Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире :: SYL.ru
Лук репчатый – один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.
Хранение лука
Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения – от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.
Уход во время созревания
К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.
Как определить созревание лука
Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.
Уборка лука
Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.
Обрезка и очищение
После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные “перья” и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.
Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки – любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.
Хранение луковиц в подвале
В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.
В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.
Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.
Хранение в квартирах
Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: “Как хранить лук в квартире?” Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.
Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.
Болезни
Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.
Проблемы во время хранения
Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.
Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что “бабушкин” способ самый надёжный.
www.syl.ru
Как хранить репчатый лук зимой в домашних условиях
Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук в квартире.
Подготовка
Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.
Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.
Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.
Условия хранения
Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.
Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка
Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.
Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.
Полезные советы
Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:
- Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
- Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
- Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
- Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
- Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
- Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.
Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.
ymadam.net
Как хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения
Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.
Как подготовить плоды к хранению
Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.
Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.
В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.
Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.
Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.
Оптимальные условия для хранения
На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.
Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.
Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.
Почему гниет лук при хранении
Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.
Лук может гнить, если он:
- заложен на хранение незрелым и не просушенным;
- лежит в сыром месте;
- поражен болезнями;
- имеет механические повреждения;
- собран с грядки слишком поздно;
- не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.
В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.
Способы хранения
Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.
Как хранить лук в домашних условиях
Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.
Плетеные корзины
Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики
Рекомендуем прочитатьВ такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.
Картонные коробки
Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.
Капроновые чулки и колготки
Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.
Тканевые или бумажные мешки
В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей
Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.
На балконе
Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.
Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.
При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.
В холодильнике
Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.
Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.
В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.
В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.
В погребе
В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.
Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуКак видно, сохранить урожай лука до весны в домашних условиях не очень и трудно. Попробуйте следовать простым правилам хранения овощей, и у вас обязательно все получится.
ogorodgid.ru
Как хранить лук в домашних условиях летом и зимой, в погребе и в квартире: температура, влажность
Содержание статьи
«Кто ест лук, тот избавится от мук», — говорят в народе. Действительно, этот овощ многофункционален: обладает и пищевой, и лечебной ценностью. Он укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и стрессам, возвращает силы, бодрость и даже омолаживает. Благотворен для репродуктивных функций, сердца и сосудов, улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ. И все это, благодаря содержанию полезных витаминов, минеральных солей, органических кислот, азотистых и углеводных веществ. Умение сохранить репчатый лук зимой без потери качества и ценных свойств начинается с правильной уборки лукового урожая.
Подготовка: 5 правил
Традиционно лук убирают через три-четыре месяца после посадки. Его сбор начинается в августе. Основные пять правил уборки урожая и подготовки к хранению звучат так.
- Собирайте в сухую погоду. Луковицы выкапывают аккуратно, чтобы не повредить. Не стоит вырывать лук из почвы и постукиваниями отряхивать землю. Поврежденные луковицы хранятся гораздо меньше.
- Просушите. Это нужно для избавления от лишней влаги и вредных микроорганизмов. На солнце луковицы полностью просыхают за пару недель. Это можно делать прямо на грядке. В пасмурную погоду просушивайте урожай проветриванием (на балконе, в беседке или под навесом).
- Храните только созревший. Зрелый овощ легко узнать по налитым, тугим луковицам, тонким шейкам или желтеющим перьям.
- Обрежьте сухие перья и корни. После обрезки должен остаться «хвостик» 6-10 см и 2-3 см корешков. Обрезку удобно выполнять ножницами.
- Отсортируйте головки. Отберите крупные и здоровые луковицы без каких-либо повреждений. Мелкие, а тем более недозрелые — отделите для первоочередного использования.
Знающие хозяйки перед просушкой на сквозняке советуют избавляться от большей части луковых чешуек. После этого лук обзаведется новой шелухой, которая обеспечит ему длительное хранение в домашних условиях. А чтобы понять степень просушки, нужно руку опустить в луковую массу: если рука прошла без проблем — овощ готов к хранению, если с трудом — просушивайте его дальше.
Где и как лучше хранить лук зимой…
Оптимальным временем для закладки лука считается октябрь. А идеальным местом для продолжительного хранения — сухой подвал или погреб. Но такие помещения есть далеко не в каждом доме, а тем более — квартире. Поэтому где бы ни лежал зимой лук, важны два главных условия.
- Низкая влажность. Помещение должно быть сухим. Будь то подвал, погреб, специальное хранилище в доме либо кладовка, антресоли, отдельный шкаф или просто угол в квартире, утепленный балкон, чердак.
- Вентиляция воздуха. Для хранения лукового запаса нужна воздухопроницаемая тара. Обычно это специальные ящики или, приспособленные к хранению, предметы (иногда совершенно неожиданные).
Позаботиться о том, как дольше хранить лук в квартире, нужно заранее. Растолките мел и перед отправкой луковиц на зимовку, пересыпьте их. Порошок выступит абсорбентом: заберет ненужную влагу и убережет заготовленный овощ от прорастания и порчи.
Варианты упаковки
Закладывать луковицы удобнее всего в деревянные ящики. Их высота не должна превышать 30 см. Обязательное условие — отверстия или небольшие проемы для вентиляции. Такие емкости для хранения очень экономят пространство, ведь их можно разместить друг на друге. Вместо деревянных, можно взять пластиковые ящики. Если их нет подругой, можно экспериментировать с тарой и хранить овощ в следующих предметах.
- В коробках. Картонные коробки также неплохи для хранения. Но придется потрудиться и предварительно в боковых стенках и днище вырезать с десяток небольших отверстий для доступа воздуха.
- В корзинах. Плетеная корзина сделана из натуральных материалов и идеально подойдет для хранения. В такой таре отлично циркулирует воздух. Кроме того, «плетенки» выглядят красиво и эстетично.
- В тканевых мешках. Очень хорошо пропускают воздух. Главное, чтоб они были не громоздкими и не слишком большими. Максимальная высота слоя луковиц — 35 см. Альтернатива тканевым мешкам — бумажные.
- В сетках. Полипропиленовые сетки для овощей гарантируют не только полную циркуляцию воздуха, но и просматриваемость содержимого. В специальных упаковках легко обнаружить проросший и сгнивший лук.
- В капроновых чулках. Как ни странно, но в век высоких технологий этот старинный бабушкин метод хранения луковиц даже претендует на лидерство. Однако из эстетичных соображений не стоит украшать подвесными колготками свою кухню. «Луковые» чулки можно разместить, например, в кладовке или погребе. Но если вы все же хотите запас луковиц использовать для украшения кухни, тогда не обрезайте сухие луковые перья, а заплетите их в косу. Если получится это сделать аккуратно, вязанки буду смотреться декоративным украшением, а еще очищать воздух. Кстати, по отзывам, таким образом лучше всего хранить лук в доме. Понятно, что такое украшение впишется не во всякий интерьер.
- В лотках для яиц. Если дома насобиралось много яичных упаковок, смело используйте их в качестве контейнеров для хранения. Каждую луковицу уложите в отдельное углубление. Заполненные лотки расставьте на полках или стеллажах.
Что не рекомендуется использовать для хранения, так это полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке луковицы просто задохнутся. Сначала они будут запотевать, а потом начнут гнить.
… и летом
Лук, собранный в июне-июле, не вынослив и для хранения не предназначен. Обычно его нужно использовать в течение нескольких недель после сбора. Хранить лук летом удобно в холодильнике в очищенном виде, используя следующую инструкцию из четырех рекомендаций.
- Очищенные луковицы помещаем в пакет.
- Заливаем в пакет половину стакана воды.
- Целлофан завязываем узлом или герметично закрываем на застежку.
- Каждые три дня меняем воду на свежую.
Вместо пакета можно использовать кастрюлю или миску, наполненную водой, с аналогичным графиком ее замены.
Можно ли хранить лук в холодильнике для зимней заготовки? Ответ отрицательный, ведь в холодильной камере сыро, плохо циркулирует воздух. А под воздействием света изменится вкус лука, который лучше хранится в темноте.
Необходимый микроклимат
Хранить лук нужно при комфортных показателях температуры и влажности. Пожалуй, это самая ответственная задача — поддерживать нужный микроклимат. Для каждого помещения он свой:
- подвал — температура воздуха 0°C, максимум 3°C, влажность — не более 75-90%;
- квартира — средняя температура 18-22°C, влажность — не выше 50-70%.
Особенно губительна для лука повышенная влажность. Ведь тогда создаются условия для прорастания луковицы, появления гнили и плесени.
Контроль качества
Понятно, что хозяйки стараются правильно хранить лук, чтобы он не гнил. Но все же разные сорта лука переносят зимовку по-своему, да и климатические условия могут вносить свои коррективы.
Не поленитесь на протяжении всего периода хранения, периодически перебирать репчатый лук. Достаточно будет это сделать два-три раза. Если заметите, что он отсырел, его придется вновь просушить и сложить в сухую емкость. Без сожаления выбрасывайте подгнившие, проросшие, подозрительно-мягкие луковицы. Таким образом, вы сохраните целым остальной лук.
Согласно отзывам, не следует хранить лук рядом с картофелем. Газы и влажность, исходящие от последнего, поспособствуют скорому гниению луковиц.
Способов, как правильно хранить лук, не так уж и мало. Не исключена и заморозка. Для этого нарезаем его на свое усмотрение: кольцами, полукольцами или кубиками. Закладываем разовые порции в отдельные пакеты и убираем в морозилку. Обратите внимание, что замороженный лук подойдет для приготовления только горячих блюд — после заморозки он теряет «товарный вид», меняет цвет и становится водянистым. Пакеты лучше поместить подальше от замороженных фруктов, чтобы они не впитали луковый запах. Дольше полугода нарезанный лук не хранить: он теряет вкус и аромат.
woman365.ru
Как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы не высох
После сбора урожая для хозяек становится актуальным вопрос: как хранить лук. Этим продуктом следует запастись впрок, поэтому важно вовремя собрать его и обеспечить должные условия хранения. При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.
Своевременный сбор лука, его просушка и организация правильного хранения позволят сохранить урожай до весныОтбор и подготовка
Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.
Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.
Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.
Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастанияПосле сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.
Сушить продукцию можно несколькими способами:
- разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
- свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
- высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.
Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.
После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.
Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.
Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Способы и места хранения
Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.
Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочкиВыделяют несколько способов хранения репчатого лука:
- теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
- холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
- комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).
Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.
Косы
Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.
Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажностиПосмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:
Погреб
Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.
Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.
Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него – чеснокМорозильная камера и холодильник
Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:
- просушенный лук очистите и вымойте;
- накрошите луковицу кольцами или кубиками;
- сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
- поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
- размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.
Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.
Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.
Хранение очищенных головок
Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.
Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусныйМаринование
Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:
- Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
- Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.
Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.
Сушка
Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.
Хранение лука-порея
Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.
Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.
Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощейХорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.
Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.
Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.
Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.
Если лук гниет
Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.
Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.
На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:
- условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
- сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
- выбранный способ и место хранения.
Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.
Видео
Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:
Автор: Марина Набильская
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
ogorodum.ru
на зиму, в домашних условиях, в квартире
Хранение овощей и ягод
Урожай лука можно заложить в подвал или погреб, но даже в условиях городской квартиры удастся сберечь его на долгую зиму. Главное – это правильно выбрать сорта и тару, а также место для хранения урожая. Бывает, что из-за неправильной закладки большая половина овощей портится. Поэтому крайне важно грамотно подготовить головки, а также соблюдать требуемый температурный режим и необходимый уровень влажности.
1
Подготовка лука к закладке
Выкапывают овощ, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. В это время начинают подсыхать шейки у луковиц. В средней полосе период сбора урожая выпадает на август. Выкопанные овощи следует просушить под навесом, освободить от грязи, обрезать корешки и сухую ботву.
Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях?
2
Какие сорта лучше хранятся?
На хранение закладывают луковицы, хорошо покрытые шелухой и с тонкой шейкой. Если есть несколько сортов, то их необходимо разделить:
- Острые сорта. Овощ хранятся достаточно долго. К его разновидностям относят Арзамасский, Красноярский, Бессоновский, Ростовский, Балаклеевский.
- Полуострые сорта. Они также пригодны к хранению, но лежкость хуже. К ним относят Золотой шар, Каба, Даниловский, Самаркандский красный.
- Сладкие сорта. К ним причисляют Ялтинский лук, Испанский, Дунганский. Эти сорта содержат много влаги, и поэтому хранятся плохо.
Как хранить тыкву и тыквенные семена зимой в домашних условиях?
3
Хранение в квартире
В условиях городской квартиры урожай можно сложить в разной таре. Хорошо лежит овощ всю зиму в плетеных корзинах, так как они имеют много отверстий для доступа воздуха. К тому же тара ручной работы на кухне, полная луковиц, выглядит очень декоративно.
Можно хранить лук и в картонных ящиках, в которых предварительно нужно сделать отверстия. Коробки экономят пространство, которого катастрофически не хватает в городской квартире.
Прекрасно хранится репчатый лук в мешках. Но насыпать в них можно только слой овощей толщиной 30 см.
Визуально проконтролировать состояние урожая можно, если хранить его в специальных сетках или чулках из капрона. В такой таре загнившие луковицы будут видны сразу. К тому же в мешках и чулках овощи смогут хорошо проветриваться.
При подготовке овоща к хранению можно оставить ботву. Потом удобно будет заплести ее в косы и подвесить к потолку или стене.
Хранение в косах
Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?
3.1
Помещения для хранения
В квартире урожай репчатого лука можно оставить:
- в жилой комнате, например, на антресолях или под кроватью;
- в кладовой;
- в холодильнике, если овощей мало;
- на утепленной лоджии.
3.2
Условия
Чтобы овощи не загнивали, желательно в комнате поддерживать влажность не более 70%. При большей сырости лук неминуемо начнет загнивать. Но и слишком сухая атмосфера будет губительна для урожая. Зимой, когда включено отопление, лучше поставить увлажнители воздуха.
Лук не любит резких перепадов температуры и влажности. Поэтому необходимо делать замеры гигрометром, и постоянно контролировать температуру воздуха.
Дома головки хранят при температуре, не превышающей +24 °С.
3.3
Сроки
В домашних условиях этот овощ можно сохранять до 240 дней. В морозильной же камере лук, например, порей или очищенный репчатый, могут пролежать только месяц. Поэтому, если необходимо сберечь урожай до весны, то лежать он может при комнатной температуре прямо в квартире или в погребе.
4
Хранение в погребах
Если урожай богатый, то его будет проблематично сохранить в квартире. В этом случае лучше на зимнее время заложить овощ в погреб.
Перед закладкой следует навести порядок в помещении – стены должны быть побелены, пол вычищен. Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%.
4.1
Основные правила
Ни в коем случае лук нельзя закладывать на хранение рядом с другими овощами, особенно с картофелем. Если в погребе будет слишком сыро, то рядом с луковицами следует поставить ведро с негашеной известью, которая будет впитывать излишки влаги.
Хранить урожай в погребе рекомендуется при температуре около +2 °С. При таких условиях головки не будут прорастать и портиться. Лук, который будет высаживаться весной, хранят при температуре около +5 °С. Если она опустится ниже, то луковица не зацветет, а при более жарких условиях может начать портиться.
Часто ботву на луковицах не обрезают, чтобы заплести ее в косы и подвесить их к потолку хранилища. Так урожай отлично сохранится до наступления весны.
Чтобы лук в хранилище не прорастал, необходимо провести известкование. Для этого у головок срезают донце и срез обрабатывают известковой пастой. Такой овощ нужно держать в ящиках и каждые три недели перебирать.
4.2
Тара
Чтобы правильно и долго сохранять урожай, его лучше всего заложить в деревянные ящики. В коробах обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха.
Если урожая очень много, то хранить его можно в специальных закромах. В них овощ насыпают толщиной не более 1 м. Накрывать лук нельзя.
Если необходимо сохранить севок для посадки на следующий год, то его засыпают в деревянные или картонные лотки по 10 кг в каждый. Лотки можно установить друг на друга высотой до 2 м.
В погребе можно сохранять луковицы и на деревянных стеллажах, насыпав их слоем до 30 см. Хорошо лежит овощ и в чулках в подвешенном состоянии, и в специальных капроновых сетках.
Если есть пустые контейнеры для яиц, то в них можно сложить мелкие и средние по размеру луковицы и оставить их на всю зиму. Головки раскладывают подобно яйцам, закрывают тару и ставят на стеллажи. Хотя лук в пластиковых контейнерах и может подгнить, одна головка при таком способе хранения не будет заражать другую.
5
Хранение порея
Самый простой способ сохранить урожай порея – это закладка его в ящик с песком. Его предварительно прокаливают, иначе в нем заведутся вредители. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре +220 °С. В остывший песок добавляют немного воды, чтобы он стал влажным.
На дно ящика насыпается слой песка, затем на него выкладывают лук. Порей сверху присыпают новым слоем. Ящик закрывают, и ставят в прохладное помещение. В условиях городской квартиры можно хранить овощ на остекленном балконе.
naogorode.net
Как хранить лук зимой в погребе и квартире?
Качественные и вкусные свежие овощи теперь не обязательно выращивать самостоятельно, их круглый год можно покупать в любых продовольственных магазинах. Несмотря на это, хозяйки и сегодня должны знать, как хранить лук по всем правилам. Данный продукт в домашних условиях довольно быстро начинает терять свои начальные кондиции.
В нем разрушаются полезные вещества, во вкусе появляется горечь, исчезает свежий аромат. Если соблюдать простые рекомендации, удастся не только избежать негативных последствий, но и сохранить лук на зиму. Ведь, в любом случае, по-настоящему вкусным может быть лишь выращенный под солнцем продукт.
Где можно хранить лук и как его к этому подготовить?
Репчатый лук только на вид кажется неприхотливым к окружающим условиям овощем. Просто обычно он очень быстро расходуется и мало кто замечает, какие с ним начинают происходить изменения через несколько дней или недель. По возможности, под хранение лука следует выделить место в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего продукт сохраняется в сухом погребе или подвале. Если немного постараться, для данной цели можно приспособить балкон или веранду.
Независимо от того, планируется хранить лук в квартире или в частном доме, его нужно правильно к этому подготовить. В домашних условиях это делается по следующей схеме:
- Если это урожай с собственной грядки, собирать его следует после того, как ботва стала желтой и легла на землю. Шейка луковицы должна быть уже заметно подсохшей. Если поспешить, корнеплод может пострадать от шейковой гнили, что приводит к порче урожая. Поздно собранный репчатый лук тоже долго не хранится даже в погребе, т.к. чешуйки сходят и мякоть остается незащищенной.
Совет: Лучше всего хранение переносят острые сорта. Полуострые аналоги реагируют на него хуже. Сладкий лук вообще лучше не хранить, а сразу использовать в пищу. В нем слишком много влаги, поэтому он быстро портится в домашних условиях и даже специально оснащенных хранилищах.
- Первую сушку продукта рекомендуется проводить в течение нескольких дней прямо на земле, с которой он был собран. При низкой ночной температуре овощи лучше переложить на сено или сетчатую растяжку. Компоненты не должны попасть под дождь, при необходимости используем навесы.
- У подсохших луковиц обрезаем ботву, оставляя всего 8-10 см ее длины. Еще в процессе сушки можно избавить плоды от верхних чешуек, тогда они быстро обзаведутся новыми, гарантирующими мякоти лучшую защиту.
- На последнем этапе подрезаются корешки, достаточно оставить 2 см от их первоначальной длины.
Теперь можно искать место для складирования продукта, которое будет максимально соответствовать его запросам.
При какой температуре можно хранить лук?
Чтобы определиться, где хранить лук, нужно разобраться с тем, какие условия для этого считаются оптимальными. Многолетнее наблюдение за овощем позволило установить, что лучше всего он себя чувствует в погребе или подвале. При этом помещение должно быть сухим, приветствуется наличие вентиляции. Дольше всего продукт пролежит при температуре около 0ºС. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Время от времени заготовки следует проверять. Влажные шейки указывают на повышенную влажность и могут стать причиной шейковой гнили.
Если репчатый лук изначально был хорошо высушен, то его можно держать при -1..-2ºС. Это позволит предотвратить болезни и не допустить прорастания продукта. А вот овощ, который планируется пустить на семена, лучше хранить при температуре в 5-6ºС. Более высокие показатели могут привести к болезни заготовок.
Как правильно хранить лук зимой в погребе и в квартире?
Хранение лука в подвале или погребе начинается с уборки помещения. Его подметают, моют, проветривают и просушивают. Чтобы повысить шансы на успех, следует провести известкование. У каждой хорошей луковицы срезают донце с корешками, а срез обрабатывают пастой, приготовленной из обычной извести. Продукт просто выкладывают в подходящие емкости и проверяют его качество каждые 2-3 недели. Кстати, в качестве тары для хранения лука чаще всего выступают деревянные ящики или картонные коробки. В последнем случае в стенках обязательно проделывают отверстия для циркуляции воздуха.
Городских жителей намного больше интересует вопрос, как правильно хранить лук в квартире. В этом случае можно взять на вооружение такие правила и приемы:
- Овощ неплохо сохранится и при комнатной температуре, если в помещении не слишком влажно. По этой причине не стоит держать продукт на кухне, лучше выделить для него место в кладовке, стенном шкафу, на застекленном балконе.
- Заготовки лучше всего выложить в небольшие ящики и поставить друг на друга. Также сгодятся сетчатые мешки или авоськи, которые ставят прямо на пол, выкладывают на полки или подвешивают под потолком.
- Хранение лука, заплетенного в косы – еще один проверенный и эффективный вариант. Если возникают сомнения по поводу показателей уровня влажности в помещении, заготовки следует пересыпать мелом.
Если лук планируется держать в домашних условиях длительное время, его рекомендуется не складывать в одном месте, а распределить по разным помещениям. В этом случае, если одна часть урожая придет в негодность, это не скажется на всем запасе овощей.
Несколько полезных советов от опытных хозяек
При организации процесса хранения репчатого лука следует принять во внимание еще несколько важных моментов:
- Емкости, в которых хранятся луковицы, нельзя плотно закрывать. Без циркуляции воздуха овощи начнут гнить.
- Крайне не рекомендуется держать лук в непосредственной близости от свеклы и картофеля. Эти корнеплоды нуждаются в повышенной влажности.
- Время от времени запасы следует осматривать, убирая из них отсыревшие головки. Их нужно либо сразу пустить в пищу, либо слегка подсушить в духовке.
- Чтобы избавиться от повышенной влажности в помещении, можно использовать емкости с опилками, золой или другими абсорбентами.
Сегодня все чаще для хранения лука в домашних условиях используются биопрепараты. Они увеличивают срок годности компонента, поддерживают его в свежем состоянии и при этом не влияют на вкусовые характеристики овоща.
www.dompovarov.ru