Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Автор: Ирина Константинова
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1,5 кг
- Морковь 750 г
- Лук репчатый 750 г
- Масло подсолнечное рафинированное 150 г
- Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец чёрный горошком 15 шт.
- Сахар-песок 150 г
- Соль 50 г
Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»
Похожие рецепты
webpudding.ru
Салат “Дунайский” на зиму с зелеными помидорами
Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.
Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов. Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.
Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.
Салат дунайский – отдайте дань традициям
В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.
Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.
- Помидоры зеленые – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Сахарный песок — 300 гр;
- Соль – 60 гр;
- Растительное масло – 300 гр;
- Уксус 9%-й – 150 гр;
- Молотый черный перец – 2 чайные ложки.
Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.
Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.
Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.
Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.
По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.
Совет! Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.
Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.
Новый вариант салата
По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.
Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.
Внимание! Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.
Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.
В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.
Рецепт с применением стерилизации
Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.
Важно! Сам по себе процесс стерилизации несложен, зато при этом овощи лучше сохраняют свой вкус, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.
Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.
Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.
Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.
Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.
fermilon.ru
Салат “Дунайский” на зиму с зелеными помидорами
Опубликовано: 16.11.2018
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие закатывают на зиму обычные красные помидоры и традиционно огурцы, забывая о том, что после сбора основного урожая остаются еще зеленые помидоры, которые также можно консервировать на зиму. Сегодня закатаем вкусный салат “Дунайский” на зиму с зелеными помидорами. Эта заготовка всегда выручит вас в холодное время, дополнит ваш ужин и создаст отличное настроение за столом. Зеленые помидоры – это всегда вкусно и необычно. Нет ничего сложного, чтобы приготовить из них салат, главное хорошенько их протушить, так как в сыром виде такие овощи не едят.
Ингредиенты:
– зеленые помидоры – 1 кг.;
– сладкий красный перец – 500 грамм;
– лук репчатый – 200 грамм;
– морковка – 200 грамм;
– сахар – 1 ч.л.;
– соль – 1 ст.л.;
– уксус 9% – 50 грамм;
– растительное масло – 150 грамм.
Пошаговый рецепт с фото:
Промыть зеленые помидоры и нарезать: можно ломтиками, можно дольками. Главное только срезать плодоножку.
Измельчить все оставшиеся овощи: натереть морковку, нарезать сладкий красный перец полосками (он у нас красный и отлично украсит салат своим ярким колером) и нашинковать репчатый лук (четверть- или полукольцами).
Перемешать нарезанные и измельченные овощи (помидоры, морковку, лук и перец). Сложить их в кастрюлю и всыпать к ним специи: сахар и соль. Перемешать, а потом влить масло и уксус. Снова перемешать и дать салату настояться и промариноваться в течение 1-2-х часов. Салат пустит достаточное количество сока и в нем он будет тушиться.
Тушим салат 40-45 минут на среднем огне не закрывая кастрюлю крышкой. Помидоры станут более мягкими и немного поменяют оттенок, этого говорит о том, что они полностью приготовились и пригодны в пищу.
Горячий салат из зеленых помидоров на зиму раскладываем в чистые банки, заливая его вместе с соком.
Завинчиваем банки крышками и утепляем «шубой» из теплого одеяла или полотенца.
Готовый “Дунайский” салат храним в темной кладовой, в холодильник ставить не обязательно.
salat-legko.ru
Салат «Дунайский» на зиму – самые вкусные рецепты
Конечно же, есть огромное множество вариантов для вкусных заготовок этого хрустящего супер овощного и очень полезного салата. Но если вы решились разнообразить свое консервирование, то вооружитесь моими интересными и проверенными рецептами Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами.
Консервированный салатик отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
Самые вкусные и не раз опробованные рецепты из моей кулинарной книги — сегодня здесь.
Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.
Подготовим:
- Болгарский красный перец – 10 шт.
- Спелые помидоры – 1 кг
- Капусту – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 10 зубцов
- Рафинированное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
Овощи тщательно промываем.
Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.
У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.
Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.
Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минуток для выделения сока.
Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.
От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.
Оставим остывать вверх дном, укутав.
Как сделать «Дунайский» салат таким аппетитным, чтобы его домашняя заготовка оставила неизгладимое впечатление – поделюсь опытом. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами окрашивают блюдо в приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.
Для заготовки 10 баночек по литру:
- Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
- Зеленые томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук некрупный – 800 гр.
- Соль – 200 гр.
- Уксус 6 % — 700 мл
- Масло – 600 мл
- Лавр – 10 листочков
- Перец горошком – 20 шт.
Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде часа на 2- 3.
Совет хозяйке: Предварительное замачивание зеленых помидор помогает избавить их от накопившегося вредного солонина.
Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.
Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минутки 3 подержать под краном с холодной водой.
Совет хозяйке: Таким способом бланшируют морковь, если есть металлический дуршлаг. В его отсутствии можно просто опустить нарезку в кастрюлю с кипятком. Потом кипяток сливаем и наполняем ледяной водой на тоже время.
Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.
Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.
Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.
На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.
Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.
Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.
Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травками.
Продукты на 3 литровые банки:
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Луковицы белые или красные – 2 шт.
- Чили – 2 см.
- Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Масло без запаха – 100 мл
- Эссенция уксуса – 1 ч. л.
Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.
Совет хозяйке: Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.
Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.
Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и помаслите. Оставьте на 4 часа при температуре кухни.
Теперь будущий салат выделил сок. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.
В последнюю очередь вмешайте уксус и минутки через 3 – распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.
Проверьте герметичность и укутайте.
Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.
Возьмите:
- Неспелые томаты – 3 кг
- Капуста – 1 кг
- Болгарский перчик – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – стакан
- Уксус 9 % — ¼ ст.
Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.
Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.
Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.
Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.
На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.
Простерилизуйте 5 – 6 баночек по 1 литру и железных крышек к ним. Разложите в них закрутки, герметично укупорьте и укутайте до остывания.
Чтобы решить, как сделать авторский «Дунайский» салат, присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.
Понадобятся:
- Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
- Молодые кабачки – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Паприка – 1,5 кг
- Морковка – 5 шт.
- Чесночинки – 4 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % и постное масло – по ¾ стакана
Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем часа на 4.
Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.
Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.
Расфасовываем в банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.
Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир — на помощь занятой хозяйке! А открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!
Продукты на литровую банку:
- Томаты – 250 гр.
- Перец сладкий – 250 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Красный (крымский) лук – 200 гр.
- Рис длиннозерный – 50 гр.
- Масло – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток минуток на 5, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.
Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.
Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.
Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.
Переложите ее в прокипяченную банку и укупорьте стерильной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.
Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.
А для того, чтобы ваша закатка была вкусной и хорошо хранилась, смотрите это видео.
nash-pogrebok.ru
Салат “Дунайский” на зиму с зелеными помидорами
Опубликовано 08.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат “Дунайский” на зиму с зелеными помидорами получается очень вкусным – с тонкой сладковатой ноткой, в меру промаринованным. Такие салаты обязательно должны быть на полках наших закромов, иначе как же в зимнее время разнообразить свой рацион, а так, всегда под рукой баночка-другая салата, сварил или поджарил картошечки, добавил салатик – вот и обед. Этот салат очень простой, но от этого, наверное, и такой вкусный, продукты все доступные, да и сам процесс не сложный. Если вам интересно, присоединяйтесь, приготовим салат “Дунайский” на зиму с зелеными помидорами вместе.
Ингредиенты:
– зеленые помидоры – 700 г,
– лук – 300 г,
– морковь – 300 г,
– сладкий перец – 1 шт.,
– масло растительное – 75 мл,
– уксус – 75 мл,
– черный перец горошком – 6 шт.,
– соль – 25 г,
– сахар – 75 г,
– лавровый лист – 1 шт.
Подготовить сразу кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Зеленые помидоры вымыть и просушить, нарезать на 4-6 частей. Переложить зеленые дольки в кастрюлю.
Подготовить овощи – очистить морковь, лук и сладкий перец, сполоснуть и просушить. Натереть морковь средней стружкой, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Переложить ингредиенты в кастрюлю к помидорам.
Добавить соль, сахар, лаврушку и перец горошком. Теперь перемешать все ингредиенты и дать постоять хотя бы пару часов. За это время овощи пустят достаточно сока, которого хватит для консервирования салата.
Спустя время влить в кастрюлю уксус и масло, поставить кастрюлю на плиту и проварить салат 15 минут на умеренном огне. Лавровый лист убрать, чтобы в результате он не перебивал вкус салата.
Разложить горячий салат по стерильным банкам, на горлышко набросить стерильные крышки и обязательно простерилизовать – 10 минут с момента закипания воды. Затем закрутить или завинтить крышки и остудить традиционным образом – поставить заготовку дном вверх, накрыть банку одеялом и оставить на сутки.
Хранить в кладовке или погребе.
Приятного вам аппетита!
Смотрите и другие интересные рецепты с фото салата с зелеными помидорами на зиму.
namenu.ru
Салат «Дунайский» на зиму: 3 рецепта приготовления
В прибрежье Дуная выращивают множество вкусных и полезных овощей, которые местные жители в большом количестве заготавливают впрок. Из этих овощей и делают салат «Дунайский» на зиму. Состав этой закуски может варьироваться, но она обязательно включает в себя сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например огурцы, капусту. Благодаря богатому и сбалансированному составу салат «Дунайский» получается вкусным и очень полезным.
Особенности приготовления
К отличительным чертам салата «Дунайский» относится не только мультиовощной состав, но и особая технология приготовления, следуя которой получится сделать по-настоящему вкусную закуску, аппетитную и хорошо хранящуюся.
- Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие, он кажется только что сделанным из выращенных на грядке продуктов. Добиться такого эффекта можно, только минимизировав время тепловой обработки, что одновременно позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски ингредиентов. Для этого, перед тем как подвергать овощи тепловой обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и варить их уже вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не нужна последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салат и вовсе не варить, а разложить его по банкам сырым. В этом случае литровые банки с салатом стерилизуют не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
- Для того чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
- Важное значение имеет сохранность закуски. Салат «Дунайский» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрывать его в простерилизованные банки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
- Сохранность салата повысится, если остывать он будет медленно. Для этого банки с закуской, перевернув, укутывают в одеяло или даже в несколько одеял. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему после хорошо стоит.
Наиболее популярным является рецепт салата «Дунайский» с зеленым горошком, но часто его делают на зиму с огурцами, капустой, зелеными помидорами.
Салат «Дунайский» с зеленым горошком
Состав (на 4,5–5 л):
- сладкий перец – 0,8 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- зеленый горошек (консервированный) – 0,6 кг;
- соль – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
- Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец помойте, извлеките из него семена, разрежьте вдоль на 3–4 части, каждую часть нарежьте поперек соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейских салатов.
- Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 8 частей, срежьте участок возле плодоножки.
- Овощи сложите в дуршлаг (можно частями), опустите на 5–7 минут в кипящую воду, затем оставьте над эмалированной кастрюлей, чтобы в нее стекал овощной сок. При этом овощи нужно подсолить.
- Через полчаса овощи смешайте с зеленым горошком, а стекший сок – с уксусом.
- Подогрейте до кипения масло, разлейте по стерилизованным банкам. Разложите по банкам специи.
- Выложите в банки овощную смесь. Залейте овощным соком с уксусом.
- Прикройте банки простерилизованными крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, перед тем как ставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
- Доведите воду в кастрюле на тихом огне до кипения, стерилизуйте салат 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации.
- Поставьте банки на крышки, накройте одеялом и оставьте на 24 часа. Уберите на хранение в кладовку.
Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат есть будет особенно приятно.
Салат «Дунайский» с капустой
Состав (на 3 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 0,2 л.
Способ приготовления:
- С капусты снимите верхние листья, остальное тонко нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Сладкий перец порежьте соломкой.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Томаты помойте, разрежьте каждый на несколько долек.
- Смешайте овощи.
- Соедините масло, уксус, сахар и соль. Заправьте овощи и оставьте на 5 часов мариноваться.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, добавьте горошины перца.
- Подогрейте овощи на тихом огне до кипения и поварите их 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера тары. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
- Закатайте банки, переверните, укутайте. Через 48 часов уберите на зиму.
При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, однако в этом случае овощи после закипания варить нужно не 10 минут, а в три раза дольше.
Салат «Дунайский» с зелеными помидорами
Состав (на 4 л):
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 50–150 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и нарежьте: лук – полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, помидоры – ломтиками, огурцы – полукружьями.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, заправьте смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Через 5 часов поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 минут и снимите с плиты.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте горячим маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания уберите на зиму в то место, где обычно храните консервацию.
При желании в салат можно добавить порубленную зелень петрушки.
Салат «Дунайский» не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто, из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и хорошо стоит всю зиму.
onwomen.ru
Салат с зелеными помидорами “Дунайский”
Этот салат – это еще один вариант солений на зиму. Он очень вкусный и достаточно прост в приготовлении, а также прекрасно хранится. Кушать на закуску, это понятно, но если добавить немного этого салатика при приготовлении тушеного мяса, вы получите ароматнейшее, оригинальное и восхитительное второе блюдо. Готовьте и кушайте на здоровье!
Ингредиенты
выход около 4 литров
- 2 кг зеленых помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 мл растительного масла
- 3\4 стакана 9% уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
Способ приготовленияЛук, морковь почистить.
Перец очистить от семян.
Всё порезать мелкой соломкой ( я использовала комбайн ).
Добавить остальные ингредиенты, перемешать и варить в большой кастрюле 20 минут после закипания ( советую варить сначала половину, затем другую, чтобы овощи не разваривались, пока вы их разложите по баночкам ).
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Поставить вверх дном.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оцените материалЕкатерина Дубовицкая
Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт: www.dubik-food.ru
dubik-food.ru