Майонез с лимоном / Майонез / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления майонеза с лимоном
- Масло оливковое или растительное рафинированное 200–300 миллилитров
- Яйцо куриное свежее 2 штуки
- Лимон маленького размера 1 штука
- Горчица готовая 1 чайная ложка
- Сахар 1 щепотка
- Соль 1/4 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Куркума молотая по вкусу
Основные ингредиенты
Яйца, Лимон
Порционность
3 порции
Инвентарь:
Блендер, глубокая узкая чаша для блендера, столовая ложка, чайная ложка, соковыжималка, разделочная доска, нож, кухонная губка, моющее средство для посуды, стеклянная поллитровая банка, закручивающаяся металлическая крышка для банки, глубокая пиала для подачи, холодильник, тканевое полотенце
Приготовление майонеза с лимоном:
Шаг 1: подготавливаем лимон.
В первую очередь тщательно промываем лимон под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две части. Из каждой половинки с помощью соковыжималки выдавливаем жидкость и на время оставляем в стороне. Внимание: для приготовления майонеза из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, необходима одна столовая ложка сока.
Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой.
С помощью кухонной губки с моющим средством тщательно вычищаем банку с крышкой, а затем промываем весь инвентарь под проточной теплой водой до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Затем вытираем насухо емкость чистым тканевым полотенцем и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: готовим майонез с лимоном.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белки с желтками выливаем в узкую глубокую чашу. Сюда же добавляем горчицу, свежевыжатый сок лимона, сахар и соль. Воспользовавшись блендером, взбиваем все ингредиенты на турбо-режиме до образования однородной массы.
Затем начинаем очень тоненькой струйкой вливать в емкость оливковое или растительное масло. Внимание: параллельно продолжаем перемешивать майонез подручным инвентарем на высокой скорости. Обязательно аккуратно поднимаем наконечник блендера то вверх, то вниз, чтобы лучше взбить все составляющие соуса. Чем интенсивнее мы работаем электроприбором, тем гуще и насыщеннее получится масса. Теперь пробуем майонез на вкус и по желанию добавляем черный молотый перец. Я обычно так не делаю, чтобы не испортить аромат блюда. Единственное, я могу подсыпать на кончике ножа куркуму, чтобы придать соусу яркий желтоватый цвет, но если вы используете домашние яйца, вам это точно не нужно. Еще раз все взбиваем венчиком до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления.
С помощью столовой ложки перекладываем майонез в чистую поллитровую стеклянную банку, плотно закрываем ее крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Шаг 4: подаем майонез с лимоном.
Охлажденный майонез достаем из холодильника и перекладываем из банки в глубокую пиалу. А вот подаем наше творение к обеденному столу вместе со всевозможными блюдами. Это могут быть салаты, жареный картофель, запеченное мясо, хот-дог, шаверма, пицца и многое другое. Мои родные даже просто намазывают этот соус на хлеб. Одним словом, и вы наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– если у вас на кухне не нашлось такого электроприбора, как блендер, миксер или стационарный комбайн, тогда даже не пытайтесь приготовить этот майонез. К сожалению, его можно сотворить только при очень высоких скоростях;
– майонез с лимоном домашнего приготовления хранится не дольше четырех дней;
– помимо специй, указанных в рецепте, в соус можно добавлять и другие на ваш вкус. Например, для него подойдет «хмели-сунели», прованские травы, смесь перцев и даже обычный сушеный молотый чеснок.
Как приготовить майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты
Майонез – неотъемлемая часть нашей кулинарной культуры. Без него невозможно представить многие блюда, в том числе салаты. Мы все понимаем, что магазинные соусы напичканы вредными компонентами и всякими консервантами. Поэтому, не ленимся и делаем все своими руками в домашних условиях. Тем более, что сделать его дома – проще пареной репы).
Оригинальный рецепт состоит из: сырых яичных желтков, уксуса, растительного масла, соли и специй. Чаще всего в рецепт входит еще горчица, такой вид соуса называется Провансаль.
Сам по себе майонез на 60-80% состоит из растительного масла, которое не содержит холестерина. Но в состав классического рецепта входят куриные яйца, которые его содержат. Поэтому для тех, кто не употребляет их из-за холестерина или из-за других пищевых убеждений я собрала отдельно подборку рецептов без яиц здесь.
Ну а для тех, кто холестерина не боится – 11 разных рецептов на любой вкус. Из них вы точно сможете выбрать то, что вам по душе.
Важно помнить, что майонез, приготовленный в домашних условиях хранится всего несколько дней в холодильнике т.к. в его состав входят скоропортящиеся сырые яйца.
Рецепт с лимонным соком
В этом рецепте мы поделимся секретом, благодаря которому вы перестанете бояться использовать сырые яйца. Готовится вкусный соус за считанные минуты из простых ингредиентов и получается очень нежным и воздушным.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по 1/4 ч. ложки
- Масло растительное – 150 мл.
- Горчица столовая (готовая) – 1/2 ч. ложки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
1. В глубокую миску наливаем кипящую воду и ложкой помещаем в нее яйцо на 1 минуту. После этого перекладываем яйцо в ледяную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка.
Внимание: чтобы не бояться использовать сырые яйца положите их на 1 минуту в кипяток.
2. Разбиваем яйцо в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, взбиваем яйцо секунд 15-20.
3. Не останавливая процесс взбивания, начинаем тонкой струей добавлять в чашу растительное масло. Взбиваем еще примерно 30-40 секунд.
4. Только после того как масса начнет густеть, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5-10 секунд. Соус готов. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный майонез с перепелиными яйцами
Майонезы легко приготовить в домашних условиях. И мы сами можем придать им любой приятный для нас вкус, используя любимые приправы и качественные продукты.
Особенность этого рецепта в том, что вместо куриных яиц мы добавим перепелиные. Перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у кур, поэтому вероятность заболевания этой болезнью у перепелов намного ниже. По крайней мере так пишет интернет. Хотя я для уверенности держу и перепелиные яйца в кипятке. Сальмонеллы погибают при температуре 60° С.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца перепелинные – 6 шт.
- Соль, сахар – по вкусу
- Горчица – 0,5 ч. ложки
- Уксус винный – 0,5 ч. ложки
- Красный и черный перец, кунжут – по щепотке
- Масло оливковое холодного отжима – 1 ч. ложка
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
1. Красный, черный перец и кунжут толчем в ступке.
2. Яйца разбиваем в блендер, добавляем горчицу, уксус, соль сахар и взбиваем.
3. Тонкой струйкой продолжая взбивать, добавляем масло.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления майонеза на перепелиных яйцах.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Готовим в блендере с лимонной кислотой
Если у вас под рукой не оказалось лимона для приготовления вашего любимого домашнего майонеза, смело можете заменить его лимонной кислотой.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ч. ложка
- Масло растительное – 400 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Вода теплая – 2 ст. ложки
- Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки
1. В теплой воде растворяем лимонную кислоту. Дожидаемся, чтобы все кристалики растворились, т.к. если они не растворенные попадут в масло, то так и останутся кристаликами.
2. Наливаем наш раствор в чашку блендера и аккуратно вбиваем туда яйца, чтобы желток не разбился.
Внимание: яйца должны быть комнатной температуры.
3. Начинаем взбивать яйца, добавляем к ним горчицу. Тонкой струйкой доливаем масло, чтобы общий объем жидкости в стакане блендера был 500 мл. Масса будет увеличиваться в объеме, учтите это выбирая ёмкость, в которой собираетесь готовить.
4. Взбиваем до густоты. Этот майонез может храниться в холодильнике несколько дней в закрытой таре.
Пробуйте, у Вас получится!
Как приготовить домашний майонез со сметаной
В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.
Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.
А еще, для этого рецепта не нужен блендер.
Для приготовления нам потребуется:
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Перец молотый – 1/2 ч. ложки
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Горчица мягкая, ароматная – 1 ч. ложка
- Горчица с зернами – 1 ч. ложка
- Сметана или йогурт 8% жирности – 400 мл.
- Сок лимона – 1/2 ч. ложки
1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.
2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.
3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.
4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.
Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.
Будьте здоровы!
Очень вкусный рецепт с авокадо
Какой-такой майонезик съесть, чтоб потом на диету не сесть? Ведь калорийность обычного составит 600-700 ккал. в 100 гр. Для вас сейчас, рецепт для стройняшек. Вкуснейший соус для незабываемого вкуса ваших блюд!
В общем смотрите ниже на видео подробный рецепт с неподражаемым мастер-шефом Марко Черветти.
Для приготовления нам потребуется:
- Сок лимона – 1/2 шт.
- Рис варенный – 2 ст. ложки с горкой
- Авокадо – 1 шт.
- Масло льняное – 2 ст. ложки
1. Для приготовления используем спелые плоды авокадо. Разрезаем их пополам и мякоть отправляем в чашу блендера.
2. Рис нужен мягкий, нешлифованный нам не подойдет. Вареный рис отправляем в блендер вслед за авокадо.
3. Выдавливаем туда же сок лимона. Будьте внимательны, чтоб случайно в него не попали косточки лимона, они будут горчить.
4. Добавляем растительное масло: льняное или ваше любимое.
5. Все взбиваем и получаем витаминный, полезный соус.
С этим соусом не нужно бояться сальмонеллы или аллергии. Его можно использовать для бутербродов, салатов, овощей.
Готовим Провансаль в блендере с уксусом
Принято считать, что майонез – вредный соус. Но если внимательно рассмотреть продукты, из которых его готовят, в домашних условиях конечно, то становится очевидным, что ничего вредного в нем нет, кроме калорий.
Ну, иногда можно дать себе волю и калорий поесть, но при условии, что это будут необычайно вкусные калории.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 200 мл.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Горчица столовая – 1/2 ч. ложки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Уксус белый, винный – 1 ч. ложка
- Перец белый (по желанию)
1. В стакан для блендера выливаем яйцо, стараясь не разбить желток.
2. Добавляем растительное и оливковое масло. Оливкового должно быть не больше, чем 1/4 от объема остального растительного масла.
3. Затем высыпаем соль, сахар, белый перец, горчицу и уксус (можно яблочный, винный, обычный) или лимонный сок.
4. Погружаем блендер в стакан с ингредиентами до самого дна, накрывая им желток. Включаем на большие обороты и не поднимаем его вверх, пока половина жидкости не превратится в эмульсию.
5. Затем можно приподнять блендер в стакане и продолжить взбивание до образования густого майонеза. Блендер желательно использовать хорошей мощности.
В результате получился густой Провансаль.
Домашний майонез с молоком
Еще один рецепт приготовления без сырых яиц. Готовится он на молоке и йогурте. Берите себе на заметку и готовьте для разнообразия.
Консистенция у этого соуса такая же как у обычного, а по вкусу он получается более легкий.
Для приготовления нам потребуется:
- Горчица – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
- Уксус яблочный – 1,5 ст. ложки
- Йогурт без вкусовых добавок – 150 мл.
1. В рецепте нужно строго соблюдать пропорцию: 2 части масла на 1 часть молока.
2. Масло растительное лучше использовать без запаха. Соединяем масло и молоко в чаше для блендера и взбиваем.
3. В получившуюся густую массу, добавляем яблочный или любой другой уксус, горчицу и соль. Еще немного взбиваем блендером.
4. Очень простой и быстрый рецепт майонеза, по вкусу он напоминает магазинный.
5. В готовый соус можно добавить йогурт, чтобы снизить калорийность, и сделать вкус более разнообразным. Перемешиваем с йогуртом с помощью ложки.
По вашему желанию можно добавлять зелень, чеснок и все ваши любимые ингредиенты.
Самый вкусный рецепт приготовления майонеза без яиц
Сытный соус с растительным белком. Снова рецепт без яиц, который по вкусу практически не отличается от обычного – на основе фасоли.
Для тех, кто боится фасоли из-за газообразования – совет:
- Для начала промойте фасоль холодной водой и замочите ее на 12 часов. На каждый стакан воды добавьте примерно чайную ложку лимонного сока. Вода должна полностью покрыть фасолины.
- Воду слейте и промойте фасоль.
- В кастрюлю наберите воды на 3 пальца выше уровня фасоли. Первую закипевшую воду надо слить, фасоль сполоснуть и дальше варить в новой воде. Солить в конце.
Над фасолью нужно потрудиться, зато потом ничто не испортит ваш день).
Для приготовления нам потребуется:
- Фасоль белая вареная или консервированная – 1 стакан
- Отвар фасоли – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1,5 ч. ложки
- Сок лимонный – 1 ч. ложка
- Карри, белый перец, прованские травы – по 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 100 мл.
1. В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с отваром.
2. Блендером измельчаем ее до пюреобразного состояния. Высыпаем соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.
3. Вливаем растительное масло. Взбиваем соус блендером до однородной консистенции. При тестировании на густоту, надо учитывать, что в холодильнике соус загустеет. Приятного аппетита!
Видео приготовления самого вкусного майонеза
В этом рецепте мы будем использовать только желтки, оставшиеся белки можно пустить на омлет. По количеству продуктов готового соуса хватит на приготовление большого застолья. Вы можете брать ингредиентов пропорционально меньше: столько, сколько требуется вам.
Долго хранить домашний майонез в холодильнике не рекомендуется, сырые яйца – продукт скоропортящийся.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 5 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Горчица – 2 ч. ложки
- Масло растительное – 500 мл.
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Сахар – 2,5 ч. ложки
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт пошагового приготовления самого вкусного домашнего майонеза.
1. В состав используем только желтки, выливаем их в чашу блендера. Сразу добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем блендером.
2. Растительное масло используйте без запаха, в пропорции: на один желток нужно 100 мл. растительного масла.
3. Тонкой струйкой вливаем масло не прекращая взбивать массу.
4. Следом можно добавить кислоту – сок лимона. После этого соус посветлеет и превратится в густую массу.
У нас получился плотный вкусный майонез! Приятного аппетита!
Постный майонез своими руками
В этом рецепте приготовим соус на крахмале без яиц. Использование крахмала, сделает его низкокалорийным.
Для приготовления нам потребуется:
- Крахмал – 1,5 ст. ложки (можно кукурузный или картофельный)
- Вода или овощной отвар – 200 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Лимонный сок или уксус – 2 ч. ложки
1. Отливаем в ковшик 2/3 всей жидкости (воды или овощного отвара) и ставим на огонь чтобы довести до кипения.
2. В оставшуюся 1/3 жидкости высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем его ложкой, чтоб растворить до однородности. Вливаем растворенный крахмал в закипевшую жидкость.
3. Постоянно помешивая завариваем из крахмала кисель. Готовый кисель охлаждаем до комнатной температуры.
4. Когда кисель остынет, он станет довольно плотным по консистенции. Пересыпаем его в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок, горчицу и растительное масло.
5. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем кисель не поднимая блендера со дна как минимум 1 минуту, пока масса не превратится в однородную, белую эмульсию. Если блендер поднять раньше – майонез может расслоиться.
В случае, если вдруг ваша масса все-таки расслоилась, нужно заварить новую порцию крахмала, остудить его, и добавить в предыдущую расслоившуюся массу, и снова всё взбить блендером.
Наш майонезный соус готов.
Приятного аппетита!
Рецепт для сыроедов из семечек
Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.
Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.
По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.
Для приготовления нам потребуется:
- Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
- Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)
1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.
2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.
3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.
4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.
5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.
Прекрасная живая пища без термообработки!
Пробуйте. Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 995Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Домашний майонез на желтках с лимонным соком
Домашний майонез делается в наше время, при наличии техники, очень и очень просто! Прошли времена, когда майонез нужно было долго и мучительно вручную взбивать лопаткой. Миксером он делается за считанные минуты.
Отличие домашнего майонеза от покупного – как небо и земля! Кто хотя бы раз пробовал майонез домашнего приготовления, убедился на собственном опыте – это СОВСЕМ ДРУГОЙ ПРОДУКТ! Собственно, покупной и майонезом-то в полном смысле слова считать нельзя. Ну не может быть в настоящем соусе “Майонез” сухого молока, крахмала, яичного порошка, не говоря уже о стабилизаторах, консервантах и других “Е”!
Я хочу предложить Вам свой любимый рецепт домашнего майонеза на желтках. В зависимости от блюда, которое предполагается заправлять, к соусу можно добавить немного горчицы, положить чуть больше или чуть меньше соли, сахара или лимонного сока. Также при приготовлении майонеза дома можно экспериментировать, добавляя вместо подсолнечного оливковое, ореховое или, например, кунжутное масло! Каждый раз будет получаться другой вкус!
Ингредиенты
Для приготовления домашнего майонеза на желтках с лимонным соком Вам понадобится:
яйца куриные (понадобятся только желтки) – 2 шт.;
соль – 1/3 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
масло подсолнечное, рафинированное – 1 стакан;
сок 1/3-1/2 лимона.
Этапы приготовления
Желтки отделить от белков. Добавить в ёмкость с желтками соль и сахар.
Хорошо взбить миксером желтки с солью и сахаром, пока масса не побелеет (у меня желтки белеют достаточно условно, так как яйца деревенские).
Теперь главный секрет майонеза – масло надо добавлять к желткам буквально по капле, особенно в начале, каждый раз хорошо взбивая желтковую массу. Можно использовать для этого чайную ложку, наливая по половине ложечки. Постепенно количество вливаемого за один раз масла можно увеличивать, и в конце уже наливать тонкой струйкой. Я постепенно наловчилась капать масло понемногу прямо из бутылки, это сильно упрощает задачу. На этом этапе получается довольно густая и слегка прозрачная масса.
Теперь последний штрих. Добавляем в соус лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Майонез становится жиже и светлеет. Домашний майонез на желтках с лимонным соком готов!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Майонез по-домашнему с лимонным соком
Если Вы максимально стремитесь избегать вредных консервантов и прочей химической гадости – готовим вместе майонез по-домашнему с лимонным соком! Получается вкусно, питательно и без химии!Ингредиенты:
- 2 желтка
- 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 200 г растительного масла
- Соли на кончике ножа
- ¼ ч.л. сахара
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Отделяем белки от желтков и последние перекладываем в глубокую емкость.
- К желткам добавить горчицу, соль и сахар.
- Добавить уксус.
- Начинаем взбивать миксером около 20-30 секунд. Тонкой струйкой начинаем подливать растительное масло и взбиваем на максимальной скорости около 4 минут.
- Получиться однородная густая масса – майонез, приготовленный в домашних условиях.
- Из указанных ингредиентов получается около 200 мл домашнего майонеза.
- Помните, что хранить домашний майонез нужно в холодильнике и не дольше 7 дней.
- Приготовить майонез в домашних условиях довольно-таки просто, а применять его можно в любых блюдах: салатах, закусках, соусах и т. д.
vkysnjatinka.com
Домашний майонез с лимоном | БАТОНОВ НЕТ
Набор продуктов:
Яйцо куриное – 1 шт., очень свежее;
Масло растительное (оливковое) — 150 мл;
Сок лимона или лайма — 2-3 столовых ложки;
Соль -1/3 чайной ложки;
Сахар – 1 чайная ложка.
По желанию добавить дижонскую горчицу, не острую – 1 чайную ложку.
Так же можно добавить щепотку черного молотого перца, сушеные травы, такие как тимьян, розмарин, орегано. Для любителей острого – добавьте немного красного перца молотого.
Рецепт приготовления домашнего майонеза с лимоном или лаймом:
- Куриные яйца для приготовления майонеза должны быть очень свежими.
- Если вы используете оливковое масло, то не берите самое лучшее, первого отжима, оно будет горчить. Для приготовления домашнего майонеза лучше подходит подсолнечное рафинированное масло или кукурузное.
- Разница между использованием лимона или лайма не велика, но все-таки есть. Лайм придаст немного более свежий и пикантный привкус.
- Горчица в майонезе не обязательный ингредиент, но она его не портит, а добавляет другой вкус и цвет.
- Итак, берем куриное яйцо комнатной температуры и разбиваем его в обычную пол литровую банку, добавляем сок лимона или лайма, соль, сахар, горчицу, и другие ингредиенты которые вы пожелаете (например чеснок, острый перец, сушеные травы). Так же добавьте растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное). Нет необходимости добавлять масло по частям, если вы будете пользоваться погружным блендером. Все продукты поместите в одну емкость, и ваш майонез будет готов через 15-20 секунд.
- Вставьте в стеклянную банку с ингредиентами погружной блендер так, чтобы он уперся в дно банки и нажмите кнопку питания. Не перемещайте блендер в течение 15-20 секунд. Вы увидите весь процесс своими глазами. За несколько секунд продукты в банке превратятся в кремовый майонез. Сильно долго взбивать не стоит, так как майонез может получиться слишком густой. После того как процесс закончился отпустите кнопку и вытащите блендер. Во время процесса не стоит перемещать блендер в банке, так как весь майонез может вылететь наружу.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Популярные рецепты:
batonov.net
Простое и быстрое приготовление майонеза в домашних условиях
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрим пошаговое приготовление майонеза в домашних условиях и навсегда забудем о магазинном с консервантами, красителями и прочей ерундой.
Потребуются следующие ингредиенты
- 1 яйцо
- масло растительное рафинированное – 160 гр.
- столовая ложка лимонного сока
- о,5 чайной ложки горчицы
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли (кто любит солёное, можно добавить 0,5 чайной ложки)
Из перечисленных ингредиентов получается примерно 200 гр. майонеза, если вам необходимо больше, увеличивайте пропорции в два или в три раза.
Последовательность приготовления домашнего майонеза
В блендер разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, горчицу и взбиваем до однородности.
Постепенно, не переставая взбивать, добавляем растительное масло. Взбиваем до тех пор, пока майонез не примет желаемую густоту.
Теперь добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё раз хорошо взбиваем.
Вот такое простое приготовление майонеза в домашних условиях, попробуйте и вы. Домашний майонез по вкусовым качествам ничем не уступает магазинному. Хранить его можно в стеклянной посуде с герметичной крышкой около 7 дней. Приятного аппетита!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Майонез в домашних условиях — 7 вкусных простых рецептов соуса
Всеми почитаемый соус, место которому найдется в любом холодильнике, майонез приготовленный в домашних условиях в блендере или миксере, станет не только прекрасной добавкой к блюдам. Но еще и даст возможность в кулинарном творчестве. Судите сами, кроме классического его рецепта под названием «Провансаль», из нескольких ингредиентов вы можете сделать множество вариантов: с яйцами и без, с горчицей, постный, с другими интересными добавками. И о каждом можно с уверенностью сказать, что именно он – самый вкусный.
О магазинном майонезе и говорить не хочется, особенно когда прочтешь его состав. У того, кто освоил науку приготовления домашнего, в магазине гордо пройдет мимо полок с ассортиментом выставленного там соуса. И тому есть несколько весомых объяснений.
Как сделать самый вкусный майонез в домашних условиях
У майонеза, сделанного в домашних условиях с помощью простого приспособления в виде блендера или миксера, имеется масса достоинств:
- Продукты для майонеза доступны и входят в перечень продуктов повседневного спроса.
- Вы можете сами проконтролировать качество и свежесть продуктов.
- Приготовление домашнего майонеза занимает считанные минуты.
- И, наконец – это вкусно, да вдобавок еще и полезно.
Прежде, чем познакомить вас с пошаговыми рецептами домашнего майонеза, расскажу о некоторых нюансах, чтобы впервые готовя и встретившись с некоторыми сложностями, вы не разочаровались и не расстроились.
- Для взбивания используйте блендер или миксер – это, во — первых, сделает процесс быстрым и лёгким, а во – вторых, при ручном приготовлении трудно добиться однородности массы.
- Начинать взбивание майонеза нужно с низких оборотов, и только когда масса начнет густеть, скорость следует увеличить.
- Ингредиенты должны быть одинаковой температуры для легкого смешивания в однородную и густую массу, даже если вы будете действовать венчиком.
- Чтобы продукты не окислились, пользуйтесь чашей от блендера, или выберите фаянсовую посуду.
- Важный момент: не стоит взбивать сразу все продукты, работайте пошагово.
- Растительное масло вливайте порционно и тонкой струйкой, не останавливая взбивание. Если нарушить правило, то майонез свернется.
- Худеете и хотите сделать низкокалорийный соус? В уже готовый майонез влейте немного тёплой воды и еще раз хорошенько взбейте.
- Из магазинных яиц соус иногда получается слишком бледным, не красивым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку куркумы, только не переусердствуйте. Цвет получится изумительный – золотистый.
Если масса свернулась
Можно исправить положение, добавив несколько капель тёплой воды и еще раз хорошенько взбив соус.
Если номер у вас не прошел, то в отдельную мисочку нужно разбить яйцо, и потихоньку добавлять к нему свернувшийся майонез. Взбейте и продолжая взбивать, вливайте буквально по капельке растительное масло. Затем добавьте подкислитель – лимонный сок. Масса сразу станет жидкой, не пугайтесь.
Продолжайте добавлять масло и одновременно взбивать. То есть, вы еще раз сделаете майонез из новой порции продуктов, но введете в него испортившийся, и продукты не пропадут.
Выбираем масло
Самый вкусный – оливковый майонез, сделанный из нерафинированного, холодного отжима, масла. Отличный вариант – растительное, но рафинированное, чтобы не было его характерного привкуса.
Несколько слов о продуктах:
- Соль кладите в конце взбивания, по вкусу.
- То же самое с сахаром, но лучше взять сахарную пудру.
- Кислоту придаст лимонный сок и столовый уксус.
- Соус любит яйца, с ними он получается насыщеннее, гуще.
Рецепт лучшего классического майонеза «Провансаль»
Всем привычный по вкусу простой, рецепт майонеза, сделанный блендером, более острый, чем у классического варианта. Самое то к мясным блюдам, любимейший салат «Оливье» без него также немыслим.
Понадобится:
- Растительное масло – стакан.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Сахар, или пудра – неполная чайная ложка.
- Порошок горчицы – чайная ложка.
- Уксус – чайная ложка.
Приготовление:
В данном рецепте хорошим эмульгатором выступает горчица, и нет нужды добавлять масло по капелькам, и так собьётся все моментально. Поэтому в желтки можно добавлять сразу по чайной ложечке масло и работать блендером.
К концу вливайте по столовой ложке и, не прекращая, продолжайте взбивать. Но осторожно, если перелить масло, то майонез распадется, или как говорят повара – «отмаслится».
- Итак: сложите в стакан блендера яйцо, соль, горчицу с сахаром, размешайте и начните вливать масло, одновременно взбивая. Можно взять уже готовую горчицу, я её тоже всегда сама делаю, рецептами делилась, как водится, и вы можете познакомиться с ними.
- После получения густой массы, влейте сок лимона. Майонез сразу станет светлее и консистенция его более жидкой.
Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт от профессионала
Все домашние варианты майонеза, которые здесь представлены, проверены, и не раз. Ваша задача – выбрать и применить. А чтобы вам было легче разобраться, я нашла видео, в котором со знанием дела рассказано обо всех принципах приготовления соуса.
Майонез в домашних условиях — без горчицы, на желтках
Приготовление классического считается высшим пилотажем у кулинаров, поскольку делают его без горчицы, а именно она является хорошим эмульгатором. Профессионалы так и делают. Поэтому советую использовать рафинированное оливковое масло, оно легче взбивается, и вкус получается тот самый, классический, он не такой острый, как провансаль. Вкус нежнее, но именно он прославил майонез в мировой кулинарии.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 – 200 мл.
- Желтки – 2 шт.
- Пищевая соль – чуть менее четверти чайной ложечки.
- Лимонный сок – пол столовой ложки.
- Красный перец – 1/4 чайной ложки.
- Лимонная цедра, натертая – чайная должка (желательно, но не обязательно).
- Сухой эстрагон, измельченный в кофемолке – четверть чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте желтки и по капельке начните вводить масло. Вначале действительно, по несколько капель, но к концу – по чайной ложке, не более.
- Когда масса станет густой, добавьте лимонный сок, затем, не прерывая процесс взбивания, цедру лимона, эстрагон, перец и досолите, если понадобится.
Как сделать постный майонез без яиц — не отличишь от настоящего
Предлагаю вам два рецепта постного домашнего майонеза без яиц, еще парочка ожидает вас в другой моей статье, сходите по ссылке. Рецепты отличные, подходящие в веганском и диетическом питания.
Рецепт № 1. Очень нежный майонез, нравится детям, выручит вас, если у малышей аллергия на яйца, а накормить вкусно хочется. К тому же, сделан соус только на натуральных продуктах.
Возьмите:
- Молоко – 200 мл.
- Сок лимона – 2 большие ложки (по желанию).
- Масло растительное – 400 мл.
- Горчица, соль, перец по желанию. Чтобы добиться уникального вкуса, вы можете добавить и другие приправки — травы.
Рецепт приготовления:
- Подогрейте немного молоко, добавьте туда масло (непрерывно взбивая), и добейтесь густой массы.
- После кладите все специи, вливайте лимонный сок и поработайте блендером еще минуты три. Чтобы соус быстрее застыл, его можно поместить в холод.
Рецепт № 2. Из фасоли. Майонез необычного вкуса, годится даже для того, чтобы использовать его как пасту, намазав на хлебушек. В этом случае уместным будет в конце приготовления добавить в него жареный лук, грибочки, кунжут, чеснок и свежую зелень. Измельченные блендером, продукты добавят пикантность и аромат.
Что нужно:
- Фасоль вареная или консервированная – 400 гр.
- Растительное масло – 300 мл. (чуть больше стакана)
- Сахарная пудра и соль – по половинке чайной ложки.
- Горчичный порошок – чайная ложка.
- Жидкость из банки с фасолью – 50 мл.
- Сок лимона – 2 большие ложки (или замените большой ложкой уксуса).
Взбиваем:
- В чашу блендера сложите фасоль, слив из банки жидкость, горчицу, соль и сахарную пудру (кристаллы сахара дольше растворяются). Измельчите.
- Не прекращая взбивать, начните вливать малыми порциями масло. Следующий шаг – долить сок лимона или уксуса.
- А теперь посмотрите, если майонез вышел густоватым, то разбавьте его жидкостью из фасолевой банки.
Рецепт простого майонеза без уксуса в домашних условиях
Берем:
- Растительное масло – четверть стакана.
- Желток – 1 шт.
- Лимонная кислота или сок – треть столовой ложки.
- Горчица – четверть чайной ложки.
- Соль.
Взбиваем майонез без уксуса:
- Отделите желток и посолите его, размешайте и начинайте вводить масло. Добавляйте по чайной ложечке, каждый раз еще поработав блендером. Горчицу добавлять не обязательно, но если вы хотите получить более острый соус, то положите уже готовую до того, как начнете вводить масло.
- Когда получите густую и однородную массу, влейте лимонную кислоту и посмотрите, не слишком ли густым вышел соус. Решите сделать его менее густой консистенции – добавьте небольшую ложечку теплой воды.
Майонез — диетический домашний рецепт
Когда говорят, что майонез бывает низкокалорийным, это, скорее всего, маркетинговый ход для обеспокоенных лишним весом покупателей. Любой, сделанный по классическому рецепту на растительном масле, имеет высокую энергетическую ценность. Чтобы сделать соус менее калорийным, вы можете заменить растительное масло, на масло макадамии или авокадо. Но это дороговато, и поэтому предлагаю вам в диетический соус взять обезжиренный йогурт.
Возьмите:
- Натуральный йогурт – 100 гр.
- Желток – 2 шт.
- Готовая горчица или порошок – 2 ложки.
- Лимонный сок, соль и любые приправы. Чтобы вкус был ярче, можно положить свежую зелень или маслины, мелко их порубив.
Приготовление майонеза:
- Сварите яйца, и разотрите желтки как можно мельче. Смешайте в стакане блендера желтки с йогуртом и взбейте.
- Положите в смесь горчицу, приправы и долейте сок лимона.
Оригинальные рецепты домашнего майонезного соуса — 10 идей
Если следовать классическому рецепту, то вы приготовите настоящий майонский соус, такой, каким его ели еще в 18 столетии французы. Но вы можете и сами, в домашних условиях, сочинить новый рецепт, и получить майонез, потрясающий воображение. Варьировать оригинальные вкусовые добавки можно до бесконечности, приспособив рецепты к разным блюдам и своему индивидуальному вкусу. Я перечислю лишь самые распространённые.
К холодному жареному мясу, буженине:
- С хреном. В конце приготовления добавьте тертый хрен по вкусу.
- С корнишонами и каперсами. Порубите очень мелко огурчики и каперсы и добавьте в конце взбивания майонеза.
- Апельсиновый. Добавьте в одинаковом количестве потёртый хрен и апельсиновый сок.
К холодной, жареной рыбе, заправки салатов с рыбой:
- С томатом. Добавьте томатную пасту, чуточку красного перца и еще добавьте побольше сахара и соли. По желанию положите обжаренный лук.
В овощные салаты:
- С пряностями и соевым соусом. Кладутся в конце взбивания.
- С укропом. Можно еще и петрушку, иногда вместо свежей зелени добавить укропное масло.
- Луковый. Мелко порежьте зеленый лук или измельчите (натрите) репчатый.
- Чесночный. Сделайте из зубчиков кашицу и добавьте туда еще черный перчик.
- Яблочный, или швейцарский. Положите в соус немного яблочного пюре и влейте сухое вино с лимонным соком.
- Шпинатный. Тертый хрен + меленько порезанный шпинат или шпинатная паста.С эстрагоном. Подойдет свежий или сушеный.
Кроме заправочных соусов под общим названием «майонез», существует группа закусочных. Они великолепно дополнят рыбные и яичные блюда, украсят бутерброд.
Вы можете дополнить соус красной или чёрной икрой, мелко порубить селедочку и тоже отправить в соус. Иногда сельдь заменяют на красную рыбу – семгу, кету, нерку, кижуч. Имеется бюджетный, но не менее интересный вариант – с килькой. В блендере все ингредиенты измельчатся и у вас получится совершенно оригинальный и необычный домашний соус.
[ok] Внимание! Все дополнения желательно ввести в майонез не более, чем за час до подачи, и хранению такой соус не подлежит. [/ok]Случаи, когда я покупала соус, можно пересчитать по пальцам. Мне кажется странным платить на некую субстанцию, напичканную химией, когда можно приготовить свой, в домашних условиях, великолепный майонез. Раньше я делала в миксере, сейчас приспособила блендер и довольна.
У меня, как всегда просьба: предлагайте в комментариях свои оригинальные варианты вкусного соуса, поделитесь – не жадничайте. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru