Горчица сладкая дижонская – Дижонская горчица- рецепты приготовления в домашних условиях

Основные блюда с дижонской горчицей, 291 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Картофель 4 штуки

Соль по вкусу

Мюнхенские колбаски 900 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Морковь 2 штуки

Краснокочанная капуста 250 г

Сельдерей 3 штуки

Красный лук 1 головка

Яблоко 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Смесь специй для мяса на гриле 1 столовая ложка

Бекон 4 штуки

Молотый тмин 2 чайные ложки

Желтый лук 1 головка

Сидр 400 мл

Дижонская горчица 50 мл

Сахар 2 чайные ложки

Белый бальзамический уксус 100 мл

Рубленая петрушка 10 г

Куриный бульон 250 мл

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Дижонская горчица | Рецепты салатов и закусок

Дижонская горчица по праву принадлежит французской кухне, где используется уже много лет, оставаясь пикантным дополнением ко многим блюдам. Исторический кулинарный контекст содержит в себе некую легенду о том, как французский Дижон прославился своим деликатесом, а именно горчицей. Юлий Цезарь завоевав Бургундию, привез семена черной и сарептской горчицы на новые земли, которые славились прекрасными выдержанными винами. Жители, сочетая измельченные семена с ароматным винным уксусом, создали соус, ставший впоследствии неизменным деликатесом, который подавался практически к каждому блюду. Кроме того, известно о том, что Папа Иоанн XXII требовал дижонскую горчицу к каждому застолью.

Сейчас французы в дижонскую горчицу добавляют белое сухое вино, используя ее для приготовления всевозможных подлив и соусов для мясных и рыбных блюд, в название которых входит слово «дижонез». Следует знать, что дижонская горчица не является патентованным названием, отсюда большая ее часть готовится не только в Дижоне. Зная рецепт, горчицу можно приготовить в любой кухне ресторана или кафе, а также в домашних условиях. Изначально в Дижоне, соус готовили с зернами сарептской горчицы, вином, солью, лимонной кислотой и кореньями.

В зависимости от состава ингредиентов, существует несколько разновидностей горчицы: классическая Дижонская, с зеленым перцем или с белым столовым вином. В целом, существует более 20 рецептов дижонской горчицы, но особо любимым деликатесом во Франции является горчица с белым соусом.

Для изготовления аналога Дижонской горчицы в домашних условиях потребуется: 2 стакана столового сухого вина, 1 луковица средней величины, 3 зубчика чеснока, 3ст.л. меда, 1 стакан растительного масла, горчичного порошка 120гр. и соли 2ч.л.

Измельченные лук и чеснок положить в вино, и нагреть на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток следует остудить и пропустить через мелкое сито. Далее помешивая, добавляем в маринад сухую горчицу небольшими порциями, следом масло, соль и мед. Полученную массу следует держать на небольшом огне, пока не получится однородная консистенция, близкая к соусу. Готовую горчицу, когда остынет, можно переложить в емкость и поставить для хранения в холодильник.

Подавать эту вкуснейшую приправу следует к мясным блюдам: ребрышкам, стейкам, гуляшу, в сочетании с овощами, зеленым горошком или зеленью. Очень неплохо подавать дижонскую горчицу к холодным закускам, таким как холодец, соленое сало, бекон или отварное постное мясо. Если использовать дижонскую горчицу в сочетании с рыбой, то следует добавлять несколько капель лимонного сока, чтобы нейтрализовать остроту соуса.

Следует знать, что дижонскую горчицу относят к острым приправам, которые усиливают выделение желудочного сока и приводят к лучшему пищеварению, это свойство принесет пользу тем, кто избавляется от лишнего веса. Но, гурманам с язвенными болезнями желудка стоит очень осторожно увлекаться горчичным соусом или совсем исключить его из рациона.

Попробуйте приготовить, это вкусно:

  • Салат из капусты, курицы, кукурузы и яиц. – Для приготовления этого салатика лучше всего использовать молодую белокочанную или пекинскую капусту. Если вы в салат добавляете пекинскую капусту, то перетирать ее с солью следует очень…
  • Салат с ветчиной и грейпфрутом – Салат с ветчиной и грейпфрутом, несмотря на обилие ингредиентов, достаточно прост в приготовлении. Грейпфрут, который добавляется в этот интересный салатик, следует очистить от кожуры и разобрать на…
  • Салат из скумбрии горячего копчения – Для приготовления салата из скумбрии горячего копчения следует использовать небольшую, грамм на 350-400 тушку рыбы. Обычно они продаются уже разделанные и выпотрошенные. Перед приготовлением нужно…
  • Салат из свежей редиски с куриной печенью и шампиньонами – Удивительно свежий, сочный и вкусный салат из свежей редиски с шампиньонами и куриной печенью. Попробовав всего один раз, вы обязательно станете готовить его на различные мероприятия, торжества….
  • Салат с малосоленой семгой, помидорами и зеленым луком – Этот салат можно готовить и с копченой скумбрией и с сельдью, но традиционный рецепт именно с семгой. Удивительно сытный, сочный и нежный на вкус. Для приготовления салата с малосольной семгой…

salat-world.ru

Дижонская горчица

«Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

 

Дижонская горчица — соус для настоящих гурманов 

Гурманы могут посетовать, что вместо черных семян в этом рецепте используются белые. Но купить французский ингредиент не так просто. Поэтому, рецепт «нашей» дижонской горчицы универсален.  

Чтобы приготовить дижонскую горчицу нам понадобится: 

  • Семена белой горчицы — 70г. 
  • Сухое вино (белое!) — 200мл. 
  • Мед — 1дес.л. 
  • Растительное масло — 1ч.л. 
  • Пряности: чеснок, гвоздика, душистый перчик, смесь трав (лучше для овощных блюд). 

Пряности, равно как и соль лучше использовать по вкусу. Есть варианты участия в рецепте репчатого лука. 

Приготовить дижонскую горчицу самим можно так: 

Семена измельчите. 

Желающим использовать горчичный порошок, следует знать, что у «белой» горчицы вкус мягче, чем у нашей «родной» сарептовской. Черная горчица чем-то по вкусу напоминает хрен. Конечно, с таким ингредиентом приправа будет натурально «дижонской».

Проварите в вине пряности, истолченный чеснок. Процедите. Залейте получившимся маринадом порошок из семян. 

Размешайте аккуратно всю массу, добавьте мед, растительное масло, посолите по вкусу. Оставьте настаиваться. Готовую приправу храните в холодильнике. 

Без дижонской горчицы невозможно приготовить заправку для салата «Цезарь» в модном азиатском стиле. В компании с сыром и цедрой лимона приправа участвует в рецепте особой пасты-соуса для жирной красной рыбы. Попробуйте подать к стейкам лосося. Колдовать над разными сочетаниями очень интересно. 

Вкусные идеи 

Вариантов домашнего приготовления «дижонской» приправы довольно много. Только не используйте уксус. Все-таки это слишком далеко от прототипа. Главные участники соуса — молотые черные или белые семена и виноград. В нашем случае натуральное светлое сухое вино. 

vkysno-vcem.ru

Дижонская горчица: рецепт в домашних условиях

Классическим рецептом дижонской горчицы со мной поделилась моя подруга, которая живет в Европе. Она – большой гурман, интересуется и очень хорошо разбирается во всех гастрономических тонкостях.

Магазинная столовая горчица мне никогда не нравилась, и я решила найти ей замену. И я все-таки её отыскала, дижонская горчица, в отличие от обычной домашней горчицы, имеет более насыщенный вкус и аромат.

В наших магазинах в продаже я, к сожалению, не нашла конкретно тот сорт зернистой горчицы – с цельными зёрнами, который используется в традиционном рецепте приготовления дижонской горчицы, – поэтому я использовала простой горчичный порошок.

Чем отличается обычная горчица от дижонской

Несмотря на явные отличия, следует помнить, что в домашних условиях можно приготовить зернистую дижонскую горчицу и незернистую, напоминающую привычный горчичный соус:

  1. Отличие № 1. Для приготовления обычной горчицы используют горячую воду, при приготовлении дижонской горчицы французские повара добавляют десертное виноградное вино, уксус либо виноградный сок, в зависимости от рецепта.
  2. Отличие № 2. Обычная горчица острая – дижонская имеет мягкий и сладковатый вкус.
  3. Отличие № 3. По классическому рецепту французскую дижонскую делают из цельных зёрен горчицы, обычную из горчичного порошка.
  4. Отличие № 4. Растительное масло – ингредиент, без которого нашу домашнюю горчицу невозможно приготовить, в отличие от дижонской, где масло изначально содержится в горчичных зёрнах.

Читай: Как приготовить вкусно и правильно настоящий соус Терияки в домашних условиях.

Как приготовить французскую горчицу? Рецепт классический прост, готовят классическую дижонскую горчицу к мясу с соусом «табаско», а когда его нет дома в наличии, я заменяю традиционный ингредиент на 1 ч.л. томатной пасты.

Ингредиенты для дижонской горчицы: состав

  • горчичный порошок – 50-60 г;
  • белое сухое вино – 1 ст;
  • мёд натуральный – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • соус «табаско».

Рецепт дижонской горчицы в домашних условиях

  1. Нарезанный мелкими кусочками лук, вино, мед и измельченный чеснок помещаем в кастрюльку, перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут на слабом огне.
  3. Затем смесь остужаем, процеживаем.
  4. Добавляем горчичный порошок и взбиваем миксером или венчиком.
  5. После этого наливаем масло, «табаско» (несколько капель) или томат-пасту, солим. Размешиваем.
  6. Ставим горчичную массу в кастрюле на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.
  7. Охлаждаем, переливаем горчицу в стеклянную ёмкость с крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать.

Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы, соус французской кухни отлично сочетается с мясными продуктами: отварным говяжьим языком, солёным салом, запечённой уткой, праздничным гусём из духовки.

Дижонская горчица считается одним из традиционных ингредиентов входящих в заправку салата Цезарь с курицей, в кулинарии дижонскую горчицу используют, как обычную подавая к холодцу, блюдам из мяса.

загрузка…

chudo-povar.com

Дижонская горчица – описание

Предпочитаемая в большинстве европейских стран, для многих жителей которых такая  горчица, как ядреная русская, непривычна своей крепостью. Дижонскую горчицу оценили давно уже и в нашей стране, ее можно легко найти в супермаркетах.

У этой приправы многовековая история. Французские монахи еще в 9 веке организовали вполне доходное ее производство. Особенно востребованной покупателями была горчица, которую готовили в городе Дижон. Рассказывали, что к королевским столам горчицу заказывали десятками ливров (старая мера объема – около 500 г) , а один из Римских Пап в 14 веке  с дижонской горчицей смешивал почти все блюда на своем столе.

Позже горчица несколько поблекла на фоне тех специй, что стали доставлять с островов Карибского моря – людям всегда хочется попробовать что-то новенькое. Дижонские мастера, которым в первой половине 17 века король предоставил эксклюзивное право на производство приправы, теряли покупателей и доходы.

Только через век, когда некий изобретатель додумался приправлять горчицу новыми добавками, интерес к горчице вернулся.

А в середине 19 века потомственный мастер создания горчицы Жан Нежон из Дижона произвел, можно сказать, революцию, заменив в тогдашнем рецепте горчицы уксус – на сок недоспевшего винограда. Горчица на вкус стала мягче и нежнее, и это вернуло ей любовь потребителей.

А. Дюма называл горчицу «золотым ключиком» к аппетиту. А в своем «Трактате о горчице» привел цитату из опубликованного еще в 14 веке сборника пословиц: «Нет города, кроме Дижона, нет горчицы, кроме дижонской».

Сегодня дижонская – пожалуй, самая покупаемая горчица в мире. Статистика подтверждает: больше половины горчицы, что производится в мире – дижонская. Она имеет больше двадцати сортов разной степени популярности.

Разумеется, производством ее занимаются не только в Дижоне, но именно здесь готовится до 70% всей дижонской горчицы.

Дижонская горчица очень хороша не только к мясу, с ней готовятся многие приправы и соусы. А для тех блюд, в которых в том или ином виде используется эта горчица, в кухне Франции есть особое определение – дижоннез (dijonnaise).

Смотрите также:

povarixa.ru

Рецепты с дижонской горчицей на Foodclub.ru

Дижонская горчица ценится кулинарами во всем мире. Её добавляют в соусы и заправки (наиболее известные — майонез, винегрет, классическая салатная заправка), в маринады для мяса и рыбы, кладут как приправу для бургеров, сэндвичей и лепешек с начинкой. Конечно, дижонскую горчицу можно заменить другими видами этой приправы, но возможно, придется скорректировать количество горчицы или дополнить ее другими ингредиентами: например, сахаром или уксусом.

Рецепты с использованием Дижонской горчицы

1 час 15 мин

Порций: 10


1 час 20 мин

Порций: 4


30 мин

Порций: 2




25 мин

Порций: 6


10 мин

Порций: 6


15 мин

Порций: 2




20 мин

Порций: 6


40 мин

Порций: 6


1 час 30 мин

Порций: 6




2 часа

Порций: 6


1 час 30 мин

Порций: 4


20 мин

Порций: 6




www.foodclub.ru

Соус горчица дижонская: состав, польза, калорийность

Кулинарные качества дижонской горчицы признаны во всем мире. Этот ароматный французский соус стал классикой гастрономии, как пикантное дополнение для курицы, лосося, стейков, приготовленных на гриле, жаркого, колбасных изделий, а также классической заправки для салатов, приправы для гамбургеров и хот-догов.

Хотя рецепт дижонской горчицы не поддается жёсткой регламентации, как правило ее готовят из коричневых семян горчицы, соли, винного уксуса и воды. Соус имеет светлый серо-желтый цвет и консистенцию в виде пасты. Дижонская горчица традиционно считается самым мягким из всех горчичных соусов.

Происхождение

Семена горчицы использовались людьми на протяжении тысяч лет благодаря ее терпкой остроте и способности подчеркивать вкус пищи. Горчицу выращивали в Бургундии начиная с римских времен. Считается, что именно римляне первыми начали готовить горчичный соус, растирая предварительно замоченные в уксусе семена горчицы в пасту.

Бургундский город Дижон стал центром горчичного производства начиная с раннего средневековья и даже получил эксклюзивные права на приготовление этой приправы в 17-м в. В 1856 г. уроженец Дижона Жан Нижон, экспериментируя с рецептами горчичных соусов, впервые заменил уксус на кислый сок незрелого винограда. Так была создана знаменитая дижонская горчица.

Производство

В настоящее время существует более 20 вариантов дижонской горчицы в зависимости от ингредиентов, которые в нее входят и особенностей приготовления. Однако во Франции действует закон от 1937 г. (с поправками от 2000 г.), призванный регулировать производство горчицы во Франции.

Согласно этого нормативного акта для производства дижонской горчицы нужно использовать только коричневые или черные горчичные семена. Добавление белых семян допускается только в качестве дополнительной приправы. В качестве кислых жидкостей может применяться белое сухое вино, уксус, винный уксус, сок незрелого винограда.

Семена горчицы измельчаются и просеиваются, чтобы удалить шелуху. В некоторых рецептах продукта часть горчичных зерен оставляют в целом виде или используют грубый помол. Горчичный порошок смешивают с водой и кислой основой, а также добавляют дополнительные приправы – соль, эстрагон, лаванду, чабер и другие.

В состав также может быть включена куркума для подкрашивания продукта. Смесь настаивается в течении трех дней и затем может расфасовываться в тару.

Наиболее известными французскими брендами дижонской горчицы являются Amora, Maille и Grey-Poupon. Однако рецепт этого соуса настолько прост и доступен, что его производят практически в любой точке мира зачастую под другими или схожими названиями.

Познавательно! В дижонской горчице запрещено использовать искусственные красители или добавки, муку, заменители горчичных семян и такие продукты, как мед, трюфели и др.

Состав

Дижонская горчица унаследовала от горчичных семян целую гамму полезных для здоровья компонентов, таких как:

  • минеральные вещества – кальций, магний, селен, фосфор, калий, медь и железо;
  • витамины – А, С, К, Е, фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • эфирные масла (синальбин) и растительные стеарины.

Свойства

Употребление в пищу дижонской горчицы:

  • способствует пополнению ежедневного рациона полезными микроэлементами;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний и защищает от образования злокачественных клеток;
  • стимулирует производство организмом необходимых ферментов, которые оказывают защитное действие против развития аутоиммунных заболеваний;
  • эффективно борется с артритом и астмой;
  • снижает риск развития кардиологических нарушений;
  • помогает преодолеть простудные заболевания, инфекции дыхательных путей, способствует разжижению слизи в легких;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, устранить мигрень;
  • стимулирует метаболизм глюкозы, что положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • помогает детоксикации организма.

Важно! Употребление дижонской горчицы считается безопасным и не имеет противопоказаний. Однако стоит помнить, что большое количество соуса может вызвать раздражение желудка и кишечника, вплоть до внутренних кровотечений.

Как выбирать и хранить

Какому виду дижонской горчицы отдать предпочтение – нежному или острому, кремовой или крупитчатой консистенции, с дополнительными приправами или нет, зависит от личных вкусовых предпочтений.

При этом желательно приобретать известным маркам продукта, а также обращать внимание на его состав и срок годности. Сберечь в течении длительного времени качество уже распакованной горчицы можно храня емкость с соусом плотно закрытой в холодильнике.

Познавательно! Хотя горчицу рекомендуют хранить в прохладном месте, но это не является строго необходимым. Благодаря своим консервирующим элементам, она может содержаться при комнатной температуре, если только в емкость не попали частички другой пищи.

Использование в кулинарии

Популярность дижонской горчицы подтверждается множеством вариантов ее использования:

  1. Соус к бутербродам, гамбургерам, хот-догам, сэндвичам.
  2. Заправка к салатам и овощным смесям.
  3. Ингредиент таких продуктов, как майонез, маринады, соусы.
  4. Приправа к мясным блюдам, например, колбасам и стейкам.
  5. Соус для запекания мяса – курицы, кролика, свинины.

dom-eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *