Дымляма: рецепт с курицей | NUR.KZ
Дымляма (домляма, дамляма) — изюминка узбекской кухни. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Традиционно блюдо готовят из молодой баранины. Но мы расскажем, как приготовить вариант с куриным мясом.
Дымляма с курицей: рецепт
Обычно дымляму готовят на открытом огне в большом казане. Чтобы приготовить рагу в домашних условиях, используйте чугунный казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Полакомиться дымлямой с курицей может каждый, ведь мясо птицы менее калорийное, чем любое другое. Готовая дымляма получится нежной, ароматной и невероятно сочной. Продукты парятся в собственном соку не менее 60 минут, поэтому мясо тает во рту.
Понадобится:
- 700 г курицы. Подойдет целая тушка или отдельные части на кости;
- 2 кабачка;
- 400 г белокочанной капусты;
- 3 крупных помидора;
- морковь;
- 500 г картофеля;
- луковица;
- крупный баклажан;
- головка чеснока;
- 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- зира, розмарин;
- пучок зелени.
Вместо зиры и розмарина используйте любые восточные специи, которые есть дома. Экспериментируйте, чтобы получить насыщенный вкус готового блюда.
Как приготовить дымляму с курицей
Главная составляющая блюда — мясо. Используйте свежую курицу, лучше домашнюю. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без посторонних запахов.
Дымляму часто называют ленивым блюдом, потому что готовить ее легко. Подготовили ингредиенты, забросили в посуду, оставили тушить. Вот и все!
Это сытное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Побалуйте близких необычным сочетанием овощей, специй и куриного мяса!
Читайте также: Вкусный и быстрый ужин из курицы
Приступаем:
- Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
- Удалите лишний жир. Если используете целую курицу, разделайте ее на куски. Бедра, ножки готовьте целиком. По желанию снимите шкурку, так дамляма получится менее жирной.
- Овощи промойте, очистите от шкурки (кроме помидоров). Нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
- Капусту нарежьте острым ножом, но не мелко.
- В чугунном казане нагрейте подсолнечное масло.
- Быстро обжарьте кусочки курицы до образования румяной корочки. Приправьте мясо перцем и солью.
- Уберите казан с огня. Поверх обжаренного мяса поочередно выкладывайте кружочки овощей слоями в такой последовательности:
- картофель;
- морковь;
- кабачки;
- лук;
- баклажан.
- Каждый слой посыпайте солью, перцем и специями. Не переусердствуйте!
- Сверху баклажана выложите капусту.
- Последний слой — кружочки помидоров. Секрет вкусной дымлямы — помидоры. Чем их больше, тем сочнее блюдо. По желанию увеличьте количество помидоров на свое усмотрение.
- Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и разложите по поверхности помидоров.
- Сверху — лавровый лист.
- Добавьте в казан 100 мл воды.
- Накройте емкость крышкой, поставьте на большой огонь и, как только услышите характерные звуки «шкварчания», уменьшите огонь.
- Тушите дымляму, не перемешивая, 60–90 минут. Еще один секрет приготовления дымлямы — используйте мокрое полотенце. Обмотайте им крышку казана, чтобы жидкость не выходила с паром во время длительного тушения.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку.
- Готовое блюдо обильно посыпьте измельченным чесноком. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы оно настоялось.
Подавайте блюдо горячим, украсив нарезанной зеленью. Дымляма с курицей получается сочной, сытной и нежирной, поскольку овощи и мясо не жарят, а тушат. Приятного аппетита!
Читайте также: Казан кебаб в домашних условиях
www.nur.kz
Дымляма с курицей рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для дымлямы с курицей на 2 порции :
Рецепт приготовления дымлямы с курицей по шагам
Дымляма с курицей – это сочное и вкусное блюдо. Если следовать строго восточному рецепту, то в идеале это блюдо готовится из баранины, но по желанию мясо можно выбрать любое (баранину, говядину, мясо курицы или кролика). Мясо курицы в блюде получается нежным, да и время приготовления сокращается. Ну а что касается овощей, так как мясо готовится еще и с овощами, то можно выбрать любые овощи, на ваше усмотрение, но основные это – картофель, лук, морковь, помидоры и капуста. Данное количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции, при желании все можно увеличить.
Мясо курицы разделать. Я выбрала куриные ножки. Промываем их под проточной водой, обтираем бумажным кухонным полотенцем (избавляемся от лишней влаги), снимаем кожуру и разделываем. Можно ножки кстати готовить и целиком.
Все овощи очистить от кожуры и нарезать кольцами. Подача может быть разной, но на мой взгляд в такой форме овощи в готовом блюде выглядят еще аппетитнее. Старайтесь нарезать их не очень тонко, в то могут сильно развалиться и потерять свою форму.
В казан или утятницу добавить две столовые ложки растительного масла и уложить мясо курицы.
Сверху слоями выложить овощи в такой последовательности: репчатый лук, морковь и картофель.
Капусту нашинковать, но не мелко и выложить поверх овощей вместе с дольками молодого чеснока.
Помидоры в блюде будут заключительным штрихом, нарезать их кольцами, при желании можно снять с них кожуру и выложить на капусту. Чем больше помидор, тем сочнее получается блюдо. Выбирайте помидоры спелые, сочные, сладкие.
Солим, добавляем зиру и веточку розмарина для аромата. Казан ставим на плиту на медленный огонь под крышку и забываем о нем на 1.5 часа. Чем удобно это блюдо: заложил овощи с мясом и блюдо готовится самостоятельно, подходить помешивать нет необходимости.
По прошествии времени дымляма с курицей готова. Многие его перемешивают, а можно аккуратно выложить готовое блюдо так же слоями на ляган и присыпать свежей зеленью. Дымляма с курицей – получается очень сытной, не жирной, так как овощи с мясом мы не жарим, а тушим. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриные ножки
48
22
0
403
Картофель
4
1
33
154
Лук репчатый
1
0
6
31
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
34
0
306
Свежая зелень
0
0
0
1
всего в блюде:
60
59
68
1061
всего в 1 порции:
30
30
34
531
всего в 100 граммах:
6
6
7
102
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 11.06.2016
просмотров: 18606
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Домлама из курицы | рецепт пошагово, фото, отзывы
Домлама из курицы – полезное, легкое и очень вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления блюда предельно прост и не требует значительных кулинарных навыков. Все что необходимо сделать это уложить овощи и кусочки курицы слоями, слегка приправить, а затем потомить компоненты на минимальном огне 2-3 часа. Приготовленное без добавления масла и воды, из мяса птицы и большого количества разнообразных овощей блюдо получается, питательным и легким, и обладает ярким и очень аппетитным вкусом. Это отличный вариант сытного обеда для большой компании или вкусного, низкокалорийного ужина, который можно приготовить впрок, сразу на несколько дней.
Автор:
1010 4216.09.2017
1. Вымойте, обсушите и нарежьте курицу на порционные кусочки.
2. Подготовьте овощи: нарежьте кольцами репчатый лук, помидоры, кабачки и морковь, очистите и нарежьте крупными кусочками картофель и сладкий перец. Очистите зубчики чеснока.
3. Уложите кусочки курицы в большую толстостенную кастрюлю или казан.
4. Добавьте слой репчатого лука, 1 щепотку соли,1 щепотку молотого черного перца и 1 щепотку молотого кориандра.
5. Выложите подготовленный картофель.
6. Добавьте слой кабачков и еще по щепотке соли, перца и кориандра.
7. Выложите в один слой морковь.
8. Добавьте кусочки сладкого перца, зубчики чеснока и по щепотке семян зиры (кумина), соли и черного перца.
9. Выложите слой помидор. Добавьте еще немного соли, кориандра и молотого перца.
10. Прикройте компоненты листьями белокочанной капусты. Традиционно количество капусты рассчитывается по количеству порций блюда, с тем что бы каждую порцию можно было подать, выложив на лист капусты.
11. Герметично прикройте емкость крышкой. Прикройте крышку полотенцем и готовьте блюдо на среднем огне 15 минут. Затем уменьшите огонь до минимального, так чтобы выделившийся сок постоянно слабо кипел, и готовьте блюдо еще 2-3 часа. Чем дольше готовиться блюдо, тем вкуснее оно становится.
12. Готовое блюдо переложите на тарелки, разбирая слои в обратной последовательности. Присыпьте каждую порцию блюда щепоткой нарезанной свежей зелени и подавайте к столу. Домлама из курицы готова. Приятного аппетита.
buljon.ru
Димляма с курицей – Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Капуста тушеная с курицей
по этому рецептуДобавлен: 27.12.14 в 20:07
Просмотров: 5726
40
от 12 кулинаров
На кухне у: 17
Приготовили: 0
О рецепте купусты тушеной с курицей
Димляма – сочное,ароматное и аппетитное блюдо. В идеале блюдо готовится с говядиной. Но я решила приготовить с курицей.
Приготовление купусты тушеной с курицей
- Шаг 1 1 С курицы снять кожу,удалить кости.У меня были бёдрышки.Порезать кубиками средними.
- Шаг 2 2 Лук очистить и порезать четверть кольцами,морковь кольцами.
- Шаг 3 3 В сковороду налить масло без запаха немного,туда же положить курицу,лук и морковь. Добавить соль, перец, приправу для плова. Всё пережарить до готовности на медленном огне.
- Шаг 4 4 когда курица и овощи будут готовы, сверху выложить резанную капусту кусочками средних размеров. Листы разделить. Налить воды кипячёной,присолить,закрыть крышкой.и тушить на медленном огне около часа.
- Шаг 5 5 В конце приготовления открыть крышку, перемешать и приятного аппетита.
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте
nyam.ru
Пошаговый Рецепт дымлямы с курицей с фото
Пошаговый рецепт дымлямы с курицей с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 102 килокалорий
Простой рецепт дымлямы с курицей домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 102 килокалорий.
Ингредиенты на 2 порции
- Куриные ножки 250 г.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Капуста 150 г.
- Чеснок 1 шт.
- Пищевая йодированная соль 1 ч. ложк
- Розмарин 1 веточ.
- Зира 3 г.
- Растительное масло 2 ст. ложк
- Свежая зелень 5 г.
Пошагово
- Дымляма с курицей – это сочное и вкусное блюдо. Если следовать строго восточному рецепту, то в идеале это блюдо готовится из баранины, но по желанию мясо можно выбрать любое (баранину, говядину, мясо курицы или кролика). Мясо курицы в блюде получается нежным, да и время приготовления сокращается. Ну а что касается овощей, так как мясо готовится еще и с овощами, то можно выбрать любые овощи, на ваше усмотрение, но основные это – картофель, лук, морковь, помидоры и капуста. Данное количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции, при желании все можно увеличить.
- Мясо курицы разделать. Я выбрала куриные ножки. Промываем их под проточной водой, обтираем бумажным кухонным полотенцем (избавляемся от лишней влаги), снимаем кожуру и разделываем. Можно ножки кстати готовить и целиком.
- Все овощи очистить от кожуры и нарезать кольцами. Подача может быть разной, но на мой взгляд в такой форме овощи в готовом блюде выглядят еще аппетитнее. Старайтесь нарезать их не очень тонко, в то могут сильно развалиться и потерять свою форму.
- В казан или утятницу добавить две столовые ложки растительного масла и уложить мясо курицы.
- Сверху слоями выложить овощи в такой последовательности: репчатый лук, морковь и картофель.
- Капусту нашинковать, но не мелко и выложить поверх овощей вместе с дольками молодого чеснока.
- Помидоры в блюде будут заключительным штрихом, нарезать их кольцами, при желании можно снять с них кожуру и выложить на капусту. Чем больше помидор, тем сочнее получается блюдо. Выбирайте помидоры спелые, сочные, сладкие.
- Солим, добавляем зиру и веточку розмарина для аромата. Казан ставим на плиту на медленный огонь под крышку и забываем о нем на 1.5 часа. Чем удобно это блюдо: заложил овощи с мясом и блюдо готовится самостоятельно, подходить помешивать нет необходимости.
- По прошествии времени дымляма с курицей готова. Многие его перемешивают, а можно аккуратно выложить готовое блюдо так же слоями на ляган и присыпать свежей зеленью. Дымляма с курицей – получается очень сытной, не жирной, так как овощи с мясом мы не жарим, а тушим. Приятного аппетита!
recipex.ru
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Дымлямы с курицей с фото для приготовления в домашних условиях
Непростой рецепт дымлямы с курицей домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за до 2 часов. Содержит всего 102 килокалорий.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество калории: 102 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на две порции
- Куриные ножки 250 г.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Капуста 150 г.
- Чеснок 1 шт.
- Пищевая йодированная соль 1 ч. ложк
- Розмарин 1 веточ.
- Зира 3 г.
- Растительное масло 2 ст. ложк
- Свежая зелень 5 г.
Пошаговое приготовление
- Дымляма с курицей – это сочное и вкусное блюдо. Если следовать строго восточному рецепту, то в идеале это блюдо готовится из баранины, но по желанию мясо можно выбрать любое (баранину, говядину, мясо курицы или кролика). Мясо курицы в блюде получается нежным, да и время приготовления сокращается. Ну а что касается овощей, так как мясо готовится еще и с овощами, то можно выбрать любые овощи, на ваше усмотрение, но основные это – картофель, лук, морковь, помидоры и капуста. Данное количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции, при желании все можно увеличить.
- Мясо курицы разделать. Я выбрала куриные ножки. Промываем их под проточной водой, обтираем бумажным кухонным полотенцем (избавляемся от лишней влаги), снимаем кожуру и разделываем. Можно ножки кстати готовить и целиком.
- Все овощи очистить от кожуры и нарезать кольцами. Подача может быть разной, но на мой взгляд в такой форме овощи в готовом блюде выглядят еще аппетитнее. Старайтесь нарезать их не очень тонко, в то могут сильно развалиться и потерять свою форму.
- В казан или утятницу добавить две столовые ложки растительного масла и уложить мясо курицы.
- Сверху слоями выложить овощи в такой последовательности: репчатый лук, морковь и картофель.
- Капусту нашинковать, но не мелко и выложить поверх овощей вместе с дольками молодого чеснока.
- Помидоры в блюде будут заключительным штрихом, нарезать их кольцами, при желании можно снять с них кожуру и выложить на капусту. Чем больше помидор, тем сочнее получается блюдо. Выбирайте помидоры спелые, сочные, сладкие.
- Солим, добавляем зиру и веточку розмарина для аромата. Казан ставим на плиту на медленный огонь под крышку и забываем о нем на 1.5 часа. Чем удобно это блюдо: заложил овощи с мясом и блюдо готовится самостоятельно, подходить помешивать нет необходимости.
- По прошествии времени дымляма с курицей готова. Многие его перемешивают, а можно аккуратно выложить готовое блюдо так же слоями на ляган и присыпать свежей зеленью. Дымляма с курицей – получается очень сытной, не жирной, так как овощи с мясом мы не жарим, а тушим. Приятного аппетита!
prostyeretsepti.ru
Дымляма с курицей и тыквой
Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из птицы, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мамПростой, вкусный, можно сказать, осенний вариант дымлямы на плите. | |
Ингредиенты:
| |
Курицу разрезать на куски. Быстро зарумянить с обеих сторон и выложить слоем в казанок. Посолить, поперчить: | |
В том же жиру пассеровать лук с морковью: | |
На курицу выложить разрезанный на 2-3 части картофель: | |
Полить пассеровкой. Посолить, поперчить. Положить лаврушку: | |
Сверху выкладывать слоями крупные кубики тыквы: | |
Нашинкованную шашками капусту: | |
Нарезанные полукружьями помидоры. посолить, поперчить: | |
Сверху разложить кусочки сливочного масла. Влить стакан воды (можно бульона, пива, вина): | |
Плотно накрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час: | |
Перед подачей блюдо можно аккуратно перемешать: | |
Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью: | |
harch.ru