Хычин с картофелем: Хычины с картошкой рецепт с фото пошагово

Содержание

Хычины с картошкой и сыром – пошаговый рецепт с фото

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

5. Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.

Начинка на лепешке

6. Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.

Шарики с начинкойГотовая к жарке лепешка

Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.

Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

10. Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

Хычины – обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой

Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Ингредиенты

кефир 200 мл
яйцо
1 шт.
мука 250-300 гр
сахар 1 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч. л.
картофель отварной
200 гр
адыгейский сыр 200 гр
петрушка небольшой пучок
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 70-100 гр

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Видеорецепт

1. Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.

2. Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

3. Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.

4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

5. Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.

6. Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.

7. Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.

8. Спасибо за внимание, весь рецепт можете посмотреть в видео.

Поделись рецептом с друзьями!

Хычины с картошкой и сыром Айс с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

Состав: мука пшеничная высшего сорта , картофель отварной, сыр кабардинский м.д.ж. в сухом веществе 45% (пастеризованное нормализованное молоко, соль пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения), вода питьевая, соль пищевая Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Товар представлен только в магазинахформата `ВкусВиллАйс`
Подробнее по ссылке https://vkusvill.ru/news/otkrylsya-vkusvillays.html
Способ приготовления:
1. Вынуть из упаковки.
2. Нагреть сковороду.
3. Выложить замороженный хычин (не размораживая) на сухую, раскаленную сковороду.
4. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки.
  • Годен: 360 суток
  • Вес: 580 г

Хычины с картофелем и сыром рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хычины с картофелем и сыром на 8 порций :

Рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром по шагам

Сегодня приготовила своему семейству хычины. Очень понравились. Признаюсь, что готовила первый раз и вы знаете, получилось. Хычины – это лепешка с начинкой, лакомство народов Кавказа. Итак начнем пожалуй с теста. Муку насыпаем в миску, делаем по серединке углубление.

В это углубление насыпаем соль, наливаем воду и кефир.

Замешиваем тесто. Оно получится не сильно мягким, но и не твердым. Очень хорошо вымешиваем. Оставляем наше тесто на 30 минут. Если полежит чуть дольше, ничего страшного.

Готовим начинку. Картофель почистить, помыть, разрезать на крупные кусочки, залить водой и поставить на огонь. Сварить до готовности. Охладить.

Нам понадобится сыр брынза или сулугуни. Я купила Адыгейский мягкий – подошел не хуже. Сыр натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Из картофеля приготовить пюре (только потолочь).

В картофель добавить сыр и перемешать.

Тесто разделить на 12 кусочков.

Начинку мы тоже делим на 12 шариков и кладем каждый шарик на кусочек теста.

Начинки будет чуть больше чем теста. Края теста поднимаем на верх и чуть слепливаем. Затем кружочек придавливаем рукой.

И раскатываем в тонкую лепешку.

Сливочное масло растопить. Сковороду раскалить на большом огне. Лепешки тоже выпекаются на большом огне. Кладем лепешку на сухую сковороду. Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.

Если ваши лепешки станут надуваться как шарики – это нормально, просто проткните ее, спустите пар. Готовые лепешки снимаем со сковороды и обильно смазываем сливочным маслом.

Как вся стопка лепешек будет готова, ее надо разрезать на 8 частей.

Подавать с кефиром или сметаной.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

20

4

163

770

Сыр Сулугуни

103

110

2

1430

Мука пшеничная

78

9

503

2405

Масло сливочное

1

83

1

748

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

209

212

679

5486

всего в 1 порции:

26

27

85

686

всего в 100 граммах:

7

7

24

194

Похожие рецепты

Хычины – рецепт с фото

Рецепт хычины с картошкой, грибами и зеленью. Готовим вкуснейшие хычины по подробному рецепту с фото.

Очень вкусные и сытные лепешки — хычины можно сделать имея под рукой минимум продуктов. Само тесто постное, а начинка может быть любая, к примеру, сыр или творог с зеленью, обжаренный фарш, картофель с сыром. Я решила поэкспериментировать и взяла картофель в двух вариациях: с грибами и луком, зеленью и чесноком.

Хычины — рецепт

Хычины — рецепт, ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана просеянной муки
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка соды
  • масло сливочное для смазывания сковороды

Для начинки:

  • 700 г картофеля
  • 250 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • растительное и сливочное масло
  • 1 пучок укропа
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу

Хычины — рецепт с фото или как приготовить хычины с картошкой

Первым делом отвариваю картофель для начинки и делаю из него пюре, добавив для мягкости немного картофельного отвара и сливочное масло.

Пока пюре остывает, замешиваю тесто.

Выливаю кефир в глубокую миску, добавляю полстакана теплой воды, соль и чайную ложку соды и перемешиваю.

Отставляю в сторону на время, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тем временем просеиваю муку. Высыпаю муку в кефир и замешиваю тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным и не рвалось. Когда тесто готово, формирую из него шар и оставляю в тепле, накрываю влажным полотенцем.

Пока тесто дозревает, можно приняться за начинку. Луковицу режу и пассерую на растительном масле до прозрачного состояния.

Параллельно промываю грибы (у меня шампиньоны), откидываю на сито, чтобы стекла вся лишняя вода. Если кусочки грибов крупные, то их лучше порезать, чтобы они не рвали тесто.

Лук готов. Добавляю к нему грибы и тушу, помешивая еще минут 10, дабы выпарилась лишняя жидкость.

Измельчаю укроп и зубчик чеснока.

Делю остывшее картофельное пюре на две части: в одну добавляю грибы с луком, в другую зелень и чеснок, солю по вкусу.

Тесто режу на равные кусочки размером с крупный персик, каждую часть раскатываю в небольшую лепешку, периодически подсыпая муки, чтобы тесто не липло к скалке.

На лепешку кладу начинку, края теста заворачиваю наверх и слепляю.

Аккуратно разминаю руками получившийся шарик в лепешку, переворачиваю и раскатываю скалкой. Здесь понадобится определенная сноровка, у новичков начинка норовит вылезти из теста.

Разогреваю чистую сковороду (лучше взять чугунную) без масла, уменьшаю огонь.
Кладу на сковороду лепешку и жарю до подрумянивания с двух сторон. На каждую сторону уходит примерно по 5 минут.

Готовый хычин с картошкой кладу на тарелку и смазываю сливочным маслом. Все хычины складываю стопкой друг на друга, так они становятся мягкими и сохраняют тепло.

Режу лепешки кусочками и подаю со сметаной или густым йогуртом.

Приятного аппетита!

Хычины с сыром и картофелем рецепт с фото

Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир – 300 мл
  • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г для смазывания

для начинки

  • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп и петрушка – по 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

  2. Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

  3. Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

  4. Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

  5. Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

  6. Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

  7. Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

  8. Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

  9. Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

  10. Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

  11. Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Хычины с картофелем: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хычины с картофелем – это вкусная и сытная испеченная кавказская лепешка с начинкой. Традиционно начинку делают из отварного картофеля, картофеля с сыром, сыра с зеленью, яиц и т. д. Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем у кулинара больше опыта! На Кавказе лепешки выпекают без жира, но в домашних условиях сковороду смазывают небольшим количеством растительного масла или смальца, а после выпекания хычины обязательно смазывают растопленным сливочным маслом – оно придает блюду сливочный вкус и делает их мягкими, воздушными. Тесто для лепешек готовят на айране, простокваше, кефире.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста для хычинов
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • пшеничная мука для раскатки
  • 50 г сливочного масла для смазывания

Приготовление

1. Первым делом очищаем, промываем картофель и нарезаем его небольшими кружочками в кастрюлю. Затем заливаем горячей водой, солим и отвариваем в течение 25-30 минут. Сливаем небольшое количество воды и мнем его прессом для отварного картофеля в пюре.

2. Пока картофель отваривается, очищаем луковицу от кожуры, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле в сковороде примерно 7-10 минут до румяности. Вводим в картофельное пюре и аккуратно перемешиваем.

3. Тесто для хычинов создается из 130 мл кефира, 130 мл воды, 380-400 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 30 мл растительного масла. Сначала между собой смешиваются жидкие продукты с солью и содой, затем в них всыпается просеянная пшеничная мука.

Из теста, подпылив рабочую поверхность мукой, раскатываем небольшие лепешки. Выкладываем на середину каждой лепешки по 1-2 ст. л. картофельного пюре.

4. Соединяем края лепешек в мешочек и еще раз раскатываем, но очень аккуратно, стараясь не порвать заготовку, иначе начинка «убежит» наружу. Стараемся раскатать лепешку как можно тоньше.

5. Смазываем горячую сковороду растительным маслом и выпекаем заготовки около 3 минут с каждой стороны. В это же время растапливаем сливочное масло и смазываем испеченные хычины, складывая их стопочкой друг на друга.

Подаем их в горячем виде к чаю, первым и вторым блюдам в качестве хлеба.

Комментировать

No votes yet.