Лепешки домашние на сковороде: рецепт с фото
Домашние лепешки – это своего рода замена хлебу и полноценное блюдо. А в некоторых случаях такой вариант может стать альтернативой десерту. Все зависит от рецепта. Кому-то по вкусу лепешки без дрожжей, сухие, но ароматные. Кто-то любит вариант с сыром – приятные на вкус и мягкие. Другие предпочитают лепешки с ветчиной. А иным по вкусу сладкие варианты – с медом, сахарным сиропом или же просто сдобным тестом.
Готовят их по разнообразным рецептам, каждый из которых требует разных затрат. К примеру, для самых простых вариантов нужны только вода и мука. Для сложных – разные варианты начинки, манная крупа, молочные продукты. По этой причине лепешки могут стать отличным выходом, когда хочется чего-то нового по разумной цене.
Простые лепешки для сытного перекуса
Этот рецепт домашних лепешек на сковороде достаточно простой. Готовят это блюдо из недорогих и привычных продуктов. Они получаются нежными, за счет добавления сливок. Для приготовления домашних лепешек на сковороде нужно взять:
- 400 грамм муки;
- два яйца;
- сто мл сливок;
- сто грамм маргарина или же сливочного масла;
- 50 мл воды;
- немного соли.
Для жарки домашних лепешек на сковороде нужно взять еще 150 грамм сливочного масла. По сути, можно готовить их и на растительном масле без запаха. Однако именно сливочное дарит мягкий и нежный вкус, подчеркивая сливки, которые есть в составе блюда.
В миску разбивают оба яйца, слегка взбивают вилочкой, кладут соль, вливают сливки. Сливочное масло растапливают до жидкого состояния и вводят в миску, доливают воду.
Тщательно взбивают жидкие ингредиенты, а затем порциями вводят муку, тщательно вымешивая. Чтобы лепешки получились пышными, муку заранее просеивают.
Готовое тесто убирают на полтора часа в холодильник. Затем от него отделяют кусочки, формируют шарики. Раскатывают их в лепешки.
На сковороду помещают сливочное масло. Когда оно растает, кладут лепешки. Обжаривают домашние лепешки без дрожжей на сковороде, чтобы они стали румяными с обеих сторон.
Подают такое блюдо как замену хлебу. С ними можно делать бутерброды, смазывать жидким медом или вареньем.
Сладкие лепешки с медом
Эти лепешки домашние на сковороде, рецепт с фото которых мы предлагаем дальше, получаются сладкими и сочными. Все дело в сахарном сиропе. Для приготовления таких лепешек нужно взять:
- два стакана муки;
- пару щепоток семян кунжута;
- одно большое яйцо;
- столовую ложку жидкого меда;
- щепотку соли;
- немного разрыхлителя.
Для сиропа нужно взять примерно треть стакана сахара на полный стакан воды.
Для начала замешивают тесто. Для этого соединяют мед, соль и примерно половину стакана теплой воды. Смешивают. Кунжут обжаривают на сухой сковороде и кладут к меду. Добавляют яйцо, разрыхлитель и муку. Эти ингредиенты смешивают.
Тесто формируют колбаской, нарезают на кусочки по три сантиметра. Каждый раскатывают в лепешку. Жарят домашние лепешки на сковороде с растительным маслом, заранее подогретом. В это время готовят сироп.
Для этого нагревают воду с сахаром, варят, помешивая. Слегка остужают. Готовые лепешки макают в сироп и выкладывают на тарелку. Подают в теплом виде, к чаю или же кофе.
Простой вариант лепешек с зеленью
Такие лепешки можно делать с любой зеленью. За неимением последней, можно взять специи и сушеные травы. Для приготовления нужно взять:
- стакан кефира;
- два стакана муки;
- одно яйцо;
- сто грамм сливочного масла;
- чайную ложку сахара;
- по половинке чайной ложки соли и соды;
- 10 грамм свежей зелени;
- две-три столовых ложки растительного масла.
Яйца разбивают в миску, взбивают вилочкой. Вливают кефир. Вводят соду и сахар. Масло растапливают до жидкого состояния. Вводят к кефиру и размешивают. Муку смешивают с солью, вводят порциями к кефиру. Вымешивают. Зелень мелко крошат. Замешивают к тесту. Делят его на шесть частей. Из каждой раскатывают по лепешке.
Если сковорода качественная, то можно обжаривать домашние лепешки на кефире на сковороде без масла. Если же они прилипают, то наливают растительное в небольшом количестве. Обжаривают до золотистой корочки.
Лепешки на сметане: рецепт приготовления
Как сделать вкусные домашние лепешки на сковороде? Рецепт с фото данного блюда показывает, что это просто! Для приготовления нужно взять:
- стакан сметаны;
- 2,5 стакана муки;
- две столовые ложки сахара;
- одно яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- чайную ложку пищевой соды;
- треть чайной ложки соли.
Яйца разбивают в миску, тщательно взбивают вилочкой. Вводят густую сметану, еще раз смешивают. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи, вливают к сметану. Кладут сахарный песок. Снова вымешивают все ингредиенты, чтобы сахар растаял.
В муку кладут соду и соль, смешивают сухие ингредиенты, а затем партиями вводят их к сметане. Замешивают тесто. Чтобы было в дальнейшем удобнее работать, лучше дать ему постоять около пятнадцати минут. Тесто делят на семь частей, каждую раскатывают в лепешку. Делают вилкой дырочки в двух местах.
Перекладывают лепешки на сковороду и жарят с двух сторон. Подают их в горячем виде.
Лепешки кукурузные: мягкие и нежные
Рецептов домашних лепешек на сковороде очень много. Данный интересен тем, что для приготовления берут именно кукурузную муку. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно взять:
- 1,5 стакана кукурузной муки;
- стакан кефира;
- чайную ложку разрыхлителя;
- один лимон;
- щепотку соли;
- 100 мл растительного масла.
Готовить такие лепешки очень просто. Для начала муку смешивают с разрыхлителем, добавляют соль. Вводят кефир. Тщательно вымешивают, чтобы не было комочков. С лимона снимают цедру. Измельчают ее, добавляют к тесту.
На сковороду наливают масло. Оно должно не просто покрывать дно, но и выходить на края сковороды. Тесто делят на комочки, каждый слегка прижимают, чтобы получилась пышная лепешка. Обжаривают до образования корочки. Хороши такие лепешки на сковороде в домашних условиях тем, что их можно есть вместо хлеба, или же как полноценное блюдо.
Лепешки на рассоле – оригинальный рецепт
Для такого варианта вкусного блюда нужно взять:
- три стакана муки;
- три столовые ложки растительного масла;
- столовую ложку сахарного песка;
- 220 мл рассола;
- чайную ложку соды.
Как испечь домашние лепешки на сковороде? Растительное масло и муку смешивают в миске. Посыпают содой и сахаром. Заливают рассолом. Аккуратно вымешивают тесто. Делят его на кусочки, из каждого раскатывают лепешки. Жарят на растительном масле, переворачивая, до румяного состояния.
Подавать блюдо, приготовленное по рецепту домашних лепешек на сковороде, лучше всего со сметаной. Также их можно сдабривать тертым сыром. Вкусно будет, если обмакивать кусочки лепешки в соусы.
Лепешки домашние на сковороде: пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте очень мало ингредиентов, но это не мешает лепешкам получиться нежными, хрустящими и вкусными. Для их приготовления нужно взять:
- 400 грамм муки;
- 200 мл воды, теплой, но не кипящей;
- 70 мл растительного масла;
- чайную ложку разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 50 грамм сахара.
Еще вам понадобится около 300 мл растительного масла для жарки.
Муку просеивают, добавляют соль и сахар. Кладут разрыхлитель. Тщательно смешивают сухие ингредиенты. Вливают воду и растительное масло. Тщательно смешивают все ингредиенты.
Получившееся тесто для домашних лепешек на сковороде на воде без дрожжей заворачивают в пищевую пленку, убирают на тридцать минут в темное место, но не в холод. Затем гладкое тесто делят на десять шариков, раскатывают каждый тонко. Наливают масло на сковороду и обжаривают лепешки до коричневого цвета.
Чтобы лишнее масло стекло, нужно выкладывать домашние лепешки на сковороде на воде без дрожжей на бумажные полотенца.
Самый простой рецепт лепешек
Не нужно думать, что домашние лепешки на сковороде на воде получатся менее вкусными, чем на молоке. Для их приготовления нужно взять:
- 600 грамм муки;
- 10 грамм соли;
- 240 мл воды.
Также понадобится растительное масло без запаха, чтобы пожарить эти домашние лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт показывает, что готовить их просто. А результат получается вкусным.
Воду нагревают, она должна быть теплой. Добавляют соль. Хорошенько размешивают. Вводят просеянную муку, тщательно размешивая массу. В итоге должно получиться тесто, причем достаточно липкое. Поэтому, при формировании лепешек, на стол или доску подсыпают еще муки. Полученный ком делят на части, каждую из которой раскатывают в лепешку. Обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде до румяности.
Сырные лепешки или ленивые хачапури
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- двести грамм сыра;
- парочку перьев зеленого лука;
- двести грамм сметаны;
- два яйца;
- пять столовых ложек муки;
- половину чайной ложки соды;
- немного соли.
Готовят такие лепешки на растительном масле.
Как приготовить домашние лепешки на сковороде? Для начала сыр трут на терке. Зеленый лук мелко крошат. К сыру кладут лук, вбивают оба яйца, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты. Кладут соль и соду, вымешивают тесто, подсыпая муку. При необходимости, можно увеличить ее количество.
На сковороду наливают растительное масло. Разогревают его. Выкладывают сырное тесто, разравнивают с помощь ложки. Выпекают такую лепешку с двух сторон. При этом на каждую уходит примерно около пяти минут. Такой рецепт теста на домашнюю лепешку на сковороде позволяет получить нежное и мягкое блюдо. Хачапури по этому рецепту можно есть как самостоятельное блюдо.
Сливочные лепешки с кефиром
По этому рецепту получаются пышные и ароматные лепешки. Для придания им нежного аромата сливок их смазывают сливочным маслом. В данном рецепте используют следующие продукты:
- 600 грамм муки;
- 500 грамм кефира;
- одно яйцо;
- по чайной ложке соды и сахара;
- половину чайной ложки соли;
- две столовые ложки масла растительного;
- 50 грамм сливочного масла.
Для жарки также берут немного растительного масла без запаха. Для начала соединяют сахар, соду, соль и пару ложек растительного масла. Вливают кефир. Просеивают муку и частями вводят к кефиру. Тесто выходит достаточно липким. Однако важно не переложить муки, иначе лепешки будут жесткими.
Оставляют полученное тесто на тридцать минут. Затем делят его на двенадцать частей. Обваливают каждую в муке. Раскатывают их в лепешки. Отряхивают от лишней муки. Обжаривают на раскаленном растительном масле. Затем укладывают на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Затем еще горячие лепешки смазывают кусочком сливочного масла. Подают в горячем виде.
Китайские лепешки с зеленым луком
Для этого рецепта нужно взять:
- 600 грамм муки;
- 400 мл теплой воды;
- половину чайной ложки соли;
- пару столовых ложек растительного масла;
- пучок зеленого лука.
Также вам понадобится растительное масло для жарки.
Лук моют, тщательно режут. Белая часть для приготовления не подходит. Муку просеивают, добавляют соль. Затем вливают масло и теплую воду. Замешивают ложкой липкое тесто. Его накрывают пленкой и оставляют примерно на двадцать минут.
Разделяют комок настоявшегося теста на десять частей. Каждую раскатывают тонко. Выкладывают на середину лук. Скатывают лепешку в рулет, затем его формируют улиткой и скалкой раскатывают в лепешку. На сковороде разогревают немного растительного масла и обжаривают лепешку с двух сторон. Такие китайские лепешки можно есть как пирожки с луком, запивая сладким чаем.
Сырные лепешки с ветчиной
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- два стакана муки;
- стакан тертого сыра;
- стакан натертой ветчины;
- стакан кефира;
- по половине чайной ложки соды, соли и сахара.
Такие интересные лепешки имеют яркий вкус и приятный аромат. Также они очень сытные.
Кефир выливают в миску. Растворяют в нем соль, соду и сахар. Взбивают венчиком. Просеивают к кефиру муку, добавляют сыр. Замешивают тесто. Раскатывают тесто в колбасу и разрезают ее на равные части. Каждый кусочек раскатывают в лепешку. Укладывают ветчину, накрывают ее другой лепешкой. Тщательно скрепляют концы. Пару раз проходят по лепешке скалкой. Обжаривают в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Лучше подавать такие лепешки с ветчиной и сыром в горячем виде.
Слоеные лепешки – вкусно и красиво
Удивить всех своих гостей можно лепешками из простых продуктов. По данному рецепту получается очень фактурное блюдо. За счет манной крупы тесто уже выходит крупянистым. А за счет простых манипуляций оно становится слоеным. Для этого нужно взять:
- 250 грамм манной крупы;
- столько же муки;
- 220 мл воды;
- чайную ложку разрыхлителя;
- пару столовых ложек сахара;
- по пятьдесят грамм сливочного и растительного масел;
- щепотку соли.
В миску кладут оба вида масла, перемешивают. В другой миске соединяют манную крупу, муку, соль и сахар, добавляют разрыхлитель. Тщательно вымешивают. Подливая частями воду, вымешивают тесто. Можно делать это руками или же миксером.
Тесто в итоге получается достаточно мягким. Накрывают комок пищевой пленкой и оставляют примерно на двадцать минут.
Тесто делят на кусочки. Обмакивают каждый в смесь масел и оставляют на пару минут.
Продолжая смазывать тесто маслом, растягивают его на столе. Получившийся пласт нарезают тонкими полосками. Полоски собирают в жгут, который снова смазывают маслом. Заворачивают жгут кругом. Формируют из него лепешку. Обжаривают каждую на сухой сковороде с двух сторон. Ждут, когда они равномерно пропекутся.
Периодически можно прижимать их лопаткой, когда лепешки становятся разными по размеру, структуре. Это слои начинают формироваться. Лепешки получаются слоеными, хрустящими и интересными на вид и вкус. Их можно полить вареньем или же медом, а можно подавать к супам или напиткам. Если убавить количество сахара в тесте, то можно сделать их них соленое лакомство.
Ржаные лепешки с сыром
Такой вариант вполне может заменить хлеб. Лепешки получаются пряными и сочными. Для их приготовления нужно взять:
- половину стакана сметаны;
- столько же растопленного сливочного масла;
- стакан ржаной муки;
- пару столовых ложек тертого сыра;
- два яйца;
- немного соли;
- пучок петрушки.
Для начала сметану растирают с маслом, мукой. Добавляют соль. Все тщательно вымешивают. При необходимости добавляют немного воды. Тесто должно получиться достаточно крутое. Раскатывают его в пласт, вырезают лепешки. накалывают вилкой в двух местах. Слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Сыр соединяют с яйцами, взбивают. Смазывают лепешки. Снова обжаривают, но уже до готовности теста. Подают в горячем виде.
Этот вариант вкусной лепешки легко может стать полноценным гарниром к мясному блюду. Для него нужно взять следующие продукты:
- килограмм картофеля;
- четыре столовые ложки муки;
- шесть столовых ложек молока;
- пару головок лука;
- четыре столовые ложки масла сливочного;
- немного соли.
Картофель отваривают, трут на терке. Муку разводят с молоком. Добавляют к картофелю и тщательно размешивают. Лук чистят. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. На лук кладут картофель с молоком. Формируют лопаткой лепешку. Накрывают крышкой и жарят около десяти минут. Затем переворачивают и держат столько же. При необходимости, тушат под крышкой до готовности блюда.
Вкусная замена хлеба
Такой рецепт отличается своей простотой. Готовить по нему быстро. В результате получаются простые лепешки, достаточно пышные. Их преимущество в том, что можно подавать их и с соусами, и со сладкими наполнениями. Для этого рецепта нужно взять:
- триста грамм муки;
- 150 мл воды;
- щепотку соли;
- пару столовых ложек растительного масла;
- чайную ложку уксуса;
- половину чайной ложки соды;
- растительное масло для жарки.
Муку тщательно просеивают. Делают в ней углубление, добавляют соль. Наливают воду, кладут соду, погашенную уксусом. Вводят пару ложек растительного масла. Замешивают мягкое по своей структуре тесто. Накрывают его на десять минут полотенцем. Разделяют тесто на шарики. Из каждого раскатывают тонкую лепешку. На сковороду наливают растительное масло, разогревают его. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон до готовности. Готовые лепешки можно смазать кусочком чеснока. Тогда их стоит подавать к супам. Или же можно использовать такие лепешки как основу для варенья.
Многие ошибочно считают, что лепешки – это просто кусок теста, без вкуса и запаха. Но это не так. Готовить такое блюдо можно по разным рецептам. Так получаются нежные и ароматные ленивые хачапури, в основе которых зеленый лук и сыр. Можно приготовить лепешки с начинкой из зеленого лука или же ветчины. А кто-то придет в восторг от слоеных, красивых и хрустящих лепешек.
Рецептов действительно очень много. Лепешки, приготовленные дома на сковороде, могут стать и заменой хлеба, и отличным десертом. А самые простые варианты готовят из самых простых ингредиентов, например, на воде и без дрожжей. А кто-то больше любит пышные лепешки на кефире или же сметане. Сдабривают их либо сметаной, соусами или вареньем.
fb.ru
Домашние лепёшки на сковороде – 11 пошаговых фото в рецепте
Порой очень хочется домашнего хлеба, но совсем не хочется долго стоять у плиты или на это совсем нет времени. В таком случае отличной альтернативой тёплому и ароматному хлебу послужат домашние лепешки, пожаренные на сковороде. Они очень просты в приготовлении, абсолютно не требуют кулинарного опыта или определённой сноровки, да и нужные продукты найдутся у любой хозяйки…
Для приготовления домашних лепёшек на сковороде вам потребуется:
1 ч. л. сухих дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
щепотка сахарного песка.
Муку просеять в глубокую миску.
Добавить сахарный песок, соль,
сухие дрожжи.
Добавить тёплую (! не горячую) воду, тщательно перемешать.
Вымесить тесто. Тесто должно получиться достаточно эластичным.
Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто разделить на несколько частей. Размер каждой части зависит от желаемого размера лепешки.
Лепешку раскатать диаметром со сковороду, на которой будете готовить.
Или из раскатанной лепешки с помощью стакана сделайте заготовки для мини-лепёшек (как на фото).
Сковороду хорошо нагреть, огонь убавить до среднего, выложить лепешку или мини-лепёшки, накрыть крышкой и готовить по 1-2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки на лепешках.
Домашние лепёшки, приготовленные на сковороде, можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду, можно использовать, как лаваш для приготовления вкусной шавермы, домашней шавермы с куриной грудкой, рулета с ветчиной, твистера с колбасой или для приготовления других всевозможных закусок на ваш вкус.Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Лепешки на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты:
- 400 гр пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 1 ст ложка сахара
- 1/2 ч ложки соли
- 20 гр свежих дрожжей
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и
перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.
Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.
Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Рецепт лепешки на сковородке без дрожжей
Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей
Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.
Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.
Приготовление:
- Муку просейте и перемешайте с солью.
- Добавьте воду.
- Замесите тесто, как на пельмени.
- В конце замеса добавьте растительное масло.
- Оставьте на 20 мин.
- Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
- Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.
Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.
Сырные лепешки без дрожжей
Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.
Ингредиенты:
- 2 стак. пшеничной муки;
- 1 стак. кефира;
- 150 г твердого сыра;
- 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.
По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.
Приготовление:
- Кефир подогрейте до 38 ˚С.
- Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
- Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
- Замесите тесто руками 3 мин.
- Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
- Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.
Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.
Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.
Читайте также: рецепт сочников с творогом пошагово
www.wday.ru
Лепешки на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лепешек на сковороде:
Шаг 1: готовим тесто.
Сначала замешаем тесто. Для этого вылейте в подготовленную глубокую миску молоко, растительное масло и высыпьте часть муки, добавив соль. Перемешайте все и начинайте постепенно вмешивать оставшуюся муку, пропуская ее через сито. Вам может понадобиться меньшее или большее количество муки, чем указано в ингредиентах. Замешивайте тесто для лепешек до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы держать форму. Теперь скатайте из него шар и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течении 20-30 минут. Лучше всего накрыть его кухонным полотенцем, крышкой или другой тарелкой.
После того, как тесто настоится и отдохнет положенное ему время, отщипывайте от него кусочки и придавайте им в ладонях форму шара. Не забудьте так же присыпать поверхность для готовки небольшим количеством муки, чтобы избежать прилипания теста.
Шаг 2: формируем лепешки.
Теперь на подготовленную и присыпанную мукой поверхность выложите один из шариков теста. Скалкой раскатывайте его до тех пор, пока шар не превратится в тонкий блин, приняв подходящую для ваших лепешек толщину и форму.
Все то же самое повторите с остальными шариками из теста. Для удобства сырые заготовки складывайте друг на друга, притрушивая между слоями мукой.
Шаг 3: жарим лепешки на сковороде.
На сильном огне разогрейте сковороду без масла. На расстоянии 7-10 сантиметров от сковороды проведите ладонью, если чувствуется сильный жар, то убавляйте огонь и начинайте жарить лепешки. Выкладывайте их по одной. Если вы уверены в своих силах, то используйте сразу не одну, а две сковороды, так дело пойдет в два раза быстрее, но и внимательней надо будет быть тоже в два раза.
Шаг 4: подаем лепешки.
Лепешки, зажаренные на сковороде, подавайте чуть остывшими, чтобы не обжигаться во время еды. Подавайте их просто так, а можно смазать сливочным маслом, печеночным паштетом или положить сверху овощной салат. Таким образом вы создадите не только замену обыденному и надоевшему хлебу, но и чудесную закуску на все случаи жизни.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы хотите в дальнейшем приготовить из лепешек десерт, то можно смело обойтись без добавления соли.
– Фантазируйте, добавьте в тесто зелень, сыр или другие наполнители, чтобы создать совершенно новое блюдо.
– Для приготовления постных лепешек исключите из теста молоко, заменив его водой.
www.tvcook.ru
Арабские лепешки на сковороде / Меню недели
Написал Зоряна Ивченко | в категории Завтрак в пост, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Четверг Ноя 7, 2013Эти лепешки на сковороде уже довольно прочно обосновались в нашем семейном меню. Когда планирую делать хумус, практически всегда пеку и их. Они максимально простые, готовятся на воде из элементарных продуктов, и, что немаловажно, для их выпечки не нужна духовка, только плита и хорошая сковородка.
Тесто простое, дрожжевое на воде. Растаивать его можно в хлебопечке, у меня ее нет, зато есть мультиварка, в ней тоже тесто очень хорошо поднимается. Пекутся лепешки на сухой сковороде совершенно без масла, поэтому получаются с симпатичными подпалинами, как будто из настоящего тандыра. Такие лепешки идеально дополнят любые блюда восточной или среднеазиатской кухни, мы очень любим их с хумусом или баба гануш, баклажанной икрой на арабский манер. Но они вкусны и так, сами по себе, горячими или теплыми, с маслом, медом, домашним сыром, чаем или молоком.
Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 1,0 $
Калорийность на 100 гр – 365 ккал
Количество порций – 8 штук
Как приготовить арабские лепешки на сковороде
Ингрeдиенты:
Мука – 500 г.
Дрожжи – 0,5 ст.л. (сухие)
Сахар – 0,5 ст.л.
Соль – 0,5 ст.л.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Приготовление:
В миску налить двести пятьдесят миллилитров теплой воды и растворить в ней сухие дрожжи. Добавить муку, просеянную с сахаром и солью, замесить тесто. Его желательно хорошо вымесить, в комбайне,хлебопечке или вручную.Тесто должно быть упругим, мягким, но не липким. Дать тесту подойти в теплом месте в течение примерно одного часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто разделить на восемь частей. Из них скатать шарики.
Шарики руками растянуть в круглые лепешки, толщиной около 2-3 миллиметра.
Разогреть как следует сковороду подходящего размера с толстым дном. Подойдет чугунная, керамическая, тефлоновая. Печь лепешки на сковороде по пол-минуты с каждой стороны.
Лепешки можно хранить пару дней плотно завернутыми и разогревать в микроволновке. Думаю, что их вполне можно и заморозить. Обязательно попробуйте и уверена, вы их тоже полюбите!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Лепешки на сковороде
Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Наталия
Лепешки на сковороде очень вкусны, что само по себе является достаточным поводом их приготовить, но не единственным поводом. Когда в доме нет хлеба и идти за ним не хочется, дрожжевые лепешки не только выручат, но и сделают обед вкуснее. А еще их можно печь как заготовки для пиццы: сделали заранее несколько штук по размеру сковородки, добавили сыр и топпинги, поставили в микроволновку – и горячая свежая пицца у вас на столе в любой момент.
Дрожжевые лепешки на сковороде
Весь процесс, вместе с расстойкой теста, займет около часа, а печь лепешки лучше именно на сухой сковородке, чтобы не перебивать их естественный вкус жирной корочкой.
Из указанных в рецепте продуктов получатся 4 маленькие лепешки или одна основа для пиццы.
Ингредиенты:
- 100 мл воды,
- 0.5 ч. л. сухих дрожжей,
- 0.5 ч. л. соли,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан муки (250 мл, с горкой).
Процесс приготовления:
Растворите в воде соль и влейте масло. Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились. Всыпьте дрожжи.
Всыпьте муку и размешайте ее. Сначала получится очень густое и даже с виду сухое тесто, которое расслаивается на отдельные кусочки.
Дальше замес нужно проводить руками. Соберите тесто и старательно месите его около 5 минут, чтобы развить клейковину. Обычно с такими пропорциями ингредиентов сразу получается тесто нужной консистенции, которое не липнет к рукам, но поскольку мука бывает разной даже в пределах одного сорта, может потребоваться чуть подрегулировать густоту.
Если есть тестомес или хлебопечка, задачу можно полностью переложить на технику.
Готовое тесто оставьте расстаиваться на 40-60 минут. Лепешки по структуре отличаются от хлеба, поэтому тесту не требуется длительная расстойка. Пока тесто расстаивается, накройте его, чтобы не подсыхала корка.
Для небольших лепешек разделите тесто на 4 части, каждую соберите в шарик и раскатайте. Можно раскатывать тесто чуть толще или тоньше – от этого немного меняется вкус (у тонких лепешек больше корочки по отношению к мякишу). Попробуйте в первый раз раскатать лепешки разной толщины, чтобы определить, какой вариант вам больше понравится.
Обжаривайте тесто с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и под крышкой. Без масла они значительно дольше не подгорают, успевают хорошо прожариться, а вкус получается как в печи или на дровах.
zapisnayaknigka.ru