

Гороскопы

29.04.2023

Гороскоп на сегодня: 29 апреля 2023 года

Как надолго сохранить корень хрена в свежем виде, подготовка и сроки хранения

Содержание

  • Подготовка хрена к хранению
  • Как почистить хрен
    • Чистка корней ножом
    • Чистка металлической щеткой
    • Как быстро очистить хрен
  • Способы и особенности хранения хрена
    • Хранение в подвале или погребе
    • Хранение в сухом виде
  • Хранение хрена в холодильнике
  • Лечебные свойства хрена

С наступлением осени приходит время сбора урожая хрена.  Существует множество способов того, как хранить хрен, поэтому можно выбрать более удобный для себя метод.

Подготовка хрена к хранению

Для хранения его корни необходимо осторожно выкопать, стараясь не повредить и стряхнуть с них налипшую землю. Если хранить планируется в подвале, то мыть его не нужно. Гораздо лучше он сохранится с комком почвы, а излишняя влага наоборот может испортить урожай.

После окончания сбора урожая следует срезать листья, а срезы обработать йодом. Это поможет избежать поражения грибковыми заболеваниями. После обработки необходимо оставить корни просохнуть в течение суток.

Обратите внимание! Перед хранением обязательно нужно отсортировать корни, чтобы выявить поврежденные. Травмированные корни можно переработать, а целые убрать на хранение.

Как почистить хрен

Многие считают, что чистить хрен перед хранением необходимо до самой мякоти, удаляя кожуру полностью. Однако, это неправильно. В кожуре содержится очень много полезных веществ, поэтому при чистке удалять следует только верхний слой кожуры.

Чистка корней ножом

Нож для чистки обязательно должен быть острым. Очищаются корнеплоды следующим способом:

  • Корешки хорошо промыть холодной водой, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
  • Ножом аккуратно счистить верхний слой кожицы.
  • Обрезать верхушку плода.
  • Очищенный корень помыть водой.

Чистят хрен такими же движениями, как и морковь. При этом движения должны быть от верхушки книзу.

Чистка металлической щеткой

Железной мочалкой можно эффективно очистить хрен от загрязнения и снять с него кожицу. Порядок действий должен быть таким:

  • Корни заранее замочить в воде.
  • Щеткой очищать верхний слой кожуры вместе с грязью.
  • Промыть плод под водой.
  • Обрезать верх корнеплода.

Основное преимущество такого метода – плоды будут одновременно хорошо промыты и почищены. Однако если на корнях есть большие комья засохшей почвы, то придется сначала хорошо промыть их, убрав большую часть грязи.

Воспользовавшись таким методом, можно очистить хрен довольно быстро и без риска повредить кожу рук.

Как быстро очистить хрен

Самый простой и быстрый метод чистки – с использованием мини-мойки для автомобилей.

Вода из данного устройства подается под очень высоким давлением, за счет которого вместе с грязью с плодов слетает и верхний слой кожуры. Для удобства корни можно сложить в сетку, иначе при мойке они будут сильно разлетаться в стороны.

Способы и особенности хранения хрена

Самый лучший способ хранения корней хрена – в свежем виде. Есть множество способов сохранить плоды на зиму.

Хранение в подвале или погребе

Для частных домов такой метод будет удобнее всего. Как хранить хрен в подвале:

  • В песке. С корней убирают оставшуюся на них почву и укладывают в коробку на слой песка так, чтобы соседние коренья не соприкасались. Когда ряд полностью уложен, снова сыпят песок, чтобы образовался слой толщиной около 3 см. В таком случае ряды корнеплодов также не будут соприкасаться друг с другом. Также для хранения придется время от времени распылять в помещении воду для поддержания высокого уровня влажности. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, влажность 80–90%. Также помещение должно хорошо проветриваться, тогда хрен долго не испортится.
  • В торфе. Метод хранения такой же, как и в случае с песком. Толщина слоев между рядами должна быть 4–5 см. Преимуществом перед хранением в песке будут особые свойства торфа. Он действует как антисептик, защищая продукт от гниения.
  • В герметичных пакетах. Корнеплоды необходимо хорошо промыть от грязи в холодной воде, затем убрать всю влагу с поверхности полотенцем. Подготовленные плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, которые заполняются воздухом и закрываются. В герметичной упаковке хрен спокойно будет сохранять свежесть всю зиму.
  • В подвешенном состоянии. Коренья собираются в пучок и подвешиваются под потолком так, чтобы не соприкасались с окружающими предметами. Это довольно сложный метод хранения, так как при высокой влажности продукт может сгнить, а при низкой – засохнуть.

