Как правильно сделать отвар шиповника – «Как приготовить отвар шиповника?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Шиповник, как заваривать и как пить с пользой.

Отцвело большинство ягодных кустарников и уже начали созревать плоды. Один из полезнейших — шиповник, как его заваривать и как пить, чтобы с максимальной пользой и отдачей, мы сегодня разберём.

Я на своём участке выращиваю несколько сортов шиповника и использую для лечения все части растения, корешки, листочки, цветы, и, само собой, ягоды.

Имея в своём саду хотя бы пару таких кустиков, вы забудете о многих неприятностях, связанных с заболеваниями всех членов семьи. К тому же, растение само по себе не капризное, вырастить его довольно несложно. Есть такие сорта, у которых очень крупные и сладкие ягоды, мои дети их с удовольствием едят свежими. Представляете, сколько получается пользы?

Мы не будем сегодня говорить о выращивании этого чудо-кустарника, а поговорим, как же заготавливать, заваривать и пить отвары и настои из шиповника. Ведь его нужно именно правильно готовить к употреблению, тем более, в целях оздоровления.

Шиповник, полезные свойства

Что самое ценное в шиповнике, наверное знают даже в детских садах, конечно же аскорбиновая кислота, тут ягода дала фору всем цитрусам и овощам. Но там, в этих ярких ягодках, веточках, листочках и корешках скрыто ещё столько всего, что вполне можно заменить целую аптеку.

  • Дубильные вещества
  • Большое количество органических кислот
  • Пектины
  • Много дубильных веществ
  • Фтор
  • Железо
  • Молибден
  • Калий
  • Натрий
  • Марганец
  • Фтор
  • Кальций
  • Фосфор
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамин Р

Самое его лучшее и главное, признанное всеми свойство, которое мы всей семьёй очень активно используем, укреплять организм. Причём действует растение с одинаковым эффектом и на маленьких детишек, и на нас, взрослых родителей.

  1. Действует на ускорение регенерации мягких тканей организма и даже костей
  2. Делает сильным наш иммунитет
  3. Действует как несильное кровоостанавливающее
  4. Укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки
  5. Налаживает рабочий ритм почек
  6. Выступает как мочегонное средство
  7. Регулирует повышенное артериальное давление
  8. Поможет при расстройстве в пищеварительных процессах
  9. Выступает при профилактике и лечению болезней мочеполовой сферы
  10. Делает сильным иммунитет

Листья шиповника

Чаще их сушат, чтобы зимой пить ароматный вкусный чай. листочки по содержанию полезностей тоже активно используются. Они придадут отвару тонкий и приятный запах, вкус некоторым может не понравится, я, к примеру, завариваю их вместе с обычным чёрным чаем.

Плоды шиповника

Кто знает, отвар из них очень помогает худеющим, стоит за полчаса выпить отвар из плодов шиповника, и вы съедите порцию в два раза меньше, чем обычно. Настои, отвары из ягод шиповника заваривать нужно уметь, ягоды, особенно сухие, трудно отдают свои питательные вещества.

Корни шиповника

Мало ко знает о его пользе. В корне шиповника много дубильных веществ. Отвар из сушеного и измельчённого корня лечит много неприятных болячек:

  • Цистит
  • Мочекаменную болезнь
  • Желчекаменную болезнь
  • Бурсит
  • Сбои в пищеварении
  • Разных видах кровотечений

Масло шиповника

Его получают из семян плодов. Это совершенно уникальное масло помогает заживить раны, даже глубокие и справляется с подростковой угревой сыпью. Вообще в косметологии его широко используют люди с проблемами кожи лица и тела.

Как правильно заваривать шиповник

Тут мы поговорим, как делать настои и отвары и из плодов, и из других частей кустарника. Самое основное, для чего мы делаем настои или отвары, получить результат, хороший результат в виде крепкого иммунитета, избавления от какого-нибудь заболевания или напитка, утоляющего голод.

Но как мы знаем, витамин С, которого так много в шиповнике и ради которого мы, собственно и проводим весь процесс, очень быстро расщепляется при термической обработке, чем она длительнее и агрессивнее, тем меньше остаётся нашего волшебного витамина. Проще говоря, можно так заварить шиповник, что пользы от него вы не получите абсолютно никакой, если ещё учитывать то, что он очень тяжело отдаёт свои витамины.

Как сделать отвар или настой из плодов шиповника

Лучшим вариантом, которым пользуюсь я довольно много уже лет — заварить шиповник в термосе. Тут не нужно никаких премудростей. Получается минимум термического воздействия (мы ведь его не кипятим), и за восемь часов ягоды отдадут всё, что в них было полезного. И под плотно закрытой крышкой получается настоящий напиток здоровья. Заварите так с вечера пару ложек плодов на два стакана кипятка, а утром получите вкусный чай.

Ещё, как вариант, можно настоять плоды на водяной бане, если вы не хотите пользоваться термосом или нет времени ждать всю ночь. Залейте столовую ложку раздробленных в ступе сухих плодов стаканом кипятка и поставьте ёмкость в кастрюльку с небольшим количеством воды. Только нужно следить, чтобы вода в ёмкости не кипела, а только была всё время горячей, причём крышка должна быть закрытой всё время. Через два часа можно процеживать и пить отвар, только долить объём до стакана.

Вариант третий, если вы не любите возиться с баней или термосом, продлить остывание отвара, тоже как отличный вариант. В удобную ёмкость, у которой есть плотная крышка, засыпаем столовую ложку плодов и заливаем парой стаканов кипячёной воды, не крутого кипятка, 90 градусов. Накрываем, укутываем и ставим в очень тёплое место часов на пять. Потом процеживаем.

Как делать настой из корней шиповника

Корни можно использовать не выкапывая полностью куст из земли, а только немного сбоку подкопав. Нам для лечебного напитка нужны будут тонкие мочковатые корешки, которые отходят от главных корней, их можно обрезать без вреда для растения.

Чтобы корешки использовать для лечения, нам их нужно промыть, высушить и измельчить. Заваривать корни шиповника нужно столовую ложку подготовленного сырья на стакан кипятка. Настаивают отвар три на водяной бане. Но пить его всё таки лучше после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Обычно назначают по полстакана за полчаса до еды.

Как делать настой из лепестков шиповника

Самый приятный, ароматный чай, а если с мёдом, да с утра, никакие простуды не страшны и настроение потом целый день приподнятое.

А заварить такой чай проще простого, можно бросить несколько свежих лепестков в кружку и залить кипятком, пить уже через десять минут.

А вы не пробовали таким отваром протирать лицо? Я всегда собираю и высушиваю лепестки шиповника, чтобы потом делать домашний тоник. Он снимает воспаления, делает кожу ровной, бархатной.

Сухие листочки заливаются кипятком на полчаса, потом процеживаются. Можно настой потом заморозить и сделать такой полезный косметический лёд.

Как заваривать свежий шиповник

В таком напитке пользы будет гораздо больше, да и пить его вкуснее и ароматнее. Нам нужно плоды разрезать и избавиться от волосков внутри, потом размять их вилочкой. заваривать так же, в термосе, только не кипятком а в градусов 60, так витаминов останется гораздо больше.

Я очень люблю пить такой отвар из свежих ягод, а ещё завариваю с листьями смородины, малины, кусочками яблок или другими ягодами. Получается очень вкусно.

Как сделать настойку из шиповника

Для такого домашнего лекарства нужна будет хорошая водка, желательно класс Люкс. Берём с полстакана сухих ягод, высыпаем в стеклянную ёмкость, лучше если из тёмного стекла и заливаем пол литром водки. Оставляем настаиваться подальше от света, закутав во что-нибудь, в тёплом месте. Через три недели напиток готов, остаётся процедить.

Как правильно пить шиповник

Любое народное средство растительного происхождения часто оказывает лечебный эффект намного сильнее, чем любые таблетки. Это касается шиповника в первую очередь, с его сильными целебными показаниями.

Если вы решили начать принимать отвар шиповника, распишите курсы приёма с обязательным перерывом. Даже если вы хотите попить его просто для профилактических целей, то придерживайтесь такого же принципа. Для профилактики достаточна доза в два стакана настоя, с утра и вечером.

Детям, в возрасте от года до шести лет можно пить до полстакана отвара или настоя. После обязательной консультации с педиатром.

В возрасте постарше, до 14 лет уже можно увеличить приём до стакана в день, это общий объём за сутки должен быть.

Взрослым, которые намерены лечиться, использовать настой шиповника как вспомогательное средство для исцеления, можно принимать до полутора литров настоя, но всё равно, нужен контроль, так как есть противопоказания и побочные эффекты.

Шиповник, противопоказания

Ну как такой полезный продукт может иметь противопоказания? Может и даже очень серьёзные. Не смотря на то, что рекомендован широко приём отвара и маленьким деткам, и женщинам в положении.

Иногда большое количество аскорбинки может вызвать серьёзную аллергию или диатез, органические кислоты иногда тоже не всеми организмами принимаются хорошо. Перед тем, как начинать пить отвар, попробуйте совсем немного и посмотрите на ощущения.

А если у вас камни в почках или мочевом пузыре, то лучше пить настой или отвар из шиповника лёжа в стационаре, где над вами будет врачебный надзор. Напиток может спровоцировать движение и выход камней, а это ощущения не из приятных.

Как заваривать шиповник правильно, видео

olgushka1971.ru

Настой шиповника рецепт.

Почему именно сейчас стоит поговорить о пользе шиповника и его удивительных свойствах? Всем известно, что в плодах шиповника содержится очень много витамина С, что делает его незаменимым в профилактике гриппа и простуды.

Холода наступают, и мы должны хорошо защитить свой организм от непрошеных вирусов и инфекций. Именно сейчас в пору приближения морозов, полезные свойства настоя плодов шиповника особенно актуальны. Ведь лечить болезнь всегда сложнее, чем ее предупредить.

Всем известно, что особенно профилактические меры необходимо усиливать в осенне-зимний период, а именно в это время наш иммунитет, да и весь организм ослаблен. Резкое снижение в рационе овощей и фруктов после лета, холода и сквозняки – все это подрывает защитные силы организма.

Где же выход? Одним из самых мощных профилактических средств является ежедневное употребление напитка из шиповника. Что же в нем такого особенного?

Удивительные факты или полезные свойства шиповника:

  1. В плодах шиповника содержится витамина С в 40 раз больше, чем в лимоне и других цитрусовых.
  2. Целебные плоды содержат большое количество редких витаминов и микроэлементов, например, таких как витамины Р, К и микроэлементы: молибден, кобальт, марганец, хром, натрий.
  3. Шиповник обладает противовоспалительным свойством, благодаря входящим в его состав дубильным веществам.

 Но чтобы получить максимальную пользу от настоя шиповника, его необходимо правильно заварить.

Как правильно сделать лечебный напиток из шиповника:

  • Берем 100 граммов шиповника (это примерно 4 ст.ложки плодов)
  • Кладем их в термос
  • Заливаем 1 литром горячей воды. Не кипятка! Так как разрушится весь витамин С!
  • Настаиваем не менее 7 часов
  • Пьем вместо чая
  • После приема обязательно споласкиваем рот водой, так как крутой настой может повредить эмаль зубов, в связи с высоким содержанием в настое витамина С.

 Шиповник для похудения:

Но что еще удивительнее – такой целебный напиток из плодов шиповника помогает для похудения! Пьется он 3-4 раза в день около двух недель. А ведь все правильно и логично. Судите сами: активные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, способны ускорять обменные процессы в организме, напрямую влияя на метаболизм!

Какие болезни может лечить напиток из шиповника в комплексном лечении? Их довольно много, вот только некоторые

недуги, в лечении и профилактики которых помогает настой шиповника:

Вы можете добавить в настой плодов шиповника горсть изюма, а сами плоды шиповника перед завариванием перемолоть – так они отдадут все свои полезные вещества в настой. Какие еще есть секреты правильного приготовления настоя, вы узнаете в нижеприведенном видео:


А в следующем видео вы узнаете 2 способа, как правильно заварить шиповник, чтобы укреплять иммунитет и чтобы лечить заболевания ЖКТ:

Как всегда «Живи легко!» предупреждает вас о противопоказаниях: настой шиповника нельзя принимать людям, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Следует принимать с особой осторожностью отвар шиповника людям с различными болезнями сердца, с повышенным артериальным давлением, со склонностью к запорам и газообразованию.

Не забывайте, что во всем должна быть мера! Не следует употреблять настой плодов шиповника длительно. Пейте его курсами с перерывами в месяц. И если у вас есть какие-либо болезни, перечисленные в противопоказаниях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

 

 

 

jivilegko.ru

Отвар шиповника: польза и противопоказания | рецепт приготовления отвара

Плоды «дикой розы» или шиповника высоко ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Отвар шиповника используется для восстановления жизненных сил, укрепления иммунитета, лечения простуды, профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы и многого другого. А еще, среди других достоинств этого напитка, нужно отметить его доступность, легкость в приготовлении и безопасность.

Полезные свойства отвара шиповника

Полезные свойства шиповника объясняются его богатым химическим составом. Плоды растения содержат максимально возможное количество витамина С – 650 мг на 100 гр, витамины группы В, витамины А, Е, РР, микроэлементы: медь, железо, магний, марганец, фосфор и многие другие, а также органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные соединения.

Отвар шиповника обладает выраженным иммуностимулирующим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным и желчегонным эффектом.

Он может использоваться для:

  • повышения иммунитета и общего укрепления здоровья – чаще всего, в домашних условиях отвар шиповника используют именно с этой целью, благодаря высокому содержанию витамина С и других необходимых организму витаминов и микроэлементов, отвар шиповника благотворно воздействует на состояние здоровья и может заменить собой многие поливитаминные комплексы;
  • укрепления сосудов и общего оздоровления сердечно сосудистой системы – витамины РР, Е и С укрепляют сосудистую стенку и делают капилляры и венулы более эластичными и прочными;
  • снижения артериального давления – отвар шиповника обладает легким мочегонным и противоотечным действием, благодаря чему эффективно снижает давление и уменьшает отечность;
  • нормализации кроветворение – высокое содержание витаминов и микроэлементов делает отвар шиповника незаменимым средством при анемии и других расстройств кроветворения;
  • улучшения работы пищеварительной системы – шиповник обладает желчегонным действием и нормализует пищеварительные процессы.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, у отвара шиповника есть ряд противопоказаний: — беременность и кормление грудью – перед применением отвара и настоя шиповника беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом;

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью – из-за высокого содержания витамина С отвар шиповника может ухудшить состояние больного при этих заболеваниях;
  • тромбофлебит, эндокардит и любые другие заболевания, связанные с повышением свертывающей способности крови – отвар шиповника применяют как кровеостанавливающее средство, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим от подобных заболеваний;
  • непереносимость витамина С.

Как приготовить отвар шиповника

Существует множество рецептов приготовления отвара шиповника в домашних условиях. Это самые простые и популярные из них:

1. Для улучшения иммунитета и общего укрепления здоровья – 2 ст л измельченных сухих плодов шиповника заливают 2 ст горячей (не кипятком! Слишком горячая вода может разрушить витамин С и отвар потеряет свои полезные свойства) воды и настаивают в течение 10-12 часов. Для настаивания нужна неметаллическая посуда, так как от соприкосновения с металлом витамины также разрушаются, лучше всего настаивать отвар шиповника в термосе. После приготовления отвар процеживают и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2-4 недели;

2. Для лечения заболеваний органов пищеварения и мочевыделения – 2 ст л измельченных плодов шиповника заливают 1 ст горячей воды, держат на водяной бане 15-20 минут, затем настаивают отвар в течение 30-45 минут и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели.

Для усиления вкуса в отвар шиповника можно добавить чайную ложку меда или выжать сок лимона.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о том как сделать настой шиповника, а также в чем его польза и вред. Плоды этого кустарника просто кладезь витаминов и полезных веществ. У меня родители собирают шиповник, готовят настой, отвар, добавляют в компот и пьют. Вот и я решил приготовить настой шиповника в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Ведь после долгой зимы наш организм нуждается в витаминах, почему бы не восполнять их из натуральных продуктов, не прибегая к аптечным витаминам. А настой шиповника прекрасно восполняет недостаток витаминов и полезных веществ. Ведь плоды шиповника богаты витамином С, В2, К, Е,  А, железо, медь, марганец, кремний, фосфор, антиоксиданты, аминокислоты. Если сравнивать с яблоками, то в шиповнике содержится витамина С раз в 100 больше, чем в яблоках и примерно раз в 10 больше чем ягодах черной смородины.

В фармацевтике плоды шиповника используют для приготовления сиропа шиповника, холосаса,  аскорбиновой кислоты.

О шиповнике у меня на блоге уже есть статья, информацию о пользе и о лечении шиповником прочитайте в моей статье «Шиповник. Лечение.»

Давайте теперь поговорим о том, в чем же польза настоя шиповника для нашего организма.

Настой шиповника. Польза. Лечебные свойства

  • Настой шиповника используют как средство повышающее устойчивость организма к вирусам и инфекциям, таким образом устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  • Настой шиповника очень полезно употреблять при умственном и физическом переутомлении.
  • Препараты из плодов шиповника применяют как мягкое желчегонное средство при холецистите.
  • Настой шиповника помогает улучшить пищеварение и аппетит.
  • Настой шиповника нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Настой шиповника укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет капилляры, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Настой шиповника применяют при авитаминозе, так и для его профилактики, благодаря наличию содержащихся в нем витаминов.
  • Настой шиповника очень полезен при малокровии, является кроветворным средством, так как способствует появлению красных кровяных телец в крови.
  • Настой из плодов шиповника является отличным мочегонным средством, его применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Настой шиповника снимает усталость, переутомление.
  • Настой шиповника способствует понижению давления.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  • Настой шиповника очищает кровеносную систему.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Настой шиповника обладает противовоспалительными лечебными свойствами.

Шиповник обладает массой полезных свойств, но может ли настой шиповника нанести вред нашему здоровью?

Настой шиповника. Вред. Противопоказания

  • Настой шиповника лучше всего пить через соломинку, или сразу после применения настоя прополоскать рот чистой водой. Так как при длительном применении настоя или отвара из шиповника разрушается эмаль зубов.
  • Людям с нарушением кровообращения, то есть при тромбозе, тромбофлебите, перед применением препаратов из шиповника проконсультируйтесь с врачом.
  • Не стоит применять шиповник при индивидуальной непереносимости или аллергии на шиповник.
  • С осторожностью применяют настой шиповника и только после консультации с врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника бесспорно очень полезен для нашего организма и при использовании шиповника в правильных дозах, он не дает побочных эффектов и не оказывает вреда на организм. Но, все же будьте мудры, применяйте даже народные средства только после консультации с врачом.

На блоге я совсем недавно писал о масле шиповника, о применении и лечении. Информацию о масле шиповника прочитайте в моей статье «Масло шиповника, полезные свойства«.

Из плодов шиповника можно также приготовить вкусный и ароматный чай, пить такой чай в качестве укрепляющего, витаминного, иммуностимулирующего, а также чай из шиповника полезно пить при малокровии, для очищения организма от шлаков, солей и токсинов, при переутомлении, при усталости. Готовить чай достаточно просто. Я готовлю его прямо в чайнике, наливаю один литр воды, ставлю на огонь, когда вода закипела я бросаю в воду большую горсть предварительно вымытого шиповника, кипячу около 30 минут, на медленном огне, затем настаиваю, чем дольше настой настаивается, тем он становиться насыщеннее и полезнее.

 Настой шиповника при сахарном диабете

Дедушка жены болел сахарным диабетом, он сам собирал шиповник, сушил его и готовил настои и отвары. При сахарном диабете лучше всего пить чай из шиповника, можно настой или отвар.  В настой добавляют сахар или мед по-вкусу, но дедушка пил отвар из шиповника без сахара и меда.

Настой шиповника при беременности

Настой шиповника применяют при беременности, в качестве общеукрепляющего, витаминного средства, помогает избавиться от отеков. Для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но, шиповник оказывает значительное действие на почки, поэтому слишком увлекаться им не стоит. Чтобы не навредить организму нужно выпивать в сутки не более 1 литра настоя шиповника.

Настой шиповника при простуде

Как известно при простуде наш организм нуждается больше всего в витамине С, а шиповник его содержит в достаточном количестве. Настой шиповника увеличивает сопротивляемость организма при вирусе и инфекциях. При простуде употребляйте чай, настой или отвар из шиповника в теплом виде.

Также можно добавлять мед или сахар в настой или отвар. А если шиповник смешать с малиной и залить кипятком, то это еще и отличный настой, который поможет снизить высокую температуру. О том какие народные средства помогают снизить высокую температуру прочитайте в моей статье здесь.

Настой шиповника для укрепления иммунитета

Все-таки шиповник является уникальным даром природы, это просто кладезь витаминов. И так как шиповник прекрасное витаминное средство его применяют при авитаминозе, а также для укрепления иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Шиповник можно смешать с плодами черной смородины, можно смешать с эхинацеей, заваривать и пить.

Как сделать настой из шиповника

А теперь подробнее о том, как приготовить настой шиповника. Для того, чтобы сделать настой из шиповника, нам понадобится горсть сухих плодов шиповника и термос. Я кипячу воду, кипяченной водой ополаскиваю термос, чтобы прогреть термос и убрать возможные бактерии. Просто термос у меня долго стоял без использования. В прогретый термос заливаю кипяченую воду, немного не полный, и добавляю горсть целого, промытого шиповника.

Я шиповник купил на рынке, поэтому я его промываю. Плотно закрываем наш термос и забываем о нем на 12 часов. Почему именно на 12 часов. Можно конечно и больше, но желательно не меньше. Дело в том, что за более короткий промежуток времени шиповник не успеет отдать в воду свои полезные свойства, и настой получится не таким концентрированным и полезным.

Специально сделали 2 фотографии настоя шиповника, настаивали в термосе. Настаивали шиповник в термосе 6 часов, как видно из фото настой получился светлый и имел слабый вкус . И 12 часов, настой получился темнее, а также более вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Еще хочу вам посоветовать настаивать или заваривать шиповник именно целый. Не надо размельчать ягоды шиповника, он и так отдаст все витамины при правильном настаивании. Если вы добавляете в настой измельченные, перемолотые ягоды шиповника, то настой не станет вкуснее или полезнее, а волокна из шиповника при попадании на слизистую, могут вызвать у вас раздражение, дискомфорт и болезненное состояние.

domovouyasha.ru

Настой шиповника польза и вред, как принимать правильно

настой шиповникаЯгоды шиповника аккумулируют в себе огромное содержание полезных свойств. Польза от богатого состава витаминов и веществ настоя шиповника особенно ощутима в осенне-весенний период, когда организм человека остро в них нуждается.

Чем полезен настой шиповника

  • Прежде всего, отмечаются большое содержание аскорбиновой кислоты.
  • В ягодах растения много остальных витаминов (А и Е), а этот факт позволяет говорить о том, что шиповник оказывает антиоксидантное влияние. Также отмечают присутствие витаминов В,Р,К.
  • Кроме витаминного состава, это растение может похвастаться наличием яблочной и лимонной кислоты, магния, калия, фосфора, кальция, флавонидов и других веществ.
  • Настой шиповника советуют пить при авитаминозе, он превосходно укрепляет организм.
  • После употребления напитка укрепляются сосуды.
  • Его рекомендуют, как тонизирующий напиток при сезонных обострениях недугов, при проблемах с суставами, и болезнях ЖКТ.
  • При склонности десен к воспалениям и кровотечению, этим настоем советуют полоскать рот.
  • Снадобье принимают для похудения, потому, что богатый витаминный состав эффективно поддерживает организм.

Противопоказания

Как и остальные снадобья на растительной основе, этот настой не лишен противопоказаний. Их не так уж много, но о них нужно знать.

Когда нельзя употреблять шиповник:

  • при повышенных показателях секреции желудочного сока;
  • на стадиях обострений язвенных заболеваний;
  • при панкреатите.
  • людям, которые склонны к тромбообразованию;
  • при нарушениях сердечной работы;
  • при наличии аллергии;
  • при желчнокаменных образованиях.

ВАЖНО! Принимать настой можно только после консультации у доктора, особенно это относится к людям, имеющим какие-либо заболевания. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость к растительным препаратам.

Как приготовить настой шиповника

Часто отваривают плоды, что бы сделать напиток быстро. Но, при  кипячении значительная часть витамина С разрушится.

Лучше сухие плоды расколоть пополам или измельчить в кофемолке, засыпать в термос и залить кипятком.

как сделать настой из шиповника

Пропорция:

На две столовые ложки сухих измельченных ягод добавляют два с половиной стакана кипятка.

Читайте подробно: Как приготовить шиповник в термосе.

По истечению двух-трех часов напиток можно употреблять. Только вначале его придется процедить через мелкое ситце. В термосе плоды можно настаивать целую ночь, а утром напиток пьют вместо утреннего чая.

Если термоса нет, ягоды шиповника можно приготовить в мультиварке или залить кипятком в эмалированной кастрюле и укутать чем-то тёплым на несколько часов.

Как принимать

Это снадобье очень полезно, но только нужно помнить о выдержке меры. Взрослым людям можно  пить один стакан напитка в день, детям до 12 лет хватит половины стакана. Пить настой можно две недели, а затем нужно сделать перерыв на 7 дней.

Для тонуса

Для получения тонизирующего действия от напитка, его рекомендуют пить утром перед завтраком за 20 минут.

Как желчегонное

Как желчегонный препарат советуют пить напиток трижды в день за полчаса до еды, и пить нужно по 1/3 стакана.

При простуде

При лечении простудных заболеваний теплый напиток пьют вечером за 10 минут до сна, добавив в него немного меда.

При беременности

При беременности и при грудном вскармливании женщины оказываются ограниченными в приеме многих препаратов. Но, этот настой можно принимать без боязни, только не стоит превышать рекомендуемые дозы.

Для детей

Шиповник полезен для детей, которые страдают от частых простудных заболеваний, и хронических заболеваний кишечника. Главное, при приеме строго придерживаться дозировки и не превышать рекомендуемые дозы.

Принимать настой шиповника можно самостоятельно, а можно с добавлением меда, малины, боярышника, калины, черной смородины, а еще к нему добавляют различные травы. Люди, которые заботятся о своем здоровье, останавливают выбор на этом напитке, и, как показывает практика, это решение приносит ощутимую пользу.

Как заваривать шиповник смотрите в видео

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *