Заморозка кукурузы в зернах на зиму: Как заморозить кукурузу на зиму

Содержание

Как заморозить кукурузу зернами | Меню недели

Я очень люблю кукурузу и различные блюда с ней: салаты, супы, пирожки и т.д. Но вот незадача, там, где я живу, почему-то очень проблематично найти замороженную кукурузу, независимо от времени года, просто нет ее в продаже и все! Поэтому для моих любимых блюд частенько приходится покупать кукурузу консервированную, а это не всегда правильно. По этой причине я решила самостоятельно заняться заготовкой и заморозить кукурузу на зиму.

Способ очень простой: кукурузу сначала бланшируют, быстро остужают, срезают зерна и замораживают их. И теперь в любое время вы сможете разнообразить свой рацион этим злаковым. При этом вы смело сможете наклеить на пакетик с собственной замороженной кукурузой ярлык «Без ГМО» :), потому что это кукуруза, выращенная на своем или бабушкином огороде, а не привезенная с далеких континентов.

Общее время готовки – 15 минут

Активное время готовки – 15 минут

Как заморозить кукурузу

Ингредиенты:

Кукуруза –по желанию (в початках – столько, сколько необходимо)

Приготовление:

Для заморозки лучше отбирайте молодые початки, которые не нуждаются в длительной варке. В большой посуде вскипятите воду. Положите в нее несколько початков. Не стоит класть сразу много, т.к. нужно, чтобы кипение возобновилось как можно быстрее. Итак, доведите воду с початками кукурузы до кипения и варите минут 5-7.

Заранее подготовьте другую большую емкость, которую наполните ледяной водой. Вынимайте кукурузу из кипятка и сразу же погружайте в ледяную воду.

Как только початки остынут, срежьте с них зерна острым ножом. Не врезайтесь очень глубоко, чтобы не отрезать часть «кочерыжки» вместе с зернами. Повторите с оставшимися початками.

Зерна кукурузы разложите по контейнерам и поставьте в морозилку. Когда они полностью заморозятся, можно переложить их в пакеты для более удобного хранения.


Приятного аппетита!

Как заморозить кукурузу в зернах на зиму

Для того чтобы заморозить кукурузу в зернах на зиму, нужно придерживаться некоторых правил. И тогда, зимой, когда кукуруза является дефицитом, вы сможете добавлять ее в различные блюда и чувствовать этот невероятный аромат. Это могут быть и супы, и салаты, и различные овощные и мясные подливы.

Самое важное – это правильно выбрать кукурузу. Первое – она должна быть сахарной. Зерно должно быть мягким, иначе жесткую кукурузу не исправить ничем. Хорошо зрелые початки будут сладкими, нежными и мягкими. Замораживать кукурузу нужно сразу же, как только вы ее сорвали. Иначе в процессе хранение она меняет свой вкус и не в лучшую сторону.

Также початки должны быть чистыми, без каких-либо дефектов, без гнили и иных повреждений.
Кукурузу можно морозить как в початках, если имеете вместительную морозильную камеру, так и в зернах, если кукуруза нужна для добавления в различные блюда. Второй вариант более трудоемкий, но зато зерна занимают меньше места в холодильнике.

Если вы собрались заготавливать кукурузу зернами, то продумайте обязательно тару, в которой вы будете это делать. Важно фасовать по пакетам так, чтобы повторно не замораживать зерна, так как делать это запрещено. Еще можно использовать специальные контейнеры, из которых будет удобно взять нужное количество кукурузы для блюда и снова убрать в морозильную камеру.

Когда замороженная кукуруза потребуется для готовки, ее не нужно будет длительно варить, так как термическая обработка уже была сделана ранее. Зерна не нужно предварительно размораживать, а можно сразу добавлять в блюдо и доводить до готовности.

Ингредиенты:

Как заморозить кукурузу в зернах на зиму:

Подготовьте кукурузу. Початки кукурузы очистите от листьев, стебля и уберите волоски. Помойте и проверьте, чтобы не было испорченных мест на початке.

В кастрюлю с кипящей водой опустите початки кукурузы и варите 5-7 минут.

После этого переложите кукурузу в емкость с ледяной водой на 5 минут.

Когда пройдет нужное время, выбирайте способ очищения зерен. Первый – просто срезайте зерна ножом вдоль початка. Важно постараться не задеть его. Второй – вылущить зерна руками. Выбирайте способ, который вам удобнее.

После того как срезали зерна ножом, нужно руками их разобрать.

Разложите зерна на дощечке и подсушите. Затем уберите ее в морозильную камеру. Через пару часов зерна подмерзнут.

Теперь их можно переложить в пакеты или специальные контейнеры.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.

в початках или зёрнами. Рецепты

Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными веществами и натуральным продуктом вместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его легко отварить, обжарить и добавить в самые разные блюда.

Выбор кукурузы и подготовка

Кукурузу обычно замораживают початками, это быстро и удобно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми вкусными и хорошо хранятся. Молодая кукуруза по вкусу будет уступать спелой, а перезревшая потеряет в холоде все характеристики. Наконец, подбирайте ровные и здоровые на вид початки.

Как подготовить початки к заморозке:

  1. Удалите покровные листья и рыльца.
  2. Тщательно промойте початки в проточной воде.
  3. Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
  4. Хорошенько просушите.

Совет
Как быстро проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белый сок, то можно делать заготовку.

Ледяная заготовка лежит около 1 года, однако журнал «Мисс Чистота» рекомендует съесть початки до весны, к лету в зёрнах останется совсем мало витаминов.

Заморозка початков

Заморозить кукурузу в початках несложно. Хорошо хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся наиболее полезным, его удобно отваривать и есть зимой прямо с кочана.

Процесс заморозки сырой кукурузы:

  1. Подготовьте пищевые пакеты для заморозки или специальные мешочки с застёжкой.
  2. Кукурузу поместите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить нельзя — сроки значительно сократятся.
  3. Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
  4. Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, предназначенный для овощей.
  5. Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
  6. Если хотите сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: сначала подморозьте их по отдельности, а потом сложите рядами в ёмкость.

С бланшированием процесс заготовки будет дольше, но такая кукуруза лучше сохранит свой золотистый цвет:

  1. В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте холодную воду и добавьте лёд.
  2. Кукурузные початки полностью опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минуты, можно 5.
  3. После бланширования плоды сразу же окуните в кастрюлю с холодной водой.
  4. Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте удобным способом.

Совет
Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтобы осуществить шоковую заморозку. Чем быстрее застынет кукуруза, тем больше пользы в ней сохранится, она не станет водянистой и не потеряет аромат. После быстрой заморозки выставляйте стандартные настройки  –18—23 градуса.

Заморозка зёрен

Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.

Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:

  1. Самый аккуратный, но долгий способ — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
  2. Быстрый способ, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножом сверху вниз пройдитесь по рядам.
  3. Есть специальные приборы для снятия зёрен.

Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше дополнительно промыть их в дуршлаге и просушить.

Как замораживать кукурузу в зёрнах:

  1. Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
  2. Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
  3. Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.

Ещё один популярный способ хранения замороженной кукурузы — это овощные смеси. Такой пакет легко использовать для приготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и другими овощами, иногда с рисом и грибами.

Как разморозить

Размораживайте кукурузу постепенно:

  • если зёрна сырые, то дайте им немного оттаять, только затем отправляйте в кипяток или на сковороду. Если отправить в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
  • не стоит сразу перемещать початки или зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
  • разморозка в микроволновке возможна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, иначе они станут жёсткими.

Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтобы не забыть о летних лакомствах. Готовьте продукт разными способами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И наслаждайтесь вкусом и витаминами.

в початках и зернах, как хранить в холодильнике и морозилке

Содержание статьи

Она была королевой полей. От сладких початков в восторге взрослые и дети. Сегодня кукуруза активно используется в пищу, добавляется в различные блюда. Культуру выращивают на огородах, дачных участках. Появились десятки интересных сортов. Богатый урожай хочется заготовить впрок.

Множество вопросов вызывает замороженная кукуруза в початках. Продукт на самом деле можно заготавливать таким образом. Рассмотрим подробно все нюансы способа, раскроем некоторые секреты и хитрости.

Как правильно хранить кукурузу

Замораживать кукурузу желательно сразу после сбора, покупки. Длительное хранение негативно сказывается на качестве. Постепенно испаряется влага, может появиться плесень, гниль. Также быстро пропадают вареные початки. Портится и вскрытая банка с консервированными зернышками. Рассмотрим подробно сроки, особенности хранения всех этих видов до помещения в морозильную камеру.

Замороженная кукуруза хранится в початках, зернах не больше 8 месяцев при температуре —15 градусов и ниже. Продукт заготавливают в сыром, отварном виде целиком либо только зернами.

Хранение сырых кукурузных початков

Лучше хранить початки целиком, нежели очищенное зерно. Рекомендуется снять с кукурузы листья, убрать волоски, сразу отрезать верхушку. Далее продукт упаковывают индивидуально в плотные пакеты, убирают лишний воздух. В холодильнике допускается держать до 5 дней. При использовании вакуумной упаковки срок увеличивается до недели. Но после трех суток кукуруза начинает терять сладость, становится жестче.

Какую кукурузу вы используете зимой?

КонсервированнуюЗамороженную

Особенности хранения вареной кукурузы

Для непродолжительного хранения допускается оставить початки в горячем отваре, укутать кастрюлю одеялом. Продукт простоит до 10 часов.

Как хранить в холодильнике:

  1. Вынуть початки из жидкости, остудить.
  2. Упаковать в плотные пакеты или обернуть пищевой пленкой.
  3. Поместить на полку.

Срок хранения не больше трех дней. До недели в вакуумной упаковке. Допускается отделить зерно от початка, пересыпать в банку, залить отваром.

Как хранить открытую консервированную кукурузу

Иногда для салата нужно совсем немного кукурузы. Остаток в банке требуется сохранить какое-то время. Производители не рекомендуют держать больше двух суток. Далее консервация опасна для здоровья.

Особенности хранения:

  • перекладываем из консервной банки. В родной таре держать нельзя. Подойдет стеклянная банка, хуже пластиковый контейнер;
  • жидкость должна закрывать зернышки. Иначе они засохнут;
  • плотно закрываем;
  • ставим в холодильник. При комнатных условиях продукт забродит.

Если жидкости мало, рекомендуем зернышки слегка утрамбовать. Иногда сверху насыпают несколько ложек сахарного песка. Доливать воду нельзя.

Выбор и подготовка кукурузных початков для заморозки

Замораживать рекомендуется сахарные сорта кукурузы. Они отличаются от кормовых видов приятным вкусом, нежной текстурой. При самостоятельном выращивании сложно ошибиться. Нужно лишь приобрести подходящий семенной материал.

Подходящие сорта кукурузы:

  • Лакомка;
  • Добрыня;
  • Профи;
  • Фаворит;
  • Бондюэль.

Не подходят:

  • Аурика;
  • Дельфин;
  • Респект;
  • Нур;
  • Катерина.

Сложнее обстоит дело при покупке початков. Приходится доверять продавцу. Мало какие торговцы указывают название сорта. Задача покупателя — проверить зрелость. Идеальный вариант — молочная стадия. Зерно сочное, крупное, легко раздавливается пальцами. При нажатии выходит белая капелька сока. Она и подарила название.

Инструкция по подготовке:

  1. Очищаем початки от листьев. Сразу убираем все волоски.
  2. Проверяем качество. Потемневших, поврежденных зерен не должно быть.
  3. Срезаем верхушку вместе с недоразвитой частью. Она в пищу не употребляется, только занимает лишнее место в морозильной камере.
  4. Промываем. Достаточно ополоснуть под краном. Снимаем липковатый налет.
  5. Сушим. Процедура необходима при замораживании сырого продукта. В остальных случаях сушка после варки, бланшировки.

Подпорченную кукурузу иногда видно. Пятна на листве, мягкость при надавливании. Рекомендуем покупать на рынке. Многие продавцы разрешают отодвигать листочки. Иногда делают это сами.

Как заморозить кукурузу

Замороженный продукт должен герметично храниться. Обычно для упаковки кукурузы используют плотные полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешки. Подойдет пищевая пленка. В этом случае рекомендуем обматывать несколько раз.

Варианты заморозки кукурузы на зиму

Заморозка целиком в початках

Преимущество способа — скорость. Не нужно ничего отделять. Продукт сохраняет сок, целостность. Существует два основных способа — целиком в сыром виде и после отваривания, бланширования. Рассмотрим, как правильно заморозить кукурузу на зиму в початках этими методами.

Замороженные в сыром виде початки

Сырые початки обязательно промываются, обсушиваются. Иногда достаточно промокнуть бумажными полотенцами.

Пошаговая инструкция:

  1. Обернуть каждый початок пищевой пленкой. Либо поместить в пакет, удалить воздух.
  2. Сложить в другой пакетик по несколько штук. Количество соответствует одной порции.
  3. Поместить в камеру, заморозить.

Замороженные початки нельзя доставать, затем возвращать назад. Рекомендуем сразу упаковывать необходимое количество или по одному.

Замороженная в вареном виде кукуруза

Термическая обработка улучшает вкусовые качества. Заодно упрощает использование кукурузы после размораживания. Предлагаем простой рецепт.

Пошаговая инструкция:

  1. Проварить початки 9-10 минут после закипания.
  2. Вынуть из воды, охладить.
  3. Упаковать индивидуально в пленку. Либо разложить по пакетикам.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Допускается замораживание бланшированных початков. Для этого кукуруза варится не больше 4 минут, затем резко охлаждается в ледяной воде. В вареном виде допускается также замораживать стручковую фасоль.

Замороженная заготовка в зернах

Необязательно заготавливать замороженные початки. Они занимают много места. Не всегда удобно использовать в кулинарных рецептах, требуется отделение. Рассмотрим, как лучше заморозить кукурузу на зиму в зернах.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить сухие зернышки от початка.
  2. Расфасовать по пакетикам небольшими порциями.
  3. Поместить в камеру.

Допускается делать замороженный полуфабрикат из вареных, бланшированных зерен. Их готовят на початках либо отдельно, доводят до мягкости.

Можно готовить замороженные зерна в кукурузном отваре. Для этого продукт отправляют в контейнеры, заливают охлажденной жидкостью.

Заморозка кукурузы с другими овощами

Популярные замороженные смеси легко готовить в домашних условиях. Чаще используют сырую кукурузу, отделенную от початков. Дополнением выступает кабачок, болгарский перец, морковь, помидоры, зеленый горошек. Выбираем на свое усмотрение.

Способы заморозки и приготовления кукурузы

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать овощи небольшими кубиками. Размер приблизительно 0,5 см.
  2. На противни постелить пищевую пленку.
  3. Разложить овощи вместе с кукурузой тонким слоем.
  4. Поставить в морозилку на 3-4 часа.
  5. Пересыпать замороженную заготовку в плотный мешок.
  6. Завязать, вернуть в камеру.

Иногда замораживают отдельно каждый вид овощей, кукурузу, затем смешивают. Удобный вариант. Не всегда огородные культуры одновременно созревают.

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда это отличный способ сохранить остатки из банки. Консервированную кукурузу сливают в ситечко, дают стечь жидкости, затем фасуют, отправляют в камеру. Можно заморозить вместе с заливкой. В таком случае фасуют по мелким контейнерам. Отлично подходят мешочки с зип-замком.

Не стоит держать вскрытый продукт несколько дней даже в холодильнике, дожидаться размножения микробов. Рекомендуем сразу отправить в камеру.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

В сравнении с другими овощами, кукуруза хранится мало. Максимальный срок годности 8 месяцев. Рекомендуется употребить в течение полугода. Далее замороженный продукт утрачивает сладость, становится жестче, независимо от способа первичной обработки.

Рекомендуемая температура хранения —15 градусов. Ниже — лучше. Не забываем про герметичную упаковку. Продукт не должен подвергаться воздействию кислорода. При упаковке стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Как правильно разморозить

В горячие блюда удобно добавлять замороженную кукурузу сразу. Она быстро растает, дойдет до готовности, максимально сохранится вкус. Для употребления в свежем виде, использования в салатах, закусках необходимо дать полностью оттаять, убрать выделившуюся влагу.

Нюансы размораживания кукурузы:

  • только в холодильнике. Либо выбираем подходящее место с температурой не выше +5 градусов;
  • в запечатанном виде. Не стоит убирать упаковку, иначе поверхность подсохнет;
  • без воды. Заливать можно холодной жидкостью только упакованную заготовку, если нет возможности создать подходящий температурный режим.
Приготовление замороженной кукурузы

Некоторые хозяйки активно размораживают заготовки в микроволновой печи. Допускается это делать, если не происходит нагревание. Дешевые модели имеют подобную проблему. Початки после оттаивания становятся горячими, страдает вкус.

Что можно приготовить с замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза — самостоятельное лакомство. Только ни один существующий способ оттаивания не возвращает первоначальный вкус, аромат. Поэтому заготовки часто применяются для других кулинарных целей.

Варианты использования:

  • замороженные сырые початки. Используют целиком для супов. Допускается отделять зернышки, добавлять в другие блюда после оттаивания. Иногда готовят на мангале, гриле;
  • замороженные вареные початки. Они готовы к употреблению. Иногда добавляют в гарниры. После оттаивания необходимо отделить зерно. Нарезанные шайбы становятся оригинальным украшением вторых блюд;
  • замороженные кукурузные зерна. Ингредиент вторых блюд, салатов. Вареные зернышки готовы к употреблению. Допускается использовать в детском питании;
  • замороженные смеси с другими овощами. Полуфабрикат для гарниров, запеканок, горшочков. Часто смешивают с длинным рисом, гречкой, готовят вегетарианские и постные блюда. Заготовка подходит для фаршировки птицы.

Замороженные сырые початки часто варят обычным способом в кастрюле с водой. Рекомендуем попробовать запечь в духовке. Вкус станет намного ярче. Допускается смазать сливочным маслом, упаковать в фольгу. Только не поленитесь сначала дать полностью оттаять.

При выборе способа заморозки учитывайте свои вкусовые предпочтения, возможности. Зернышки занимают гораздо меньше места. Целыми початками легко удивить зимой домочадцев или гостей. Рекомендуем в первый раз морозить разными способами, чтобы найти свой идеальный вариант.

Предыдущая

Заморозка5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны

Следующая

ЗаморозкаЗаморозка продуктов в морозилке, как вариант заготовки на зиму

Как заморозить кукурузу на зиму: заморозка в домашних условиях

Замороженная на зиму кукуруза – источник витаминов и минералов на всю зиму. Этот продукт при заморозке вкус не теряет, его можно будет достать в любую минуту и сварить, обжарить на сковороде, добавить в суп. Но как заморозить кукурузу на зиму знает не каждая хозяйка. В этой статье дана информация о преимуществах заморозки кукурузы и том, как это делается.

Преимущества заморозки кукурузы

Многие хозяюшки, у которых имеется дача или огород, задаются вопросом, можно ли и как заморозить кукурузу на зиму. Кукурузу на зиму замораживать в домашних условиях не трудно и делать это конечно можно.

Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев

Ученые отмечают, что именно в мороженом виде кукуруза сохраняет больше всего питательных веществ, а вот после консервирования из нее уходит много полезных витаминов и минералов. Так что если урожай удался на славу, стоит пустить большую часть кукурузы именно на заморозку, чтобы лакомиться зимой свежими зернами или даже размороженными отварными початками!

Важно!

Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев. А размороженная должна быть употреблена в течение 1-2 дней, не более.

Перед тем как рассмотреть особенности заморозки кукурузы, стоит изучить преимущества этого процесса.

  • При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ. Кукуруза остается почти такой же полезной, как до этого процесса.
  • Вкус, аромат, сочность кукурузы не меняются после заморозки. Многие овощи и фрукты после размораживания теряют свои изначальные качества, но не кукуруза, ее можно замораживать, не опасаясь, что она станет невкусной.

    При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ

  • Заморозка дает возможность употреблять кукурузу на протяжении всего года. Продукт это питательный, полезный его даже прописывают при многих заболеваниях, так что возможность ее употребления круглый год – определенно плюс.
  • Если кукурузу заморозить осенью, пока ее продают по умеренной стоимости или пока она есть в огороде, не придется зимой тратиться на ее приобретение в магазине.

Ну и наконец, нужно отметить, что заморозка этого продукта – быстрый и простой процесс, много времени он не отнимет, но нужно знать, как правильно это делать.

Недостатки заморозки в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.

  • Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

    При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ

  • Замороженная кукуруза, особенно в початках, требует много места в морозилке. Если морозилка маленькая, то этот вариант хранения не подойдет.

Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.

Выбор и подготовка кукурузы

На зиму можно заморозить разные виды кукурузы. Сорт большой роли не играет, но рекомендуется все же брать для этого молодые початки, у которых уже сформировались зерна. Они должны плотно располагаться в ряду и иметь приятный аромат. При надавливании на зерна может выделяться светло-белый сок. Это признак молодой кукурузы, после размораживания она будет такой же нежной и сладкой, словно только что собрана с участка.

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна, не больной, без жучков или червячков в початках. Лучше всего обратить внимание на сахарные сорта, если выбираются технические виды, то их морозят сразу после созревания – позже зерна станут жесткими.

Интересно!

Считается, что кукуруза была окультурена в Южной Америке еще 7-12 тысяч лет назад!

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
  2. Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
  3. Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
  5. Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.

После этих подготовительных процедур кукуруза готова к самому процессу замораживания.

Как правильно заморозить кукурузу в початках

Советуем к прочтению другие наши статьи

Есть два метода заморозки кукурузы. В первом случае она морозится в кочанах, то есть целиком, во втором морозят только зерна. Первым делом стоит узнать, как заморозить кукурузу на зиму в початках. Морозить кукурузу в кочанах можно двумя вариантами.

  • В початках кукурузу морозят в специальных герметичных пакетах на молнии или же контейнерах. Кукурузу раскладывают в разном количестве, но обычно в том, что употребляется семьей за один раз. Кроме того, можно просто каждый кочан обернуть отдельно пищевой пленкой, такой вариант намного удобней, потому что в любой момент можно будет достать нужное количество кукурузы. Если кочаны больше, можно разрезать их на несколько частей. Когда кукуруза будет расфасована, ее помещают в морозилку.

    Заморозить кукурузу в початках можно и после бланшировки

  • Заморозить кукурузу можно и после бланшировки. В этом случае необходимо вскипятить воду и положить в нее подготовленные кочаны без листьев. Варят их около 10 минут, пока не станут мягкими. Когда кукуруза сварится, ее снимают с огня, достают из кастрюли и остужают. Холодные кочаны кукурузы заворачиваются в пленку пищевую по отдельности и кладутся в морозилку.

Важно!

По мере оборачивания кочанов пленкой, необходимо следить, чтобы она покрывала всю кукурузу полностью. Если останутся «голые» участки, зерна будут обветриваться и потеряют сочность.

Оба описанных выше методов имеют свои достоинства. В первом случае продукт получается более свежим, во втором – не требуется варка, перед употреблением. Чтобы понять какой вариант лучше, стоит опробовать каждый из них и выбрать подходящий для себя.

Как заморозить зерна кукурузы

В зернах кукурузу удобно замораживать на салаты, супы, тушение, жарку. Этот метод позволяет значительно сэкономить место в холодильнике, поэтому именно так чаще всего кукурузу и хранят. Итак, как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

В зернах кукурузу удобно замораживать для салатов, супов, тушения, жарки

Как было сказано выше, чтобы получить зерна, кукурузу нужно вымыть, просушить и обобрать зернышки или срезать их ножом. Оба варианта подходят, но в первом случае зерна будут целыми, а во втором с одной стороны резанными. После того как зерна готовы, их необходимо рассыпать в пакеты с застежками или пластиковые (стеклянные) емкости, а затем положить в морозилку.

Важно!

Чтобы не пришлось размораживать большую партию кукурузы, когда захочется ее съесть, рекомендуется класть в пакеты или контейнеры зерна порционно – то есть в том количестве, что будет употребляться за один раз.

Как и в случае с початками, зерна кукурузы можно бланшировать, перед тем как заморозить. В этом случае зерна нужно будет только размораживать, и сразу употреблять с маслом или солью – вкус, сочность они сохраняют. Но отдельно варить зерна не стоит, лучше все же сварить кукурузу в початках, а затем, когда она остынет, обобрать зернышки и отправить на заморозку.

Использование мороженой кукурузы

Как правильно употреблять мороженую кукурузу? Замороженную кукурузу можно кушать по-разному. Замороженные початки можно использовать для приготовления кукурузы на гриле, супов. Если кукуруза морожена зернами, из нее также можно делать супы, но кроме того, зерна подходят для салатов, рагу, выпекания и даже приготовления детских блюд.

Если кукуруза не варилась до заморозки, то готовят ее в среднем 30 минут, а ту, что варилась – 3-4 минуты, не больше

Интересно!

Зерна мороженной в домашних условиях кукурузы, отлично держат форму, поэтому их часто берут для украшения разнообразных блюд.

А нужно ли размораживать кукурузу до употребления? Если она применяется в блюдах, что поддаются варке, жарке, тушению, то нет, размораживание будет бессмысленным этапом, зерна и так дойдут до нужного состояния во время готовки блюда. Кукурузу, что не варилась до заморозки, готовят в среднем 30 минут, а ту, что варилась – 3-4 минуты, не больше.

Если блюдо, куда кладется кукуруза, не поддается термической обработке или ее просто хочется съесть отдельно, то кукурузу стоит разморозить. Делать это можно просто положив ее при комнатной температуре, поставив на режим «Разморозка» в микроволновке или бросив в кипяток на 3 минуты, если зерна отваривались до заморозки, и 30 минут, если они сырые.

Замороженная кукуруза – кладезь полезных веществ, которых сильно не хватает зимой и весной. Научившись замораживать кукурузу и выбрав для себя наиболее подходящий вариант заморозки, можно обеспечить семью витаминами на весь холодный период. Готовить из замороженной кукурузы можно самые разнообразные блюда, но и сама по себе, как отдельное блюдо она очень вкусная получается, такая же сладкая и сочная, словно только что собрана с участка.

Замораживаем на зиму: горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Салат, рагу, суп, пюре, гарнир или самостоятельное блюдо – вот что можно делать с овощами, которые мы предлагаем вам сегодня заморозить. Они хороши тем, что их можно добавлять практически в любое блюдо. Даже небольшая горсть его раскрасит и сделает вкус по-летнему свежим.

На Hochu.ua марафон подготовки к зиме! Не в смысле панических попыток догнать отпуск и успеть хотя бы что-то успеть, как пелось в песне (хотя и это тоже). Мы готовимся ко вкусной зиме. Помидоры пока не консервируем, но всякое витаминное в морозильник кладем. Уже успели рассказать о правилах и хитростях домашнего замораживания (кто не видел, перечитайте: пригодится) и начинаем чистить горошек, кукурузу и спаржевую фасоль – это наши сегодняшние заготовки.

Заморозка зеленого горошка

Очищенный горох нужно отправить на заморозку как можно скорее, потому что он быстро подсыхает, сморщивается и теряет свой привлекательный вид. Поэтому не стоит чистить горошек заранее, лучше выньте его из стручков в тот же день, когда собираетесь класть в морозильник.

1. Горошек в стручках сложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Дайте воде стечь. Выложите горох на бумажное или махровое полотенце и дайте полностью высохнуть.

2. Выньте горошины из стручков. Все испорченные, сухие, червивые, не сформировавшиеся выбросите, такие замораживать не стоит.

3. Если готовите овощную смесь, добавьте горох к остальным ингредиентам, перемешайте. Разделите на порции, разложите в пакеты или контейнеры (если горошек очень молодой, так может быть лучше) и положите в морозильную камеру.

Заморозка кукурузы в зернах

Есть два способа заморозить кукурузу на зиму: початок и зерна. Чаще всего запасают зерна. Возможности для их применения очень широки. Зернышки можно положить в суп, рагу, салат, а можно съесть просто так, как овощной перекус или даже десерт – кто как любит. Для замораживания выберите молодую кукурузу.

1. Очистите початки. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите кукурузу, дайте закипеть, варите 5–7 минут.

2. Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с очень холодной водой. При желании можете добавить в нее лед. 

3. По одному выньте готовые початки из кипятка и опустите для охлаждения в воду. Дайте кукурузе полностью остыть.

4. Острым ножом срежьте с початков зерна. Но старайтесь не располагать лезвие слишком близко к початку, чтобы не срезать его твердые волокна.

5. Разложите кукурузу на подносы, поставьте в морозильную камеру и заморозьте. После этого разложите в пакеты. Можно положить зерна в пластиковые контейнеры и больше не перекладывать.

Заморозка кукурузы в початке

Все-таки лето – это не столько кукурузные зерна в аккуратном стаканчике с ложкой, а кастрюля или пароварка, и из-под крышки этот сладкий запах готовящихся початков… Остановись, мгновенье! Мы заморозим тебя и повторим зимой.

1. Срежьте стебель початка. Удалите листья и волоски. Тщательно промойте и полностью высушите.

2. Сложите в пакеты, выпустите воздух и положите в морозильную камеру для хранения. 

3. Варить такую кукурузу следует в течение 25–40 минут: ориентируйтесь на готовность. В кипяток кладите, не размораживая.

Заморозка спаржевой фасоли

Это универсальный продукт. Замороженная спаржевая фасоль хороша и как самостоятельный гарнир, и в супе, салате, рагу – ее можно класть куда угодно. Главное – чтобы она была вовремя собрана, на стадии молочной зрелости. 

1. Тщательно вымойте стручки под проточной водой. Можно сделать это два-три раза.

2. Спаржевую фасоль можно замораживать целиком. Но если разрезать стручки на несколько частей, их можно будет уложить для хранения компактнее.

3. Разложите фасоль для просушивания на полотенце. Когда она будет полностью сухой, разделите на порции, упакуйте и положите в морозильную камеру.
 

Автор: Татьяна Логвиненко

Материалы по теме:

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах: заготовка с фото

пошаговый рецепт с фото

Для заготовки отбирают кукурузу сахарных сортов молочной спелости. Для долгого хранения можно заморозить целые початки, но заморозка зерен позволит и рационально загрузить морозильную камеру, и обеспечить себя аппетитной витаминной добавкой на всю зиму. Их можно заготовить и в свежем, и в бланшированном виде. Наиболее практична пластиковая тара небольшой емкости для использования в один прием.

Для придания пикантности замороженный продукт маринуют, даже не прибегая к разморозке. Яркими солнечными зернами можно украсить любой салат, обогатить вкус первых и вторых блюд, овощного рагу.

Ингредиенты

  • 3-4 початка молодой кукурузы
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 л кипятка

Как заморозить кукурузу в домашних условиях

1. Приобретая кукурузный початок, обязательно лопните несколько его зерен – из них должен сочиться белесый сок. Если этого нет, значит кукуруза уже зрелая и варить вам ее необходимо будет куда дольше, нежели молодую. Очистите кукурузные початки от листьев и растительных волокон, промойте в воде. Острым ножом срежьте зерна с каждого початка, стараясь сильно не углубляться, чтобы не срезать жесткую сердцевину.

2. Все срезанные зерна высыпьте в кастрюлю или казан.

3. Добавьте соль и сахарный песок. Залейте кипятком и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 5 минут с момента кипения, если кукуруза молодая, и 25-30 минут, если она – зрелая.

4. Откиньте кукурузные зерна на сито или дуршлаг и промойте их ледяной водой. Из-за разницы температур оболочка каждого зерна станет менее плотной. Дайте стечь остаткам воды.

5. Пересыпьте все остывшие зерна в пакеты или емкости для заморозки. Завяжите их или укупорьте крышками и поместите в морозильную камеру на 30 минут. За это время зерна полностью замерзнут. Срок хранения у такой заготовки около 1 года.

Чтобы добавить кукурузные зерна в салат, просто создайте маринад на основе соли, сахара и уксуса, кипятка, а после опустите в него часть замороженных зерен. Они уже отварены, поэтому зернам необходимо лишь остыть в маринаде, чтобы вы получили вкусную и ароматную кукурузу, как из банки.

Хозяйке на заметку

1. Очищать початок отверткой гораздо удобнее, чем ножом. Плоский и в меру острый край инструмента ловко поддевает зернышки, проникая как раз в места их крепления – сырье для заморозки получается безупречным.

2. В африканских странах, на Кубе, в государствах Латинской Америки, в Мексике и во многих южных штатах США кукуруза так же любима, как у нас картофель. Из замороженного продукта удастся приготовить далеко не все блюда, распространенные в вышеназванных регионах, но кое-что сделать получится. Оригинальный вариант – густая маисовая похлебка с чили по-мексикански: отваренные в крепком подсоленном бульоне кукурузные зерна разминают, сдабривают перцем, подкисляют томатом. Кубинцы любят пюре из кукурузы с отварной курятиной и копченой свининой, а жители Панамы кладут в него морепродукты и кусочки рыбного филе. Почему бы не разнообразить рацион экзотическими деликатесами, если базовый ингредиент для них имеется в морозильнике?

3. Те, кто не нуждается в гомеопатическом лечении кукурузными рыльцами, обычно выбрасывают их после очистки початков. Женщина пересмотрит отношение к бесполезным, казалось бы, отходам, когда узнает, что их отвар действует на волосы почти как желатин: окутывает эластичной невидимой оболочкой, защищает от ультрафиолета, удерживает укладку не хуже лака.

Комментировать

No votes yet.