В условиях городской квартиры для хранения столового хрена можно воспользоваться балконом. Для хранения балкон должен быть застеклен. А при сильных морозах корни придется тщательно укутывать теплым одеялом, чтобы они не переморозились. Также следует помнить, что помещение должно хорошо проветриваться.

Хранение в сухом виде

Это самый простой и удобный способ. Высушенный хрен имеет большой срок хранения, имеет все свои полезные и вкусовые свойства и может использоваться при приготовлении различных блюд.

Большим преимуществом будет возможность использовать поврежденные корешки, которые не подходят для сохранения в целом виде.

Что нужно сделать для подготовки к хранению:

  • Очищенные коренья перетереть или нарезать тонкими ломтиками.
  • Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • Нагреть духовку до 50 градусов и поставить в нее противень.
  • Дождаться высыхания, затем измельчить сухой хрен в порошок.

Помимо духовки, можно воспользоваться электросушилкой, либо вовсе высушить коренья на солнце. Однако последний способ займет очень много времени.

Высушенный хрен можно разложить по удобным емкостям и убрать в темное сухое место. Это хороший метод хранения хрена. Так он будет годен для употребления длительное время – 2–3 года.

Хранение хрена в холодильнике

Это один из самых простых методов сохранить хрен. Хранить его можно разными способами: положить корни целиком, почищенные или в натертом виде. Как хранить хрен в холодильнике:

  • Неочищенный корень. Для хранения следует отобрать корни величиной меньше 25 см. С них нужно стряхнуть остатки почвы и завернуть в пищевую пленку. В пленке необходимо проделать небольшие дырочки, чтобы обеспечить вентиляцию продукта. Затем корни можно положить в холодильник на полку для овощей. Храниться они могут около 3–4 недель.
  • Очищенные корни. Для хранения корней хрена их нужно почистить, сложить в целые герметичные пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Так они смогут храниться до 3 месяцев.
  • В измельченном виде. Довольно удобно хранить перетертый хрен. Его можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером. Не рекомендуется натирать его на терке – при этом будет очень сильно печь глаза. То же самое может быть и при перекручивании на мясорубке, поэтому лучше надеть на нее пакет и перекручивать сразу в него. Удобнее всего будет воспользоваться блендером. Так как продукт довольно твердый, необходим блендер мощностью 600—700 Вт.

Следует помнить, что для хранения нужно отбирать свежие корни, плотные, без повреждений, плесени и следов гниения. Срез на овоще должен быть белого оттенка.

Помимо корней, в холодильнике могут храниться и листья хрена. Они могут пригодиться для консервации. Зелень нужно тщательно промыть и просушить, а затем положить в пакет и убрать в холодильник. Так она может сохраняться 2–3 недели.

Как сохранить хрен свежим надолго? Если хранить его нужно более долгое время, чем позволяет холодильник, можно воспользоваться морозильной камерой. Хрен прекрасно переносит заморозку, не изменяя своих свойств. Многие отмечают, что после замораживания его вкус и запах наоборот усиливаются.

Важно! Замораживать стоит только хорошие, неповрежденные и незараженные плоды.

Для заморозки нужно почистить корешки, нарезать их на кубики, хорошо просушить полотенцем и разложить небольшими порциями, чтобы было удобно взять необходимое количество для использования. Также можно заморозить их на одном большом противне, а затем расфасовать по удобным емкостям. Когда нужно использовать замороженный хрен, его измельчают замороженным. Хранить в морозилке его можно около года.

Лечебные свойства хрена

Полезное влияние хрена на организм известно с давних времен. Он является природным фитонцидом, то есть содержит вещества, которые могут бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Хрен содержит множество полезных веществ, таких как клетчатка, эфирные масла, аминокислоты, витамины группы B, C (содержится в 5 раз больше, чем в цитрусах), E, PP, каротин и многие другие. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • Имеет мочегонное действие. Может применяться как часть лечения цистита и мочекаменной болезни.
  • Стимулирует пищеварение и повышает аппетит.
  • Является отхаркивающим средством. Может использоваться как при лечении ангины и простуды, так и для их профилактики.
  • Стимулирует кровоток у поверхности кожи. Используется для компрессов при лечении боли в мышцах или ревматизме.
  • Положительно влияет на потенцию в мужчин.

Не следует считать что хрен – универсальное лекарство. В некоторых случаях он может навредить.

Хрен нельзя употреблять при:

  • Язве и гастрите с повышенной кислотностью. Повышение выработки желудочного сока может сильно навредить.
  • Воспалениях кишечника.
  • Аллергии на вещества, содержащиеся в хрене.
  • Простатите.
  • Беременности и грудном вскармливании.

Также нежелательно употреблять хрен детям в возрасте до 7 лет.

Таким образом, хрен – очень полезное растение, которое может быть использовано как для приготовления различных блюд, так и при лечении многих заболеваний. Сохранить на долгое время его получится, если правильно подготовить коренья и соблюдать правила хранения – поддерживать необходимую температуру и влажность. Дома хрен удобно держать в холодильнике или замораживать, а также в виде сухой приправы.

Как приготовить готовый хрен

Приготовить готовый хрен невероятно просто. В этом традиционном рецепте используется ферментация (а не приготовление) для создания ароматной банки хрена. Это просто и вкусно!

Приготовленный в домашних условиях хрен имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинными вариантами:

  • Он не содержит сульфитов и других консервантов, которые обычно добавляют для того, чтобы коммерческий хрен оставался ярко-белым.
  • Очень доступно. Пока вы можете найти кусок корня хрена, вы можете приготовить готовый хрен.
  • Безотходное производство, как и все ферментированные приправы!

В первый раз я случайно попробовал приготовить соус из хрена. Я послал Брэда в магазин за кусочком корня хрена, чтобы я мог использовать его, чтобы мои соленья оставались хрустящими. (Осенью я всегда делаю большую партию ферментированных солений, они такие простые).

Он пришел домой с чем-то размером с мою руку. Это было намного больше, чем мне нужно, поэтому я сверился со своей книгой по травам и обнаружил, что консервированный хрен — это традиционный рецепт ферментации. Так что, конечно, я должен был сделать некоторые!

Как использовать приготовленный хрен

Ложка консервированного хрена — это простой способ придать пикантный вкус любым блюдам. Вот несколько способов насладиться приготовленным в домашних условиях хреном.

  • Традиционно к ростбифу подают хрен. Тем не менее, это также вкусно со свининой или рыбой.
  • Майонез с хреном идеально подходит для бутербродов и бургеров. Смешайте 2 столовые ложки хрена с 1/3 стакана майонеза.
  • Используйте хрен в качестве мягкого варианта пасты васаби для суши.
  • Смешайте его с хумусом , чтобы добавить немного остроты.
  • Приготовьте салат из моркови, яблок и хрена .
  • Картофельное пюре с хреном наполнено ароматом.
  • Можно использовать консервированный хрен в других маринованных и ферментированных рецептах, требующих хрена. Попробуйте мои ферментированные огурцы или релиш из кабачков .
Салат из моркови, яблок и хрена.

Печать

Готовый хрен

★★★★★

5 из 1 отзывов

Готовый домашний хрен приготовить очень просто. Этот традиционный рецепт ферментируется и может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Смотрите раздел выше, чтобы узнать о шести способах подачи консервированного хрена.

  • Автор: Эмили
  • Время подготовки: 10 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход:
    2 чашки 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Ферментированный
  • Кухня: Британская
  • color”> Диета: Веганская
  • 2 стакана очищенного и нарезанного хрена (около 10 унций)
  • 1 стакан сырого яблочного уксуса (с молоком)
  • 1/2 ч. л. соли (не йодированной)

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  1. Хрен довольно крепкий, поэтому я рекомендую делать этот рецепт на улице. По крайней мере, для пилинга и смешивания. Иначе можно расплакаться!
  2. Начните с очистки хрена. В зависимости от того, насколько он свежий, вы можете использовать овощечистку, но жесткий и узловатый корень хрена можно очистить ножом. Промойте корень после очистки.
  3. Крупно нарежьте корень, затем поместите кусочки в кухонный комбайн или блендер. Измельчайте, пока хрен не станет мелко нарезанным.
  4. Отмерьте две чашки неплотно упакованного корня хрена в миску. Добавьте соль.
  5. Упакуйте соленый хрен в маленькую баночку. Залейте яблочным уксусом. Вам нужно ровно столько, чтобы полностью погрузить хрен (от 3/4 стакана до 1 стакана).
  6. Поместите банку в темный шкаф и оставьте для брожения от 5 дней до 4 недель.
  7. После брожения закрыть воздухонепроницаемой крышкой и хранить в холодильнике. Использовать в течение 6 месяцев

Примечания

  • Магазинный хрен имеет высокое содержание добавленных сульфитов , поэтому он остается белым. Ваш хрен со временем станет слегка коричневым. Он должен храниться до 6 месяцев в холодильнике, если вы не окунаете его дважды.
  • Мне удобно бродить в последней банке для подачи. Этот рецепт поместится в одной 500-миллилитровой стеклянной банке или в двух керамических банках по 1 стакану.
  • Для ферментации хрена важно использовать яблочный уксус-сырец с маткой . Если вы не можете найти сырой яблочный уксус, просто пропустите этап ферментации и поместите хрен прямо в холодильник. В конечном итоге это будет маринованный уксус, а не ферментированный.

Ключевые слова: традиционный, консервация, веганский, без глютена, без молочных продуктов, без сульфитов, без консервантов, 3 ингредиента или меньше, 10 минут или меньше, простой

Рубрики: ПриправыС тегами: Маринованные

Взаимодействие с читателями

Рецепт приготовления хрена — кулинария NYT

Приготовленный в домашних условиях хрен на вкус более свежий, чем купленный в магазине, и является удивительно универсальной приправой, которая хранится в холодильнике около трех месяцев. Начните со свежего хрена, который следует охладить, чтобы сохранить его вкус, и терки, ручной мясорубки или кухонного комбайна. Хрен сильнодействующий, поэтому обязательно держите окна открытыми или надевайте очки, чтобы защитить себя от паров при работе с сырым ингредиентом. Ложка приготовленного хрена, взбитая с соусом винегрет, посыпанная вареной рыбой или смешанная с майонезом для более яркого бутерброда с яичным салатом, разбудит все, что вы готовите.

Реклама


Выход: 4 чашки

  • 1 фунт свежего корня хрена
  • ½ чашки белого уксуса
  • 1 чашка холодной воды, плюс еще по мере необходимости
  • 1 чай ложка кошерной соли или по вкусу

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Очистите хрен и вырежьте темные прожилки. Откройте все близлежащие окна и наденьте защитные очки, чтобы защитить глаза от сильных паров. Нарежьте хрен на 3-дюймовые сегменты. Измельчите в кухонном комбайне со стальным лезвием, пока он не станет мелко нарезанным, но не кашеобразным. (Можно также мелко натереть хрен на мелкой терке.)

  2. Шаг 2

    Переложите хрен в литровую банку. Добавьте уксус и 1 стакан холодной воды, чтобы хрен был почти покрыт, добавляя больше воды, если необходимо, чтобы покрыть. Добавьте соль, запечатайте и поставьте в холодильник до подачи на стол. Приготовленный хрен хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Наконечник

  • Чтобы приготовить красный хрен, возьмите ½ фунта корня хрена и ½ фунта очищенной свежей свеклы и действуйте, как указано выше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Американский
  • Еврейский
  • Приправы
  • Хрен
  • Уксус
  • Easy
  • 9000 9 Быстрый
  • Песах

Еще Из закусок и гарниров к Песаху

  • Яблоко и орех Haroseth

    Мелисса Кларк

    45 минут

  • Fried Art ichokes

    Joan Nathan

    Около 1 часа

  • Кугель с хрустящим картофелем

    Элисон Роман

    1 час 20 минут

  • Качумбари (помидорно-луковый соус)

    Кайла Стюарт, Майкл В. Твитти

    15 минут плюс отдых

  • Яйцо и лук

    Джоан Натан, Лиза Голдберг

    30 минут

  • Суп Джоан Натан с шариками мацы

    Джоан Натан

    1 час 15 минут плюс 3 часа или ночь в холодильнике

  • Easy

    Харосет

    Джоан Натан, Алон Шайя

    30 минут

  • Яблоки с медом и дроблеными грецкими орехами

    Элисон Роман

    15 минут 9000 5

  • Easy

    Чеснок, морковь с маслом

    Элисон Роман

    15 минут 

  • Easy Matzo

    Мелисса Кларк

    3 0 минут

  • Сладкий картофель с глазурью цимес

    Susan Spungen

    45 минут

  • 15 минут , Дух»

    2,5 часа

  • Запеченный рис с гранатом и луком с укропом

    Мелисса Кларк, Шими Аарон

    2,5 часа

  • Жареная рыба

    Джоан Натан

    40 минут

  • Маца Фриттата

    Susan Spungen

    1 час 15 минут

Trending on Cooking

  • Бирхер-мюсли

    Yossy Arefi

    10 минут , плюс не менее 1 часа охлаждения

  • Healthy

    Спагетти с хариссой и мисо

    Наргисс Бенкаббу

    30 минут 

  • Золотая лихорадка

    Роберт Саймонсон, Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *