Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованные рецепт с фото пошагово
Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованные
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как замариновать помидоры черри на зиму без стерилизации? Подготовьте все ингредиенты по списку. Первым делом займитесь помидорами. Для рецепта используйте плотные томаты без явных дефектов и признаков повреждений. Я использовала два вида черри, красные и жёлтые.
Шаг 2:
Чтобы узнать точное количество помидоров, которое вам потребуется для маринования, заполните ими пустые банки доверху.
Шаг 3:
Далее у черри удалите плодоножки. Тщательно вымойте помидоры в холодной воде.
Шаг 4:
Чеснок очистите от кожуры. Зелень базилика, тимьян и чеснок ополосните под проточной водой.
Шаг 5:
Перед тем, как приступать к основному приготовлению, банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на водяной бане. В стерильные баночки на дно уложите базилик и тимьян. По желанию можно добавить небольшие зонтики укропа и зелень петрушки.
Шаг 6:
Наполните баночки помидорами до половины.
Шаг 7:
Далее отправьте в банки чеснок (его количество можно увеличить или уменьшить).
Шаг 8:
Доложите оставшиеся помидоры до самого верха. Залейте банки кипятком, накройте крышками и оставьте настаиваться на 10 минут.
Шаг 9:
Далее воду с баночек слейте сначала в мерный стакан (чтобы узнать точное количество жидкости), а затем в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар из расчёта на 1 литр воды 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара. Добавьте перец горошком и отправьте кастрюлю на плиту. На сильном пламени доведите до кипения, далее огонь убавьте до умеренного. Проварите маринад 2 минуты, влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 10:
Кипящим маринадом залейте помидоры черри. Закройте банки крышками с помощью закаточного ключа. Оставьте помидоры под тёплым одеялом верх дном до полного остывания.
Шаг 11:
Готовые баночки уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.
Шаг 12:
Черри получаются невероятно вкусные и ароматные, обязательно попробуйте!
Набор ароматных трав может быть любым по вашему желанию. В баночки можно добавить зелень петрушки, орегано или укроп.
Чем разнообразнее набор зелени, тем насыщеннее и вкуснее получается рассол и помидоры.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Блюда без лука фото рецепты
Маринованные помидоры на зиму
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Зелень на зиму
Базилик на зиму как приготовить
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Базилик свежий – 27 ккал/100г
- Базилик сушеный – 251 ккал/100г
- Тимьян – 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
- Чабрец – 276 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Помидоры черри – 15 ккал/100г
Помидоры сладкие без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово
Помидоры сладкие без стерилизации на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как замариновать сладкие помидоры без стерилизации на зиму? Подготовьте все необходимые продукты для рецепта. Какие помидоры лучше взять? Используйте для рецепта спелые помидоры одинакового размера с толстой кожицей и без явных признаков повреждения.
Шаг 2:
Какое количество томатов взять? В рецепте количество указано условно. В банки поместите помидоры до верху. Так вы узнаете точное количество необходимое для маринования. Помидоры тщательно вымойте.
Шаг 3:
Подготовьте чеснок и зонтики укропа. Количество чеснока используйте по вкусу. Я на одну банку взяла одну маленькую головку чеснока.
Шаг 4:
Зонтики ополосните, чеснок очистите от шелухи и так же ополосните в чистой холодной воде.
Шаг 5:
Банки и крышки тщательно вымойте, желательно при помощи соды и мягкой щётки. Хорошо ополосните в холодной воде несколько раз. Уложите на дно каждой банки небольшой зонтик укропа и чеснок. По желанию добавьте по нескольку горошин чёрного или душистого перца.
Шаг 6:
Распределите по баночкам помидоры до верху не слишком плотно друг к другу.
Шаг 7:
Залейте каждую баночку кипятком по горлышко, накройте крышками. Оставьте постоять около 10 минут.
Шаг 8:
Слейте воду с банок в кастрюлю, жидкость вскипятите. Снова залейте баночки и оставьте минут на 10. Далее воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Если вы хотите получить более сладкие помидоры, то добавьте 4-5 ст.л. сахара. Я обычно добавляю 3,5 ст.л. Доведите на сильном огне до кипения, влейте уксус и снимите с огня.
Шаг 9:
Кипящим маринадом залейте помидоры. Закройте крышками.
Шаг 10:
Переверните банки верх дном и оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 11:
Маринованные помидоры на зиму готовы! Храните заготовку в любом прохладном тёмном месте.
Из указанного количества продуктов у меня вышло 2 баночки по 700 мл. и две по 500 мл.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты на каждый день
Помидоры с чесноком с фото пошагово
Блюда без лука с фото пошагово
Маринованные помидоры на зиму вкусные рецепты
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
рецепты приготовления без стерилизации, выбор и подготовка продуктов и тары, правила хранения заготовок
Цветная капуста вкусный и полезный продукт. Белка, железа и витамина С в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте. Он также содержит другие витамины, минералы и полезные кислоты. Овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону, поможет справиться с авитаминозом и избавиться от лишних килограммов.
Заготовить цветную капусту на зиму можно не только заморозкой. Маринованные закуски из этого овоща украсят стол. Приготовленные без стерилизации, они сохранят большую часть полезных веществ. Консервация без дополнительной термической обработки проста в исполнении и имеет множество вариаций.
Содержание статьи
- Выбор и приготовление продуктов питания и контейнеров
- Дополнительные ингредиенты
- Блюда
- Консервированные цветные цветы без стерилизации
- Простой рецир болгарский перец
- С зеленью и помидорами
- С огурцами
- По-корейски
- Основные правила хранения заготовок
- Заключение
Выбор и подготовка продуктов и тары
Чтобы приготовить маринованную капусту на весь зимний период, которая останется вкусной и хрустящей до следующего сезона, недостаточно выбрать подходящий рецепт.
Особое внимание следует уделить цветной капусте:
- Рекомендуется головка среднего размера. У них твердые, но нежные шишки, которые остаются хрустящими в консервированном виде.
- Капуста цветная не должна иметь следов гнили, механических повреждений, признаков болезней. Если в голове есть отверстия, значит, внутри живут насекомые. Такие консервы испортятся без стерилизации.
- Кочаны должны быть твердыми. Рыхлые экземпляры с торчащими открытыми соцветиями будут жесткими и волокнистыми.
Важно правильно приготовить капусту. Для этого:
- Кочаны промывают в большом количестве воды. Затемненные участки обрезаются.
- Листья на голове обрезаны.
- Вырезается жесткий стебель с основанием, на котором крепятся соцветия.
- Капуста сортируется на соцветия. Если есть следы насекомых или овощ слишком жесткий, бланшируйте его 30 секунд в кипятке.
Правильно приготовленная капуста не должна иметь грязных и темных участков, следов насекомых. Именно эти недостатки являются причиной порчи консервов.
Дополнительные ингредиенты
Внимание уделяется не только капусте, но и дополнительным ингредиентам. Они влияют на вкус закуски.
Капусту часто консервируют вместе с другими овощами. Они должны быть сочными и свежими, без признаков гнили и болезней.
Йодированная соль не подходит для консервирования овощей. Он размягчает продукты, ухудшает их вкус, приводит к вздутию банок. Допускается использование мелкой соли «Экстра», но с ней легко пересолить закуску. Для маринования овощей по любому рецепту лучше всего использовать обычную каменную соль.
Вкус блюда во многом зависит от воды … Для консервации рекомендуется использовать очищенную или предварительно прокипяченную воду.
Большинство рецептов содержат уксус. Он действует как консервант. Для маринования цветной капусты часто используют обычный столовый уксус. Но он считается вредным, поэтому приверженцы правильного питания предпочитают заменять его яблоком.
Посуда
Если консервы готовятся без дополнительной стерилизации, банки промывают мыльным раствором или содой, а затем стерилизуют. Это делается одним из следующих способов:
- На кастрюлю с кипящей водой надевается специальная крышка для стерилизации. На лунке 3-6 мин. поставить банку вверх дном.
- Банка ставится на носик кипящего чайника. Стерилизация продолжается в течение 5 минут.
- Банки помещаются в холодную духовку. Затем устанавливают температуру 180°С. Емкости выдерживают в духовке 20 минут.
Крышки тоже стерилизованы. Для этого их заливают кипятком.
Рецепты консервов из цветной капусты без стерилизации
Существует множество рецептов заготовки цветной капусты на зиму без стерилизации, причем не только из соцветий капусты или из смеси овощей.
Есть острые, пряные и сладковатые варианты. Лучшие методы консервации представлены ниже.
Простой рецепт засолки в литровых банках
Консервирование цветной капусты без дополнительных овощей – самый простой способ приготовления. В состав блюда входят ароматные травы, классический маринад и соцветия капусты. Этот простой рецепт не удивит вас своим необычным вкусом, но понравится всем.
Состав:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- виноградных листьев – 8 шт.; уксус
- – 75 мл;
- вода – 1,5 л; соль
- – 75 г; сахар
- – 75 г;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки. Количество капусты зависит от размера соцветий, на которые был разделен кочан.
Совет. По желанию в рассол добавляются и другие пряности, например, листья смородины, сухая горчица, лавровый лист.
Рецепт вкусной заготовки цветной капусты на зиму без стерилизации:
- Капусту промывают под холодной водой, отделяют от основы, разделяют на соцветия. Лучше всего в этом рецепте использовать соцветия среднего размера.
- Листья винограда промывают и укладывают в банки. Перец насыпают на дно емкостей.
- Остальные банки заполнены соцветиями капусты. Их укладывают как можно плотнее, но осторожно, чтобы не завалить.
- В кастрюлю наливается вода, всыпается соль и сахар. Смесь кипятят до тех пор, пока ингредиенты не растворятся в жидкости. Затем добавьте уксус и кипятите еще минуту.
- В банки с капустой заливают кипящий рассол. Емкости закатывают под крышки, после чего переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания.
Эта капуста хрустящая и ароматная. Он станет отличным дополнением к горячим блюдам и сможет составить конкуренцию маринованным огурцам по вкусовым качествам.
С морковью
Острая цветная капуста с хрустящей морковью не только вкусна, но и красива, поэтому украсит как будничный, так и праздничный стол. Острый перец придает блюду пикантные нотки. При желании его убирают из списка ингредиентов. Чтобы сделать блюдо более пикантным, увеличьте его количество.
Состав:
- цветная капуста – 6 кг;
- морковь – 10 шт.; соль
- – 180 г;
- лавровый лист – 12 шт.;
- гвоздика – 6 шт.; уксус
- – 80 мл;
- листья вишни – 6 шт.;
- листья черной смородины – 6 шт.;
- острый перец – 3 стручка;
- вода – 3 л;
- перец черный горошком – 30 шт.;
- чеснок – 24 зубчика; сахар
- – 120 мл;
- лук – 6 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 двухлитровые или 6-литровые банки. При желании количество ингредиентов можно пропорционально изменить.
Вкусный рецепт приготовления цветной капусты на зиму с морковью без стерилизации:
- Кочаны моют, чистят, разбирают на мелкие соцветия. Морковь моют, чистят и нарезают соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной до 1 см. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками чеснок. Острый перец моют и нарезают полукольцами.
- Листья укропа, черной смородины и вишни моют и сушат.
- На дно банки укладывают листья плодовых деревьев, укроп, перец черный, гвоздику, лавровый лист. Ингредиенты равномерно распределяются между контейнерами.
- Соцветия цветной капусты, морковь, лук, чеснок и острый перец укладывают плотно в банки, чередуя слои.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и кипятим 7 минут, чтобы все ингредиенты растворились. Затем влить уксус и проварить еще 1-2 минуты.
- Кипящий маринад разливают по банкам. Капусту сразу закатывают под крышками.
- Банки переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
С болгарским перцем
Этот необычный салат по вкусовым качествам не уступает лечо.Маринад – это не смесь воды и уксуса, а томатный сок… Перцы выбираются с толстыми стенками. Если взять разноцветные овощи, салат получится красивее.
Внимание! Чтобы сделать салат пикантным, добавьте несколько стручков горького перца, нарезанных кольцами.
Состав:
- цветная капуста – 2 кг;
- Перец болгарский (лучше разных цветов) – 0,5 кг; морковь
- – 250 г; помидоры
- – 1,5 кг; чеснок
- – 80 г;
- смесь петрушки и укропа – 1 пучок; сахар
- – 100 г; соль
- – 80 г; уксус
- – 100 г; масло растительное
- – 200 г.
Способ приготовления:
- Капуста моется, очищается от кочерыжки и разбирается на соцветия. Для этого рецепта лучше всего сделать их не очень маленькими. Соцветия опускают в кипящую воду на 5 минут, затем отбрасывают на дуршлаг.
- Морковь очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать толстыми полукольцами или полосками.
- Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры, затем измельчают на мясорубке или в блендере. Мелко нарежьте чеснок и зелень.
- Томатный сок, перец, чеснок, морковь и зелень помещают в кастрюлю. К овощам добавляют соль, сахар и растительное масло.
- Когда смесь закипит, добавьте к ней капусту. Овощи перемешивают и тушат на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
- Уксус добавляют к овощам. Смесь кипятят еще 2 минуты.
- Горячий салат разложен по банкам. Емкости закатывают под крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
С зеленью и помидорами
Цветная капуста с зеленью и помидорами выглядит ярко и имеет приятный вкус. Его используют не только как закуску, но и как украшение мясных блюд.
Состав:
- цветная капуста – 2 кг; соль
- – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 головки; сахар
- – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 6 шт.; помидоры
- – 4 кг;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- семян горчицы – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Для этого рецепта лучше всего использовать помидоры черри. Это позволит овощам равномерно промариноваться и сделает закуску более красивой.
Как мариновать цветную капусту с помидорами:
- Кочаны моют, удаляют плодоножки и делят на крупные соцветия. Помидоры моем в большом количестве холодной воды. Очистите чеснок, нарежьте зелень.
- Соцветия капусты смешать в отдельной емкости с помидорами.
- На дно банок укладывают лавровый лист, чеснок, семена горчицы и рубленую зелень. Остальной объем заполняют капустно-чесночной смесью.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой насыпать сахар и соль, довести до кипения и дождаться растворения ингредиентов. Затем влить уксус и кипятить еще 2 минуты.
- Кипящий маринад разливают по банкам с овощами и укупоривают крышками.
- Банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
С огурцами
Маринованные огурцы – самая популярная зимняя закуска. Если добавить в банку цветную капусту, получится совсем другое блюдо.
Состав:
- огурцы – 5 кг;
- цветная капуста – 2 кг; 9перец горький 0009 – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- листья смородины, малины, вишни, зонтики укропа – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец черный горошком – 12 шт.; сахар
- – 100 г; соль
- – 150 г;
- уксус – 150 мл.
Для этого рецепта удобно использовать 3-х литровые банки. В них заготовка выглядит красивее.
Способ приготовления:
- Капуста моется и сортируется на крупные соцветия. Огурцы замачивают в ледяной воде на 3 часа. Очистите чеснок. Горький перец нарезают кольцами.
- На дно банок раскладываем перец горький и черный, гвоздику, листья плодовых деревьев, зубчики чеснока, зонтики укропа. Сверху – капуста и огурцы слоями.
- Овощи заливают кипятком, выдерживают 2 минуты, затем жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения и повторяют процедуру.
- В воду, которая вторично влилась в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем добавьте уксус и нагревайте еще 2 минуты.
- Овощи заливают кипящим рассолом. Банки закатывают под крышки, ставят вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Таким же образом приготовить овощную смесь. В этом случае в состав включают другие овощи.
По-корейски
Маринование цветной капусты по-корейски – рецепт для любителей острых и острых блюд. Эта закуска станет отличным дополнением к любому гарниру, даже без мясных блюд.
Состав:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки; уксус
- – 2 ст. л.;
- вода – 2 л; сахар
- – 1 ст.; 9масло растительное 0009 – 100 мл; соль
- – 2 ст. л.;
- специй для моркови по-корейски – 2 ст. л.
Закуска получится острой или нежной, в зависимости от приправы к корейской моркови. В магазинах продаются 2 варианта.
Как засолить цветную капусту по-корейски:
- Цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Овощ бланшируется в кипящей воде в течение 2 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Морковь вымыта, очищена, нарезана на терке для овощей по-корейски. Мелко нарежьте чеснок.
- Овощи смешивают и укладывают в банки.
- Приготовьте маринад. В воду добавляют сахар, соль, масло, специи. Смесь доводят до кипения и варят 7 минут. Затем добавьте уксус и кипятите еще 2 минуты.
- Кипящий маринад разливают по банкам и укупоривают крышками.
- Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде они должны стоять до полного остывания.
Капуста по-корейски готовится без воды. В этом случае салат придется простерилизовать.
Совет. Хорошую корейскую овощную приправу легко сделать самому. Для этого смешайте кориандр, сухой чеснок, куркуму, сладкую паприку, черный и красный перец, пажитник, базилик.
Основные правила хранения заготовок
Консервы из цветной капусты хранят в течение года. Затем овощи становятся мягкими, темнеют, ухудшается вкус.
Храните банки с закусками в темном прохладном месте, например, в чулане или подвале.
Открытые заготовки хранятся в холодильнике. Они будут стоять в рассоле больше недели.
Вывод
Консервированная цветная капуста – хорошая альтернатива привычным помидорам и огурцам. Он имеет интересный вкус и долго остается хрустящим.
Отсутствие стерилизации не только облегчает процесс приготовления, но и делает блюдо полезнее. Этот перекус полезен при авитаминозе и дефиците железа в организме.
Как сохранить семена томатов для выращивания в следующем году
К
Мари Яннотти
Marie Iannotti
Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 21. 06.22
Рассмотрено
Барбара Джиллетт
Рассмотрено Барбара Джиллетт
Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Хилари Эллисон
В этой статье
Когда сохранять семена томатов
Работа с семенами томатов
Обзор проекта
Любой, кто компостировал оставшиеся помидоры, вероятно, имел опыт того, как семена этих помидоров «добровольно появлялись» в саду, если перезимовавший компост затем использовался в качестве удобрения для почвы или мульчи следующей весной. Или, может быть, вы видели, как крошечные помидоры-добровольцы вырастают в саду, где помидоры упали с растения в прошлом году. Плоды помидоров наполнены крошечными семенами, которые легко прорастут, если доберутся до почвы. Но вместо того, чтобы ждать случайных добровольцев, довольно легко сохранить семена из томатных плодов, чтобы вы могли посадить их именно тогда и там, где вы хотите.
Когда сохранять семена томатов
Семена томатов можно собирать с полностью созревших плодов с середины лета до осени. Помидоры — довольно медленно растущее растение, поэтому большинство садоводов захотят посадить эти семена в помещении ранней весной. Семенам томатов может потребоваться от шести до восьми недель, чтобы стать жизнеспособными саженцами, а затем, после посадки на открытом воздухе, саженцам может потребоваться до двух месяцев, чтобы дать спелые плоды. Это несколько варьируется в зависимости от сорта и размера помидоров — маленькие помидоры черри или груши начнут плодоносить намного быстрее, чем, например, большие помидоры для бифштекса. Но в целом помидоры — одно из самых медленнорастущих овощных растений.
Работа с семенами томатов
Семена многих растений можно спасти, просто подождав, пока семенные коробочки или плоды высохнут, а затем открыв их, чтобы собрать семена. С томатами требуется немного больше работы, потому что их семена заключены в гелеобразный мешок, который содержит ингибиторы роста, чтобы предотвратить прорастание семян внутри помидора. Лучший способ удалить это гелевое покрытие — дать фруктам гнить и бродить. В природе это происходит, когда плоды опадают с растения. Для тех, кто экономит семена, мы ускорим процесс.
Первый шаг — выбрать самые красивые помидоры. Вы хотите сохранить семена из лучших плодов, чтобы у растений следующего года были хорошие гены. Помните, что вы должны сохранять семена только от томатов с открытым опылением (OP). Это включает в себя все реликвии. Семена гибридных помидоров, хотя они и могут прорастать и расти, часто дают томатные растения, которые возвращаются к одному из генетических родительских растений, которые могут давать совсем другие плоды, чем вы ожидаете.
Оборудование/инструменты
- Миска для смешивания
- Консервная банка
- Дуршлаг
Материалы
- Спелые помидоры
- Марля или бумажное полотенце
- Бумажная тарелка
- Герметичный конверт
Ель / Мег Макдональд
Собрать семена
Чтобы начать процесс, разрежьте плод пополам так, чтобы конец стебля был с одной стороны, а конец цветка — с другой. Это обнажит семенные полости лучше, чем если бы вы разрезали конец стебля.
В некоторых макаронах и помидорах меньшего размера семена настолько сконцентрированы в полости, что вы можете выковырять их и использовать мякоть помидора для приготовления пищи. Многие помидоры, нарезанные ломтиками, требуют удаления всей мякоти с семенами. В любом случае высыпьте семена в чистую миску или банку.
Ель / Мег Макдональд
Начало ферментации
Если жидкости из томатной мякоти недостаточно, чтобы семена могли плавать, добавьте в чашку воды, чтобы отделить семена от мякоти. Затем поставьте миску или банку с семенами помидоров и мякотью в теплое, подальше от дороги место. Для брожения потребуется от 2 до 4 дней. При этом смесь начнет ужасно пахнуть, поэтому храните миску там, где вы не будете проходить мимо нее часто.
Если у вас есть стерилизованные стеклянные банки для консервирования, они станут хорошим контейнером для ферментации семян томатов. Дополнительное пространство в верхней части банки контролирует часть запаха, а прозрачные стенки позволяют следить за тем, что происходит. Накрыв банку сверху марлей или бумажным полотенцем, вы защитите ее от плодовых мух, а также уменьшите распространение неприятного запаха.
Не забудьте промаркировать каждый сорт.
Ель / Мег Макдональд
Проверка ферментации
Каждый день или около того проверяйте процесс брожения. В конечном итоге вы захотите увидеть слой плесени поверх семян и мякоти. Процесс завершается, когда из смеси начинают подниматься пузырьки или когда весь слой томатной мякоти покрывается плесенью. Не оставляйте семена ферментироваться после этой стадии, иначе они могут начать прорастать.
Труднее увидеть слой плесени через стеклянную банку, но обычно вы можете сказать, что ферментация завершена, когда семена оседают на дно банки в водянистой жидкости, а более густая мякоть и плесень оседают на них.
Ель / Мег Макдональд
Разделите семена
Наконец, вы можете удалить и утилизировать покрытие формы. Подняв его перед промыванием семян, промывание будет легче, но это не обязательно. Вы можете добавить немного воды в банку или миску и энергично перемешать или встряхнуть. Хорошие семена осядут на дно, и вы сможете сначала слить излишки.
Ель / Мег Макдональд
Очистить семена
Откиньте смесь семян на дуршлаг и хорошо промойте семена под проточной водой. Постарайтесь удалить оставшиеся кусочки мякоти и плесень, чтобы остались только чистые семена.
Ель / Мег Макдональд
Высушите семена
Разложите семена на бумажной тарелке или стеклянной посуде, чтобы они высохли. Не используйте бумагу или бумажные полотенца, иначе семена прилипнут к ним и их будет трудно удалить. Поместите их в теплое, сухое место и дайте семенам полностью высохнуть. Ежедневно встряхивайте их на тарелке, чтобы убедиться, что они не слипаются и высыхают равномерно. Не пытайтесь ускорить процесс с помощью тепла, иначе вы можете уничтожить семена.