Цветная капуста на зиму рецепты без стерилизации – Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

Содержание

Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

Цветную капусту выращивают и с удовольствием едят и взрослые и дети. Этот овощ удивительной формы используют в приготовлении свежих салатов, жарят, тушат, солят и даже маринуют. При этом именно маринованная цветная капуста считается самой вкусной, а если ее приготовить особым образом без стерилизации, то продукт получается и очень полезным, ведь в нем сохраняются все витамины. Замариновать овощ можно в небольшом количестве на несколько порций или сразу на всю зиму. Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации хорошо хранится, и долгое время радует своим свежим вкусом, напоминая о прошедших теплых летних деньках.

Рецепты зимней заготовки без стерилизации

Осенью на грядках массово созревают овощи, а это значит, что наступает пора позаботиться об их заготовке на зиму. К сожалению, цветная капуста не может долго сохранять свою свежесть, поэтому ее лучше сразу мариновать. В банки можно закладывать только капусту в ароматном рассоле или комбинировать овощ с морковью, болгарским перцем, чесноком и прочими свежими овощами. Рецептов маринования существует много, поэтому каждый кулинар наверняка сможет подобрать для себя лучший вариант приготовления, соответствующий его гастрономическим предпочтениям. Мы предложим несколько рецептов маринованной цветной капусты и дадим подробные рекомендации по их реализации.

Самый простой рецепт маринования

Не все хозяйки обладают высоким уровнем мастерства для того, чтобы сделать зимнюю заготовку из огромного количества разных овощей, да и такие рецепты не всем приходятся по вкусу. Следующий же рецепт позволяет законсервировать на зиму только капустные соцветия, дополненные ароматными листьями и рассолом.

Рецепт маринования цветной капусты на зиму рассчитан на использование 700 г соцветий. Этого количества овощей достаточно для того, чтобы наполнить банку объемом 500 мл. Помимо капусты, потребуются виноградные листья и горошинки перца (по 3-4 шт.). В приготовлении рассола будет задействована вода (0,5 л), соль и сахар (по 2 ст. л.), а также 25 мл уксуса.

Готовить соление на зиму довольно просто:

  • Разделить кочан на соцветия.
  • Стерилизовать банки и крышки.
  • В стерилизованные банки (на дно) положить виноградные листочки и горошинки перца.
  • Основной объем стеклянной емкости наполнить соцветиями.
  • Приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. Прокипятить его пару минут.
  • Залить горячий маринад в банки и законсервировать соление.
  • Укутать заготовку в теплое одеяло и дождаться полного ее остывания.

Приготовленное по такому рецепту, соление получается хрустящим, в меру сладким, приобретает легкую кислинку и пряность. Капусту можно подавать на стол в качестве закуски, дополнения к различным гарнирам. Использовать маринованные овощи можно и в приготовлении первых, вторых блюд.

Важно! Капуста, консервированная без термической обработки, сохраняет свои полезные качества.

Нежная капуста с морковью

Консервированная цветная капуста получится очень нежной в том случае, если соцветия перед маринованием недолго проварить. В зависимости от размера кусочков капусты, время варки может составлять 1-5 мин. Следующий рецепт нежной цветной капусты с морковью требует именно такой кратковременной термической обработки.

Для приготовления маринованного соления понадобится 2 кг соцветий и 4 морковки. Этим количеством овощей можно будет наполнить 4 банки по 0,5 л. Мариновать овощи нужно с добавлением лавровых листочков, перца горошком и гвоздики. Сахар и соль добавляют в маринад по вкусу, примерно в количестве 4-6 ст. л. каждого ингредиента. Маринад следует варить из 1,5 л воды, с добавлением 70-80 мл уксуса.

Процесс приготовления подробно можно описать следующим образом:

  • Капустные соцветия сложить в кастрюлю и залить водой. Посыпать немного соли и щепотку лимонной кислоты.
  • Проварить овощи 2-3 мин, затем кипяток слить. Емкость с капустой наполнить холодной водой.
  • На дно чистых банок положить перчинки, лавр, гвоздику.
  • Выложить в банки соцветия, заполнив 2/3 емкости.
  • Морковь очистить и нарезать кольцами либо натереть на терке.
  • Кусочки моркови посыпать поверх капусты.
  • С солью и сахаром сварить маринад. После варки добавить уксус.
  • Горячую жидкость налить в банки и закупорить их.

Морковь в данном рецепте выполняет по большей мере декоративную функцию, поскольку оранжевые кусочки овоща сделают тусклую капусту аппетитнее и ярче. Перед подачей на стол готовый продукт можно полить маслом и посыпать зеленью.

Капуста цветная с болгарским перчиком

Настоящую цветовую и вкусовую феерию можно получить путем комбинирования цветной капусты с морковью, болгарским и острым перцем. Овощи в одной банке дополняют друг друга и «делятся» ароматами, в результате чего получается очень вкусная Цветная маринованная капуста на зиму.

Цветную капусту лучше мариновать в литровых банках, именно такой объем соления быстро будет съеден и не залежится на полке холодильника. Чтобы сделать 3-литровые баночки соления понадобится 2 кг капустных соцветий, 200 г моркови и 2 болгарских перца. Будет великолепно, если перцы будут окрашены в зеленый и красный цвет. Острый перец чили рекомендуется добавить по 1 шт. в каждую литровую банку. Количество лавровых листочков также зависит от количества банок (1-2 листочка в одну емкость).

На 3 литра заготовки, при условии плотного заполнения понадобится 1,5 л воды. В такое количество жидкости необходимо добавить по 6 ст. л. соли и сахара. Столовый уксус добавляют в уже готовый маринад в количестве 75 мл.

Приготовление зимней заготовки займет чуть больше часа. Основное время уйдет на очистку и измельчение овощей. Этапы приготовления блюда можно описать так:

  • Кусочки капусты (соцветия) отварить в слегка подсоленной воде 3-5 мин.
  • После варки воду слить, капусту остудить.
  • Перцы освободить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощи дольками.
  • Морковь помыть, почистить, нарезать колечками.
  • Воду с сахаром и солью прокипятить 5 мин. Выключить газ и добавить в маринад уксус.
  • В банки положить листочки лавра, затем капусту, перцы и морковь.
  • Горячий маринад налить в банки. Емкости законсервировать.

Цветная капуста с морковью и перцем украсит любой стол, сделает еще вкуснее мясные и рыбные блюда, дополнит любой гарнир. Разнообразие овощей позволит каждому гурману найти свое любимое лакомство в одной баночке.

Цветная капуста с чесноком

Чеснок может сделать любое блюдо ароматнее. Его часто добавляют в разносолы, в том числе в маринованную цветную капусту. Помимо чеснока и капусты в рецепт входит болгарский перец и морковь, а также широкое многообразие приправ. Перечисленные овощи можно использовать в равных пропорциях или отдать приоритет капустным соцветиям, лишь дополняя основной продукт прочими овощами.

В состав соления обязательно нужно включить горошки душистого и черного перца, а также соль, сахар и эссенцию уксусную. Также в маринад рекомендуется добавить универсальную приправу, которая наверняка найдется на каждой кухне.

Точные пропорции всех ингредиентов в рецепте не указаны, поскольку кулинар может самостоятельно регулировать количество тех или иных приправ, овощей. Важно лишь соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса в приготовлении маринада. Соотношение этих ингредиентов на 1 л воды указано в следующей инструкции по приготовлению:

  • Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
  • Морковь очистить и нарезать тоненькими брусочками, колечками.
  • Вымытые перцы разрезать пополам, очистить от зерен, перегородок. Измельчить перцы тонкой соломкой.
  • Очищенные чесночные головки нарезать тонкими пластинками.
  • Все измельченные овощи сложить в банку слоями. Последовательность слоев зависит от задумки кулинара.
  • Вскипятить чистую воду и залить ею овощи в банке. Накрыть емкости крышками и выдержать 15-20 мин.
  • Воду из банок слить обратно в кастрюлю и дополнить необходимыми специями, сахаром, солью (без эссенции). Прокипятить маринад 15 мин. Влить горячую жидкость в банки.
  • Перед закупоркой в банки добавить эссенцию.
  • Законсервировать соление и выдержать в одеяле до полного остывания.

Важно! Количество эссенции зависит от объема банки. Так, на литровую банку нужно добавить всего 1 ч. л. этой кислоты.

Секрет этого рецепта заключается в многообразии ингредиентов. Капуста, перец и морковь в сочетании с приправами позволят создать хорошую, вкусную закуску для каждого застолья.

Рецепт для профессионалов

От самого простого рецепта мы подошли, пожалуй, к самому сложному варианту маринования цветной капусты. Это соление очень вкусное, ароматное. Хорошо хранится всю зиму и превосходно сочетается с любыми блюдами на столе. Родные, близкие люди и гости в доме наверняка по достоинству оценят труды и старания хозяина, вложенные в приготовление этого маринованного деликатеса.

Для приготовления зимней заготовки понадобится разнообразный набор продуктов: на 3 кг капусты следует взять 3 моркови и столько же болгарских перчиков. Чеснок и лук в рецепт входят в большом количестве (по 250-300 г каждого ингредиента). Зелень сделает соление красивым, ярким и при этом ароматным, хрустящим. Так, в соление следует добавить укроп, листья хрена, смородины, вишни, 6 лавровых листочков и такое же количество зерен гвоздики, горошки черного перца придадут капусте дополнительный пряный аромат.

В состав маринада войдет стандартный набор продуктов. На 1,5 л воды нужно будет добавить 60 г сахарного песка, 1,5 ст. л. уксуса и треть стакана соли. Именно такое сочетание натуральных консервантов позволит сохранить соцветия капусты всю зиму.

Маринованная цветная капуста готовится относительно просто:

  • Все овощи за исключением капусты, очистить и тонко нарезать. Кочаны разделить на соцветия.
  • Специи и измельченные овощи (за исключением капусты) положить на дно банки. Соцветия плотно утрамбовать сверху.
  • Прокипятить маринад 6-7 мин и залить им овощи.
  • Закрыть герметично банки и поставить их в перевернутом положении под ватное одеяло.
  • Остывшие банки поставить в холод.

Рецепт позволяет на зиму заготовить не только многообразие овощей в одной банке, но и вкусный рассол, который может даже очень пригодиться после шумного застолья.

Еще один рецепт маринования овощей и зелени с цветной капустой можно увидеть на ролике:

На видео подробно продемонстрирован весь процесс приготовления зимнего соления, что поможет начинающей хозяйке справиться с нелегкой кулинарной задачей.

Заключение

Ох, уж эти рецепты! Их существует огромное количество и все равно каждая хозяйка старается привнести в состав продукта что-то новенькое, особенное, то, что сможет по-настоящему понравиться всем домочадцам. Мы же в статье постарались привести только несколько базовых рецептов, которые могут быть при желании дополнены или лишены того или иного компонента. Но стоит помнить, что при изменении рецептуры важно сохранить концентрацию соли, сахара и уксуса, поскольку именно эти ингредиенты уберегут зимнюю заготовку от закисания, брожения и порчи.

fermilon.ru

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты на зиму без стерилизации: классический, простой и быстрый, по-корейски, с зернами горчицы, салат из цветной капусты

2018-09-11

Оценка
рецепта

4.8

1123

Число
просмотров

1123

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

28

(Ккал)

28 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Если вы любите цветную капусту, это подборка рецептов для вас. Мы расскажем, как правильно и вкусно заготовить цветную капусту на зиму. Некоторые хозяйки не любят проводить стерилизацию заготовок перед закатыванием, специально ищут рецепты на зиму без стерилизации. В этой подборке все рецепты предусматривают отсутствие этого этапа. Заготовки будут долго храниться, дождутся своего звездного часа и не испортятся, не взорвутся. Итак, начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 гр цветн капусты;
  • 1 острый перчик;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр лука реп;
  • 3 зуб чеснока;
  • 9 горошин перца черн;
  • 6 горошин перца душист;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 болг перчик;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст л уксуса 9%;
  • 2 ч л крупной соли;
  • 3 ст л без горки сахарного песка.

Пошаговый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Берем нашу цветную капусту, нам надо ее подготовить. Растворите в воде небольшое количество соли и опустите цветную капусту на полчаса. За это время должны всплыть все насекомые, которые могли завестись на соцветиях.

Промойте кочанчик цветной капусты под проточной холодной водой и просушите. Разберите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

Луковицу очищаем от шелухи, с моркови снимаем верхний слой овощечисткой. Луковицу нарезаем перьями или кубиком, или четверть-кольцами. Морковь можно измельчить тонкой соломкой – для этих целей подойдет специальная терка.

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики нарезаем крупными колечками.

Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и режем соломкой. Острый перчик достаточно просто сполоснуть, нарезать мелкими колечками.

Шаг 3:

Простерилизуйте тару, прокипятите крышки. Разложите на чистом кухонном полотенце и дайте высохнуть, чтобы не было капелек воды.

Шаг 4:

В банку укладываем специи, овощную нарезку и соцветия цветной капусты.

Залейте до краев крутым кипятком и сразу же сливаем его в раковину.

Шаг 5:

В указанном количестве воды растворите сахар и соль, поставьте на огонь. Как только все закипит, вливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

Заливаем банку и сразу же закрываем плотно крышку. Остужаем под одеялом и отправляем на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Перед вами простой и быстрый способ приготовления цветной капусты на зиму. Мы не будем использовать другие овощи, у нас будет только один основной компонент и маринад.

Ингредиенты:

  • 700 гр цветн капусты;
  • 4 горош перца;
  • 4 листочка черн смородины;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст л сахара и крупной соли;
  • 25 мл уксуса.

Как быстро приготовить цветную капусту на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Промойте кочан, на тридцать минут замочите в слегка подсоленной воде. Снова споласкиваем и разбираем на отдельные соцветия.

Шаг 2:

Подготовьте банки и крышки удобным вам способом, они должны быть стерильные и сухие.

Шаг 3:

На дно баночек укладываем листья черной смородины, причем их можно надрывать руками, чтобы они давали больше аромата. Кстати, вы можете использовать и виноградные листья, они тоже дают потрясающий аромат.

Не забудем про горошины перцев.

Шаг 4:

Сверху выкладываем соцветия цветной капусты.

Шаг 5:

Из воды, соли и сахара готовим кипящий маринад. После пяти минут кипения вливаем уксус, размешиваем и вливаем в банку.

Туго закрутите крышку и переверните банку вверх дно. Остужаем заготовку с цветной капустой под одеялом и убираем в погребок.

Вариант 3: Цветная капуста на зиму без стерилизации по-корейски

По-корейски можно приготовить не только морковь, но и другие блюда. Особенно вкусными получаются зимние заготовки. Секрет заключается в добавлении специальной приправы. У нас должно получиться примерно 2,5 литра заготовок. Вес цветной капусты рассчитан на уже разобранные соцветия.

Ингредиенты:

  • килограмм цветн капусты;
  • 800 гр моркови;
  • 7 зуб чеснока.

Маринад:

  • литр воды;
  • 2 ст л сахара;
  • 2 ст л соли крупной;
  • 50 мл подсолн масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • пакетик корейской приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте головки цветной капусты и разберите на мелкие соцветия. Ничего на половинки не нарезаем, просто отрезаем от главного стебля.

Шаг 2:

Помойте морковь, срежьте верхний слой и нарежьте тонкой соломкой. Лучше всего с этим справится специальная терка. Либо, если у вас не получается, просто натрите на крупной терке.

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи, разбираем на зубчики и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 4:

Вскипятите воду, включите средний нагрев и переложите в кастрюлю соцветия капусты. Проварите их в течение пяти минут.

Это сделаем цветную капусту более упругой, фрагменты не будут ломаться при укладывании в банки.

Шаг 5:

Вскипятите воду для будущего маринада. Насыпьте сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Размешайте и снова дождитесь закипания.

Проварите еще 3-5 минут, не больше.

Шаг 6:

Выложите капусту в миску, добавьте морковь и чеснок. Присыпаем приправой для моркови по-корейски и хорошенько перемешиваем.

Шаг 7:

Укладываем капусту с овощами в баночки, заливаем кипящим маринадом до самого края, пусть даже немного перельется.

Закройте герметично крышками, переверните и поставьте на пол. Подстелите какую-нибудь ткань, сверху одеяло и дайте остыть. Теперь можно убирать на зимнее хранение.

Вариант 4: Цветная капуста на зиму без стерилизации с зернами горчицы

Горчицу, причем в любом виде, часто используют для зимних заготовок. Можно взять столовую, зерна, порошок. Горчица придает консервации приятный пикантный и слегка островатый привкус. Мы используем ее для заготовки цветной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветн капусты;
  • 2 литра воды;
  • 400 мл уксуса;
  • 4 ст л соли;
  • 8 ст л сахара;
  • 4 ч л зерен горчицы;
  • 12 горош черн перца;
  • 6 горошин душист перца;
  • 4 ч л карри;
  • по 1 листику лаврушки на каждую банку;
  • укроп сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Сполосните цветную капусту и разберите на соцветия среднего размера, более крупные можете нарезать половинками.

Шаг 2:

Переложите капусту в кипяток, доведите до кипения и проварите минут пять. Вынимаем шумовкой соцветия и горячими раскладываем по банкам на подушечку из веточек укропа (по 3-4 на банку объемом 500 мл). Кладем по одному листику лаврушки – сверху капуста.

Шаг 3:

Самое время заняться маринадом. Отправляем в воду все ингредиенты из списка кроме карри и уксуса. Доводим до кипения и размешиваем, чтобы растворился весь сахар и соль.

Проварите минуты четыре и влейте уксус, насыпьте карри и размешайте, снимите маринад с плиты.

Шаг 4:

Заливаем маринадом банки до самых краев, закрываем крышками и ставим вверх дно на пол. Накройте пледом и остужайте.

Храните в чулане, погребе или кладовке.

Вариант 5: Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации

Интересный рецепт зимней заготовки в томатной заправке. Мы приготовим салат из цветной капусты без стерилизации. У нас получится идеальная закуска на все случаи или праздники.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг цветн капусты;
  • 500 гр болг перца;
  • 500 гр репч лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый перчик.

Заправка:

  • 1,5 литра томатн сока;
  • 1/2 стак сахарного песка;
  • 2 ст л с горкой крупной соли;
  • 1 стак подсолн масла;
  • 1/2 стак уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте цветную капусту и разделите на отдельные соцветия. Болгарские перцы очищаем от семенных коробок, промываем внутри и снаружи и нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи, нарезаем перьями. Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 2:

Ставим на плиту томатный сок, доводим до кипения и закладываем морковь. Провариваем пять минут , добавляем капусту, перья лука и болгарский перец.

Томим четверть часа, помешивая лопаткой.

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи, разбираем головки на зубчики и мелко нарезаем ножом либо пропускаем через пресс.

Перекладываем в кипящую кастрюлю вместе со специями и варим пять минут.

Шаг 4:

Вливаем подсолнечное масло, уксус и варим пять минут после повторного закипания. Выключаем огонь и раскладываем салат из цветной капусты на зиму по банкам. Герметично закрываем крышками и ставим вверх дном на застеленный тканью пол. Накройте одеялом и полностью остудите.

Храните в погребе или прохладной кладовке.

kopilka-kulinara.ru

Цветная капуста на зиму – Лучшие рецепты приготовления

Началась золотая осень. А это значит, что времени для зимних заготовок осталось совсем немного.

Кучерявая сочная цветная, так же как и маринованная капуста белокочанная, просится быть на зимних праздничных столах. Маринуют ее не так часто как огурцы или помидоры, а это значит, что рецептов ее приготовления не так уж и много. Маринованная цветная подойдет практически ко всем блюдам. Вы с легкостью удивите родных и близких своим методом заготовки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 способ маринования цветной капусты на зиму. Также предлагаю взглянуть и оценить рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 гр.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
  • Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
  • Для маринада:
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. На соцветия разбираем капусту.

3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.

4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.

5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.

6. Плотно складываем соцветия капусты.

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.

8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.

9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Красный острый перец – 3 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Для рассола:
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец горошком – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем кудрявую петрушку, мелко шинкуем.

2. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем кругляшками.

3. Перец острый моем, очищаем от внутренних камер, измельчаем полукольцами. Морковку чистим от кожуры и нарезаем кругляшочками.

4. Все ингредиенты укладываем слоями не в алюминиевую посуду.

5. Первый слой, это петрушка, следующий идет чеснок.

6. Далее укладываем морковку. Острый перец отправляем туда же.

7. И сверху выкладываем главный ингредиент, цветную капусту.

8. Готовим рассол. Берем полтора литра воды, добавляем 1 ст. сахарного песка, вливаем 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, перец горошком и 1 стакан 9% столового уксуса. Все тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводи до кипения.

9. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем тарелкой и ставим сверху гнет.

10. Оставляем на сутки. Затем перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

11. Крышками накрываем, но не закручиваем. Кладем полотенце в кастрюлю, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем их после закипания в течение 10 минут.

12. Затем, после стерилизации банки закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем остужаться. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу
  • Веточки вишни – 2 шт.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Зонтики укропа – 3 веточки
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 9 ст. ложек
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

2. Помидоры промываем под проточной водой.

3. Чеснок очищаем от шелухи.

4. Веточки вишни и укроп хорошо промоем.

5. Берем стерилизованные банки, кладем в них листья вишни, зонтик укропа.

6. Помидоры прокалываем в районе плодоножки и складываем в банку, сверху кладем капусту (можно это делать вперемешку, не слоями).

7. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипела, заливаем ей на минут 10 банки с ингредиентами. Затем эту воду сливаем. Добавляем чеснок и перец горошком.

8. В это время готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, и уксусную кислоту. Тщательно перешиваем.

9. Заливаем все горячим маринадом. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт цветной капусты без уксуса

Мимо данного рецепта вряд ли вы сможете пройти. Столько пикантную цветную капусту Вы не мариновали ни разу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Томаты — 0,8 кг;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.
  • Кориандр — ½ ч. ложи;
  • Перец душистый — 6 горошин.

Способ приготовления:

10. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

11. Затем эти фрагменты опускаем в подсоленную, кипящую воду на 5 минут.

12. Затем выливаем через сито и заливаем холодной водой.

13. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, кладем в кипящую воду на 3-5 минут и с легкостью снимаем шкурку.

14. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, до состояния соуса. Добавляем соль, сахар, кипятим соус.

15. Капусту раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем томатным соусом.

16. Накрываем крышками и кладем в кастрюлю стерилизовать на 10 минут. Закатываем крышками и накрываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту разбираем на соцветия и промываем.

2. В кипяченую воду сбрасываем ее и отвариваем 3 минуты.

3. Перекладываем на сито, для того чтобы лишняя вода стекла.

4. В это время нарезаем овощи. Сладкий перец моем, вырезаем сердцевину и вытаскиваем семена и нарезаем кусочками.

5. Морковь очищаем от кожуры и режем круглишками.

6. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем их с помощью соды. Помещаем посуду в микроволовку, предварительно наливать 100 мл воды в банки. Закрываем дверцу прибора и устанавливаем мощность на 900 Ватт на 3 минуты. Крышки кипятим 10 минут.

7. После того как простерилизовали укладываем перец, морковь, затем капусту, тоже самое повторяем до наполнения банки.

8. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и когда маринад закипит, вливаем уксус.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Приятного Вам аппетита.

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Цветная капуста на зиму без стерилизации готовится довольно быстро. Для быстроты и удобства все овощи, входящие в заготовку, предварительно необходимо пробланшировать. Вы можете вместе с капустой класть в банку любые их виды по желанию.

Главное, соблюдайте правило \”три к одному\”. Имеется в виду, что на три части цветной капусты берите всего одну часть других овощей. Бланширование проводите разное по времени: твердые овощи (капуста, морковь, лук) – 5 минут, более нежные (сладкий перец, фасоль спаржевая, томаты) – 2 минуты. От того, какие овощи вместе с капустой вы положите в банки, будет зависеть конечный вкус продукта.

Для разнообразия можете за один раз заготовить абсолютно разные консервы, т.е. в каждую новую банку с цветной капустой положить другой набор овощей.

  1. Цветную капусту разберите на соцветия. Морковь очистите и порежьте толстыми кружочками. С лука удалите шелуху и нарежьте его дольками. У сладкого перца удалите серединку и сделайте из него дольки или кубики. Чеснок очистите и оставьте зубчики целыми. Фасоль нарежьте на кусочки, длиной 2-3 см.
  2. В двух кастрюлях доведите до кипения воду и в одной проварите капусту, морковь, лук и чеснок – варите из 5 минут. Во второй кастрюле пробланшируйте перец и стучки фасоли.
  3. Все овощи после термической обработки откиньте на сито, чтобы с них стекла вода.
  4. В литровые банки, предварительно простерилизованные, уложите овощи – соблюдайте описанную выше пропорцию. Также в банки положите по небольшому кусочку (1 см) перца чили без семян и лавровому листику (1-2 штуки). Если любите маринады с большим количеством специй, то добавьте по несколько горошин черного перца.
  5. На воде, которая осталась после бланшировки, сварите маринад. На каждый литр жидкости положите 1,5 столовых ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара. Влейте и уксус – его возьмите 50 мл.
  6. Кипящим маринадом залейте банки с капустой и овощами и быстро их закрутите. Переверните банки вверх дном и обязательно накройте теплым пледом или обложите подушками. В кладовку заготовку перенесите через 12 часов, когда снимите теплое укрытие.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

Маринование цветной капусты на зиму

 

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

 

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 10 килограмм;
  • Соль – 400 граммов;
  • Столовый уксус – 400 граммов;
  • Вода – 5,5 литров.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленых баклажан, шампиньонов на зиму и маринованной свеклы.

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

 

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • Свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 100-200 граммов.

Цветная капуста маринованная с помидорами:

  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста цветная маринованная по корейски

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 1 кг.;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Кориандр – 1 чайная л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус концентрация 9% — 100 грамм;
  • Масло – 1/3 ст.;
  • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

receptynazimu.com

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации


Простой рецепт маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации пошагово с фото.

Всегда хочется удивлять своих родных всё новыми и новыми закусками на столе. А маринованную цветную капусту можно использовать в салаты, как дополнение к гарниру или как самостоятельную закуску.

Цветная капуста ценна благодаря своим вкусовым качествам. В пищу используют только нераскрывшиеся бутоны, которые жарят, варят, солят и маринуют. Существует много разных видов маринованной цветной капусты. Каждый из них интересен своим неповторимым оригинальным вкусом, который придают капусте разнообразные травы и пряности, а также комбинации овощей и фруктов. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить маринованную капусту на зиму без стерилизации. Я добавляю минимум специй, а именно – листья винограда и черный перец горошком, для того, чтобы сберечь вкус капусты, лишь слегка оттенив его. Итак, для приготовления нам понадобятся: цветная капуста, черный перец и виноградные листья. Приступаем!

Количество порций: 3



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 98 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Капуста цветная — 700 Грамм
  • Листья винограда — 3 Штуки
  • Перец горошком — 3-4 Штук
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль повареная — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 25 Миллилитров

Пошагово

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кочан капусты должен быть приятного белого или кремового цвета без тёмных пятен.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. В подготовленные стерилизованные банки на дно положите виноградный лист и горошинки черного перца. Плотненько сложите соцветия капусты.
  4. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, прокипятите до полного растворения кристалликов сахара и соли. Добавьте уксус, пусть пару минут покипит.
  5. Баночки с капустой залейте маринадом и закройте металлическими крышками. Не забывайте крышки тоже поддавать стерилизации. Плотно укупоренные баночки с капустой переверните вверх дном и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации готова!

 

goormanclub.ru

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Всегда хочется удивлять своих родных всё новыми и новыми закусками на столе. А маринованную цветную капусту можно использовать в салаты, как дополнение к гарниру или как самостоятельную закуску.

Цветная капуста ценна благодаря своим вкусовым качествам. В пищу используют только нераскрывшиеся бутоны, которые жарят, варят, солят и маринуют. Существует много разных видов маринованной цветной капусты. Каждый из них интересен своим неповторимым оригинальным вкусом, который придают капусте разнообразные травы и пряности, а также комбинации овощей и фруктов. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить маринованную капусту на зиму без стерилизации. Я добавляю минимум специй, а именно – листья винограда и черный перец горошком, для того, чтобы сберечь вкус капусты, лишь слегка оттенив его. Итак, для приготовления нам понадобятся: цветная капуста, черный перец и виноградные листья. Приступаем!

Количество порций: 3

Простой рецепт маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 252 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 252 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование

Ингредиенты на три порции

  • Капуста цветная — 700 Грамм
  • Листья винограда — 3 Штуки
  • Перец горошком — 3-4 Штук
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль повареная — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 25 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кочан капусты должен быть приятного белого или кремового цвета без тёмных пятен.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. В подготовленные стерилизованные банки на дно положите виноградный лист и горошинки черного перца. Плотненько сложите соцветия капусты.
  4. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, прокипятите до полного растворения кристалликов сахара и соли. Добавьте уксус, пусть пару минут покипит.
  5. Баночки с капустой залейте маринадом и закройте металлическими крышками. Не забывайте крышки тоже поддавать стерилизации. Плотно укупоренные баночки с капустой переверните вверх дном и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации готова!

 

retseptyposhagovo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *