Фото съедобного каштана – Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Содержание

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Отличия съедобных и несъедобных каштанов
  3. Применение
  4. Польза и вред плодов
  5. Хранение урожая
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Зимовка
  9. Размножение

Съедобный каштан – из семейства Буковых. Он не собрат конскому, относящемуся к Сапиндовым. Это разные растения, но, благодаря внешнему сходству, их часто принимают за родственные виды.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Польза и вред плодов

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Посадка

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри. Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

Уход

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Зимовка

Перед наступлением сильных холодов молодые саженцы требуется утеплять. Корневую систему укрывают толстым слоем мульчи на высоту до 30 см. Кроны в мороз заворачивают в мешковину и обвязывают бечевкой. Взрослым деревьям хватает снеговой защиты. С наступлением зимы вокруг их стволов насыпают высокие сугробы.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

derevo-s.ru

Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

Какие каштаны можно жарить?

Во многих городских парках растут каштаны, вот только известное в Европе блюдо – жареные каштаны – из плодов этих деревьев не приготовить.

КАШТАНЫ ТЕЗКИ, НО НЕ РОДНЯ

Дело в том, что наши города украшают каштаны конские – очень красивые деревья, чьи плоды, увы, совершенно несъедобны. А в пищу употребляют орехи каштана съедобного, или посевного. Хотя видовые названия и некоторые внешние детали схожи, эти деревья принадлежат к разным ботаническим семействам.

Каштан конский обыкновенный относят к семейству конскокаштановых, а каштан съедобный, он же посевной, он же настоящий, – к семейству буковых. Листья у последнего простые, сильно удлиненные, с пильчатым краем.

Соцветия напоминают очень крупные сережки ореха: длинные гибкие стержни длиной до 30 см, покрытые кремово-белым пухом. Обычно они растут пучками по 10-15 штук. Цветет настоящий каштан поздно, в июне-июле. После опыления у основания «сережек» завязывается 2-3 соплодия, под колючей кожурой которых наливаются орехи. Созревают они к ноябрю.


Читайте также:  Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание


СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН – ЖИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.

Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.

Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ИЛИ СЕВЕРНЕЕ

Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.

Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.

Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение  холодильника.  Месяца  через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым  слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.

За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.


Ссылка по теме:  Конский каштан и его полезные и лечебные свойства


ВЫРАЩВИАЙТЕ КАК  ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.

Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,

К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.

© Автор:  Зинаида ПЕТРЕНКО, г. Калуга

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павияРоскошная веерная…
  • Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание: Посадка 2х видов каштана: настоящего…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан…
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите…
  • Растения вампиры и растения доноры в саду: Энергия растений – вампиры и…
  • Орех пекан (фото) – посадка и уход: Выращивание ореха пеканДругу родственники из…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Съедобные и несъедобные каштаны – Это Лео!

    Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет.

    Начнем с белого и розового каштанов. Они оба – конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется “мясо-красным”, но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет “розовым”. Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?).
    Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом

    Собственно, на вид – разница только в цвете. Такой крас-савчик – каштан розовый

    Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать.
    Пять штук в пучке и все на том.
    Соцветие абсолютно такое же как и у белого

    Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже

    Белый конский каштан в период цветения

    Дерево выглядит помассивнее

    Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый?
    Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство

    И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят “ржаво”, листья все скручены и это ужасно.
    На фото только начало

    Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет.
    Розовые же каштаны паразитство не ест – по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые.

    Теперь о каштане посевном, который съедобный.
    Листья у него совершенно другие и на те “пять штук в пучке” совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист – индивидуально

    Цветы похожи еще меньше, чем листья…
    Это такие мощные бутоны (когда расцветают – разница не большая)

    На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха – “червячками” и цветет позже. Но плоды сомнения убирают…
    Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский – нет.
    Цветущий каштан посевной

    Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести – пройдешь мимо и не заметишь.
    Лео это “цветение” несколько недель выпасал…
    Дерево тоже довольно большое, до 35 м

    Сравним плоды-каштаны.
    Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны

    Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих “ежиках”, которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять – нереально.
    У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва…
    Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских

    Думаю, понятно объяснил, хоть и несколько сумбурно.

    leo-dikiy.livejournal.com

    Каштан съедобный, посевной или благородный

    20.04.2017

    Название «каштан» относится одновременно к представителям двух разных семейств: хорошо известному в нашем умеренном климате, красивому и декоративному растению каштан конский и жителю более теплых регионов, обладателю очень вкусных и питательных плодов, каштану посевному (съедобному или благородному). Деревья эти, кроме названия, объединяют также схожие цвет и форма плодов, но никакого близкого родства между ними нет, и принадлежат они к разным видам и семействам. 


    Каштан съедобный, посевной, европейский или благородный (лат. Castánea satíva, семейство Буковых) – большое листопадное дерево высотой до 35 м, обитающее в дикорастущем виде преимущественно в субтропиках и районах с теплым, влажным климатом. Благодаря мощной корневой системе он образует густые леса на высоких (до 1800 м) горных склонах и отличается выносливостью к ветровым нагрузкам. Каштан съедобный относится к растениям-долгожителям, средняя продолжительность его жизни составляет 100 – 300 лет, а в странах Средиземноморья существуют экземпляры, достигшие тысячелетнего возраста. 



    Растение отличается быстрым ростом, опережая в этом такие древесные породы как дуб, граб, грецкий орех. Это дерево обладает очень широкой, раскидистой кроной, которая в летний зной создает густую тень и уютную прохладу. Его древесина характеризуется высокими техническими и декоративными показателями: твердостью, эластичностью, прочностью, устойчивостью к гнили, легкостью в полировании и красивой текстурой. Все эти качества позволяют использовать ее в строительном, мебельном, бондарном производстве. В коре, листьях и колючей кожуре орехов (плюсках) находится большое количество (до 20 %) дубильных веществ (таннидов), которые применяют для дубления и окраски кожи, в медицине, фармакологии, гальванопластике, фотографии и др. 



    Каштан съедобный – растение однодомное, перекрестноопыляемое. В период цветения (начало июня – июль) на побегах текущего года (в пазухах листьев) раскрываются сережки-соцветия, содержащие как ароматные, колокольчатые, кремово-желтого оттенка мужские цветы, так и невзрачные, без запаха и нектара, расположенные у самого основания сережки, женские. Каштановые деревья являются прекрасными медоносами, их соцветия привлекают множество пчел и других насекомых. Каштановый мед не сладкий, отличается негустой консистенцией, темным цветом, специфическим запахом, горьковато – терпким с нотками пряности привкусом и почти не сахарится, благодаря чему пользуется большим спросом в кондитерской промышленности.   



    Бытует мнение, что человечество употребляло каштановые орехи задолго до появления пищи из злаковых культур. В Древней Греции и Риме это была самая доступная еда для любых слоев населения, особенно в горных районах, где земледелие затруднено или невозможно. Японцы начали культивировать съедобный каштан (городчатый или японский) еще в ХI веке. Оттуда он распространился в страны Азии (Китай, Корею), Северную Америку и на Европейский континент. Сегодня на территории этого островного государства произрастает до 100 сортов городчатого каштана, отличающихся крупноплодностью орехов и холодоустойчивостью деревьев (существуют также и кустарниковые формы). Североамериканский вид съедобного каштана (каштан зубчатый) признан самым морозоустойчивым, и может легко переносить долговременное снижение температуры до – 27° С. К тому же он не страдает от высокого уровня загрязненности воздуха, что способствует распространению его в промышленных и городских зонах. 



    Наибольшую известность каштан съедобный получил благодаря своим плодам, односеменным орехам, созревающим внутри шаровидной колючей оболочки. В момент созревания скорлупка (плюска) разделяется на две или четыре дольки, и оттуда хорошо видны три (изредка один) красивых глянцевых орешка. Эти плоды являются излюбленным национальным кушаньем народов Франции, Италии, Испании, Германии, Британии. Осенью их жарят и продают прямо на улицах во многих городах Европы. Аромат жареных каштанов – непременный атрибут старинных улочек, бульваров и парков осеннего Парижа. 



    Плоды съедобного каштана очень богаты крахмалом (до 60 %), сахарами (15 – 17 % глюкозы и фруктозы). Есть в них белок (5 – 6 %) и жиры (2 – 2,5 %), органические кислоты (молочная, лимонная, яблочная), витамины В1, В2, С, А, РР, К, лецитин, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и др.). Входящие в состав каштанов фенольные соединения обуславливают также антиоксидантные свойства орехов. Но, при всей их пользе, употребление каштанов категорически не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности и при беременности либо кормлении грудью. Также нельзя злоупотреблять количеством съеденных плодов, чтобы избежать проблем с желудком. 



    Каштановые орехи  широко используются в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Из них готовят очень питательную и полезную муку, превосходящую по своим ценным качествам пшеничную, а также сублимированные кофейные напитки. Каштаны употребляют в вареном, печеном, сушеном и жареном виде. Они вкусны как с сахаром, так и с солью. Ядрами каштановых орехов фаршируют различные мясные блюда, их используют для приготовления начинок, пастилы, конфет. Плоды каштана служат сырьем для производства спирта, масла, сахара и др. продовольственных продуктов. Также они очень ценятся как питательная и витаминная добавка в рационе животных.   



    Каштан съедобный легко вырастить семенами (орешками), порослью или прививками. Главное условие для его роста – достаточная влажность воздуха и почвы, а также защита от сильных и длительных морозов. Ввиду больших габаритов, дерево следует выращивать на просторном участке. Каштан предпочитает плодородные земли с рН 4,5 – 6,5 и достаточным уровнем аэрации, но вполне способен расти (хотя и гораздо медленнее) на песчаных, каменистых горных склонах или на тяжелых глинистых грунтах при условии, что нижние горизонты с достаточной влажностью доступны его корневой системе. В случае сильных морозов дерево может частично пострадать от обморжения, поэтому весной поврежденные ветки обрезают. Гораздо больший вред могут нанести ему ранние осенние или поздние весенние заморозки. Благодаря своей высокой регенерирующей способности каштан восстанавливается с помощью прикорневой поросли, эта способность сохраняется у него в течение всего жизненного периода.

    agrostory.com

    Дерево каштан – фото и описание, посадка и уход, болезни листьев, видео

    Городские скверы и уличные аллеи немыслимо представить без одного роскошного экземпляра. Именно величественное дерево каштан занимает почетное место в ландшафтном дизайне многих парков. Они напоминают могущественных исполинов, охраняющих королевский кортеж. Такой презентабельный вид радует глаз посетителей на протяжении многих месяцев. Более того, плоды этих представителей семейства Кедровые вкусные и полезны для здоровья. Это лишь некоторые из причин, почему каждому садоводу стоит расширить ассортимент своего сада деревом каштан. Описание этого многолетнего растения достойно отдельного литературного произведения. Читайте про конский каштан!

    Одни источники говорят, что его родина Европа, а другие – Австралия. Однако в мире насчитывается от 14 до 30 разновидностей. Большинство из них можно встретить в Китае, Японии, Северной Америке и европейских странах.

    Без малейшего изъяна

    Если организовать конкурс красоты среди деревьев, то каштан, без сомнения, занял бы одно из призовых мест. Утонченная и необыкновенная красота соцветий, листьев и роскошной кроны гармонично смотрятся с грозным видом этого титана. Такое парадоксальное сочетание можно охарактеризовать следующим рядов великолепных особенностей:

    Эти многолетние растения настолько сильно любят солнце, что вырастают до 15-30 метров. Конечно, такого результата можно дождаться лишь спустя несколько десятилетий. В связи с этим многих интересует, а как долго растет дерево каштан. Стоит знать, что за 12 месяцев ствол этого великана увеличивается на 30-50 см. Поэтому к четвертому году своего существования его рост будет составлять около 1 метра. В то же время 10-ю весну своей «жизни» деревце сможет встретить обворожительным цветением и роскошными плодами.


    Могущественная корневая система и плотная кора позволяет каштану переносить сильные морозы. При этом деревья адаптируются к разным видам грунта. Все же для них лучше выбирать незасоленные, хорошо дренированные и увлажненные почвы.

    Читайте также: как жарить каштаны на сковороде — рецепт с фото пошаговый.

    Три орешка для Золушки

    Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю. Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:
    • набрать в контейнер мокрый песок;
    • не очень глубоко зарыть плод в него;
    • оставить на 10 суток в прохладном месте;
    • высадить на земельный участок, который умеренно прогревается солнцем.

    Если земледелец планирует посадку на весенний сезон, тогда емкость с песком и орехами необходимо хранить в подвале/холодильнике всю зиму. Некоторые советуют прикопать этот контейнер где-то в саду.

    Однако без потерь не обойтись. Если садовод желает посадить всего один экземпляр, ему следует заготовить три или более орешков. Лишние саженцы всегда можно подарить соседям.

    Весенний бум посадок

    За 7 дней до высадки, которая может припадать на конец февраля или на март, контейнер с ценным генетическим материалом нужно достать из подвала. На протяжении последующих 5 суток плоды вымачивают в теплой воде. При этом жидкость следует постоянно менять, ведь она может испортиться. Благодаря такой «спа-процедуре» кожура становится мягче, а зародыш просыпается. При появлении белого росточка каштан можно высаживать в небольшой горшок с землей, учитывая следующие пожелания:
    • объем посадочного контейнера не должен быть больше 500 мл;
    • почву необходимо достаточно увлажнить;
    • плод стоит поместить в землю, но не очень глубоко (на 3-5 см), иначе он либо засохнет, либо не прорастет;
    • периодически поливать.

    Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».

    Стоит учитывать, что дерево каштан – это настоящий титан. Поэтому расстояние между саженцами необходимо увеличить до 3-х метров. В итоге крона каждого из них будет гуще, период цветения – продолжительнее, а плоды – вкуснее.

    Секретная методика

    Конечно, ведутся много споров о том, когда лучше сажать эти деревья. Однако в каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Осенние «выходцы» быстрее всходят. Все же для весенних экземпляров характерен интенсивный рост, устойчивость к морозам и более здоровый вид. Кроме прочего, важную роль в этом деле играет сам процесс посадки. Вот что в связи с этим советуют эксперты:
    1. Корни саженца аккуратно вынуть из контейнера. Земельный ком должен быть до 50 см в диаметре.
    2. Выкопать ямку в 2 раза больше корневой системы. На ее дне необходимо выложить несколько слоев щебня/гальки, которые будут служить дренажным приспособлением. Оптимальная высота такого «фундамента» – 10 см.
    3. Приготовить субстрат из песка, перегноя и чернозема (1:1:2). Все это нужно смешать с гашеной известью (0,5 кг). При этом в каждую ямку рекомендуют вносить фосфатно-калийные удобрения.
    4. На дренаж высыпается 1/2 часть подготовленного субстрата и заливается водой. Затем улаживается саженец, который следует покрывать землей в несколько заходов. После трамбовки почвы вблизи прикорневой шейки, деревце нужно полить.
    5. Саженец быстрее принимается, если землю возле него накрыть мульчей (перегной, листва или опилки) либо бумажными пакетами.
    6. Вокруг ствола сооружают небольшое ограждение. При сильном ветре молодое деревце важно зафиксировать веревками.

    Не нужно забывать о важности подкормки. Ее проводят как весной, так и осенью. В первом случае это разведенная мочевина либо коровяк (на 10 литров воды 15 г), а во втором – вносится нитроаммофоска (пропорции те же).

    Первое время незащищенный саженец стоит постоянно поливать, и периодически рыхлить землю. С наступлением холодов ветви нужно укутывать мешковиной, а корни защищать крупной «подушкой» из высохших листьев и перегноя. В четырехлетнем возрасте следует проводить обрезку. Вначале желательно укоротить основной стержень на ¼ его длины, а затем – боковые ветви. Благодаря этому крона будет расти густой и симметричной.

    Особо опасные болезни и вредители

    Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:
    1. Бурая. Ржавые мелкие пятна быстро прогрессируют и покрывают весь листок. Проявляется с обеих сторон.
    2. Дырчатая. Возникает при избыточной влажности грунта либо дефиците калия. В таком случае листья зачастую обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Проводится эта процедура сразу же после периода цветения.
    3. Красно-коричневая. Причины связаны с резкими перепадами температуры либо с очень жаркими погодными условиями.
    4. Черная. Когда почки еще не проснулись, дерево необходимо полностью опрыскивать раствором медного купороса.

    Процедуры опрыскивания проводят в вечернее время, чтобы избежать появления дополнительных ожогов.

    Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, мучнистой росы (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.

    Болезни каштана — видео


    glav-dacha.ru

    Каштан съедобный и благородный

    Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, — не о конском каштане. Существует еще каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

    Родина съедобного каштана — Малая Азия и Кавказ, в частности черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии. Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова греческого архипелага, а затем в Рим. Перевалочным пунктом, а позже и районом интенсивного разведения стал остров Эвбея, поэтому каштаны именовали еще эмбейскими орехами.

    Каштан – колючее богатство

    Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. Вблизи видно, что защитная обертка устроена так же, как плюска у дубового желудя или букового орешка. Созрев, она раскрывается двумя или четырьмя створками, напоминая не то морскую раковину, не то рабочий орган землечерпалки. И вот в руках у нас главное богатство — орех. Он гладкий, блестящий, темно-коричневого — каштанового цвета.

    С давних времен в сезон созревания все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для  значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

    «Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца…

    Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия Сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

    Правда, получить каштановую муку не просто. Снятые с дерева плоды съедобного каштана слишком влажны, и долго хранить их в свежем виде трудно, поэтому собранный урожай приходится сушить. Просушить большую массу орехов на солнце — дело долгое, да и не всегда позволяет это сделать осенняя погода. Поэтому чаще прибегали к искусственной сушке: каштаны на специальной решетке помещали высоко под потолком, а на полу разводили огонь. Во время сушки ядро ореха уменьшается в размере, между ним и оболочкой образуется воздушная прослойка; кожура, теперь ставшая хрупкой и ломкой, легко снимается. Это служит сигналом об окончании сушки.

    Теперь, надо очистить орехи каштана от кожуры. Здесь тоже были разные способы. Кое-где на Кавказе мешок с сухими каштанами ударяли о колоду, обитую овечьей шкурой; через 40—50 минут в мешке оставались лишь обломки сухой кожуры и твердые ядра орехов. Работа эта не из легких: долго махать тяжелым мешком не каждому под силу.

    В Южной Франции каштаны обмолачивали в большом деревянном коробе ногами, надевая специальные башмаки с остроконечными металлическими шипами на подошве. При обильном урожае молотильщикам приходилось плясать до изнеможения: медлить с очисткой нельзя, кожура быстро наберет влагу и потеряет хрупкость, поэтому обмолачивают их горячими.

    А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше: меньше уйдет энергии на их непроизводительную перекачку.

    Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

    Каштаны купите, сеньор

    Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных орехов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

    Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня.

    В итальянском фильме о Джузеппе Верди есть сцена, где великий маэстро в минуту жизненной неудачи потерянно бредет по ночному холодному Милану. «Синьор, каштаны купите!» — обращается к нему сидящая у переносной дымящейся жаровни пожилая женщина. «Но у меня нет денег», — говорит он. «Ничего, возьмите так», — отвечает торговка. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях (остывшие они, как и печеный картофель,теряют свою прелесть).

    Как-то работавшая на Кавказе ботаническая экспедиция спустилась к известной Красной Поляне, где съедобный каштан растет целыми рощами. Встретили туристов, и на вечернем привале, конечно, не обошлось без печеных орехов. Вдруг в тлеющем костре послышались выстрелы, полетели облака золы и снопы искр. Это взрывались каштаны: нагретый пар, не имея выхода, разрывал оболочку, выбрасывая наружу и распаренное ядро. Пришлось объяснить северянам, что выстрел в костре должен быть только один, когда лопнет первый, сигнализируя, что блюдо готово. Остальные нужно прокалывать, чтобы пар выходил через отверстие.

    Может быть, этих выстрелов и опасалась хитрая обезьяна из басни Лафонтена?..

    Из Грузии – в Реймс

    Древесина каштана — второе богатство. Превосходя дуб по прочности и красоте рисунка, каштановая древесина отлично полируется, чрезвычайно стойка к гниению. Объясняется это высоким содержанием дубильных веществ — танидов в центральной части ствола ( 100 килограмм древесины дают 18—20 килограмм дубильного экстракта), что препятствует развитию грибков.

    Климат черноморского побережья Кавказа очень влажен — когда выходишь из самолета, кажется, что попал во влажную горячую оранжерею. И это несмотря на обширные мелиоративные работы — можно только представить, каково здесь было до того, как началось осушение болот и преобразование природы. Еще в середине XIX века район Сочи, Хосты, Лазаревского из-за вредности климата и очагов малярии был местом ссылки: в 1839 году тут умер поэт-декабрист А. И. Одоевский.

    «Грязные болота, темные ночи — Кому охота попасть к нам в Сочи?», — писала в 1902 г. местная газета. Из-за высокой влажности деревянные строения в этих краях быстро приходили в негодность. И спасал снова каштан. Многие дошедшие до наших дней старинные деревянные постройки в причерноморской Грузии сделаны из него. Более того, теперь известно, что в старину в Европу с Кавказа морем шли не только питательные орехи, но и древесина каштана.

    Реставраторы многих средневековых сооружений во Франции с удивлением обнаруживают, что их деревянные несущие конструкции сделаны из древесины кавказского каштана. Так было, в частности, со знаменитым Реймским собором — этот шедевр французской готики пострадал от артиллерийского обстрела во время первой мировой войны, а когда его начали восстанавливать, то выяснилось, что балки его стропил приплыли много веков назад из далекой Колхиды.

    80 тысяч гектаров – много или мало?

    Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Мы располагаем немалыми площадями лесов и зарослей — их насчитывается 80 тысяч гектаров. Это, конечно, в первую очередь дикорастущие каштанники Краснодарского края — в районе Туапсе отдельные леса достигают площади в 110 гектаров. Есть леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей каштан выращивают в Молдавии, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы — молодые посадки съедобного каштана. Правда, площадь их пока невелика.

    Итак, 80 тысяч гектаров каштанников — много это или мало? Конечно, мало, если подсчитать все пространства на юге, где мог бы расти съедобный каштан. И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки. Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

    Стоек, поздно зацветающий каштан, против известного бича южного плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

    Размножается чуть ли не всеми известными способами — и порослью, и прививкой, и семенами. Прививать можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо, а в конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов — как профессионалов, так и любителей! Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и намного усилить их плодоношение, обрезав второстепенные сучья на треть их длины.

    А сможет ли съедобный каштан расти и давать плоды за пределами своего естественного распространения? Справедливо считается растением теплого климата; однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой достигает —20 С, а в местностях с кратковременным зимним минимумом до —14,5 С чувствует себя превосходно. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны хотя и подмерзают в жестокие зимы, но цветут и периодически плодоносят.

    Существуют и зимостойкие формы каштана, приспособившиеся к существованию в еще более суровых условиях. Знаток, исследователь к энтузиаст кавказского садоводства профессор Н. А. Тхагушев, прошагавший не одну сотню километров по горным ореховым дебрям, обнаружил съедобный каштан в ауле Тахтамукай Адыгейской автономной области, где 30-ти градусные морозы не редкость: взрослые деревья здесь нормально растут, плодоносят и совершенно не обмерзают. Немало сделано для выведения новых сортов благородного каштана азербайджанскими учеными, Майкопской опытной станцией, краснодарскими специалистами, но сделать предстоит еще больше.

    Увеличить площадь каштанников в 10—20 раз, возродить былую славу кавказского каштана, продвинуть культуру ценного растения за пределы его исконного ареала — задача важная, вполне реальная и достойная нашего поколения.

    В. Руденко

    Каштан конский всего-лишь тезка

    pihtahvoya.ru

    Конский каштан: фото

    Конский каштан фото

    Конский каштан – многолетнее растение, которое представляет собой дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно отличается не только своей красотой, особенно в период цветения, но и своими полезными свойствами. Поэтому каштан нередко применяется в нетрадиционной медицине для приготовления различных лекарственных средств. Как выглядит конский каштан, можно увидеть на фото.

    Содержание:

    Статьи по теме:

    Описание растения — фото

    Деревья конского каштана нередко можно встретить на приусадебных участках или в парковых зонах. Представляет собой довольно высокое дерево с супротивными листьями. Форма листа у каштана – заостренная с мелкими зубчиками по краям. Как выглядит лист конского каштана можно увидеть на фото.

    Лист конского каштана фото

    Как цветут эти деревья? Начинается процесс цветения в конце весны. Цветки имеют белый или бледно-розовый оттенок, они формируются в крупные прямостоячие грозди, достигают 30 см в длину. В начале осени на дереве начинают появляться первые плоды. Они представляют собой небольшие коробочки округлой формы, покрытые крупными шипами. Внутри этих коробочек находятся семена неправильной формы, которые имеют коричневый цвет и глянцевую поверхность. Как выглядит плод конского каштана можно рассмотреть на фото.

    Плоды конского каштана фото

    Где растет данное дерево? Чаще всего его можно встретить в России, Украине, Средней Азии, на Кавказе. Родиной данного растения считается Греция.

    Как цветет конский каштан фото

    Лечебные свойства каштана

    Плоды, цветки и листья конского каштана активно используются как в современной, так и в нетрадиционной медицине. Данное растение применяется для устранения таких недугов:

    1. Воспалительные процессы в организме и отечность. Настойки на основе растения обладают противовоспалительным и противоотечным действием.
    2. Тромбоз. Каштановое дерево существенно снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов. Также лекарства на его основе применяются при маточных кровотечениях у женщин.
    3. Повышенная кислотность желудочного сока. Растение нормализует этот показатель, благодаря чему оно является незаменимым при обострении гастрита.
    4. Нарушение функционирования желчного пузыря. Каштан нормализует моторную функцию данного органа.
    5. Кашель, бронхит, бронхиальная астма. Растение способствует выведению мокроты, улучшает общее состояние организма.
    6. Артроз, артрит, подагра. Мази на основе такого каштана снимают болезненные ощущения, воспалительные процессы, которые наблюдаются в суставных тканях при этих заболеваниях.
    7. Повышенное артериальное давление. Каштан – один из наиболее эффективных ингредиентов при лечении гипертензии с помощью травяных сборов. Он также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

    Благодаря своему противовоспалительному эффекту плоды каштана используются для приготовления мазей и кремов от трофических язв.

    Конский каштан лечебные свойства

    Применение каштана

    Данное растение используется при производстве различных лекарственных препаратов в современной медицине. Также можно приготовить лечебные средства и в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:

    1. Настойка. Для приготовления такой формы лекарства потребуется 50 г измельченных плодов или цветков данного растения и 0,5 л водки или разбавленного спирта. Поместить ингредиенты в тару, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени полученную настойку процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель.
    2. Настой коры. Чтобы приготовить такое средство, следует взять 1 ч. л. измельченной коры каштанового дерева, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать на протяжении нескольких часов. После чего настой процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Этот настой можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Для большей эффективности, перед тем как настаивать, его следует проварить около 15 минут.
    3. Настойка для наружного применения. Следует взять 300 г измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов растения вместе с кожурой, залить 1 л водки или спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение 1 недели. Применение такой настойки оказывает благотворное влияние при радикулите, артрите, артрозе, воспалительных процессах в мышечных тканях.
    4. Мазь. Потребуется 5 ст. л. цветков растения, которые следует измельчить. Добавить 0,5 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Поставить вариться на маленьком огне в течение 1 часа. После чего приготовленную смесь процедить, немного охладить и наносить на пораженные участки кожных покровов.
    5. Настой из плодов. Чтобы приготовить средство от хронического поноса или нарушений функционирования почек, следует взять 2 плода растения, хорошо измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на протяжении 3 часов. По истечении времени принимать лекарство по 2 ст. л. 5 раз в сутки. Также данный отвар полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Конский каштан применение

    Помимо этих рецептов, в народной медицине активно применяется сок цветков данного растения. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках.

    Важно помнить! Перед лечением определенной болезни конским каштаном требуется проконсультироваться у специалиста! Поскольку, несмотря на большое количество полезных свойств, данное растение все-таки имеет некоторые противопоказания к применению.

    Отличие конского от съедобного каштана

    Как отличить конский каштан от съедобного растения? Существует ряд визуальных отличительных особенностей этих растений:

    1. Съедобный каштан имеет не такие крупные листья, они заострены сверху.
    2. Соцветия этих растений существенно отличаются. Съедобное растение цветет узкими и длинными сережками.
    3. На вкус съедобный каштан более сладкий, что касается второго вида растения, то он имеет горьковатый привкус.
    4. Конский каштан обычно имеет по одному плоду в орешке, съедобное дерево произрастает преимущественно с двумя плодами.
    5. Кожура плодов конского каштана имеет яркий зеленоватый оттенок. Съедобный же каштан имеет коричневый цвет с большим количеством длинных шипов.

    Единственная схожесть этих растений – плоды. Они глянцевые, темно-коричневого цвета. По форме и по размеру практически не отличаются.

    Конский каштан отличие

    Противопоказания к использованию растения

    Лекарственные препараты на основе конского каштана подходят не для каждого человека, поскольку имеют некоторые противопоказания. От употребления данного растения следует отказаться в таких случаях:

    • регулярные запоры;
    • пониженная кислотность желудочного сока при хронической форме гастрита;
    • пониженное артериальное давление;
    • слабая свертываемость крови;
    • нарушение менструального цикла у женщин;
    • период беременности и грудного вскармливания.

    В период приема препаратов на основе каштанового дерева у человека может наблюдаться тошнота или сильная изжога. Поэтому перед их использованием требуется обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Он оценит целесообразность такого метода лечения, а также подскажет наиболее действенную дозировку, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента.

    lechim-prosto.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *