Что такое каперсы и как они выглядят фото – фото, цена, польза и вред

Содержание

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Содержание материала:

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

Каперсы — подарок Средиземноморья

Каперсы — это известная во всем мире приправа, которая придает блюдам приятный пикантный вкус. Они представляют собой нераспустившиеся бутоны цветов растения, известного как каперсник. Среди сотни его видов в пищу употребляют в первую очередь каперсник колючий. Если же говорить о плодах каперсника, то это сладкие красные ягоды,…

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления этого растения.

Необходимые продукты:
  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Необходимые продукты:
  • 0,4 кг различных копченостей;
  • соль, перец и другие специи;
  • ложечка сахара;
  • полкилограмма говядины;
  • луковица и морковка;
  • сладкий перец;
  • три помидора;
  • 200 грамм каперсов и столько же оливок;
  • четыре картофелины.
Процесс приготовления:
  1. Из указанного количества мяса нужно сварить бульон, достать, порезать на небольшие кусочки и снова вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Туда же выложить картошку, измельченную на квадратики, продолжать варить.
  3. Обжарить нарезанный лук, тертую морковь и каперсы на горячей сковороде до мягкости.
  4. Добавить туда, очищенные от кожуры и перебитые в пюре помидоры, маленькую ложку сахара, оставить кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
  5. Полученную смесь отправляем в бульон, а на сковороде обжариваем выбранные и нарезанные на квадратики копчености.
  6. Их тоже кладем в кастрюлю и туда же выкладываем измельченный перец.
  7. Осталось выложить оливки, их можно опустить в блюдо целиком или, поделив на части. Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.
  8. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте постоять около 30 минут, после чего можно подавать.

Рецепт вкусного салата

Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.

Необходимые продукты:
  • 2 яйца;
  • грецкие орехи – две ложки.
  • 0,3 кг куриного филе;
  • две ложки сметаны;
  • приправы и специи;
  • ложечка уксуса;
  • 2 большие ложки каперсов.
Процесс приготовления:
  1. Филе выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и отвариваем, не забыв приправить специями. Достаем и ждем, пока остынет.
  2. Яйца тоже нужно довести до готовности, они должны быть вкрутую.
  3. Орехи нужно измельчить, это можно сделать при помощи блендера, но не так чтоб получилась совсем каша, они должны хоть немного чувствоваться. Лучше конечно просто нарезать ножом.
  4. В салатницу кладем порезанную на кубики курицу, яйца квадратиками, каперсы с которых предварительно сливаем жидкость и посыпаем все сверху орехами.
  5. Заправляем блюдо смесью сметаны с уксусом, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.

Необычная паста с каперсами

Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

Необходимые продукты:
  • 100 грамм тунца;
  • 200 грамм помидор в соку;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 0,3 кг пасты;
  • две маленькие ложки каперсов;
  • специи.
Процесс приготовления:
  1. На разогретую сковороду отправляем нарезанный чеснок и лук, обжариваем до красивого цвета.
  2. Выложить туда томаты, включить слабый огонь и потушить несколько минут.
  3. Затем туда же выложить указанное количество тунца и каперсов, держать еще около пяти минут, не увеличивая силу нагрева.
  4. Отдельно в кастрюле сварить пасту, выложить ее на блюдо и заправить приготовленным соусом.

Классический соус с каперсами

Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

Необходимые продукты:
  • 2 ложки каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • сок из половины лимона;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • майонеза 100 грамм;
  • свежая зелень.
Процесс приготовления:
  1. Каперсы порезать на мелкие кусочки. Также поступаем с зеленью и чесноком.
  2. Горчицу соединяем с лимонным соком, майонезом, перемешиваем до однородности.
  3. Выкладываем в эту смесь все остальные продукты, вымешиваем. Это идеальный вариант соуса для мяса.

Оригинальная пицца

Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.

Необходимые продукты:
  • 0,4 кг теста для пиццы или готовая основа;
  • большая ложка каперсов;
  • кетчуп или томатный соус для промазки;
  • 2 ложки оливок;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • три помидора;
  • сыр моцарелла или другой – 150 грамм;
  • перец сладкий;
  • кукуруза консервированная – две ложки.
Процесс приготовления:
  1. Сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Колбасу нарезаем тонкими полосками, перец дольками, помидор на кружочки, оливки делим пополам, а сыр натираем на крупной терке.
  2. Если у вас тесто, то его нужно раскатать в подходящий размер, если уже готовая основа, то можно начинать промазывать кетчупом или томатным соусом.
  3. На тесто кладем все измельченные ингредиенты для начинки, вместе с промытыми каперсами и кукурузой. Последними должны быть помидоры, которые покрываются сыром. По желанию можно еще добавить зелени. Выпекать на 220 градусах в течение 12 минут.

Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

Каперсы из настурции
Необходимые продукты:
  • 0,1 кг семян настурции;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,2 литра белого винного уксуса.
Процесс приготовления:
  1. Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.

Как сделать из одуванчиков?

Необходимые продукты:
  • три стакана бутонов одуванчика;
  • ложка сахара;
  • две сухих гвоздики;
  • три горошины перца;
  • литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
  1. Бутоны одуванчика держим две минуты в кипящей воде, затем обдаем холодной и остужаем.
  2. Наполняем ими банки очень плотно, почти до самого верха.
  3. В указанное количество воды выложить все специи, сахар, соль и пару минут кипятить. Немного остудить, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить бутоны, закрыть банки стерилизованными крышками.

attuale.ru

что это такое, как выглядят, чем полезны и с чем едят?

Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. На Приправкино.ру вы узнаете что такое каперсы и как они выглядят, как приготовить и много другой интересной информации.

Что такое каперсы?

Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам.

Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии. Другие названия – каперцы, капорцы, капари.

Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Как выглядят каперсы – фото

 

 

Общее описание

Каперсы представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии.

 

Как растут каперсы:

Некоторые разновидности развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек.

Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает.

Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.

Как получают каперсы

Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.

Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают.

 

Какой запах и вкус у каперсов

Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться:

  • у соленых самый острый вкус;
  • у маринованных – более пикантный аромат;
  • в масле вкус будет немного мягче и слаще.

На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.

Как выбрать и где купить

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

  • Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
  • Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

КаперсыСоставОписаниеВкусСредняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислотаПлоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются.Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой142/150
Iberica gourmet консервированные Каперсы, вода, соль, уксусБольшинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании.Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом100/170
Fine Food в винном уксусе Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота.Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые.Пикантный, островатый, соленый500/690

Как и сколько хранить каперсы

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.

Химический состав

Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.

Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 23 Ккал 1
Углеводы 4,89 г 4
Белки 2,36 г 4
Жиры 0,86 г 3
Пищевые волокна (клетчатка) 3,2 г 8
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,652 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5
Пиридоксин 0,023 мг 2
Рибофлавин 0,139 мг 11
Тиамин 0,018 мг 1,5
Витамин А 138 МЕ 4
Витамин С 4,3 мг 7
Витамин Е 0,88 мг 6
Витамин К 24,6 мкг 20,5
Натрий 2954 мг 197
Калий 40 мг 1
Кальций 40 мг 4
Медь 0,374 мг 42
Железо 1,67 мг 21
Магний 33 мг 8
Марганец 0,078 мг 3
Фосфор 10 мг 1
Селен 1,2 мкг 2
Цинк 0,32 мг 3
Бета-каротин 83 мкг

Полезные для здоровья свойства каперсов

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Противопоказания (вред) каперсов

Так как маринованные каперсы содержат довольно много соли, они противопоказаны в большом количестве тем, у кого высокое кровяное давление или есть риск развития сердечных заболеваний.

Стоит ограничить употребление каперсов во время беременности.

Пациентам, которым требуется какое-либо хирургическое вмешательство, нужно избегать их, поскольку они разжижают кровь и могут привести к чрезмерному кровотечению во время операций.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Перед применением каперсы рекомендуется сначала промыть, чтобы удалить избыток соли и уксуса. Употребляют как непосредственно в пищу, так и приготовленными.

Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

С чем едят каперсы

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

 

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Вкусный салат с каперсами – видео

Чем заменить каперсы

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Каперсы из настурции

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Рецепт каперсов из одуванчиков

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком

Как приготовить:

  1. Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг.
  2. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца.
  4. Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками.
  5. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели.

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.

pripravkino.ru

что это такое, с чем их едят, чем заменить и как приготовить

Сегодня речь пойдет о таком с одной стороны распространенном, но с другой малоизвестном для большинства людей продукте, как каперсы.

Возможно видели на полках магазинах такую вот баночку.

Однако или не обращали внимание, или прочитав незнакомое название, решали не брать неизвестный продукт.

Хотя, с другой стороны, попробовать что-то неизвестное ради интереса иногда стоит. Так вот, что такое эти самые каперсы, мы и разберем в этом обзоре.

Каперсы — что это такое и как растет

Каперсник – это кустарник из одноименного семейства каперсовых. Растение достаточно большое, достигает до 2 м, но растет не в высоту, а стелется по земле. На ветках этого кустарника распускаются очень красивые цветки, из за которых его часто используют в ландшафтном дизайне.

В кулинарии каперсами являются небольшие бутоны, которые уже набухли, но еще не распустились.

Сам по себе, кустарник достаточно неприхотлив. Он предпочитает солнце, а что касается почвы, то может произрастать в сухой земле. Корни растения способны пробивать даже самую твердую почву.

Для кулинарии используются именно нераспустившиеся цветочные бутоны, которые собираются чаще всего вручную. На размеры бутонов влияет в основном степень их зрелости. Ценятся именно крупные бутоны, поскольку они более вкусные и более полезные по своим свойствам. Используют их исключительно в маринованном виде, или  консервируют с солью и уксусом, свежими не едят.

Разновидностей каперсника много. У некоторых из них под листовой пазухой имеются шипы. Однако лучшими сортами являются те, у которых шипов нет вовсе.

Зона распространения

Родина этого растения – Средиземноморье, теплое побережье. Поэтому, он стал очень распространенным в других аналогичных по климату регионах — в Средней Азии и Африке. Выращивается он так же в Крыму, на Кавказе, в Италии и Испании.

В Турции же и Греции его выращивали еще с античных времен.

В Россию он попал в 19 веке, благодаря императору Александру III. Русский царь был большим любителем этого продукта и обычно употреблял каперсы с коньяком.

На сегодняшний день кустарник распространен практически повсеместно: на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Виды и вкус

Выделяют два вида каперсов. Первый вид – это крупные с хвостиком плоды растения.

Второй тип — мелкие, величиной с горошину – это уже нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны этого растения обычно собираются вручную, маринуются маслом или уксусом. Так же их можно еще прокладывать солью. Процесс трудоемкий, особенно сбор, поэтому такие мелкие бутоны ценятся несколько дороже нежели ягоды. Именно этот маленький размер бутонов не позволяет собирать их при помощи техники, только руками.

Имеется между ними и разница во вкусе: мелкие каперсы острые, даже горькие, а крупные менее острые и имеют небольшую кислинку.

После того, как каперсы собраны, их сортируют по размеру. Затем вялят, маринуют, а так же солят, после чего обрабатывают, упаковывают и уже распространяют по торговым точкам.

Какие на вкус

Поскольку свежими каперсы не используют для еды, то о вкусе здесь и не говорят. Что же касается готовой продукции, то вкус зависит от того, как они приготовлены. Так, у соленых каперсов вкус самый острый. У маринованных он имеет несколько пикантный аромат. Те же каперсы, которые были сделаны в масле, имеют вкус немного мягче и немного даже сладковатый.

 

Вообще же, о вкусе каперсов говорить сложно. Он довольно своеобразен и каждый может почувствовать что-то свое. Одним кажется, что их вкус похож на вкус зеленых оливок, другие с этим не соглашаются. Все зависит, в первую очередь, от способа приготовления. Поэтому вкус может быть острым, кислым и немного лимонно-травяным.

Как выбрать и где купить

Что касается приобретения каперсов в магазине, то тут все очень просто. Их можно найти в любом супермаркете, где продаются различные соленья, оливки, горошек в баночках и пр. Цена может различаться у разных производителей.

Ниже, в приведенной таблице показаны три основных производителя, их характеристики и цены.

При выборе стоит учитывать их размер. Некоторые считают, что чем бутоны меньше – тем лучше. Однако все зависит от вкуса, от предпочтений. Кому, как говорится, что нравится.

Мелких размеров с горох различают две разновидности. Первая размером 7 мм — non-pareil, вторая – 8 мм, это surfines. Любители каперсов считают их самыми лучшими. Другая группа – крупные. Они размером с оливки. Обозначаются они на упаковке как apucines, capotes и grusas. По вкусу они кислее, чем мелкие. Это делает их популярными у любителей кисленького.

При выборе не маринованных каперсов, а соленых, необходимо обращать внимание на то, что бы соль была белой. Если она желтая – значит продукт старый.

Итак, в гипермаркете или супермаркете вы нашли раздел консервированных продуктов. Там на полках можно найти разного размера баночки, в которых находится искомый продукт.

Во-первых, прежде чем положить банку в корзину, необходимо проверить, чтобы крышка плотно прилегала. Далее не забываем о сроке годности.

Лучше всего выбирать бутоны среднего или мелкого размера. Сорта разные, но по вкусу почти не отличаются. Что же касается крупных плодов, то они могут оказаться не плодами каперса, а цветками настурции.

Как хранить каперсы

После того, как вы приобрели продукт, немаловажным является вопрос об их хранении. Особенно, если вы взяли, что называется не на один раз.

Если банка еще не открыта, то ее можно хранить при комнатной температуре от года до двух лет, начиная от даты изготовления, которая указана на упаковке. Если банка уже открыта, тогда ее необходимо хранить в холодильнике. В этом случае хранятся они около года, причем находится они должны полностью в рассоле. Для того чтобы доставать порциями каперсы надо использовать чистую ложку из нержавеющей стали.

Если рассола в банке мало и он не полностью закрывает каперсы, тогда их придется использовать как можно быстрее, иначе они быстро испортятся. По истечению срока годности каперсы начинают темнеть, вкус у них сильно меняется. При возникновении неприятного запаха и вкуса, каперсы необходимо немедленно выбросить.

Есть еще одна особенность, связанная с процессом маринования каперсов. Дело в том, что на родине приготовления этого продукта, в Греции и Испании, маринуют в оливковом масле со специями. В наших же магазинах продаются маринованные в уксусе, что позволяет длительно их сохранять.

Однако вернуть вкус натурального рецепта, пусть не полностью, но можно. Для этого уксусный маринад выливается из банки, а плоды промываются, просушиваются. А далее плоды вновь кладут в банку, заливают подогретым маслом, добавив розмарин, душицу, орегано и тимьян. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие каперсы, то маринуете их аналогично, только оставляете месяца на три. В результате каперсы хорошо пропитаются, приобретут характерный цвет и что самое главное, тот самый вкус.

Использование каперсов в кулинарии

Свежими каперсы не используются. Их обязательно надо мариновать, или солить. Если вы приобрели соленые каперсы, то лучше перед употреблением их промыть, что бы убрать лишнюю соль.

При использовании бутонов выделяют несколько сортов, которые различаются по размерам:

  • non pareil – до 7 мм;
  • surfines – 7-8 мм;
  • fines – 11-13 мм;
  • grusas – от 14 мм и более.

Мелкие считаются самыми вкусными, а крупные – кислыми.

Каперсы крупного размера чаще всего используются для салатов, различных холодных блюд или, как украшение. Каперсы более мелкого размера используются в горячих блюдах. Но здесь надо учитывать небольшой нюанс. Дело в том, что при нагревании они быстро теряют вкус, поэтому их необходимо добавлять минут за 5 до того, как блюдо снимается с огня.

В какие блюда можно добавлять (несколько рецептов)

Об особенностях каперсов поговорили, теперь посмотрим, какие блюда можно приготовить с ними.

Очень хорошо каперсы сочетаются с горячими блюдами, из красного мяса и рыбы. Если вы используете анчоусы, то их просто необходимо добавлять в такие блюда.

Добавляются каперсы при приготовлении белого соуса — ремулад или тартар. Незаменимы они для салатов, добавляются в супы, в основном в солянку. Можно использовать вместе с сырами.

Добавляются каперсы в пиццу, а так же вместо оливок в мартини. Однако их кулинарное применение состоит больше в том, что каперсы являются приправой или украшением, нежели каким-то самостоятельным блюдом.

Хорошо подойдут каперсы для традиционного салата оливье, можно добавить в яичницу, макароны или картофель.

Соус тартар с каперсами

Берем глубокую тарелку, смешиваем в ней следующие ингредиенты:

¼ стакана майонеза, пять мелко рубленых корнишонов, столовую ложку измельченных каперсов, причем необходимо добавить небольшое количеством рассола. Далее кладем мелко нарезанную свежую петрушку, укроп и эстрагон. И последнее – добавляем две столовые ложки сока лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем блендером. В результате получим замечательный соус.

Солянка с каперсами

Солянка традиционное русское блюдо. Делается она с солеными огурцами, но добавив туда каперсы вы получите иной, но не менее ароматный вкус.

Что необходимо взять для приготовления солянки:
  • ветчина или полукопченая колбаса — 400 г
  • капуста — 300 г
  • соленый огурец — 3 шт
  • огуречный рассол — 2 стакана
  • маринованные белые грибы — 1 стакан
  • луковица — 1 шт
  • каперсы — 2 ст. л.
  • маслины или оливки — 1 стакан
  • лимон — 1 шт
  • пучок укропа
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, сметана
  • Для приготовления бульона понадобится:
  • говядина — 1,2 кг
  • курица — 0,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • корень петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошком, соль
Приготовление:

Вначале необходимо приготовить бульон для солянки. В кастрюлю наливаем воды, кладем говядину с курицей, ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь надо немного убавить. Теперь кладем лук, петрушку, специи и варим 1,5 ч. По истечении времени вынимаем курицу, продолжаем варить уже только мясо еще час. По окончании варки бульон сливается в другую посуду, а все сваренное мясо отделяется от костей, нарезается небольшими кусочками.

Пока бульон варится шинкуем мелко капусту, чистим и нарезаем колечками лук, обжариваем его в оливковом масле на сковороде. Сваренный бульон наливаем в чистую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем туда лук, капусту, варим 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Отдельно кипятим рассол и выливаем его в кастрюлю.

Нарезаем остальные компоненты: ветчину или колбасу (что используем) – небольшими кубиками, такими же кубиками нарезаем соленые огурцы, кружочками – грибы. В кипящий бульон кладем сваренные ранее говядину и курицу, ветчину (или колбасу), огурцы, грибы.

Варим суп 5 минут после чего ставим отстаиваться 30 минут. Теперь если надо солим и перчим и вновь доводим до кипения. Добавляем оливки и каперсы. С лимона срезаем кожуру, нарезаем тонкими кружочками. Мелко шинкуем зелень. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, кладем лимон, сметану и подаем на стол.

Куриный салат с виноградом, орехами и каперсами

Для приготовления такого салата надо будет взять:
  • Вода — 5 ст.
  • Куриная грудка — 400 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Майонез — 60 г
  • Натуральный йогурт — 60 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Каперсы — 3 ст. л.
  • Виноград зеленый — 100 г
  • Виноград черный — 100 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Судя по компонентам салат получится очень вкусным. Наливаем в кастрюлю воду, солим, кладем курицу и варим. После варки достаем, остужаем, нарезаем мясо небольшими кубиками.

В отдельной посуде (тарелке) смешиваем майонез, йогурт и горчицу. Размешиваем до состояния однородной массы.

На следующем этапе берем виноград, разрезаем его на половинки. Грецкий орех чистим, разделяем на половинки. Теперь берем салатник, кладем курицу, каперсы, орехи и майонезную смесь, добавляем нарезанный виноград. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец. Салат готов, можно подавать на стол.

Капоната

Это блюдо сицилийской кухни, которое является здесь традиционным и представляет собой легкое овощное рагу из тушеных баклажанов, с овощами, оливками и каперсами.

Ингредиенты для приготовления:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Соль, перец острый – по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Оливки  — 1 ст. л.
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Помидоры свежие — 5 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:

Начинаем с того, что берем баклажаны, нарезаем их небольшими кубиками, посыпаем солью и оставляем минут на 20. За это время баклажаны дадут сок. Потом сок сливаем, а сами баклажаны промываем и обтираем бумажным полотенцем.

Теперь берем сковороду, разогреваем на ней растительное масло, кладем баклажаны, обжариваем около пяти минут при постоянном помешивании.

После того, как баклажаны подрумянятся, кладем нарезанный кольцами репчатый лук, чеснок и немного зелени петрушки. Помешивая, обжариваем еще пару минут.

Далее добавляем оливки, каперсы, немного сушеного орегано, уксус. Включаем огонь побольше и, помешивая, обжариваем все еще пару минут, до тех пор, пока уксус полностью не выпарится.

Нарезаем помидоры, кладем их в смесь, вновь солим, перчим, кладем чуть-чуть сахара. Перемешиваем, тушим 15 минут – баклажаны должны стать мягкими. Снимаем с огня и посыпаем нарезанной петрушкой.

Вот и все, вкусное блюдо готово.

Макароны с тыквой и луком

Необходимые ингредиенты:
  • Макароны — 100 г
  • Тыква — 1 шт
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи по вкусу

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода закипит солим, кидаем любые макароны, какие вам нравятся. Пока они варятся, очищаем луковицу и мелко ее рубим. Разогреваем на огне сковороду, наливаем чайную ложку растительного масла, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.

Теперь приступаем к приготовлению тыквы. Очищаем ее от семечек и кожуры. Далее натираем на крупной терке. Для удобства можно нарезать на куски и их тереть. Натертую тыкву кладем в стакан и такую порцию (если осталось – не важно) высыпаем в сковороду к луку. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим минут 15, пока тыква не размягчится.

Осталось положить отваренных макарон и каперсы. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Посыпаем сверху зеленью, можно натереть сыр и так же посыпать им сверху.

Чем можно заменить каперсы

Выше было приведено несколько блюд, которые можно приготовить, используя каперсы. Как вы заметили, каперсы играют роль добавки, вроде зелени, но никак не основного компонента. Если вы любитель каперсов, то вы их используете постоянно в приготовлении тех или иных блюд. А что делать, если вы решили приготовить вкусную еду, а каперсов дома не оказалось.

Выход конечно же имеется. Правда того вкуса, вы естественно не получите, но тем не менее.

Если вы готовите зимний салат с каперсами, то вместо них можно положить маслины или оливки. При приготовлении супов или соусов вместо них можно использовать нарезанный корнишон, в мясных блюдах – маринованные помидоры. Хорошо подойдут нарезанные оливки, которые политы лимонным соком.

Кроме зеленых оливок есть еще один замечательный заменитель каперсов – это маринованные семена настурции. У этого растения широко используются цветы. Они, а так же листья, по вкусу немного острые. Бутоны же, напротив, имеют горчичный вкус. Маринованные семена по вкусу немного напоминают каперсы. Поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим свойством настурции, подменяя ими каперсы.

Если вы выращиваете настурцию у себя в огороде, то приготовить каперсы из нее стоит попробовать.

Когда настурция отцветет, собираем с нее семена. Выбирать необходимо зеленые. Остальные выбрасываем.

Берем литровую кастрюлю, наливаем 100 мл белого винного уксуса, добавляем чайную ложку соли, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 2-3 горошины перца, ¼ чайной ложки семян сельдерея и немного лимона, который предварительно мелко нарезаем.

Заливаем смесь 0,5 литрами воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

После этого снимаем с огня и охлаждаем. У нас получится готовый маринад. Теперь берем 0,5 л семян настурции кладем в банку, заливаем их этим маринадом. Закрываем плотно крышкой, убираем в холодильник, где они должны настаиваться неделю.

Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

В чем заключается ценность каперсов, что в них полезного и есть ли какие-либо вредные свойства для организма?

В каперсах содержится очень много таких веществ, как фитонутриенты, антиоксиданты и различные витамины. Их вообще много. Это целый комплекс витамина В (В1, В2, В4, В5 и В6), Витамин А, С, Е, К и РР. Много химических элементов, необходимых для организма — йод, цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, селен, марганец.

Содержание белков, жиров и углеводов составляет: 2% белка, 0,9% жиров, 1,7% углеводов. Общая калорийность довольно низкая, всего 23 Ккал на 100 г продукта.

В приведенной ниже таблице показано содержание различных элементов в 100 г маринованного продукта.

Несмотря на низкую калорийность каперсы среди всех растений содержат больше всего флавоноидных соединений рутина (рутозида) и кверцетина. Так, в 100 г каперсов содержится 332 мг рутина и 180 мг кверцетина. Это очень сильные антиоксиданты.

Так, кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, а рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Это его свойство применяется при лечении геморроя и варикозных вен.

Польза и вред для организма

В чем заключается польза этого продукта. Полезны каперсы при диабете. Это заключается в том, что они снижают уровень сахара в крови, уменьшают накопление холестерина, а так же улучшают функционирование печени.

Полезны каперсы и тем, кто стремится скинуть лишний вес. Для этой цели, как известно необходима диета с низким содержанием углеводов и калорий, но с высоким содержанием клетчатки. Каперсы в этом плане просто идеальны.

Наличие в каперсах витаминов делает их полезными для костей. Особенно это касается витамина К. Он влияет на рост костной массы, а это в свою очередь, предотвращает остеопороз и артрит.

Еще одно свойство каперсов связано с аллергией. Вещества, которые содержатся в этом продукте обладают антигистаминным действием, т.е., защищают от аллергии.

Наличие в каперсах флавоноидов – рутина и кверцетина, а также витамина Е, помогает предотвращать кожные заболевания. Поэтому тем, кто страдает от таких кожных болезней, как экзема, псориаз и т. д, употреблять каперсы просто рекомендовано.

Оказывают влияние каперсы и на воздействие ультрафиолета. Вещества, содержащиеся в них уменьшают покраснение или эритему кожи, которую как раз м вызывают ультрафиолетовые лучи.

Содержание железа, меди, кальция и натрия в каперсах укрепляет зубы. Оказывают они полезное влияние и для глаз. Это связано с наличием витамина А. Железо, содержащиеся в каперсах способствует образованию гемоглобина, что помогает в лечении анемии. Отсутствие необходимого количества гемоглобина в организме приводит зачастую к сильной усталости, одышке и может вызвать сердечную недостаточность.

Ну и, конечно же, повышение иммунитета. Употребление каперсов помогает усиливать иммунную систему, а так же улучшает общее состояние здоровья.

Наличие клетчатки полезно для пищеварения, улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и метеоризма.

Противопоказания употребления

Как у любого продукта, у каперсов кроме полезных свойств имеются и некоторые противопоказания, хотя они не столь значительны. Полезных свойств в несколько раз больше.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть – это соль. Маринованные каперсы содержат много соли. Это необходимо учитывать тем людям, у кого часто высокое кровяное давление или же имеется риск развития сердечных заболеваний.

Ограничить употребление каперсов или же вовсе их не есть рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то, что каперсы действуют как противоаллергенное средство, однако тем, у кого могут возникать аллергические реакции, употреблять его так же не рекомендуется.

Противопоказаны каперсы людям, страдающим различными воспалительными или язвенными болезнями желудка и кишечника.

Не следует использовать каперсы перед проведением хирургических операций, а так же непосредственно после них.

Так же противопоказаны каперсы тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов.

Вот такой интересный продукт эти каперсы.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 146Регистрация: 13-12-2017

kopilpremudrosti.ru

Каперсы — что это такое и с чем их едят, куда добавляют

Каперсы – слово экзотическое для нашего уха, которое многие слышали, но так и не поняли. На полках магазинах тесными рядами стоят баночки с небольшими ягодками, и вы наверняка встречали этот ингредиент в разных рецептах. Хотите выяснить, что это такое – каперсы и с чем его едят? Все еще воздерживаетесь от покупки, потому что сомневаетесь во вкусе и не знаете, куда кладут эти небольшие плоды? Тогда читайте наш обзор!

Что это и как растет?

Начнем с того, что однозначно ответим на вопрос, что это такое – каперсы. Пусть вас не настораживает возможная экзотичность названия, этот продукт прекрасно подходит для употребления в пищу.

Каперсы — это небольшие бутоны, которые набухли, но еще не распустились. Они появляются на ветвях одноименного кустарника семейства каперсовых – он достигает двух метров в высоту, стелится по земле и цветет большими белыми цветками удивительной красоты. Часто его выращивают в ландшафтном дизайне из-за его эстетической привлекательности. Вы узнали самое важное – что такое каперсы, теперь можно есть их без опаски и недоверия.

Зона распространения

Расскажем, где растут каперсы. Родина растения – Средиземноморье, но сейчас кустарник высаживают в Средней Азии и Африке, некоторые сорта растут в Крыму и на Кавказе, в Италии и Испании. Кустарник неприхотлив, любит солнце и прекрасно чувствует себя в сухой земле, его корни пробиваются даже сквозь твердую почву.

Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.

Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.

Вид и вкус

Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?

Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.

Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:

  • Вкус очень выраженный;
  • Есть пикантные, терпкие нотки;
  • Присутствует небольшая кислинка;
  • Острота плодов ощущается, но она невелика;
  • Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.

Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.

Как выбрать и где купить?

Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.

Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:

  • Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
  • Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
  • Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
  • Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными  цветками настурции;
  • Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.

Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.

Больше интересных статей:

Использование в кулинарии

Какие бутоны бывают, неужели они ничем не отличаются? Это не совсем так, можно встретить несколько разновидностей, сортов продукта:

  • non pareil – до 7 мм;
  • surfines – 7-8 мм;
  • fines – 11-13 мм;
  • grusas – от 14 мм и более.

Считается, что мелкие плоды вкуснее, более крупные обладают выраженной кислинкой. Куда добавляют каперсы, как их правильно употреблять? В чистом виде бутоны не едят – они слишком соленые из-за большого количества натрия в составе. Поэтому чаще всего с плодами поступают следующим образом:

  • Мелко режут;
  • Растирают с травами.

Именно это позволяет раскрыть все вкусовые особенности, выпустить аромат и пряный привкус. Если в блюде есть каперсы – значит, соль уже не понадобится.

Отметим, что продукт «с куста» никто не ест, обязательно наличие маринада из соли, масла или уксуса. Только тогда проявляется терпкий аромат, появляется пикантный вкус.

В какие блюда можно добавлять

Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.

  • Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
  • Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
  • Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
  • Сочетаются с сырами;
  • Входят в состав салатов;
  • Добавляются в ароматическое масло для заправки;
  • Дополняют некоторые супы (например, солянку).

Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.

После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?

Чем заменить?

Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?

Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.

Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:

  • В салате заменой станут маслины или оливки;
  • В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
  • Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
  • Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.

Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.

Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.

Плоды содержат:

  • 2% белка;
  • 0,9% жиров;
  • 1,7% углеводов.

Также в состав входят следующие полезные витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Не обойдется и без полезных элементов:

  • Йод;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Марганец.

Следует отметить наличие таких полезных соединений:

  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Гликозиды;
  • Сапонины;
  • Рутозиды

Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?

Польза и вред для организма

Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.

Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.

Полезные свойства каперсов невероятно широки:

  • Предотвращает тромбообразование;
  • Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает общее состояние здоровья;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает обезболивающее действие;
  • Служит природным антисептиком;
  • Помогает справляться с воспалениями;
  • Является антиоксидантом;
  • Помогает снять боли в области спины;
  • Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
  • Помогает при заболеваниях почек;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
  • Помогает щитовидной железе усваивать йод;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.

Как видите, количество достоинств невероятно – список просто поражает воображение. Но растение нельзя назвать абсолютно безопасным – всегда есть небольшие противопоказания, которые важно изучить перед применением, чтобы не нанести организму ущерб.

Чтобы избежать возможного вреда, стоит воздержаться от употребления в таких случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии склонности к возникновению аллергических реакций, также при зафиксированной аллергии на продукт;
  • Если вы страдает воспалительными или язвенными болезнями ЖКТ;
  • Перед оперативным вмешательством или сразу после операции.

Так как растение обладает явными лекарственными свойствами, польза и вред каперсов должны быть тщательно изучены. Стоит внимательно подходить к употреблению продукта в пищу и при любых сомнениях проконсультироваться со специалистом.

Напоследок поговорим о том, как и сколько хранятся плоды. Рекомендуем хранить маринованный продукт в банке производителя, вынимая нужное количество при необходимости. Емкость стоит держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой – срок годности составит полгода с момента открытия.

Мы подробно обсудили, как использовать каперсы, что они собой представляют и какими свойствами обладают – теперь у вас не останется вопросов и  тайн. Приобретайте вкусный пряный продукт, чтобы разнообразить ежедневное меню и улучшить общее состояние организма, удивить домашних пряной пищей и перенестись в солнечную Испанию или Италию.

specii-pripravi.ru

Что такое каперсы и как они выглядят

Любителей кулинарных шедевров слово «каперсы» не приведет в замешательство, но для начинающих гурманов вопрос о том, что такое каперсы и как они выглядят, будет актуальным. Чтобы не пугаться незнакомого слова в названиях и описаниях блюд, не помешает познакомиться с этим продуктом поближе.

Каперсы: что это такое (фото)?

Каперсы – еще не распустившиеся бутоны, используемые  для придания некоторым блюдам необыкновенного вкуса. В необработанном виде они, естественно, не употребляются из-за содержащегося в них большого количества эфирных и натриевых соединений. Каперсы маринуют, замачивают и широко используют для приготовления всевозможных блюд.

Выглядят эти бутоны вполне обычно: зеленые горошины, на которых могут быть несформировавшиеся лепестки будущего цветка. Чем крупнее размер каперсов, тем они вкуснее, полезнее и, к сожалению, дороже. По вкусовым качествам каперсы отдаленно напоминают горчицу, имеют кисловатый, соленый, иногда острый вкус.

Полезные свойства каперсов:

  • Этот продукт содержит компоненты, способствующие укреплению сосудов и растворению холестериновых бляшек. Очень полезно добавлять каперсы в рацион людям, страдающим атеросклерозом.
  • При плохой свертываемости крови, малокровии и анемии употребление каперсов поможет нормализовать состояние, снизить риск кровотечения.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С данный продукт укрепляет иммунитет, способствует скорому выздоровлению при простуде.
  • Каперсы обладают заживляющим и противовоспалительным свойствами.
  • Употребление небольшого количества каперсов позволит улучшить пищеварение, обменные процессы в организме.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, каперсы низкокалорийны, ввиду чего их рекомендуется включать в диетические меню.

Каперсы: рецепты с этим ценным продуктом

Каперсы хорошо сочетаются со многими продуктами: из них делают соусы, добавляют в салаты, гарниры и закуски.

Салат с каперсами

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 банка.
  • Руккола – 1 пучок среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Каперсы – 100 граммов.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Уксус бальзамический – 1 столовая ложка.
  • Сыр твердый на выбор – 100 граммов.
  • По вкусу добавить соль и другие специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  2. Тунец порезать на небольшие кусочки.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Листья рукколы порезать крупными кусками.
  5. Все компоненты перемешать, добавить каперсы, уксус, масло и специи.

Соус с каперсами для рыбных блюд

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – половина мерного стакана.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки.
  • Каперсы – 3 столовые ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сок одного лимона.
  • Цедра половины лимона.

Способ приготовления:

  1. В посудине смешать масло, цедру лимона и лимонный сок. Для того чтобы лимон лучше отдал свои вкусовые качества и запах, смесь необходимо потолочь в ступке.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать. Соус готов.

Соус с каперсами для макаронных блюд

Ингредиенты:

  • Каперсы – 70 граммов.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Базилик – 1 маленький пучок.
  • Чеснок – 2-3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать перец и мелко нашинковать чеснок.
  2. Слегка обжарить эти ингредиенты с добавлением оливкового масла.
  3. В посудине смешать обжаренные овощи, каперсы и базилик. Соус готов к употреблению.

Каперсы – питательный, полезный и вкусный диетический продукт, который можно и нужно добавлять в свой рацион. Не только изысканные блюда высокой кухни, но и обычные домашние рецепты заиграют новыми красками с этими пикантными бутонами. А насыщенный зеленый цвет каперсов поднимет настроение и придаст желание готовить с душой.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

«Каперсы», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Баклажаны 1 штука

Кабачки 2 штуки

Помидоры черри 450 г

Свежий красный перец 1 штука

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Листья базилика 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Маслины без косточек 50 г

Каперсы 1 столовая ложка

Сыр моцарелла 75 г

Пшеничная мука 35 г

Сливочное масло 40 г

Молоко 570 мл

Лавровый лист 1 штука

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

что это и где растут, использование в кулинарии и чем можно заменить в рецептах

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Полезные свойства каперсов известны давно: древние греки их экспортировали еще две тысячи лет назад. В наши дни этот продукт, богатый клетчаткой, белками, жирами, витаминами, активно используется в кулинарии. Кому-то они напоминают горошины, однако на деле это бутоны растения. Даже небольшое их количество делает пищу вкуснее.

Статьи по теме

Что такое каперсы

Каперсы – это бутоны цветка растения «каперсник», родиной которого являются Азия и Африка. Сейчас его выращивают во Франции, Испании, Италии, Греции, Алжире. Как растут каперсы? Кустарник неприхотлив, свободно развивается на голых камнях и скальниках. Нераспустившиеся цветочные бутоны собираются вручную и применяются в кулинарии. Размеры могут быть любыми, на это влияет степень зрелости. Чем крупнее бутоны, тем выше их ценность и полезность, тем они вкуснее. Свежими их почти не едят, а консервируют с солью и уксусом.

Какие каперсы на вкус

Сейчас банку маринованных каперсов можно без труда купить в супермаркете, чтобы разнообразить любимые блюда и создать новые. Какие каперсы на вкус и как к ним относиться? Они не только хороши на фото, но еще и пикантны, остры, терпки, их отличают приятная кислинка и горчинка – из-за горчичного масла в составе. Употребляют маринованными или консервированными, применяют, иногда предварительно вымочив или обдав кипятком, чтобы удалить лишнюю соль и не нанести вред здоровью.

Рецепты с каперсами

Широко распространены каперсы в кулинарии разных стран. Из них готовят пикантные пряные соусы, добавляют к салатам, супам, горячим блюдам, подают как специи к мясу. Часто соленые бутончики или острый маринад добавляют в привычные кушанья, чтобы придать им специфичный привкус. Применяют даже масло – для заправки с оттенками терпкости, остроты и кислинки. Этот продукт в ближайших магазинах в основном продается не в натуральном соку, а маринованным, с большим количеством уксуса и соли. Хорошие кулинары добиваются высокого качества блюд даже с таким ингредиентом.

Салат с каперсами

Как приготовить вкусный салатик с курицей? Рецепт выиграет, если нежную куриную грудку не сварить, а зажарить на гриле или запечь. Продукты понадобится разделить на кусочки, уложить в салатник, смазать майонезом. Колечки лука (надо брать сладкий) придется распределить как можно тоньше, и лишь затем промазать майонезом. Важный штрих – сверху салат положено посыпать маринованными средиземноморскими бутонами, украсить свежей зеленью. Есть вариант, как приготовить салат со свежими овощами (в расчете на 1 едока).

Ингредиенты:

  • куриная вареная грудка – 100 г;
  • огурцы – 50 г;
  • томаты – 50 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • вино белое – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Грудку и сладкий перец залить белым вином на 10 часов.
  2. Порезать курятину, огурцы, помидоры, перец на небольшие кусочки.
  3. Блюдо застелить листом салата, на него положить слои: овощной, затем мясной, под конец – каперсы.
  4. Полить куриный салат маринадом.

Соус с каперсами

Вкусный соус очень хорош к мясу, рыбе и салатам – сложным и простым. Он готовится просто, выглядит красиво, получается аппетитным, но к его пикантному вкусу надо привыкнуть. Имеется много вариантов, как приготовить такую заправку на любой вкус. Пошаговые рецепты с описанием каждого этапа и фото не дадут ошибиться. Однако сначала надо освоить классический вариант.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица (лучше дижонская) – 1 ч. л.;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • соус вустерширский – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Желток, горчицу смешать, взбить. Посолить, взбить еще;
  2. По капле вводить оливковое масло, тщательно перемешивая ложкой, чтобы по консистенции напоминало майонез;
  3. Анчоусы истолочь, добавить к ним лимон, вустерширский соус;
  4. Перемешать компоненты;
  5. В смесь положить измельченный чеснок и сыр;
  6. Соус взбить. Можно полить им салат Цезарь.

Стоит подготовить отдельный соусник, чтобы гости сами добавляли необычный, новый или неожиданный для них ингредиент в свои тарелки. Очень популярен соус Цезарь с каперсами и анчоусами, которым заправляют одноименный салат. Немногие знают про каперсы – что это и как изменяет блюдо. Вкусный соус (добавку) можно сделать и по такому рецепту, который дан ниже.

Ингредиенты:

  • сырой желток – 1;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 2-3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное и оливковое масло – по полстакана.

Способ приготовления:

  1. Желток тщательно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
  2. Добавить горчицу, тщательно перемешать.
  3. Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать постоянно.
  4. Настаивать 15 минут.

Солянка с каперсами

Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов. Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас. Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.

Ингредиенты

  • говядина на косточке – 600 г,
  • колбаса сырокопченая – 50 г,
  • буженина, копченый окорок, колбаса вареная – по 200 г,
  • соленые огурцы – 300 г;
  • каперсы – 30 г,
  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей, морковь – по 1 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат-пюре – 200 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • перец, лавровый лист, соль;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
  2. Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
  3. Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
  4. Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
  5. Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
  6. Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

Паста с каперсами

Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, поскольку вариации с соусами, заправками, добавками делают каждое блюдо уникальным. Сочетая всевозможные ингредиенты, можно добиться необычных вкусовых ощущений. Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым ароматным соусом, стоит того, чтобы освоить хотя бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • маслины без косточек – треть чашки;
  • макаронные изделия (паста) – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
  2. Добавить маслины, разрезанные пополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
  3. Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
  4. Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.

Чем заменить каперсы

От каперсов пища приобретает приятную кислинку и пикантность, но если хозяйке не удалось купить экзотические бутончики, не стоит отказываться от блюда. Если хочется удивить гурманов, можно заранее подготовиться, замариновав незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика – они по вкусу похожи. Иногда нужен простой вариант, чем можно заменить каперсы в соусах, рыбных, мясных блюдах, солянке. Подойдут:

  • оливки с лимонным соком;
  • маслины;
  • маринованные корнишоны;
  • в некоторых случаях подойдут даже кисло-острые небольшие огурцы и зеленые помидоры.

Видео: паста с каперсами для бутербродов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *