Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов – ? /

Содержание

Тренды мантоварки: обязательно попробуйте эти рецепты!

Кто сказал, что эта многоэтажная кастрюля предназначена только для мант? Мы узнали, что в мантоварке можно приготовить даже творожное суфле. Или тыквенный чизкейк с творожным сыром. А на третий этаж поселить медовые пряники с грецкими орехами. Читайте – их тоже теперь готовят на пару.

Медовые пряники с грецкими орехами

Эти пряники не выпекаются, но получаются румяными. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно разбить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла. Добавить ложку меда и насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить половину чайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в мантоварку. Готовить 40 минут, дать остыть и можно подавать.

Мясные “ёжики”

Первым делом замочите 100 грамм риса (басмати) в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной ткани и пересыпьте в тарелочку. Подготовьте 300 грамм мясного фарша, перемолов мясо, одну луковицу, 2 зубчика чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Затем хорошо перемешайте и скатайте в ладонях шарики величиной с яйцо. Обкатайте шарики в сухом рисе. Перенесите мясные шарики на первый уровень мантоварки и готовьте, выставив таймер на 40 минут. По истечении этого времени под действием пара рисинки поднимутся. Случится чудо – вы с изумлением обнаружите на своем столе присутствие “ёжиков” с иголочками. Украсьте тарелочку на свое усмотрение и подавайте к столу.

Вареники “воздушные” с ягодами

Вареники на пару  отличаются от привычных: воздушные, легкие, мягкие, нежные. 400 грамм творога растереть, размять с одним стаканом сахара и 4 яйцами. Добавить четыре стакана муки и 1 чайную ложку соды и замесить эластичное тесто. Затем поступаем одним из двух способов: либо отрезаем от теста кусочки и раскатываем кружочки, либо раскатываем круг и из него вырезаем кружочки стаканом. Тесто раскатываем чуть толще, чем на обычные вареники. Затем в кружочки теста насыпаем в серединку немного сахара (по желанию), сверху кладем ягоду и формируем вареники. “Закрученные” вареники укладываем в мантоварку. Варим 6 минут после закипания воды. Вынимаем готовые вареники, смазываем сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром. 

Пирожки на пару “Грибочки”

По вкусу такие пирожки очень напоминают хинкали. Замесить пельменное тесто, дать ему постоять в холоде 20 мин. Одну луковицу перемолоть в блендере, добавить 500 грамм фарша, посолить и поперчить, хорошо перемешав. Из теста сделать жгут, порезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить фарш, собрать узелком, как собираем тесто на хинкали. С помощью подручной бутылки, которую нужно обмакнуть в паприку, аккуратно провернуть в серединке “шляпки”. Листы мантоварки смазываем маслом, укладываем “грибочки” и шпажкой делаем надкол на каждом “грибе” (чтобы выходил воздух). Ставим варить на 40 мин. Готовое блюдо можно подавать вместе со сметаной, маслом, кетчупом. 

Тыквенный чизкейк 

Данный чизкейк на пару лучше приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки). 220 грамм тыквы почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку (примерно на 25-30 минут) до мягкости. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить в блендер к тыкве 200 грамм творожного сыра, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона – и все вместе ещё раз взбить.

Отдельно взбить 4 желтка в густую пену. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в мантоварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут. Достать форму из мантоварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подаём в охлажденном виде.

Куриная колбаса в мантоварке

Для колбасы можно использовать 500 грамм филе с бедра цыпленка, так как оно немного жирнее грудки. Филе цыпленка и 100 грамм цветной капусты измельчаем. Затем добавляем одно яйцо, 50 мл сливок, 3 головки чеснока, соль и специи, все перемешиваем. Должна получится не очень густая вязкая масса. Затем стелим пищевую пленку, укладываем на нее фарш и придаем форму колбасы, заворачиваем. Все необходимо хорошо утрамбовать, а концы плотно завязать ниткой. Ставим варить в мантоварку на 40 мин. По истечении времени достаньте колбасу и дайте ей остыть прямо в пленке.

Рулет с картофелем

Из 250 грамм муки и 150 мл воды (с добавлением соли и черного молотого перца) нужно замесить достаточно тугое тесто. Завернуть его в пленку, оставить отдыхать. 4 картофелины очистить, нарезать на кубики как можно мельче. Покрошить 2 луковицы. Разогреть в сковороде растительное масло, насыпать зиру (тмин) и, как только семена начнут потрескивать, добавить лук и слегка его обжарить. Затем добавить картофель. К картофелю и луку добавить соль, перец, нарезанную петрушку или кинзу. Тесто разделить на две части. Из каждой раскатать достаточно тонкий пласт, разрезать его на две части, смазать их томатным пюре, отступая от самого широкого края пару сантиметров. На тесто положить слой картофеля с луком, свернуть рулетом, заканчивая самой длинной стороной без пасты, края плотно защипать. Обязательно смажьте рулет и паровой лист мантоварки растительным маслом (чтобы ничего не слипалось и не прилипало). Положите рулеты в форму, сворачивая улиткой. Готовьте на пару 20-30 минут. Разрежьте на порции прямо в форме и тут же подавайте. 

Шампиньоны по-итальянски

200 грамм грибов почистить, отделить шляпки от ножек. Измельчить ножки шампиньонов. Луковицу, зелень и одно вареное яйцо мелко нарезать. 100 грамм твердого сыра нарезать ломтиками по количеству шляпок шампиньонов, остальное натереть на мелкой терке. Лук, ножки шампиньонов, яйцо и тертый сыр посолить, добавить приправу по вкусу, посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей, все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу из грибов. Форму поставить в мантоварку и готовить в течение 15 минут. Нафаршировать шляпки шампиньонов. Выложить в мантоварку, залить сметаной. Сверху положить ломтики сыра и готовить в течение 25 минут. Вкусные грибочки готовы.

Творожное суфле

Потребуется 3 яйца, белки отделяем от желтков. Затем смешиваем 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки манной крупы, 6 ложек сахара и оставшиеся желтки. Все смешиваем блендером. Белки взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу. Выкладываем массу в форму, сверху посыпаем ягодой и ставим в мантоварку. Через 30 минут наше суфле готово.

Картофельные “колобки”

Картошку (5 штук) сварить и приготовить пюре. Добавить специи, нарезанный обжаренный лук (1) и одну столовую ложку муки. Затем сыр натереть на крупной тёрке. Из пюре сделать шарики, начинить сыром и обвалять в сухарях. Поставить в мантоварку на 15-20 минут. Готовые “колобки” украсить зеленью и подавать горячими со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

comode.kz

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

В центре горки из муки делаем лунку.

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Ханум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт 21
Загрузка…

mnevkusnotut.ru

Пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке


Недавно с женой нашли рецепт ханума – узбекского блюда. Приготовили и были в восторге от него.  Мы его назвали «Вкусняшка». Очень уж нам понравился.

Решил выложить вам на обозрение пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке (пароварке). Должен заметить, что приготовление блюда требует сноровки, терпения и времени, как все блюда, которые можно приготовить в мантоварке (манты с тыквой).

Поэтому благодарен своей жене, что она меня поддерживала в процессе готовки и помогала мне.

Для начала надо приготовить тесто. Для этого понадобится: 30-400 граммов муки, одно яйцо, подсолнечное масло без запаха в количестве одной столовой ложки, 150 мл воды (можно кипячённой, но не горячей), соль по вкусу.

Этого количества хватит на 4-5 человек. Если надо приготовить на большее количество людей, можете все ингредиенты увеличить вдвое.

Из перечисленных ингредиентов надо замесить обычное пресное тесто. Не забудьте добавить растительное масло – для эластичности теста. Оставляем тесто под полотенцем на 20-30 минут.

Тем временем готовим начинку.

  1. Для начинки понадобится мелко нарезать 3-4 средние луковицы и обжарить в масле.

  1. Мелко шинкуем капусту, кладём в сковороду с луком.

  1. Тушим под крышкой до размягчения капусты. Если капуста сухая, можно во время тушения налить воду или молоко. В конце приготовления солим, перчим по вкусу.

Отставляем в сторону для охлаждения. Можно разложить по тарелке.

  1. Готовим фарш. Приготовление фарша не займёт много времени, если вы купите готовый в магазине. Фарш солим, перчим. Если фарш сухой, то можно добавить любой бульон или воду, чтобы его можно было размазать. Не переборщите с водой, чтобы не был жидким – лишняя жидкость будет вытекать и не даст слоям слепиться.

Фарш не должен быть слишком жирным. Можно взять куриный, свиной, говяжий.

  1. Тесто делим на две части. Тонко раскатываем одну часть (1 мм). Равномерно раскладываем сверху фарш. Это первый слой.

 

  1. Раскатываем вторую часть теста. Накручиваем его на скалку и осторожно накрываем фарш.

7. На неё раскладываем слой капусты. Начинку выравниваем ложкой или ножом очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.

 

  1. Закручиваем сразу оба слоя в рулет. Закручивать надо поплотнее, чтобы рулет не получился рыхлым. Защипываем края.

  1. Рулет надо поместить на предварительно смазанную растительным маслом решётку мантоварки-пароварки. Для этого есть два способа.

Первый способ – аккуратно перенести рулет на решётку и варить в таком виде. Перед подачей надо будет разрезать его на порционные кусочки.

Второй способ, который нам понравился: сразу разрезать на порционные кусочки. Снизу будущую «вкусняшку» немного закрыть тестом, чтобы вкусный сок, который образуется в процессе варки, не вытек. Для этого просто натяните и слепите края теста.

Очень красиво!

  1. Вот так выглядит моя мантоварка. Ей уже почти 30 лет, поэтому она выглядит не так презентабельно.

В нижнюю кастрюлю наливаем воду, бросаем немного соли, накрываем крышкой и ставим на огонь. Воду доводим до кипения. После этого открываем крышку, чтобы установить вторую часть манотоварки с решёткой, на которую выложены наши «вкусняшки». Крышка должна быть плотно закрытой.

Будьте очень осторожны – не обожгитесь паром. Если это случилось – надо место ожога подставить под холодную воду и держать некоторое время. Можно положить лёд. Не сыпьте соль, не мажьте масло. Самое главное – охлаждение, чтобы предотвратить «глубокого» ожога тканей кожи.

  1. Варим 35-40 минут при плотно закрытой крышке. В рецепте, по которому мы готовили было указано 15 минут. Но мы имеем дело с сырым мясом, поэтому лучше подстраховаться, от этого наш ханум не разварится. Вода в мантоварке при варке всё время должна кипеть.
  2. Подаём готовое кушанье в порционных тарелках или на общем блюде. Украшаем сметаной или майонезом и зеленью.

Можно приготовить соус из майонеза с кетчупом и чесноком. Отдельно приготовить салат с пекинской капустой или из моркови.

Вот так пошагово я готовил «вкусняшки» в мантоварке. Предлагаю и вам попробовать.

Будут вопросы, пишите в комментариях. Отвечу всем.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Похожее

romans-gotovit.ru

Тренды мантоварки: обязательно попробуйте эти рецепты!

Кто сказал, что эта многоэтажная кастрюля предназначена только для мант? Мы узнали, что в мантоварке можно приготовить даже творожное суфле. Или тыквенный чизкейк с творожным сыром. А на третий этаж поселить медовые пряники с грецкими орехами. Читайте – их тоже теперь готовят на пару.

Медовые пряники с грецкими орехами

Эти пряники не выпекаются, но получаются румяными. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно разбить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла. Добавить ложку меда и насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить половину чайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в мантоварку. Готовить 40 минут, дать остыть и можно подавать.

Мясные “ёжики”

Первым делом замочите 100 грамм риса (басмати) в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной ткани и пересыпьте в тарелочку. Подготовьте 300 грамм мясного фарша, перемолов мясо, одну луковицу, 2 зубчика чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Затем хорошо перемешайте и скатайте в ладонях шарики величиной с яйцо. Обкатайте шарики в сухом рисе. Перенесите мясные шарики на первый уровень мантоварки и готовьте, выставив таймер на 40 минут. По истечении этого времени под действием пара рисинки поднимутся. Случится чудо – вы с изумлением обнаружите на своем столе присутствие “ёжиков” с иголочками. Украсьте тарелочку на свое усмотрение и подавайте к столу.

Вареники “воздушные” с ягодами

Вареники на пару  отличаются от привычных: воздушные, легкие, мягкие, нежные. 400 грамм творога растереть, размять с одним стаканом сахара и 4 яйцами. Добавить четыре стакана муки и 1 чайную ложку соды и замесить эластичное тесто. Затем поступаем одним из двух способов: либо отрезаем от теста кусочки и раскатываем кружочки, либо раскатываем круг и из него вырезаем кружочки стаканом. Тесто раскатываем чуть толще, чем на обычные вареники. Затем в кружочки теста насыпаем в серединку немного сахара (по желанию), сверху кладем ягоду и формируем вареники. “Закрученные” вареники укладываем в мантоварку. Варим 6 минут после закипания воды. Вынимаем готовые вареники, смазываем сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром. 

Пирожки на пару “Грибочки”

По вкусу такие пирожки очень напоминают хинкали. Замесить пельменное тесто, дать ему постоять в холоде 20 мин. Одну луковицу перемолоть в блендере, добавить 500 грамм фарша, посолить и поперчить, хорошо перемешав. Из теста сделать жгут, порезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить фарш, собрать узелком, как собираем тесто на хинкали. С помощью подручной бутылки, которую нужно обмакнуть в паприку, аккуратно провернуть в серединке “шляпки”. Листы мантоварки смазываем маслом, укладываем “грибочки” и шпажкой делаем надкол на каждом “грибе” (чтобы выходил воздух). Ставим варить на 40 мин. Готовое блюдо можно подавать вместе со сметаной, маслом, кетчупом. 

Тыквенный чизкейк 

Данный чизкейк на пару лучше приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки). 220 грамм тыквы почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку (примерно на 25-30 минут) до мягкости. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить в блендер к тыкве 200 грамм творожного сыра, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона – и все вместе ещё раз взбить.

Отдельно взбить 4 желтка в густую пену. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в мантоварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут. Достать форму из мантоварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подаём в охлажденном виде.

Куриная колбаса в мантоварке

Для колбасы можно использовать 500 грамм филе с бедра цыпленка, так как оно немного жирнее грудки. Филе цыпленка и 100 грамм цветной капусты измельчаем. Затем добавляем одно яйцо, 50 мл сливок, 3 головки чеснока, соль и специи, все перемешиваем. Должна получится не очень густая вязкая масса. Затем стелим пищевую пленку, укладываем на нее фарш и придаем форму колбасы, заворачиваем. Все необходимо хорошо утрамбовать, а концы плотно завязать ниткой. Ставим варить в мантоварку на 40 мин. По истечении времени достаньте колбасу и дайте ей остыть прямо в пленке.

Рулет с картофелем

Из 250 грамм муки и 150 мл воды (с добавлением соли и черного молотого перца) нужно замесить достаточно тугое тесто. Завернуть его в пленку, оставить отдыхать. 4 картофелины очистить, нарезать на кубики как можно мельче. Покрошить 2 луковицы. Разогреть в сковороде растительное масло, насыпать зиру (тмин) и, как только семена начнут потрескивать, добавить лук и слегка его обжарить. Затем добавить картофель. К картофелю и луку добавить соль, перец, нарезанную петрушку или кинзу. Тесто разделить на две части. Из каждой раскатать достаточно тонкий пласт, разрезать его на две части, смазать их томатным пюре, отступая от самого широкого края пару сантиметров. На тесто положить слой картофеля с луком, свернуть рулетом, заканчивая самой длинной стороной без пасты, края плотно защипать. Обязательно смажьте рулет и паровой лист мантоварки растительным маслом (чтобы ничего не слипалось и не прилипало). Положите рулеты в форму, сворачивая улиткой. Готовьте на пару 20-30 минут. Разрежьте на порции прямо в форме и тут же подавайте. 

Шампиньоны по-итальянски

200 грамм грибов почистить, отделить шляпки от ножек. Измельчить ножки шампиньонов. Луковицу, зелень и одно вареное яйцо мелко нарезать. 100 грамм твердого сыра нарезать ломтиками по количеству шляпок шампиньонов, остальное натереть на мелкой терке. Лук, ножки шампиньонов, яйцо и тертый сыр посолить, добавить приправу по вкусу, посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей, все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу из грибов. Форму поставить в мантоварку и готовить в течение 15 минут. Нафаршировать шляпки шампиньонов. Выложить в мантоварку, залить сметаной. Сверху положить ломтики сыра и готовить в течение 25 минут. Вкусные грибочки готовы.

Творожное суфле

Потребуется 3 яйца, белки отделяем от желтков. Затем смешиваем 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки манной крупы, 6 ложек сахара и оставшиеся желтки. Все смешиваем блендером. Белки взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу. Выкладываем массу в форму, сверху посыпаем ягодой и ставим в мантоварку. Через 30 минут наше суфле готово.

Картофельные “колобки”

Картошку (5 штук) сварить и приготовить пюре. Добавить специи, нарезанный обжаренный лук (1) и одну столовую ложку муки. Затем сыр натереть на крупной тёрке. Из пюре сделать шарики, начинить сыром и обвалять в сухарях. Поставить в мантоварку на 15-20 минут. Готовые “колобки” украсить зеленью и подавать горячими со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

comode.kz

что можно приготовить в мантоварке кроме мантов



Блюда в мантоварке рецепты с фото

В разделе Готовим в … на вопрос Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов? хочется узнать парочку вкуснючих рецептов!!! заданный автором Анюта лучший ответ это в фарш добавь мелко нарезанный лук, рис, специи, и слепи небольшие тефтельки, картофель средней величины почисть, смаж сместю из соли, тимьяна, перца, и молотого корриандра, лист мантоварки с картофелем положи на верх, а с тефтельками вниз, вари на медленном огне до готовности, получатся мясные ежики, с ароматным картофелем, подать горячими с любым соусом

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов? хочется узнать парочку вкуснючих рецептов!!!

Ответ от Мосол[гуру]
самогон – бражка внизу испаряясь оставляет алкогольный конденсат в предусмотрительно поставленных на полках мелких блюдцах

Ответ от Невропатолог[гуру]
ссылка
и еще один вариант, только там обжарка идет, а я делаю на пару в мантышнице:
ссылка

Ответ от Красавица южная[гуру]
Любые паровые блюда.

Ответ от храбрость[новичек]
Можете приготовить СЫЙ тамак это у нас так называется, то есть берете тесто как для манты обкатываете его до тонкости и круглым, потом, берете 2 пачки сливочного масла поставьте его на огонь и как оно расплавется мажьте им тесто 1-ую часть заверните и вторую часть так как будто делаете рулет и так закончив положите его в мантоварку и имейте виду не жалейте масло так как тесто не должно получиться сухим. Соус для теста готовите отдельно по вкусу, мы берем мясо, картошку, марковь, лук, перец болгарский красный желтый зеленый можно и капусту и без нее но как угодно, соль перец по вкусу, нарезайте их кубиками, все жарите после добавляете воды чуть чуть поскольку соус не должен получиться жидким, после готовности кладете в тарелку большую поскольку оно должно быть общим на столе и к тесту: после того как оно будет готово нарезайте его квадратными среднего размера точно так как для манты и тоже все кладете нарезанное тесто в одну тарелку оно тоже должно быть общим и каждый берет по тесту кладет туда соус и все, удачи!

Ответ от Дильбар[гуру]
паровой рулет- ханум: тесто как пельмени только яйцо не добавлять, раскатать в круг, промазать топлёным жиром или маслом или маргарином, на тесто выложить мелко нарезанный лук, фарш мясной любой, мелко нарезанный картофель поперчить посолить, посыпать сухую приправу зира и скатать в рулон, получившийся рулет переложить в каскан мантышницы, который предварительно смажте жиром и варить на среднем огне 25-30 мин, подавать с салатом или кефиром с мелконарезанной любимой зеленью.
жасанба- в касушки мелко режите разные овощи и зелень, любое мясо, приправы и соль с перцем, касушки с содержимым не накрывая их ничем ставите в мантышницу, плотно закрываете мантышницу и готовите на среднем огне 30-40 мин, очень вкусно и полезно!! ! Так же можно приготовить рыбу, тефтели.

Ответ от Кот Котович[гуру]
Манты

Ответ от Елена[гуру]
ПИГОДИ (ПАРОВЫЕ ПИРОЖКИ)
капуста обычная, 1/4 кочана, свиной фарш 200-300 гр. репчатый лук 1-2.
Тесто: мука, яйцо, 250 гр. молока, соль. дрожжи.
1. Поставить опару: 4ст. л. теплого молока, 1,5ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, пакетик дрожжей или 1,5 ст. л. поставить в теплое место. Ждать пока подойдут.
2. Начинка: порезать капусту соломкой, добавить фарш, пропустить через мясорубку лук, соль по вкусу. Все перемешать.
3. Как только подошла опара готовим тесто. Яйцо, молоко, опару хорошо смешиваем, солим добавляем муку. Тесто должно слегка прилипать к рукам. ПОтовить тесто в теплое место. ПОдождать когда поднимется.
4. Смазать руки маслом и этими руками отравыть от теста куски и руками расплющивать, размер круга такой же или чуть больше чем на манты. Класть начинку в середину и заклеивать. Шов должен получиться на верху. Укладывать в мантышницу на 40 минут.
5. Падавать с кетчупом, в середину можно так же положить “корейкую морковку”.

Ответ от Марьяна[гуру]
Можно приготовить любые овощи: картофель, морковь, стручки фамоли, цветн. капуста и т. д. Можно котлеты, тефтели
Мясные шарики
Ингредиенты: 200 г фарша свинины; 170 г яичной лапши; 12 маленьких стручков красного перца чили; 3 дольки чеснока; 1 стебель лимонного сорго; 1 головка репчатого лука; 1 чайная ложка натертого корня имбиря; 2 чайные ложки нарубленных листочков кинзы; молотый тмин на кончике ножа; 1 чайная ложка креветочной пасты; 2 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка молотого кориандра; 1 чайная ложка молотого тмина; 1 пучок листьев шпината; 1—2 столовые ложки красной пасты карри; 150 мл густого кокосового молока.

Ответ от Zhanara[новичек]
Рулет с фаршем плюс овощи, какие есть, морковь, помидоры, капусту, и т. д. А тесто делаешь как на манты. А еще можно сделать пышки из дрожевого теста, тоже вкусно.


22oa.ru

Ханум, манты и разные хитрости (Рецепт с фото)

  • Итак, для начала разберёмся с тестом.

    Есть 2 способа приготовления — с яйцом и без. На фото представлены два варианта. То, что жёлтенькое — с яйцом, а беленькое, соответственно, без яйца.

    Тесто на яйце получается более жёстким, но тонким при раскатке, что будет по нраву тем, кто любит больше начинку чем тесто.

  • Готовим тесто на яйце.

    Муку, соль высыпаем в чашку, делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо, добавляем стакан холодной воды и замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муки.

    Многие советуют делать жёсткое тесто, но это неправильно, ведь и готовые манты будут в таком случае жёсткими. Готовое тесто должно СЛЕГКА прилипать к рукам!

  • 3асунуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 1 час для образования необходимой клейковины. После холодильника тесто станет более послушным, и с ним будет легко работать в дальнейшем.
  • Тесто на воде.

    Муку, соль высыпаем в чашку, добавляем 1 стакан воды. Замешиваем, как и тесто с яйцом. Сначала тесто лучше размешать ложкой, по необходимости добавляя муки. А когда с тестом можно будет работать руками, начинаем замешивать.

    Всё так же, как и в первом варианте, не слишком грубое тесто — в пакет и в холодильник на 1 час.

  • Теперь займёмся начинкой.
    У меня сегодня бюджетный вариант — манты с тыквой и картофелем. Я не стала писать ингредиенты, так как использовать начинку для мантов можно разную. С мясом, грибами, с овощами — в общем, всё то же, что и для пельменей, вареников. Главное — следовать давно сложившемуся правилу.

    А в Узбекистане оно гласит — Всё поровну!. То есть на 500 гр картофеля — 500 гр лука- 500 гр тыквы. То же правило действует и при приготовлении мантов с мясом (500 гр фарша- 500 гр лука- 500 гр картошки… или 500 гр фарша — 500гр лука).

    Единственное отступление можно применить при использовании в начинке сала (тут уже по вашему вкусу).

    Готовый фарш солим и перчим по вкусу, можно добавить ваши любимые специи в виде наборов трав или кубиков по типу Галины бланки (на счёт последнего — не советую!)

  • Фарш готов, тесто готово — начинаем лепить. Здесь есть опять-таки 2 варианта:
    1 вариант — раскатываем тесто в пласт и разрезаем на квадраты, размеры выбирайте сами в зависимости от того, какой величины манты вы хотите.

    2 вариант — отрываем от теста большой кусок, формируем колбаску и разрезаем колбасу на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в кружочек и внутрь укладываем фарш. Манты формируем, защипываем по вашему вкусу.

  • Ханум — практически ничем, кроме формы, не отличается от мантов. Для ханума тесто раскатываем в пласт, укладываем и разравниваем начинку, скатываем рулетом, защипываем края.
  • Ну а теперь самое интересное. Как сделать пароварку, мантоварку своими руками.

    У меня есть мантышница, но в силу разных ситуаций мне приходилось готовить манты из подручных кухонных средств.

    Вариант 1: На кастрюлю укладываем дуршлаг соответствующего размера или натягиваем марлю. Например, мои друзья, уехавшие в своё время в Бразилию, (где живeт много диких обезьян), придумали следующее.

    Взяли эмалированный тазик подходящего с кастрюлей размером и просверлили в нём дырочки — вот таким незатейливым способом можно сделать чудо-технику )))

    плюсы данного устройства — можно готовить сразу два блюда — первое и второе. Hапример, куриный бульон в кастрюле и манты в чашке или уху в кастрюле, а рыбу на пару в чашке… чудо, не правда ли ).

    Mинусы данного устройства — в чашке помещается немного мантов, а если учесть, что среднестатистический мужчина может за один присест съесть 10 мантов, а в чашке можно уместить всего около 5 мантов.. делайте выводы, ещё дырочки в тазике, чашке со временем могут начать ржаветь). При приготовлении мантов данным способом заботимся о том, чтоб крышка плотно закрывала манты (дуршлаг, чашку — то есть чтоб не выпускала пар.)

  • Вот ещё один очень лёгкий вариант.

    Берём кастрюлю (у меня 5-литровая), на дно согласно фото укладываем тарелку, сверху ещё одну. Тарелки должны свободно помещаться в кастрюлю, от тарелки до стенок кастрюли должно быть свободное место около 1 см, чтоб пар свободно проникал по всей кастрюле. На верхнюю тарелку складываем манты (в данном случае манты предварительно необходимо немного обжарить, чтоб во время стояния на пару они не слиплись друг с другом).

    Манты укладывать не слишком плотно друг к другу, оставляя немного просветов для того, чтоб пар проник во все манты. По данной технологии, будучи в гостях на Украине, используя 15-литровую кастрюлю, мне удалось приготовить очень много мантов и угостить украинцев узбекским блюдом. Воду надо набирать так, чтоб она при кипении не заливалась в верхнюю тарелку, однако достаточно для того, чтоб вода не выкипела в течениe 45 минут, пока блюдо будет стоять на пару. При выборе тарелок — учитывайте этот факт. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю при готовке. Важно — сначала наливаем воду, а потом ставим нижнюю тарелку, чтоб под ней не оставалось пустот, иначе она может лопнуть.

  • Вот манты, приготовленные на пару в оригинальной мантышнице. Кстати, чуть не забыла написать, при укладке мантов в мантышницу донышко каждой мантышки необходимо обмакнуть в растительное масло или смазать маслом касканы (листы мантышницы), чтоб манты не прилипали.
  • А вот обжаренные манты, приготовленные на пару с использованием кастрюли и тарелок. Я сильно обжарила манты, но это, скорее, прихоть. Так как манты нужно лишь слегка, буквально несколько секунд обжарить в сильно разогретом масле до появления лёгкой светлой корочки, этого достаточно, чтоб манты не прилипли друг к дружке при приготовлении на пару.
  • В среднем, в мантышницу помещается около 28 мантов среднего размера, в 5-литровую кастрюлю я уместила 15 штук. Поменьше, конечно, но ведь никто не запрещает использовать несколько кастрюль.
  • Ах да, чуть не забыли про наш ханум. Ханум готовится на пару. Готовый ханум разрезается порциями, как обычный рулет.
  • Ханум, манты готовят на пару 45-55 минут вне зависимости от начинки — будь то мясо или овощи. Подавать манты, ханум можно с любимыми соусами. Сметаной или кетчупом, любители часто едят с аджикой. Выше перечисленные способы подходят для приготовления овощей, рыбы, вареников на пару.

    Манты могут быть не только с солёной начинкой, но и co сладкой, в сезон манты готовят с вишней, яблоками, зеленью, в общем, начинка может быть разной.

  • 8receptov.ru

    Рецепты для мантоварки – БэбиБлог

    Надежда 9 декабря 2017, 22:59

    Манты: лепим необычно) +1 быстро-рецепт

    Всем доброго субботнего вечера.👋 Я в выходные люблю готовить не наскоком,как в будни, а с чувством, с толком, с расстановкой 😁 Поэтому сегодня манты. Как и многие из вас-мы их любим😊, леплю впрок всегда много. Способы пробовала разные, вот в последнее время у нас такая любимая форма лепки на столе. Постаралась пошагово показать. И ещё ниже один быстро-рецепт ужина,когда не охота доставать мантоварку в будни (или нет ее совсем). Пойдёмте под кат:

    Читать полностью…

    www.babyblog.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *