Хычины балкарские рецепт с пошаговыми фото приготовления: Хычины – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Содержание

Хычины – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Хычины – национальное блюдо многих народов Кавказа. Эти прекрасные лепёшки с разнообразными начинками готовятся из небольшого количества ингредиентов, но получаются очень вкусными. Таким образом, предлагаем вам 10 рецептов приготовления хычинов.

Содержание

  1. Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде
  2. Как приготовить хычины с сыром и зеленью?
  3. Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью
  4. Простой и вкусный рецепт хычинов с мясом
  5. Хычины на кефире с сыром в домашних условиях
  6. Как вкусно пожарить хычины из теста на воде?
  7. Как правильно испечь хычины в духовке?
  8. Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях
  9. Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке
  10. Пышные хычины из дрожжевого теста

Сообщить об ошибке

Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде

Для начала замешивается тесто на муке, кефире, соли и сливочном масле. Далее оно разрезается небольшими кусочками, внутрь кладётся начинка и всё раскатывается, пока не получится лепёшка. Затем хычины обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются к столу.

  1. Для начала готовим тесто. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, соль и муку, которую предварительно просеиваем через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.

  2. Перемешиваем муку с кефиром и замешиваем тесто. Для начала делаем это при помощи венчика, а затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и заканчиваем замешивать его здесь. Готовую заготовку прикрываем полотенцем и даём так постоять около 15 минут.

  3. В это время готовим начинку для хычинов. Брынзу натираем на тёрке (можно использовать адыгейский сыр). Картофель очищаем, отвариваем до готовности, после чего даём ему остыть до комнатной температуры. Далее натираем его на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.

  4. Теперь перемешиваем картофель с сыром до однородности и из получившейся начинки скатываем 10 шариков. По размеру они должны получиться, как куриное яйцо. Тесто также делим на 10 равных частей.

  5. Берём кусочек теста, слегка раскатываем его, а в центр кладём шарик из начинки. Делаем так со всеми заготовками.

  6. Края теста собираем и плотно защипываем.

  7. Теперь расплющиваем получившийся шар, после чего аккуратно раскатываем его в тонкую лепёшку по размеру нашей сковороды.

  8. Берём сковороду с антипригарным покрытием и хорошо её разогреваем. Кладём туда лепёшки и обжариваем их с двух сторон на среднем огне без масла до румяной корочки.

  9. Складываем готовые хычины друг на друга и смазываем каждый из них сливочным маслом, которое мы перед этим растапливаем в микроволновой печи.

  10. Разрезаем лепёшки на четыре части и подаём к столу со сладким чаем или же берём их с собой в дорогу, на работу или учёбу. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Как приготовить хычины с сыром и зеленью?

Тесто на кефире, муке, соли и соде разрезается равными частями и в каждую из них кладётся начинка из сулугуни и зелени. Далее всё защипывается, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. За это время кефир должен начать пениться. Далее засыпаем в отдельную ёмкость, просеянную через сито муку и соль. Муку лучше сыпать частями, чтобы тесто было легче замешивать. Наливаем к сухим ингредиентам кефир с водой и замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук. Далее заворачиваем его в пищевую плёнку и даём так полежать при комнатной температуре минимум полчаса.

2. В это время подготавливаем начинку. Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке. Зелень хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем к сыру. Всё аккуратно перемешиваем.

3. Тесто разрезаем на семь равных частей. Далее разминаем каждый кусочек в лепёшку, которую немного раскатываем скалкой. По краям тесто должно получиться 1-2 мм, а в центре – 3-4 мм.

4. Выкладываем в центр лепёшек начинку, собираем края теста к центру и защипываем их сверху. Затем раскатываем всё обратно в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.

5. Теперь берём сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем её и обжариваем на ней без масла хычины по 1-1.5 минуты до румяной корочки с каждой стороны. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью

В тесто на кефире, растительном масле, муке, соли, сахаре и соде закладывается начинка из творога, яйца, укропа, зелёного лука и соли. Всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% – 1 л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 180 гр.

Для начинки:

  • Творог 5-9% – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Берём стакан и наливаем туда часть кефира. Добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берём глубокую ёмкость, наливаем туда оставшийся кефир, засыпаем просеянную через сито муку, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и кефир с содой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидковатым. Накрываем ёмкость полотенцем и даём ему отдохнуть при комнатной температуре.

2. Творог высыпаем в отдельную ёмкость и разминаем его вилкой. Добавляем соль, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

3. Укроп с зелёным луком хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Отправляем зелень к творогу, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

4. На рабочую поверхность насыпаем муку. Также опыляем мукой руки и поверхность теста. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в муке и делаем шар. Далее слегка придавливаем его, а в центр кладём примерно столовую ложку творожной начинки.

. Теперь собираем края теста и плотно защипываем их в центре.

6. Далее припыляем скалку мукой и раскатываем тесто с начинкой в тонкую лепёшку. Диаметром она должна получиться, как сковородка, на которой будут жариться хычины. Важно, чтобы ничего не прилипло к столу или скалке.

7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, стряхиваем с хычинов муку и обжариваем их без масла до румяной корочки. Складываем готовые лепёшки стопкой и каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт хычинов с мясом

В тесто на воде, кефире, соли, соде, муке и растительном масле закладываем начинку из говяжьего фарша со специями. Затем всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 ч.

15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Кефир – 150 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления теста. Берём глубокую ёмкость и выливаем туда кефир комнатной температуры вместе с кипяченой теплой водой. Далее добавляем туда растительное масло, соль и соду. Муку просеиваем через сито и частями засыпаем к ингредиентам. Начинаем замешивать тесто венчиком, после чего перекладываем его на рабочую поверхность и заканчиваем замешивать на ней. Затем перекладываем готовое тесто в целлофановый пакет и даём отдохнуть в течение 30 минут.

2. В это время готовим начинку. В подходящую ёмкость выкладываем говяжий фарш, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец и хорошо всё перемешиваем.

3. Спустя полчаса вынимаем тесто из пакета и хорошо обминаем его. Придаём ему форму колбасы и разрезаем на 8 равных частей.

4. Из каждого кусочка теста лепим шарики, а затем разминаем их в небольшие лепёшки. В центр каждой кладём часть начинки.

5. Залепляем края лепёшек так, чтобы фарш оставался в центре.

6. Прижимаем каждый хычин рукой, после чего раскатываем его скалкой в лепёшку до 0.5 см толщиной.

7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном и обжариваем хычины без масла примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

8. Каждую лепёшку смазываем сливочным маслом и складываем их в стопку.

9. Разрезаем на четыре части и подаём ароматные и горячие хычины к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хычины на кефире с сыром в домашних условиях

Тесто на кефире, муке, соде и соли разрезается на равные части и туда закладывается начинка из брынзы и зелени. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 2.5 ст.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Брынза – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления теста. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. Далее добавляем соль и муку, которую перед этим просеиваем через сито. Замешиваем мягкое тесто, после чего накрываем его полотенцем и даём отдохнуть примерно полчаса, чтобы оно стало более эластичным.

2. Далее готовим начинку. Укроп с петрушкой хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Мелко крошим брынзу в подходящую ёмкость, добавляем к ней зелень и всё хорошо перемешиваем.

3. Спустя 30 минут берём тесто, делим его на 6 равных частей и из каждой делаем небольшую лепёшку. В центр кладём начинку.

4. Собираем края теста и плотно защипываем их в центре. Далее придавливаем получившийся шар руками, чтобы он вернулся в состояние небольшой лепёшки.

5. Теперь аккуратно раскатываем тесто при помощи скалки в тонкую лепёшку, диаметром с дном сковороды, в которой мы будем обжаривать хычины.

6. Хорошо разогреваем сковородку с толстым дном и обжариваем на ней хычины с двух сторон до румяной корочки.

7. Перекладываем готовые лепешки на тарелку и каждую смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на 4 части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как вкусно пожарить хычины из теста на воде?

В небольшие лепёшки из теста на воде помещается начинка из говяжьего фарша, кинзы, соли и чёрного перца. Далее края теста плотно защипываются сверху, всё раскатывается в тонкую лепёшку, обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки и смазывается сливочным маслом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 1.5 ст.
  • Мука пшеничная – 4-4.5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Говядина – 400-450 гр.
  • Кинза свежая – 0.5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и постепенно засыпаем просеянную через сито муку. Всё хорошо перемешиваем, после чего выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его в течение 10 минут, время от времени кидая его об стол. Далее снова перекладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и даём тесту отдохнуть.

2. В это время подготавливаем начинку. Свежую кинзу хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.

3. Говядину также промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Далее добавляем в полученный фарш соль с чёрным молотым перцем по вкусу, кинзу и всё тщательно перемешиваем.

4. Теперь достаём наше тесто, разрезаем его на 6 равных частей и лепим из них шарики. То же самое делаем с начинкой.

5. Из кусочка теста делаем небольшую лепёшку, в центр кладём шарик из начинки, а края теста собираем и плотно защипываем наверху.

6. Получившаяся заготовка должна напоминать хинкали. Далее переворачиваем её вниз и раскатываем при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром с дном сковороды.

7. Сковородку хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без масла в течение 2-3 минут, пока они не подрумянятся с двух сторон.

8. Готовые лепёшки смазываем растопленным сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как правильно испечь хычины в духовке?

Тесто из муки, воды, дрожжей, соли, и сахара делится на равные части и туда закладывается начинка из рубленого мяса, лука, чеснока, сливочного масла, воды, специй и зелени. Лепёшки запекаются в духовке 25-30 минут и подаются к столу. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Мясо – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала замешиваем тесто. В отдельную ёмкость наливаем теплую воду, добавляем к ней дрожжи, сахарный песок, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким и нежным. Далее накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте 3 часа.

2. Теперь готовим начинку. Мясо хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную решётку на мясорубке. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, солим и мнём его руками, чтобы он пустил сок. Также мелко рубим очищенный чеснок и зелень. Смешиваем все ингредиенты с мясом, добавляем туда красный и чёрный молотый перец, воду, после чего всё хорошо перемешиваем до однородности.

