Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются
Опубликовано byХотя все эти продукты – итальянские бальзамики, между ними много различий, обусловленных составом и способом приготовления каждой из приправ.
Моденский бальзамический уксус
Продукты на основе бальзамического уксуса (Aceto balsamico) изготавливаются в городе Модене района Эмилия-Романья. Его выпуском с 1871 года занимается династия Leonardo.
В 1869 году Джузеппе Леонарди – основатель бизнеса, унаследовал бочки, применяющиеся при изготовлении бальзамиков 20-летней выдержки. Спустя два года он открыл свое производство, дополнив традиционные рецепты нововведениями, передовыми для того времени. Для изготовления бальзамического уксуса он использовал только спелые ягоды виноградных сортов, богатых сахаром. Сейчас компанией руководит его сын Джованни, собравший вокруг себя единомышленников, позволивших расширить ассортимент продукции.
К привычному уксусу добавились соусы и крема с маракуйей, имбирем, яблоком и другими добавками. Бальзамики Леонарди не раз получали призы на выставках в Италии, Бельгии и Франции. Еврокомиссия в 2009 году внесла уксус из Модены в список запатентованных продуктов, в названии которых указывается местность, где они были произведены.
Настоящий моденский уксус Леонарди густой и тягучий, обладающий выраженным кисло-сладким вкусов и тонким ароматом. Это незаменимая приправа для всех блюд средиземноморской кухни. Бальзамики добавляют в салаты, мясо, рыбу, блюда из яиц и даже в десерты. Считается, что бальзамический уксус облегчает пищеварение, выводит холестерин и шлаки, благотворно влияет на половую функцию, особенно в сочетании с оливковым маслом и морепродуктами
Недорогой бальзамический уксус
Не всегда приготовление пищи требует применения дорогого бальзамического уксуса с выдержкой в несколько десятков лет. Иногда достаточно и более дешевого варианта, который можно применять в качестве приправы при мариновании мяса, овощей приготовления салатов и винегретов. В состав недорогого соуса входит бальзамический уксус с выдержкой в 3-5 лет, винный уксус и натуральный краситель (колорант).
Это вариант отлично подойдет тем, кто не может или не хочет платить несколько тысяч за дорогой продукт. При желании из дешевого уксуса можно получить подобие элитного. Для этого понадобятся :
- бутылка недорогого бальзамика;
- 1 ст. л портвейна;
- 1 ст. л сахара.
Готовую смесь уваривают на медленном огне примерно вполовину и остужают. Хранить ее можно, перелив обратно в бутылку и убрав в холодильник.
Бальзамический крем
Этот продукт, изготавливаемый на основе бальзамического уксуса, стал известен в России относительно недавно, но уже приобрел популярность. По своим свойствам он похож на традиционный бальзамик, но более концентрированный и тягучий. В его состав, помимо уксуса, входят добавки, придающие продукту необычный вкус и меняющие цвет. Это может быть сахар, перец, соль, фруктовые пюре и соки. Густая консистенция достигается добавлением крахмала. Если традиционный бальзамический уксус выпускается только темного цвета, то крем может быть любым. Все зависит от компонентов, входящих в его состав.
В отличие от уксуса, который можно класть на любом этапе кулинарной обработки, крем добавляется в готовое блюдо при его подаче. Им можно украсить еду, улучшив ее вкус. Диапазон применения бальзамических кремов широк, а многообразие добавок значительно расширяет применение бальзамического крема, который можно класть в мясо, рыбу, блюда из яиц, фруктовые десерты и даже в мороженое. Кремы на основе бальзамика отлично подходят для салатов с сыром, зеленью и овощами. Необычный вкус получает клубника, уложенная на салатные листья и сбрызнутая бальзамическим кремом с ароматом шоколада, маракуйи, яблока или лимона.
Кроме отменных вкусовых качеств, продукт обладает и полезными свойствами. Содержащийся в нем уксус убивает микробы и вирусы, а кремообразная структура позволяет употреблять крем в пищу даже при повышенной кислотности и склонности к язвам желудка. Полезна такая еда и при отеках, поскольку обладает выраженным мочегонным эффектом. Она выгоняет лишнюю желчь при заболеваниях желчного пузыря и печени. Салат с бальзамическим кремом улучшает аппетит и способствует полноценному пищеварению.
Бальзамический соус
Это продукт, как и бальзамический уксус, изготавливается из бальзамико с добавками. В отличие от густого крема, соус более жидкий и прозрачный. В его состав входят различные специи: перец, имбирь, корица, ваниль, экстракт трюфеля, что делает его универсальной приправой, подходящей для салатов, мясных блюд и десертов.
Соус можно добавлять на любом этапе готовки. Сбрызнув им жареное мясо или рыбу, можно получить необычное вкусовое сочетание. Несколько капель продукта изменят вкус оливкового масла, придав ему необычный аромат. Применяется бальзамический соус и для украшения готовых блюд.
Элитный (VIP) бальзамический уксус
Это настоящий король в мире бальзамиков. Его выдержка – от 15 лет и выше. Существует уксус 100-летней выдержки, изготовленный по традиционному рецепту.
Элитная приправа — бальзамический уксус выпускается в красивых бутылочках, помещенных в богато украшенные коробочки. Это напоминание о том, что много веков назад элитный выдержанный уксус был прекрасным подарком, который презентовали даже на коронации и свадьбы. Такой уксус имеет сильную ароматическую концентрацию, поэтому его применяют дозировано – по нескольку капель в блюдо. В этом случае драгоценной баночки хватит надолго.
Все бальзамики прекрасно дополняют друг друга. Приобретя несколько вариантов, можно готовить разнообразные блюда средиземноморской кухни.
olivki-maslo.ru
Бальзамический уксус. Описание, применение, состав, противопоказания и полезные свойства бальзамического уксуса
Бальзамический уксус – густая темно-коричневая приправа, придающая блюдам изысканный вкус и аромат
Описание
Бальзамический уксус относится к разряду кисло-сладких приправ и традиционно изготавливается в итальянском городке Модена. Его нередко путают с обычным виноградным уксусом, но бальзамик производится по совершенно иной технологии. Его готовят из сока определенных сортов белого винограда, для чего сырье прессуют и варят в открытых котлах. После чего полученное сусло охлаждают, процеживают и переливают в бочки из специальных пород дерева (вишня, каштан, туя, дуб). Далее уксус может «созревать» от 12 до 25 лет в зависимости от сорта. И в течение всего этого времени, по мере испарения избытка влаги, бальзамический уксус переливают в бочки все меньшего объема. По прошествии срока выдержки, продукт приобретает привкус древесины и сложный аромат. Перед поступлением в продажу качество уксуса в обязательном порядке тестирует специальная комиссия и только после ее одобрения приправа может носить гордое звание бальзамического уксуса.
Бальзамический уксус известен с древних времен: «особую» приправу делали столетия назад в итальянских провинциях Реджио Эмилия и Модена. Возможно, благодаря уникальным свойствам самой природы этих мест кислое вино или виноградное сусло превращалось в ценный продукт с гармоничным вкусом и приятным ароматом. В то время рецепты бальзамика держались в строгом секрете и, являясь частью традиций семьи, передавались из поколения в поколение. Таким образом, в Италии не существовало единой технологии, ведь каждый семейный клан привносил свои нюансы в производство приправы. На настоящий момент изготовлением бальзамического уксуса занимаются более 300 семей, в том числе родственники великого Лучано Паваротти.
В Модене помимо прочего существуют жесткие стандарты даже для упаковки, вплоть до того, какой формы должна быть бутылка, и какая пробка и фольга будет использована. В этом итальянском городе все производители бальзамического уксуса объединены в концерн: «Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», который ревностно оберегает свои традиции.
Этот вид уксуса называют бальзамическим по старинке: ранее его использовали исключительно в медицинских целях. В 1503 году во время Великой Чумы его употреблял как лекарство Лукреций Борджиа, а известный слабому полу Джакомо Казанова пил этот «эликсир» в качестве афродизиака. Гораздо позже открыли свойства бальзамического уксуса придавать пище изысканный и пикантный вкус.
Настоящий бальзамический уксус имеет очень темный цвет, сладковатый специфический аромат и густую консистенцию. Более дешевый упрощенный вид этой приправы изготавливается на основе красного вина и отличается от традиционного более светлым цветом и не столь насыщенными вкусовыми характеристиками. Бальзамический уксус добавляют при заправке салатов, а также в супы, соусы, десерты и маринады.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. бальзамического уксуса содержится:
- Вода – 76.45 г
- Белки – 0.49 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 17.03 г
- Зола – 0.37 г
Макроэлементы:
- Калий – 112 мг
- Кальций – 27 мг
- Магний – 12 мг
- Натрий – 23 мг
- Фосфор – 19 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.72 мг
- Марганец – 131 мкг
- Медь – 26 мкг
- Цинк – 80 мкг
Прочие нутриенты
Бальзамический уксус содержит пектиновые вещества, полифенолы, пировиноградную и уксусную кислоты. Недорогой вариант продукта может включать в себя винный уксус, карамелизированный сахар, концентрат виноградного сусла, ароматизаторы, загустители и дисульфид калия.
Калорийность бальзамического уксуса
В 100 г бальзамического уксуса в среднем содержится около 88 ккал.
Полезные свойства бальзамического уксуса
Полифенолы в составе бальзамического уксуса обладают антиоксидантными свойствами, но продукт применяется в столь малом количестве, что говорить об их системном воздействии на организм необоснованно.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Бальзамический уксус – Капушка
Лучший бальзамический уксус тот, в котором нет ничего, кроме винограда.
Не все является бальзамическим уксусом. В магазине можно встретить бутылочки с подобным названием и разной ценой, отличающейся в разы. Настоящий бальзамический уксус производится и выдерживается в итальянских городах Модена и Реджио Емилия. Произведенный именно в Италии уксус имеет специфическую форму бутылочки и фольгу на крышечке.
Настоящий бальзамический уксус имеет ноты меда, инжира, изюма, карамели и дерева. По вкусу он так хорош, что его можно даже пить.
Так что же такое бальзамический уксус?
Это выжимки из винограда. Отличие от винного уксуса состоит в том, что виноградный сок не подвергается ферментации. Неферментированный сок белого сладкого винограда называется мустом или виноградным суслом. Обычно это сок винограда сорта Требьяно.
Бальзамический уксус легко можно найти в любом магазине. Одни виды уксуса стоят дорого, а другие – нет. Иногда и дешевые сорта бывают весьма неплохого качества.
Существуют три вида бальзамического уксуса:
1. Настоящий (традиционный) бальзамический уксус. Он поставляется в бутылочках 100 мл и стоит от 50 до 500 долларов за бутылку. Возраст такого уксуса должен быть не менее 10 лет. Однако лучшим считается бальзамический уксус с выдержкой от 15 до 25 лет. Его, как правило, не наливают в блюда, а используют по каплям. Настоящий уксус имеет темный цвет, консистенцию сиропа и кисло-сладкий аромат. Он также обладает небольшой кислотностью и резким запахом.
На бутылочке с настоящим уксусом имеется печать, список ингредиентов и примечаний на бирке, прикрепленной к пробке ниткой. На бирке указан возраст уксуса, срок хранения и имеется слово «tradizionale».
Чтобы убедиться, настоящий ли перед вами уксус, можно произвести следующие действия:
— Убедитесь, что печать с буквами находится на пробке и на этикетке.
— Настоящий уксус Modena бывает только в грушеобразных бутылочках объемом 100 мл.
— Уксус, произведенный в Модене, имеет красную и серебряную этикетки, на которых указана выдержка уксуса 12 и 18 лет соответственно.
— На бутылочке с уксусом может быть золотая крышка, на которой указана минимальная выдержка 20 лет.
— Бутылочка с уксусом упакована в коробочку, в которой имеется брошюрка с рецептами и описанием процесса производства уксуса.
— Настоящий уксус обычно продается в элитных дорогих магазинах.
Настоящий уксус для кулинарии можно найти и по не очень высоким ценам.
2. Дешевый, или коммерческий, бальзамический уксус хорошо подойдет для винегретов. Такой уксус имеет коричневый цвет и сладковатый карамельный вкус.
3. Уксус от производителя традиционного бальзамического уксуса, но по гораздо более низкой цене. Этот уксус тоже очень высокого качества, но имеет небольшую выдержку. Чтобы узнать возраст уксуса, читайте этикетки.
Немного из истории о бальзамическом уксусе
До конца 1970-х годов бальзамический уксус был известен только в Италии, а за ее пределами о таком продукте никто и не знал. В Италии бальзамический уксус производится в течение уже более 1000 лет, но он никогда не предназначался для коммерческих целей. Секреты приготовления уксуса являются семейными и передаются по наследству от поколения к поколению. Бальзамический уксус обычно дарят в небольших флаконах самым лучшим друзьям или завещают дочерям в качестве приданого.
Первое упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда император Энрико III Франконии в качестве подарка получил бутылочку уксуса. В средние века бальзамический уксус использовали в качестве дезинфекционного средства. Его вообще считали чудодейственным средством, способным вылечить от всех болезней: от переутомления до ангины.
Производство бальзамического уксуса
Процесс приготовления уксуса напоминает приготовление вина. Бальзамический уксус получают из сока белого сладкого винограда, который варят в сиропе. Виноград варят на медленном огне в медных котлах до тех пор, пока количество жидкости не сократится на 50%. Оставшийся муст помещается в деревянные бочки. Туда же добавляется ранее приготовленный бальзамический уксус для того, чтобы вызвать уксуснокислое брожение.
Каждый год уксус переливают в бочки, состоящие из других пород дерева, чтобы уксус впитал все их ароматы. Чаще всего используются бочки из дуба, вишни, каштана, акации, можжевельника и ясеня.
По возрасту уксус делится на молодой (срок выдержки 3-5 лет), среднего возраста (6-12 лет) и старый (12-150 лет).
Бальзамический уксус придает особый вкус следующим продуктам и блюдам:
- Крем-мороженое
- Свежий инжир
- Свежие овощи или овощи, приготовленные на гриле
- Вареное или приготовленное на гриле мясо
- Панна кота
- Ананас
- Моллюски (креветки, гребешки, омары)
- Клубника
- Салаты из овощей и макарон
- Салаты и винегреты
Выдержанный бальзамический уксус очень дорогой. Есть уксус, который выдерживается 100 и более лет. Он имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и сладкий вкус. Купить его – очень большая роскошь. Не каждый может это себе позволить. Поэтому итальянские повара вместо него используют дешевый коммерческий уксус, добавляя в него немного коричневого сахара.
Чтобы создать подобие старого выдержанного уксуса, надо взять 0,5 стакана коммерческого бальзамического уксуса и 2 столовые ложки коричневого сахара.
Смесь кипятится в маленькой кастрюле на среднем огне. Через 4 минуты количество уксуса уменьшается вдвое, и сама смесь становится гуще. Убавьте огонь и варите еще 2 минуты.
На выходе должно получиться ¼ стакана уксуса.
Блюда, которые можно приготовить из настоящего (традиционного) бальзамического уксуса:
Креветки в бальзамическом уксусе
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 20 мин.
Надо:
200 г больших сырых креветок, которые нужно очистить
3 зубчика чеснока, измельчить
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки сливочного масла
¼ стакана бальзамического уксуса (Traditional Aceto Balsamico или Faux Aged Balsamic Vinegar)
Соль
1 столовая ложка шнит-лука, кервель или петрушка для украшения
Приготовление:
1. Смешайте в миске креветки с чесноком и оливковым маслом и оставьте помариноваться на полчаса.
2. Разогрейте большую сковороду, добавьте сливочное масло. Когда масло зашипит, добавьте креветки. Помешивайте креветки деревянной ложкой или лопаточкой. Огонь должен быть средним. Когда креветки начнут розоветь, добавьте оставшееся в миске оливковое масло и чеснок. Все хорошо перемешайте.
3. Уменьшите огонь до минимума, добавьте 1 столовую ложку бальзамического уксуса, быстро перемешайте, чтобы уксус смешался с креветками. Поочередно добавьте еще 3 столовые ложки уксуса, помешивая после каждой. Важно, чтобы каждая креветка была покрыта уксусом.
4. Креветки выложите на блюдо и посыпьте солью. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте зеленью. Сразу же подавайте к столу.
Клубника с бальзамическим уксусом
Надо: много свежей клубники, которую следует помыть и высушить; 0,5 стакана качественного бальзамического уксуса и 1 стакан сахарной пудры.
Пригласите гостей и предложите им макать ягоды сначала в бальзамический уксус, а потом в сахарную пудру. Гости будут приятно удивлены неожиданным вкусом.
Loading…kapushka.ru
Бальзамический укус применение, состав, свойства, отличить настоящий и поддельный бальзамический уксус
Бальзамический уксус — это разновидность винного уксуса, делают его из сока белого винограда, сортов: Санджовеза, Треббиано и Ламбруско, произрастающих в самых «сахарных» Итальянских в регионах: Эмилья –Романья, куда входят города Модена, и Реджо – нель – Эмилия.
Технология производства бальзамика, такова: свежеотжатый сок уваривают до состояния густого сиропа, после в сироп добавляют винный уксус, для обогащения особым плесневым грибком и ускорения хода уксусного брожения и разливают по бочкам разных объёмов и видов древесины. Бочки из дуба или ясеня, по объёму самые маленькие, каштан и вишня средний объём, а самый большой объём у бочек из тутового дерева. И только через три года, можно продать часть вызревшего бальзамика, из самых маленьких бочек, а освободившиеся место заполняют, содержимым из второй бочки, во вторые выливают из третьих бочек, получается цикл, минимум в 12 лет и до 50 лет. Изготовленный по такой технологии бальзамик, в провинции Модена называется «Acento balsamico tradizionale di Modena» и имеет сокращенное название A.B.T.M. причем все производители бальзамика из Модены входят в консорциум: Consorzio dell`Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Бальзамический укус из провинции Эмилия – Романья, носит название «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия – Романья, оба вида уксуса является продуктом контролируемым по району производства — Denominazione d` Origine Protetta.
Существует более доступный вариант бальзамика, его называют обычным, имеет аббвеатуру: ABM – Acento Balsamico di Modena или ABRE – Acento Balsamico di Reggio Emilia. Состоящий из винного уксуса, виноградного сусла, а в качестве натурального красителя используется – жженый сахар, срок выдержки от 3 до 5 лет.
На этикетке указывают степень кислотности бальзамика, максимально допустимая степень кислотности, установленная консорциумом «Consorzio dei Produttori dell`Acento Tradizionale di Modena – 6%.
Если в Модене строго придерживаются особой технологии производства обычного бальзамического уксуса, то в соответствии с законами Евросоюза, на этикетке производитель может написать: «Aceto Balsamico di Modena» «Бальзамический уксус из Модены», название для англоязычного населения: «Balsamic Vinegar of Reggio Emilia» или «Balsamic Vinegar of Modena» Это официальное название защищено особым знаком IGP – Indicazione Geografica Protetta, то есть продукт защищен по месту географического происхождения. Это отличительный признак, продуктов, у которых определенные характеристики зависят от их географического расположения. Чтобы получить право ставить этот знак на свои продукты, производитель должен придерживаться жесткой технологии производства, установленной для данного производственного района.
Хотелось бы отметить, что это обозначение: Indicazione Geografica Tipica.
Принято, Итальянским правительством для обозначения качества своих национальных продуктов: сыра, вина, оливкового масла, бальзамического уксуса. А маркировка Denominazione d` Origine Protetta, является общей для продуктов Евросоюза, контролируемых по району производства.
Есть промышленные аналоги стандартного бальзамического укуса, обратите внимание на название, такой уксус называется: «Balsamic Vinegar of Modena» — «Бальзамический уксус из Модены», часто за этим наименованием скрывают дешевый винный укус, в который добавили загустители, красители, подсладители, поддельный бальзамический уксус выдаст относительно светлый оттенок и редковатая концентрация, вкусовые качества тоже страдают.
В отличие от аналога, традиционный бальзамический уксус темно — коричневого (почти черный) цвета, густой консистенции, аромат фруктовый, сладковатый, разлит в емкости объёмом не больше 100мл, на которых присутствует обозначение tradizionales. Бальзамический уксус – это изысканная, с богатым ароматическим букетом приправа, достаточно пары капель, чтобы блюдо до неузнаваемости преобразилось. Его можно добавлять в супы, салаты, мороженное, сыр, сделать маринад для мяса, рыбы.
Большинство кулинаров, приловчилось делать бальзамический уксус по такому рецепту:
Уксус 9%- 400 мл,
Вишня – 400 гр,
Сахар – 1 ст л
Лимон – 1 шт
Корица ½ ч. л
Из вишни удалите косточки и раздавите ее с помощью ложки, добавьте туда уксус, 2 ст л лимонного сока, после сахар и целую лимонную корку с корицей. Доведите до кипения на слабом огне.
Варите на больше 20 минут, дайте смеси остыть и перелейте ее в стеклянную емкость, закройте стеклянной крышкой и отправьте в холодильник на пару дней, чтобы содержимое настоялось.
Процедите его через сито со слоем марли.
Стеклянную емкость простерилизуйте и вылейте в нее получившийся бальзамический уксус, и можно его отправлять в холодильник, на хранение.
Уксус называется «бальзамическим», благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, его использовала как лекарственное средство, Лукреция Боржиа, (это род прославился двумя неоднозначными римских пап — Каликста III с 1455 по 1458 год, и Александра VI в 1492 год). Для поддержания здоровья бальзамик принимал Джоакино Россини и Джакомо Казанова.
Через некоторое время, случайно узнали о его кулинарных свойствах
.
Статья прочитана 3521 раз(a).
falsifikat.net
Бальзамический уксус – описание, польза, применение
Бальзамический уксус представляет собой кислый, сладкий соус, о котором впервые узнали в городе Италии — Модена. Бальзамический уксус – изысканный, дорогой пищевой продукт, его производят на территории Италии, в провинции Модена, Реджо Эмилия. Он отличается темным цветом, приятным ароматом фруктов, имеет густую консистенцию. Не стоит покупать дешевую подделку, которая изготавливается по простой технологии из красного вина. В данном случае продукт не выдерживается, является светлым и отличается своим вкусом. Как правильно использовать продукт? Насколько он полезен?
Немного истории
Маркиз Бонифацио решил порадовать короля Генриха II, подарил бочоночек, в котором был бальзамический уксус. С того момента появилась традиция – дарить королям подарки. Бальзамический соус считался королевским подарком, его старались дарить только богатыми. На то время не было одного рецепта приготовления такого соуса, его знали только в аристократических семьях Италии.
От винного уксуса бальзамический отличается своим используемым сырьем. Качественным продуктом считается тот, который изготавливается из сусла винограда (из него уже отжимали сок ягод). Используется сусло из белого сорта винограда. Его сначала хорошо уваривают, пока не получится густой темный сироп.
Сегодня можно купить два сертифицированных продукта:
- Уксус-бальзамик из Модены – используется концентрированное виноградное сусло + карамель + винный соус. Стоит он не более двух месяцев.
- Традиционный уксус готовят из винограда, который собирают в провинции Реджио-Эмилии, Модена. Это очень тяжелый способ приготовления: здесь используется способ брожение и старения в специальных бочках из дерева. Маленькие бочки из ясеня, дуба, средние бочки каштановые и вишневые, но больше всего ценятся тутовые огромные бочки. Такой бальзамик выстаивается около 12 лет.
Существуют и другие рецепты бальзамика, но качество такого уксуса будет значительно отличаться. В таком бальзамическом соусе содержится кукурузный сироп, крахмал, пектин, фруктоза, глюкоза, семена из рожкового дерева. Продукт не нужно долго выдерживать, но он не такой полезный. Его можно использовать только в качестве кулинарной приправы.
Состав и калорийность
Сколько калорий в бальзамическом уксусе? Не менее 88 ккал. Кроме того, в нем содержится натрий, калий, магний, фосфор. Также в продукте много микроэлемента – железа. Продукт богат на пектиновое вещество, пировиноградную, уксусную кислоты. Вы всегда можете купить недорогой аналог уксуса, но в нем много ароматизаторов, сахара, концентратов, различных загустителей.
Полезные свойства
Если верить историческим источником, уксус использовался во время чумы – это было одно из эффективных лекарств. Затем его начали активно применять в виде ранозаживляющего, успокаивающего средства. Пользу бальзамического уксуса пока еще не доказали. Хотя небольшие дозы продукта – лучшая профилактика болезней кишечника, желудка, он отлично укрепляет организм.
Некоторые народные целители средство используют для нормализации обменных процессов, оно способно избавить от любой болезни. А вот ученые Швеции провели эксперимент и узнали, что бальзамический уксус также влияет на организм, как корица, жирная рыба, лесная ягода, цельнозерновой хлеб, миндаль. Исследование доказало продукт улучшает память, снижает холестерин в крови, останавливается воспалительный процесс.
Применение
Средство можно использовать для обработки ран, порезов, оно отлично подходит для полоскания горла. Бальзамический уксус широко применяется для обработки порезов, ран. Больше всего продукт любят использовать в кулинарных целях. Он ценится в итальянской кухне. Его можно добавлять в десерт, суп, блюда из морских продуктов (очень вкусный салат с креветками и авокадо). Кроме того, из уксуса готовят пасту, ризотто.
Бальзамический уксус можно лить в салат с сыром. Он считается лучшим компонентом средиземноморских салатов, в составе которых помидоры, листья зеленого салата, мягкий сыр.
Последнее время бальзамик начали использовать косметологи, потому что в нем много антоциана, тианина, полифенола, который замедляет старость кожи. Бальзамический уксусу отлично очищает кожу, улучшает цвет лица. Его часто используют для борьбы с облысением.
Внимание! Бальзамик может навредить только, если им злоупотреблять, на рассчитывать дозировку. Он запрещен при индивидуальной непереносимости.
Рецепт приготовления уксуса
Многие не могут позволить себе купить этот продукт, поэтому можно попробовать сделать его самостоятельно. Для рецепта требуется:
- Свежая вишня (2 стакана).
- Сахар (столовая ложка).
- Уксус 9% – 500 мл.
- Корица – половина чайной ложки.
- Лимон.
Чтобы приготовить продукт, нужно сначала измельчить вишневые ягоды, добавить сахар, цедру, корицу, уксус. Смесь прокипятить (достаточно 25 минут). Охладить отвар, вылить в стеклянную тару и поставить в холодное место. Через 2 дня вы должны все процедить. Уксус хранится в стеклянной, предварительно стерилизованной емкости.
Очень полезными считается салат с бальзамическим уксусом. Обязательно попробуйте такой рецепт: ветчина (250 грамм) + помидоры черри (10 штук) + черные оливки (100 грамм) + твердый сыр (150 грамм) + базилик + петрушка + бальзамик (столовая ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + немного соли. Компоненты мелко нарезаются, при этом оливки и помидоры нужно разрезать на две 2 части, а зелень порубить. Ветчину нарежьте соломкой, а сыр натрите. В конце салат поливается бальзамиком.
Таким образом, бальзаминовый уксус – достаточно полезный, ценный продукт, который обязательно должен быть на вашей кухне. Только старайтесь отдавать предпочтение более качественной продукции, в которой не будет разных консервантов, загустителей, ароматизаторов. Замените жирные майонезы на низкокалорийный и полезный соус.
Читайте также:
medportal.su
польза и вред, полезные свойства
Бальзамический уксус (бальзамик) – самый дорогой, и право самый изысканный из уксусов. Для него характерен темный цвет, достаточно густая консистенция с кисло-сладким вкусом. Бальзамическим его называют, потому что изначально этот продукт был лишь медицинским.
Гурманы считают этот уксус лучшим в мире, отдавая ему свое предпочтение. В магазине за бутылку бальзамического уксуса вы отдадите в зависимости от категории и выдержки от 40 до 100 евро.
Польза
Не сравнена его польза для человеческого организма. Множество витаминов, микроэлементов и макроэлементов делают этот уксус кладезю полезных свойств.
Бальзамический уксус является хорошим антисептиком, недаром с древних времен он зарекомендовал себя как лекарственное средство с заживляющим и противовоспалительным эффектом. Участвует в переваривании тяжелой пищи, снижает уровень холестерина. Активно используют его и косметологи, он замедляет старение кожи, а также используется в кремах от целлюлита. Снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, и даже раковых опухолей. Мужчины оценят афродизиатические свойства продукта (усиление полового влечения). Также бальзамический уксус используют как успокаивающее средство. Считается, что бальзамический уксус улучшает память. Он укрепляет организм, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Бальзамик – лучший вариант для заправки диетических салатов, если сравнить оливковое масло, майонез и бальзамический уксус, то по калорийности майонез, например, превосходит уксус в 7 раз, а также бальзамик способствует расщеплению белков и жиров в организме.
Вред
Вред организму бальзамический уксус наносит лишь при индивидуальной непереносимости или когда товар некачественный. Во всех остальных случаях свойства бальзамика лишь полезны. Только не стоит им особо увлекаться, это может привести к отравлению.
Противопоказания
Бальзамический уксус воспрещается людям с индивидуальной непереносимостью, с язвой и с повышенной кислотностью желудка. Бальзамический уксус употребляют буквально по каплям, если съесть его много, можно заработать отравление.
При беременности
Нет особого запрета на употребление бальзамического уксуса во время беременности. Если нет противопоказаний, описанных выше, смело можете употреблять этот продукт, главное не переусердствовать.
На втором и третьем триместре бальзамический уксус советуется как жаропонижающее средство. Обтирание этим продуктом мягко понизит температуру беременной.
В продукте имеется цинк, нехватка которого при беременности может вызывать осложнения вплоть до выкидыша. Также полезен беременным магний, содержащийся в продукте. Нехваткой магния в организме страдаю 80 % беременных, чревато это пороками развития суставов у ребенка, а так же увеличивается риск выкидыша.
При грудном вскармливанье нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на бальзамический уксус. Употребите небольшое количество продукта, и понаблюдайте за состоянием ребенка пару дней, если реакции нет, значит уксус спокойно можно употреблять.
Выбор бальзамического уксуса
Для начала определимся с видами данного продукта. Их три:
• Традиционный бальзамический уксус (DOP)
Это не просто название, так может называться только продукт из провинции Модена из определенных сортов винограда, с определенной выдержкой. Ингредиентом такого продукта является исключительно виноградное сусло. Кстати, срок выдержки можно узнать по цвету этикетки (красный – 12, серебро – 18, золото – 25 лет)
• Бальзамический уксус из Модены (IGP)
Менее контролируемый вид данного продукта, виноград может быть выращен в любой точке мира, но разлит должен быть именно в Модене. При выборе такого уксуса обратите внимание на состав и на ценник, тут, чем дороже, тем лучше.
• Бальзамический уксус Condimento
Данный вид продукта практически не поддается контролю, в эту категорию попадает все, что не вошло в категории DOP и IGP. В бутылках с уксусом данного вида вам может попасться выдержанное виноградное сусло, подобное уксусам более высоких категорий, или просто винный уксус с добавками. Внимательно рассмотрите состав продукта, при наличии красителей или сахара, брать такой продукт не стоит, он может иметь плохие вкусовые качества.
Далее определитесь, для чего вам потребовался данный продукт. Если бальзамик нужен вам как основа блюда, то берите уксус категории DOP. Исключением здесь станут и без того насыщенные вкусом блюда, например, острые пряные блюда. Если бальзамический уксус станет заправкой для какого-либо салата, берите марку IGP, его вкус будет достаточно заметно выделяться в блюде. В качестве маринада прекрасно подойдет бальзамический уксус Condimento. У него нет столь насыщенного вкуса, он скорее всего станет лишь вспомогательным продуктом.
Состав
В 100 граммах продукта содержится 88 Ккал.
Вещество | Содержание |
Вода | 76,45 г |
Белки | 0,49 г |
Углеводы | 17,03 г |
Золы | 0,37 г |
Макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) | 193 мг |
Микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк) | 957 мкг |
Помимо этого в бальзамическом уксусе присутствует множество витаминов, витамины групп A, B, C, они отвечают за метаболизм, молодость клеток, помогают противостоять вирусным заболеваниям. Пектиновые вещества, именно они в составе бальзамического уксуса ускоряют метаболизм (переваривание пищи), и снижают уровень холестерина. Полифенол – молодильные яблочки для нашего организма, все свойства уксуса к борьбе против старения связаны с этим веществом. И еще один ингредиент это уксусная и пировиноградная кислоты.
Недостаток марганца в организме может вызвать множество симптомов, начиная с головокружений, и заканчивая бесплодием. Анемию и сосудистые заболевания вызывает дефицит меди. Сам по себе каждый элемент в составе бальзамического уксуса очень важен для человеческого организма.
Как хранить бальзамический уксус
В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.
С чем сочетается
Бальзамический уксус уникальная приправа. Она может сочетаться практически с любым блюдом. Фантастический вкус она придает рыбе или мясу, придает неповторимый оттенок салатам, и даже очень вкусно сочетается с мороженым.
prodgid.ru
Бальзамический уксус – отменная приправа – Мюсли.ру
Аксинья Попова
АП
Бальзамический уксус или бальзамико – это густая приправа темно-коричневого цвета, которая придает блюдам изысканный аромат и сладковатый оригинальный вкус. Его иногда путают из винным уксусом, но он изготавливается по другой технологии.
Родными местами бальзамико считаются итальянские города Модена и Реджио Эмилия. Там несколько столетий тому назад удивительная природа подарила особые сорта винограда, из которых была приготовлена уникальная приправа.
Рецепт уксуса держался в строгой секретности, передавался от родителей к детям. В нынешние времена около 300 итальянских семей занимаются изготовлением бальзамико.
Его готовят из белого винограда определенных сортов.
Данное сырье прессуется и варится в открытых больших котлах. В результате получается сусло, которое студят, цедят, наливают в специальные деревянные бочки из вишни, каштана, туи или дуба.
Процесс выдержки очень длительный, и в зависимости от сорта составляет 12–25 лет, а иногда и все 50 лет. Сусло выпаривается, его переливают в бочки меньшего объема до тех пор, пока не образуется созревший бальзамико. Он приобретает древесный привкус и многогранный аромат.
Производители из Модены в зависимости от выдержки укупоривают бальзамический уксус пробками различного цвета. Например, 12-летний – кремового цвета, а 25-летний – золотого. Производители из Эмилии определяют возраст жидкости по цвету этикеток: 12 лет – красного цвета, 18 лет – серебряного, 25 лет и больше – золотого.
Цена также зависит от возраста бальзамико (100 мл): 12 лет – в пределах 40 евро, 25 лет – около 70 евро. Существуют и дешевые варианты, которые приготовлены из обычного красного вина, винного уксуса. Выдерживаются такие жидкости намного меньше, но по вкусу они практически идентичны с подлинным бальзамико.
Но что же делать, если возможности приобрести подлинник нет? Чем заменить бальзамический уксус? Попробуйте воспользоваться винным уксусом, только предварительно дайте ему несколько дней (а лучше – недель) настояться на специях и пряностях, чтоб больше приблизиться к натуральному вкусу и аромату.
Бальзамический уксус впервые упоминается в рукописях 1046 года, где речь шла о том, что бальзамико преподнесли в качестве подарка итальянскому маркизу Бонифацио и императору Германии Генриху II. Такой презент в те времена могли сделать только очень богатые и знатные люди.
Поначалу его употребляли в медицинских целях, поскольку жидкость имеет противовоспалительное и антисептическое действия. А знаменитый Д. Казанова использовал его как афродизиак.
Медицинский состав в 100 граммах следующий:
1. Основные:
- 76,45 г воды;
- 0,49 г белков;
- 17,03 г углеводы;
- 0,37 г золы.
2. Витамины А, группы В, С и другие.
3. Макроэлементы:
- 112 мг калия;
- 27 мг кальция;
- 23 мг натрия;
- 12 мг магния;
- 19 мг фосфора.
4. Микроэлементы:
- 131 мкг марганца;
- 26 мкг меди;
- 0,72 мг железа;
- 80 мкг цинка.
5. Пектиновые вещества.
6. Полифенолы.
7. Кислоты уксусная и пировиноградная.
В состав дешевых вариантов входят также винный уксус, сахар карамелизированный, ароматизаторы, концентраты, загустители, дисульфид калия. Калорийность составляет около 88 ккал.
Благодаря полифенолу бальзамический уксус обладает антиоксидантными свойствами на организм, способностью уничтожать болезнетворную микрофлору в кишечнике и улучшать работу сердца. Витамины группы В нормализуют нервную систему.
Полезные свойства сохраняются при условии, если настойка не пройдет тепловую обработку.
Итальянская кухня не обходится без бальзамического уксуса. Многие рестораны смешивают бальзамико с оливковым маслом. Использовать такую смесь в качестве салатной заправки можно отдельно в пиале, как соус.
В него также можно макать кусочки свежего хлеба или же полить непосредственно блюдо из мяса, овощей и морепродуктов. Салаты с креветками, кальмарами приобретают неповторимую нотку, а с сыром, помидорами – классический привкус итальянских блюд, традиционные спагетти с пармезаном – оригинальность, отменность и сладковатость.
Применение уксуса бальзамического распространяется и на фруктовые салаты, особенно клубничные. Например, на тарелку кладем листья рукколы, на неё клубнику, посыпанную сахарной пудрой, и поливаем фрукт бальзамико. Через полчаса такое блюдо подают на стол.
Очень простой салат, готовится быстро, главное, чтоб были все ингредиенты в наличии:
- 6 помидор черри;
- 1 авокадо;
- 100 грамм сыра фета;
- ложка бальзамико;
- 2 ложки оливкового масла;
- перчик, солька.
Авокадо почистить и нарезать небольшими пластинками, помидоры – пополам, фету – кубиками.
Заправку готовим из уксуса, масла, перца и соли. Ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятной дегустации!
Нежный, сладковато-острый вкус тушеных ребрышек придает соус из овощей и бальзамического уксуса.
Нам нужно: 2 кг ребрышек говяжьих или свиных, 800 г помидор без кожуры, 200 мл воды, 2 лука, 2 моркови, перчик чили, 4 ложки масла оливкового, 2 ложки уксуса, соль, перчик.
- Режем лук полукольцами, из перца чили удаляем семена и мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в сковороду масло, поджариваем лук пять минут. К нему добавляем морковь с перцем, тушим около 10 минут. Затем добавляем размятые помидоры с водой. Через 10 минут наливаем бальзамико, масло, солим, перчим. Ещё тушим несколько минут;
- Разогреваем духовку до 160 градусов. На противень выкладываем ребрышки, заливаем их соусом из овощей и бальзамического уксуса. Запекаем час, затем накрываем фольгой и ещё час или полтора, пока мясо не станет отходить от косточек.
Готовое блюдо подавать горячим с любим гарниром.
Бальзамический уксус – неповторимая итальянская приправа с тонким и нежным вкусом. Её применение позволит улучшить ваши любимые основные блюда, закуски, салаты и десерты. Приятных и вкусных экспериментов!
mjusli.ru