Живые раки как хранить: Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

Содержание

Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Внимание!

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

Справка

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание!

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Важный вопрос

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

В бульоне

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Внимание!

Для варки и последующего хранения готовых раков нельзя использовать алюминиевые ёмкости.

Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Читайте далее:

Промышленный аквариум для раков

     Аквариум с раками – гарантия повышенного внимания клиентов.

      Человек подходит, любуется аквариумом и говорит:

     – А сварите мне вот этого и этого.

     Официант с готовностью берёт сачок, отлавливает указанных раков и бросает в кипящий котел.

   Поверьте, всегда найдутся желающие отведать деликатес!


     Цвет рака обусловлен каротином (астаксантином). Белковые составляющие вместе с астаксантином образуют пигментацию синего и бурого цветов. При нагревании эти соединения разрушаются, и появляется красный цвет.

     Поставщик может доставлять вам раков в любой емкости с отверстиями для вентиляции, положив их на влажную ткань и накрыв такой же тканью. Необходимо поддерживать влажность ткани, регулярно сбрызгивая ее холодной водой. Транспортироваться ёмкость должна в охлаждаемом кузове.

     До 3 дней живых раков можно хранить в холодильнике, разложив в несколько слоев на пакете и укрыв мокрой тканью. Периодически их нужно орошать водой через ткань из распылителя. В температурном режиме холодильника раки впадают в спячку. Но долго содержать их в таких условиях нельзя, так как велика вероятность гибели особей. Поэтому раков периодически надо осматривать и вовремя выбрасывать испортившихся.

     Если же вы решили хранить раков дольше пяти дней и демонстрировать их клиентам, то вам, конечно, нужен промышленный аквариум!

     Правильный уход сохранит раков живыми и свежими, что очень важно. 

     Ведь один испорченный рак может погубить все блюдо и вашу репутацию.

     Пока ваши раки находились без воды, на их жабрах появилась защитная слизь (чтобы не пересохнуть). При опускании раков в воду аквариума эта слизь может закрыть доступ кислорода к жабрам раков. Некрупных раков можно опустить в воду сразу, а больших нужно положить в воду до половины тела, они сами сползут и выживут. 

     Некоторые животные могут не перенести транспортировку и погибнуть от стресса.         Живые раки шевелят усами и клешнями, достаточно активны. Если особь двигается вяло или неподвижна, значит она больна или скоро погибнет. Такого рака лучше выкинуть сразу, не рисковать. У мертвого рака хвост выпрямлен, у живого – прижат к брюшку.       Неплохо было бы заселить в аквариум несколько самых крупных и активных особей для привлечения покупателей, а не показывать всех раков в тесном сосуде.

     В торговом аквариуме раки могут жить долго, если правильно подготовиться к их содержанию. 

    Вам надо сохранить их в товарном виде в течение недели или двух, тем более, если не известны затраты на их содержание и у вас еще нет клиентской базы, чтобы знать наличие необходимого минимума. Договоритесь с поставщиком, который знает, как их хранить и может раз или два в неделю привозить свежих.

     В торговом аквариуме – витрине максимальная плотность заселения раков примерно 1 кг продукции на 10 – 20 л воды. При такой плотности содержания и хорошо работающем оборудовании раки будут сохранять товарный вид в течение, как минимум, 2 недель (хотя, честно сказать, партия хороших раков расходится гораздо быстрее).

      По размерам раков можно классифицировать следующим образом: 

      Размер раков       Вес одного рака, г     Штук в 1 кг

  •  Мелкие                             20                                  50
  •  Средние                        30-40                                30
  •  Средние                         50-70                            15-20
  •  Крупные                        80-110                           9-13
  •  Премиум                        120+                              до 8 

     Раков разных размеров лучше держать раздельно или в аквариуме с перегородками. При нахождении раков в торговом аквариуме не более 2-х недель, кормить их не нужно. Из-за этого крупные раки могут нападать на более мелких.

      Благодаря пониженной температуре живая продукция хранится более долгий срок в связи с замедлением жизненных процессов, что позволяет продлить срок ее реализации до момента гибели в связи с отсутствием пищи.

      Если придумаете, как поддерживать в торговом аквариуме низкую температуру воды, то можно обойтись без холодильника. 

     Если живые раки содержатся в аквариуме дольше 7–10 дней, то для поддержания массы тела их надо подкармливать кусочками рыбы, мяса, можно дать опавшую листву.

     Раки в аквариуме очень плохо себя чувствуют при наличии следов меди, аммиака, нитритов и нитратов. Нитраты, образующиеся из нитритов, – наименьшее зло для животных. Медь в воду может попадать из водопровода.

      Для контроля состояния воды используем специальные тесты:
  •  PH, кислотность
  •  GH общая жёсткость
  •  Nh4/Nh5, нитраты/аммоний
  •  NO2, нитриты

     В течение месяца периодически необходимо делать замеры и смотреть, насколько быстро ваш биофильтр перерабатывает органику.

     Раки лучше переносят перенаселенность при следующих показателях воды:
  •    температура (5-10 град. С)
  •    кислотность (pH) 6,3–7,2
  •    жесткость 8–12° dGH.   

Современный технологичный промышленный (торговый) аквариум должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть оснащен необходимым оборудованием, поддерживающим на должном уровне органолептические свойства демонстрируемой продукции.
  2. Иметь пониженное энергопотребление, что очень существенно при долгосрочной эксплуатации.
  3. Органично вписываться в интерьер торгового зала или ресторана за счет дизайна, оптимальной формы и цветовой гаммы в соответствии с концепцией помещения.
  4. Обеспечивать максимальную демонстрацию продукции потребителю.
  5. Обеспечивать удобство для проведения чистки и профилактических мероприятий.                                                                                                                   

     Закажите промышленный аквариум в компании «Аквастекло» – и вы получите хорошую прибыль от реализации самой свежей живой продукции!

     С уважением к Вам и вашему бизнесу! 

     Компания “Аквастекло”

     8-916-810-02-58

Как сохранить раков живыми на день или два дольше

Обо мне

Когда я начал более серьезно задумываться о поездках на работу на полный рабочий день, я знал, что выбор лучших ресторанов, вероятно, сделает мой опыт намного лучше.

Я начал читать все больше и больше обзоров ресторанов и читать статьи ресторанных критиков о том, как найти отличные места, где можно поесть. Это действительно имело большое значение, до такой степени, что я смог немного набрать вес в дороге. Загляните в этот блог, чтобы узнать, как найти отличные рестораны и насладиться лучшей едой. Вы никогда не знаете, это может сделать ваше следующее свидание или деловую поездку намного лучше.

6 апреля 2018 г.