3. Теперь берём наше тесто, делим его на 5-6 равных частей и скатываем их шариками. Расплющиваем каждый рукой, после чего раскатываем всё скалкой в лепёшки по 3-5 мм толщиной. В центр выкладываем начинку и равномерно распределяем. Обязательно оставляем 3-4 см у краёв. Приподнимаем края теста и закрепляем их между собой так, чтобы в центре осталось отверстие.

4. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Противень присыпаем мукой, выкладываем туда хычины и запекаем их в течение 25-30 минут. Далее смазываем тесто сливочным маслом, а также кладём кусочек на начинку, чтобы он расплавился.

5. Подаём горячее блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях

В нарезанное равными частями тесто из кефира, муки, соли, соды и яйца добавляется начинка из адыгейского сыра и свекольной ботвы. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Готовые хычины смазываются сливочным масло и подаются к столу.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кефир или айран – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 850 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр адыгейский – 400 гр.
  • Ботва свекольная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, соду, соль, разбиваем одно яйцо и хорошо всё перемешиваем. Далее добавляем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое тесто. Затем накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место на 30-40 минут.

2. В это время готовим начинку. Свекольную ботву тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем удаляем все прожилки и утолщения, после чего нарезаем ботву тонкими полосками. Адыгейский сыр натираем на крупной тёрке, перекладываем в удобную ёмкость и смешиваем его с нарезанной ботвой. Готовую начинку разделяем на 12 равных частей и лепим из каждой шарик.

3. Готовое тесто также делим на 12 частей и скатываем из каждой шарик. Теперь присыпаем рабочую поверхность мукой и помещаем туда кусочек теста.

4. Расплющиваем его ладонью, а в центр кладём начинку.

5. Далее собираем края теста, соединяем их в центре, а затем тщательно скрепляем, чтобы наверху получился узелок.

6. Далее переворачиваем получившуюся заготовку и расправляем её руками так, чтобы получилась лепёшка примерно 18-20 см диаметром. Можно также использовать скалку, но тесто само по себе достаточно послушное.

7. Теперь хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней наши лепёшки без масла с двух сторон до румяной корочки.

8. Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем их стопкой друг на друга. При желании разрезаем их на четыре части для удобства, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке

Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.

2. В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.

3. В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.

4. Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.

5. Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.

6. Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.

7. Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.

8. Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пышные хычины из дрожжевого теста

На лепёшки из дрожжевого теста выкладывается начинка из картофеля с сыром, всё плотно защепляется по центру и раскатывается в тонкую лепёшку. Хычины обжариваются на сухой сковороде, после чего смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Айран – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи прессованные – 1 пачка.
  • Мука пшеничная – 2 кг.
  • Сыр – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.

Процесс приготовления:

1. Для начала готовим опару. В глубокую миску наливаем 100 мл тёплой воды, добавляем к ней чайную ложку сахара и упаковку дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и отправляем в тёплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.

2. К айрану добавляем оставшуюся воду и подогреваем всё до тёплого состояния. Далее добавляем туда растопленное сливочное масло, соль, оставшийся сахарный песок и опару. Всё хорошо перемешиваем.

3. Муку просеиваем через сито и постепенно всыпаем её к другим ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто. Далее отправляем его в тёплое место на 1 час. За это время его должно стать в два раза больше.

4. Картофель промываем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Далее превращаем его в пюре при помощи толкушки, после чего даём ему остыть. Сыр натираем на мелкой тёрке, отправляем его к картофелю и перемешиваем до однородности. Снимаем пробу и при необходимости добавляем соль. Из готовой начинки скатываем шарики размером с женский кулак.

5. Тесто делим на такое же количество частей, как и начинку, после чего также скатываем из них шарики. Даём им постоять примерно 15 минут, чтобы они поднялись.

6. Теперь из каждого шарика делаем небольшую лепёшку, в центр кладём картофельную начинку и плотно защипываем края теста сверху. Далее слегка прижимаем заготовку рукой и раскатываем её при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром чуть меньше дна сковороды.

7. Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без масла до румяной корочки с каждой стороны. Далее смазываем их сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хычины – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Если вы хотя бы однажды путешествовали по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, то наверняка пробовали самое популярное местное блюдо — хычины. Это круглые лепешки из простейшего теста с разными начинками. Жирные и очень аппетитные. Форма румяного изделия символизирует солнце, щедрость и изобилие, поэтому с древности ни один важный семейный ритуал в честь свадьбы или рождения ребенка не обходился без участия хычинов.

Сегодня каждого гостя Северного Кавказа обязательно угощают национальным блюдом в гостевых домах или кафе. Обычно трапеза сопровождается завораживающими видами на горы, водопады и озера. Воссоздать колоритную атмосферу можно и у себя дома, приготовив вкуснейшие хычины по рецептам кавказской кухни. Предупредим сразу — скорее всего, результат будет немного отличаться от оригинала, ведь горные народы вряд ли до конца раскроют секреты своего кулинарного мастерства. Но мы все равно попытаемся сделать достойные лепешки. Присоединяйтесь!

Как приготовить хычины с сыром и зеленью?

Тесто на кефире, муке, соли и соде разрезается равными частями и в каждую из них кладётся начинка из сулугуни и зелени. Далее всё защипывается, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. За это время кефир должен начать пениться. Далее засыпаем в отдельную ёмкость, просеянную через сито муку и соль. Муку лучше сыпать частями, чтобы тесто было легче замешивать. Наливаем к сухим ингредиентам кефир с водой и замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук. Далее заворачиваем его в пищевую плёнку и даём так полежать при комнатной температуре минимум полчаса.

2. В это время подготавливаем начинку. Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке. Зелень хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем к сыру. Всё аккуратно перемешиваем.

3. Тесто разрезаем на семь равных частей. Далее разминаем каждый кусочек в лепёшку, которую немного раскатываем скалкой. По краям тесто должно получиться 1-2 мм, а в центре – 3-4 мм.

4. Выкладываем в центр лепёшек начинку, собираем края теста к центру и защипываем их сверху. Затем раскатываем всё обратно в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.

5. Теперь берём сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем её и обжариваем на ней без масла хычины по 1-1.5 минуты до румяной корочки с каждой стороны. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хычын карачаевский открытый с мясом

Хычын карачаевский открытый с мясом — блюдо не на каждый день. Если будете готовить, старайтесь подтянуть тесто сильнее к центру, придавливая ладонями, чтобы отверстие получилось меньше, чем у моего пирога. Можно использовать при выпечке чугунную сковороду. Было приятно наблюдать сквозь окошко в печи, как бульон кипел в пироге:

Получилось настолько вкусно и сочно!

Карачаево-балкарская кухня

Приготовим?

Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью

В тесто на кефире, растительном масле, муке, соли, сахаре и соде закладывается начинка из творога, яйца, укропа, зелёного лука и соли. Всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% – 1 л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 180 гр.

Для начинки:

  • Творог 5-9% – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Берём стакан и наливаем туда часть кефира. Добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берём глубокую ёмкость, наливаем туда оставшийся кефир, засыпаем просеянную через сито муку, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и кефир с содой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидковатым. Накрываем ёмкость полотенцем и даём ему отдохнуть при комнатной температуре.

2. Творог высыпаем в отдельную ёмкость и разминаем его вилкой. Добавляем соль, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

3. Укроп с зелёным луком хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Отправляем зелень к творогу, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

4. На рабочую поверхность насыпаем муку. Также опыляем мукой руки и поверхность теста. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в муке и делаем шар. Далее слегка придавливаем его, а в центр кладём примерно столовую ложку творожной начинки.

5. Теперь собираем края теста и плотно защипываем их в class=»aligncenter» width=»680″ height=»547″[/img]

6. Далее припыляем скалку мукой и раскатываем тесто с начинкой в тонкую лепёшку. Диаметром она должна получиться, как сковородка, на которой будут жариться хычины. Важно, чтобы ничего не прилипло к столу или скалке.

7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, стряхиваем с хычинов муку и обжариваем их без масла до румяной корочки. Складываем готовые лепёшки стопкой и каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С адыгейским сыром

Адыгейский сыр превосходно подойдет для начинки лепешек. А вот тесто предлагается замесить на простокваше.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:
  • пшеничную муку – 390-400 г;
  • простоквашу – 160-170 мл;
  • поваренную соль;
  • соду – 1 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 220 г;
  • укроп и петрушку – по 7-8 г;
  • кусочек сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
  1. Соленый кисломолочный продукт мелко потереть. Соединить с рубленой петрушкой и укропом. Встряхивая, перемешать состав, на время оставить в холоде.
  2. Теперь замесить в большой посуде муку, соль и пищевую соду с простоквашей. Получив однородное эластичное тесто, разделить на 8-9 кусков.
  3. Засыпать на поверхность раскатанных круглых пластов по 2 ложки сырной начинки. Поднять края, которые плотно защипнуть.
  4. Во второй раз раскатать хычины с адыгейским сыром, после чего по очереди обжарить на сухой сковородке до корочки. В конце смазать каждую лепешку сливочным маслом.

Подавать в горячем или теплом виде.

Простокваша в тесте и адыгейский сыр в начинке наполнят кавказское яство приятными молочными оттенками, а зелень обеспечит яркий аромат.

Простой и вкусный рецепт хычинов с мясом

В тесто на воде, кефире, соли, соде, муке и растительном масле закладываем начинку из говяжьего фарша со специями. Затем всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Кефир – 150 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления теста. Берём глубокую ёмкость и выливаем туда кефир комнатной температуры вместе с кипяченой теплой водой. Далее добавляем туда растительное масло, соль и соду. Муку просеиваем через сито и частями засыпаем к ингредиентам. Начинаем замешивать тесто венчиком, после чего перекладываем его на рабочую поверхность и заканчиваем замешивать на ней. Затем перекладываем готовое тесто в целлофановый пакет и даём отдохнуть в течение 30 минут.

2. В это время готовим начинку. В подходящую ёмкость выкладываем говяжий фарш, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец и хорошо всё перемешиваем.

3. Спустя полчаса вынимаем тесто из пакета и хорошо обминаем его. Придаём ему форму колбасы и разрезаем на 8 равных частей.

4. Из каждого кусочка теста лепим шарики, а затем разминаем их в небольшие лепёшки. В центр каждой кладём часть начинки.

5. Залепляем края лепёшек так, чтобы фарш оставался в class=»aligncenter» width=»542″ height=»344″[/img]

6. Прижимаем каждый хычин рукой, после чего раскатываем его скалкой в лепёшку до 0.5 см толщиной.

7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном и обжариваем хычины без масла примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

8. Каждую лепёшку смазываем сливочным маслом и складываем их в стопку.

9. Разрезаем на четыре части и подаём ароматные и горячие хычины к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Укладывание в люльку

Интересен карачаево-балкарский обычай «укладывание в люльку». Со стороны матери привозили множество продуктов и съестного. «Халва, пироги «хычины», лунарной формы пироги – «берекле», баран, ведро меда, топленого масла, большое количество одежды для ребенка и золотые украшения, ткани, платки для бабушки и дедушки» преподносились со стороны невестки. «Мужская сторона готовила множество хычинов с мясом, колбасы – «сохта», шашлыки, жареных кур, кусковое мясо с приправой «тузлук», халву, слабоалкогольный напитки «боза», темное пиво «сыра», квас «гумул», на стол подавали сухофрукты, орехи, баста с медом, маслом, изюмом и курагой» [М.Х. Хаджиева. Карачаево-балкарская пища в детской обрядности].

Хычины на кефире с сыром в домашних условиях

Тесто на кефире, муке, соде и соли разрезается на равные части и туда закладывается начинка из брынзы и зелени. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 2.5 ст.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Брынза – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления теста. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. Далее добавляем соль и муку, которую перед этим просеиваем через сито. Замешиваем мягкое тесто, после чего накрываем его полотенцем и даём отдохнуть примерно полчаса, чтобы оно стало более эластичным.

2. Далее готовим начинку. Укроп с петрушкой хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Мелко крошим брынзу в подходящую ёмкость, добавляем к ней зелень и всё хорошо перемешиваем.

3. Спустя 30 минут берём тесто, делим его на 6 равных частей и из каждой делаем небольшую лепёшку. В центр кладём начинку.

4. Собираем края теста и плотно защипываем их в центре. Далее придавливаем получившийся шар руками, чтобы он вернулся в состояние небольшой лепёшки.

5. Теперь аккуратно раскатываем тесто при помощи скалки в тонкую лепёшку, диаметром с дном сковороды, в которой мы будем обжаривать хычины.

6. Хорошо разогреваем сковородку с толстым дном и обжариваем на ней хычины с двух сторон до румяной корочки.

7. Перекладываем готовые лепешки на тарелку и каждую смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на 4 части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Готовим на кефире

Обычно для начинки берут соленые сыры. Но для традиционных хычинов на кефире вполне пойдет творог, соединенный для сочности со сметаной.

Продукты, которые потребуются:
  • кефир – 155 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль/сода – по 1/2 ч. л.;
  • творог – 195-200 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт. ;
  • укроп – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
  1. Творог выложить в глубокую тарелку, растереть вилкой. Ввести измельченный чеснок, пару ложек сметаны и много рубленого укропа. Тщательно соединить ингредиенты начинки.
  2. Просеянную муку дополнить содой и поваренной солью. Влить кефир. Незамедлительно вымешать нежное и очень мягкое тесто.
  3. Нарезать продукт кусками (получится около 8 частей). Выкатать круги, на поверхность которых разместить порции творожного фарша. Защипнуть края теста в виде мешочка, ладонями аккуратно «приплюснуть» каждый шарик.
  4. Раскатать их во второй раз. Прожарить на сухой сковородке до готовности. Время нагревания для одной стороны – 2-3 минуты.
  5. Снимать лепешки с емкости, обработать каждую порцию ароматным сливочным маслом. Подавать горячими, сложив кушанье стопкой.

Поскольку творог не плавится, необходимо добавить в начинку немного сметаны или другой заправки, которая «свяжет» его с чесноком и зеленью. Вот так готовим вкусные изделия с кефиром и творогом!

Как вкусно пожарить хычины из теста на воде?

В небольшие лепёшки из теста на воде помещается начинка из говяжьего фарша, кинзы, соли и чёрного перца. Далее края теста плотно защипываются сверху, всё раскатывается в тонкую лепёшку, обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки и смазывается сливочным маслом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 1.5 ст.
  • Мука пшеничная – 4-4.5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Говядина – 400-450 гр.
  • Кинза свежая – 0.5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и постепенно засыпаем просеянную через сито муку. Всё хорошо перемешиваем, после чего выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его в течение 10 минут, время от времени кидая его об стол. Далее снова перекладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и даём тесту отдохнуть.

2. В это время подготавливаем начинку. Свежую кинзу хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.

3. Говядину также промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Далее добавляем в полученный фарш соль с чёрным молотым перцем по вкусу, кинзу и всё тщательно перемешиваем.

4. Теперь достаём наше тесто, разрезаем его на 6 равных частей и лепим из них шарики. То же самое делаем с начинкой.

5. Из кусочка теста делаем небольшую лепёшку, в центр кладём шарик из начинки, а края теста собираем и плотно защипываем наверху.

6. Получившаяся заготовка должна напоминать хинкали. Далее переворачиваем её вниз и раскатываем при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром с дном сковороды.

7. Сковородку хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без масла в течение 2-3 минут, пока они не подрумянятся с двух сторон.

8. Готовые лепёшки смазываем растопленным сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как правильно испечь хычины в духовке?

Тесто из муки, воды, дрожжей, соли, и сахара делится на равные части и туда закладывается начинка из рубленого мяса, лука, чеснока, сливочного масла, воды, специй и зелени. Лепёшки запекаются в духовке 25-30 минут и подаются к столу. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Мясо – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала замешиваем тесто. В отдельную ёмкость наливаем теплую воду, добавляем к ней дрожжи, сахарный песок, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким и нежным. Далее накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте 3 часа.

2. Теперь готовим начинку. Мясо хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную решётку на мясорубке. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, солим и мнём его руками, чтобы он пустил сок. Также мелко рубим очищенный чеснок и зелень. Смешиваем все ингредиенты с мясом, добавляем туда красный и чёрный молотый перец, воду, после чего всё хорошо перемешиваем до однородности.

3. Теперь берём наше тесто, делим его на 5-6 равных частей и скатываем их шариками. Расплющиваем каждый рукой, после чего раскатываем всё скалкой в лепёшки по 3-5 мм толщиной. В центр выкладываем начинку и равномерно распределяем. Обязательно оставляем 3-4 см у краёв. Приподнимаем края теста и закрепляем их между собой так, чтобы в центре осталось отверстие.

4. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Противень присыпаем мукой, выкладываем туда хычины и запекаем их в течение 25-30 минут. Далее смазываем тесто сливочным маслом, а также кладём кусочек на начинку, чтобы он расплавился.

5. Подаём горячее блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Из дрожжевого теста с зеленью

Помимо пресного, для хычинов можно использовать дрожжевое тесто, которое потребуется заранее приготовить и выдержать в тепле.

Чтобы получить вкусные изделия, необходимо иметь:
  • муку – 390 г;
  • активные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • теплый кефир – 170 мл;
  • брынзу – 200-210 г;
  • кинзу и петрушку – по 4 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелки.
Пошаговый рецепт:
  1. Пару раз просеять пшеничную муку в большую посуду. Туда же добавить сахар, активные дрожжи, соль. По кругу всё перемешать.
  2. В сухую смесь влить теплый кефир и ложку рафинированного масла. Замесить на деревянной поверхности тесто. Сформировать шар, который слегка смазать растительным жиром. Накрыть емкость пленкой.
  3. Спустя полчаса обмять поднявшуюся массу. Включить духовку.Мелко потереть брынзу, которую тут же смешать с измельченной петрушкой, зеленым луком и кинзой.
  4. Тесто разделить на 8 одинаковых кусков. По очереди раскатать из каждой части круглые пласты. Разместить фарш с сыром и зеленью.
  5. Защипнуть края, после чего вторично пройтись скалкой. Расположить лепешки на противне. Его поверхность рекомендуется застелить пергаментом, который смазать маслом.
  6. Выпекать хычины с сыром и зеленью на протяжении 5-6 минут, потом перевернуть, продолжить процесс еще 4-5 минут. Температура – 180-185 градусов.

Если все изделия сразу не поместятся на противне, нужно готовить по очереди или на двух листах. После выключения духовки изделия обязательно смазать кусочком сливочного масла.

Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях

В нарезанное равными частями тесто из кефира, муки, соли, соды и яйца добавляется начинка из адыгейского сыра и свекольной ботвы. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Готовые хычины смазываются сливочным масло и подаются к столу.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кефир или айран – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 850 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр адыгейский – 400 гр.
  • Ботва свекольная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, соду, соль, разбиваем одно яйцо и хорошо всё перемешиваем. Далее добавляем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое тесто. Затем накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место на 30-40 минут.

2. В это время готовим начинку. Свекольную ботву тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем удаляем все прожилки и утолщения, после чего нарезаем ботву тонкими полосками. Адыгейский сыр натираем на крупной тёрке, перекладываем в удобную ёмкость и смешиваем его с нарезанной ботвой. Готовую начинку разделяем на 12 равных частей и лепим из каждой шарик.

3. Готовое тесто также делим на 12 частей и скатываем из каждой шарик. Теперь присыпаем рабочую поверхность мукой и помещаем туда кусочек теста.

4. Расплющиваем его ладонью, а в центр кладём начинку.

5. Далее собираем края теста, соединяем их в центре, а затем тщательно скрепляем, чтобы наверху получился узелок.

6. Далее переворачиваем получившуюся заготовку и расправляем её руками так, чтобы получилась лепёшка примерно 18-20 см диаметром. Можно также использовать скалку, но тесто само по себе достаточно послушное.

7. Теперь хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней наши лепёшки без масла с двух сторон до румяной корочки.

8. Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем их стопкой друг на друга. При желании разрезаем их на четыре части для удобства, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке

Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.

2. В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.

3. В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.

4. Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.

5. Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.

6. Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.

7. Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.

8. Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Особенности приготовления

Балкарские хычины отличаются очень тонким тестом, которое состоит из простых ингредиентов — муки, воды и соли. А карачаевские готовят на основе айрана, кефира или молока, не добавляя воду. Такие лепешки получаются более пышными.

Что касается начинки, ее в обоих случаях должно быть много. Например, вы можете взять классическое сочетание — толченый картофель и измельченный сыр, выложить на тонкий пласт теста, свернуть все в шар и раскатать. Благодаря этому дополнительные ингредиенты равномерно распределяются по тесту и, можно сказать, становятся его частью. Также в качестве начинки можно использовать мясной фарш, творог и зелень, тыкву и сыр, капусту. Возможны и сладкие варианты — груши, яблоки, абрикосы и свежие ягоды, протертые с сахаром.

Раньше хычины выпекались на углях или в печи. Сейчас лепешки можно пожарить на сковороде. Существует два способа, как это сделать: в большом количестве масла или же на сухой раскаленной поверхности. Второй вариант не считается менее жирным, так как после жарки изделие все равно необходимо обильно смазать растопленным маслом. Это канон, который не стоит нарушать, если хотите получить лепешки, похожие на кавказские.

Выпечка кефира на скорую руку: несколько простых рецептов

Всем известно, что кефир – очень полезный продукт. Люди едят его с незапамятных времен в различных вариациях. Выпечка кефира на скорую руку давно стала привычным делом для многих хозяек. Каковы его преимущества? Во-первых, не стоит морочить себе голову приготовлением дрожжевого теста, которое требует довольно много свободного времени и сил. Во-вторых, выпечка из кефира на скорую руку получается нежной и очень приятной на вкус. Давай попробуем!

Пирог с вареньем к чаю

Очень простое, но тем не менее вкусное и нежное блюдо из разряда: “Гости уже идут, а я еще ничего не приготовил!”.

Нам понадобится: два с половиной стакана муки, два яйца, один стакан кефира, полстакана сахара, маленькая ложка соды, стакан варенья (любое из найденных в шкафу на полке или в холодильник – главное, без косточек).

В подходящую широкую миску кладем варенье, добавляем соду, перемешиваем. Постоим несколько минут. Затем добавить в массу кефир, сахар, муку, яйца. Все тщательно перемешиваем до однородности. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом или жиром. Выпекать при температуре 180 в духовке – 25 минут (или до готовности). Вынимаем, охлаждаем. Сверху посыпать сахарной пудрой. В пудру можно добавить немного корицы, какао, можно смазать пирог сверху джемом и посыпать орехами, перемолотыми в крошку. Действуйте в соответствии со своими вкусами и привычками. Простая выпечка из кефира на скорую руку готова! Такой пирог можно подать к чаю или кофе в качестве десерта.

Яблочный пирог

Это разновидность шарлотки. Очень простое и вкусное блюдо, ведь в нем свежие яблоки, а это – живые витамины, микроэлементы и клетчатка!

Нам потребуется: стакан муки, полстакана сахара (если яблоки кислые, то можно добавить по вкусу), полстакана кефира, масло растительное, сода. Для начинки – несколько крупных яблок.

Выпекаем торт круглой формы, чтобы он был похож на торт. В начале готовим тесто, как на оладьи – средней густоты, но чтобы оно еще стекало, а не падало кусками. Взбейте это хорошо. Яблоки очищают от кожуры, семян, плодоножек и нарезают мелкими кубиками (на терке тереть нельзя, так как в результате получится каша). Добавьте в тесто обработанные яблоки и еще раз тщательно перемешайте. Полученную однородную массу выливают в форму. Выпекать в духовке при средней температуре до получаса (или до готовности). Вот простая запеканка на кефире (фото). Рецепт, доступный каждой хозяйке. Подаем на стол на десерт к напиткам: чай, кофе, компот, вино.

С рыбой

Выпечка на кефире в духовке не требует особых усилий и не отнимает много вашего драгоценного времени, к тому же может быть не только сладкой. Предлагаем простой рецепт рыбного пирога на кефире – блюда, которое можно использовать как полноценное второе.

Нам понадобится: три яйца, полстакана кефира, пара ложек нежирного майонеза, стакан муки, сода на кончике ножа. Для начинки – банка консервированной сайры, горбуши или сельди в собственном соку, стакан отварного предварительно рассыпчатого риса, две луковицы.

Начинаем приготовление: вначале нужно замесить тесто на майонезе и кефире – как на оладьи по густоте. Можем процедить консервированную рыбу от жидкости, слегка размять вилкой до однородной массы. Лук обжарить на постном масле, добавить к рыбе. Там – отварной рис. Перемешать начинку. Половина теста кладется в кулинарные вкусы, соответствующие вашим кулинарным вкусам. На тесте – приготовленная начинка. Снова накройте оставшимся тестом. И все это – в духовке, предварительно разогретой.

Рыбный пирог – выпечка из кефира на скорую руку – готовится при температуре 180 градусов около получаса. Проверьте тесто: обычная деревянная спичка должна выйти из пирога сухой! А перед тем, как встать с плиты, блюдо хорошо посыпать тертым сыром и дать немного постоять в духовке. Можно подать к столу как полноценное второе, украсив веточками свежей зелени.

Результаты

Также есть много блюд, запеченных в духовке, на основе кефира – все в одной небольшой статье не перечислить. Главное их преимущество – скорость приготовления. Но несмотря на кажущуюся простоту, эта выпечка получается вкусной и оригинальной, ее рецепты доступны любой хозяйке. Приятного аппетита!

Khychins Des Balkans – Une Recette étape Par étape Avec Une Photo

Таблица продуктов:

  • Описание кухни:
  • Ингредиенты:
  • Комментарий Faire cuire les “khychins balkariens”

Видео: Khychins Des Balkans – Une Recette étape Par etape Avec Une Photo

Видео: Recette Eru-Cameroun/Eru and Fufu/Tutoriel couscous avec de la semoule 2022, NovembreKhychins Des Balkans – Une Recette étape Par étape Avec Une Photo

Un délicieux plat caucasien, assez courant en Кабардино-Балкария. Ce sont des gâteaux de pâte minces avec du fromage коттедж, du fromage mariné ou de la viande farcie aux herbes.

Описание кухни:

Предлагаю кухню балкарских балкарских фарси из pommes de terre, fromage et d’herbes. Ils sont préparés assez simplement, les produits sont simples, mais cela s’avère tres savoureux! Vous pouvez servir des khychins avec du thé ou du lait, ou comme alter au pain pour les plats chauds.

Но: Pour le déjeuner / Pour le dîner / Pour une collation l’après-midi / Pas cher

Основной ингредиент: Produits laitiers / Fromage / Farine / Fromage Adyghe

Плато: Cuisson / Pain plat / Plats

3

3

География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 миллилитров
  • Eau – 150 миллилитров
  • Sel – 1 кухня в кафе
  • Газировка – 0,5 стакана в кафе
  • Фарин – 400 грамм
  • Pommes de terre – 550 грамм
  • Фромаж Адыгейский – 250 Грамм
  • Oignon vert – букет 0,5
  • Beurre – 50 грамм
  • Poivre noir moulu – Au goût

Порции: 7

Комментарий Faire cuire les “khychins balkariens”

Préparez tous les ingrédients. Couper les pommes de terre, couvrir d’eau et faire bouillir jusqu’à tendrété. Кулон que les pommes de terre bouillent, préparez la pâte. Комбинируйте кефир и соду с большим количеством соли. Remuer, ajouter l’eau, le sel et la farine. Pétrir une pate molle. Ramassez-le en boule, couvrez avec une салфетка et reposez-vous подвеска 20-30 минут. Égouttez l’eau des pommes de terre finies et écrasez-les pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajouter les herbes hachées, le fromage rapé и le poivre au gout. Ajoutez дю сел си nécessaire. Mélangez bien le tout.

Populaire par sujet

Choix De L’Éditeur

Recettes

Méli-mélo De Champignons Au Chou – Une Recette étape Par étape Avec Une Photo

La recette de ce Pla ce inquientà est économit asset залить бюджет. Солянка s’avere incroyable, les champignons au chou font leur travail à 100%! Essayez-le

Recettes

Baklava Ouzbek – Une Recette étape Par étape Avec Une Photo

J’ai longtemps voulu Essayer de Kitchenr moi-même le baklava, et maintenant je suis tombé sur и recette pour Faire du baklava ouzbeklava. Je l’ai aimé, alors j’ai décidé de partager avec vous

Recettes

Соус Rapide “Marinara” – Une Recette étape Par étape Avec Une Photo

Соус “Рапид” “Маринара” Быстрое использование в Средиземноморье для приготовления пиццы, паштетов, бутербродов, блинчиков, пуле. La соус est très intéressante, quoique simple. Vous avez besoin d’un mixeur pour le faire

Recettes

Gâteau “Roman Holiday” – Une Recette étape Par étape Avec Une Photo

Великолепный раствор для десерта на праздничном столе est le gâteau “Vacances à romaines” ла дом. Pensez par vous-même – бисквитный фурре с нежным кремом и супом из ананасов … Délicieux

Recettes

Pas De Gâteau Aux Fruits Cuit Au Four – Une Recette étape Par etape Avec Une Photo

Леже, джуто и деликатесы, я думаю о том, что гато aux Fruits sans cuisson à la maison en eté sera un vrai! Après tout, tout le monde veut quelque selected de sucre, mais souffrir avec des cremes et des gâteaux en été n’est pas ça

Recettes

Gâteau “Shakotis” – Une Recette étape Par étape Avec Une Photo
; Шакотис” – le gâteau national lituanien, Principlement préparé pour un mariage ou emporté comme сувенир dans d’autres pays.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *