Замороженные на зиму грибы: Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки

Содержание

рецепты заготовки на зиму с видео и советами по приготовлению боровиков

Содержание

  • Как морозить белые грибы на зиму
  • Как приготовить белые грибы на зиму заморозкой
  • Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой
  • Как готовить белый гриб на зиму заморозкой
  • Заморозка белых грибов на зиму сырыми

В процессе приготовления белых грибов на зиму заморозкой в них сохраняются абсолютно все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому это предпочтительный способ заготовки сырья для длительного хранения. Предлагаем популярные рецепты приготовления белых грибов на зиму в виде заморозки в домашней морозильной камере. Отличаются методики вариантами подготовки сырья. В некоторых случаях заморозка белых грибов на зиму требует отваривать боровики предварительно, в других – достаточно лишь перебрать грибы и очистить от грязи. Заготовка белых грибов на зиму заморозкой должна базироваться на принципах использования только отборного сырья. Применять червивые, подпорченные или старые грибы для этих целей не рекомендуется. При разморозке получите неприятную кашу, не пригодную в пищу. Выбирайте подходящие рецепты заморозки белых грибов на зиму, знакомьтесь с советами по приготовлению на этой странице и экспериментируйте с подобным видом обработки боровиков.

Как морозить белые грибы на зиму

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем перед тем, как морозить белые грибы на зиму, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Как приготовить белые грибы на зиму заморозкой

Перед тем, как приготовить белые грибы на зиму заморозкой, необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой

Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном. Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида перед тем как заготовить белые грибы на зиму заморозкой, их варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы.

Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку.

Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй.

Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как готовить белый гриб на зиму заморозкой

Состав:

  • Свежесобранные молодые белые грибы
  • Соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как готовить белый гриб на зиму заморозкой, очищенные боровики промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление.


Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка жареных белых грибов

Ингредиенты:

  • Свежесобранные молодые белые грибы
  • Соль
  • растительное масло

Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами.

Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка белых грибов на зиму сырыми

Свежие грибы тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты. Заморозка белых грибов на зиму сырыми позволяет сохранить максимальное количество питательной ценности продукта.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

2 способ

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 1 кг
  • лимонный сок – 1/2 ст. л.

3 способ

Свежие очищенные и промытые в холодной воде грибы обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку.

Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

4 способ

Мелкие грибы несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Белые грибы замороженные

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.


Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные на зиму белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут.

Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Посмотрите, как проводится заморозка белого гриба на зиму на видео, где показан весь процесс кулинарной обработки.


Как заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

Подготовка опят к заморозке

Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

Правила заморозки на зиму

После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.

Сырых грибов

Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

  1. Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
  2. В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
  3. Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».

Отваренных грибов

Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

  1. Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
  2. Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
  3. По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
  4. Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Жареных или тушеных грибов

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

  1. Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
  2. Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
  3. Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
  4. Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
  5. Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
  6. Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

Как правильно использовать замороженные грибы

Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

Сбор зимних грибов по регионам

Изменено: , Jenny · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Зима обычно грустное время для грибников. Погода слишком холодная для появления большинства грибов, поэтому нет особых причин выходить в лес. Но есть и хорошие новости. Зимний сбор грибов – это вещь! Там может быть не так много, но если вы знаете, на что обращать внимание, вы можете быть благословлены богами зимних грибов.

Чага — зимний гриб в северном бореальном климате
  • Сбор зимних грибов в северных штатах
  • Сбор зимних грибов в южных штатах
  • Сбор зимних грибов на северо-западе Тихого океана
  • Зимние альтернативы грибным фанатикам
  • Региональный справочник по зимнему сбору грибов

    Этот справочник по зимнему сбору грибов делит Соединенные Штаты на очень обширные регионы. Конечно, между областями будут различия, но это хорошее базовое руководство для подражания. Причина разделения в том, что северные и южные штаты зимой испытывают совершенно разные погодные условия. И потому, что Тихоокеанский Северо-Запад в основном сам по себе зверь и полностью отличается как от севера, так и от юга. Прочитав это, вы можете начать искать билеты на самолет до PNW на зиму!

    Дикие эноки не возражают против небольшого снега

    Этот общий ареал включает верхний Средний Запад, Новую Англию и в основном все, где снег выпадает в больших количествах. Грибы, которые растут в это время, безусловно, выносливы, как и люди, живущие там.

    Если вы живете в какой-нибудь снежной зимней стране чудес, лучше всего сузить ожидания. Да, там растут грибы, но чтобы их найти, нужно много терпения, выносливый темперамент, чтобы справиться с холодом, и немного удачи. Большинство видов, которые выживают при низких температурах, растут из древесины или живых деревьев, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы копаться в снегу в поисках грибов. В основном, вам просто нужно осмотреться, находясь в лесу.

    Грибы редко прорастают сквозь мерзлую древесину, поэтому, если на улице очень холодно или ниже нуля в течение всего дня, появление новых грибов маловероятно. Если в середине зимы выпадет оттепель или дождь, самое время отправиться на поиски.

    Древесные ушные грибы растут круглый год
    • Чага – Чага растет на березах, а зима – одно из лучших времен для охоты на нее, потому что листья и листва не загораживают обзор. Зима также является лучшим временем для сбора чаги, потому что дерево находится в состоянии покоя, поэтому вам не нужно беспокоиться о повреждении его роста во время сбора урожая.
    • Хвост индюка – Хвост индюка растет круглый год, казалось бы, не зависимо от времени года. Это небольшой гриб-трутовик, который долго сохраняет жизнеспособность. Таким образом, даже если он не растет активно, вы можете обнаружить рост в начале сезона, который все еще хорош для сбора урожая.
    • Ведьмино масло – Трудно не заметить липкие, липкие ярко-оранжево-желтые плодовые тела ведьминого масла, особенно на фоне снежного покрова. Ведьмачье масло придает великолепную текстуру зимним супам и тушеным блюдам.
    • Velvet Foot Enoki – Буквально известный как «зимний гриб», дикий эноки процветает в холодную погоду. Нередко их можно найти слегка подмерзшими или покрытыми снегом. Будьте очень осторожны с этим, так как у него есть несколько проблемных двойников.
    • Деревянный колосок – Этот коричневый желейный гриб в форме уха не всегда легко увидеть, так как он очень хорошо сочетается. Древесные ушные грибы не портятся очень быстро, поэтому есть хороший шанс найти несколько отличных экземпляров.
    • Трутовик березовый – Как и чага, этот березовый гриб распространен зимой. Он предпочитает мертвые и умирающие березы, так что ищите те деревья, которые сопротивляются. Трутовик березовый не для еды, но это отличный лекарственный гриб.
    • Устрицы поздней осени – Этот зеленоватый гриб, который на самом деле не является видом вешенки, очень холодостойкий и выносливый. Этот собиратель буквально находил и собирал замороженные экземпляры с деревьев в январе. Слишком сильное замораживание и оттаивание приводит к тому, что грибы сильно портятся, но если вы поймаете их правильно, это будет отличная находка для сытных грибов.
    • Рулет с янтарным желе – Этот мягкий коричневый гриб любит холод. Его коричневый цвет сливается с мертвыми бревнами и ветвями, на которых он растет, поэтому его трудно обнаружить.
    • Шляпки кирпича – Этот обильный вид грибов начинает появляться поздней осенью и продолжает плодоносить до тех пор, пока не выпадет снег. Или до тех пор, пока он не будет постоянно холодным в течение длительного времени. Обычно их можно найти в ноябре и часто в декабре. Как только выпадет значительный снег, сезон для этих парней закончится.
    Турецкие грибы не боятся небольшого количества снега и льда

    Эти регионы в общих чертах определяются как места, в которых зимой не бывает много снега. В большинстве районов юга Соединенных Штатов холодные и отрицательные температуры бывают в течение части зимы, но не в течение слишком продолжительных периодов времени. Для многих грибов это лучшая погода для плодоношения. Холодно, но не настолько, чтобы прятаться. Зимний сбор грибов на юге и юго-западе зимой обычно не так уж и плох.

    Если вам повезет, вы найдете львиную гриву даже в зимние месяцы!
    • Львиная грива – Одна из замечательных особенностей львиной гривы, являющейся позднеосенним/зимним грибом, заключается в том, что ее легче увидеть, когда на деревьях нет листьев. Ярко-белые шипы сильно выделяются на суровом сером пейзаже.
    • Кирпичные кепки – Кирпичные кепки обожают прохладную погоду, но не любят снег, что делает не слишком холодные южные штаты идеальными. Они часто встречаются в плотных количествах вокруг мертвых пней.
    • Деревянная дуть – Деревянная дуть появляется только после того, как уходит летняя жара. Нередко этот поразительный гриб можно найти посреди зимы, даже в очень холодную погоду.
    • Устрицы – Настоящие вешенки относятся к холодостойким видам. Пока нет длительных периодов заморозков, вы потенциально можете собирать вешенки всю зиму. Они могут замерзнуть на дереве, но если вы поймаете их до того, как они оттают и начнут разлагаться, они все равно будут вкусной едой.
    • Velvet Foot Enoki – Дикие эноки совсем не похожи на своих культурных собратьев. Следите за этим зимним грибом в течение всего сезона; не зря его называют «зимним грибом».
    • Ведьмино масло – Ярко-желто-оранжевые желеобразные капли трудно не заметить, что делает ведьминое масло легким зимним грибом.
    • Деревянный колос – Этот превосходный съедобный гриб со странной формой колоса растет всю зиму. Он превосходен в супах-бульонах и жарком.
    Устрицы могут довольно сильно переохлаждаться, но вы должны быть быстрее, чем жуки и слизни

    Сбор зимних грибов на северо-западе Тихого океана

    Сбор зимних грибов на северо-западе Тихого океана отличается от других частей страны. Во многих районах снега на самом деле нет; просто много дождей. А грибы ЛЮБЯТ дождь, даже если это холодный моросящий дождь. Конечно, в некоторых районах выпадает снег, и его много; есть много вариаций. Обычно вам просто нужно немного изменить высоту, чтобы увеличить свои шансы найти съедобные грибы. Часто вдоль побережья отличная кормовая база круглый год из-за отсутствия снегопадов и обильных дождей.

    Зимние лисички (желтоногие) растут очень большими пятнами!
    • Зимние лисички (желтоногие) – Этот родственник лисичек растет на обширных густых участках. Легко собирать ведра, когда вы их найдете. Они предпочитают мшистые участки с большим количеством богатого разлагающегося органического материала.
    • Черные трубы — Черные лисички — не самый простой гриб из-за его разочаровывающей способности сливаться с окружающей средой. Тем не менее, они также растут гигантскими участками, поэтому, когда вы их найдете, это все равно, что выиграть джекпот!
    • Львиная грива – Львиная грива любит прохладную погоду, но не любит длительные морозы или снег. Ищите классическую львиную гриву, а также другие родственные виды Hericium; они все съедобны, и их можно найти.
    • Ежики – Эти симпатичные грибы с зубами вместо жабр занимают первое место в списках съестных припасов большинства собирателей. Их плотная мякоть и сладкий вкус изысканны. Сверху ежики выглядят довольно тускло, ровный рыжевато-коричневый цвет, который легко не заметить, если не обращать внимания. Убедитесь, что вы обращаете внимание!
    • Трюфели . Сезон трюфелей начинается с конца декабря по март или апрель, в зависимости от того, где вы живете в PNW. В PNW растут три вида трюфелей, которые зимой ассоциируются с пихтами Дугласа. Охота на трюфели требует определенных навыков и, возможно, необычной собаки — это отличное зимнее хобби! [Знаете ли вы о Фестивале трюфелей в Орегоне ?!?!]
    • Candy Caps – Этот сладкий гриб с запахом кленового сиропа – настоящее удовольствие. Шляпки конфеты — это вид молочных шляпок, и они любят прохладные дождливые зимы PNW.
    • Вуд Блюит – Не спускайте глаз с этого фиолетового гриба; он имеет тенденцию плодоносить в большом количестве и является очень популярным съедобным видом. Они могут появляться в течение всего сезона в более мягком климате.
    • Устрицы – Вешенки, как правило, ждут, пока погода похолодает, прежде чем плодоносить. Они не возражают против морозной погоды. Единственная проблема — добраться до них раньше, чем это сделают голодные слизни и жуки!
    Искать грибы-ежи — одно удовольствие во время зимнего сбора грибов.

    Зимние альтернативы для фанатиков грибов. Однако, даже со всеми этими видами, это может быть небольшая добыча. Или просто слишком холодно и жалко, чтобы выйти на улицу и даже посмотреть. Но не волнуйтесь. Вы все еще можете иметь грибы в своей жизни, даже когда погода не работает в вашу пользу.

    Зима — отличное время, чтобы попробовать дома Наборы для выращивания грибов или освежите свои навыки идентификации , чтобы к весне вы были в отличной форме.

    Если вы не хотите выходить на мороз, попробуйте выращивать грибы в помещении с помощью простого набора для выращивания грибов .

    Взаимодействие с читателями

    Как заморозить вешенки в домашних условиях на зиму и можно ли

    Как заморозить вешенки несложно, если под рукой есть проверенный опытными хозяйками рецепт. Вешенки – универсальные грибы, которые очень часто используются в любых блюдах при жарке, тушении, засолке. Самый простой и быстрый способ сохранить их на зиму – заморозить.

    Содержание

    • 1 Подготовительные работы
    • 2 Методы заморозки
    • 3 Важные условия

    Подготовительные работы

    На вопрос, можно ли замораживать вешенки, ответ однозначно положительный. В замороженных грибах набор витаминов и микроэлементов остается неизменным, чего нельзя сказать о продукте, который был солен или маринован. Метод сохраняет аромат и форму свежесобранных грибов. Главное правильно провести эту процедуру.

    Грибы нужно тщательно осматривать и выбирать только хорошие. Если есть какие-либо дефекты, например: желтые пятна, трещины, то продукт не пригоден для длительного хранения. После разморозки они придадут блюду неприятный запах и горчинку.

    Хорошие грибы имеют равномерный буровато-сероватый оттенок шляпок и приятный аромат. Лучше покупать грибы с маленькими шляпками. Это говорит о том, что они молодые, сочные и мягкие.

    Ножки вешенки довольно жесткие и не содержат питательных компонентов, поэтому их рекомендуется срезать почти у самой шляпки.

    Отобранные кепки тщательно промывают под проточной холодной водой. Если нет времени сразу замораживать продукт, то лучше не мыть и не резать, а просто поместить в холодильник. Промытые части выкладывают на полотенце, чтобы стекла вода.

    Методы заморозки

    Самый простой способ – заморозить грибы в сыром виде. Их нужно просто помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и выложить на плоскую посуду (подойдет поднос, разделочная доска). После этого вешенки отправляются в морозильную камеру на три часа. Этот шаг предотвратит слипание ломтиков в один комок.

    Затем грибы можно собрать в один мешок или распределить в пластиковых контейнерах. Чтобы средство не впитало посторонние запахи, нужно плотно закрыть емкость. Они снова отправляются в морозилку. Свежие вешенки, замороженные таким образом, можно хранить до 12 месяцев.

    Перед заморозкой вешенок в домашних условиях их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

    1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения.
    2. Грибы (нужно 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипяток. Рекомендуется варить 17 минут.
    3. Затем добавить 60 г соли, 2,5 г лимонной кислоты, положить 4 лавровых листа и 4-5 горошинок душистого перца. Варить еще 17 минут.
    4. Отваренные вешенки откидываем на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость не стекло.
    5. Шляпки раскладывают тонким слоем на доске, сумке или другой плоской поверхности. Поместить в морозилку на 3 часа.
    6. После того, как колпачки заморозятся, их можно разложить по отдельным контейнерам для последующего хранения.

    Грибы, замороженные в этом варианте, можно использовать в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.

    Вешенки можно замораживать и жарить.

    • Грибы отбирают, моют и нарезают небольшими кусочками.
    • Нарезанный продукт выложить на сковороду с разогретым маслом, посыпать солью.
    • Жарить, пока не испарится лишняя жидкость.
    • Когда блюдо остынет, его можно разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

    Для отслеживания срока годности полезно указывать дату и время розлива на таре.

    Продукт также заморожен в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно подсушить на солнце). Очень вкусны сушеные вешенки по следующему рецепту:

    • нарезанные пластины распределяются на противне и отправляются в духовку, предварительно разогретую до 50 градусов, на 5 часов;
    • затем срез раскладывают на бумаге или полотенце и оставляют в хорошо проветриваемом помещении;
    • еще раз, вяленое изделие отправляется в печь на 6 часов при температуре 70 градусов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *