Как делать салат под шубой слои рецепт – Селедка под шубой/ Рецепт с пошаговым фото

Двухслойный салат Селедка под шубой

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Салат «Селедка под шубой» — это, пожалуй, мой самый любимый салат. И я готовлю его довольно часто, а не только на Новый год. Конечно, новогодний стол тоже трудно представить без этого салата, как и без «Оливье», но зачем ждать праздника, если можно побаловать себя таким вкусным блюдом в любой день? Поэтому у меня уже собралось несколько рецептов этого замечательного салата. Одним из них я сегодня поделюсь с вами. Этот рецепт совсем немного отличается от классического, лишь небольшой деталью: я делаю его двухслойным. Мне кажется, что так получается даже намного вкуснее. Попробуйте и вы!

Продукты:

  • селедка слабосоленая – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • свекла – 2-3 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • черный перец — по вкусу;
  • майонез – 1 небольшая пачка.

Способ приготовления:

Для селедки под шубой очень важно, какую селедку вы берете. Никогда не берите уже предварительно разделанную. Для того, чтобы салат был вкусный селедку обязательно необходимо разделать самим. Если у вас этот процесс вызывает трудности, то посмотрите мою инструкцию как можно сделать это быстро и легко.
Очистите тщательно селедку от костей и внутренностей, порежьте на мелкие кусочки.
Репчатый лук почистите и мелко нарежьте.
Предварительно отварите овощи и яйца. Учтите, что картофель варится 25 минут, морковь — около 40 минут, а свекла в зависимости от размера от 1 до 1,5 часов. Яйца также необходимо отварить вкрутую. Овощи и яйца остудите, очистите от кожуры и скорлупы.
Свеклу лучше отварить отдельно от других овощей, чтобы при варке она не окрасила их. Затем остудите и очистите от кожуры.
Когда будете собирать салат, не забудьте, что почти каждый слой необходимо промазать майонезом. Когда я готовлю салаты, я часто делаю домашний майонез, он идеально для этого подходит, но также можно использовать и магазинный.

В салатник натрите на крупной терке слой картофеля (1/3 от общего количества картофеля) на крупной терке.

Выложите половину подготовленной селедки.
Мелко нарежьте лук и посыпьте селедку половиной от полученного количества лука.
Промажьте майонезом.
Затем идет слой моркови (1/2 от общего количества), также натертой на крупной терке.
Опять промажьте майонезом.
Натрите следующий слой картофеля (ещё 1/3).
Приправьте молотым перцем.
Из двух отварных яиц уберите желтки, оставшиеся яйца натрите на терке и выложите следующий слой половиной от полученного количества.
Сверху выложите слой из оставшихся половины селедки.
На сельдь выложите оставшийся лук и промажьте майонезом.
Затем идет слой моркови.
На морковь выкладываем слой из оставшегося картофеля.
Сверху укладывается натертая на терке свекла.
Промазываем её майонезом.
В этот раз слой майонеза можно сделать чуть побольше. Он приобретет красивый лиловый цвет. Распределяем его не только сверху, но и по краям — таким образом «свекольная шуба» полностью покроет наш салат.
Сверху украсьте салат натертыми на мелкой терке желтками. Они тоже изменят цвет, но придадут салату красивую «пушистую» текстуру.
Салат можно кушать уже сразу после приготовления, но будет лучше, если вы уберите его в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Category: Рыбные салаты и закуски    

Интересные рецепты:

 

Загрузка…

 

cook.lotsa.biz

Селедка под шубой классический рецепт

В блюде селедка под шубой (классический рецепт) слои — последовательность рыбы и измельченных овощей. Правильно уложенные слои непосредственно влияют на вкус праздничного салата.

Вторым, не менее важным моментом, является сама сельдь – важно купить свежую рыбку на развес, а использовать уже разделанную селедку в баночке с маслом в крайнем случае, так как классического вкуса уже не получится.

Третий нюанс – время. Лучше всего выбрать день накануне праздника — «правильного» вкуса блюдо достигает после того, как настоится в холодильнике в течение ночи.

Вы сможете быть уверены, что каждая прослойка вашего салата пропитается надлежащим образом, и у вас на столе будет именно такое блюдо, каким вы хотите порадовать себя, гостей и близких. Надеемся, что для салата селедка под шубой рецепт с фото классический поможет вам в достижении этой цели.

Подготовка ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная или 2 мелкие сельди
  • 3 яйца (куриных)
  • 1 или 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 свекла
  • 1 головка сладкого репчатого лука
  • Около 200 гр. любого майонеза

Важные моменты при приготовлении салата

При подготовке овощей для блюда вы можете либо запечь свеклу, морковку и картошку, либо отварить их – подходит любой вариант. Снимите кожуру с луковицы, отварите яйца вкрутую, охладите их в воде и очистите, и самое главное – тщательно разделайте селедку, вынув все мелкие косточки.

Итак, готовится далее салат селедка под шубой (классический рецепт). Слои фото продемонстрируют, в какой последовательности накладываются ингредиенты. Некоторые добавляют в салат яблоко, считая, что оно добавляет определенный «свежий» привкус, другие же считают это отступлением от «классики».

Если вы относитесь к первым, то каким слоем его уложить для наилучшего вкуса, вы узнаете из описания салата селедка под шубой — классический рецепт слои фото.

Мы предлагаем использовать тёрку, так как картофель, морковь, свекла и яйца, будучи натёртыми, делают салат нежнее, нежели мелко нарезанные. Если вы используете яблоко, то также натрите его, а сельдь и лук мелко нарежьте.

Ниже в описании селедка под шубой классический рецепт слои последовательность вы наглядно увидите процесс правильной укладки подготовленных ингредиентов.

Сборка салата

Как правило, для укладки этого салата, ставшего традиционным, у большинства хозяек имеется праздничное блюдо. Если же такового у вас в наличии нет, воспользуйтесь любой плоской тарелкой достаточного диаметра.

Первой в этом блюде всегда укладывается сельдь, которую следом накрывают луком. Селедка под шубой классический рецепт слои фото показывают, каким образом это лучше сделать. После этого, всё ещё не прибегая к майонезу, выложите самый основательный слой – картофель. Именно его следует хорошо промазать майонезом.

На слой картофеля снова уложите лук, не покрывая его майонезом, а поверх выложите натёртое яблоко для кислинки. Нанося немного майонеза после каждого слоя, выложите подготовленную морковку, яйца и последний слой – свеклу, её следует также покрыть майонезом. Используйте описание селедка под шубой классический рецепт слои последовательность, и вы с легкостью справитесь с этим несложным, но очень вкусным блюдом.

Каждый из слоев вы можете приправить специями, а верхний украсить по своему вкусу – в любом случае приготовленное блюдо принесет ощущение праздника в ваш дом.

Надеемся, что для салата селедка под шубой рецепт с фото классический был вам полезен.

more-riba.ru

Селедка под шубой рецепт классический, слои

А у вас на праздничном столе тоже неизменное блюдо сельдь под шубой? Вы точно помните его слои и последовательность? Если забываете, тогда советую последовать моему примеру. Приклейте магнитом к холодильнику напоминание, надпись такая — селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку. Дальше нумеруем процесс работы, последовательно — очень полезная штука, особенно перед праздниками.

Как называет «шубу» моя мама – блюдо всех времен и народов, неизменная классика новогоднего праздничного стола. Готовлю его для своих мужчин каждый Новый Год, наравне со старичком Оливье и нежной Мимозой. Сколько пыталась приучить к новым салатам – итог один. Новые салаты дегустируют, оценивают, но к празднику вновь заказывают мне эти салаты.

Недаром более пятидесяти лет рецепты этих  — постоянные лидеры! Любит народ их за простоту приготовления, идеальное сочетание вкусов, универсальность – когда можно с легкостью заменить один продукт другим.

Смешно, но за столько лет опыта я не помню последовательность слоев. Часто слышу споры, которые разгораются по этому поводу среди хозяек.  Зачем спорить, мои дорогие? Готовьте в том порядке, как вам, кажется, наиболее вкусно — будет всем счастье!

Сегодня расскажу, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт вам пригодится, я даже фото подписала – указала стрелочками всё подробно. Расскажу, каким он задумывался в оригинале, а затем покажу свой, любимый, проверенный годами.

Необходимые продукты

  • Отварной картофель «в мундире» — 2 шт.
  • Отварная морковь – одна
  • Маринованный лук
  • Сельдь – 1 филе
  • Отварная свёкла – одна
  • Яйцо – 1 или 2
  • Майонез домашний

Рецепт селедки под шубой  подробно, по шагам

  1. Шаг первый. Начнем с приготовления овощей, здесь есть свои секреты, от которых зависит итоговый вкус. Многие думают – что там сложного, сварил в кастрюле и вся работа. Однако водянистый вкус овощей никакой салат не украсят. Я предлагаю запечь овощи в духовке или приготовить их на пару. Попробуйте один раз, сразу почувствуете разницу во вкусе. Запекаем или отвариваем, не очищая от кожицы, свеклу, морковь и картошку. Для запекания лучше обвернуть овощи фольгой.
  2. Переходим к селедке. В идеале хорошо бы выбрать жирную вкусную рыбку. Если у вас такой возможности нет, а салатика очень хочется, тогда смело покупайте тюльку, салаку. Многие покупают готовое разделанное филе – это тоже вариант, когда времени совсем нет. Но, снова повторюсь, лучше делать из целой тушки, которую вы сами разделаете. Отлично, если есть возможность купить свежемороженую, потом засолить ее самостоятельно. Я делаю именно так, летом вообще боюсь покупать что-либо рыбное из-за жары.
  3. Отдельная тема – лук, его нужно обязательно ошпарить кипятком, потом замариновать. Часто приходишь в гости, пробуешь салат с сырым луком – тут праздник для тебя заканчивается. Потому что во рту запах, вкус ядреного лука, ты ним на всех дышишь, а другие блюда уже не ощущаешь!
  4. Определимся со слоями классического рецепта селедки «под шубой».  Я начинаю с картофельного слоя  и  объясню почему. Если рыба идет первой, то под тяжестью овощной подушки и смазанная майонезом, начинает скользить по  дну тарелки, вместе с ней «танцуют» остальные овощи сверху. Эта красота даже может развалиться, чего очень не хотелось бы никому. Поэтому практичнее, когда картофель снизу, а на вкус это совершенно не влияет.
  5. Шаг второй. Начинаем собирать наше блюдо. В чем его будете подавать – это ваше дело. Вариантов море! В обычной тарелке, прозрачной салатнице, порционно при помощи кулинарного кольца, порционно в бокалах – сложный выбор за вами. Я покажу на примере небольшого порционного блюда.
  6. Дно салатницы немного смазываю майонезом, чтобы нижний «этаж» лучше пропитался. Натертую крупно картошку выкладываем первой, покрываем майонезом, придаем круглую форму.
  7. Сверху аппетитно укладываем нарезанную кубиками рыбу, естественно, без костей. Я очень не люблю, когда из салата торчат рыбьи косточки! Теперь очередь маринованного лука, его понадобится немного, но его мы обязательно промазываем.
  8. Очередь натертой моркови, ей тоже придаем форму круга. Смазываем и ее, не забываем. Смотрим подсказку на фото, можно читать на холодильнике!
  9. Натертые яичные белки, перемазанные сверху.
  10. Последняя очередь – натертая на средней терке отварная свёкла, которая придаст блюду неповторимый цвет. Ее тоже нужно уложить по кругу, после чего щедро промазать.
  11. Слоеный салат почти готов – осталось лишь присыпать его тертым желтком. Делать это лучше перед подачей, иначе желток обветрится, потеряет вид.
  12. По краям тарелки можно выложить соцветия кучерявой петрушки, получится очень красивое обрамление.

Как задумывался салат первоначально

Слои  «советского» варианта селедки под шубой были такими:

Рыба – лук – картофель – свёкла- яйца. Естественно, перемазываем все майонезом .

Моя мама до сих пор так и готовит и считает лучшим сочетанием составляющих  салата.

Сейчас последовательность  «шубы» меняет каждая хозяйка, так же как и ингредиенты. Есть варианты с яблоком, плавленым сыром, крабовым мясом.

Я,  в последнее время, предпочитаю  такую последовательность слоев в любимом салате:

Картофель – сельдь – лук – морковь – белок – свёкла – желток.

Вариант имеет право на существование, попробуйте, оцените.

Мои секреты и советы по приготовлению
  • Овощи. Экономно отваривать их в мультиварке. Заполняем подставку для приготовления на пару. Яйца отварите в воде, которая этот пар образует. Если у вас в планы входит Оливье, то подсчитайте, сколько надо картошки и моркови — сварите вместе в пароварке. Овощи должны хорошо остыть, потом их надо очистить, натереть (или нарезать).
  • Сельдь очистить от внутренностей,  очистить, тщательно промыть, чтобы не было горечи. Промокнуть тушку бумажными кухонными салфетками. Разделать филе, по возможности удалить крупные и мелкие косточки. Эти подготовительные этапы практичнее сделать заранее, чтобы потом только собрать блюдо целиком.
  • Лук тоже замаринуйте заранее.
  • Что касается пропитки слоев. Обычно шубу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась. Я советую вам немного ускорить процесс. Для страховки немного перемешайте вилкой слой картофеля с майонезом и свёклу с майонезом. Потому что часто пробуешь такое блюдо, когда картошка или свёкла абсолютно сухие. То ли времени пропитаться мало было, то ли много овощей – не знаю, но так бывает.
  • Обратите внимание на майонез, – если у вас он приготовлен в домашних условиях, то натертые овощи нужно немного досолить. В магазинном варианте соли вполне достаточно.
  • Подсказку на холодильник прикрепите магнитом, потом уберите в шкаф. Когда понадобится – вновь доставайте пользоваться.

 

Надеюсь, что подробно вам рассказала, показала свой рецепт. Желаю хозяйкам вдохновения для приготовления праздничных блюд! Приходите за новыми рецептами, будем готовить вместе, делиться секретами приготовления!

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях