Цветная капуста с помидорами на зиму – Цветная капуста с помидорами на зиму, рецепт с фото

Цветная капуста с перцем и помидорами – вкусный рецепт с фото на зиму

  • Ингредиенты для создания этой простой, полезной и очень вкусной консервации готовим заранее, тщательно промываем и сушим выбранные овощи. Цветную капусту необходимо сразу разделить на небольшие вилки.

  • Приобретенные спелые и очень сочные томаты, уже ранее нами промытые и подготовленные, нарезаем аккуратными кубиками и выкладываем в объемную кастрюлю. При помощи погружного блендера измельчаем овощи до состояния однородного пюре. Также можно протереть томаты через сито, но это займет больше времени. Не забываем попутно при нарезке удалить уплотнение у каждого плода в основании, которым он крепится к кустарнику.

  • В кастрюлю заливаем воду, к ней засыпаем лимонную кислоту и доводим жидкость до кипения. В крутой кипяток опускаем вилки цветной капусты на 2-3 минуты: так капуста сохранит свою плотность и форму при дальнейшей тепловой обработке. По истечении указанного времени сразу же остужаем соцветия, переложив капусту в другую тару и залив холодной водой.

  • В эмалированную кастрюлю выкладываем подготовленную капусту, её заливаем измельченной томатной массой так, как показано на фото.

  • Также на этом этапе в кастрюлю к ингредиентам для домашней консервации добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. При этом чеснок можно либо нарезать по желанию, либо пропустить через пресс.

  • Также добавляем к капусте все подготовленные специи в том количестве, что они указаны в ингредиентах, не забываем про соль с сахаром и лавровый лист. Заливаем в кастрюлю растительное масло без запаха. Выставляем заготовку на плиту и доводим жидкость до кипения, постоянно помешиваем овощи деревянной ложкой.

  • После того, как масса закипела, огонь уменьшаем и тушим капусту с перцем и помидорами в течение следующих 35-40 минут без крышки.

  • Заранее стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи необходимое количество стеклянных банок, после чего начинаем заполнять их приготовленными еще горячими овощами. Сразу же закатываем банки с заготовкой крышками, укутываем их в плед в перевернутом виде и в таком виде оставляем на 6-8 часов для полного остывания.

  • После всех этих манипуляций готовую домашнюю консервацию можно убирать для хранения в прохладное и сухое место. Цветная капуста с перцем и помидорами по самому вкусному рецепту на зиму готова.

    Приятного аппетита!

  • www.nazimu.info

    рецепты консервирование с фото и видео

    Если есть цветная капуста и спелые помидоры, остается изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Мы предлагаем вам следующий рецепт — цветная капуста в томате на зиму.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Цветная капуста ≈ 1 кг.
    2. Помидоры ≈ 0,7 кг.
    3. Мясистый болгарский перец любого цвета ≈ 1 шт.

    Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:

    • масло растительное рафинированное ≈ 50 мл;
    • сахар ≈ 2 ст. л.;
    • соль ≈ 1 ст. л.;
    • 9 % уксус ≈ 50 мл;
    • чеснок ≈ 3 зубка.

    Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, потом вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные кусочки. В таз наливают холодную воду, всыпают капусту. Тару можно отставить на некоторое время и подготовиться к бланшированию соцветий.

    Бланшируем

    Консервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид.

    Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:

    • 2,5 л воды;
    • кастрюлю на 5 л;
    • дуршлаг.

    В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой — чем быстрее вода закипит, тем лучше.

    Нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты с того момента, как вода закипит. Кочанчики нужно тут же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг поставляют под струю холодной воды.

    Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение — принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.

    Готовим томатный соус

    Займемся помидорами. От их качества будет зависеть вкус заготовки. Помидоры с большим содержанием сухих веществ в мякоти подходят мало.

    Если есть возможность, выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, потом опускают в холодную воду.

    После контрастного душа можно быстро снять с помидоров шкурку и нашинковать их произвольными кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками и отправить к измельченным помидорам. Если томатов нет, можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине.

    Кастрюлю с томатами и перцем поставить на слабый огонь, проварить 10 минут. Овощи должны кипеть умеренно. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы. При отсутствии блендера можно взять сито, вылить в него размягченные помидоры, протереть их с помощью толкушки или ложки.

    Стерилизуем банки и крышки

    Заготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:

    1. Духовка — не менее 10 минут при температуре 100 °C.
    2. Микроволновая печь — 4 минуты. В емкость обязательно налить воду (⅘ стакана).
    3. На кастрюле (чайнике) с кипящей водой — от 5 до 10 минут.

    Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3.

    Заключительный этап

    Берем основу заготовки — томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варим в течение 10 минут. Кипение должно быть легким. Массу периодически помешиваем. Смесь легко подгорает. Подгоревшие овощи могут навредить заливке на зиму.

    Пока соус варится, чистим чеснок, измельчаем его ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а потом нашу остывшую капусту. Капуста при варке в томатном соусе выделит жидкость. Какая консервация без уксуса. Вливаем его через 10 минут, мешаем и кипятим заготовку еще 3 минуты.

    Все, капуста готова. Кастрюлю снимаем с огня. Чистая, стерилизованная банка подготовлена. Выливаем горячую массу и закрываем крышкой. Горячую банку переворачиваем вверх дном, укрываем пледом или большим махровым полотенцем.

    Остывшие заготовки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник. Содержимое баночки пригодится зимой.

    Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.

    О пользе

    Не нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.

    Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья.

    Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные — ее можно просто замариновать.

    dachamechty.ru

    Цветная капуста в томате на зиму. Рецепт с фото

    Цветную капусту в томате на зиму сложно назвать обычной легкой закуской, она больше похожа на полноценное овощное блюдо для ужина или завтрака.

    Маслянистый соус не будет слишком густым, но в нем чувствуется и легкая острота, и приятная мимолетная кислинка. В заготовке нет резких вкусовых нюансов, все построено на гармоничной умеренности. При подаче цветная капуста в томате должна быть охлажденной, даже в том случае, если ее кладут на тарелку рядом с другими горячими продуктами.

    Приготовление цветной капусты в томате на зиму. Рецепт с фото:

    Для маринада понадобится густая и ароматная томатная паста. В крупном и светлом кочане капусты не должно быть изъянов. Выбирают толстостенный красный болгарский перец: если он крупный, то хватит и двух штук.

    Кочан разрезают, отделяя крупные соцветия. Затем капусту моют в прохладной воде.

    Чтобы сохранить плотность и легкую жесткость соцветий, цветную капусту нужно подвергнуть бланшированию. По рецепту соцветия опускают на 3-4 минуты в кипяток, а потом подхватывают шумовкой и перекладывают в кастрюлю с очень холодной водой. Через 10 минут холодную воду сливают.

    Если процедура кажется слишком хлопотной, то ее можно проигнорировать: в этом случая капуста на зиму получится более мягкой.

    Болгарский перец нарезают крупной соломкой, жгучий перец режут тонкими кружочками.

    В большую кастрюлю сначала кладут цветную капусту, сверху высыпают нарезанный перец.

    Кладут томатную пасту. Нужно помнить, что именно паста определит вкус заготовки. Высыпают соль, сахар. Бросают лавровые листья и душистый горошек по рецепту.

    В кастрюлю наливают холодную воду, подсолнечное масло, уксус.

    Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда появятся признаки кипения, огонь уменьшают, и засекают время. Цветную капусту в томате кипятят 25-30 минут.

    Получится 3 литра цветной капусты в томате на зиму с приятной остротой по рецепту. Поэтому можно взять одну стерилизованную банку или несколько полулитровых, или литровых банок. Сначала кладут капусту, потом наливают соус. Банку закатывают, используя стерильные крышки.

    Заготовку переворачивают и накрывают полотенцем. Остывшую банку переносят в погреб или подходящее темное место. Окунувшись в томат, соцветия становятся оранжевыми, и этот оттенок сохранится и в готовом блюде и зимой.

    Цветную капусту в томате заготовленную по рецепту на зиму подают вместе с соусом, поливая им картофельное пюре, жареное или отварное рыбное филе, нарезанные кружочками горячие сосиски.

    Приятного аппетита!

    Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

    Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

    Цветная капуста в кляре с сыром

    www.woman56.ru

    Цветная капуста с помидорами: лучшие рецепты с фото

    Простое сочетание овощей – цветная капуста с помидорами – позволит вам приготовить легкие летние овощные салаты, диетические гарниры к основному блюду, запеканки на ужин для всей семьи и, конечно, выполнить заготовки на зиму.


    Цветная капуста с помидорами: рецепты на зиму


    Если вы еще не попробовали, насколько вкусной и нежной получается цветная капуста с помидорами, рецепты на зиму мы подобрали специально для вас. На самом деле зимние заготовки на основе цветной капусты еще не приобрели достаточную популярность среди хозяюшек в нашей стране, поэтому вы можете удивить своих гостей, а своим подругам подать достойный пример и поделиться секретами приготовления.

    Капустка, разделенная на отдельные небольшие соцветия, очень аппетитно выглядит в томатной заливке, даже на праздничном столе такая закуска сможет занять центральное место. К тому же, вы можете баловать своих близких вкусными зимними салатами с капустой и помидорами на стол каждый день, к обеду и ужину. В холодное время года такая закуска – это не просто вкусное дополнение к основному блюду, но и источник витаминов, полезных микроэлементов, которые позволят вам зимой оставаться здоровыми с цветущим цветом лица.

    Чтобы приготовить аппетитную капустку в томатном соке с ломтиками перчика болгарского, вам понадобится скромный набор сезонных овощей: по два кило томата и капусты цветной, 200 г перца болгарского и некрупная головка чеснока. А чтобы ваши заготовки хранились долго, в томатную заливку следует добавить кроме соли (2 ст.л.) еще стакан сахара, такой же объем растительного масла и 150 мл столового уксуса. В результате у вас получится около пяти литров готового продукта – пять литровых баночек ароматной закуски на зиму. Обратите внимание, что в данном рецепте указано количество уже очищенных овощей, т.е. изначально следует покупать больше овощей, а затем взвесить их еще раз после очистки. Например, болгарского перца у вас должно получиться 200 грамм уже после того, как вы удалите семенную часть, а чеснока после очистки от шелухи должно получиться 50 грамм.


    Для того, чтобы у вас получилась вкусная томатная заливка, томаты обязательно надо очистить от кожуры. Сделать это очень легко, если залить помидорки кипятком на пару минут, после этого кожицу можно очистить. У вас обязательно получится вкусная цветная капуста с помидорами на зиму, фото рецептом если вы будете руководствоваться в процессе приготовления, особенно если с таким способом консервации вы сталкиваетесь впервые.


    Цветная капуста: салат с помидорами на зиму


    Прекрасно сочетается с другими овощами цветная капуста, салат с помидорами на зиму можно дополнить не только перчиком, но и репчатым луком, морковью, зеленью. Томаты можно для салата нарезать кусочками, но для томатной заливки очищенные помидорки необходимо измельчить в мясорубке или блендере.

    Перчик следует очистить от семян и промыть, разрезать на некрупные ломтики. Капустку разобрать на маленькие соцветия, обрезая ножку при необходимости.


    Перец и томат надо смешать в большой кастрюле, предназначенной для варки овощных салатов. К овощам также надо добавить растительное масло, соль и сахарок. Кастрюлю надо поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего выложить в томатную заливку соцветия капусты. После того, как масса вновь закипит, необходимо варить салат в течение 20 минут при слабом кипении. Затем добавить измельченный чеснок и влить уксус, после этого проварить еще 5 минут. Теперь у вас готов салатик, который можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму. Поскольку все овощи мы подвергли предварительной термической обработке, а также добавили в маринад уксус, то дополнительная стерилизация готового продукта не требуется, поэтому баночки можно сразу закрывать крышками, затем перевернуть и оставить под одеялом до остывания.
     
    Можно заготовить не только салат, но и
    помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
    , в одной баночке. После маринования соцветия получатся плотными, с нежным вкусом, такая закуска придется кстати к обеденному столу. Когда вы готовили салат с помидорами и цветной капустой, то томаты можно брать крупные, но если речь идет о заготовке целиком, то лучше всего для этого рецепта отобрать самые мелкие плоды или взять сорт черри. В банку черри и соцветия капустки надо укладывать слоями, на дно баночки выложить зелень (зонтики укропа, листики вишни и черной смородины), горошины перца и пару зубчиков чеснока. Маринад готовится по классическому рецепту с добавлением уксуса, и заливается в баночки в кипящем виде. Желательно перед тем, как заливать в банки маринад, залить овощи крутым кипятком и оставить минимум на полчаса, закрыв крышку.

    Маринованная цветная капуста с помидорами удивит вас своими вкусовыми качествами, а чтобы получить пикантную закуску, то в маринад можно добавить ломтик жгучего перчика.


    Цветная капуста с помидорами на зиму


    Салат с капустой и помидорами готовится просто, даже у малоопытной хозяйки хватит знаний и умений, чтобы приготовить столь вкусную домашнюю консервацию для всей семьи. Цветная капуста с помидорами на зиму в виде овощного салата представляет собой ассорти из овощей, которые вы можете вырастить на своем огороде или купить летом на ярмарке по доступной цене.

    Теперь вы уже знаете, как приготовить томатную заливку для этого рецепта, поэтому второй раз нет необходимости останавливаться на этом процессе. Кроме того, если вы не желаете добавлять помидоры, то овощной салат можно залить обычным маринадом, приготовленным с уксусной кислотой.

    Кроме капустки в салат также добавляется репчатый лук (его необходимо нашинковать тонкими полукольцами), морковь (она прекрасно дополнит салатик, если натереть «по-корейски» на специальной терке) и болгарский перчик (его нарезают тонкой соломкой). В салат обязательно добавляют зелень – укроп и петрушку. Поскольку у перечисленных овощей разный период приготовления, то их нельзя варить вместе: сначала в кипящую томатную заливку выкладывают тертую морковь и проваривают ее в течение 5 минут, затем – остальные подготовленные овощи, которые тушат в течение 20 минут. Если в салат вы будете добавлять чеснок и красный жгучий перчик, то в овощной микс их кладут в последнюю очередь – за пять минут до окончания варки.

    Цветная капуста с перцем, помидорами будет ярко выглядеть в баночке, если выкладывать ингредиенты слоями, в этом случае перчик лучше взять желтого цвета.


    Салат из цветной капусты с помидорами


    Цветная капуста с помидорами – рецепты не только для приготовления заготовок на зиму, эти два простых ингредиента помогут вам разнообразить летний рацион питания вашей семьи. Всем хозяюшкам понравится простой и быстрый рецепт салата, в который входит всего три ингредиента – капустка, томаты и чеснок, а в качестве заправки мы будем использовать сметану, чтобы закуска получилась диетической.

    Поскольку цветная капуста требует предварительной термической обработки, то  кочан предварительно следует отварить в подсоленной воде. Вы можете сначала разобрать кочан на мелкие соцветия, а можете варить кочан целиком, и разобрать его уже после варки.


    Соцветия необходимо отваривать в течение семи минут с момента закипания, если вы предпочитаете готовить овощи в пароварке, что сохраняет количество полезных веществ в овоще, то время приготовления составит полчаса.

    Готовую капустку необходимо нарезать кусочками, мелкие соцветия можно оставить целиком, а ножки лучше нарезать кубиками. Томаты нарезать крупными кубиками, а чеснок можно пропустить через пресс или нарезать тонкими пластинками. Смешать компоненты в миске и заправить сметаной, по вкусу поперчив и посолив. Салат из цветной капусты с помидорами имеет калорийность всего 53 ккал на одну 100-граммовую порцию.

    Возможно, вам также понравится летний рецепт овощного салата с огурцами, представленный здесь.


    Цветная капуста с помидорами: рецепты


    Если вы ищете достойные варианты для приготовления легкого ужина для своей семьи или вкусного гарнира к мясу, то вам на помощь вновь приходит цветная капуста с помидорами. Рецепты запеканок и вкусных овощных рагу – выбор современной хозяйки.


    Наш рецепт будет кардинально отличаться от большинства других способов приготовления цветной капустки, поскольку мы будем добавлять ароматные специи. Такое блюдо сможет вписаться в меню индийского ресторана. Специи нам понадобятся такие: треть ложечки карри, зиры, кориандра молотого, асафетиды, куркумы. Соль и перец по вкусу, также следует добавить ложечку сахарного песка и зелень – петрушку и базилик. Основные ингредиенты останутся неизменными –  полкилограмма капусты и три некрупных спелых томата.

    В глубокую сковороду надо налить растительное масло и разогреть его, затем выложить специи – кумин, зерна черной горчицы, куркумы. Обжарить специи, постоянно помешивая. Затем в сковороду надо отправить соцветия и перемешать, готовить под крышкой несколько минут.


    Помидоры следует очистить от кожуры и нарезать произвольными ломтиками. Отправить томат в сковороду, перемешать и тушить овощи на маленьком огне. Спустя 10 минут после начала приготовления овощи следует посолить и добавить остальные специи, после чего тушить еще в течение 20 минут, чтобы соцветия стали мягкими. В самом конце приготовления следует добавить ложечку сметаны, посыпать зеленью и можно подавать блюдо к столу. Если это блюдо вы собираетесь готовить в мультиварке, то выбирайте режим «Тушение» на таймер 50 минут.

    Если вам нравится готовить легкий ужин в виде запеканки, то в вашем распоряжении цветная капуста с помидорами и сыром. Для приготовления вам понадобится около одного килограмма соцветий, 400 г помидор. Для соуса – четыре яйца и 250 мл молока, 30 г масла. Сыр мы будем использовать, чтобы у запеканки образовалась аппетитная сырная корочка.


    Капустку сначала разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде (около 15 минут), затем укладывают на дно формы для запекания, смазав ее предварительно растопленным сливочным маслом. Помидорки нарезают некрупными кусочками и выкладывают сверху, затем еще один слой соцветий.


    Теперь надо приготовить соус – яйца взбить с молоком, и залить соус в форму, сверху посыпать тертым сыром. Готовится запеканка при температуре 190 градусов в течение получаса. Вы можете подавать легкое диетическое блюдо к столу в горячем виде, а салат летний прекрасно дополнит ваш ужин.

    pomidory-recepty.ru

    Цветная капуста с помидорами на зиму

    Поделиться на Facebook

    Поделиться в ОК

    Поделиться в Pinterest

    Поделиться в ВК

    Цветная капуста с помидорами на зиму, это маленькие маринованные помидорчики и соцветия цветной капусты, дуэт в одной заготовке.

    Время приготовления 30 минут

    Ингредиенты:

    Помидоры черри 2 кг
    Капуста цветная 1 кг
    Болгарский перец 1-2 шт
    Головка чеснока 1 шт
    Лавровый лист
    Зонтики укропа
    Соль
    Сахар (песок)
    Семя горчицы
    Уксусная эссенция 70%

     

    Как приготовить Цветная капуста с помидорами на зиму

     

    1) Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.

     

    2) Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.

     

    3) В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.

     

    4) Добавить ломтиками нарезанный перец.

     

    5) Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.

     

    6) Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.
    Слить воду в кастрюлю.

     

    7) Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.

     

    Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.

     

    9) Залить маринад в банки и добавить эссенцию.
    1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%.
    Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

     

    10) Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.

    Приятного аппетита!

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    gotovim-vkusnee.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *