Цветная капуста на сковородке с яйцом – Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде

Содержание

Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде

Цветная капуста не обещает вам приятного вкуса в сыром виде, но есть много способов, чтобы из этого продукта приготовить блюдо. От которого отказаться не каждому под силу. И вот вам пару примеров приготовления простых рецептов из цветной капусты, которые вы можете приготовить сами не применяя особых усилий.

А вкус оцените и поймёте, что в выборе не ошиблись,но и это не всё.Можно попробовать к примеру что — нибудь для сладкоежек в разделе —сухари сладкие.

Обжаренная цветная капуста с яйцом взбитым

Понадобится:
  1. Небольшой вилок цветной капусты.
  2. Соль.
  3. Масло растительное.
  4. Куриные яйца — 3 штуки.
  5. Из специй используем — куркуму, паприку, укроп сушёный и смесь перцев крупного помола.
  6. Кастрюлька с подсоленной вода.
Готовим:
Действие — 1
  • отделим от капусты небольших размеров веточки для удобства жарки;
  • Вскипятим в кастрюле воду и опустим в неё готовые веточки капусты;

  • Продержим в кипящей воде минут — 5 и процеживаем содержимое через дуршлаг, даём стечь воде.

Действие — 2
  • куриные яйца вбиваем в глубокую миску;
  • добавим специи, на ваше усмотрение;
  • смесь взбиваем тщательно, так чтобы состояние смеси было немного погуще.

Действие — 3

  • веточки подваренной капусты выложим в яичную смесь;
  • перемешаем так, чтобы взбитые яйца полностью обволакивали веточки капусты.
Действие — 4

  • поставим сковороду на плиту — огонь средний;
  • нальём масло;
  • в раскалёную сковороду опустим смазаные в яйце веточки капусты;
  • обжариваем со всех сторон равномерно минуты 3 — 4.
Действие — 5

  • аккуратно выкладываем в блюдо капусту;
  • можно подавать к столу в горячем или охлаждёным.

Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста покрытая яйцами

Понадобится:
  1. Грамм 500 — цветной капусты.
  2. Измельчённый на тёрке сыр — 100 г.
  3. Рафинированого масла — 40 г.
  4. Можно использовать — молоко, кефир или сливки.
  5. Перец,соль.
  6. Куриные яйца — 5 штук.
  7. Пару нарезаных кусков батона.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Несколько свежих стебельков зелени.
Готовим:
Действие — 1
  • промоем капусту отделим все кисточки;
  • отварим в кипящей подсоленой воде минут — 5;
  • выложим в миску и как немного остынет отделим кисточки на ещё мелкие.
Действие — 2
  • куски батона разломаем на ещё мелкие куски;
  • накрошеные дольки чеснока обжарим на сковороде с маслом;
  • добавим в сковороду кусочки хлеба и обжарим до корочки.
Действие — 3
  • вбиваем яйца в миску;
  • добавим молоко, перец, соль;
  • перемешаем венчиком не создавая пенки.
Действие — 4
  • к кусочкам хлеба положим подваренные кисточки капусты;
  • обжариваем на медленном огне минуты — 1,5 ;
  • нашинкуем зелень.
Действие — 5
  • заливаем к капусте молочно — яичную смесь;
  • посыпаем готовой зеленью;
  • и в завершение добавим сыр;
  • прикроем крышкой и варим минут — 5.

Приятного аппетита !

kok03.ru

Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде – 9 необычных рецептов

Цветная капуста — овощ, отличающийся великолепным вкусом. Их неё готовят множество разнообразных блюд. Одно из них – цветная капуста с яйцом на сковороде. Это блюдо может послужить полезным завтраком или ужином, его можно подать на гарнир к мясу или к рыбе. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно применять и свежую, и свежезамороженную капусту. Если вы приобрели свежий кочан, то его нужно очистить от нижних листьев. Затем кочан рекомендуется на четверть часа замочить в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы гусеницы и червячки, которые вполне могут оказаться внутри, всплыли на поверхность воды.

Затем капусту промывают и при помощи ножа разбирают на небольшие соцветия. Далее капусту необходимо бланшировать. Соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и варят 5-7 минут.

Если используется замороженная капуста, то подготовительный этап исключается, соцветия высыпают на сковороду с маслом прямо из пакета.

Интересные факты! Самая большая цветная капуста была представлена публике в 2014 году. Её вырастил Питер Глейзбрук – известный специалист по выращиванию гигантских овощей. Диаметр кочана-рекордсмена составлял 1,8 метра, а вес – больше 27 кг.

Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде

Вкусная цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде, готовится очень быстро и просто.

  • 600 гр. цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли, специи по желанию.

Капусту очищаем, промываем и разбираем на небольшие соцветия. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Опускаем в кипяток капусту, варим 5-7 минут с момента закипания. Отбрасываем капусту на дуршлаг, даем стечь отвару, промываем капусту холодной водой, чтобы она быстрее остыла.

Совет! При отваривании цветной капусты в воду, помимо соли, рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или кружок лимона. Кислота поможет капусте сохранить белый цвет.

В отдельной миске взбиваем яйцо с добавлением соли и небольшого количества муки. Погружаем подготовленные и обсушенные соцветия капусты в яичную смесь, перемешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем соцветия в один слой, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Если всю капусту в один слой выложить на сковороду не удается, обжариваем соцветия партиями.

Подаем капусту, как основное блюдо с томатным или любым другим соусом. Можно подать такую капусту, как гарнир к запечённому или жареному мясу, к котлетам, сосискам.

Цветная капуста с сыром и яйцом

Приготовьте цветную капусту с сыром и яйцом, получится вкусно и сытно.

  • 600-700 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 3-4 столовые ложки молока или сливок;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Цветную капусту очистим от листьев и разберем на соцветия. Опустим соцветия в подсоленный кипяток и варим с момента закипания в течение 10 минут. Затем откинем соцветия на дуршлаг и обольем холодной водой.

Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем при помощи венчика или вилки. Взбивать до пены не нужно, достаточно добиться соединения белка и желтка. Солим яйца, добавляем молоко или сливки, всыпаем тертый сыр, перемешиваем.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем соцветия цветной капусты и чуть-чуть обжариваем. Заливаем капусту приготовленной яично-сырной смесью, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока яйца не дойдут до готовности.

Цветная капуста с яйцом и сметаной

Еще один вариант приготовления блюда – цветная капуста с яйцом и сметаной.

  • 500 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный молотый перец, сухой молотый чеснок – по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Разбираем кочан капусты на соцветия. Выкладываем соцветия в кипящую воду, которую не забудем подсолить. Варим капусту с момента закипания 7-8 минут. Затем сливаем отвар, а соцветия обдаем холодной водой.

В миске взбиваем яйца с добавлением соли и специй. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем подготовленные соцветия капусты, немного обжариваем. Затем вливаем яйца и хорошо перемешиваем. Как только яйца начнут схватываться, кладем в сковороду сметану. Приправляем по вкусу специями. Хорошо перемешиваем. И держим на огне 2-3 минуты.

Вкусная капуста с яйцом и колбасой

Готовится вкусная капуста с яйцом и колбасой проще простого. Для приготовления можно использовать вареную или варено-копчённую колбасу, подойдут также сосиски или сардельки.

  • 200 гр. соцветий цветной капусты;
  • 150 гр. колбасы;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Разбираем кочан капусты на соцветия. Бланшируем их в подсоленном кипятке в течение 5-7 минут. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем весь отвар, капусту промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла, а капуста подсохла.

Колбасу нарезаем широкой соломкой. Если вместо колбасы используются сосиски, то их нужно нарезать кружочками. Яйца взбиваем с добавлением небольшого количества соли. Лук очищаем и мелко шинкуем.

На сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем лук. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем колбасу и даем ей подрумяниться. Затем добавляем цветную капусту и хорошо перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу специями.

Вливаем в сковороду взбитые яйца и жарим при постоянном помешивании, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо сразу же, не давая остыть.

Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде

Легкое и нежное блюдо – цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде. Приготовить его несложно.

  • 500 гр. соцветий цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пара веточек зелени для подачи.

Кочан цветной капусты очищаем от нижних листиков. Затем разбираем на соцветия. Кипятим литр воды (можно больше), подсаливаем воду по вкусу. В кипяток опускаем соцветия и доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут. Соцветия ни в коем случае не должны развариться. Сливаем отвар, откинув капусту на дуршлаг. Затем обдаем капусту холодной водой и даем полностью слить жидкость

Яйца взбиваем с добавлением соли, вливаем молоко и перемешиваем. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Выкладываем капусту и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем вливаем в сковороду яично-молочную смесь. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности яиц. Перед подачей блюдо разрезаем на порции, как запеканку. Подаем, украсив зеленью.

Цветная капуста в яичном кляре

Отличной горячей закуской является цветная капуста в кляре. Кляр приготовим на основе яиц.

  • 600-700 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки + мука для панировки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Цветную капусту очищаем от листьев, промываем. Разбираем кочан на соцветия среднего размера. Погружаем соцветия в подсоленный кипяток и варим в течение 7-8 минут. Сливаем отвар, капусту охлаждаем и очень хорошо обсушиваем. Для этого выложим соцветия на бумажные полотенца.

Совет! Если недостаточно качественно обсушить бланшированную капусту, кляр к ней просто не пристанет и отвалится в процессе обжарки.

Взбиваем яйца с добавлением соли и перца. Можно добавить и другие специи. Вливаем к яйцам молоко и постепенно подсыпаем муку. Хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто, чуть более жидкое, чем сметана.

На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Масла должно быть достаточно много, чтобы выложенные соцветия были погружены в него наполовину высоты.

Соцветия цветной капусты сначала хорошо обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Располагаем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла, выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца. Подаем капусту в кляре горячей или теплой с каким либо холодным соусом.

Цветная капуста с помидорами и яйцом

Цветная капуста отлично сочетается с различными овощами. Так, цветная капуста с помидорами и яйцами – это не только вкусно, но еще и красиво.

  • 500-600 гр. цветной капусты;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • 1 яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и специи по вкусу.

Кочан цветной капусты очищаем от листьев и разбираем, срезая соцветия. Ставим кипятить достаточное количество воды, солим воду по вкусу. Всыпаем в кастрюлю с кипятком соцветия и снова доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут, капуста должна стать мягкой, но ни в коем случае, не развариться в кашу. Отвар полностью сливаем и даем капусте остыть.

На помидоре делаем сверху крестообразный неглубокий надрез. Опускаем помидор в кипяток и варим 1 минуту. Вынимаем помидор шумовкой, обливаем его холодной водой. Затем снимаем с томата кожицу.

Разрезаем помидор на четвертинки, аккуратно удаляем семена вместе с жидкостью. Мякоть томата нарезаем кубиками.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем кубики помидоров и тушим 5-7 минут, пока помидоры не начнут превращаться в кашицу. Солим и перчим. Выкладываем в томатную массу соцветия капусты, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 5.

Тем временем взбиваем яйца с добавлением специй. Промываем и мелко шинкуем петрушку. Добавляем петрушку к капусте, посыпаем блюдо молотыми сухарями и заливаем яичной смесью. Готовим на слабом огне до полной готовности яиц.

Цветная капуста в яйце и в сухарях

Еще один вариант рецепта – цветная капуста в сухарях.

  • 600 гр. капусты цветной;
  • 2 яйца;
  • сухари молотые для панировки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Берем кочан капусты, отрываем нижние листочки. Затем при помощи ножа разбираем кочан на отдельные соцветия среднего размера. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем соль. Как только вода закипит, опускаем в кипяток соцветия.

Варим с момента вторичного закипания минут 7-8. Готовность капусты проверяем вилкой. Основание соцветия должно легко прокалываться. Но переваривать капусту нельзя, поэтому строго следим за временем варки.

Сливаем отвар с капусты, обливаем её холодной водой, хорошо обсушиваем. Яйца взбиваем с добавлением соли и любимых специй. В отдельную тарелку насыпаем панировочную сухари.

На сковороде разогреваем растительное масло, слой масла должен быть 1,5-2 см. Накалываем одно соцветие на вилку, окунаем его во взбитые яйца, а потом хорошо обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем соцветия в масло и обжариваем до появления аппетитной румяной корочки. Выкладываем обжаренные соцветия на салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Готовим из замороженной цветной капусты

Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.

  • 400 гр. замороженной цветной капусты;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу.

На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.

Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.

Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.


4allwomen.ru

Цветная капуста с яйцом на сковороде – это нужно попробовать! Рецепты и приготовление цветной капусты с яйцом на сковороде – Автор Екатерина Данилова

Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами, сочетается со многими ингредиентами, но особенно хорошо дружит с яйцами. Попробуем?

Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления

Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.

Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!

Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде

Рецепт простой жаренной цветной капусты с яйцом на сковороде. Для этого блюда потребуется минимальный набор продуктов. Специи можно подбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    350 г капусты;

•    40 г масла;

•    3 яйца;

•    специи.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку с водой. Пока она закипает, промываем капусту, режем на соцветия. Закидываем в кипяток и отвариваем до мягкости, примерно десять минут.

2.    Выкладываем соцветия в дуршлаг, даем стечь воде.

3.    Ставим на плиту сковородку, добавляем масло, лучше взять сливочный продукт. Разогреваем.

4.    В горячее масло одним слоем выкладываем ранее приготовленную капусту. Обжариваем соцветия сначала с одной стороны, затем и со второй.

5.    Яйца взбиваем с солью, кидаем другие специи. Подбираем приправы на свой вкус. Можно добавить разные виды перца, влить немного соевого соуса и даже положить ложечку кетчупа. Взбиваем до однородности.

6.    Как только капуста подрумянится со второй стороны, равномерно заливаем ее яйцами.

7.    Самое время прикрыть сковородку.

8.    Убавляем огонь, томим блюдо под крышкой минуты три до готовности омлета.

9.    Перекладываем на тарелочки, украшаем блюдо свежей зеленью, сервируем овощами.

Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде

Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.

Ингредиенты

•    400 г капусты;

•    4 яйца;

•    2 помидоров;

•    40 мл масла;

•    1 ложка сухарей;

•    специи.

Приготовление

1.    Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.

2.    Разогреваем растительное масло.

3.    Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.

4.    Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.

5.    Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.

6.    Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.

7.    Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.

8.    Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.

9.    Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)

Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    80 г сыра;

•    300 г капусты;

•    1 перец болгарский;

•    специи.

Приготовление

1.    Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.

2.    Наливаем в сковородку немножко масла.

3.    Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.

4.    Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.

5.    Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.

6.    Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.

7.    Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.

8.    Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.

9.    Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.

10.    Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.

Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком

Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.

Ингредиенты

•    0,3 кг капусты;

•    4 яйца;

•    70 г сметаны;

•    1 луковица;

•    1-2 ложки муки;

•    1 зубчик чеснока.

Приготовление

1.    Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.

2.    Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.

3.    Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.

4.    Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.

5.    Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.

6.    Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.

7.    Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.

8.    Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)

Рецепт не совсем диетического и полезного, но зато очень вкусного и сытного блюда. Колбасу для него можно взять любую вареную или копченую. Блюдо получается вкусным даже с сосисками и сардельками.

Ингредиенты

•    150 г колбасы;

•    200 г отварной капусты;

•    1 головка лука;

•    4 яйца;

•    специи.

Приготовление

1.    Капусту отвариваем в кипятке до мягкости. Оставляем на время для стекания всей лишней жидкости.

2.     Режем лук, выкладываем в сковородку, жарим до прозрачности.

3.    Колбасу нарезаем соломкой. Если используются сосиски, то можно кружочками. Перекладываем колбасные изделия к луку, жарим дальше.

4.    Через минутку добавляем отварную капусту. Жарим еще немного. Вся лишняя влага должна выпариться. Посыпаем все в сковородке специями, солим.

5.    Яйца можно разбить сразу в сковороду, но лучше взболтать до однородности в миске. Поливаем сверху капусту.

6.    Обжариваем блюдо до готовности, подаем сразу, пока оно не остыло.

Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде

Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.

Ингредиенты

•    кочан капусты;

•    150 г сухарей;

•    3-4 яйца;

•    масло;

•    пара долек лимона;

•    специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.

Приготовление

1.    Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.

2.    Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.

3.    Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.

4.    В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.

5.    Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.

6.    Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)

Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.

Ингредиенты

•    250 г куриного филе;

•    250 г цветной капусты;

•    70 мл сливок;

•    3 яйца;

•    1 ложка соуса соевого;

•    50 г горошка консервированного;

•    специи, масло;

•    зеленый лук, петрушка;

•    3-4 ложки тертого твердого сыра.

Приготовление

1.    Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.

2.    Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.

3.    Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.

4.    Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.

5.    Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.

6.    Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.

7.    Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.

8.    Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.

9.    Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.

Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости

•    Отваривать соцветия капусты рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если использовать алюминиевую кастрюлю, то часть витаминов погибнет.

•    Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.

•    Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.

•    Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.

zhenskoe-mnenie.ru

Жареная цветная капуста с яйцом. Пошаговый рецепт с фото

38654 просмотровОпубликовано 20.01.2018 | от adkushat |

Жареная цветная капуста с яйцом – бюджетное, но притом очень вкусное блюдо, которое можно подавать на обед, завтрак или ужин. Существует несколько способов приготовления жареной цветной капусты в яйце. Можно обжарить каждую из веточек цветной капусты в яйце или приготовить большую яично-овощную запеканку на сковороде. Сегодня мы рассмотрим два рецепта жареной цветной капусты с яйцом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное масло.

Жареная цветная капуста с яйцом – рецепт

Кочан цветной капусты перед разделкой обязательно ополосните холодной водой. Если на нем присутствуют повреждения в виде черных соцветий, срежьте их. Ножиком срежьте с кочана соцветия цветной капусты.

В кипящей подсоленной воде отварите цветную капусту не более 3 минут. Выловите ее шумовкой в миску.

В небольшую миску вбейте яйца. Взбейте их вилкой.

Посолите и добавьте специи для вкуса.

Снова перемешайте.

Яйца вылейте в миску с вареной цветной капустой. Соцветия капусты обваляйте в яйце.

В глубокую сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Дайте ей как следует прогреться. Выложите на сковороду веточки цветной капусты.

Через 3-4 минуты, когда низ у цветной капусты прожарится, переверните лопаткой на другую сторону.

Благодаря яйцу цветная капуста покроется красивой золотистой корочкой. Выложите жареную цветную капусту на тарелку, украшенную салатными листьями. В некоторых рецептах рекомендуется соцветия цветной капусты, обжаренной в кляре или в яйце выкладывать сразу же на тарелку, застеленную салфетками, дабы они впитали в себя лишний жир. Делать так или нет, решать вам.

Жареная цветная капуста с яйцом на сковороде подается горячей, в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной цветной капусты с яйцом вам понравился и пригодится.

Жареная цветная капуста с яйцом. Фото

Как вариант вы можете приготовить и жареную цветную капусту с яйцом и сыром, которая по вкусу будет немного напоминать цветную капусту запеченную с сыром в духовке. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты. Цветная капуста жареная на сковороде по этому рецепту получается в виде овощного итальянского омлета.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Укроп — пару веточек, 
  • Черный перец — щепотка, 
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Жареная цветная капуста с яйцом и сыром – рецепт

Приготовление жареной цветной капусты с яйцом и сыром начинается точно также, как и в предыдущем рецепте. Капусту перед обжариванием следует пробланшировать в кипящей воде около 2-3 минут.

Выложите капусту в мисочку, пусть слегка остынет. Приготовьте яичную заливку для ее обжаривания. В миску вбейте яйца. Взбейте их. Помойте сладкий перец и укроп. Укроп мелко нарежьте, а перец измельчите маленькими кубиками. Натрите на мелкой терке твердый сыр. В миску со взбитыми яйцами добавьте перец, укроп и сыр. Посолите яичную заливку и всыпьте черный перец. Все перемешайте.

В горячую сковороду с маслом выложите цветную капусту. Полейте ее яичной смесью. Накройте крышкой и дайте яичной массе схватиться. Жарьте цветную капусту с яйцом на небольшом огне, чтобы низ овощного омлета не пригорел.

Подавайте цветную капусту жареную с яйцом и сыром вместе со сметаной и свежими овощами. Рекомендую приготовить и вкусную, хрустящую цветную капусту в пивном кляре.

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (26 Рейтинг)

www.kushat.net

Цветная капуста с яйцом на сковороде: рецепты, калорийность

Домочадцы каждый день ждут чего-нибудь новенького и необычайно вкусного к ужину. Для того чтобы разнообразить семейное меню, необязательно покупать дорогостоящие деликатесные продукты. Цветная капуста с яйцом на сковороде – новое блюдо в вашем рационе.

Истинным гурманам на заметку

Проще всего готовится на сковороде цветная капуста с яйцом. Калорийность такого блюда составляет примерно 54 килокалории из расчета на 100 г. Но это при условии, что вы будете использовать при приготовлении гарнира только цветную капусту и куриные яйца. При добавлении дополнительных продуктов энергетическая ценность будет пропорционально увеличиваться.

Для кляра можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Пастеризованное молоко, сыр твердых сортов, сметана и сливки придают овощу дополнительную мягкость и нежный вкус.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2-5 шт. яиц куриных или перепелиных;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разбираем на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только предварительно его размораживаем естественным путем.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
  3. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  4. Ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
  5. В воду добавляем соль.
  6. Когда жидкость закипит, выкладываем соцветия цветной капусты.
  7. Засекаем время. Для варки цветной капусты до полной готовности необходимо от 5 до 7 минут.
  8. В отдельную пиалу разбиваем куриные или перепелиные яйца.
  9. Хорошенечко взбиваем их венчиком вручную.
  10. Тем временем в сковороду выкладываем мягкое сливочное масло.
  11. Растапливаем сливочное масло.
  12. Отварную капусту выкладываем в дуршлаг.
  13. Оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  14. Перекладываем соцветия цветной капусты в сковороду.
  15. Сразу же вливаем яичную массу и быстро перемешиваем.
  16. Обжариваем в течение пяти минут.
  17. Затем накрываем сковороду крышкой и томим овощ на умеренном огне 2-3 минуты.
  18. За это время натираем на меленькой терке твердый сыр.
  19. Добавляем его к цветной капусте.
  20. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
  21. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока сыр не расплавится.
  22. Через 2-3 минуты блюдо готово и его можно подавать к столу. Идеальным дополнением станут мясо и морепродукты.

Похрустим?

Жареная цветная капуста с яйцом, приготовленная в панировке, получается необычайно вкусной, а самое привлекательное – это янтарная хрустящая корочка. Поверьте, такое блюдо с удовольствием съедят дети. Цветную капусту в панировке можно смело подавать в качестве закусочного блюда к праздничному столу.

Состав:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 650 г цветной капусты;
  • 0,1 кг сухарей для панировки;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Разбираем кочан цветной капусты на соцветия.
  2. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
  3. Доводим жидкость до состояния кипения и солим.
  4. Выкладываем соцветия капусты в кипящую воду и бланшируем в течение 10 минут.
  5. Сваренную цветную капусту сразу откидываем в дуршлаг и оставляем на 3-5 минут для стекания лишней жидкости.
  6. Яйца разбиваем в глубокую пиалу.
  7. Венчиком или миксером хорошенечко взбиваем их до образования однородной пенной массы.
  8. Добавляем соль и молотый душистый перец.
  9. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  10. Соединяем измельченную зелень с сухарями для панировки. Перемешиваем.
  11. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Каждое соцветие цветной капусты сначала обмакиваем в яичной массе, а затем панируем в сухарях.
  13. Выкладываем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  14. Обжаренную капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
  15. Такое закусочное блюдо лучше всего подать к столу с соусом.

Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде

А вот еще один вариант приготовления цветной капусты на сковороде. Добавим для разнообразия колбасу. Выбирайте только качественный высокосортный продукт. Можно даже использовать любимые копчености.

На заметку! Разумеется, что проще всего готовится цветная капуста в яичном кляре. Вы можете добавлять для улучшения вкуса плавленый сыр, пикантные соусы, сметану, майонез.

Состав:

  • 400 г цветной капусты;
  • 8 шт. яиц куриных;
  • колбаса – 300 г;
  • соль и молотый душистый перец – по вкусу;
  • 2 головки репчатого лука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Сразу ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Пока вода закипает, подготовим цветную капусту.
  3. Промываем ее тщательно под струей проточной воды и разбираем на соцветия.
  4. Тем временем вода уже закипела, добавляем в нее соль и отправляем соцветия цветной капусты.
  5. На умеренном огне провариваем капусту в течение 7-10 минут до готовности.
  6. Выкладываем шумовкой в дуршлаг и оставляем для стекания излишков жидкости.
  7. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  8. Разогреваем в сковороде или сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до прозрачности и размягчения.
  10. Колбасу очищаем от оболочки и нарезаем тоненькой соломкой.
  11. В отдельной пиале в пенную массу взбиваем куриные яйца.
  12. Выкладываем в сковороду к луку соцветия цветной капусты с колбасой, лучше всего вареной.
  13. Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  14. Тоненькой струей вливаем яичную смесь, постоянно помешиваем.
  15. Приправляем по вкусу солью, перцевой смесью и пряностями.
  16. Томим блюдо под закрытой крышкой 2-3 минуты и сразу подаем к столу.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов, по которым можно приготовить отменные блюда из цветной капусты. Такое яство – идеальный гарнир для мяса, рыбного филе и морепродуктов. Подавайте цветную капусту с соусами, например, с майонезным, сметанным, соевым, кисло-сладким, опираясь исключительно на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

medictimes.ru

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветная капуста с яйцом на сковороде это диетический ужин для стройных и красивых, полезный, но совсем не скучный. Доступные и недорогие продукты позволяют готовить такое блюдо ежедневно. Цветная капуста это безотходный овощ, от него можно жарить всё, и вершки и кочерыжки, справится даже школьник. Вкус будет мясной и сытный.

Время приготовления:

Варка цветной капусты 5 минут. Нарезка лука и болгарского перца это 5 минут, пока варится капуста. Обжарка лука со со специями 5 минут. Обжарка болгарского перца 3 минуты, в это время взбиваем яйца. Обжарка кочерыжек 2 минуты. Добавляем яйца, жарим 2 минуты и сразу закидываем все соцветия, жарим 3 минуты. Заливаем томатным соусом, доходит 5 минут на выключенной плите. Итого: 25 минут.

Количество порций:

Килограммовый вилок цветной капусты пришлось разделить на два захода для квадратной сковороды шириной 24 сантиметра. Из 500 граммов соцветий и кочерыжек цветной капусты у меня получился ужин на 3 порции.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 граммов
  • Лук репчатый – 80 граммов
  • Масло растительное – 50 миллилитров
  • Перец болгарский – 70 граммов
  • Паприка молотая – 3 грамма
  • Куркума – 2 грамма
  • Кориандр молотый – 2 грамма
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Соль – 2,5 грамма
  • Сахар – 15 граммов
  • Лимонная кислота – 2 грамма
  • Томатный соус – 150 миллилитров

Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Цветную капусту промываем в холодной воде, отделяем соцветия от кочерыжек. Репчатый лук и болгарский перец моем, чистим, нарезаем. Сахар, соль и лимонку растворяем в небольшом количестве воды. Томатный соус, если густой, разводим до жидкой кондиции.


Шаг 2

Из цветной капусты будем готовить не только соцветия, но и кочерыжки. Разделяем капусту на удобные части. Выбираем качественные, тёмные кусочки отбраковываем.


Шаг 3

Кочерыжку центральную также не выбрасываем, как и боковые плотные листья. Всё это съедобное, нарезаем полосками, убираем только одеревеневшие части, если такие есть.


Шаг 4

Цветную капусту закидываем в кипящую воду, бланшируем 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг или вытаскиваем шумовкой.

Если переварить капусту, она превратится в размазню, поэтому нужно следить за варкой.


Шаг 5

Соль, сахар и лимонную кислоту разводим водой и заливаем отварную цветную капусту.


Шаг 6

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем его на растительном масле вместе со специями не более 5-ти минут.

Можно использовать фиолетовый острый лук, его нужно меньше.


Шаг 7

Получается красивый золотой оттенок, уменьшаем нагрев, закрываем крышку.


Шаг 8

Мелко нарезаем болгарский перец. Добавляем в сковородку к луку со специями, продолжаем обжарку на маленьком огне.


Шаг 9

Отваренные кочерыжки и толстые листья с кочана от цветной капусты нарезаем полосками. Вот такие овощи и готовят в китайской кухне.


Шаг 10

Накладываем полосочки от кочерыжек и листьев в сковородку, обжариваем слегка вместе с луком и болгарским перцем.


Шаг 11

Берём пару куриных яиц, слегка взбиваем, пока обжариваются кочерыжки от капусты.


Шаг 12

Выливаем взбитые яйца в сковородку, продолжаем жарить и перемешивать.


Шаг 13

И сразу за яйцами высыпаем в сковородку отварные соцветия, быстро жарим, перемешиваем.

 


Шаг 14

Добавляем в сковородку томатный соус и закрываем крышку. Моя сковорода, с толстым дном, продолжает жарить на выключенной плите, поэтому можно выключить и оставить потомиться.


Шаг 15

Открываем крышку, блюдо хорошо упарилось. Насыпаем свежую зелень. Весной хорошо растёт зелёный лук на окне, обычно беру оттуда.


Шаг 16

Пробуем на вкус. Соцветия от цветной капусты очень мягкие, кочерыжки тоже, легко накалываются на вилку, но не распадаются в стороны. Вместе с яйцами, специями, болгарским перцем и жареным луком общий вкус похож на мясной.


Шаг 17

Подаём цветную капусту на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Мне нравится это овощное блюдо, как самостоятельное, на ужин. Здесь много растительного белка, который легко усваивается.

Приятного Аппетита!

www.povarday.ru

Цветная капуста с яйцом на сковороде, в духовке или мультиварке

Есть несколько способов, как может быть пожарена цветная капуста с яйцом – на сковороде, в духовке, мультиварке. С приготовлением несложных блюд из этого овоща справится даже неопытная хозяйка, потратив не больше получаса. А съедается все, как правило, очень быстро, оставляя ощущение приятной сытости, а также не менее приятную уверенность в том, что съеденное стопроцентно пойдет на пользу организму. Ведь в рейтинге полезных продуктов цветная капуста занимает одну из верхних строк.

Приготовление цветной капусты с яйцом: все секреты

Увлечение идеями здорового образа жизни приобрело массовый характер.

Множество людей прикладывают немалые усилия, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми.

Важная роль в здоровом образе жизни отводится так называемому суперфуду – продуктам с максимальной концентрацией полезных веществ.

Если судить по перечню и количеству витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в цветной капусте, то она и есть самый настоящий суперфуд!

Одного только аскорбиновой кислоты в полезном овоще столько, что достаточно съесть ее всего 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Примечательно и то, что столь высокий уровень полезности удачно сочетается с низкой калорийностью (30 калорий (ккал) в 100 г), приятным вкусом, а также деликатной структурой, обеспечивающей отличное переваривание и усвоение, что для капустного семейства является редкостью.

Сочетание цветной капусты с яйцом является практически идеальным.

Оба продукта имеют нежную структуру и оттеняют вкус друг друга.

Тем более что яйца обогащают блюдо животным белком и комплексом витаминов, содержащимся в желтке, от чего суммарная полезность блюда бьет все рекорды.

Предлагаем рецепты приготовления простых, но от этого не менее вкусных блюд из цветной капусты и яиц.

А здесь все секреты хранения цветной капусты.

Рецепт жареной капусты в омлете на сковороде

Цветная капуста с зеленью и яйцами – очень простое в приготовлении блюдо, отличный пример здоровой кухни. Основа кушанья – цветная капуста – целиком отварена в лимонной воде, затем разделена на маленькие соцветия, которые обжарены на сливочном масле. И вся эта красота залита яйцами.

Вкус блюда тонко оттеняет сочетание душистого укропа и ароматной зелени петрушки. Чеснок гармонично вписывается в общую композицию, придавая блюду своеобразный пикантный вкус и остроту.


Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:гарнир
  • Способ приготовления:варка и жарка
  • Порции:6
  • 40 мин
Ингредиенты:
  • капуста цветная – 1 кг
  • зелень укропа – 1 маленький пучок
  • зелень петрушки – 1 маленький пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 долька
  • яйцо – 5 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:
Цветную капусту зачистите теркой от потемневших участков, если таковые имеются, затем тщательно промойте под струей холодной воды. Опустите соцветия на 5-10 минут в хорошо подсоленную воду, все насекомые, если они там есть, всплывут на поверхность.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. соли и ломтик лимона. Поместите в кипяток капусту и варите ее на маленьком огне под крышкой 10-12 минут. Время варки зависит от размера овоща.

Совет

Лимон при варке цветной капусты добавляется для того, чтобы избавиться от неприятного запаха и сохранить цвет овоща.

Отваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Остывшую капусту разделите на маленькие соцветия, как на фото.

Зелень укропа вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.

Аналогично поступите и с петрушкой.

Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте.

Яйца разбейте в миску.

Добавьте к яйцам рубленый укроп и 1 ч. л. соли.

Взбейте венчиком или, как в данном рецепте, вилкой.

В большой сковороде на маленьком огне распустите половину сливочного масла, нам нужно пожарить на нем чеснок до характерного запаха. Непременно проследите, чтобы чеснок не подгорел.

Выложите в сковороду капусту. Добавьте оставшееся сливочное масло.

Аккуратно перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 8-10 минут.

Всыпьте петрушку, еще раз перемешайте.

Залейте капусту яично-укропной смесью.

Продолжайте тушить до полной готовности яиц.

Цветная капуста жареная с яйцом и зеленью готова.

Выложите кушанье на порционные тарелки, оформите веточками укропа и петрушки, кружочками свежего помидора и подавайте к столу.


Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром

Для того, кто еще не проникся тонким, деликатным вкусом полезного овоща, отлично подойдет рецепт его приготовления с сыром, который придаст запеченной капусточке более выраженный вкус и аромат.

Что понадобится:
  • один кочан (небольшой)
  • 150-200 г сыра (твердые сорта)
  • 3 яйца
  • 45-60 мл молока (сливок)
  • постное масло для смазывания емкости
  • соль, перец.
Как приготовить:
  1. Кочан очищаем от листьев. Если есть потемнения на соцветиях, срезаем их ножом. Затем разделяем его на небольшие «веточки». Чтобы не повредить соцветия, резать цветную капусту нужно по направлению от разветвлений к кочерыжке.
  2. В большую кастрюлю набираем чистую воду в количестве, достаточном для погружения в нее всех соцветий, и ставим на плиту.
  3. Пока вода нагревается, натираем подготовленный сыр на мелкой терке.
  4. Яйца взбиваем вилкой с молоком (сливками), подсаливаем и перемешиваем с натертым сыром.
  5. В кипящую воду погружаем соцветия капусты и варим 7-10 минут после повторного закипания.
  6. Отваренные соцветия откинуть на дуршлаг. Для скорейшего охлаждения их можно обдать холодной водой, а затем промокнуть излишки влаги салфеткой.
  7. Чтобы блюдо не подгорело и не пристало ко дну, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Обильно смазываем форму растительным маслом, сваренные капустные «деревья» плотно укладываем «кронами» вверх.
  8. Заливаем всё яично-сырной смесью и ставим форму в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов.
  9. Запекаем блюдо до зарумянивания. В среднем, на это понадобится 20 минут.
  10. Последний штрих – посыпаем блюдо измельченной зеленью.

Рецепт тушеной в мультиварке

Проще всего цветная капуста с яйцом готовится в мультиварке.

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления завтрака, он может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.

Нам понадобится:
  • цветная капуста — ее количество должно быть достаточным для покрытия соцветиями дна мультиварки в один слой. Обычно хватает половины кочана.
  • яйца – 4 шт.
  • постное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. От кочана отделяем необходимое количество соцветий, чтобы они покрыли дно мультиварки в один слой.
  2. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка», выливаем постное масло и обжариваем подготовленные соцветия до зарумянивания, периодически перемешивая.
  3. Чтобы цветная капуста «дошла» после обжаривания, подливаем в емкость немного кипятка (не более 100 мл и пропариваем содержимое под крышкой, пока жидкость не испарится.
  4. Яйца смешиваем (не взбиваем) в однородную массу, солим, добавляем перец.
  5. Заливаем яичной массой цветную капусту, устанавливаем режим «выпечка», закрываем крышку. Когда поверхность затвердеет – блюдо готово. Желательно посыпать запеканку рубленной зеленью.

Совет

Так вкусно пожарить не только одну капусту, а овощную смесь, добавив болгарский перчик, кукурузу и другие овощи.

Жареная цветная капуста в муке и яйце

Цветная капуста, обжаренная в смеси муки с яйцом (кляре), получается такой вкусной, что при ее поедании бывает трудно себя контролировать.

И хотя калорийность этого овоща невысокая, за счет кляра, масла для обжарки, а также соблазнительности блюда можно запросто перебрать с калориями.

Тут тоже есть неплохой рецепт с кляром.

Для приготовления нужны:
  • половинка кочана
  • 2 яйца
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • масло постное – 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
  1. Кочан разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7 минут. Если для отваривания загружать овощи в холодную воду и затем нагревать, то значительная часть полезных веществ переходит в отвар. Поэтому этот способ подойдет для варки овощного супа. Если предполагается использовать сам отварной овощ, то закладку нужно производить только в кипящую воду.
  2. Пока овощ варится, взбиваем вилкой яйца, подсаливаем и перемешиваем с мукой до гомогенного состояния.
  3. Затем откидываем вареные соцветия на дуршлаг, обдаем холодной водой для их скорейшего охлаждения и удаляем излишки влаги салфеткой.
  4. Разогреваем масло на сковородке, каждое соцветие накалываем на вилку, обмакиваем в кляр со всех сторон и жарим.
  5. Вместо муки в рецепте можно использовать манную крупу, толченые сухари. В этих случаях кляр будет гуще, и корочка в сухарях или манке получится более толстой и хрустящей.

Цветная капуста с помидорами и яйцами

Добавление помидоров к овощным блюдам всегда улучшает их вкус, придавая приятную кислинку.

Цветная капуста – не исключение. Вкус помидоров отлично сочетается с вкусом яично-капустного блюда.

Достаточно один раз попробовать цветную капусту с помидорами и яйцами, чтобы убедиться, что в этом случае третий – не лишний.

Продукты:
  • ½ цветной капусты (среднего кочана)
  • яйца – 6 шт.
  • помидоры – 3 средних (можно заменить 2 ст.л. томатной пасты)
  • молоко – 6 ст.л.
  • небольшая луковица
  • постное масло для жарки
  • свежие укроп и петрушка — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу.
Процесс пошагово
  1. Вначале подготавливаем овощи.Разрезаем на веточки цветную капусту.
  2. Мелко режем лук, зелень.
  3. Помидоры измельчаем произвольно.
  4. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка», наливаем на дно немного постного масла и обжариваем лук.
  5. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем соцветия и жарим до зарумянивания, после чего вводим томаты.
  6. Яйца перемешиваем с молоком, добавляем порезанную зелень.
  7. Мультиварку переводим в режим «выпечка», заливаем овощи молочно-яичной смесью и больше нам делать ничего не надо, просто выдерживаем под крышкой 10-15 мин.

Хозяйкам на заметку

  • Выбирая цветную капусту, следите, чтобы кочан не был рыхлым. Он должен быть тяжелым, с плотно прилегающими соцветиями и свежими листьями.
  • Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду при варке немного сахара для сохранения белого цвета овоща.
  • Для достижения мягкости цветной капусты одной лишь жарки недостаточно. Требуется либо предварительно ее отварить, либо добавить кипятка в конце обжаривания и потушить.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 4

na-mangale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *