Черная редька или зеленая – Чем отличается черная редька от зеленой

Содержание

Чем отличается черная редька от зеленой

Подумать только, как много вкусных и полезных овощей незаслуженно забыто нашими соотечественниками! Взять хотя бы репу, брюкву, пастернак, патиссон, редьку… Все эти продукты не только крайне редко выращиваются на огородах современных россиян, но и в продаже встречаются далеко не везде. А жаль, ведь они представляют огромнейшую питательную ценность для нашего организма! В данной статье мы поговорим о таком замечательном овоще, как редька. Не секрет, что это растение насчитывает несколько разновидностей.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Черная редька

Черная редька – однолетнее или двулетнее лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. В народе также именуется посевной. Овощ обладает весьма богатой историей, его родиной считается Азия. Существует предположение, что еще во времена Древнего Египта при строительстве пирамид работники употребляли продукт с целью поддержания здоровья и тонуса организма. На сегодняшний день черная редька культивируется на территориях Австралии, Европы и Северной Америки. В диком виде растение не встречается. Наиболее комфортно оно чувствует себя в глубокой, перегнойной, немного влажной почве. Корнеплоды и семена этой культуры активно применяются в лечебных целях. Черная редька содержит жиры, белки, углеводы в виде фруктозы и сахарозы, ретинол, каротин, а также целый ряд микроэлементов. Уникальная комбинация минеральных веществ, эфирных масел и витаминов делает ее на удивление эффективным лекарственным средством.

Зеленая редька

Зеленая редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Нередко именуется маргеланской, что связано с названием города ее происхождения. Является разновидностью черной (посевной) редьки. Впервые данный овощ был выведен в городе Маргилан, расположенном на территории Узбекистана. К нам он попал через средиземноморское побережье. Корнеплод завоевал широчайшую популярность на Руси, выступая привычной пищей бедных крестьян. Желая хоть как-то разнообразить скудное повседневное меню, они начали готовить из редьки оригинальное лакомство со смешным названием «мазюля». Овощ нарезался тонкими ломтиками, кусочки нанизывались на спицы и сушились на солнце порядка недели. Полученный продукт толкли и варили в белой патоке с добавлением различных специй и пряностей. Сегодня маргеланская редька произрастает практически по всей Азии, начиная от берегов Амударьи и заканчивая Кореей и Японией. Она содержит много витаминов группы В, никотиновую кислоту, эфирные масла, каротин и аминокислоты.

к содержанию ↑

Сравнение

Самое очевидное отличие корнеплодов состоит в их внешнем виде. Посевная редька обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного. Тогда как шкурка маргеланской редьки имеет ярко- или бледно-зеленый оттенок. Встречаются также корнеплоды с розоватой или сиреневой окраской. Мякоть овоща обладает бледно-зеленым цветом. Посевная редька внутри абсолютно белая. Многие люди, пробовавшие когда-либо подобный корнеплод, отмечают его чрезмерную жесткость и острый горький вкус. Последний объясняется присутствием большого количества горчичного масла. Именно поэтому продукт гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии.

Еще одно отличие черной редьки от зеленой заключается в том, что последняя характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом. В отличие от своего черного собрата, она совершенно не горчит. Мякоть овоща не такая грубая, благодаря чему употреблять его в пищу гораздо приятнее. Не зря зеленая редька активно применяется в кулинарии. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, обжаривают на гриле, делают из ломтиков чипсы и т. д. Что же касается содержания полезных веществ, по данному параметру черный овощ уверенно лидирует. Его сок разрушает клетки бактерий, благодаря чему широко используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. Однако продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Зеленая редька представляет гораздо меньшую ценность для организма, однако в ней тоже содержится немало витаминов и микроэлементов. Овощ можно есть всем без исключения, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.

Подведем итог, в чем разница между черной и зеленой редькой.

Черная редькаЗеленая редька
Обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черногоШкурка имеет преимущественно ярко- или бледно-зеленый оттенок
Внутри абсолютно белаяМякоть бледно-зеленого цвета
Обладает острым горьким вкусомХарактеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом
Жесткий корнеплодМякоть не такая грубая
Гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарииШироко применяется при приготовлении блюд
Лидирует по параметру содержания полезных веществПредставляет меньшую ценность для организма
Не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТПротивопоказания отсутствуют

thedifference.ru

Полезные свойства черной, белой и зеленой редьки. Рецепты редьки от кашля, поостуды

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Польза и вред белой редьки

Белая редька

Яркий представитель белой редьки — дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит  печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения
  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • рака
  • кожи
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Польза и вред черной редьки

Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов — черная редька.
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Лечили больных страдающих кашлем, прикладывая компресс из перетертого корнеплода. Закапывали в нос сок. Делали компрессы при различных болезней ушей. Знахари, в то время, уже знали, как вредны паразиты для организма и спасались от них редькой.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

Свойства этого овоща применяются для лечения

в виде компрессов

  • для рассасывания синяков
  • лечения ревматизма
  • лечения ушибов
    в виде сока
  •  простудных заболеваний для повышения иммунитета
  • от кашля
  • в виде полоскания — для снятия зубной боли
  • для внутреннего применения — для лечения цистита
  • при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
  • при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках

Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред зеленой редьки

Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

Полезные свойства зеленого овоща:
  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения — витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Какая редька полезнее?

Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.

Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме  страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Польза редьки для женщин

Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир  процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
    Компресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водой
    Маска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется  при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Польза редьки для мужчин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Как готовить редьку с медом от кашля?

Редька с медом от кашля
Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном  рецепте

Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут

Можно ли редьку детям?

Можно ли редьку детям?

Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Можно ли редьку беременным?

Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.

Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Отчего помогает редька: советы и отзывы

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.

Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки

heaclub.ru

Редька зеленая — полезные свойства и вред для здоровья, противопоказания

О том, что с помощью черной редьки можно лечить простудные заболевания и бронхиты, знают многие. А вот тот факт, что в терапевтических целях используется зеленый овощ, известно далеко не всем. При этом такой продукт практически ничем не уступает известному народному лекарству, поэтому он тоже имеет право на применение при разных болезнях.

Полезные свойства маргеланской, или зеленой редьки можно использовать при суставных и пульмонологических патологиях. Но стоит помнить, что и у этого овоща есть свои ограничения и противопоказания к применению, в частности, он не рекомендован при беременности и при патологиях ЖКТ в острой фазе. При избыточном употреблении редька, как любой другой продукт, может причинить вред здоровью, поэтому нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем решаться на его употребление в лечебных целях.

Химический состав зеленой редьки и полезные свойства

Польза, терапевтические свойства и возможный вред для здоровья этого продукта объясняются его богатым составом. Низкая калорийность позволяет успешно применять его с целью снижения массы тела, но только при отсутствии противопоказаний.

Калорийность и гликемический индекс

Мякоть корнеплода имеет полное право называться диетической. 100 г продукта содержит всего 30-35 ккал, поэтому его можно и нужно включать в рацион человека, страдающего от избыточной массы тела. Он не только не позволит набирать лишние килограммы, но и при правильном употреблении поможет сжечь подкожный жир.

Низкая калорийность позволяет успешно применять его с целью снижения массы тела

Гликемический индекс – это показатель глюкозы, характерный для конкретного продукта. У зеленой редьки он довольно низкий, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять пациентам с сахарным диабетом. Особенно это касается больных с диабетом 2 типа, поскольку гликемический индекс данного овоща составляет 15 единиц.

Химический состав

Данный корнеплод щедро обогащен:

  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

Помимо основных витаминов, в состав овоща входят многочисленные микро- и макроэлементы, минералы.

Химический состав

В нем достаточно много:

  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • серы;
  • жирных кислот;
  • клетчатки;
  • кальциевых солей;
  • эфирных масел;
  • аминокислот.

Употребление овоща поможет обеспечить организм необходимыми для нормального функционирования веществами.

Польза зеленого корнеплода

Польза для организма

Основные терапевтические эффекты при применении редьки заключаются в:

  • слабительном действии;
  • противовирусном эффекте;
  • антисептических свойствах;
  • бактерицидном воздействии;
  • иммуностимулирующем эффекте;
  • повышении аппетита;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • нормализации показателей холестерина в крови;
  • снижении артериального давления;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • желчегонном эффекте;
  • снижении показателей сахара в крови.

Это еще не весь спектр действия компонентов редьки.

Некоторые свойства продукта требуют более подробного описания, так как являются особо важными для организма:

  1. Содержание в продукте витаминов группы В способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому свойству происходит нормализация сердечной деятельности, стабилизация артериального давления. Параллельно с этим налаживаются обменные процессы в организме. Именно этим объясняется необходимость включения овоща в рацион человека, у которого наблюдается избыточная масса тела.
  2. Ретинол, или витамин А, необходим для нормального восстановления и обновления кожных покровов. Также под влиянием этого компонента кожа может полноценно выполнять свои защитные функции. Важен данный элемент и для зрения, поэтому при отсутствии противопоказаний редьку следует регулярно употреблять лицам, входящим в группу риска развития офтальмологических патологий со снижением зрительной функции.
  3. Никотиновая кислота. Это вещество поддерживает метаболизм на клеточном уровне. Оно также принимает активное участие в росте волос. Нужна данная кислота и для предотвращения возникновения проблем с кожей.

Лечебные свойства для мужчин

Смотрите также:

Противопоказания и вред зеленой редьки для здоровья

Польза редьки безгранична, и этого нельзя отрицать. Но важно всегда помнить о противопоказаниях, игнорирование которых может иметь серьезные последствия. Следует помнить о том, что:

  1. Не рекомендуется употреблять плод беременным женщинам. В составе овоща содержится большое количество эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. В результате это может привести к повышению тонуса матки и, как следствие, выкидышу или преждевременному началу родовой деятельности. Хотя строгого запрета на употребление плода нет, его нужно значительно ограничить. Это же касается и периода грудного вскармливания, но в данном случае содержащиеся в редьке масла способны навредить малышу.
  2. Не следует использовать продукт ни в каких целях при воспалительных поражениях тонкого и толстого кишечника, а также обостренных патологиях желудка и 12-перстной кишки. Сок этого корнеплода оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может спровоцировать усугубление течения патологии.
  3. Повышенная кислотность является серьезным препятствием для употребления редьки, поскольку ее сок и мякоть содержит кислоты. Они могут стать причиной не только изжоги, но и развития или обострения гастрита, язвы, ГЭРБ и подобных патологий ЖКТ.

Лечебные свойства для женщин

Не рекомендуется увлекаться овощем людям, страдающим от патологий почек и печени. Но при наличии конкрементов в почках или желчном пузыре, при условии отсутствия осложнений этих патологических процессов, от продукта отказываться не обязательно.

Как видно, полезных свойств у этого плода куда больше, чем противопоказаний, но применять его все же стоит, придерживаясь рецептов народной медицины.

Смотрите также:

Применение овоща в народной медицине

Значительная польза для организма человека позволяет считать его эффективным средством от множества болезней. И дело не в эффекте плацебо – терапевтические свойства продукта настолько многочисленны, что он с успехом применяется в разных сферах нетрадиционной медицины.

Лечебные свойства для детей и будущих мам

При диабете

При сахарном диабете маргеланская редька применяется несколькими способами:

  1. Сок. Мякоть натереть на терке, отжать как можно больше сока. Пить его необходимо по 3 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 1 месяц. Затем нужно сделать месячный перерыв, после чего терапию повторить.
  2. 120 мл сока данной редьки разбавить половиной стакана настоя лаврового листа. Готовое лекарство выпить за 1 день. Курс приема – 7 дней.
  3. 100 г овса залить 1,2 л теплой воды, настоять ночь. Утром лекарство процедить, отлить 200 мл в емкость с 120 мл свежего сока маргеланской редьки. Вся смесь принимается сразу после приготовления.
  4. Смешать 100 мл свежего сока моркови с 70 мл меда и 100 мл подогретого (но не очень горячего!) молока. Ингредиенты тщательно перемешать, после чего влить полстакана сока редьки, затем снова взболтать. Полученное лекарство рекомендуется пить по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день на протяжении 14 дней.

Важно! Выбирать народное средство на основе этого корнеплода рекомендуется совместно с лечащим врачом-эндокринологом. Точный курс и лечения и необходимое количество терапевтических подходов укажет только специалист, исходя из общей картины заболевания.

Лечение простуды

Сок данного плода при простудных заболеваниях и гриппе у детей или взрослых является одним из самых популярных и известных средств. Чтобы устранить простуду, подойдет классический рецепт.

Верхушка плода срезается, но не выбрасывается. Мякоть аккуратно удаляется таким образом, чтобы на стенках ее оставалось не более 1 см со всех сторон. В образовавшийся желобок необходимо положить 1-2 ст. л. меда, после чего накрыть овощ срезанной верхушкой. Редька пустит сок, употреблять который можно будет уже через 6 часов.

Пьют лекарство по 15 мл, дети – по 20 мл 3-5 раз в день. Такой сок лучше любых медикаментов помогает справиться с простудой и начинающимся гриппом. Хотя и при запущенных формах болезней его можно употреблять в качестве вспомогательного лекарства.

Борьба с кашлем при бронхите

Бронхит может сопровождаться сильнейшим, буквально изнуряющим кашлем. Чтобы избавиться от него, можно воспользоваться упрощенным рецептом приготовления медового сока данного сорта редьки.

Для этого необходимо корнеплод средних размеров тщательно вымыть и нарезать (вместе с кожицей) мелкими ломтиками или кубиками. Сложить в стеклянную посуду, добавить 30 мл меда. Хорошо перемешать ингредиенты, позволить настояться на протяжении 5 часов. Принимать по такой же схеме, как предыдущее лекарство.

На заметку. При бронхите полученный сок можно не только использовать для приема внутрь. Им разрешается проводить растирания грудной клетки, так как он обладает согревающим эффектом. Но предварительно в смесь нужно добавить 100 мл водки или медицинского спирта. Если скомбинировать оба способа применения сока, то излечение от бронхита наступит гораздо быстрее.

Борьба с кашлем

Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

Для лечения болезней суставов используется свежая мякоть редьки. Для этого овощ натирается на мелкой терке, после чего кашица сразу прикладывается к больным участкам. С таким же успехом применяют и свежеотжатый сок плода. Его, кстати, также целесообразно использовать при гнойниках на коже и долго не заживающих ранах.

Похудение с помощью редьки

Поскольку плод способствует нормализации метаболизма, его рекомендуется употреблять для снижения массы тела. Так, нарезанная кубиками или ломтиками редька может в свежем виде добавляться в различные легкие овощные салаты. Например, помидорный или огуречный.

Можно также просто пить свежеотжатый сок по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день. Это поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет.

Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

Смотрите также:

Что лучше — зеленая или черная редька

Существует два вида этого овоща. Но спорить о том, какая редька полезнее – черная или зеленая, не стоит – разница между продуктами в плане пользы небольшая и заключается в количестве этих полезных веществ. Овощ черного цвета в данном случае лидирует, поэтому при более тяжелом течении патологического процесса употреблять рекомендуется именно его. Если состояние при болезни «терпимое», то можно остановить выбор на зеленом плоде.

Еще одна разница между корнеплодами заключается во вкусе и жесткости мякоти.

Черная редька более горькая, поскольку содержит высокую концентрацию горчичного масла. Зеленая же обладает менее выраженным, даже нейтральным, привкусом.

Она практически не горчит, поэтому, помимо медицины, ее еще используют в кулинарии. Например, как ранее отмечалось, при приготовлении салатов для похудения, и не только.

Черный овощ имеет более жесткую мякоть, поэтому его трудно пережевывать. Зеленый, напротив, более мягкий, поэтому детям он подойдет намного больше.

Распространенные вопросы

Используется ли овощ в косметологии?

Да, его применяют в домашней косметологии, особенно для укрепления корней волос. Сок разводится водой в равных соотношениях и втирается в кожу головы. Выдерживается 20 минут, затем смывается при помощи шампуня.

Можно ли вырастить плод дома?

Можно, причем, довольно легко. Но корнеплод привередлив относительно влаги, поэтому его необходимо регулярно поливать. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на несколько часов, иначе они будут плохо прорастать.

С какими продуктами сочетается зеленый сорт редьки?

Плод очень хорошо сочетается практически с любыми овощами. К тому же на его основе можно готовить овощные подливы к картофелю, кашам из разных круп или макаронам. Также из него получается неплохое рагу.

Может ли корнеплод вызвать аллергию?

Высокое содержание ЭМ делает продукт потенциально опасным для аллергиков. Поэтому людям, страдающим от гиперчувствительности и аллергии, лучше не увлекаться этим корнеплодом.

Зеленая разновидность редьки является не менее распространенным средством в народном целительстве, чем черная. Она имеет богатый состав, оказывает разносторонние терапевтические эффекты, борется с различными заболеваниями. При этом она имеет свои противопоказания, а при неправильном применении способна причинить вред организму, поэтому нельзя относиться к такому лечению легкомысленно.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

(1 голосов, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

simptomov.com

Редька – полезные свойства черной и зеленой редьки