Кабачковая икра в мультиварке на зиму -пошаговый рецепт с фото
Кабачки я очень люблю и стараюсь пока они есть в продаже, готовить из них различные блюда. Какое же лето без кабачковых оладьев, со сметанно чесночным соусом?Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.
Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.
А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём – решайте сами (блендер – измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.
2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.
3. Лук я очистила и измельчила в блендере – измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.
Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме “поджаривание”.
4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим “тушение”. Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.
5. У моей мультиварки максимальное время на “тушении” один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.
6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.
7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента – это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.
Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.
Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог – три поллитровые и три 0,7 литровые банки.
Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после шоколадного десерта брауни, который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь! Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!
Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!
kulinaroman.ru
Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму
Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?
Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.
Составляющие:
- кабачок — 5;
- морковка крупного размера — 3;
- луковица 1;
- паста из томатов 2 стол. ложки;
- концентрат сока лимона;
- соль;
- сахарный песок;
- лавр;
- перец;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление.
Тщательно очистить овощи.
Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.
Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.
Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.
В ходе термической обработки периодически помешивать.
За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.
Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).
Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.
На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.
Общие принципы приготовления
Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…
Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.
Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.
Основные ингредиенты
Основным составляющими выступают:
- томатная паста;
- репчатая луковица;
- морковь;
- сладкий или острый перец;
- подсолнечное масло.
Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку
Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!
Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.
Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).
Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.
Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.
В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.
Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.
Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.
Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).
Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.
Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.
Теперь икра готова к длительному хранению.
На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.
Рецепт в мультиварке с майонезом
Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.
В мультиварке с помидорами
- Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
- 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
- Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
- Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
- Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
- 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
- Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
- Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
- Когда остынет, измельчить блендером.
Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!
В мультиварке с баклажанами
Баклажанно-кабачковая икра состоит из:
- 2 кабачков;
- 2 баклажан;
- 4 помидоров;
- 3 болгарских перцев;
- 2 луковиц;
- 2 морковок;
- 3 долек чеснока;
- растительного масла, приправ, соли – по вкусу.
Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.
Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.
Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.
Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами
Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.
Состав:
- 2 свежих кабачка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 грамм грибов;
- 1 пучок укропа;
- приправы;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- 2 столовых ложки растит. масла.
Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.
В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.
Обжарить, пока продукты не станут румяными.
Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.
Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.
Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.
Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.
В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.
В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.
После остывания, продукт подлежит длительному хранению.
В мультиварке кусочками
Составляющие заготовки:
- кабачки среднего объема – 4;
- луковица;
- средняя морковь – 1,5;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
- по вкусу: красный, черный перец, соль.
Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.
Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.
Каждые 20 минут основательно перемешивать.
В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).
Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.
Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.
Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.
Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.
Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.
Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках
Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».
Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.
v-multivarke.ru
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – запасаемся! Не заморские рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму – Автор Екатерина Данилова
Кабачковая икра – простая, но очень вкусная зимняя заготовка.
У многих хозяек есть свои рецепты этой замечательной закуски, но мало кто готовит ее в мультиварке. На самом деле это очень удобно, легко и экономит много времени.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – общие принципы приготовления
Кабачки для икры подойдут даже спелые и перезрелые, нужно лишь удалить с них шкурку и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то можно использовать целиком, удалив лишь концы с обеих сторон.
Что обычно кладут в икру:
• помидоры или пасту;
• лук репчатый;
• морковку;
• перец сладкий и острый;
• масло растительное.
Также в икру добавляют разные специи, встречаются рецепты с грибами, баклажанами и даже с крупами. В мультиварке овощи обычно тушат. Некоторые ингредиенты могут подвергаться предварительному обжариванию, но не кабачки. Они слишком сочные и в мультиварке обжарить кусочки овоща не получится.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку
Рецепт обыкновенной кабачковой икры в мультиварку на зиму. Все овощи, кроме лука, перекручиваются через мясорубку в сыром виде. Вместо помидоров в заготовку идет томатная паста.
Ингредиенты
• 3 кг кабачков;
• 150 мл масла;
• 200 г томатной пасты;
• 500 грамм лука;
• 1 головка чеснока;
• 3 ложки сахара;
• 1,5 ложки соли;
• 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
• 250 грамм моркови.
Приготовление
1. Заливаем масло в мультиварку. Включаем программу выпечки, пусть пока нагревается.
2. Режем лук кубиками, перекладываем жариться. Его тоже можно перекрутить с остальными овощами, но тогда невозможно будет обжарить из-за обилия сока.
3. Кабачки и морковку режем кусками. Если у кабачков семена крупные, то лучше их удалить.
4. Перекладываем в мультиварку овощи. Переставляем режим на тушение, готовим икру час.
5. Открываем, закладываем соль с сахаром, насыпаем лимонку, можно и другие специи. Выкладываем томат и сразу же измельченный чеснок. Можно не использовать всю головку и добавить только пару зубчиков.
6. Снова все закрываем и тушим икру еще полчаса. Этого времени хватит, чтобы приготовить банки.
7. Раскладываем горячую заготовку из кабачков в стерильные баночки и сразу закручиваем. Даем остыть вверх донышком.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом
Достаточно известный рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале используется домашний соус, так в магазине сложно найти хороший состав. Но если есть возможность купить качественный продукт, то смело ее используем.
Ингредиенты
• 1,5 кг кабачков;
• 1 ложка сахара;
• 0,5 ложки соли;
• 150 мл майонеза;
• 250 грамм лука;
• 100 грамм пасты;
• 1-2 морковки;
• 0,5 стакана масла;
• специи любые (перец, кориандр).
Приготовление
1. Наливаем масло в кастрюльку от мультиварки. Ставим программу жарки.
2. Добавляем порезанный кусочками лук, готовим десять минут.
3. Добавляем натертую морковку, слегка обжариваем с луком.
4. В рецептуре указан вес уже очищенных кабачков без всего лишнего. Нарезаем их кусочками, перекладываем к овощам.
5. Добавляем майонез, закрываем и на программе тушения готовим до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени зрелости овоща.
6. Открываем, остужаем овощи до теплого состояния, перекладываем в удобную кастрюлю и измельчаем блендером до состояния пюре.
7. Возвращаем кабачки назад в мультиварку. Самое время добавить к ним пасту, специи, посолить. Все хорошо размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то можно для вкуса добавить немного лимонки или уксуса.
8. Закрываем, тушим еще полчаса. Раскладываем, укупориваем.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами
Рецептура изумительной заготовки, в которую нужны свежие помидоры. Как правило, летом в них нет дефицита. Готовится икра в два этапа с последующим измельчением через блендер или мясорубку.
Ингредиенты
• 2 кабачка среднего размера;
• 2 морковки;
• 4 луковицы;
• 4-5 помидоров;
• 2 зубка чеснока;
• 50 мл масла;
• специи.
Приготовление
1. Сразу все овощи промываем, обсушиваем, так как они понадобятся практически одновременно.
2. Лук режем кусочками, абсолютно любыми. Можно быстро нашинковать полукольцами и сразу закидываем в мультиварку. Обжариваем на режиме выпечки до легкой золотистости.
3. Пока жарится лук, режем кусочками по 1-2 сантиметра кабачки.
4. Морковку режем кружочками, как получится.
5. Следом нарезаем помидоры. Снимать шкурку не нужно, куски могут иметь любую форму и размер.
6. Выкладываем на лук помидоры, так как они самые сочные. Следом все остальные овощи в любой последовательности.
7. Закрываем нашу помощницу, ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.
8. Затем икру нужно немного остудить, чтобы не испортить блендер. Пюрируем. Но можно воспользоваться обычной мясорубкой и просто все перекрутить.
9. Возвращаем измельченные овощи назад, добавляем две ложки сахара, по вкусу насыпаем соль, бросаем зубчики чеснока, предварительно порезанные.
10. Закрываем и готовим икру еще минут двадцать. Можно использовать режим тушения или снова поставить на плов.
11. Готовую икру закатываем в баночки.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму кусочками
Рецепт икры кабачковой кусочками для мультиварки. Многие предпочитают делать закуску именно такого вида, получается что-то среднее между икрой и салатом. При этом рецепт очень простой, понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты
• 3 кабачка;
• 2 моркови;
• 2-3 перца красных и зеленых;
• 2 головки лука;
• 2-3 помидора;
• 1 листик лавра;
• 4 ложки масла.
Приготовление
1. На дно чаши наливаем масло.
2. Режем мелкими кубиками лук и высыпаем первым слоем.
3. Сверху выкладываем порезанную морковку. Лучше не использовать терку, чтобы кусочки виднелись в готовой икре.
4. Кабачки очищаем, вынимаем семена и режем кубиками по половине сантиметра. Можно немного крупнее. Выкладываем слоем на морковку.
5. Следом кладем порезанный перчик, освобожденный от семян. Лучше использовать плоды разного цвета, икра будет интересная.
6. Помидоры можно просто порезать, но лучше сначала удалить шкурку. Для этого делаем на томатах небольшой надрез и окунаем в кипяток. Через несколько секунд опускаем помидоры в холодную воду. Шкурка легко слезет. Нарезаем очищенный плод кубиками.
7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим тушения и готовим час.
8. Открываем, солим по своему вкусу и размешиваем. Сверху кидаем лавровый листок.
9. Продолжаем тушить икру до готовности.
10. Как только все овощи станут мягкими, раскладываем кабачковую заготовку в баночки, сразу закручиваем. Здесь очень важно не передержать по времени, чтобы овощи сохранили вид кусочков. Лавровый лист выбрасываем.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами
Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то заранее вымачиваем в подсоленной воде.
Ингредиенты
• 2 кабачка;
• 3 баклажана;
• 4 луковицы;
• 2-4 помидора;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,3 стакан масла;
• 1 ч. л. уксуса 70%.
Приготовление
1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.
2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе. Если баклажаны горчат, то, как это уже говорилось выше, можно слегка вымочить в воде с солью. Но затем нужно овощи хорошо отжать.
3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные кусочками помидоры.
4. Теперь идет слой из кабачков, порезанных кубиками.
5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.
6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.
7. Закрываем, тушим еще полчаса. Закупориваем икру с чистые банки.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами
Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая готовится с шампиньонами. Грибы придают закуске не только изумительный вкус, но и обогащают заготовку полезными веществами, делают сытней и ароматней.
Ингредиенты
• 1 кг кабачков;
• 2 морковки;
• 400 грамм шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 1 перец;
• уксус, специи;
• 0,5 лимона;
• 2 помидора;
• 0,25 стакана масла.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны и режем небольшими кубиками.
2. Масло разогреваем в мультиварке на программе выпечки. Закладываем грибы только в хорошо раскаленное масло, чтобы они не пускали много сока. Жарим до румяного цвета.
3. Вынимаем грибы из мультиварки.
4. В эту же чашу без дополнительного масла закладываем лук и морковку.
5. Сверху кладем порезанные помидоры, болгарский перец и в самом конце кусочки кабачков.
6. Закрываем мультиварку и тушим овощи на соответствующем режиме 1 час и 20 минут.
7. Перекладываем в удобную емкость и измельчаем в пюре. Можно перекрутить.
8. Возвращаем кабачковую массу в мультиварку, добавляем специи: ложку сахара, соль по вкусу, черный перчик. Вливаем сок из свежего лимона.
9. Выкладываем ранее обжаренные шампиньоны.
10. Готовим икру еще полчаса на программе тушения.
11. Остается разложить грибную заготовку в баночки и убрать на хранение.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – полезные советы и хитрости
• Быстро, легко и с минимальными потерями снять шкурку с кабачка можно при помощи обычной овощечистки для картофеля и моркови.
• Чтобы вынуть семена из кабачка, нужно разрезать его пополам, воткнуть с одного края столовую ложку и пройтись ею по кругу. Вынимаем мякоть и получатся очищенные лодочки.
• Если в икру идет уксус или лимонка, то не стоит добавлять их в самом начале приготовления, так как кислота будет тормозить процесс и овощи долго останутся жесткими. Также не стоит закладывать сразу кислые помидоры, лучше их добавить в середине процесса, когда овощи будут легко протыкаться острым предметом.
zhenskoe-mnenie.ru
Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов
Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт
Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 200 гр.;
- томатная паста – 195 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.
Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».
По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.
Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.
Готовим без стерилизации
Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 400 гр.;
- лук – 800 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 250 гр.;
- лимонная кислота;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
- перец красный – ½ ч. л.
Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.
Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».
После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.
Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.
Кабачковая икра с майонезом
Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 300 гр.;
- майонез – 150 гр.;
- томатная паста – 85 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец по вкусу.
Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.
Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.
Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.
Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.
Рецепт с горчицей
С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- горчица (готовая, не слишком жидкая).
Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.
Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.
Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.
Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.
Икра из кабачков с помидорами
Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- перец (черный) – 6-7 горошин;
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.
Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).
Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.
Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.
Заготовка с уксусом
Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий и острый по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.
Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.
Икра без уксуса
А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.
Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.
За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.
Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке
Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.
После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.
4allwomen.ru
Икра из кабачков в мультиварке: рецепты приготовления с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Польза, питательность и приятный вкус – три в одном – это известная многим с детства кабачковая икра. Такая закуска востребована среди поклонников здорового питания и тех людей, которые предпочитают легкую и сытную пищу. Не обязательно готовить овощную массу в кастрюле, есть более удобный и быстрый метод с использованием мультиварки.
Статьи по темеРецепт кабачковой икры на зиму
Приготовление питательной закуски с помощью кухонной бытовой техники – это простой, комфортный процесс, не занимающий много времени. Домашняя икра из кабачков в мультиварке получается значительно вкуснее магазинной продукции. Это творение кулинарии сохраняет максимальное количество полезных веществ. Самыми популярными торговыми марками, которые выпускают классический агрегат (мультиварка-скороварка), считаются Панасоник (Panasonic), Редмонд (Redmond), Мулинекс (Moulinex).
Стандартная кабачковая икра в мультиварке на зиму состоит из следующих продуктов: кабачки, морковка, лук, свежие помидоры, соль, черный перец. Из этого нехитрого набора получается аппетитное, сытное блюдо с низкими показателями калорийности. Все вышеописанные составляющие надо измельчить блендером, а дальше все сделает мультиварка. Затем следует стерилизация тары, консервация. Некоторые добавляют к витаминной заготовке красный острый или болгарский перец, майонез, баклажаны, заменяют свежие томаты пастой.
Как сделать кабачковую икру по ГОСТу
Чтобы правильно приготовить «гостовское» блюдо, нужно точно следовать алгоритму создания, который представлен ниже. Для овощного полезного кушанья понадобятся такие нехитрые ингредиенты:
- кабачки – 3 килограмма;
- масло подсолнечное – 6 столовых ложек;
- паста из помидоров – 2 стакана;
- репчатый лук – 3 штуки;
- морковь – 2 шт.;
- черный смолотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. ложка.
Поэтапный рецепт выглядит так:
- Сначала проточной водой тщательно вымываются все овощи. Их необходимо хорошо очищать, после все нарезать кубиками (или брусками). Морковка измельчается на терке.
- Сковородка смазывается маслом, на ней немного поджариваются кабачки. Основной продукт готовится под закрытой крышкой, несколько раз перемешивается.
- Слегка обжариваются морковка и лук.
- Все овощи, из которых состоит питательная закуска, нужно тщательно измельчить. Их необходимо превратить в пюре на максимальной скорости блендера.
- Добавляются приправы и томатная паста. Еще раз запускается блендер.
- Икра из кабачков в мультиварке готовится с применением режимов «Варка» или «Тушение» ( не больше 20-25 минут).
Рецепт кабачковой икры с майонезом
Существует еще один вариант создания низкокалорийного блюда с использованием болгарского перца и майонеза. Итак, продукты для приготовления закуски:
- кабачки молодые – 2 килограмма;
- паста из помидор – полстакана;
- болгарский сладкий перец – 4 штуки;
- лук – 4 штуки;
- майонез – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 большие ложки;
- соль, перец.
Блюдо делается по такой схеме:
- Кабачки очищаются от грязи (корку можно оставить), нарезаются кружками средних размеров.
- Салатный перец нарезать ломтиками, лук нашинковать кубиками. Оба ингредиента перемалываются на мясорубке, смешиваются с томатной пастой.
- Мультиварочная чашка смазывается растительным маслом. Внутрь агрегата помещаются все овощи, сахар и приправы.
- Активируется программа «Каша». Варить содержимое чаши надо не менее 15-20 минут.
- После этого крышка мультиварки открывается, к овощному пюре добавляется майонез.
- Продолжаем готовить еще 40 минут с помощью той же программы.
Видео: рецепт кабачковой икры, как в магазине
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму
Благодаря современным технологиям больше не нужно готовить в кастрюле знакомую с детства закуску. Есть более удобный способ сделать запасы на зиму – кабачковая икра в мультиварке.
Содержание материала:
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?
Основные ингредиенты
Классический вариант кабачковой икры готовится с использованием только кабачков, моркови, лука, свежих помидор, соли и чёрного перца. Существует достаточное количество и других ингредиентов, которые можно добавить в данное блюдо. Это могут быть перец, баклажаны, грибы, майонез, капуста. Иными словами, практически всё, что есть летом в холодильнике.
Но сильнее всего на вкусовые качества готовой закуски влияет даже не выбор продуктов, а их качество. Всегда стоит внимательно относиться к выбору продуктов. Очень важно, чтоб они были как можно свежее. Если есть возможность, то лучше пройти стороной торговый центр и отправиться за покупками на рынок.
Кабачковая икра, перетертая через мясорубку и приготовленная в мультиварке
Нам понадобится:
- 2 средних кабачка;
- 3 моркови;
- 3 больших томата;
- чёрный перец;
- 2 головки лука;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть все овощи.
- Почистить морковь, лук, кабачки от верхнего слоя.
- Сделать надрез у основания помидор.
- Вскипятить на плите немного воды.
- Закинуть в кипящую воду свежие томаты на несколько секунд.
- Вынуть помидоры.
- Очистить от шкурки.
- Помыть чашу от мультиварки.
- Налить в неё немного растительного масла.
- Нарезать все овощи квадратиками и отправить обжариваться в мультиварку.
- Через 10 минут сменить режим на тушение и готовить ещё полчаса.
- Достать овощную смесь пропустить её через мясорубку 2 раза.
- Добавить соль с перцем.
- Хорошо перемешать.
- Готовую смесь распределить по пастеризованным банкам.
Готово! Получается, как по ГОСТу.
Рецепт в мультиварке с майонезом
Список продуктов:
- 3 очищенных цукини средних размеров;
- 1 упаковка майонеза на 200 г;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл растительного или оливкового масла;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г томата;
- смесь перцев;
- соль;
- 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
- Первым делом, необходимо помыть и очистить кабачки и лук.
- В блендере размолоть до кашицы лук и кабачок.
- Полученную смесь дополнить растительным маслом, томатной пастой и майонезом.
- Тщательно размешать.
- Отправить овощную смесь в мультиварку на 40 минут.
- Добавить соль, 2 лавровых листа, молотый перец, сахар.
- Размешать как следует.
- Готовить в мультиварке ещё полтора часа.
- Потом извлечь 2 лавровых листа.
- Готовую закуску из кабачков разложить по стерилизованным банкам.
- Как следует закрутить крышки.
- Расставить банки следует в тёплом месте. Можно завернуть одеялом.
- Дно банки должно смотреть наверх.
- В таком положении оставить закрутки хотя бы на одну ночь.
- Потом икру из кабачков можно держать в холодном погребе, на балконе или, при наличии места, в холодильнике.
В мультиварке с помидорами
Ингредиенты:
- 100 г помидор Черри;
- 1 большая розовая помидора;
- 1 большая оранжевая помидора;
- 3 кабачка;
- 100 г сахара;
- 100 г свежего укропа;
- 100 г свежей петрушки;
- 30 г соли;
- смесь перцев;
- кориандр сухой;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока.
Готовим:
- Почистить все овощи.
- Вместе со шкуркой нарезать помидоры кубиками.
- Мелко покрошить укроп и петрушку.
- Очистить и размельчить чеснок.
- Нарезать кабачки кубиками.
- Раскалить в мультиварке оливковое масло.
- Обжарить там чеснок, укроп и петрушку. Это даст блюду аромат.
- Добавить кабачки.
- Через 5 минут засыпать помидоры.
- Добавить все приправы.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушение.
- Тушить 2 часа.
В мультиварке с баклажанами
Нам понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 15 г любой грибной приправы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 60 мл томатной пасты;
- 2 морковки;
- смесь перцев;
- 60 мл воды;
- подсолнечное масло;
- соль.
Вкусный рецепт: кабачковая икра с майонезом на зиму
Этапы приготовления:
- Очистить от кожуры баклажаны, кабачки, морковь.
- Баклажаны и кабачки натереть на крупной тёрке.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Очистить чеснок.
- Раздавить ножом и мелко нарезать 2 зубчика чеснока.
- Снять шкурку с лука.
- Нарезать лук мелким кубиком.
- Дно чаши мультиварки залить маслом. Разогреть его.
- Одновременно загрузить баклажаны, лук, морковь, чеснок.
- Когда овощи подмякнут добавить томатную пасту, 15 г грибной приправы, соль, смесь перцев.
- Всё размешать.
- Добавить воду.
- Тушить полчаса.
Баклажано-кабачковая икра, приготовленная таким способом очень похожа на грибное ассорти.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами
Продукты:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г кабачков;
- 1 небольшая морковь;
- 15 г грибной приправы;
- 2 средние головки репчатого лука;
- соль;
- 15 мл растительного масла;
- смесь перцев;
- 15 г сахара;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Очистить кабачки от шляпок. Шкурку не снимать.
- Полностью почистить морковь, лук, баклажаны.
- Кабачки, грибы, лук, баклажаны нарезать кубиками.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- В чаше мультиварки разогреть растительное масло.
- Одновременно закинуть туда все овощи.
- Обжаривать 15 минут.
- Добавить соль, смесь перцев, сахар, лавровый лист.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушение.
- Готовить 40 минут.
- Опустить в чашу погружной блендер и размолоть всё содержимое до пасты.
В мультиварке кусочками
Эта кабачковая икра в мультиварке выглядит не традиционно. Овощи не должны полностью развариться в пасту, а остаться кусочками. Наверно справедливо будет сказать, что это блюдо нечто среднее между овощным рагу и кабачковой икрой.
- 1 головка чеснока;
- 2 большие помидоры;
- пучок свежей петрушки;
- пучок зелёного лука;
- 2 крупные моркови;
- 3 цукини;
- 15 мл растительное масло;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- смесь перцев.
Этапы приготовления:
- Помыть все овощи и зелень.
- Нарисовать ножом у основания каждой помидоры небольшой крестик.
- Вскипятить в электрочайнике немного воды.
- Обдать кипятком томаты.
- Очистить их, снимая шкурку коротким ножом.
- Очистить морковь и цукини от верхнего слоя.
- Нарезать морковь, цукини, помидоры кубиками.
- Обсушить полотенцем чашу микроволновки от воды.
- Выставить на дисплее режим жарки.
- Налить на дно чаши растительное масло.
- Первым делом закинуть обжариваться морковь. Она готовится дольше всего.
- Мелко нарезать зелёный лук.
- Закинуть нарезанный лук к моркови.
- Все перемешать.
- Закинуть обжариваться цукини.
- Минут через 15, когда овощи уже почти готовы, добавить помидоры.
- Добавить в ёмкость сахар, соль, смесь перцем.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушения.
- Готовить ещё 15 минут.
- Мелко нарубить петрушку и засыпать в блюдо.
- Аккуратно размешать не повреждая кусочки овощей.
- Выключить мультиварку.
- Оставить закуску из кабачков под крышкой ещё на 10 минут.
Лучше есть в свежем виде, а не закручивать в банки.
Отличия приготовления в разных мультиварках
На рынке бытовой технике предоставлен довольно большой выбор кухонной утвари. Можно с ответственностью заверить, что кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс ничем не отличается. Получить вкусную закуску по вышеприведённым рецептам можно вне зависимости от того в чём она будет готовиться.
attuale.ru
Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простой рецепт
Пожалуй, кабачковая икра самая известная и почитаемая из всех овощных блюд. Вкусная, полезная, легкая, но, в то же время, довольно сытная. Готовится из кабачков, моркови, репчатого лука, свежих помидоров или томатного соуса. Для насыщенного аромата в блюдо добавляют специи: лавровый лист, черный перец горшком, молодой чеснок.
Кабачковая икра на зиму готовится непременно с добавлением 9% столового уксуса. Этот продукт является отличным консервантом, помогающим сохранить овощное блюдо до следующего сезона. Кстати, если у вас в хозяйстве нет уксуса, его можно легко заменить уксусной эссенцией. Только предварительно разведите с водой в пропорции на одну столовую ложку кислоты 7 ложек чистой холодной воды.
В процессе тушения кабачковой икры, у многих хозяек возникают мелкие трудности – пюре при тепловой обработке пыхтит, булькает и всё норовит выскочить из кастрюли. Такие «танцы» не очень приятны, а в некоторых случаях даже могут быть опасными. Кроме испачканной кабачковой смесью плиты, посуды или столешницы, можно в любой момент получить ожог. В таких случаях мультиварка, надежная и верная помощница, поможет вам избежать таких неприятностей. Готовить в ней кабачковую икру – одно удовольствие. Но так как не все знают, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму – делюсь своими знаниями и опытом.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт которой я вам сегодня продемонстрирую, выходит в меру соленая, с тонким кисло-сладким вкусом и очень похожа на магазинную, из детства.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: рецепт
Выход готового продукта – 1 л.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Томатная паста (25%) – 70 г
- Подсолнечное масло – 100 г
- Уксус (9%) – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец молотый и горошком
- Лавровый лист – 1 — 2 шт.
Способ приготовления:
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму довольно прост. Первым делом следует обжарить все овощи по очереди в нашей помошнице. Снимите с кабачков кожицу, удалите сердцевину вместе с семечками. Если же для приготовления икры вы используете совсем молоденькие плоды, тогда просто вымойте их теплой водой и накрошите некрупно. Поджарьте в небольшом количестве растительного масла в режиме «Жарка» в течение 20 минут, время от времени перемешивая. Когда кабачки станут мягкими и прозрачными, переложите их в большую миску или кастрюлю.
В чашу налейте еще немного масла, отправьте очищенную и нарезанную кубиками луковицу. Пассируйте в режиме «Жарка» не более 5 минут.
Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите и обжарьте вместе с луком до мягкости.
Теперь мягкие овощи следует перебить погружным блендером в пюре. А чтобы не испортить покрытие мультиварочной чаши, сделайте это в обычной кастрюле. У вас должна получиться однородная масса.
Кабачковое пюре верните в мультиварку, включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя 20 минут положите в овощную массу специи, томатную пасту, уксус, добавьте соль по вкусу и сахар. Все компоненты тщательно перемешайте. Вот на этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Из-за разного качества томатной пасты, икра может оказаться слишком кислой или же, наоборот, пресноватой. Поэтому отрегулируйте вкус на свое усмотрение, добавив пару щепоток сахар, а если пресно – то уксус.
Заранее простерилизованые банки наполните горячей икрой, закатайте металлическими крышками, укутайте теплым пледом до полного остывания.
Вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Хранится такая заготовочка в течение года в прохладном месте.
Смотрите также: «Варенье из кабачка с апельсином«
kylinarnaya-kopilka.ru