Дымляма рецепт с курицей – Дымляма: рецепт с курицей | NUR.KZ

Дымляма: рецепт с курицей | NUR.KZ

Дымляма (домляма, дамляма) — изюминка узбекской кухни. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Традиционно блюдо готовят из молодой баранины. Но мы расскажем, как приготовить вариант с куриным мясом.

Дымляма с курицей: рецепт

Обычно дымляму готовят на открытом огне в большом казане. Чтобы приготовить рагу в домашних условиях, используйте чугунный казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Полакомиться дымлямой с курицей может каждый, ведь мясо птицы менее калорийное, чем любое другое. Готовая дымляма получится нежной, ароматной и невероятно сочной. Продукты парятся в собственном соку не менее 60 минут, поэтому мясо тает во рту.

Понадобится:

  • 700 г курицы. Подойдет целая тушка или отдельные части на кости;
  • 2 кабачка;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 3 крупных помидора;
  • морковь;
  • 500 г картофеля;
  • луковица;
  • крупный баклажан;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • зира, розмарин;
  • пучок зелени.

Вместо зиры и розмарина используйте любые восточные специи, которые есть дома. Экспериментируйте, чтобы получить насыщенный вкус готового блюда.

Как приготовить дымляму с курицей

Главная составляющая блюда — мясо. Используйте свежую курицу, лучше домашнюю. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без посторонних запахов.

Дымляму часто называют ленивым блюдом, потому что готовить ее легко. Подготовили ингредиенты, забросили в посуду, оставили тушить. Вот и все!

Это сытное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Побалуйте близких необычным сочетанием овощей, специй и куриного мяса!

Читайте также: Вкусный и быстрый ужин из курицы

Приступаем:

  1. Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
  2. Удалите лишний жир. Если используете целую курицу, разделайте ее на куски. Бедра, ножки готовьте целиком. По желанию снимите шкурку, так дамляма получится менее жирной.
  3. Овощи промойте, очистите от шкурки (кроме помидоров). Нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
  4. Капусту нарежьте острым ножом, но не мелко.
  5. В чугунном казане нагрейте подсолнечное масло.
  6. Быстро обжарьте кусочки курицы до образования румяной корочки. Приправьте мясо перцем и солью.
  7. Уберите казан с огня. Поверх обжаренного мяса поочередно выкладывайте кружочки овощей слоями в такой последовательности:
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • лук;
  • баклажан.
  1. Каждый слой посыпайте солью, перцем и специями. Не переусердствуйте!
  2. Сверху баклажана выложите капусту.
  3. Последний слой — кружочки помидоров. Секрет вкусной дымлямы — помидоры. Чем их больше, тем сочнее блюдо. По желанию увеличьте количество помидоров на свое усмотрение.
  4. Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и разложите по поверхности помидоров.
  5. Сверху — лавровый лист.
  6. Добавьте в казан 100 мл воды.
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте на большой огонь и, как только услышите характерные звуки «шкварчания», уменьшите огонь.
  8. Тушите дымляму, не перемешивая, 60–90 минут. Еще один секрет приготовления дымлямы — используйте мокрое полотенце. Обмотайте им крышку казана, чтобы жидкость не выходила с паром во время длительного тушения.
  9. Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку.
  10. Готовое блюдо обильно посыпьте измельченным чесноком. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы оно настоялось.

Подавайте блюдо горячим, украсив нарезанной зеленью. Дымляма с курицей получается сочной, сытной и нежирной, поскольку овощи и мясо не жарят, а тушат. Приятного аппетита!

Читайте также: Казан кебаб в домашних условиях

www.nur.kz

Дымляма с курицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для дымлямы с курицей на 2 порции :

Рецепт приготовления дымлямы с курицей по шагам

Дымляма с курицей – это сочное и вкусное блюдо. Если следовать строго восточному рецепту, то в идеале это блюдо готовится из баранины, но по желанию мясо можно выбрать любое (баранину, говядину, мясо курицы или кролика). Мясо курицы в блюде получается нежным, да и время приготовления сокращается. Ну а что касается овощей, так как мясо готовится еще и с овощами, то можно выбрать любые овощи, на ваше усмотрение, но основные это – картофель, лук, морковь, помидоры и капуста. Данное количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции, при желании все можно увеличить.

Мясо курицы разделать. Я выбрала куриные ножки. Промываем их под проточной водой, обтираем бумажным кухонным полотенцем (избавляемся от лишней влаги), снимаем кожуру и разделываем. Можно ножки кстати готовить и целиком.

Все овощи очистить от кожуры и нарезать кольцами. Подача может быть разной, но на мой взгляд в такой форме овощи в готовом блюде выглядят еще аппетитнее. Старайтесь нарезать их не очень тонко, в то могут сильно развалиться и потерять свою форму.

В казан или утятницу добавить две столовые ложки растительного масла и уложить мясо курицы.

Сверху слоями выложить овощи в такой последовательности: репчатый лук, морковь и картофель.

Капусту нашинковать, но не мелко и выложить поверх овощей вместе с дольками молодого чеснока.

Помидоры в блюде будут заключительным штрихом, нарезать их кольцами, при желании можно снять с них кожуру и выложить на капусту. Чем больше помидор, тем сочнее получается блюдо. Выбирайте помидоры спелые, сочные, сладкие.

Солим, добавляем зиру и веточку розмарина для аромата. Казан ставим на плиту на медленный огонь под крышку и забываем о нем на 1.5 часа. Чем удобно это блюдо: заложил овощи с мясом и блюдо готовится самостоятельно, подходить помешивать нет необходимости.

По прошествии времени дымляма с курицей готова. Многие его перемешивают, а можно аккуратно выложить готовое блюдо так же слоями на ляган и присыпать свежей зеленью. Дымляма с курицей – получается очень сытной, не жирной, так как овощи с мясом мы не жарим, а тушим. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриные ножки

48

22

0

403

Картофель

4

1

33

154

Лук репчатый

1

0

6

31

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Растительное масло

0

34

0

306

Свежая зелень

0

0

0

1

всего в блюде:

60

59

68

1061

всего в 1 порции:

30

30

34

531

всего в 100 граммах:

6

6

7

102

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 11.06.2016

просмотров: 18606

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Домлама из курицы | рецепт пошагово, фото, отзывы

Домлама из курицы – полезное, легкое и очень вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления блюда предельно прост и не требует значительных кулинарных навыков. Все что необходимо сделать это уложить овощи и кусочки курицы слоями, слегка приправить, а затем потомить компоненты на минимальном огне 2-3 часа. Приготовленное без добавления масла и воды, из мяса птицы и большого количества разнообразных овощей блюдо получается, питательным и легким, и обладает ярким и очень аппетитным вкусом. Это отличный вариант сытного обеда для большой компании или вкусного, низкокалорийного ужина, который можно приготовить впрок, сразу на несколько дней.

Автор:

1010 42

16.09.2017

1. Вымойте, обсушите и нарежьте курицу на порционные кусочки.


2. Подготовьте овощи: нарежьте кольцами репчатый лук, помидоры, кабачки и морковь, очистите и нарежьте крупными кусочками картофель и сладкий перец. Очистите зубчики чеснока.


3. Уложите кусочки курицы в большую толстостенную кастрюлю или казан.


4. Добавьте слой репчатого лука, 1 щепотку соли,1 щепотку молотого черного перца и 1 щепотку молотого кориандра.


5. Выложите подготовленный картофель.


6. Добавьте слой кабачков и еще по щепотке соли, перца и кориандра.


7. Выложите в один слой морковь.


8. Добавьте кусочки сладкого перца, зубчики чеснока и по щепотке семян зиры (кумина), соли и черного перца.


9. Выложите слой помидор. Добавьте еще немного соли, кориандра и молотого перца.


10. Прикройте компоненты листьями белокочанной капусты. Традиционно количество капусты рассчитывается по количеству порций блюда, с тем что бы каждую порцию можно было подать, выложив на лист капусты.


11. Герметично прикройте емкость крышкой. Прикройте крышку полотенцем и готовьте блюдо на среднем огне 15 минут. Затем уменьшите огонь до минимального, так чтобы выделившийся сок постоянно слабо кипел, и готовьте блюдо еще 2-3 часа. Чем дольше готовиться блюдо, тем вкуснее оно становится.


12. Готовое блюдо переложите на тарелки, разбирая слои в обратной последовательности. Присыпьте каждую порцию блюда щепоткой нарезанной свежей зелени и подавайте к столу. Домлама из курицы готова. Приятного аппетита.


buljon.ru

Димляма с курицей – Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Капуста тушеная с курицей

по этому рецепту

Добавлен: 27.12.14 в 20:07

Просмотров: 5726

40

от 12 кулинаров

На кухне у: 17

Приготовили: 0

О рецепте купусты тушеной с курицей

Димляма – сочное,ароматное и аппетитное блюдо. В идеале блюдо готовится с говядиной. Но я решила приготовить с курицей.

Приготовление купусты тушеной с курицей

  • Шаг 1 1 С курицы снять кожу,удалить кости.У меня были бёдрышки.Порезать кубиками средними.
  • Шаг 2 2 Лук очистить и порезать четверть кольцами,морковь кольцами.
  • Шаг 3 3 В сковороду налить масло без запаха немного,туда же положить курицу,лук и морковь. Добавить соль, перец, приправу для плова. Всё пережарить до готовности на медленном огне.
  • Шаг 4 4 когда курица и овощи будут готовы, сверху выложить резанную капусту кусочками средних размеров. Листы разделить. Налить воды кипячёной,присолить,закрыть крышкой.и тушить на медленном огне около часа.
  • Шаг 5 5 В конце приготовления открыть крышку, перемешать и приятного аппетита.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Пошаговый Рецепт дымлямы с курицей с фото


Пошаговый рецепт дымлямы с курицей с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 102 килокалорий

Простой рецепт дымлямы с курицей домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 102 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Куриные ножки 250 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Капуста 150 г.
  • Чеснок 1 шт.
  • Пищевая йодированная соль 1 ч. ложк
  • Розмарин 1 веточ.
  • Зира 3 г.
  • Растительное масло 2 ст. ложк
  • Свежая зелень 5 г.

Пошагово

  1. Дымляма с курицей – это сочное и вкусное блюдо. Если следовать строго восточному рецепту, то в идеале это блюдо готовится из баранины, но по желанию мясо можно выбрать любое (баранину, говядину, мясо курицы или кролика). Мясо курицы в блюде получается нежным, да и время приготовления сокращается. Ну а что касается овощей, так как мясо готовится еще и с овощами, то можно выбрать любые овощи, на ваше усмотрение, но основные это – картофель, лук, морковь, помидоры и капуста. Данное количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции, при желании все можно увеличить.
  2. Мясо курицы разделать. Я выбрала куриные ножки. Промываем их под проточной водой, обтираем бумажным кухонным полотенцем (избавляемся от лишней влаги), снимаем кожуру и разделываем. Можно ножки кстати готовить и целиком.
  3. Все овощи очистить от кожуры и нарезать кольцами. Подача может быть разной, но на мой взгляд в такой форме овощи в готовом блюде выглядят еще аппетитнее. Старайтесь нарезать их не очень тонко, в то могут сильно развалиться и потерять свою форму.
  4. В казан или утятницу добавить две столовые ложки растительного масла и уложить мясо курицы.
  5. Сверху слоями выложить овощи в такой последовательности: репчатый лук, морковь и картофель.
  6. Капусту нашинковать, но не мелко и выложить поверх овощей вместе с дольками молодого чеснока.
  7. Помидоры в блюде будут заключительным штрихом, нарезать их кольцами, при желании можно снять с них кожуру и выложить на капусту. Чем больше помидор, тем сочнее получается блюдо. Выбирайте помидоры спелые, сочные, сладкие.
  8. Солим, добавляем зиру и веточку розмарина для аромата. Казан ставим на плиту на медленный огонь под крышку и забываем о нем на 1.5 часа. Чем удобно это блюдо: заложил овощи с мясом и блюдо готовится самостоятельно, подходить помешивать нет необходимости.
  9. По прошествии времени дымляма с курицей готова. Многие его перемешивают, а можно аккуратно выложить готовое блюдо так же слоями на ляган и присыпать свежей зеленью. Дымляма с курицей – получается очень сытной, не жирной, так как овощи с мясом мы не жарим, а тушим. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Дымлямы с курицей с фото для приготовления в домашних условиях

Непростой рецепт дымлямы с курицей домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за до 2 часов. Содержит всего 102 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на две порции

  • Куриные ножки 250 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Капуста 150 г.
  • Чеснок 1 шт.
  • Пищевая йодированная соль 1 ч. ложк
  • Розмарин 1 веточ.
  • Зира 3 г.
  • Растительное масло 2 ст. ложк
  • Свежая зелень 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Дымляма с курицей – это сочное и вкусное блюдо. Если следовать строго восточному рецепту, то в идеале это блюдо готовится из баранины, но по желанию мясо можно выбрать любое (баранину, говядину, мясо курицы или кролика). Мясо курицы в блюде получается нежным, да и время приготовления сокращается. Ну а что касается овощей, так как мясо готовится еще и с овощами, то можно выбрать любые овощи, на ваше усмотрение, но основные это – картофель, лук, морковь, помидоры и капуста. Данное количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции, при желании все можно увеличить.
  2. Мясо курицы разделать. Я выбрала куриные ножки. Промываем их под проточной водой, обтираем бумажным кухонным полотенцем (избавляемся от лишней влаги), снимаем кожуру и разделываем. Можно ножки кстати готовить и целиком.
  3. Все овощи очистить от кожуры и нарезать кольцами. Подача может быть разной, но на мой взгляд в такой форме овощи в готовом блюде выглядят еще аппетитнее. Старайтесь нарезать их не очень тонко, в то могут сильно развалиться и потерять свою форму.
  4. В казан или утятницу добавить две столовые ложки растительного масла и уложить мясо курицы.
  5. Сверху слоями выложить овощи в такой последовательности: репчатый лук, морковь и картофель.
  6. Капусту нашинковать, но не мелко и выложить поверх овощей вместе с дольками молодого чеснока.
  7. Помидоры в блюде будут заключительным штрихом, нарезать их кольцами, при желании можно снять с них кожуру и выложить на капусту. Чем больше помидор, тем сочнее получается блюдо. Выбирайте помидоры спелые, сочные, сладкие.
  8. Солим, добавляем зиру и веточку розмарина для аромата. Казан ставим на плиту на медленный огонь под крышку и забываем о нем на 1.5 часа. Чем удобно это блюдо: заложил овощи с мясом и блюдо готовится самостоятельно, подходить помешивать нет необходимости.
  9. По прошествии времени дымляма с курицей готова. Многие его перемешивают, а можно аккуратно выложить готовое блюдо так же слоями на ляган и присыпать свежей зеленью. Дымляма с курицей – получается очень сытной, не жирной, так как овощи с мясом мы не жарим, а тушим. Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

Дымляма с курицей и тыквой

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из птицы, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

Простой, вкусный, можно сказать, осенний вариант дымлямы на плите.

Ингредиенты:
  • Около 1 кг частей курицы (у меня — бедра без костей)
  • 5-6 картофелин
  • 300 г тыквы
  • 300 г капусты
  • 2-3 сочных помидора (1-2 столовые ложки томатной пасты)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист
Курицу разрезать на куски. Быстро зарумянить с обеих сторон и выложить слоем в казанок. Посолить, поперчить:
В том же жиру пассеровать лук с морковью:
На курицу выложить разрезанный на 2-3 части картофель:
Полить пассеровкой. Посолить, поперчить. Положить лаврушку:
Сверху выкладывать слоями крупные кубики тыквы:
Нашинкованную шашками капусту:
Нарезанные полукружьями помидоры. посолить, поперчить:
Сверху разложить кусочки сливочного масла. Влить стакан воды (можно бульона, пива, вина):
Плотно накрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час:
Перед подачей блюдо можно аккуратно перемешать:
Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью:
Представленный рецепт “Дымляма с курицей и тыквой”, Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Капуста, Картофель, Курица, лук, Морковь, Помидоры, Сливочное масло, Тыква . Похожие фоторецепты блюда Дымляма с курицей и тыквой Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из птицы, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

harch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *